Мясников рассказал, где прятался от бабушки с ложкой рыбьего жира
Врач и телеведущий программ о здоровье на телеканале «Россия 1» Александр Мясников вспомнил в своем Instagram о том, как в детстве прятался от бабушки, которая пыталась заставить его пить рыбий жир.
«Я прятался от нее под роялью (играть так и не научился, но убежище было надежное), а бабушка убеждала: «Алик, вылезай! Не будешь пить рыбий жир – не вырастешь, будешь слабым и глупым!!!» – рассказал подписчикам знаменитый доктор.
Мясников признался, что даже спустя много лет, когда сейчас он пишет эти строки, во рту ощущается вкус того самого рыбьего жира.
Он напомнил, что мало какой продукт достойно пронес свою репутацию через столетия, а в СССР рыбий жир был обязателен к приему всем ребятишкам в детских садах.
При этом доктор позавидовал современным детям, которые могут употреблять его очищенным, расфасованным в капсулы и даже со вкусом фруктов.
«Все Омега-З жирные полиненасыщенные кислоты без баталий с бабушкой!» – резюмировал Мясников.
Он также напомнил о том, что детям «рыбий жир» необходим для нормального физического развития, улучшения когнитивной способности, повышения иммунитета.
«Они лучше учатся, меньше устают, меньше болеют», – пишет эксперт.
Этот пост Александр Мясников сопроводил фотографиями, сделанными во время летнего путешествия на Камчатку.
Тогда он попал как раз на путину, стал свидетелем «фантастического», по его словам, зрелища вылова рыбы, посетил Тымлатский рыбокомбинат и полностью автоматизированный завод, на котором Омегу-3 изготавливают из только что выловленного дикого лосося.
Ранее в программе «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» врач и телеведущий дал свои рекомендации по выбору этой пищевой добавки, без которой не смогут полноценно работать нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы.
Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах?
В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?
В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США – эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.
Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.
Последние исследования Омега-3 кислот
За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира
Для чего пьют рыбий жир? Он на 95% усваивается организмом человека. Кроме того, стоит выделить следующие биологические эффекты:
- Антиатерогенный. Способствует лечению и профилактике атеросклероза и образования тромбов и бляшек.
- Гипотензивный. Связан со снижением внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью.
- Противовоспалительный.
- Гипокоагуляционный, то есть способствует снижению показателей свёртываемости крови.
- Липотропный. Связанный с нормализацией обмена холестерина и липидов в организме.
- Антиаритмогенный. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Элементы, входящие в состав рыбьего жира
Для чего пьют рыбий жир? Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поговорим о некоторых из них.
Витамин A применяют для поддержания целостности волос, кожи, слизистых оболочек организма. Он положительно влияет на остроту зрения и согласованную работу пищеварительной системы, оказывает влияние на процессы быстрой регенерации костей. Его недостаток приводит к многослойному плоскому эпителию в бронхах и мочевого пузыря (метаплазия), а также к слепоте и образованию склеротических пробок.
Витамин D в организме вырабатывается в мизерном количестве от пребывания на солнце. Он стимулирует саморегуляцию организма, содействует проникновению кальция и фосфора в клетки, поддерживает состояние костей, благоприятно действует на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, влияет на генетический аппарат клеток кишечника и повышает выработку белка. От наличия витамина D зависит состояние сердца и кожи. Недостаток этого вещества нарушает обмен кальция, концентрация его падает, что влияет на состояние паращитовидных желёз.
Омега-3 кислоты
Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник – жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.
Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.
Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир – отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.
Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир – это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.
Польза рыбьего жира для детей
Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.
Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:
- формированию хорошего зрения;
- устранению признаков дефицита внимания;
- укреплению иммунитета ребёнка;
- улучшению структуры костной ткани.
Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.
Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки к 1 году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.
Польза рыбьего жира для женщин
Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.
Назначение рыбьего жира беременным
Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:
- преждевременных родов;
- послеродовых депрессий;
- для поддержания остроты зрения у матери и ребёнка;
- предотвращения воспалительных процессов;
- предотвращения отёков;
- повышения давления;
- потери с мочой белков;
- предотвращения судорог;
- снижение смертности плода или младенца в первые 7 суток от рождения.
Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.
Рыбий жир для спортсменов
Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.
Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.
Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.
Рыбий жир в капсулах
Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах? Достоинства такого препарата:
- маскировка запаха «рыбы»;
- точность дозирования;
- удобство приёма;
- полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.
Существует два вида капсулирования:
- капельный;
- ротационно-матричный.
В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и олеиновая кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.
Противопоказания к применению
Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.
В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.
Будьте здоровы!
Секрет норвежского долголетия | Uniktur
Посмотрите сколько молодости я сегодня купила!
Это Тран – рыбий жир. Уже скривились? Напрасно! Это лучший рыбий жир! Норвежский рыбий жир очищен от примесей и дезодорирован цитрусовыми, так что забудьте о противном послевкусии. К тому же – один из секретов норвежской молодости и долголетия! Производство рыбьего жира в Олесунне налажено более 150 лет назад. Купить рыбий жир в стеклянных темных бутылках или в желатиновых капсулах можно круглый год. А вот для употребления в наших широтах он особенно важен именно сейчас, в темный сезон с ноября по март.
Рыбий жир — это пищевая (диетическая) добавка, естественная для нашего рациона и организма. Несмотря на то, что норвежцы едят рыбу ежедневно, и в достаточном количестве, потребность в увеличении дозы рыбьего жира все же есть.
Витамины, входящие в состав норвежского рыбьего жира – А, Д и Е имеют несопоставимо высокую биодоступность, в сравнении с синтезированными витаминами.
Еще в школе дети учат о полезности этого лучшего рыбьего жира. Соцопрос показал, что школьники знают, для чего им нужен витамин А, выкрикивали просто хором – наше зрение, кожа, волосы и ногти. И правда, витамин А в ответе за обменные процессы в этих органах. При нехватке – трескаются губки на морозе и ветре, шелушиться кожа (ой, даже под колготками), ногти слоятся, ломаются. А зрение – просто беда, куриная слепота, слезятся и краснеют клаза.
Витамин Д – это витамин роста и развития растущего организма, не может вырабатываться в темноте, без солнечной активности. Поэтому в темный сезон с ноября по март он становится незаменимым и организм нуждается в постоянном пополнении.
Витамин Е –Пользу витамина Е для женщин тяжело переоценить. Он нужен на всех этапах жизни, так как участвует в выработке различных гормонов. Его также называют витамином красоты: регулирует обменные процессы в женской половой сфере, баланс гормонов, лактация, овуляция, поддержание физиологической беременности, предотвращение выкидышей.
Ученые не сразу раскрыли причины полезности рыбьего жира. Сто лет назад еще не знали об омега-3,6,9- жирных кислотах. Просто по-народному замечали, что ежедневное его потребление придает сил телу, приводит в порядок мысли, усиливает сексуальную тягу. Так и перезимовывали темную зиму, а летом оно веселее.
Согласно национальной статистике FHI (Folkehelseinstitittet) заболеваемость сердечно-сосудистой системы, а также смертность от инфарктов/инсультов сократилась на 24% за последние 25 лет. Тенденция к снижение продолжается, и намечена устойчивая тенденция к продолжительности жизни норвежцев до 100 лет.
Хорошая привычка пить рыбий жир по утрам (или на ночь) – поощряется с экранов ТВ и уже в соцсетях, делая это модным.
Посмотрите на успешных и знаменитых норвежцев. Вон сексуальный красавчик и лыжный чемпион Aksel Lund Svindal показывает пример полезности для мужчин. А вот наш сильный викинг Olav Tufte – как хорошо приложился к бутылке! Вряд ли он был бы многоразовым олимпийским чемпионом по гребле, если бы не это целебное снадобье.
Вот уж 150 лет как этот рыбий жир, из чистейших северных рыб, завоевал себе место в каждом норвежском доме. Технологии менялись и развивались, и теперь мы можем, не кривясь, потреблять его, запивая яблочным/апельсиновым соком.
Солнце в Норвегии низко весит над землей, а потому нужно от него беречься. В старину рыбаки натирались рыбьим жиром, замечая как хорошо он помогает от холодной соленой воды и палящего солнца, отражающегося от воды. Уф, только представьте себе тот запах.
Какой рыбий жир лучше выбрать?
Любимый норвежцами Тран – с цитрусовым вкусом, вкусно и полезно. Покупают только тот, что в стеклянных бутылках (эх, на него скидок практически не бывает).
Иностранцы берут тот, что в капсулах. А что – удобно транспортировать и принимать, хоть в дороге, а хоть и за рабочим столом. Норвежцы его никогда не берут, считая, что желатиновая капсула тяжела для желудка (я того же мнения). Зато тут хоть иногда бывают хорошие скидки, Uniktur четко знает где и когда покупать. Следуйте за нами, купите молодость и здоровье по хорошей цене и в удобной упаковке!
Дети исторически принимают рыбий жир Тран с витаминным сиропом, очевидно это помогает им не только носиться в дождь, а даже и спать в колыбельках на улице, в тихий час в детских садах.
А нам, девочкам, это особенно нужно – кожа молодеет, глазки блестят, и с гормональным фоном все налаживается.
Вперед, в Норвегию, за молодостью!
Необходимое количество Омега-3 для здоровья
13 декабря 2018
Для получения максимально возможного положительного эффекта требуется точно соблюдать дозировки и правила приема средства (указаны в инструкции). Превышение доз даже натурального и полностью безопасного для здоровья продукта не рекомендуется!
При использовании добавок Омега-3 следует ознакомиться с суточной нормой потребления этой жирной кислоты для пациентов разного возраста.
Безопасная доза Омега-3
Минимальная дозировка для всех людей составляет около 250 мг (в день). С целью поддержания здоровья врачами определена оптимальная доза в 1000-1500 мг в день. Максимальное количество Омега-3 жирных кислот полностью безопасно, при этом вполне допустим прием капсул вне зависимости от особенностей питания.
Практика показывает, что жирных кислот с продуктами питания поступает недостаточно. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности их не хватает, ведь не всегда удается включать в ежедневное меню не менее 100-200 грамм рыбы жирных сортов (суточная норма потребления). Больше всего Омега-3 содержится в печени трески, мякоти семги и лосося, цена которых достаточно высока и часто не доступна широкому потребителю. Также следует учесть, что в торговой сети обычно предлагается рыба, выращенная в условиях фермы (с более низким количеством полезных веществ и с высоким риском содержания вредных добавок).
Суточная норма потребления
Возраст | Доза (г) |
До 1 года | |
1-3 года | 0,7 |
4-8 лет | 0,9 |
9-13 лет | 1-1,2 |
14-18 лет | 1,2-1,6 |
От 18 и старше | 1,6-2 |
Как выбрать лучший рыбий жир (Омега-3)?
Выбирая качественный препарат, следует обращать внимание на производителя. Солидные изготовители не экономят на технологиях и ингредиентах, дорожа своей репутацией. Поэтому лучший препарат можно найти в аптеках. Не стоит покупать Омега-3 в капсулах и в красивой упаковке у сомнительных продавцов в киосках, например, на рынке, а также в прочих местах, включая супермаркеты. Дешевый продукт, не отличающийся высоким качеством, не может содержать достаточное количество активных ингредиентов. В сети социальных аптек Столички вы можете заказать качественный оригинальный продукт Омега-3 по доступным ценам.
Детское : Детская проза : РЫБИЙ ЖИР : Юрий Коринец : читать онлайн
РЫБИЙ ЖИР
Вы, наверное, не знаете, что я лучше всех умею пить рыбий жир? Ну так вот, я вам это говорю: я лучше всех умею пить рыбий жир! Уж не знаю, почему так. Наверно, у меня такой талант. Так мама говорит. Но дело не в этом. Никогда не надо хвалиться. Я и не хвалюсь. Просто я умею его пить! Он мне даже нравится. А Гизи он не нравится. А ей-то как раз очень надо его пить. Ей просто нельзя без рыбьего жира, потому что у нее чахотка. Это такая болезнь, которой Гизи заболела в Германии. Потому что, когда она родилась, им нечего было есть: ей, ее маме и папе. Они очень бедно жили там, в Германии. Ее папа коммунист-подпольщик, он был тогда безработным. Потому Гизи и выглядит как фарфоровая. Это, конечно, красиво, но плохо: это говорит о том, что человек нездоров. Гизи надо вылечить, и мы ее обязательно вылечим. Для того она и приехала в СССР, чтобы вылечиться. Гизи должна не только к врачам ходить – она должна хорошо есть. Она должна есть масло и разные жиры и особенно пить рыбий жир – это главное! В этом-то все и дело. И тут большая ответственность лежит на мне. Потому что это я должен научить Гизи пить рыбий жир. Так мама придумала. Моя мама здорово придумывает разные такие вещи. Мы с мамой даже разработали план, как я научу Гизи пить рыбий жир. Это надо делать очень тонко, сказала мама, дипломатически… Вы знаете, что значит делать что-нибудь дипломатически? Дипломатически – это значит вежливо, осторожно. Сделать все ловко, так, чтобы никто ничего не заметил, а все получилось как надо! Можно, конечно, просто подойти к человеку и сказать ему: «Пей рыбий жир! А ну, пей!» – и силком влить ему этот рыбий жир в рот. Можно ему даже руки связать, для верности. Но это уже будет недипломатично! Это будет просто грубо, как говорится – в лоб! А такие вещи нельзя делать «в лоб», так вы ничего не добьетесь. Человек просто выплюнет этот рыбий жир, и все! А если он его и проглотит, то еще пуще возненавидит. Нет, так делать нельзя! Недаром мы наркоминдельцы, сказала мама. Все наркоминдельцы должны быть дипломатами. Как отец. Он ведь дипломат, мой отец. И я дипломат. О, я еще какой дипломат! Сейчас вы увидите…
Когда я и мама разработали план, мы пригласили Гизи в гости. Гизину маму мы не пригласили, хотя она знала про наш план. Но ее нельзя было приглашать – это опять было бы недипломатично. О, это очень сложная вещь – дипломатия, сразу в ней ничего не поймешь. Мы пригласили Гизи одну. Когда она пришла, у нас были очень хитрые лица, но она ничего не заметила.
Она сразу подошла к моим игрушкам, и мы стали играть. Мы взяли мою грузовую машину и насадили в кузов разных зверей: мишку, крокодила, обезьяну… Но они не были обезьянами и крокодилами – они были как будто людьми. Кукол-то у меня нет, вот в чем дело. Я же не девочка! Поэтому мы с Гизи посадили в машину разных зверей, и они поехали на парад. Гизи тянула их за веревочку.
У нас большая комната – одна, но большая. В ней даже есть камин. Очень красивый камин, выложенный темно-зелеными плитками, с решеткой перед очагом и полкой наверху, на которой стоят разные статуэтки. Камин – это такая печка. Но мы камин не топим, вернее, очень редко его топим, раз в год. Потому что он нам, в общем-то, ни к чему. Нам просто некогда им заниматься. Мы ведь все заняты: отец, мама и я. Камин остался в этой комнате от старых времен, когда в ней жили какие-то бездельники. Они топили этот камин и сидели перед ним в креслах и пили пунш – это такой горячительный напиток. Если его выпьешь, то становится горячо. Я один раз попробовал пунш – чуть-чуть, один только глоточек – на Новый год, когда у нас были гости. Этот пунш горячий, как чай, и красный, как чай, его так и пьют горячим перед горящим камином. Но это было только один раз, в прошлом году, а так нам некогда заниматься разными там пуншами да каминами. Мы рабочие люди, сказал отец. И все-таки я нашел применение этому камину. Я сделал из него трибуну для парада. В камине стоял у меня народный комиссар и принимал парад. А перед камином на полу стояли оловянные солдатики, то есть красноармейцы, несколько полков. Потом подъехала Гизи с машиной. Парадом командовал я. Но мне было очень тяжело командовать парадом, потому что я все время думал о другом… Вы сами понимаете, о чем я думал. О рыбьем жире я думал!
Мама сидела за столом и читала, но я видел, что она только как будто читала, на самом деле она тоже думала о рыбьем жире. Я это ясно видел, потому что мы с мамой все время перемигивались, имея в виду этот рыбий жир. Одна Гизи только ничего не знала, она только игру имела в виду. Когда она отвернулась к камину, я посмотрел на маму и кивнул головой. И мама кивнула головой. И тогда я встал и сказал громко:
– Эх, охота мне что-то выпить рыбий жир!
– Да ладно уж, играй, – сказала мама. – Потом выпьешь.
– Просто не могу, – сказал я. – Очень охота выпить!
Я это сказал и посмотрел на Гизи – что она скажет? Но она ничего не сказала. Она ползала по полу на коленках и катила впереди себя грузовик. Тогда я встал перед Гизи и опять повторил, глядя ей прямо в глаза:
– Так охота выпить рыбий жир! Просто ужас! Ты не хочешь?
Гизи посмотрела на меня с удивлением и сказала:
– Nein! Ich liebe ihn nicht! («Я его не люблю!») Отойди-ка с дороги…
– Ты просто не знаешь, какой у нас замечательный рыбий жир! – сказал я с восторгом. – Давай выпьем!
– Да отойди ты, – сказала Гизи. – Надоел ты со своим рыбьим жиром! Ich wills nicht! («Не хочу!»)
«Дипломатичнее, дипломатичнее!» – подумал я, опять встал на ее пути и сказал:
– Ты просто не знаешь наш рыбий жир! У нас русский рыбий жир! А не какой-нибудь там немецкий!
– Он везде одинаковый, – сказала Гизи.
– Совсем не одинаковый! – крикнул я. – У нас с солью! И с черным хлебом! Давай выпьем немного! Подкрепимся!
– Nein, – сказала Гизи.
– Как хочешь, – сказал я. – Я хочу рыбий жир! Мама, дай мне скорей, я просто больше не могу.
Мама встала и взяла из шкафа бутылочку с рыбьим жиром.
– И большую ложку! Столовую!
Мама все приготовила, я взял в руки ложку, и мама налила мне полную ложку. Гизи перестала играть и смотрела на меня.
«Смотри, смотри! – думал я. – Сейчас и ты будешь пить рыбий жир! Против дипломатии не устоишь!»
Я взял в руку полную ложку рыбьего жира и торжественно его проглотил.
– Эх! – сказал я. – Замечательно вкусно!
Гизи смотрела на меня с изумлением.
Я облизнулся, причмокивая. Я стоял, гордо расставив ноги. Мама улыбалась.
– А ну-ка еще! – сказал я. – Хочу еще!
Мама налила вторую ложку. Я проглотил.
– Еще!
– Не хватит ли? – спросила мама.
– Еще! – заорал я.
Мама налила еще ложку. Я проглотил. На меня нашел какой-то дипломатический восторг. Я прямо весь сиял, и лицо у меня было измазано рыбьим жиром. Я это видел в зеркале шкафа. Я с аппетитом закусывал черные хлебом с солью. Гизи подошла ко мне, широко открыв от удивления рот.
– Дай-ка еще, – сказал я маме, но уже тише. Откровенно говоря, я был уже сыт, но – дипломатия…
– Я думаю, хватит, – сказала мама. – Может, Гизи попробует?
– Ни в коем случае! – сказал я. – Мне мало останется! Налей мне!
И тут произошло удивительное – Гизи робко кивнула головой! Да, да! Она кивнула головой в знак согласия! А я ее еще подзадорил, я сказал:
– Не давай ей! Зачем девчонкам рыбий жир!
– Ну ладно, – сказала мама. – Не жадничай, – и налила пол-ложки для Гизи.
А я приготовил кусок хлеба с солью и, когда Гизи, зажмурившись, выпила, тут же подал ей хлеб…
– Ну как? Вкусно? – спросила мама.
И Гизи кивнула, улыбнувшись! Она жевала и улыбалась своей немецкой улыбкой.
Так она начала пить рыбий жир.
Правда, у меня после этого случая немного болел живот. Я перестарался. Но это пустяки. Главное – Гизи научилась пить рыбий жир! Цель была достигнута, а это самое главное.
Ну, что вы теперь скажете про мою дипломатию?
ПЯТОЕ ПИСЬМО ВОРОВСКОМУ
Я стоял и смотрел на Воровского, а в кармане у меня было новое письмо. Я ждал, когда уйдет дворник Ахмет, который подметал снег вокруг пьедестала.
Когда он наконец ушел, я показал Воровскому письмо, помахав им в воздухе, и спрятал у пьедестала в снег. Это было очень важное письмо. Вот оно:
«Здравствуй, дорогой Воровский! Я теперь настоящий дипломат, как и ты! Я заставил Гизи пить рыбий жир – не просто так заставил, а дипломатически! Я все подстроил так тонко, что она ничего не поняла. А сама теперь пьет рыбий жир! Она его большими ложками пьет, каждое утро. Мама сказала, что таким образом я сдал экзамен на дипломата… Но это еще не все: я еще стал членом МОПРа! Вот что важно! Вовка уже давно член МОПРа. Но Вовка пионер, они все мопровцы. А я не пионер. Я даже еще не октябренок. Вовка мне все время говорил, что я неорганизованный элемент. А теперь я тоже организованный. Не понарошку, а взаправду: отец записал меня в МОПР и принес мне красную книжечку. Ты знаешь какую: членскую. По этой книжечке надо взносы платить – две копейки в месяц. Можно и больше, но меньше уж никак нельзя. Пока за меня отец платит, потому что я еще не зарабатываю. Когда я вырасту, я заработаю и свой долг отдам. И дальше буду сам платить. Зато теперь я помогаю революционерам всего мира. И их детям, таким, как Гизи. Чтобы они могли к нам в гости ездить. И лечиться. Вовка сказал, что это здорово. Теперь мы с ним в одной организации. А Ляпкин нет. Он неорганизованный, потому что мал. За него даже платить нельзя, так он мал. А потом он может свою членскую книжку потерять. А я нет. Ну, до свидания! С коммунистическим приветом! Юра».
Взаимодействие употребления вина с омега-3 жирными кислотами у пациентов с ишемической болезнью сердца: рыбоподобный эффект умеренного употребления вина
Фон: Умеренное употребление алкоголя и морские жирные кислоты омега-3 (омега-3) связаны с низкой смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). Однако данных, оценивающих взаимодействие винного этанола с омега-3 у пациентов с ИБС, мало.
Методы: Взаимосвязь между употреблением вина и морскими омега-3 оценивалась в поперечном исследовании у пациентов с ИБС, участвовавших в рандомизированном исследовании, в котором проверялось влияние диеты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК, основного растительного омега-3). Ежедневное потребление этанола рассчитывалось как энергия и выражалось в процентах от общей энергии. Растительные и морские омега-3 в рационе были тщательно изучены у каждого пациента в обеих группах.
Полученные результаты: Пациенты были классифицированы в соответствии с их привычным потреблением этанола. Пациентов в «группе с высоким содержанием АЛК» и контрольной группе («в группе с низким уровнем АЛК») анализировали отдельно. В каждой группе наблюдалось постепенное увеличение уровня омега-3 в морской воде с увеличением потребления алкоголя, при этом уровень эйкозапентановой кислоты (EPA) увеличивался на 50% (P <0,005) и 37% (P <.05) в группах с низким и высоким содержанием ALA соответственно. После учета потенциальных факторов, влияющих на факторы (включая диетический EPA) в многомерной линейной модели, связь между винным этанолом и EPA оставалась значительной в группах с низким (P <0,001) и высоким (P <0,05) уровнем ALA.
Заключение: У этих пациентов с ИБС умеренное употребление вина было связано с более высокими концентрациями морских омега-3, чем отсутствие алкоголя.Хотя данные должны быть подтверждены в больших группах, этот эффект вина, сравнимый с эффектом рыбы, может частично объяснить защитные эффекты употребления вина против ИБС.
Рыбий жир может принести пользу людям, злоупотребляющим алкоголем — ScienceDaily
Рыбий жир с омега-3 может помочь защитить от нейроповреждений, связанных с алкоголем, и риска развития деменции, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE .
Многие исследования на людях показали, что длительное злоупотребление алкоголем вызывает повреждение мозга и увеличивает риск деменции.Новое исследование показало, что в клетках мозга, подвергшихся воздействию высоких уровней алкоголя, соединение рыбьего жира защищает от воспаления и гибели нервных клеток.
Исследование было проведено доктором философии Майклом А. Коллинзом, доктором философии Эдвардом Дж. Нефси и его коллегами из Чикагской школы медицины Стритча Университета Лойола, а также сотрудниками Университета Кентукки и Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA). . Коллинз и его коллеги подвергали культуры клеток мозга взрослых крыс в течение нескольких дней концентрации алкоголя, примерно в четыре раза превышающей установленный законом предел для вождения — концентрацию, наблюдаемую у хронических алкоголиков.Эти культуры мозга сравнивали с культурами, подвергавшимися воздействию таких же высоких уровней алкоголя, а также соединения, содержащегося в рыбьем жире, под названием омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA).
Исследователи обнаружили, что нейровоспаление и гибель нейронов в клетках мозга, подвергнутых воздействию алкоголя и ДГК, на 90 процентов меньше, чем в клетках, подвергнутых воздействию только алкоголя. Более ранний метаанализ, проведенный Коллинзом и Нифси, объединивший результаты примерно 75 исследований, показал, что умеренное употребление алкоголя в обществе может иметь противоположный эффект снижения риска деменции и / или когнитивных нарушений во время старения.(Умеренное употребление алкоголя определяется как максимум два напитка в день для мужчин и 1 стакан в день для женщин.)
Похоже, что ограниченное количество алкоголя, по сути, может сделать клетки мозга более приспособленными. Алкоголь в умеренных количествах подвергает клетки стрессу и, таким образом, укрепляет их, чтобы они могли справиться с серьезными стрессами и оскорблениями в будущем, которые могут вызвать слабоумие. Но слишком много алкоголя подавляет клетки, что приводит к нейровоспалению и гибели клеток.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, защищает ли рыбий жир от когнитивных нарушений, связанных с алкоголем, и деменции на моделях взрослых грызунов.«Рыбий жир может помочь сохранить целостность мозга у хронических злоупотребляющих алкоголем», — сказал Коллинз. «По крайней мере, маловероятно, что это им навредит».
Но Коллинз добавил, что лучший способ для злоупотребляющего алкоголем защитить мозг — это сократить до низких или умеренных доз или полностью отказаться от алкоголя. «Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем», — сказал он. PLOS ONE — международный рецензируемый онлайн-журнал с открытым доступом.Коллинз ранее сообщил о результатах на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
История Источник:
Материалы предоставлены системой здравоохранения Университета Лойолы . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Рыбий жир — защита от плохой стороны алкоголя?
Пьянство в молодом возрасте или сильное пьянство на протяжении многих лет — или и то, и другое — может иметь длительные последствия для вашего мозга, повреждая нейроны и повышая риск развития деменции.
Но есть и хорошие новости: жирные кислоты омега-3, по-видимому, помогают защитить мозг от последствий злоупотребления алкоголем. Рыбий жир, богатый источником этих полезных жиров, может даже помочь в лечении абстиненции и тяги, хотя наука по-прежнему в значительной степени основана на исследованиях на грызунах (Galduróz et al., 2020).
Еще одна хорошая новость: хотя обильное питье явно вредно, вполне возможно, что умеренные дозы алкоголя дадут вашему мозгу полезную тренировку благодаря феномену реакции на стресс, известному как гормезис (скорее, как легкая гипоксия на большой высоте, ведущая к общему здоровью. преимущества).Как и в случае с мышцами, правильный уровень сложности может сделать вас сильнее.
Это сложная тема, но если вы хотите окончательно изучить влияние алкоголя на гормезис и возможность употребления алкоголя в умеренных или малых количествах для увеличения продолжительности жизни, см. «Алкоголь и старение: от эпидемиологии к механизму» (Adamson et al., 2017).
Добавьте диету, богатую омега-3, и вы сможете получить оптимальную комбинацию. Другими словами, живите как кельт и наслаждайтесь лососем до (или после) виски!
Прежде чем мы двинемся дальше, я хотел бы подчеркнуть, что очевидные преимущества употребления алкоголя от легкой до умеренной неуловимы и довольно противоречивы.Если вы не пьете, не начинайте просто ради пользы для здоровья, особенно если вам сложно контролировать потребление. Подробнее об этом чуть позже.
Алкоголь, омега-3 и мозг
Незаменимые жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в морепродуктах, в частности АЛК, ЭПК и ДГК, снимают воспаление в нашей нервной системе. Ишемический инсульт и травма, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессия, эпилепсия и старение мозга связаны с дисбалансом незаменимых жирных кислот.
У животных сильное воздействие алкоголя истощает мозг DHA, что означает докозагексаеновую кислоту. Диета, по-видимому, играет роль в их алкогольном аппетите: крысы, получавшие много ДГК, предпочитают потреблять меньше алкоголя, чем крысы, соблюдающие диету с низким содержанием ДГК (Galduroz et al., 2020).
Одна исследовательская группа окунула культуры клеток головного мозга крысы в концентрацию алкоголя, примерно в четыре раза превышающую установленный законом предел для вождения, что является показателем последствий злоупотребления алкоголем у людей. Другой набор культур получил ту же спиртовую ванну плюс дозу DHA, и в итоге у них было на 90% меньше воспалений и гибели нейронов (Tajuddin et al., 2014).
Может ли рыбий жир помочь людям бросить курить?
Может быть. В исследовании 2019 года ученые кормили мышей жидкой диетой с добавлением все большего количества алкоголя в течение месяца, пока они не стали зависимыми, а затем убрали алкоголь. По мере того, как они переносили абстинентный синдром, у зависимых от алкоголя мышей было меньше судорог, если они получали ежедневную дозу рыбьего жира до и во время эксперимента. Мыши, которым давали рыбий жир, также были менее склонны употреблять алкоголь при следующей возможности, чем контрольная группа мышей, которые этого не делали.Кроме того, исследователи увидели положительное влияние рыбьего жира на мозг мышей (Shi et al., 2019).
Хотя убедительного исследования по тестированию рыбы или рыбьего жира на людях, пытающихся бросить курить, не существует, есть несколько небольших соответствующих исследований на людях. Исследователи обнаружили низкий уровень ДГК в крови у лиц, злоупотребляющих алкоголем (Umhau et al., 2013). Ранее низкий уровень DHA в крови был связан с более высокой уязвимостью к рецидивам (Buydens-Branchey et al., 2009).
Исследования курильщиков также показали, что у них обычно низкий уровень DHA в крови.И есть первые свидетельства того, что капсулы рыбьего жира, которые могут увеличить содержание DHA в крови, могут уменьшить тягу к никотину (Galduroz et al., 2020).
Полезно ли умеренное употребление алкоголя?
Если на время отложить в сторону воздействие рыбьего жира, недавние новости подняли давнюю полемику по поводу того, насколько безопасно пить, если таковое имеется.
В недавно выпущенной версии Руководства по питанию для американцев правительство осталось с прежним советом: мужчинам следует употреблять два напитка в день, а женщинам — один (Рекомендации по питанию для американцев, 2020).Напиток — это примерно 12 унций пива, пять унций вина или 1,5 унции крепких напитков.
Не все были довольны, поскольку консультативная группа ученых рекомендовала снизить предел для мужчин до одного напитка, сославшись на доказательства, которые связывают употребление алкоголя с несколькими видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новом отчете признаются доказательства, которые «предполагают, что даже употребление алкоголя в рекомендуемых пределах может увеличить общий риск смерти» и риск некоторых видов рака.
Однако это еще не все.Анализируя совокупность данных, можно сделать вывод, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для сердца и системы кровообращения, а также может защитить нас от диабета 2 типа и желчных камней, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Чана (Алкоголь: баланс рисков и преимуществ , 2020).
Как я упоминал ранее, также возможно, что умеренное употребление алкоголя является полезным испытанием для клеток мозга, делая их более здоровыми. Мета-анализ 2011 года, объединяющий около 75 исследований, показал, что мужчины и женщины, которые употребляли алкоголь в рекомендуемых пределах — два напитка в день для мужчин и один для женщин, — имели немного меньший риск развития деменции.Ранее авторы обнаружили, что шесть дней «умеренного воздействия алкоголя» защищают культуры клеток головного мозга крыс от негативного воздействия амилоида-β, белка, связанного с болезнью Альцгеймера, путем запуска механизмов выживания (Neafsey et al., 2011).
Итак, если вам нравится пить от легкого до умеренного, похоже, вы не ошибетесь, если будете придерживаться рекомендованных суточных ограничений и увеличивать количество омега-3, которые, как оказалось, имеют широкий спектр защитных эффектов, помимо защиты от плохой стороны алкоголя. , как мы уже писали на этих страницах.
Для ясности: ни одно исследование не показало, что обильное или запойное пьянство полезно для здоровья, независимо от того, сколько рыбы или рыбьего жира человек потребляет. Но для тех, кто может потреблять ответственно, похоже, нет никакого вреда, а, возможно, и пользы в глазировании лосося бурбоном, приготовлении мидий в пиве и употреблении односолодового виски.
Источники:
Адамсон, С., Брейс, Л., и Кеннеди, Б. (27 сентября 2017 г.). Алкоголь и старение: от эпидемиологии к механизму.Получено 5 февраля 2021 г. с https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468501117300111
.Алкоголь: баланс риска и пользы. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/drinks-to-consume-in-moderation/alcohol-full-story/#possible_health_benefits Опубликовано 12 ноября 2020 г.
Buydens-Branchey L, Branchey M, Hibbeln JR. Низкие уровни докозагексаеновой кислоты в плазме связаны с повышенной уязвимостью к рецидивам у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами. Я наркоман.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19219668/ Опубликовано с января по февраль 2009 г.
Коллинз, Майкл. Злоупотребление алкоголем и докозагексаеновая кислота: влияние на мозговое кровообращение и нейровыживание. Циркуляция мозга. https://www.braincirculation.org/article.asp?issn=2394-8108;year=2015;volume=1;issue=1;spage=63;epage=68;aulast=Collins Опубликовано в 2015 г.
Диетические рекомендации для американцев. https://www.dietaryguidelines.gov/. Опубликовано: декабрь 2020 г.
Galduróz JCF, Bezerra AG, Pires GN, Pauluci R, Noto AR.Вмешательства OMEGA-3 в алкогольную зависимость и связанные с ней результаты: систематический обзор и предложения. Курр Нейрофармакол . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7457439/ Опубликовано в мае 2020 г.
Neafsey EJ, Коллинз Массачусетс. Умеренное потребление алкоголя и когнитивный риск. Нейропсихиатр Dis Treat . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157490/ Опубликовано в 2011 г.
Умхау Дж. К., Чжоу В., Тада С. и др. Инкорпорация докозагексаеновой кислоты [DHA] и кровоток в головном мозге увеличиваются у хронических алкоголиков: исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии с поправкой на церебральную атрофию. PLoS Один . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3788756/ Опубликовано 2 октября 2013 г.
Таджуддин Н., Мун К.Х., Маршалл С.А. и др. Нейровоспаление и нейродегенерация в мозге взрослых крыс от переедания этанолом: отмена докозагексаеновой кислотой. PLoS Один . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25029343/ Опубликовано 16 июля 2014 г.
Shi, Z., Xie, Y., Ren, H., He, B., Wang, M., Wan, JB, Yuan, TF, Yao, X., & Su, H. Лечение рыбьим жиром снижает хроническое употребление алкоголя воздействие вызвало синаптические изменения. Биология наркомании. https://doi.org/10.1111/adb.12623 Опубликовано в июле 2019 г.
Рыбий жир может бороться с повреждением мозга, вызванным пьянством
Одна вещь, которую вы должны знать обо мне, — это то, что я навязываю рыбий жир всем, кого люблю. Если капсулы слишком велики, чтобы их можно было проглотить, я найду вам мармеладный рыбий жир; Если ты думаешь, что из-за него дыхание становится подозрительным, я найду тебе капсулы без запаха. Существует от 45 до 1000 причин, по которым рыбий жир может принести пользу большинству людей, самая большая из которых связана со здоровьем сердца и мозга.Я также сделал относительно легкомысленное, но блестящее открытие, что рыбий жир, принимаемый перед питьем, помогает предотвратить похмелье.
Это сугубо личный анекдот и, возможно, эффект плацебо. Однажды я попытался найти подтверждающую науку для статьи, но безуспешно. Влияние рыбьего жира на потребление алкоголя неизвестно — до сих пор? Новое исследование, проведенное в Университете Лойола в Чикаго, напрямую не измеряет эффект похмелья, но обнаружило, что рыбий жир защищает мозг от вызванных алкоголем воспалений и повреждений.
Исследование, представленное на конференции по биомедицинским исследованиям алкоголизма в Польше, было проведено группой врачей, которые ранее изучали влияние употребления алкоголя на риск деменции. Они обнаружили, что умеренное употребление алкоголя (два напитка в день) может снизить снижение когнитивных функций и риск деменции у женщин и мужчин. Небольшое количество алкоголя, казалось, «укрепляет» клетки мозга, подготавливая их к тому, чтобы справиться со стрессом в более позднем возрасте.
Однако слишком много алкоголя может «перегрузить» клетки мозга, что приведет к воспалению мозга и гибели клеток.В своем новом исследовании исследователи намеревались выяснить, будут ли противовоспалительные омега-3 в рыбьем жире влиять на реакцию клеток мозга на алкоголь.
Зовите пьяных крыс. После того, как некоторым крысам дали рыбий жир и всем крысам в больших количествах алкоголя — эквивалентно тому, что кто-то в четыре раза превысил установленный законом лимит алкоголя для вождения, или то, что автор исследования назвал «разгульным алкоголем», — исследователи проанализировали клетки мозга крыс. Те, кто получал рыбий жир, показали на 95% меньше нейровоспаления и гибели клеток мозга .
Благодаря этому, жирные кислоты Омега-3 и рыбий жир могут помочь защитить от алкогольной деменции , говорится в исследовании. Деменция в целом и деменция, связанная с алкоголем, в частности, возникают в результате хронического воспаления и потери клеток головного мозга с течением времени. Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить нарушения памяти, вызванные перееданием.
Мозг естественным образом содержит высокие уровни DHA (жирной кислоты в рыбьем жире) в мембранах, сказал ведущий исследователь Майкл Коллинз.Пьянство снижает это, а «добавка (рыбий жир) предотвращает эту потерю».
Бам! Есть моя приманка для предотвращения похмелья? Питье разрушает DHA в мембране нашего мозга; рыбий жир восполняет его. Да, некоторые симптомы похмелья вызваны обезвоживанием, некоторые — потерей витаминов, некоторые — плохим качеством сна, который производит алкоголь … но не может ли какая-то часть этого ужаса быть связана с истощением запасов омега-3 в мозге?
Уровни омега-3 могут влиять на такие вещи, как интеллект, память, настроение и психическое здоровье (СДВГ, депрессия). Может ли потеря омега-3 объяснить ужасный, необъяснимый похмельный туман в мозгу? Моя все еще ненаучная, но теперь более обоснованная теория говорит «да».
Для справки, Коллинз не рекомендует приходить именно к такому выводу. «Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем», — сказал Коллинз в пресс-релизе. Лучшее для мозга — умеренное потребление алкоголя.
Фотография: Pixabay
Напитки с омега-3 — ScienceDirect
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.Увеличение заболеваемости, тяжести и раннего возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, рак, психические расстройства и т. Д., Объясняется дефицитом омега-3 в современном рационе. Жирные кислоты омега-3 становятся одними из самых полезных соединений для здоровья человека. Во всем мире компании-производители продуктов питания и напитков используют обогащение омега-3 в качестве средства для увеличения продаж своей продукции, предлагая при этом пользу для здоровья потребителей.
Напиток — жидкость, предназначенная для употребления в пищу людьми. Помимо своей основной функции утоления жажды, напитки играют важную роль в человеческой культуре. Общие типы напитков включают простую воду, молоко, соки, кофе, чай и безалкогольные напитки. Индустрия функциональных напитков — это самый быстрорастущий сектор индустрии функциональных продуктов питания и безалкогольных напитков. Растущая осведомленность потребителей о здоровье и ориентированный на потребителя маркетинг является ответственным за самый быстрый рост.Омега-3 остается одним из самых успешных и многообещающих функциональных ингредиентов в индустрии продуктов питания и напитков. Инновационные рецептуры и технологические достижения привели к стабилизации содержания омега-3 в напитках с улучшенным вкусом, а также с увеличенным сроком хранения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA) и опубликовало предлагаемое правило относительно заявлений о содержании питательных веществ в EPA и DHA. Также новые правила в Европе и других странах разрешают включение омега-3 в продукты питания и напитки.В результате на рынках возобновился выпуск новых продуктов. Успех продуктов с повышенным содержанием омега-3 в значительной степени связан с дифференциацией среди растущего числа продуктов на рынке. Когда сектор газированных безалкогольных напитков достиг зрелости и показал отрицательный рост, авторы считают, что функциональные напитки являются идеальным средством для увеличения потребления омега-3, и обсуждают больше об обогащении омега-3 различных напитков в этой главе.
8 действительно эффективных средств от похмелья
Большинство из нас любят выпить в это время года.Но от 75 до 80 процентов страдают похмельем даже после нескольких напитков. Вот как избежать похмелья и что вы можете сделать, чтобы это исправить. Автор: Анна Маги
Мне нужно только понюхать напиток, и у меня заболела голова. Это означало либо совсем не пить, либо выяснить, какие лекарства от похмелья действительно работают, по крайней мере, для меня. Надеюсь, они работают на вас.
1. Получите электролиты
Это может быть очевидно, но все еще игнорируется большинством пьющих. Может быть полезно выпить большой стакан воды перед тем, как начать употреблять алкоголь, стакан между каждым алкогольным напитком и, по крайней мере, один большой стакан перед сном.Чтобы улучшить гидратацию, идеально пить воду, которая содержит дополнительные минералы-электролиты, такие как калий, натрий и магний — минералы, которые легко теряются с потом и мочой и которые особенно важны для поддержания правильного баланса в наших клетках и крови. Натуральная кокосовая вода идеально подходит для этого, поскольку она, естественно, содержит хороший баланс минеральных веществ-электролитов. Другой альтернативой является добавление в воду концентрата натурального электролита, такого как Lemon Raid от Grenade 50 Calibre с высоким содержанием электролитов (26 фунтов стерлингов.99 из магазина Healthista). На следующий день продолжайте пить воду (или кокосовую воду, богатую электролитами), чтобы восстановить водный баланс.
2. Прежде чем пить, ешьте белки и жиры
Убедитесь, что то, что вы едите, содержит белок и, в идеале, несколько полезных жиров, поскольку они расщепляются медленнее, чем углеводы или сахар, и дольше остаются в желудке. Хорошие белковые продукты — это мясо, рыба, яйца, бобы и чечевица, а также орехи и семена. Здоровые жиры могут включать оливковое масло или другие масла из семян семян хорошего качества (например,грамм. льняное семя), авокадо, орехи и семена. Также может быть полезно принять несколько капсул высококачественного рыбьего жира или масел омега-3 и 6, таких как MoreEPA Smart Fats от Minami Nutrition (28,95 фунтов стерлингов в магазине Healthista), перед употреблением, чтобы покрыть желудок и восполнить уровень жирных кислот. которые могут быть истощены позже из-за употребления алкоголя.
Прежде чем поливать соусом, съешьте что-нибудь с хорошими жирами, например, авокадо.
3. Ешьте продукты, поддерживающие печень
Печень отвечает за переработку и расщепление около 95% потребляемого нами алкоголя.Поэтому, чтобы помочь вашей печени сделать это — и избавиться от химических веществ, таких как ацетальдегид, — попробуйте включать в рацион продукты, которые улучшают функцию печени, как до, так и на следующий день после употребления алкоголя. Богатые белком продукты являются одной из групп продуктов в этой категории, поскольку белки распадаются на аминокислоты, которые используются печенью для детоксикации. Особенно важен цистеин аминокислоты, который играет особую роль в расщеплении ацетальдегида: как и в богатых белком продуктах, таких как яйца, он содержится в луке и чесноке, а также в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская капуста и т. Д. капуста и капуста.
Эти продукты также являются отличным источником минералов, а также антиоксидантов, которые могут помочь подавить свободные радикалы, образующиеся при употреблении алкоголя — один из потенциальных факторов похмелья, который мы видели выше. Другие продукты, поддерживающие печень, включают артишок, который может увеличить отток желчи (для поддержки выведения токсинов через печень) и, как считается, помогает защитить клетки печени от повреждений; куркума, которая также может улучшить выработку желчи; горькая листовая зелень салата, такая как руккола и кресс-салат; и лимонный сок — после вечернего питья попробуйте начать свой день с большого стакана воды, содержащего свежевыжатый сок половины лимона.Завтрак из омлета с луком и рукколой был бы отличным вариантом в качестве продолжения.
Брюссельская капуста, капуста и капуста поддерживают печень и помогают вывести токсины из алкоголя
4. Пополните запасы витаминов и минералов
Зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и красная капуста являются прекрасными источниками витамина С и минералов, включая магний, а также помогают поддерживать печень. Орехи и семена богаты цинком, магнием и кальцием, а также полезными жирами.Помимо того, что яйца являются хорошим источником белка, они также богаты витамином B, как фасоль и чечевица. Цельное зерно также является хорошим источником витаминов группы В, минералов и клетчатки, способствующих выведению токсинов. Вы также можете принимать поливитамины, чтобы восстановить уровень питательных веществ — см. Ниже в разделе «Поддержка добавками».
5. Расторопша пятнистая
Пожалуй, самое известное и самое традиционное средство от похмелья — доказано, что оно защищает клетки печени от повреждений, в том числе вызванных алкоголем, и уменьшает воспаление в печени.Я принимаю два напитка «Тисилин молочный чертополох максимальной силы» от Schwabe (13,25 фунтов стерлингов в магазине Healthista) перед тем, как начать пить, два перед сном и два на следующее утро.
6. Незаменимые жирные кислоты
Я принимаю два перед питьем, чтобы помочь наполнить желудок (немного еды, как мы видели выше), и утром после завтрака, чтобы пополнить запасы полезных жиров. Если вам не нравится идея проглотить капсулу рыбьего жира, когда вы чувствуете тошноту, более вкусной альтернативой является Eflaex Liquid Lemon and Lime стоимостью 8 фунтов стерлингов от Efamol.49 (из магазина Healthista), сливочный сироп, приправленный лимоном и лаймом, который также может лучше усваиваться, чем стандартные добавки рыбьего жира.
7. Мультивитамины в высоких дозах
Убедитесь, что они содержат высокий уровень витаминов C и B, которые организм потребляет, когда вы пьете. Я принимаю высокие дозы высококачественных поливитаминов, таких как NutriAdvanced Multi Essentials One-A-Day за 24,95 фунтов стерлингов (от Healthista Shop), которые содержат большое количество витаминов B, D, C и K — все они могут быть легко истощены при приеме алкоголя. а также аминокислоты, необходимые для работы мозга, глутамин и лизин.Если я пью, я принимаю одну перед тем, как пить, еще одну, когда прихожу домой, а затем еще одну с завтраком на следующий день.
8. Дополнительный витамин C
Витамин C необходим для выработки энергии, для правильного функционирования иммунной системы и в качестве антиоксиданта для нейтрализации свободных радикалов. Мне нравится порошок витамина С от Biocare за 30,60 фунтов стерлингов, который более мягок для моего желудка, чем некоторые добавки витамина С из-за его порошковой формы, а также поставляется в форме, называемой аскорбатом магния, который не выщелачивает минералы калий и кальций из организма — все идеально для предотвращения дополнительное раздражение.Я принимаю каждый день порцию смузи, но если я пью, я выпиваю немного воды перед выходом из дома с моими поливитаминными и омега-маслами, одно перед сном; и если на следующий день я все еще чувствую себя плохо, по одной таблетке каждые два-три часа.
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Хотите побороть похмелье? Получите скидку 20% на наш выбор средств от похмелья в магазине Healthista здесь.
ПОДРОБНЕЕ
10 способов расслабиться после работы без алкоголя и еды
Вы действующий алкоголик?
5 лучших безалкогольных вин
Сколько на самом деле единиц алкоголя содержится в вашем напитке?
Могу ли я принять капсулу с рыбьим жиром с молоком?
Могу ли я принять капсулу с рыбьим жиром с молоком?
Кредит изображения: Фото Кэти Скола / Moment / GettyImages
Капсулы рыбьего жира бывают разных форм, некоторые из которых более приятны на вкус, чем другие.Питье молока — один из возможных способов замаскировать вкус и уменьшить рыбное послевкусие. Тем не менее, у вас все равно будет отрыжка из рыбьего жира. Нет данных, свидетельствующих о том, что употребление рыбьего жира с молоком вредно, но может вызвать проблемы с пищеварением, особенно если у вас повышенная чувствительность к лактозе, содержащейся в молоке. Если вы хотите принимать добавку с рыбьим жиром, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Подробнее: Ведущие бренды рыбьего жира
Совет
Рыбий жир с молоком может помочь замаскировать его аромат и рыбное послевкусие.
Польза рыбьего жира
Основное преимущество приема рыбьего жира связано с содержащимися в нем полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Омега-3 не производятся организмом и могут быть получены только с пищей. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследования показали, что при правильном применении омега-3 могут помочь уменьшить воспаление, что полезно для поддержания здоровья сердца и, возможно, снижает риск некоторых хронических заболеваний. Производится широкий спектр добавок рыбьего жира — некоторые из них более полезны, чем другие, с точки зрения чистоты и общего содержания омега-3.
Рыбий жир с молоком
По данным Healthline, употребление рыбьего жира может вызвать проблемы с пищеварением. В зависимости от вашей конкретной пищеварительной системы симптомы могут быть уменьшены или усилены, если принимать рыбий жир с молоком. Кроме того, если вы страдаете от неспособности переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, — это может еще больше усугубить дискомфорт в области пищеварения, включая симптомы вздутия живота, газов и диареи. В противном случае, если у вас нет конкретной проблемы с рыбьим жиром или молоком, например аллергии, их совместное употребление не считается вредным.
Рыбий жир с пищей
Принимайте рыбий жир с пищей, чтобы улучшить процесс пищеварения и уменьшить рыбное послевкусие. Если у вас есть проблемы с пищеварением, когда вы принимаете рыбий жир отдельно, покупка рыбьего жира с повышенным содержанием EPA и DHA — типов омега-3, содержащихся в рыбьем жире, — может помочь. HealthLine предполагает, что эти виды рыбьего жира чище, чем стандартный рыбий жир, который может содержать больше загрязняющих веществ. Рыбий жир также доступен в капсулах с замедленным высвобождением, которые могут помочь уменьшить побочные эффекты.
Подробнее: Лучшее время для приема рыбьего жира
Рекомендации по применению рыбьего жира
Национальный институт здоровья указывает, что адекватное потребление омега-3 жирных кислот составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы принимаете их от конкретной проблемы или принимаете другие лекарства. Согласно Drugs.com, рыбий жир может взаимодействовать с разжижителями крови, препаратами, заменяющими гормоны, противозачаточными таблетками, диуретиками и некоторыми сердечными препаратами.Качество капсул рыбьего жира может быть снижено из-за длительного воздействия тепла, солнечного света или воздуха. Если ваши капсулы пахнут «рыбой», они могут быть прогорклыми и их следует заменить.
Если вы приняли рыбий жир с молоком и заметили какие-либо реакции, включая проблемы с пищеварением или аллергические реакции, не принимайте ни того, ни другого, пока не обратитесь к врачу.