польза и вред, как принимать
Автор На чтение 12 мин. Опубликовано
Воздействие омега-3 на печеночные структуры
Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.
- Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
- Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
- Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
- Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.
Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу. Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина. Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.
Состав средства
Компонент | Действие |
---|---|
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 | Ускоряют обмен веществ |
Регулируют уровень холестерина | |
Укрепляют сосуды | |
Разрушают жировые запасы | |
Олеиновая кислота | Способствует стабилизации обменных процессов, строительству мембран клеток |
Витамин A | Участвует в синтезе белков |
Поддерживает устоявшийся уровень глюкозы | |
Жирные кислоты Омега-6 | Помогают ускорить процессы регенерации тканей |
Снижают холестериновый компонент | |
Укрепляют иммунную систему | |
Витамин D | Участвует в стимуляции обмена углеводов, обновлении и развитии клеток организма |


Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:
- стойкость к влиянию воздуха и света;
- отсутствие запаха и вкуса.
Могут ли омега-3 кислоты навредить
Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:
- полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
- омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
- если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
- полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.
Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 450 ₽
Могут ли омега-3 кислоты навредить
Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:
- регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
- осуществляет иммуностимуляцию;
- снижает холестериновый компонент.
Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов.


Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:
- форель;
- лосось;
- тунец;
- палтус;
- треска;
- скумбрия;
- сардина.
Возможный вред:
- аллергия на составляющие продукта;
- нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
- избыток витаминных компонентов;
- отравление при употреблении некачественного средства.
Когда рыбий жир противопоказан
Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:
- хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
- воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
- нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
- аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
- патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
- гипервитаминоз Д, А;
- почечнокаменную болезнь;
- повышенный уровень кальция в кровотоке;
- запущенные патологии печени или гепатоз
Вреден ли рыбий жир для печени
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.
Состав средства
Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.
Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:
польза и вред для организма, противопоказания
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Рыбий жир многим знаком с детства. Никто не хотел его пить, потому что он не отличается приятным вкусом. Однако знали ли мы тогда, какую пользу несет в себе этот чудесный эликсир? Он способен восстанавливать дефицит витаминов и укреплять организм.
Состав
Вся польза рыбьего жира кроется в его совершенно уникальном составе:
- омега 3. То, с чего стоит начать описание состава рыбьего жира. Это особенный компонент, который бесценен для человека. Омега 3 и рыбий жир – понятия неотделимые друг от друга, многим назначают применение этой добавки именно из-за ценного компонента в составе;
- витамин А. Полезен для кожи, волос и внутренних органов. Иногда восполнения недостаточного количества витамина А хватает, чтобы избавится от прыщей и сухости кожи;
- витамин D. Укрепляет скелет, препятствует возникновению рахита у детей. Этот витамин практически не встречается в рационе питания. Он синтезируется под воздействием солнца и встречается в редких продуктах питания;
- жирные кислоты. Служат вспомогательными веществами для ускорения всасывания основных.
Таким образом, состав рыбьего жира полностью объясняет его целебные свойства. Он имеет такие редкие компоненты, которые не встречают больше нигде.
ВАЖНО! Исключительно в структуре состава рыбьего жира встречается сочетание таких веществ.
Калорийность
Рыбий жир – чемпион калорийности. В 100 граммах содержится 903 Ккал. 99% составляют жиры. Однако это не столь важно, так как в таких количествах рыбий жир не употребляется.
Польза рыбьего жира для человека
Полезность рыбьего жира не ограничивается одним положительным воздействием:
- улучшает работу мозга. Именно поэтому такую добавку, как рыбий жир рекомендуют для профилактики возрастных проблем с сознанием, для предотвращения болезни Альтсгеймера, в качестве компонента лечения при рассеянном склерозе;
- при анемии. Назначают в составе комплексной терапии, чтобы восполнить потери полезных элементов;
- способствует снижению веса. Хотя, кажется, что рыбий жир должен иметь обратный эффект, но это не так. Он выстраивает работу обмена веществ и способствует быстрой потере лишнего веса;
- способствует ускорению заживление ран, последствий ожогов;
- устраняет первопричину рахита – нехватку витамина D;
- помогает от выпадения волос, причем используется как внутрь, так и наружно. При выпадении волос можно применять маски с рыбьим жиром;
- улучшает состояние костей и зубов. Сочетание омега 3 и витаминов делает свое дело. Поэтому рыбий жир показан при артрозе, при остеохондрозе и других подобных болезнях;
- исследования подтверждают, что тот, кто принимает рыбий жир, больше защищен от рака;
- доказана целесообразность применения рыбьего жира при гепатите С. Напрямую от гепатита он не лечит, но организм укрепляет;
- от холестерина выше нормы рыбий жир незаменим. Он способствует снижению этого показателя.
В итоге, рыбий жир укрепляет кости и зубы, питает витаминами и помогает побороть многие недуги.
Полезность для мужчин
Для представителей сильного пола рыбий жир полезен тем, что:
- помогает добиться серьезных результатов в спорте. Это происходит за счет того, что рыбий жир укрепляет кости и мышца, а также суставы. Это позволяет минимизировать травмы и улучшить результаты;
- в бодибилдинге тоже распространено употребление рыбьего жира. Он содержит много жиров, которое считаются «родными» организму, они усваиваются и не откладываются в жир;
- улучшает функционирование сердца, снижает риск инфарктов;
- снижает вес. Проблема лишнего веса сегодня актуальна не только у женщин, но и у современных мужчин;
- нормализует выработку половых мужских гормонов.
Таким образом, мужчины могут извлечь пользу из рыбьего жира исключительно для себя.
Полезность для женщин
Женщины могут найти пользу для себя в регулярном и правильном употреблении рыбьего жира:
- улучшение качества волос, ногтей, кожи. Использование рыбьего жира в косметологии оправдано тем, что он полезен для волос, избавляет от морщин и укрепляет ногти;
- помогает при гипертонии, предрасположенность к которой чаще всего передается по женской линии наследования;
- нормализует вес, способствует похудению.
Лечебные свойства для женщин заключаются в содержании омега 3, который незаменим для женского организма.
ВНИМАНИЕ! Принимать рыбий жир обязательно нужно курсами. Причем, лучше согласовать их продолжительность с врачом.
Полезность для детей
Особенно велика полезность рыбьего жира для детского организма. Заключается она в следующем:
- рыбий жир восполняет в период роста и формирования костей у ребенка нехватку витамина D, который отвечает за прочность скелета;
- играет не последнюю роль и оказывает помощь в правильном формировании у детей зубов;
- улучшает зрение, снижает усталость и гиперактивность;
- хорошо отражается на состоянии суставов ребенка.
Таким образом, детям рыбий жир назначают часто и совсем не зря. Он помогает правильному формированию скелета и здоровому росту.
СОВЕТ! Дети зачастую плохо переносят вкус и запах рыбьего жира. Для того чтобы облегчить процесс приема, лучше давать ребенку рыбий жир в капсулах.
Польза при похудении (при диете)
Рыбий жир часто используют как вспомогательное вещество при похудении. Он воздействует следующим образом:
- снимает психологическое напряжение. Известно, что во время стресса многие начинают упорно налегать на еду. Рыбий жир снижает нервное напряжение и тем самым способствует снижению веса;
- нормализует обмен веществ. Этот фактор – ключевой в борьбе с лишним весом.
Следовательно, рыбий жир способствует правильному похудению без ущерба для здоровья.
Польза и вред при беременности
При беременности следует аккуратно употреблять добавки и лекарства. Рыбий жир необходимо принимать в этот период исключительно по назначению специалиста и под его присмотром. Это необходимо, чтобы избежать избытка витаминов в организме мамы, который губительно скажется на здоровье малыша.
ВНИМАНИЕ! При грудном вскармливании рыбий жир, принимаемый мамой, также опасен для ребенка, так как велик риск аллергии.
Влияние рыбьего жира на отдельные системы
Рыбий жир влияет на каждый орган или систему в отдельности.
Для суставов
Просто незаменим рыбий жир для суставов. Он укрепляет их, устраняет «хруст», восполняет жидкость между суставами, которая предотвращает их изнашиваемость. Суставы человека, принимающего рыбий жир, более крепкие и менее подвержены травмам.
Для печени
Чрезмерное употребление рыбьего жира губительно, прежде всего, для печени. Она принимает на себя все излишки витаминов, которые не способны вывестись самостоятельно из организма. Однако если следовать инструкции, рекомендациям врача и здравому смыслу, никаких побочных эффектов для печени быть не должно.
Для щитовидной железы
При недостаточности работы щитовидной железы, следует ввести в рацион рыбий жир. Однако при повышенной функции этой системы, рыбий жир категорически противопоказан. В целом он полезен для щитовидной железы, так как именно она во многом определяет уровень иммунитета человека, а рыбий жир этот иммунитет повышает.
Польза и вред при заболеваниях
Наличие болезней, особенно проявляющих себя на протяжении всей жизни, накладывает отпечаток и на рацион человека. Употребление рыбьего жира – не исключение.
При диабете 2 типа
В течение данного заболевания часто повышен холестерин. Рыбий жир способен мягко и правильно снизить этот холестерин и значительно улучшить самочувствие больного. Никакого вреда рыбий жир для больных диабетом не несет.
При псориазе
При псориазе рыбий жир показан как внутренне, так и наружно. Он снимает неприятные проявления заболевания, нормализует обмен веществ и тем самым способствует скорейшему выздоровлению
При гастрите
При острой форме гастрита рыбий жир противопоказан. Если же болезнь имеет хроническое течение и находится в периоде затишья, можно пройти курс рыбьего жира под контролем врача.
Вред и противопоказание рыбьего жира для человека
Нельзя употреблять или можно, но под строгим контролем врача рыбий жир тем, у кого есть противопоказания:
- избыточное содержание витамина D. Это очень опасное явление, так как он не может самостоятельно вывестись из организма и оседает в печени;
- избыток витамина А. Вреден по аналогичной причине;
- аллергия на морепродукты. Судя из названия, рыбий жир имеет к ним прямое отношение, и аллергия на него вполне реальна;
- детский возраст. Принимать детям эту добавку можно только с момента достижения определенного возраста;
- нарушение гармоничной работы щитовидной железы;
- хронические заболевания в период обострения.
Кроме прямых противопоказаний, важно соблюдать режим приема рыбьего жира, относиться к нему нужно как к лекарству, и никак иначе.
ВНИМАНИЕ! Применение рыбьего жира лучше обсудить с врачом. Многие считают, что он не несет в себе никакой опасности, и принимать его можно беспорядочно. Это большая ошибка.
Ответы на популярные вопросы
Чтобы совсем не осталось нераскрытых вопросов о рыбьем жире, стоит ответить на самые популярные.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Рыбий жир в капсулах проще применять у детей. Они легче переносят его специфический вкус и консистенцию. Кроме того, он существует и в жидкой форме. Никаких существенных отличий нет. То как его употреблять зависит от личных предпочтений.
Нормы употребления рыбьего жира в пищу (Суточная норма)
Дозировка и норма потребления зависит от возраста. Для детей до 3 лет составляет 7 мл, от 3 до 7 – 10 мл, до 12 лет – 13 мл. Взрослым рыбий жир можно потреблять не более 15 мл. в сутки.
Таким образом, рыбий жир – ценная добавка, которая дарована самой природой. Он недорогой, доступный и крайне полезный. Единственным минусом можно счесть его неприятных вкус и запах, однако, это мелочь по сравнению с той пользой, которую он несет.
Новости, которые помогают!