что лучше и полезнее, можно ли пить вместе
Омега-3: описание компонентного состава
Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.
Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК),
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.
Общие характеристики
Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.
Рыбий жир
Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.
Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:
- анемические состояния;
- закрытый туберкулез;
- рахит;
- куриная слепота.
Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.
Стандартные рекомендации по приему:
- 3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
- 7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
- взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.
Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.
Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:
- аллергическая реакция на рыбу;
- нарушения функций щитовидной железы;
- проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
- открытый туберкулез;
- избыток кальция;
- увеличенный процент холестерола;
- гестация, кормление грудью.
В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.
Льняное масло
ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.
Ее рекомендуется использовать:
- для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
- против гельминтов;
- для заживления раневых поверхностей;
- при продолжительных запорах.
В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.
Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):
- по три капсулки три раза в сутки;
- 1 ч.л. в период приема пищи.
Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.
Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:
- заболевания ЖКТ в острой стадии;
- воспаление желчного пузыря;
- хронический панкреатит;
- желчнокаменная патология.
От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.
Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла
Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:
- Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
- Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
- Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
- Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
- Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.
Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.
Совместный прием
Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.
Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:
- если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
- нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.
Взаимозаменяемость
Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.
- При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
- Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
- Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.
Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.
Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.
Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.
Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?
Здоровое питание практически не продлевает жизнь и не приносит обещанного своим названием здоровья. Причиной тому часто является несоблюдение оптимального количества морских и растительных омега-3. Диетолог Макс Погорелый рассказал «Промам», как правильно сочетать рыбий жир и льняное масло, и зачем это делать.
Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские омега-3 растительными без серьезного ущерба для здоровья могут далеко не все.
Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы омега-3. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских омега-3, которых «никак нет» в растительности. Исследование тут.
Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных омега-3 нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).
Быть здоровым можно, только если получать и растительные, и морские омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!
На диаграмме 1 из исследования [1] показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) омега-3.
Диаграмма 1. Влияние морских и растительных омега-3 на смертность от разных факторов
Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных омега-3 (льняного масла), но недоедать при этом омега-3 морских (рыбьего жира). 4
Особенно сильно замена растительными омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.
Но при этом риск смерти ото всех факторов вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье) снижается на 12%, если съедать достаточное количество растительных омега-3. Даже если при этом вы едите недостаточно омега-3 морских.
То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка – между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные омега-3 – живем дольше, но с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.
А что если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца).
Диаграмма 2. Влияние морских и растительных омега-3 на смертность от всех причин
Контрольная группа – это люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и растительных омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных омега-3 – аж на 33% меньше. И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.
А вот несоблюдение оптимальных количеств омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы. Из обобщающей исследования [3] и [4] Диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового масла.
Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле и/или жире) на 41%.
Диаграмма 3
Вижу по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мегаомега-коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер – и начинаем считать. Оптимальной дозой морских омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5–3 чайных ложки или соответствующее количество капсул). В отдельной статье я подробнее расскажу о том, сколько омега-3 в какой рыбе содержится. А эта статья поможет вам определиться, сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных омега-3. Оптимальной дозой растительных омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий [2]. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым онлайн-калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем по табличке ниже определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных омега-3.
Что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в три-четыре раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру. Общая доза омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.
Какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве? Смотрим Табличку 2.
Содержание омега-3, -6 и -9 в растительных маслах.
Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие омега-3. А красной – колонка с содержанием омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток омега-6 весьма небезразличен не только мне, но и вашему организму. Для его (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть омега-3 к 5 частям омега-6. Подробнее – здесь.
Сколько омега-3 масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в полтора раза, конопляного – в два раза, орехового – в три раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных омеги-6 слишком много.
А где еще есть растительные омега-3 (в смысле – что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего, ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.
Таблица 3. Содержание омега-3 и -6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.
В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы омега-3 и -6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек. Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном маслах избыточно много омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).
А только ли в маслах и орехах содержатся омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал неореховые и немасляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных омега-3.
Таблица 4. Содержание омега-3 в различных продуктах
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия. Данные во всех таблицах – из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных омега-3.
Выводы
- Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо, нужно кушать и растительные, и морские омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания).
- Несоблюдение оптимальных количеств омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья.
- Оптимальным количеством морских омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5–3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).
- Оптимальной дозой растительных омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий.
- Общая доза всех омега-3 не должна превышать 4 г/день.
- Источником морских омега-3 является только рыбий жир и рыба.
- Источники растительных омега-3 – это орехи, масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые.
Источники вдохновения и информации:
- Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila.
- Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372.
- Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164.
- Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78.
- http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/pochti-vse-o-pishchevykh-produktakh.
promum.com.ua
Что лучше — рыбий жир или льняное масло: сравнение :: SYL.ru
Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.
Незаменимые источники
Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, — дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.
На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.
В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.
Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.
При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.
Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:
- 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
- 100 г растительной добавки – 3 г.
Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.
Польза жирных кислот
Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.
Рыбий продукт
Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.
Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.
Льняное масло
Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.
Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:
- благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
- выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
- обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
- устраняет запоры;
- приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
- действует как общеукрепляющее средство.
Различия в показаниях
Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.
Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.
Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.
Различия в противопоказаниях
Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.
Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.
Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:
- туберкулез;
- повышение уровня кальция в крови;
- избыток витамина D;
- почечная недостаточность;
- камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- беременность.
Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.
При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.
Совместное применение
Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:
- Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
- Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.
Может ли льняное масло заменить рыбий жир?
Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, — однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.
Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.
Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.
Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.
Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.
Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.
Заключение
Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.
www.syl.ru
льняное масло или рыбий жир? — журнал «Рутвет»
- Рыбий жир или льняное масло — что лучше для похудения?
- Преимущества рыбьего жира и как его принимать для похудения
- Устраняем последствия резкого похудения
- Растяжки на коже
- Целлюлит
Лишний вес – это не только килограммы, но и нагрузка на сосуды и сердце, одышка и переживания по поводу того, что надеть, чтобы казаться стройнее. Поэтому многие женщины стремятся как можно скорее избавиться от избыточного веса.
Но и быстрое похудение может привести к развитию серьезных заболеваний печени, оно даже больше опасно, чем медленное ожирение. Если говорить о диетах, то «волшебные» схемы, которые вычеркивают из меню жиры, белки и углеводы, приносят больше вреда, чем пользы. Взамен ушедших килограммов нередко приходят проблемы с кожным покровом и волосами.
Чтобы человеческий организм функционировал нормально, питание должно быть полноценным, с добавлением жирных кислот и витаминов. Сбросить вес и одновременно сохранить красоту позволит прием льняного масла и такого продукта, как рыбий жир.
Эти натуральные продукты отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и являются сокровищницей витаминов. Они сжигают калории, поддерживают в рабочем состоянии наши сосуды, избавляя от плохого холестерина и способны сохранить кожу гладкой и ухоженной. Осталось только решить для себя, что лучше для похудения: рыбий жир или льняное масло
Рыбий жир или льняное масло — что лучше для похудения?
Составить объективное мнение: что лучше — рыбий жир или льняное масло, можно только сравнив состав этих пищевых добавок, противопоказания к их приему и собственные предпочтения.
Преимущества льняного масла видны из его состава:
- Жирные кислоты: «омега-3», «омега-6», «омега-9».
- Витамины: F, А, Е, В.
- Калий.
Витамины А и Е являются самыми необходимыми для кожного покрова, а калий – один из основных микроэлементов, необходимых организму.
Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир для похудения.
Как можно видеть, в составе масла из льна присутствует значительное количество витаминов и жирные кислоты. Этих ценнейших веществ в нем гораздо больше, чем в рыбьем жире. Уникальные кислоты принимают непосредственное участие в обмене веществ, и поэтому льняное масло способствует похудению без соблюдения строгих диет и голодания. Женский организм гораздо успешнее усваивает жирные кислоты, которые есть в составе льняного масла, чем мужской.
Удобство приема льняного масла в том, что его можно смешивать с другими продуктами, улучшая их вкусовые качества: овощными салатами, кашами или десертами. Прекрасно сочетается льняное масло с сиропами из фруктов, натуральным медом.
Эффективное похудение невозможно без физических нагрузок, а льняное масло поможет быстро восстановить силы после тяжелых тренировок. Еще одним важным его свойством в деле сбрасывания веса является способность снижать аппетит.
Противопоказания к приему:
- гинекологические проблемы: киста, полип;
- одновременное применение гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов;
- гепатит;
- болезни: желчекаменная, желчевыводящих путей;
- плохая свертываемость крови.
Перед употреблением льняного масла детям или кормящим матерям, необходимо посоветоваться с врачом и получить его одобрение.
Преимущества рыбьего жира и как его принимать для похудения
Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность ускорять расщепление жиров (липолиз) и преобразовывать их в энергию. В сочетании с занятиями спортом это помогает эффективно сбросить лишние килограммы. Этот натуральный продукт устраняет воздействие вредных веществ и предотвращает разрастание жировой ткани.
Рыбий жир – прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, что позволяет не заедать проблемы сладким, увеличивая вес. Благодаря большому количеству кислот рыбий жир разглаживает кожный покров и нормализует водный баланс. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.
Читайте о похудении с помощью пищевой соды.
А также о вреде и пользе корицы для похудения.
Рыбий жир помогает детям, которые склонны к ожирению, обеспечивая быстрое сжигание калорий и правильное их усвоение. Но как пить рыбий жир для похудения и как рыбий жир принимать детям правильно? Важно выбрать качественный препарат, изготовленный из красных видов рыб (например, лосося).
Если вы задаетесь вопросом как принимать рыбий жир в таблетках для похудения (капсулах), то вам нужно знать, что его следует принимать вместе с первым блюдом, проводя курсы в холодное время года – осень, весну или зиму. Весной, когда обостряются хронические заболевания, диетологи советуют детям есть больше молочных продуктов и рыбы, в которой содержится полезный рыбий жир или принимать его в чистом виде.
Необходим рыбий жир при беременности – в качестве профилактики рахита у будущего малыша. Компоненты жира, выделяемого из рыб, участвуют в формировании детских костей, зубов, головного мозга. Как принимать рыбий жир для похудения? Дозировка составляет 1-2 желатиновые капсулы в день после еды. Курс составляет 30-60 дней.
Устраняем последствия резкого похудения
После изгнания ненавистных килограммов могут появиться проблемы с внешностью. Кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой, нередко появляются растяжки. Оказать красоте скорую помощь можно, используя льняное масло.
Растяжки на коже
Для избавления от этого неприятного дефекта кожи, легко сделать простой и эффективный скраб:
- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан обычной пищевой соли;
- 1 стакан льняного масла.
Ежедневно (или через день) необходимо обрабатывать этим скрабом проблемные участки и смывать водой.
Целлюлит
Избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах можно с помощью массажа и льняного масла. Для этого следует периодически растирать проблемные зоны, охлаждая их под душем. Когда кожа начнет гореть и станет красной, необходимо перейти ко второй части и нанести антицеллюлитный состав.
В его основе – льняное масло (50 мл). Добавки можно выбрать из нескольких вариантов:
- 2 капли масла аниса, грейпфрута, мандарина;
- 1 капля эфирного масла лимона, чайного дерева.
После этого стоит прибегнуть к физическим упражнениям, а затем смыть масляную смесь в душе.
Обрести стройность с помощью льняного масла или жира из мяса рыб будет возможно только в случае соблюдения правильного образа жизни, рациона питания и активных физических нагрузок.
Употребляли ли вы рыбий жир или льняное масло для похудения? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео об отличиях в пользе для организма между рыбьим жир и льняным маслом.
www.rutvet.ru
Что лучше – льняное масло или рыбий жир для здоровья человека
Насыщение организма жирными Омега кислотами является немаловажной составляющей здорового человека. Их наибольшая концентрация находится в льняном масле и рыбьем жире. Не зря приверженцы здорового образа жизни и питания зачастую покупают в аптеке эти средства. При выборе оптимального продукта нужно разобраться, что лучше – льняное масло или рыбий жир. Этому посвящен данный материал, а также рассмотрены варианты, чем можно заменить льняное масло.
Сравнение двух продуктов
Несмотря на то, что и рыбий жир, и масло изо льна богаты на Омега-кислоты, все же они имеют разную молекулярную структуру.
Продукт | Омега-кислоты |
Льняное масло | Альфа-линолевая |
Рыбий жир | Докозагексаеновая, эйкозеновая ненасыщенная кислота |
Доказано, что содержащийся в морской рыбе жир намного полезнее, чем его растительный аналог.
Отличия рыбьего жира от масла изо льна:
- Более быстрое усвоение и как следствие понижение уровня триглицеридов в крови.
- Ухудшение свертываемости крови может привести к обильному кровотечению при различных травмах.
- Мужчинам лучше использовать рыбий жир, т. к. при использовании льняного масла могут развиваться раковые клетки, что приводит к раку простаты.
- Масло изо льна лучше подойдет при лечении панкреатита на хронической стадии.
- Жир рыбы лучше не добавлять в еду, его специфический вкус может испортить все блюда, тогда как масло используют для заправки салатов и приема утром натощак.
Считается, что в рыбьем жире в 9-11 раз выше концентрация усваиваемых Омега кислот.
Льняное масло никак не заменяет рыбий жир, врачи советуют принимать эти средства одновременно (более подробно об этом далее). Кроме того в аптеках продается рыбий жир со льняным маслом в капсулах.
Допускается ли одновременный прием
Принимать масло и капсулы вместе не запрещается никаким медицинским заключением. Единственное, «зеленый свет» на использование нужно получить у вашего врача, который знает особенности организма, состояние печени и почек, наличие желчнокаменной болезни.
Некоторые виды рыб содержат ртуть, поэтому применение масла льна позволяет нейтрализовать вредное воздействие химического элемента.
Льняное масло плюс рыбий жир – хорошее сочетание для похудения.
Польза
Оба этих продукта позволяют решить проблемы с работой кишечника (запорами, дисбактериозом, вздутием), нормализовать обмен веществ, улучшить зрение, насытить организм женщины при беременности. Более того, улучшается мыслительная работа, происходит более гармоничное развитие центральной нервной системы у плода.
В целом улучшается иммунитет, укрепляются сосуды и повышается их эластичность, очищается печень и почки, происходит жиросжигающий эффект.
Чем заменить
Льняное масло выпускается не только в пластмассовых бутылках, но и в форме капсул. Состав и там, и там идентичен. Разница состоит лишь в недостающем количестве альфа-линоленовой кислоты, поэтому заменять масло на капсулы очень нецелесообразно.
Для ответа на вопрос, чем можно заменить льняное масло, лучше всего обратиться к натуральным продуктам. Омега кислоты содержатся в морской рыбе и водорослях. Обратите внимание, что рыбу, выращенную в искусственных водоемах или консервы употреблять в пищу для восполнения дефицита жирных кислот нет смысла – их просто там нет.
Многие считают, что оливковое или подсолнечное масло является аналогом льняного. Это далеко не так. Бесспорно, в них содержится множество витаминов, но именно кислот Омега-3 и Омега-6 в разы меньше.
Кислоты Омега чрезвычайно необходимы вегетарианцам для поддержания здоровья.
Получается следующая картина: лучше всего заменить масло изо льна натуральной морской рыбой (семгой, скумбрией и т. д.), а также витаминами в капсулах, богатыми на ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЕПК (эйкозапентаеновую).
Возможный вред
Передозировка и неконтролируемый прием льняного масла и рыбьего жира может обернуться расстройством желудка (тошнотой и поносом). Кроме того, нежелательно жарить на льняном масле – в его составе синтезируются вещества, способствующие появлению рака.
Важно соблюдать правила хранения и особенно сроки. При сильной «просрочке» масло изо льна может вызвать отравление.
Более подробно польза и вред льняного масла описана в отдельном материале.
Семена или масло
Количество витаминов и минералов в семени и масле изо льна практически идентична. Кроме того, у них разная калорийность. Выбор зависит от цели приема. Например, для похудения лучше подойдет семя – в нем в 2 раза меньше калорий. Более развернуто о том, что лучше – льняное масло или семя читайте в нашей статье.
Вывод
Целесообразней всего одновременно использовать льняное масло и рыбий жир. Очень важно качество растительного продукта, его срок годности и условия хранения. Употребление этих средств лучше дополнять употреблением в пищу жирной рыбы. Неконтролируемый прием может нанести серьезный вред, поэтому перед началом курса проконсультируйтесь со специалистом.
В чем отличие льняного масла и рыбьего жира: Видео
mirlna.ru
Рыбий жир, льняное масло или семена льна? Выбираем лучший источник омега-3
Одна из самых популярных аптечных биодобавок – полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стали проявлять после того, как выявили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, отмечались также хорошие результаты при лечении клинической депрессии.
Организм человека получает незаменимые ПНЖК из продуктов питания. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие – расскажет «ЛегкоПолезно».
Почему не все источники омега-3 эффективны
Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.
Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.
У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как же быть?
Что не так с магазинным льняным маслом
Ещё одним хорошим источником омега-3 принято считать льняное масло. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются ещё в процессе производства, поэтому до покупателя доходит продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. На разложение омега-кислот указывает горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше испорчен продукт.
Почему промышленное льняное масло портится
Вот несколько причин, почему полезное и сладкое свежевыжатое льняное масло превращается в горькое жиросодержащее вещество с сомнительными качествами.
- Для увеличения выхода готового продукта в производстве применяют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
- Использование промышленных металлических прессов также не способствует предохранению льняного масла от окисления.
- В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
- Продукт может долго лежать на складах.
Проблема заключается в том, что льняное масло содержит много омега-3 – до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, потому как покупатель получает вместо большого процента полезных веществ почти столько же токсичных для организма.
Свежеотжатое льняное масло не горькое
Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный тёплый вкус, совсем без горечи. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше – раньше. Качественное льняное масло не промышленного производства продают в небольших непрозрачных бутылочках по 100 мл. Такое масло можно использовать и как ранозаживляющее и восстанавливающее средство от болезненных трещин на коже. После использования такого продукта кожа оживает и омолаживается.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.
- Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
- Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.
На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.
Лучшие источники полезной омега-3
Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3. Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.
- Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
- Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.
Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.
Заключение
Омега-3-кислоты крайне неустойчивы, поэтому лучше в качестве их источников использовать натуральные продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке. Такими продуктами являются семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл употреблять только то, которое без горечи, при этом не забывая, что это очень быстропортящийся продукт.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
zhivitezdorovo.ru
что предпочесть как источник омега-3 жиров?
У нас есть всего две настоящие альтернативы: рыбий жир; льняное масло (в том числе можно использовать и льняное семя).
Когда лучше принимать рыбий жир?
Рыбий жир лучше подходит, когда требуется как можно скорее понизить уровень триглицеридов в крови, потому что жирные кислоты полученные из рыбьего жира (ДГК – докозагексаеновая и ЭПК – эйкозапентаеновая) быстрее усваиваются. Льняное масло тоже превращается в организме в те же самые жирные кислоты, но это может занять период времени до нескольких недель, и уровень ДГК существенно ниже, чем при приеме рыбьего жира.
Что мы знаем о льняном семени?
У льняного масла есть несколько чисто практических преимуществ:
•на отечественном рынке намного проще купить качественное льняное масло, чем выбирать среди огромного количества некачественных таблеток;
•льняное масло не вызывает побочных эффектов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
•трудно устоять перед возможностью заменить в своем ежедневном рационе рафинированное подсолнечное масло на качественное льняное масло холодного отжима.
Приведем пример. Если у вас есть наследственный, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), то прием рыбьего жирам спровоцирует обострение. Трудно найти полную и правдивую информацию о препаратах, содержащих рыбий жир. Молекулярную дифференциацию проходят далеко не все добавки, а именно в этом процессе вычленяются вредные жиры.
Льняное масло же в указанном случае есть можно за милую душу.
4 очень важных факта, которые необходимо знать при приеме омега-3 жирных кислот.
1) Рыбий жир снижает свертываемость крови и существует предположение, что прием рыбьего жира может увеличить продолжительность кровотечения при травмах. Хотя данные некоторых научных исследований и опровергают этот факт, принимать рыбий жир перед операций я бы не стала.
2) Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, очень легко разлагаются (как в капсуле, так и в организме), поэтому чтобы защитить их от окисления следует принимать витамин Е.
3) Льняное масло разлагается под воздействием тепла и света. Следите за тем, что Вы покупаете масло, находящееся в темной бутылке, защищенной от воздействие света и не используйте его при готовке (заправлять салаты и холодные блюда им можно).
4) Рыбий жир и льняное масло можно принимать одновременно.
Использованы материалы сайтов: «vitaminglobal.ru», «fitness-online.by», «food.shergin.com».
kvedomosti.ru