Что полезнее рыбий жир или льняное масло
Самые важные из Омега-3-полиненасыыщенных жирных кислот: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они необходимы для нормального функционирования всех органов и должны обязательно присутствовать в рационе. Ведь человеческий организм их не производит. АЛК содержится в растениях, в частности в семенах льна.
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты содержатся только в животных продуктах, например, в рыбьем жире. На этих фактах базируется различие между льняным маслом и рыбьем жире. Какая из пищевых добавок полезнее для здоровья разберемся ниже.
Что это такое
Рыбий жир получают из тканей тунца, лосося, сельди, анчоусов, сардины, скумбрии или из печени трески. Это сильно пахнущая густоватая жидкость светло-желтого цвета, представленная в жидком виде или в капсулах с желатиновой оболочкой. В середине XIX века наладили промышленное производство жира для лечебных целей.
Льняное масло — растительное масло, отжатое из очищенных семян льна при низкой температуре. Продукт имеет приятный ореховый привкус. В России его стали производить уже давно. На Западе масло из семян льна даже упоминается как «русское масло». Его используют не только как БАД, но сдабривают маслом салаты и другие блюда. Главное, чтобы продукт не подвергался температурному воздействию, иначе он принесет только вред.
Польза рыбьего жира
При условии, что нет возможности регулярно включать в рацион блюда из рыб жирных пород, рыбный жир станет отличным источником Omega-3 кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
- Препарат улучшает настроение, так как способствует синтезу серотонина — гормона счастья.
- Добавка назначается при анемии, туберкулезе закрытой формы.
- БАД хорошо восполняет недостаток витаминов А и D. Холекальциферол обеспечивает усвоение кальция.
- Биологически активную добавку желательно принимать беременным, поскольку он положительно влияет на работу мозга и зрение у будущего ребенка.
- Благодаря препарату в организме синтезируются простагландины, обладающие противовоспалительным действием.
- Рыбный жир обладает жиросжигающим действием.
- БАД улучшает память и когнитивные способности в более пожилом возрасте, снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
- Замедляет процессы старения.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Продукт животного происхождения содействует снижению свертываемости крови.
- Уменьшает риск развития диабета и повышает чувствительность к инсулину.
Польза льняного масла
Одной из причин популярности льняного масла является то, что оно восполняет дефицит альфа-линоленовой кислоты. Это вещество обязательно должно поступать в организм. Льняное масло рассматривают как альтернативу источникам омега-3 животного происхождения. Оно:
- Снижает риск инсульта.
- Способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
- Очищает организм от гельминтов и шлаков.
- Стимулирует липидный обмен.
- Назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.
- Содержит много кальция.
- Способствует правильному развитию головного мозга у ребенка при употреблении БАДа во время беременности.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Улучшает пищеварение, приводит к потере веса, может помочь при запорах.
- Содержит биоактивные соединения такие, как фитоэстрогены, которые являются мощными антиоксидантами и сдерживают рост злокачественных клеток.
- Включает немалое количество витамина Е, витамина А, витамина F.
- Богато холином, который нормализует психическое состояние.
Вред и противопоказания
ПНЖК благотворно действуют на настроение и самочувствие. Однако при ошибочном использовании продукты и растительного, и животного происхождения с жирными кислотами могут быть вредными. Прием пищевых добавок в чрезмерном количестве может вызвать сильное расстройство пищеварения и даже отравление. Эти БАДы могут приобрести вредные свойства при несоответствующих условиях хранения. При воздействии воздуха и света в них образуются
Льняное масло нельзя нагревать. Чтобы масло в открытом флаконе не испортилось и не потеряло своих свойств, его следует хранить в холодильнике.
Рыбий жир обладает лекарственными свойствами. Поэтому у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Это:
- Переизбыток холекальциферола и кальция.
- Повышенная чувствительность.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Дисфункция щитовидной железы.
БАД не нужно пить натощак. Лучше всего применять жир, добытый из мышечной ткани, а не из печени рыб. Нельзя забывать, что детям рыбный жир можно давать только по рекомендации педиатра.
Из-за того, что моря и океаны очень загрязнены, а ртуть остается в печени рыб и попадает в наш организм с жиром, эту добавку советуют употреблять с большой осторожностью.
Семена льна не накапливают токсичных веществ, в отличие от продукта животного происхождения. Но чтобы восполнить недостаток омеги, продукта растительного происхождения понадобится в 2-3 раза больше. Так 100 грамм рыбьего жира дает 30 грамм ЖК, 100 грамм льняного масла 3 грамма. Чтобы не навредить здоровью врачи рекомендуют принимать дополнительный источник омеги животного происхождения небольшими курсами до трех раз в год.
Выводы
На вопрос что лучше рыбий жир или масло льна нет однозначного ответа. Это популярные пищевые добавки и источник омега-3 жирных кислот. И та, и другая биологически активная добавка снижает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить необходимое количество ПНЖК, достаточно одной чайной ложки масла из льна 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. В лечебных целях его лучше пить за полчаса до еды.
Оптимально приобретать льняное масло в бутылках из темного стекла и отдавать предпочтение маслу холодного механического отжима. В свою очередь рыбий жир принимают только во время еды 2-3 раза в сутки
Похожие материалы:
На этой странице: Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. Что такое Омега-3Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Полезно знать: первая часть сложных слов «поли Наиболее важные представители группы омега-3:
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. О роли Омега-33 важнейшие роли омега-3:
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. Льняное масло вместо рыбьего жираПроизводители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться. Рыба — как источник омега-3Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. Льняное масло — как источник омега-3Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхожденияРаньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Расчеты и практические выводыДавайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. Исходные данные:
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
Вывод:
Исходя из всего сказанного:
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением. При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о рыбе: | Вы сейчас здесь: CookTips.Ru > Статьи > Что лучше рыбий жир или льняное масло Наиболее читаемое:Десять свежих статей: Для идеальной кухни: |
Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие
О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.
Польза жирных кислот
Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.
Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.
Действие жирных кислот
Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:
- альфа-линолевую кислоту;
- экзапентаеновую;
- докозагексаеновую.
Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.
Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:
- сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
- улучшают состояние кожи и волос;
- они необходимы для нормального развития детей.
Рыба как источник жирных кислот
Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.
Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.
Как употреблять рыбий жир?
Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.
Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:
- оно уменьшает риск развития инсульта;
- заживляет язвы на слизистой;
- очищает организм от паразитов и токсинов;
- помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
- нормализует жировой обмен;
- при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.
Как употреблять в пищу масло льна
Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.
Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.
Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:
- у масла более нейтральный и приятный вкус;
- семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
- принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
- чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
- не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.
Могут ли жирные кислоты принести вред?
Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.
Как обеспечить организм жирными кислотами
Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.
Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.
Рыбный жир или Льняное масло
Для начала давайте определимся чем «рыбий жир» отличается от «рыбного жира»
Рыбий жир(liver oil) — это жир печени трески, его отличает высокие дозы витаминов A, D, E и также высокие дозы тяжелых металлов ртуть, свинец и прочие.
Рыбный жир(fish oil) — это жир из мышц рыбы, как правило лососевых прод северных морей, он практически лишен витаминов зато и не содержит тяжелых металлов. Так же в нем более высокая концентрация Омега-3 кислот(до 30%).
Безусловно выбирать нужно рыбный жир, витамины мы можем получить из многих других источников.
Теперь давайте перейдем к основному вопросу статьи.
Если Омега-6 и Омега-9 кислоты можно получить в достаточном количестве из пищи, то основной источник Омега-3 DHA(Docosahexaenoic Acid)/EPA(Eicosapentaenoic Acid)-морская рыба.
В рыбном жире есть две Омега-3 кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). А льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК/ALA). АЛК из льняного масла должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК.
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы Омега-3 получает организм, так как он сам синтезирует необходимую из других. Со временем выяснилось, что у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. То есть АЛК может быть преобразовано в ДГК и ЭПК, но концентрация будет очень низкой. Кроме того, исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что, несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты воздействия на организм омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира отличаются.
Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6. Несмотря на то что Омега-6 кислоты имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки и должны быть в правильном балансе с Омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Часто у людей, которые не принимают рыбий жир дополнительно и не едят морскую рыбу в достаточном количестве, дисбаланс Омега-3 и -6 доходит до 30:1 в пользу Омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.
Следующая таблица хорошо демонстрирует все риски, плюсы и минусы:
Также хочу поделиться с вами одним очень интересным исследованием Dr. Dwight Lundell «Heart surgeon declares on what really causes heart illness»
Суть которого сводится к тому что что реальная причина болезней сосудов вовсе не холестерин и жирная пища, а возникают они из-за хронического воспаления стенок артерий.
Хроническое воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑3 и омега‑6.
Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением животного жира, а переизбытком растительных масел, богатых омега-6 и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов. На что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям.
Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам).
Минимизировать потребление богатых Омега‑6 масел и обработанных пищевых продуктов, приготовленных с их использованием.
Чем полезен рыбий жир для взрослых и детей, и можно ли его заменить льняным маслом — Вкусно!
Содержание статьи
Натуральный полезный жир добывается из печени морских рыб. В промышленности вырабатывают три вида:
- белый – подходит для внутреннего употребления;
- желтый – используется исключительно наружно;
- бурый – для технического применения.
Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.
Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.
Химический состав
Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
- Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
- Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
- Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.
В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.
Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире
Компонент | Процент содержания (%) |
---|---|
Олеиновая | 70 |
Пальмитиновая | 25 |
Омега-6 (Линолевая, арахидоновая) | 2 |
2-3 | |
Омега-3 (Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) | 6-10 |
10-15 | |
Стеариновая | 1-2 |
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая | 0,3-0,6 |
Йод, бром, сера, фосфор | 0,02-0,04 |
Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.
Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:
- нехватке в организме витаминов А, D, Е;
- лечении глазных болезней;
- сухости слизистых оболочек;
- поражении кожных покровов;
- ломкости ногтей и волос;
- нарушении памяти и психических расстройствах;
- гинекологических и урологических заболеваниях;
- укрепления иммунной системы.
Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.
Положительный эффект
Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?
- Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
- Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
- Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
- Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.
Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».
Противопоказания к употреблению
Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:
- переизбыток витамина D и кальция;
- болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
- туберкулез и пневмония;
- почечная и печеночная недостаточность;
- любые заболевания кишечника и желудка;
- болезнь щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания витамина Е стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.
Рекомендации по применению
Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.
- Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
- Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
- Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
- Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.
Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.
Как выбрать качественный продукт
Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.
- Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
- Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
- Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
- Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
- Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
- Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Специалисты фармацевтической отрасли разработали уникальные технологии приготовления капсул из жировой вытяжки с экстрактами полезных лекарственных растений. Продукт с пустырником и валерианой подойдет людям с высокой нервной возбудимостью, с ламинарией – для улучшения работы эндокринной системы, лен окажет противовоспалительное и бактерицидное действие, а выдержка из зародышей пшеницы пополнит организм витамином Е и произведет омолаживающий эффект.
Есть ли альтернатива
Вопрос о том, что лучше – льняное масло или рыбий жир, вызывает споры у потребителей. Оба продукта содержат полезные кислоты Омега-3. Масло льна богато только альфа-линоленовой, а рыбий жир – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами данной группы, каждая из которых имеет широкую молекулярную составляющую. Чтобы человек получил полезный эффект, свойственный группе Омега-3, альфа-линоленовая кислота внутри организма должна преобразоваться в две кислоты, содержащиеся в жире рыб.
Ранее было принято считать, что не имеет значения, какую из кислот Омега-3 получает организм, так как он самостоятельно синтезирует нужную ему из других. Однако последние исследования показали слишком низкий уровень преобразования одной полиненасыщенной кислоты в другую, оказывающий минимальную пользу. Это значит, что заменить маслом льна полезные свойства рыбьего жира для женщин, мужчин и детей невозможно. Компоненты натурального рыбьего продукта гораздо полезнее кислот, имеющих растительное происхождение.