Жир печени трески: полезные свойства, дозировка
Жир печени трески (Cod liver oil) — это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (1, 2)
Учитывая, что в рационе большинства людей недостаточно противовоспалительных продуктов, богатых и витамином D, и омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной системы — регулярный прием добавок жира печени трески полезен как для взрослых, так и для детей.
Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать, печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. (3)
Главным преимуществом жира печени трески является высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот — тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.
Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник витамина D.
11 преимуществ жира печени трески
1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
Жир печени трески — это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.
Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.
Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.
Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2 к 1. Однако большинство людей потребляет в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Рост дефицита омега-3 жирных кислот связан с чрезмерным потреблением полуфабрикатов, фастфуда и блюд, жареных на содержащем большое количество омега-6 жирных кислот рафинированном растительном масле (например, соевое, каноловое, хлопковое и кукурузное масло). Прием биологически активных добавок богатого омега-3 жира печени трески — это один из способов снизить воспаление, привести соотношение жирных кислот в норму и улучшить состояние здоровья.
2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
Витамин D действует в организме скорее, как гормон, чем как витамин, влияя на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей. Так что самый простой способ получить это питательное вещество — провести немного времени под солнцем и разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином D.
Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. (4) Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. (4, 5)
Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. (6)
3. Отличный источник витамина А
Витамин А — это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.
Недавно прием добавок витамина А стал предметом жарких споров, поскольку считается, что высокий уровень этого витамина крайне опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако такое состояние вызвано, как правило, высокой дозой витамина А, а не тем его количеством, что содержится в чайной ложке жира печени трески, в которой примерно 90% от суточной рекомендованной нормы потребления витамина А. (3)
Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. (7)
Витамины А и D — это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.
4. Помогает предотвратить болезни сердца
Как показывает практика, жир печени трески (цельный или в виде добавок) помогает снизить высокий уровень триглицеридов — опасного типа жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Жир печени трески также помогает справиться с высоким кровяным давлением и регулировать уровень холестерина. (9, 10)
Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. (11)
5. Снижает риск развития рака
Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. (12)
В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.
6. Предотвращает или помогает лечить диабет
Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. (13)
По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)
До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.
7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески — это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (11)
Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)
8. Улучшает репродуктивное здоровье и способствует нормальному раннему развитию ребенка
Омега-3 жирные кислоты важны для репродуктивного здоровья и просто незаменимы во время беременности. Жиры, присутствующие в печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов — соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Также они связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими связанными с гормонами функциями.
Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: (16, 17, 18, 19)
- дисменорея (болезненная менструация)
- бесплодие
- нестабильная овуляция
- преждевременные роды
- низкий вес при рождении
- развитие мозга ребенка во время беременности и грудного вскармливания
- преэклампсия
- послеродовая депрессия
- менопауза
- постменопаузальный остеопороз
- рак груди
- низкая численность сперматозоидов
- слабая подвижность сперматозоидов
Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. (20)
9. Улучшает функцию мозга
Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. (21)
В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)
Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины группы В, Е, С и D) могут служить для защиты от снижения когнитивных функций и потенциально уменьшать вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)
10. Помогает поддерживать здоровье костей
Витамин D важен для формирования и сохранения крепких костей. Исследования показали, что организм женщин, проживающих в холодных, северных широтах, где недостаточно солнечного света, производит меньше витамина D, что повышает риск потери костной массы и ожирения. (26)
Добавки витамина D, в том числе и в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить развитие остеопороза. (27)
Дозировка
Поскольку жир печени трески не связан с какими-либо значимыми побочными эффектами, то большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднестатистического человека наилучшая доза составляет около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК (не менее двух порций жирной рыбы по 100 граммов). В некоторых случаях, например, когда ваша цель — предотвратить болезнь сердца, рекомендуемая дозировка может достигать 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК в день. (28) Определите, что подходит именно вам, и концентрируйтесь на количестве именно ЭПК/ДГК, а не рыбьего жира.
С чем есть печень трески?
Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.
Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.
Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.
При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.
Заключение
Основные преимущества жира печени трески:
- Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
- Обеспечивает организм необходимым витамином D
- Отличный источник витамина А
- Помогает предотвратить болезни сердца
- Снижает риск развития рака
- Предотвращает или помогает лечить диабет
- Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
- Улучшает репродуктивное здоровье
- Способствует нормальному раннему развитию ребенка
- Улучшает функцию мозга
- Помогает поддерживать здоровье костей
- Помогает бороться с раком
Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.
Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.
Изучить отзывы, а также купить жир печени трески, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
В чем разница между печенью и рыбьем жиром?
обзор
Печенье масло и рыбий жир являются двумя различными пищевыми добавками. Они происходят из разных источников рыб и имеют уникальные преимущества. Вообще говоря, масло рыбий жир — это особый тип рыбьего жира.
Польза для здоровья как рыбьего жира, так и печени трески зависит от их высокого содержания омега-3 жирных кислот . Омега-3 жирные кислоты поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Человеческий организм не может создавать свои собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вы должны получить их в своем рационе.
Жирные кислоты в рыбий жир представляют собой эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Эти омега-3 жирные кислоты являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.
Некоторые растительные источники (такие как орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты (ALA), но она не оказалась столь же полезной, как жирные кислоты из рыбьего жира ,
Если вы не едите от двух до трех порций (незажаренной) рыбы в неделю, вы можете извлечь выгоду из приема рыбьего жира или добавок для печени трески.
Откуда берутся рыбий жир и масло трески?
Рыбий жир обычно извлекается из мяса жирных рыб, таких как:
- сельдь
- тунец
- анчоусы
- скумбрия
- лосось
Из-за печеночного масла, как следует из названия, оно поступает прямо из печени рыбок. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для производства печени трески.
Рыба получает свои омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, которые едят микроводоросли. Микроводоросли являются исходным источником богатых жирных кислот омега-3.
Преимущества масла печени трески
Масло печени трески содержит высокие уровни EPA и DHA, а также витамины A и D. Многие из преимуществ масла печени трески, как полагают, являются его мощными противовоспалительными свойствами .
Уникальные сильные стороны масла печени трески и рыбьего жира, вероятно, связаны с наличием витаминов А и D.
Масло печеночной печени может помочь:
- более низкое воспаление по всему телу
- уменьшить боль, связанную с артритом
- уменьшить беспокойство и депрессию
- способствовать здоровому функционированию мозга плода и зрению
- поддерживать плотность костной ткани
- снижение риска развития диабета 1-го типа при беременности и новорожденных
- поддерживать здоровую иммунную систему
- предотвратить воспаление верхних дыхательных путей
- нижние триглицериды в крови
- пониженное кровяное давление
- немного увеличивают ЛПВП , «хороший холестерин»
- предотвратить образование зубного налета в артериях
Масло печени трески было очень распространенным дополнением, данным детям в Соединенных Штатах, особенно для предотвращения рахита, пока практика не вызвала опасений относительно потенциальной токсичности витамина.
Преимущества рыбьего жира
Тридцать процентов рыбьего жира — это чистые омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир особенно полезен в областях:
- здоровье сердца
- душевное здоровье
- воспалительные заболевания
- беременность
- грудное вскармливание
Рыбий жир может помочь:
- поддерживать здоровое развитие и функцию мозга
- предотвращать расстройства психического здоровья для лиц с повышенным риском и уменьшать симптомы шизофрении и биполярного расстройства
- уменьшить окружность талии
- уменьшить воспаление и боль, связанные с ревматоидным артритом
- поддерживать здоровье кожи
- поддерживать беременность , развитие плода и грудное вскармливание
- поддерживать здоровье печени
Безопасны ли рыбий жир и масло трески?
Как рыбий жир, так и масло печени трески, как правило, считаются безопасными, но вы должны по-прежнему разговаривать с врачом, прежде чем принимать их. Как рыбий жир, так и масло печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть безопасными для всех людей:
- Особенно разговаривайте с педиатром вашего ребенка, прежде чем вводить масло вашему ребенку.
- Неизвестно, безопасны ли рыбий жир или масло печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
- Люди с сердечным и кровным состоянием должны быть осторожны при принятии рыбьего жира или масла печени трески.
Масло печени трески может:
- вызывать отрыжку
- вызвать носовые кровотечения
- вызывать изжогу
- сделать кровь тоньше
- содержат нездоровые уровни витаминов А и D, хотя это все еще обсуждается
Не принимайте рыбий жир во время беременности.
Рыбий жир может вызвать:
- проблемы с свертыванием крови или кровотечением из носа
- тошнота
- Жидкий стул
- сыпь
- расстройство желудка и дегустация рыбы
- снижение уровня витамина Е
- взаимодействия с контрацептивными препаратами, лекарствами для похудения, содержащими орлистат, и лекарствами от крови
Сколько тебе нужно?
Добавки для рыбьего жира и рыбьего жира в коже входят в капсульные и жидкие формы. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.
Вычислите масло вашего рыбьего жира и печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбий жир или масло печени трески. Нет стандартной рекомендуемой дозы EPA или DHA, поэтому вы можете определить правильную дозу для вас, поговорив с вашим врачом, прочитав этикетки с надписями на бутылках и сравните уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы вы съели целую рыбу.
Например:
- 3 унции дикого атлантического лосося, приготовленного, содержит 1,22 грамма ДГК и 0,35 г EPA
- 3 унции тихоокеанской трески, приготовленные, содержат 0,10 г DHA и 0,04 грамма EPA
Когда дело доходит до добавок, больше хорошего не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме могут иметь рискованные побочные эффекты. В Национальном Институте Здоровья есть база данных диетических дополнений, если вы хотите исследовать конкретный бренд.
Вероятно, лучше всего взять только рыбий жир или масло из печени трески, но не оба вместе. Оба масла доставляют пользу из омега-3 жирных кислот, но масло печени трески имеет добавленные витамины А и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете взять только масло печени трески.
Если вам не нужны эти дополнительные витамины, возьмите только рыбий жир. Вы также можете взять рыбий жир в дополнение к добавкам витамина А и D, если вы хотите получить преимущества от этих витаминов, но не хотите принимать масло печени трески.
Принимая рыбий жир или масло печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше усваивать и абсорбировать омега-3 жирные кислоты.
Никогда не переключайтесь с лекарством по рецепту на добавку без помощи и контроля вашего врача.
Где вы можете их купить?
Рыбий жир можно найти легче, чем масло печени трески. Тем не менее, диетические добавки легче найти в целом. Повсюду от продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи до Target и Amazon вы можете найти множество дополнений для продажи.
Качество является самым важным при выборе добавок, и может быть трудно сказать, какие из них лучше. Спросите своего врача о проверке бренда и исследовании сторонних испытаний, чтобы обеспечить вам покупку чистых добавок высокого качества.
Всегда держите добавки в прохладном, темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым.
Вынос
Рыбий жир и масло печени трески являются двумя добавками, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление жирной кислоты омега-3. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развитие плодов во время беременности.
Рыбий жир и масло печени трески имеют много одинаковых атрибутов, но их конкретные риски и преимущества различаются, потому что они исходят из разных источников.
🌿Рыбий жир из печени трески от Солгар: инструкция и отзывы🌿
Применение биодобавки Рыбий жир из печени трески Солгар гарантирует каждому человеку отсрочку старости, крепкое здоровья, не увядающую красоту тела, душевное равновесие и ясное мышление.
Целебный состав БАД
Ценность препарата Рыбий жир из печени трески в капсулах для человека объясняется наличием в нем уникально полезной полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3, источника натуральных витаминов D, A.
Какое полезное влияние оказывает биодобавка добавка:
- Усиливает иммунитет.
- Стабилизирует клеточный метаболизм.
- Улучшает синтез коллагена.
- Защищает клетки от преждевременной гибели.
- Воспроизводит серотонин, считающийся гормоном радости.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует содержание сахара в крови.
- Увеличивает эластичность и проницаемость сосудов.
- Ускоряет регенерацию и обновление тканей.
- Защищает от действия болезнетворных микроорганизмов.
- Активизирует умственную деятельность.
- Предотвращает депрессивные состояния.
Употребление капсул, содержащих ферментированный жир печени трески, надежно охраняет человеческий организм практически от всех болезней, вызываемых неправильным обменом веществ.
Показания для применения
Специалисты Айхерб и Солгар рекомендуют принимать рыбий жир, получаемый из печени норвежской трески с целью профилактики и для лечения следующих распространенных патологий:
- Анемия.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Бесплодие.
- Импотенция у мужчин.
- Ранний климакс у женщин.
- Психопатия.
- Неврастения.
- Болезни сердца и сосудов.
- Травмы костей.
- Разрушения хрящей.
- Остеопорозы.
- Артриты.
- Болезни глаз.
- Орви.
- Дерматит.
- Псориаз.
- Ревматизм.
- Иммунодефицит.
- Авитаминоз.
- Рахит.
- Тромбоз.
- А также в качестве безотказного средства общеукрепляющего назначения.
Прием капсул с рыбьим жиром компании Солгар комплексно с лекарствами увеличивает шанс на быстрое выздоровление практически при любом заболевании, однако некоторым людям пить добавку запрещается.
Противопоказания
Есть ситуации, когда рыбий жир может причинить вред. Ухудшить состояние больного. В каких случаях от употребления БАД нужно воздержаться:
- При непереносимости средства.
- Людям с гемофилией.
- При острых формах холецистита, панкреатита.
- Если в анамнезе больного саркоидоз.
- При гиперкальцемии, кальциурии.
- В случаях гипертериоза.
- При язвах ЖКТ.
- Людям с открытой формой туберкулеза.
С осторожностью врачи разрешают употреблять жир рыбий из тресковой печени Солгар беременным, кормящим мамам, детям, которым нет 16 лет. А также людям, имеющим органические заболевания сердца, серьезные патологии почек, печени.
Внимание! Если человек пьет какие-нибудь лекарства, нужно у врача перед приемом биодобавки выяснить, существует ли лекарственная совместимость.
Дозировки
Купить Жир печени трески лучше на официальном сайте компании Ай херб. Приблизительная цена за флакон 100 капсул – 994 рубля. В аптеках стоимость препарата обычно выше.
Рекомендуемые нормы потребления биодобавки Solgar:
- Взрослому человеку ежедневно 2 раза Х 2 капсулы.
- Подросткам с 16 лет 2 раза Х 1 шт.
- Длительность профилактического курса составляет 1 месяц. Рекомендуется повторять их 2 раза в году: поздней осенью и весной, когда люди почти не видят солнечных лучей.
- Схемы и периодичность приема БАД с рыбьим жиром при комплексном лечении в сочетании с лекарственными препаратами определяет индивидуально для каждого человека врач.
Капсулы важно глотать сразу же, запивать их 50 (100) мл прохладной воды. Если держать их во рту, они разбухнут, станут клейкими, поэтому могут застрять в гортани.
При появлении на теле сыпи, насморка, затруднения дыхания, слезоточивости, других признаков аллергии, прием препарата нужно незамедлительно прекратить и съесть таблетку антигистаминного действия.
Внимание! Хранение рыбьего жира из печени трески в капсулах допускается исключительно на полке для лекарств внутри холодильника.
Мнения врачей о пользе биодобавки Солгар
Удостоверяют эффективность препарата Жир печени норвежской трески отзывы докторов разных спецификаций.
Кисаков В. В. Уролог. Москва, МЦ К-Медицина:
Мужчинам, у которых невысокая потенция появилась вследствие физического, нервного истощения, добавка помогает восстановить мужскую силу за краткий период времени. Кроме того, рыбий жир предотвращает воспалительные процессы и снижает застойные явления в простате. Защищает от появления новообразований.
Леонова М. Л. Терапевт, Гастроэнтеролог:
Бад обеспечивает улучшение процесса переваривания пищи, нормализует состояние органов ЖКТ после проведения операций и консервативного лечения инфекций антибиотиками. Способствует полноценному усвоению из продуктов питания натуральных витаминов, минералов, принимающих участие во всех жизненно важных процессах организма.
Устраняет дисбактериоз: уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, повышает численность полезных бактерий.
Активизирует синтез ферментов, улучшающих регенерацию слизистых ЖКХ.
Ташова С.П. Кардиолог. Киев, МЦ Оксфорд Медикал:
Результаты применения витаминов с рыбьим жиром Солгар из печени норвежской трески показали ценность препарата для улучшения сердечной деятельности. Через две недели у пациентов снижаются показатели вредного холестерина. Улучшается кровообращение. Снижается риск инсульта. Исчезают симптомы стенокардии.
Рекомендуемая, проверенная практикой, ежедневная дозировка Солгар витаминов для профилактики сердечной недостаточности: 3 раза Х 1 шт. этого достаточно, чтобы предотвратить атеросклероз, укрепит стенки сосудов, активизировать кардиомышцу.
Бугакова И. Ю. Невролог. Москва, СМ-Клиника:
В прежние времена, когда детишек поили рыбьим жиром в детсадах, начальных классах школ, впоследствии они вырастали здоровыми: до глубокой старости у некоторых не было проблем с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.
Сегодня все чаще за помощью обращаются совсем молодые люди с диагнозами остеохондроз, ревматизм. Каждому из них я рекомендую постоянно восполнять дефицит витаминов D, A – первоосновы человеческого здоровья. Постоянно твержу: «Раз уж родители не смогли приучить улучшать жизнеспособность, пейте витамины с рыбьим жиром немедленно. Только так можно рассчитывать на полноценную долгую жизнь без страданий от боли».
Судя по отзывам медиков, биодобавка действительно отличается высокой эффективностью при широком спектре действия против различных болезней.
Отзывы потребителей
О чем рассказывают люди, принимавшие биодобавку Солгар, в капсулах с печенью норвежской трески.
Ромашова Т. А. 35 лет:
Из личного опыта: улучшает работу сердца. Постоянно было чересчур низкое давление, отчего кружилась голова, и не хватало воздуха. После двухнедельного употребления самочувствие значительно улучшилось. Прошла одышка, губы порозовели, предобморочного состояния не наблюдается. Принимала добавку с рыбьим жиром по 4 капсулы ежедневно, лекарствами не пользовалась.
Синицин А. В. 27 лет:
Мне помогла добавка избавиться от проблем с зубами. Они внезапно стали расшатываться, крошиться. Волосы тоже начали выпадать пучками. Пил месяц по 2 шт. с утра и в обед.
Зубы, десны за это время окрепли, волосы отросли на месте залысин новые.
Кочкина Е. К. 45 лет:
По результатам анализа крови обнаружилось, что показатели плохого холестерина и сахара зашкаливают. А гемоглобин низкий, намного меньше нормы. По совету врача принимала БАД каждодневно по 3 шт. Через 3 недели снова проверилась. Все цифры соответствуют норме.
Утяшева Ю. Б. 60 лет:
Вдруг заболели суставы коленей. Сначала натирала ноги обезболивающими противовоспалительными мазями. Помогало, но ненадолго. Решила пропить курсом БАД Солгар. И получила прекрасный результат. Боли исчезли через 7 дней от начала лечения. Колени свободно разгибаются, сгибаются без ощущения дискомфорта.
Учитывая отзывы на Рыбий жир из печени трески от Солгар, добавку необходимо пить каждому второму на этой планете, поскольку почти все мы больны от дефицита витаминов. А как только у человека восполняется недостаток активных полезных веществ, патологические состояния отступают в прошлое. Организм само обновляется, восстанавливая все утраченные функции. И так может беспрерывно продолжаться долгие годы.
Читайте также:Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема — КАКАО
Вам в копилку!
Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.
Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.
Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность рыбьего жира
Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.
- Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
- Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
- Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
- Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.
Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.
Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.
В каком виде бывает рыбий жир
Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.
В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.
Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.
Польза рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.
Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.
Для костей и суставов
Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.
Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.
Для сердца и сосудов
Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Для нервов и мозга
Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.
Для глаз
В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.
Для легких
Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.
Для ЖКТ и печени
В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.
Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.
Для поджелудочной железы
Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.
Для половой системы
Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.
Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.
Для кожи
Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.
Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.
Для иммунитета
Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.
Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.
Как принимать рыбий жир
Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.
Рекомендуемая суточная доза витамина D:
- дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
- взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
- пожилые люди – 3000 МЕ;
- дети-аутисты – 3500 МЕ.
Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.
Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.
Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.
Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.
Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.
Правильную дозу лучше обговорить с врачом.
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.
Лучшие производители рыбьего жира
Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.
Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.
Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.
Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.
Вред и противопоказания рыбьего жира
Возможные последствия передозировки:
- гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
- накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
- аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
- проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.
Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.
Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.
Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.
Как выбрать рыбий жир
Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.
Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.
Как хранить рыбий жир
Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.
Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.
Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.
Источник: prikolno.cc
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: