сердце, кости, иммунитет и кожа
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Рассмотрим, для чего омега 3 полезна, подробнее.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства и делают пользу омега3 такой большой, страхуя нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, витамины и Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Польза Омега три так же заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении признаков фиброаденоматоза и регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Польза Omega-3 для профилактики рака становится заметна при регулярном принятии.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
рыбий жир повышает тестостерон
рыбий жир повышает тестостеронДа, классическая эндокринология касается семи анатомически выделенных эндокринных желез: щитовидная, околощитовидная, гипофиз, поджелудочная железа, кора надпочечников, яички и яичники, эпифиз. Это эндокринные железы, выделяющие гормоны. Собственно, название эндокринология переводится как наука о том, что выделяется внутрь, — она изучает химические вещества, выделяющиеся этими железами в кровь и регулирующие функции многих клеток.
повышенный тестостерон у подростка мальчика, мазь с тестостероном для мужчин
метипред при повышенном тестостероне у женщин
как поднять тестостерон у мужчины после 30
как снизить выработку тестостерона у мужчин
повышенный пролактин понижает тестостерон
Рыбий жир и содержащиеся в нём жирные кислоты Омега-3 полезен для любого человека. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — один из важнейших кирпичиков для построения здорового организма. Омега-3 кислоты называются незаменимыми, так как они не вырабатываются в организме человека и добыть их можно только из пищи. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире. Но чтобы получить из рыбы в виде еды необходимую суточную дозу Омега-3, потребуется съесть большое количество рыбы самого высокого качества. Согласитесь, это будет трудно сделать по многим причинам. Имбирь Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Жирная рыба и рыбий жир Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Прием добавок с рыбьим жиром также повысил уровень свободного тестостерона по отношению к лютеинизирующему гормону и снизил уровень других гормонов, таких как ФСГ и ЛГ. Эти изменения также повышают фертильность у мужчин. Авторы исследования пришли к выводу, что здоровые мужчины могут извлечь пользу из употребления добавок с рыбьим жиром. Это первое исследование, которое показывает, что здоровым мужчинам также полезно принимать омега-3 жирные кислоты, как и пациентам с нарушениями фертильности. Похожее. Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье. Что такое омега-3. Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для: Защиты клеточных мембран от повреждений. поддержания эластичности клеток Как на самом деле: Тестостерон важен для формирования либидо. Снижение полового влечения, действительно, один из возможных симптомов его дефицита (подчёркиваю ОДИН из ВОЗМОЖНЫХ). Но не уверен, что уровень тестостерона правильно назвать решающим фактором, определяющим либидо. Ведь половое влечение – это сложный комплекс социальных, индивидуальных и культурных установок личности. Тестостерон – скорее это гормон, который участвует в формировании и поддержании физиологических основ полового влечения. Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей. 8. Улучшают состояние кожи и волос. Волосы и кожа показатель здоровья организма. У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона. Мужчины после 60лет. Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Вред рыбьего жира. Как любой фармацевтический препарат, рыбий жир в капсулах может причинить вред организму, если не учитывать противопоказания к его применению. Аллергия на рыбий жир или повышенная чувствительность к его компонентам. Высокое содержание кальция в крови, выделение его с мочой. Туберкулез в активной форме. Рыбий жир и массовая профилактика. Стеклянная хрупкость, часть 3. Лечение в деталях. Стеклянная хрупкость, часть 2. Лечение в деталях. Тестостерон – важнейший мужской половой гормон, определяющий не только сексуальные и социальные амбиции мужчины, но и играющий ведущую роль в клинической картине ожирения у мужчин. Дефицит тестостерона поддерживает отложение избыточного количества жировой ткани и снижает эффективность лечения. Кроме того, тестостерон отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, а также мышечную массу и силу. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона. Участвуют в транспорте кислорода к тканям. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту). Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса). Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
метипред при повышенном тестостероне у женщин рыбий жир повышает тестостерон
повышенный тестостерон у подростка мальчика мазь с тестостероном для мужчин метипред при повышенном тестостероне у женщин как поднять тестостерон у мужчины после 30 как снизить выработку тестостерона у мужчин повышенный пролактин понижает тестостерон анастрозол повышает тестостерон тестостерон уровень у мужчин по возрасту таблица
много тестостерона у мужчин поднять тестостерон у мужчин народными средствами быстрорыбий жир повышает тестостерон как поднять тестостерон у мужчины после 30
анастрозол повышает тестостерон
тестостерон уровень у мужчин по возрасту таблица
много тестостерона у мужчин
поднять тестостерон у мужчин народными средствами быстро
от чего зависит уровень тестостерона у мужчин
тестостерон ниже нормы у мужчин клостилбегит
В некоторых случаях тестостерон назначают и женщинам, чаще всего его необходимо употреблять в сочетании с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Гормоны щитовидной железы по своему происхождению — наиболее древние, они регулируют самые базовые функции клетки. Причем каждой клетки. Точнее, регулируют процессы окисления и потребления клеткой кислорода. Наш организм можно сравнить с печкой, в которой горит огонь. Мы подбрасываем туда дрова — то, что мы едим. Для того чтобы огонь не погас, нужен кислород. В печке есть заслонка, и с ее помощью мы можем сделать пламя посильнее — открыв пошире, а можем пригасить — оставим маленькую щелочку, и огонек будет тлеть. Функция гормонов щитовидной железы и состоит в управлении заслонкой, точнее — интенсивностью окисления, горения, в результате которого образуется тепло — та энергия, которая нужна каждой клетке. В первом исследовании исследователи разделили испытуемых на две группы. Одна группа придерживалась диеты, богатой углеводами с меньшим содержанием белка. Вторая группа получала богатую белком диету с меньшим количеством углеводов. Потребление жира было одинаковым в обеих группах. Через 10 дней в группе с более высоким потреблением углеводов уровень свободного тестостерона был на 36% выше, а уровень гормона стресса кортизола ниже, чем в другой группе.
Риск омега-3 жирных кислот и колоректальной аденомы
Основные моменты
Клиническое исследование VITAL показало, что добавление / потребление омега-3 жирных кислот не связано со снижением риска предшественников колоректального рака, таких как колоректальные аденомы и зубчатые полипы. Потенциальная польза добавок / источников омега-3 жирных кислот для уменьшения колоректальных полипов у людей с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови и афроамериканцев требует подтверждения в будущих исследованиях.
Омега-3 Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты — это класс жирных кислот, которые не производятся организмом, а получаются из нашего ежедневного рациона или пищевых добавок. Три основных типа жирных кислот омега-3 — это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA в основном содержатся в морских источниках, таких как рыба и добавки рыбьего жира, в то время как ALA обычно получают из растительных источников, таких как грецкие орехи, растительные масла и семена, такие как Семена чиа и семена льна.
Добавки жирных кислот омега-3 были в центре внимания в течение многих лет из-за их противовоспалительного действия и пользы для сердечно-сосудистой системы, мозга и психического здоровья, боли в суставах и т. Д. Однако роль добавок жирных кислот омега-3 или рыбьего жира в профилактике различных видов рака до сих пор неясно. Давайте подробнее рассмотрим одно из недавно опубликованных исследований, в котором оценивалась связь морских жирных кислот омега-3 с риском колоректальных аденом.
Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!
Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.
Омега-3 жирные кислоты и риск колоректальной аденомы
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, Бостон, США, провели дополнительное исследование в рамках крупномасштабного рандомизированного клинического испытания под названием VITAL (испытание витамина D и омега-3) (идентификатор клинического испытания: NCT01169259), чтобы: оценить связь приема добавок омега-3 жирных кислот с риском колоректальных аденом и полипов. (Минъян Сонг и др., JAMA Oncol. 2019 г.) Полипы — это небольшие образования, обнаруживаемые на внутренней поверхности толстой или прямой кишки. В этом исследовании колоректальные аденомы и полипы рассматриваются как предшественники колоректального рака. Изучение влияния омега-3 жирных кислот на эти предшественники рака полезно, поскольку для развития рака обычно требуется время, а влияние этих добавок на риск рака может стать заметным только через несколько лет. Исследование было проведено на 25,871 12,933 взрослом в Соединенных Штатах без рака или сердечно-сосудистых заболеваний и включало 1 3 взрослых, получавших 12938 г морской жирной кислоты омега-5.3, и XNUMX человек контрольной группы, со средним периодом наблюдения XNUMX года.
Паллиативное питание при раке | Когда обычное лечение не работает
Watch this video on YouTube
К концу периода исследования исследователи собрали медицинские записи 999 участников, которые сообщили о диагнозе колоректальных аденом / полипов. (Минъян Сонг и др., JAMA Oncol. 2019 г.) Основные результаты этого исследования перечислены ниже:
- 294 человека из группы, получавшей морские жирные кислоты омега-3, и 301 человек из контрольной группы сообщили о диагнозе колоректальных аденом.
- 174 человека из группы жирных кислот омега-3 и 167 из контрольной группы сообщили о диагнозе зубчатых полипов.
- Согласно анализу подгрупп, добавление морских омега-3 жирных кислот было связано с 24% снижением риска обычных колоректальных аденом у людей с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови.
- Добавки морских омега-3 жирных кислот оказались потенциально полезными для афроамериканского населения, но не для других групп.
Заключение
Короче говоря, исследование предполагает, что добавление / потребление омега-3 жирных кислот не связано со снижением риска предшественников колоректального рака, таких как колоректальные аденомы и зубчатые полипы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальные преимущества этой добавки для людей с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови и афроамериканцев. Омега-3 жирные кислоты или добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для нашего сердца, мозга и психического здоровья, и их необходимо принимать в правильных количествах, чтобы оставаться здоровым. Однако чрезмерное потребление / потребление омега-3 жирных кислот / источников может быть вредным из-за его разжижающего кровь эффекта, особенно если вы уже принимаете разжижитель крови или аспирин. Следовательно, прежде чем принимать пищевые добавки, всегда старайтесь обсудить с вашим диетологом или врачом и понять дозировку добавки, которая вам больше всего подходит.
Какую пищу вы едите и какие добавки принимать — это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.
Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет — для планирования питания при раке это понимание необходимо.
Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.
Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!
Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.
Больным раком часто приходится иметь дело с разными побочные эффекты химиотерапии которые влияют на качество их жизни и ищут альтернативные методы лечения рака. Принимая правильное питание и добавки, основанные на научных соображениях (избегая догадок и случайного выбора) — лучшее естественное средство от рака и побочных эффектов, связанных с лечением.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать
Все знают о том, зачем нужен витамин С, витамин А, витамины группы В, кальций, магний, а также — в каких продуктах они содержатся. Однако не все знаю, зачем нужны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и в каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3 и Омега 6. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать о кислотах Омега-3 и Омега-6.
Омега-3 и Омега-6 — в чем между ними разницаОмега-3 и Омега-6 кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые не вырабатываются человеческим организмом — то есть необходимо включать в рацион продукты, богатые этими элементами.
Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи. Омега-6 кислоты полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов, повышенном давлении.
Больше всего Омега-3 кислот содержится в рыбе и морепродуктах, Омега-6 кислот — в растительных жирах и многих овощах. Также, много Омега-6 кислот содержатся в продуктах фаст-фуда, жареном мясе, майонезе. Поэтому многие люди, как правило, не испытывают недостатка в кислотах Омега-6, и потребляют недостаточно Омега-3 кислот.
Отдельные исследования показали, что для большинства людей важно снижать количество Омега-6 кислот и увеличивать количество Омега-3 кислот. Когда человек потребляет слишком мало кислот Омега-3 и слишком много кислот Омега-6, это может привести к таким последствиям как воспалительные процессы, повышение уровня холестерина, пищевые расстройства, аллергии, боли в суставах и мышцах, депрессия, ухудшение когнитивных способностей.
По мнению исследователей, оптимальное соотношение кислот Омега-6 и кислот Омега-3 составляет от 4 к 1 до 1 к 4, тогда как в современном мире это соотношение может составлять 16 к 1. Однако эти данные требуют дальнейших исследований.
Можно предположить, что подобный перекос (слишком большое количество Омега-6 кислот) происходит за счет потребления продуктов с большим количеством растительных жиров: майонеза, магазинных соусов, продуктов фаст-фуда (картошки фри, например), кондитерских изделий (мафины, печенье, шоколадные батончики, крекеры).
Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона Омега-6 кислоты — это всего лишь означает, что нужно сократить количество продуктов, в которых содержится много Омега-6 кислот. То есть, если хотите быть здоровы, употребляйте меньше майонеза и фаст-фуда, и больше — овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.
Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Продукты с содержанием Омега-3 и Омега-6 кислотТак как кислоты Омега-3 и Омега-6 важны в сочетании, мы сделали список продуктов, в которых Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в оптимальном соотношении (то есть, больше Омега-3, меньше Омега-6).
Красная икра и морепродукты: мясо краба, каракатица, омар, мидии, устрицы, осьминог, моллюски, лангусты.
Рыба, свежая и консервированная: морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, лосось, мерлуза, др.
Рыба и морепродукты — необходимая составляющая рациона здорового человека. В рыбе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, рыба — это продукт с высоким содержанием белка. О том, зачем нужен белок и где его брать, читайте в статье 10 продуктов с высоким содержанием белка.
Рыбий жир. Этот продукт, нелюбимый многими с детства, на самом деле очень полезный, в том числе благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот.
Зеленые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, латук. Мы уже не раз писали о том, чем полезны зеленые листовые овощи. Со шпинатом, брокколи и другими зелеными листовыми овощами можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд: салаты, овощные запеканки (кассероль, киш, лазанья, зити), блины, смузи на кисломолочных продуктах. Из брокколи можно приготовить очень вкусный летний суп на айране — рецепт в статье Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране.
Тропические фрукты: папайя, киви, манго, канталупа (разновидность дыни). К счастью для нас, сегодня легко купить любые, даже самые экзотические, фрукты и овощи. И что может быть лучше, чем молочный коктейль или кефирный смузи с манго?
Семена льна и семена испанского шалфея. В семенах льна и семенах чиа (или испанского шалфея) содержатся не только Омега-3 и Омега-6 кислоты, но и много других полезных веществ. Семена льна или испанского шалфея можно добавлять в молочные продукты и смузи.
Бобовые. Также, Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в бобовых: турецких бобах, фасоли обыкновенной, и др.
Травяные приправы: перечная мята, тимян, майоран, базилик, орегано.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Омега-3 и Омега-6 в маслах растительного и животного происхождения
Продукты, в которых много Омега-6 кислот — это растительные масла, майонез и магазинные соусы, готовая еда на растительных жирах (чипсы, попкорн), продукты фаст-фуда (картошка фри, наггетсы), кондитерские изделия, приготовленные с добавлением растительных жиров.
Все знают, что майонез, продукты фаст-фуда, чипсы и шоколадные батончики — это вредная еда. С растительными маслами все не так однозначно.
В растительных маслах содержатся и Омега-3, и Омега-6 кислоты, однако в разном соотношении. Например, в подсолнечниковом, кукурузном и соевом масле содержится очень много Омега-6 кислот и почти нет Омега-3 кислот — то есть, количество этих растительных масел в рационе следует ограничивать. И, наоборот, в оливковом масле и сливочном масле Омега-6 кислот сравнительно мало, то есть отдавать предпочтение стоит именно этим продуктам.
Читайте также: Польза и вред сливочного масла — развенчиваем мифы о сливочном масле
Считается, что очень полезно льняное масло (благодаря оптимальному соотношению Омега-3 и Омега-6), но оно быстро окисляется, в результате чего может быть даже вредно для здоровья. Поэтому, когда покупаете льняное масло, обращайте внимание, чтобы оно было в светозащищенной таре небольшого объема, произведено не более чем 6 месяцев назад, и храните его не более 30 дней.
Влияние омега-3 на зрение Полезная информация
Главная»Полезная информация»Влияние омега-3 на зрение « НазадВлияние омега-3 на зрение 21.02.2017 10:25 Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 называются также незаменимыми из-за того, что человеческий организм не умеет вырабатывать их самостоятельно и единственный способ их получения – вместе с пищей. Вместе с тем омега-3 являются важнейшей составляющей всех клеток. Они встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, стабилизируют и обеспечивают их функционирование (повышают ферментативную и рецепторную активность, обеспечивают передачу нервных импульсов). ОДля формирования органов зрения уникальна докозогексаеновая кислота. Известно, что минимум 35-40% липидов мозга и 70% сетчатки человека составляет, преимущественно, ДГК. Высокий уровень ДГК обеспечивает правильное формирование органов зрения, нервной системы и надлежащее функционирование зрительного анализатора (благодаря улучшению передачи нервных импульсов и синтеза нейромедиаторов). |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей
7 фактов, которые нужно знать об омега-3 жирных кислотах
Результаты исследований диет, богатых морепродуктами (рыба и моллюски), и болезней сердца дают умеренные доказательства того, что люди, которые едят морепродукты хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью умрут от болезни сердца, чем у тех, кто редко или никогда не ест морепродукты. «Рекомендации по питанию для американцев, 2010» (3 МБ PDF) включают новую рекомендацию о том, что взрослым следует съедать 8 или более унций различных морепродуктов в неделю, поскольку они содержат ряд питательных веществ, в том числе омега-3 жирные кислоты.(Меньшие количества рекомендуются для маленьких детей, и есть особые рекомендации для беременных или кормящих женщин. См. Совет № 4.)
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что морепродукты, богатые EPA и DHA, должны быть включены в диету, полезную для сердца; однако не было доказано, что добавки EPA и DHA защищают от сердечных заболеваний. В 2012 году две группы ученых проанализировали исследования влияния добавок EPA / DHA на риск сердечных заболеваний. Одна группа проанализировала только исследования с участием людей с сердечными заболеваниями в анамнезе, а другая группа проанализировала исследования с участием людей как с сердечными заболеваниями в анамнезе, так и без них.Ни один из обзоров не обнаружил убедительных доказательств защитного действия добавок.
Обзор научной литературы 2012 г. пришел к выводу, что EPA и DHA, типы омега-3, содержащиеся в морепродуктах и рыбьем жире, могут быть умеренно полезными для облегчения симптомов ревматоидного артрита. В исследованиях, включенных в обзор, многие участники сообщили, что, когда они принимали рыбий жир, у них была более короткая утренняя скованность, меньше отек и боль в суставах и меньше потребности в противовоспалительных препаратах для контроля симптомов.
Пищевая ценность морепродуктов имеет особое значение во время роста и развития плода, а также в раннем младенчестве и детстве. Беременным или кормящим грудью женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю из различных видов морепродуктов с низким содержанием метилртути в рамках здорового питания и при сохранении своих потребностей в калориях. Беременным или кормящим женщинам следует ограничить количество белого тунца (помеченного как «альбакор») до 6 унций в неделю.Им следует , а не есть кафельную рыбу, акулу, рыбу-меч и королевскую макрель, потому что они содержат большое количество метилртути.
В настоящее время проводятся исследования жирных кислот омега-3 и заболеваний мозга и глаз, но недостаточно данных, чтобы сделать выводы об эффективности омега-3 при этих состояниях. DHA играет важную роль в функционировании мозга и глаз. Исследователи активно исследуют возможные преимущества DHA и других жирных кислот омега-3 для профилактики или лечения различных заболеваний мозга и глаз.
Существуют противоречивые данные о том, существует ли связь между жирными кислотами омега-3, содержащимися в морепродуктах и рыбьем жире (EPA / DHA), и повышенным риском рака простаты. Продолжаются дополнительные исследования связи потребления омега-3 и риска рака простаты.
Итог: включение морепродуктов в свой рацион полезно для здоровья. Неизвестно, полезны ли добавки омега-3. Если вы планируете принимать добавки с омега-3, поговорите со своим врачом.Особенно важно проконсультироваться со своим (или вашим ребенком) врачом, если вы беременны или кормите грудью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, если у вас аллергия на морепродукты или если вы планируете дать ребенку добавку омега-3. .
Переоцениваются ли преимущества рыбьего жира?
Рыбий жир — третья по популярности пищевая добавка. Но насколько убедительны доказательства, подтверждающие их использование?
Кредит: Getty Images РекламаИдея о том, что рыбий жир и омега-3 полезны для сердца, была ортодоксальной диетой на протяжении десятилетий.Некоторые диссонирующие голоса утверждали, что этот конкретный император голый. Но в значительной степени они были заглушены толпой. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует принимать добавки с рыбьим жиром тем, кто не ест рекомендованные две или более порции рыбы в неделю. И это практически все.
Добавки с рыбьим жиром сейчас являются третьей по популярности пищевой добавкой. Высказывались опасения по поводу возможных загрязнителей в добавках коммерческого рыбьего жира, а также негативных последствий чрезмерного вылова рыбы для производства достаточного количества рыбьего жира для удовлетворения спроса.Но предполагаемые выгоды в значительной степени заслонили эти опасения. Но насколько убедительны доказательства, подтверждающие их использование?
Каковы данные о рыбьем жире?
Эпидемиологические исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы и / или потребляют больше омега-3, имеют более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Рандомизированные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром уменьшают воспаление и снижают уровень триглицеридов. Но совсем недавно, в 2010 году, авторы научной статьи «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» признали, что «роль омега-3 жирных кислот в снижении смертности, внезапной смерти, аритмий, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности не имеет значения. пока не установлено.”
»Продолжить чтение« Переоценены ли преимущества рыбьего жира? » на QuickAndDirtyTips.com
ОБ АВТОРЕ (-И)
Моника Рейнагель, MS, LD / N, CNS, является сертифицированным специалистом по питанию, лицензированным диетологом и профессионально обученным шеф-поваром, автором книги Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Diet и ведущей конференции Nutrition Подкаст Diva на Quick and Dirty Tips.
Последние статьи Nutrition Diva Monica Reinagel
Информационный бюллетень
Станьте умнее.Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.
Поддержите научную журналистику
Откройте для себя науку, меняющую мир. Изучите наш цифровой архив 1845 года, в который входят статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.
Подпишитесь сейчас!Что свидетельствует о здоровье сердца?
С Ли Хупером, доктором философии, Эндрю Фриманом, доктором медицины, и Рай-Чи Хуанг, доктором медицины, доктором наук
Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в добавках и, естественно, в некоторых продуктах, таких как рыба, орехи и семена, уже давно рекламируются за их пользу для здоровья, особенно для здоровья сердца.Тем не менее, многое еще неизвестно, в том числе о том, лучше ли получать омега-3 жиры из таблеток или с пищей — и продолжаются споры о том, насколько они могут действительно помочь вам избежать сердечных заболеваний.
Недавние исследования омега-3 жирных кислот и здоровья сердца проливают немного больше света на эту продолжающуюся полемику. И доказательства, по крайней мере, из недавнего анализа, указывают на то, что пища лучше добавок, когда речь идет о помощи вашему сердцу, а не ожиданию луны.
Добавки омега-3 имеют смысл только в том случае, если у вас высокий уровень триглицеридов, в противном случае придерживайтесь продуктов для здоровья сердца.
Ускоренный курс омега-3 жирных кислот — что это такое и зачем они нам ?!Чтобы поместить эту тему в надлежащий контекст, полезно знать, что существует три различных типа жиров омега-3:
- ALA (альфа-линоленовая кислота) f
- EPA (эйкозапентаеновая кислота)
- DHA (докозагексаеновая кислота)
ALA — это незаменимая жирная кислота, а это значит, что она вам нужна, но вы должны получать этот жир из своего рациона, потому что ваше тело не может его вырабатывать.В общем, жиры омега-3 являются важным компонентом всех клеточных мембран, включая глаза (сетчатку) и мозг, а также помогают в процессе выработки энергии для поддержки функций сердца, легких, иммунной системы и гормонов (эндокринной системы). ), усердно работать. 1
Ваше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но недостаточно для удовлетворения всех потребностей вашего организма, но лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно полезных для сердца жиров, — это есть продукты с высоким содержанием жиров омега-3, и если вы можете Если вы не получаете достаточного количества этих необходимых жиров в своем рационе, вы можете подумать о приеме добавки омега-3, чтобы увеличить количество этих необходимых жиров.Подробнее об этом позже.
Одно важное замечание: если вы принимаете лекарство от свертывания крови, вам следует обсудить с врачом необходимость в добавке рыбьего жира, прежде чем вы начнете ее принимать; это потому, что омега-3 жирные кислоты взаимодействуют таким образом, что может вызвать серьезную проблему с кровотечением.
Омега-3 жирные кислоты — это мононенасыщенные жиры, которые поступают из пищевых источников, в основном из холодноводной рыбы (например, лосося, форели, тунца, скумбрии и сельди), которые содержат EPA (эйкозапентаеновая кислота) и докозагексаеновая кислота (DHA).Другие жирные кислоты получают из растительных источников пищи, включая орехи (особенно грецкие орехи) и семена (например, лен, чиа, подсолнечник), которые в основном содержат АЛК (альфа-линоленовую кислоту).
Добавки омега-3, также известные как таблетки рыбьего жира, содержат жирные кислоты омега-3 типа EPA и DHA.
Доказательства приема таблеток омега-3: добавки не помогаютВ ходе серьезного анализа исследователи по заказу Всемирной организации здравоохранения изучили данные, чтобы определить, имеют ли омега-3 жирные кислоты какую-либо пользу для здоровья сердца, включая предотвращение впервые сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с самого начала, а также других проблем со здоровьем.
«Мы попытались собрать воедино все высококачественные исследования, в которых изучались жиры омега-3 и сердечно-сосудистые исходы», — говорит Ли Хупер, доктор философии, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и исследователь из Норвичской медицинской школы Восточного университета. Англия в Соединенном Королевстве.
Ее группа идентифицировала 79 рандомизированных клинических испытаний, которые считаются золотым стандартом в научных исследованиях, для оценки доказательств. 2 Всего в исследованиях участвовало 112 000 мужчин и женщин, за которыми наблюдали не менее года, а иногда и до восьми лет.
Большинство исследований касалось добавок омега-3, и очень немногие из них измеряли количество потребляемых жирных рыб и растительных омега-3, ALA. Не было достаточно исследований, связанных с пищевыми продуктами, чтобы сделать твердый вывод о том, полезны ли диетические источники омега-3 или нет.
«То, что мы обнаружили, не обнадеживает; на самом деле, мы ничего не видели» с точки зрения пользы от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Хупер Endocrine Web. «На самом деле не похоже, что прием добавок омега-3 каким-либо образом влияет на наше сердечно-сосудистое здоровье», — говорит она.
Общая польза для сердца кажется маловероятной, но омега-3 действительно снижают уровень триглицеридов
В исследованиях оценивали влияние омега-3 на уровень смертности от сердечных заболеваний, всех причин, сердечного приступа, инсультов и сердечных аритмий (нерегулярных сердечных сокращений). 2 По сути, жиры омега-3 просто не помогают и не вредят.
Они действительно обнаружили очень небольшой положительный эффект от ALA, который может немного снизить риск сердечных приступов и, возможно, смерти от сердечных заболеваний, но эффект невелик, — сказал доктор.Хупер говорит. По ее оценкам, «это будет означать, что 1 человек из 1000 может получить некоторую выгоду».
Однако у исследователей есть хорошие новости. Они пришли к выводу, что жирные кислоты омега-3 действительно снижают уровень холестерина в крови, известный как триглицериды, но добавки, вероятно, бесполезны для предотвращения или улучшения проблем с сердцем и кровообращением. И увеличение потребления растительных омега-3 с высоким содержанием АЛК (например, грецких орехов, льняного и льняного масла, семян чиа) может несколько помочь вашему сердцу. 2
Что касается жиров Омега-3, выбирайте источники пищи вместо добавок рыбьего жираКардиологи считают, что лучше всего получать омега-3 из продуктов, а не из таблеток омега-3, основываясь на другом обзоре данных, опубликованном в медицинских журналах. 3
Эндрю Фриман, доктор медицины, FAAC, FACP, доцент и директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и благополучия в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере, штат Колорадо, и его коллеги рассмотрели несколько актуальных споров о питании и здоровье сердца, включая роль омега-3. при сердечно-сосудистых заболеваниях. 3
«Кажется, есть некоторые преимущества от употребления определенной рыбы», — говорит он EndocrineWeb. Однако он добавляет, что есть ряд опасений по поводу рыб — например, их сокращающаяся популяция и загрязнение тяжелыми металлами, такими как ртуть (особенно с высоким содержанием тунца-альбакора).
«Мы подталкиваем [людей] к потреблению большего количества жиров омега-3 растительного происхождения», — говорит он. Но он не совсем опустил голову.
«Рыба по-прежнему является основой рациона во многих частях мира, где очень мало болезней сердца», — говорит он.«Я думаю, что если вы замените продукты с высоким содержанием жира и продукты с высокой степенью обработки рыбой, это принесет некоторую пользу». Так что, возможно, заменив рыбу красное мясо, бекон, мясные закуски и аналогичные продукты с высоким содержанием жира, вы вносят изменения, которые приведут к улучшению состояния вашего здоровья, — говорит он.
Еще одна причина рассмотреть ваш источник жиров омега-3, говорит он, употребление большего количества растительной пищи означает «более чистую» диету. Однако «наши тела не очень эффективны в преобразовании растительных источников омега-3 [АЛК в DHA и EPA], поэтому вам может потребоваться их больше, чтобы получить достаточно полезных жиров.«
Простые способы получить достаточное количество жиров омега-3 в своем рационе, говорит он: добавьте столовую ложку молотого льняного семени в овсянку. Добавьте грецкие орехи в салат или жаркое. Сделайте пудинг для завтрака с чиа или добавьте немного йогурта.
Его обзор данных, как и анализ Кокрейновских исследований, предполагает, что некоторое улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы может произойти, если диета содержит большое количество продуктов, богатых омега-3. Тем не менее, он подчеркивает, что предпочитает пищу добавкам.
«Я обычно говорю тем людям, которые принимают капсулы с рыбьим жиром, прекратить их употребление, если им не прописаны добавки с омега-3 из-за высокого уровня триглицеридов», — сказал доктор.- говорит Фримен.
Кажется, ранний прием добавок может быть полезен для младенцевВ другом исследовании австралийские исследователи изучали, может ли добавление младенцам жирных кислот омега-3 улучшить здоровье, 4 , в том числе снизить риск сердечных заболеваний. Они давали 420 младенцам либо добавку омега-3, либо оливковое масло от рождения до шести месяцев, а затем пересмотрели это в возрасте 5 лет, чтобы увидеть, выглядит ли какая-либо группа более здоровой с точки зрения риска для сердца.
Дети, получавшие добавку с жирами омега-3, имели меньшую окружность талии (один из факторов риска сердечных заболеваний) в возрасте 5 лет, чем те, кто принимал оливковое масло. Мальчики, но не девочки, которым давали омега-3 жирные кислоты, также имели лучший профиль инсулина, чем те, кто получал оливковое масло. 4
«Эти данные свидетельствуют о потенциальной пользе для здоровья сердца в будущем от раннего приема омега-3 в младенчестве», — сказал Рэй-Чи Хуанг, доктор медицины, доцент Университета Западной Австралии, Перт, EndocrineWeb .
Тем не менее, он подчеркивает, что необходимы более длительные исследования, прежде чем было бы благоразумно выступать за то, чтобы все рассматривали возможность давать младенцам добавки омега-3, говорит он. Пока это интересно, но действовать рано.
Так закончилась ли история о жирных кислотах омега-3?Исследования, изучающие возможные преимущества омега-3, продолжаются. Исследователи изучают ряд последствий для здоровья и влияние здоровой диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, на ряд хронических заболеваний.Например, команда доктора Хупера начинает оценивать влияние жиров омега-3 на диабет, деменцию и некоторые виды рака.
Итак, полная история может быть известна еще довольно давно. Но энтузиазм по поводу добавок омега-3 следует ограничить, кроме снижения высокого уровня триглицеридов. Лучше всего потратиться на лосось, форель и грецкие орехи.
Последнее обновление 01.06.2020
Продукты для улучшения здоровья сердца и снижения риска диабета
Правда о добавках омега-3
Если в наши дни вы не уверены в добавках с рыбьим жиром, это неудивительно.Последние новости говорят о том, что эти популярные добавки, возможно, не все, что они представляют.
Большие группы людей, например, живущие в Японии, которые употребляют большое количество омега-3 жирных кислот (тип жиров, содержащихся в добавках рыбьего жира) в течение длительного времени, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем люди, принимающие типичная американская диета. Капсулы, содержащие важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), уже много лет используются для уменьшения воспаления и улучшения здоровья сердца.Эти жиры, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, играют важную роль в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге, а также могут помочь вашему организму бороться с раком.
Исследования показали, что добавки омега-3 помогают снизить риск сердечных приступов, уменьшить проблемы с сердечным ритмом и снизить риск смерти от сердечной недостаточности. Они особенно хороши для снижения уровня триглицеридов — типа «плохого» жира в крови.
Но несколько недавних обзорных исследований — те, которые объединяют результаты других более ранних исследований — похоже, показывают, что добавки не оказывают большого влияния на риск сердечных приступов и инсультов или смерти от сердечных заболеваний.
Как понять новую информацию?
Национальная липидная ассоциация проверила качество предыдущих исследований и обнаружила некоторые недостатки, вызывающие серьезные вопросы. Обзорное исследование настолько хорошо, насколько хорошо анализируемые исследования. Например, исследования, которые длятся всего 6-12 недель, могут показать краткосрочные преимущества, такие как снижение уровня триглицеридов. Но чтобы показать долгосрочные преимущества, нужны годы. Кроме того, многие из тех, которые не показали значительных преимуществ для сердца, использовали гораздо более низкие дозы EPA и DHA, чем некоторые из более положительных исследований.
В настоящее время проводятся 2 исследования, в которых используются более высокие дозы омега-3 жирных кислот. Одно называется REDUCE-IT, а другое — STRENGTH. Помните, что именно доза омега-3 жирных кислот, продолжительность исследования (годы, а не недели) и стадия сердечного заболевания будут влиять на результаты. Например, в исследовании STRENGTH будет отслеживаться влияние 4 граммов омега-3 жирных кислот на 13 000 человек в течение 3-5 лет.
Вероятно, в приеме добавок омега-3 нет никакого вреда, и они могут быть полезными.Как всегда, поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам добавка рыбьего жира, содержащая EPA и DHA, помня, что употребление рыбы может естественным образом обеспечить эти полезные жиры. В рекомендациях федерального правительства по питанию для американцев всем взрослым рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций различных морепродуктов (рыбы или моллюсков). Рыба с высоким содержанием этих полезных жиров включает атлантический лосось, скумбрию, сардины и форель.
Тест OmegaCheck ™Cleveland HeartLab может помочь вам определить ваше отношение к полезным для сердца жирам EPA и DHA омега-3.Это может быть особенно полезно, если у вас высокий уровень триглицеридов.
Высокоэффективная добавка с рыбьим жиром улучшает статус жирных кислот омега-3 у здоровых взрослых: открытое исследование с использованием виртуальной веб-платформы | Nutrition Journal
Harris WS, Mozaffarian D, Lefevre M, Toner CD, Colombo J, Cunnane SC, Holden JM, Klurfeld DM, Morris MC, Whelan J: К установлению рекомендуемых норм потребления эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в рационе. J Nutr. 2009, 139 (4): S804-S819.10.3945 / jn.108.101329.
Артикул Google ученый
Бакли Дж. Д., Хоу, КНР: Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для снижения ожирения — обзор. Nutri. 2010, 2: 1212-1230. 10.3390 / nu2121212.
CAS Статья Google ученый
Гольдберг РБ, Сабхарвал АК: Рыбий жир в лечении дислипидемии. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes.2008, 15: 167-174. 10.1097 / MED.0b013e3282f76728.
CAS Статья PubMed Google ученый
Кабо Дж., Алонсо Р., Мата П.: Омега-3 жирные кислоты и кровяное давление ?. Br J Nutr. 2012, 107 (S2): 195-200. 10.1017 / S0007114512001584.
Артикул Google ученый
Djousse L, Biggs ML, Lemaitre RN, King IB, Song X, Ix JH, Mukamal KJ, Siscovick DS, Mozaffarian D: жирные кислоты омега-3 в плазме и случаи диабета у пожилых людей.Am J Clin Nutr. 2011, 94 (2): 527-533. 10.3945 / ajcn.111.013334.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый
Нагата К., Такацука Н., Симидзу Х .: Потребление сои и рыбьего жира и смертность в японском сообществе. Am J Epidemiol. 2002, 156: 824-831. 10.1093 / aje / kwf118.
Артикул PubMed Google ученый
Hu FB, Cho E, Roxrode KM, Albert CM, Manson JE: Потребление рыбы и длинноцепочечных ω-3 жирных кислот и риск ишемической болезни сердца и общая смертность среди женщин с диабетом.Тираж. 2003, 107: 1852-1857. 10.1161 / 01.CIR.0000062644.42133.5F.
Артикул PubMed Google ученый
Mozaffarian D, Rimm EB: Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006, 296: 1885-1899. 10.1001 / jama.296.15.1885.
CAS Статья PubMed Google ученый
Calder PC: n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: объяснение доказательств и изучение механизмов.Clin Sci. 2004, 107: 1-11.
CAS Статья PubMed Google ученый
Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS: Связь между добавлением омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012, 308 (10): 1024-1033. 10.1001 / 2012.jama.11374.
CAS Статья PubMed Google ученый
Котвал С., Джун М., Салливан Д., Перкович В., Нил Б.: Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы: систематический обзор и метаанализ. Результаты Circ Cardiovasc Qual. 2010, 5: 808-818.
Артикул Google ученый
Барбергер-Гато П., Летеннер Л., Дешам В., Перес К., Дартиг Дж. Ф., Рено С. Рыба, мясо и риск деменции: когортное исследование. BMJ. 2002, 325: 932-933. 10.1136 / bmj.325.7370.932.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Лакхан С.Е., Виейра К.Ф .: Лечебное питание при психических расстройствах. Nutr J. 2008, 7: 2-10.1186 / 1475-2891-7-2.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Фонтани Г., Коррадески Ф., Феличи А., Альфатти Ф., Миглиорини С., Лоди Л.: Когнитивные и физиологические эффекты добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у здоровых субъектов. Eur J Clin Invest. 2005, 35: 691-699. 10.1111 / j.1365-2362.2005.01570.Икс.
CAS Статья PubMed Google ученый
Котани С., Сакагути Е., Варашина С., Мацукава Н., Исикура Ю., Кисо И., Сакакибара М., Йошимото Т., Го Дж., Ямашима Т.: Пищевые добавки арахидоновой и докозагексаеновой кислот улучшают когнитивную дисфункцию. Neurosci Res. 2006, 56: 159-164. 10.1016 / j.neures.2006.06.010.
CAS Статья PubMed Google ученый
Solfrizzi V, Capurso C, D’Introno A, Colacicco AM, Frisardi V, Santamato A, Ranieri M, Fiore P, Vendemiale G, Seripa D, Pilotto A, Capurso A, Panza F: диетические жирные кислоты, возрастные когнитивные функции упадок и легкие когнитивные нарушения. J Nutr Здоровье старения. 2008, 12 (6): 382-386. 10.1007 / BF02982670.
CAS Статья PubMed Google ученый
Feart C, Peuchan E, Letenneur L, Samieri C, Montagnier D, Fourrier-Reglat A, Barberger-Gateau P: эйкозапентаеновая кислота в плазме обратно пропорциональна тяжести депрессивной симптоматологии у пожилых людей: данные из Бордо образец исследования трех городов.Am J Clin Nutr. 2008, 87: 1156-1162.
CAS PubMed Google ученый
Ruxton CHS, Calder PC, Reed SC, Simpson MJA: Влияние длинноцепочечных n -3 полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека. Nutr Res Rev.2005, 18: 113-129. 10.1079 / NRR200497.
CAS Статья PubMed Google ученый
Nutrition Business Journal за 2012 год.Отредактировано: Ooyen C, Link C, Johnson J, Lynch E, Brush M, Rea P. 2012, Boulder, CO: Penton Media Inc
Smith SC, Allen J, Blair SN, Bonow RO, Brass LM , Fonarow GC, Grundy SM, Hiratzka L, Jones D, Krumholz HM, Mosca L, Pasternak RC, Pearson T., Pfeffer MA, Taubert KA: рекомендации AHA / ACC по вторичной профилактике для пациентов с коронарной и другими атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями: обновление 2006 г. . J Am Coll Cardiol. 2006, 47: 2130-2139. 10.1016 / j.jacc.2006.04.026.
Артикул PubMed Google ученый
Ware JE, Kosinski M, Keller SD: Краткое обследование состояния здоровья из 12 пунктов: построение шкал и предварительные тесты надежности и достоверности. Med Care. 1996, 34 (3): 220-233. 10.1097 / 00005650-199603000-00003.
Артикул PubMed Google ученый
Дженкинсон С., Лейт Р., Дженкинсон Д., Лоуренс К., Петерсен С., Пэйс С., Стрэдлинг Дж .: Краткое обследование состояния здоровья: может ли SF-12 воспроизвести результаты SF-36 в продольных исследованиях ?.J Public Health Med. 1997, 19 (2): 179-186. 10.1093 / oxfordjournals.pubmed.a024606.
CAS Статья PubMed Google ученый
Лим Л.Л., Фишер Дж. Д.: Использование краткой формы обследования состояния здоровья из 12 пунктов (SF-12) в австралийской популяции пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и инсультами. Qual Life Res. 1999, 8 (1-2): 1-8.
Артикул PubMed Google ученый
Skulas-Ray AC, Kris-Etherton PM, Harris WS, Vanden Heuvel JP, Wagner PR, West SG: Дозозависимые эффекты омега-3 жирных кислот на триглицериды, воспаление и эндотелиальную функцию у здоровых людей при умеренной гипертриглицеридемии.Am J Clin Nutr. 2011, 93: 243-252. 10.3945 / ajcn.110.003871.
CAS Статья PubMed Google ученый
Карни Р.М., Фридленд К.Э., Рубин Э.Х., Рич М.В., Стейнмейер Б.К., Харрис В.С.: Повышение содержания сертралина омега-3 в лечении депрессии у пациентов с ишемической болезнью сердца: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2009, 302 (15): 1651-1657. 10.1001 / jama.2009.1487.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый
Lemaitre RN, King IB, Mozaffarian D, Kuller LH, Tracy RP, Siscovick DS: n-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и нефатальный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr. 2003, 77: 319-325.
CAS PubMed Google ученый
Харрис В.С., Рид К.Дж., Сэндс С.А., Спертус Дж.А.: Омега-3 и трансжирные кислоты в крови у пациентов с острым коронарным синдромом среднего возраста.Am J Cardiol. 2007, 99: 154-188. 10.1016 / j.amjcard.2006.08.013.
CAS Статья PubMed Google ученый
Harris WS, von Schacky C: Индекс омега-3: новый фактор риска смерти от ишемической болезни сердца ?. Предыдущая Мед. 2004, 39: 212-220. 10.1016 / j.ypmed.2004.02.030.
CAS Статья PubMed Google ученый
фон Шаки C: Использование профилей жирных кислот эритроцитов в качестве биомаркеров при сердечных заболеваниях.Biomark Med. 2009, 3 (1): 25-32. 10.2217 / 17520363.3.1.25.
CAS Статья PubMed Google ученый
Block RC, Dier U, Calderon Artero P, Shearer GC, Kakinami L, Larson MK, Harris WS, Georas S, Mousa SA: Эффекты EPA + DHA и аспирина на воспалительные цитокины и факторы ангиогенеза. World J Cardiovasc Dis. 2012, 2 (1): 14-19. 10.4236 / wjcd.2012.21003.
CAS Статья PubMed Google ученый
Фарзане-Фар Р., Лин Дж., Эпель Э. С., Харрис В. С., Блэкберн Э. Х., Вули М. А.: Связь уровней морских омега-3 жирных кислот со старением теломеров у пациентов с ишемической болезнью сердца. ДЖАМА. 2010, 303 (3): 250-257. 10.1001 / jama.2009.2008.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый
Департамент здравоохранения штата Юта: Исследование состояния здоровья штата Юта, 2001 г., интерпретация SF-12. http://www.health.utah.gov/opha/publications/2001hss/sf12/SF12_Interpreting.pdf,
Доказана ли польза для здоровья от рыбьего жира и добавок с омега-3?
Сколько рыбы нам нужно есть?
Хотя правительство посоветовало всем нам есть две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы, на самом деле большинству из нас просто не хватает. Опросы по питанию показывают, что две трети из нас редко едят жирную рыбу, а среднее потребление составляет половину рекомендуемой порции в 140 г. У подростков дела обстоят еще хуже: менее одного из десяти регулярно едят жирную рыбу.Итак, что мы можем сделать, чтобы включить в свой рацион больше омега-3, и как эти жиры могут поддерживать наше благополучие?
Омега-3 без упаковки
Омега-3 — это ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, орехах, семенах, жирной рыбе и связанных с ней пищевых добавках, таких как печень трески или масла водорослей. Омега-3, которые специально связаны с пользой для здоровья, — это докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
По словам Филипа Колдера, профессора иммунологии питания в Университете Саутгемптона: «Жиры омега-3 действуют по всему телу, влияя на обмен веществ, свертывание крови, иммунную функцию, воспаление, функции органов, работу кровеносных сосудов и защиту клеток от стресса.Это означает, что они играют жизненно важную роль в большинстве областей здоровья ».
Здоровье сердца
Исследования показывают, что у людей, которые едят жирную рыбу или принимают добавки с рыбьим жиром, меньше шансов на развитие сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. В одном обзоре 14 исследований показали, что вероятность сердечных заболеваний у людей была на 25% меньше, если их диета была богата ДГК и ЭПК. Омега-3, по-видимому, полезны для профилактики сердечных заболеваний, а также для защиты людей с существующими сердечными заболеваниями, такими как инсульт или инфаркт миокарда.
Британский фонд сердца призывает широкую общественность к увеличению потребления рыбы. Их старший диетолог Трейси Паркер говорит: «Похоже, что польза от омега-3 связана с употреблением в пищу рыбы, а не с добавками. Не рыбные продукты содержат некоторые омега-3, такие как льняное семя, льняное масло, грецкие орехи, масло канолы и т. Д. соевые бобы и соевое масло. Однако, как и в случае с добавками, доказательства пользы для здоровья сердца от употребления этих продуктов не так сильны, как от употребления рыбы ».
В Великобритании пока нет конкретных рекомендаций для пациентов — просто всем нам следует есть рыбу два раза в неделю.Однако в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новые рекомендации для разных групп людей.
Функции мозга
Омега-3 играют в головном мозге несколько ролей, таких как часть защитного покрытия нервных клеток, помогая электрическим сообщениям беспрепятственно проходить через нервную систему и поддерживая здоровье кровеносных сосудов, чтобы питательные вещества и кислород могли поступать в мозг. все части мозга. Есть даже некоторые свидетельства того, что у обычных рыбоядных ниже риск депрессии, слабоумия и болезни Альцгеймера.
Омега-3 во время беременности
Омега-3 также поддерживают нормальное развитие в раннем возрасте. Как комментирует Колдер: «Запасы омега-3 жиров, особенно DHA, жизненно важны для работы глаз и развития мозга как у растущего плода, так и у новорожденных».
В Великобритании нет особых рекомендаций по беременности. Однако диетолог доктор Фрэнки Филлипс отмечает: «Беременные женщины должны стараться есть одну порцию жирной рыбы в неделю. Если это невозможно, можно использовать ежедневную добавку рыбьего жира, специально разработанную для беременных.Регулярные добавки с рыбьим жиром не рекомендуются беременным женщинам, так как они содержат слишком много витамина А, что может нанести вред будущему ребенку. При введении прикорма через шесть месяцев младенцам можно предложить рыбу без костей или ежедневную добавку жидкого рыбьего жира ».
Воспалительные состояния
Омега-3 обладают противовоспалительным действием, что означает, что они оказывают успокаивающее действие на иммунную функцию. • Добавки омега-3 помогают справиться с симптомами воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, астма и псориаз.Официальных рекомендаций по увеличению количества омега-3 для борьбы с воспалением нет. Однако в руководстве SIGN отмечается, что клинические испытания ревматоидного артрита показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить болезненность суставов и утреннюю скованность через три месяца.
«Данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может улучшить симптомы ревматоидного артрита», — сообщает благотворительная организация Arthritis Research UK. Неподтвержденные данные также предполагают, что комбинация рыбьего тела и жира печени также может быть полезна в долгосрочной перспективе, особенно для сокращения использования нестероидных противовоспалительных препаратов.«
79-летний Джордж Блэк, живущий в сельской местности в Файфе, принимает пищевые добавки с рыбьим жиром каждый день, чтобы избежать боли в суставах». Мои суставы стали жесткими и болезненными по утрам, когда мне исполнилось шестьдесят. Мне нравится бегать и ездить на велосипеде, поэтому я обнаружил, что ежедневная ложка масла печени трески помогает справиться с дискомфортом и поддерживает мою активность. Я все еще ем рыбу, но в моем возрасте чувствую, что мне нужны дополнительные масла омега-3, которые я получаю в добавках ».
Рыба или добавки?
Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно омега-3, — это ешьте рыбу два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы по 140 г (чуть меньше двух колод карт).Детям можно предлагать небольшие порции жирной рыбы с 6 месяцев после установления отлучения от груди. Попробуйте размять лосося с картофелем и морковью и проверьте, нет ли костей.
Если вы предпочитаете принимать добавки (например, если вы не любите рыбу), проверьте этикетку на количество DHA и EPA. Это должно быть не менее 200 мг, чтобы он вносил достойный вклад в рекомендованные 450 мг в день. Людям, которые пытаются снизить содержание жиров (липидов) в крови или у которых уже есть сердечные заболевания, следует стремиться к дозе 1000 мг в день.Доступны веганские и вегетарианские блюда, приготовленные из водорослей, а не из рыбы. Они также содержат DHA и EPA.
Если вы собираетесь принимать добавку, потому что у вас диагностировано сердечное заболевание, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете рецептурные лекарства от свертывания крови.
Омега-3 жиры — полезны для сердца
Определение
Омега-3 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров. Эти жиры нужны нам для построения клеток мозга и для других важных функций.Омега-3 помогают сохранить здоровье сердца и защищают от инсульта. Они также помогают улучшить здоровье вашего сердца, если у вас уже есть сердечное заболевание.
Ваш организм не вырабатывает жирные кислоты омега-3 самостоятельно. Вы должны получать их из своего рациона. Определенная рыба — лучший источник омега-3. Вы также можете получить их из растительной пищи.
Омега-3 жирные кислоты должны составлять от 5% до 10% от общего количества калорий.
Омега-3 жирные кислоты
Альтернативные названия
Холестерин — омега-3; Атеросклероз — омега-3; Затвердение артерий — омега-3; Ишемическая болезнь сердца — омега-3; Болезни сердца — омега-3
Омега-3 и ваше сердце
Омега-3 полезны для вашего сердца и кровеносных сосудов по-разному.
- Они снижают уровень триглицеридов — типа жира в крови.
- Они снижают риск развития нерегулярных сердечных сокращений (аритмий).
- Они замедляют образование зубного налета — вещества, содержащего жир, холестерин и кальций, которое затвердевает и блокирует ваши артерии.
- Они помогают немного снизить артериальное давление.
Эти полезные жиры также могут помочь при раке, депрессии, воспалении и СДВГ. Эксперты в области здравоохранения все еще открывают для себя все возможные преимущества жирных кислот омега-3.
Сколько вы можете съесть
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее 2 порций в неделю рыбы, богатой омега-3. Порция составляет 3,5 унции (100 граммов), что немного больше, чем чековая книжка. К жирной рыбе, богатой омега-3, относятся:
- Лосось
- Скумбрия
- Тунец альбакор
- Форель
- Сардины
Рыба и безопасность
Некоторая рыба может быть заражена ртутью и другими химическими веществами. Употребление в пищу испорченной рыбы может представлять опасность для здоровья маленьких детей и беременных женщин.
Если вас беспокоит ртуть, вы можете снизить риск заражения, употребляя в пищу разнообразную рыбу.
Беременным женщинам и детям следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути. К ним относятся:
- Swordfish
- Shark
- King mackerel
- Tilefish
Для людей среднего и старшего возраста польза от употребления рыбы перевешивает любые риски.
Другие источники омега-3
Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит 2 вида омега-3.Это EPA и DHA. Оба имеют прямую пользу для вашего сердца.
Другой вид омега-3, ALA, можно получить в некоторых маслах, орехах и растениях. ALA приносит пользу вашему сердцу, но не так напрямую, как EPA и DHA. Тем не менее, употребление в пищу орехов, семян и полезных масел, а также рыбы может помочь вам получить полный спектр этих полезных жиров.
Растительные источники омега-3 включают:
Из всех продуктов растительного происхождения молотое льняное семя и льняное масло содержат наибольшее количество АЛК. Вы можете есть молотое льняное семя с мюсли или в смузи.Льняное масло отлично подходит для заправки салатов.
А как насчет добавок рыбьего жира?
Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что лучший способ получить пользу от омега-3 — это пища. Цельные продукты содержат много питательных веществ, помимо омега-3. Все они работают вместе, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.
Если у вас уже есть сердечное заболевание или у вас высокий уровень триглицеридов, вам может быть полезно употреблять большее количество жирных кислот омега-3. Может быть трудно получить достаточное количество омега-3 с пищей. Спросите своего врача, может ли быть хорошей идеей прием добавок с рыбьим жиром.
Изображения
Ссылки
Веб-сайт Агентства медицинских исследований и качества. Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: обновленный систематический обзор. Effectivehealthcare.ahrq.gov/products/fatty-acids-cardiovascular-disease/research. Обновлено в апреле 2018 г. По состоянию на 13 января 2020 г.
Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA / ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Джам Колл Кардиол . 2014; 63 (25, часть B): 2960-2984. PMID: 24239922 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24239922/.
Hensrud DD, Heimburger DC. Связь питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 202.
Мозаффарян Д. Питание, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, ред. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины .11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: глава 49.
Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США.