Жир рыбий
Рыбий жир является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства Омега-3, которые способствуют нормализации уровней холестерина и триглицеридов в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление жира рыб эффективно профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Наибольший интерес представляют ПНЖК семейства омега – 3 и омега – 6.
ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран, воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования; оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Установлена четкая взаимосвязь между суточным потреблением омега-3 ПНЖК и степенью атеросклетических поражений коронарных сосудов. При этом, чем больше омега-3 ПНЖК содержится в тканях организма, тем меньше проявлений атеросклероза.
Рыбные масла — хороший источник незаменимых жирных кислот омега-3.
В журнале «Маrine Lipids» (1982 г.) описаны эпидемиологические исследования, которые показали, что в рыбном масле есть факторы, предохраняющие от сердечных заболеваний. Эскимосы употребляют пищу с очень высоким содержанием жира и, согласно общепринятому знанию об этом, должны иметь высокий уровень сердечных заболеваний, но на самом деле имеют очень низкий их уровень.
В 1982 году исследователи Медицинской школы (Мичиган, США) доказали, что рыбные масла снижают реактивное действие крови на гормоны. Клинические испытания в Японии выявили, что рыбные масла снижают уровень тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.
Исследования в Университете Карловы (Прага, Чехия) также показали, что рыбные масла снижают высокие уровни триглицеридов в крови. Людям с высоким уровнем триглицеридов в крови давали около 18 унций рыбы ежедневно и у них отмечались значительные снижения уровня триглицеридов и регулирование уровня липопротеинов высокой плотности.
Исследованиями, проведенными в 1983 году, удалось подтвердить, что рыбные масла увеличивают время, требуемое для свертывания крови, уменьшая агрегацию тромбоцитов, благодаря которым начинается процесс свертывания крови в организме человека и у животных.
Жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, открывают новый подход к лечению таких состояний, как заболевания сердца, артриты, диабет, мигрени и некоторые формы рака. Проводятся окончательные исследования, но самые любопытные открытия еще предстоит сделать.
Жирные кислоты класса омега-3
К омега-3-жирным кислотам относятся a-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты.
Входит в состав следующих препаратов:
Содержит ли рыбий жир витамин Д?
Когда заходит речь о витамине Д, я рассказываю историю о том, как в детстве перед выходом в детский сад, а потом в школу мои родители в коридоре выдавали мне ложку рыбьего жира… и эта мука продолжалась всю зиму. Правда, чтобы пилюля была не «слишком горька», мне сразу же предлагалась корочка хлеба, посыпанная солью. И тут самое главное было не дышать, пока не почувствуешь соленый вкус).
А тут моя старая приятельница задала мне вопрос, а содержит ли рыбий жир витамин Д, и если да, то как рассчитать дозу рыбьего жира по витамину Д. Я тогда посмеялась, явно же содержит, т.к. в то время никто об «Омегах» и не думал, и рыбий жир давался с целью как раз восполнить витамин Д. В дальнейшем все-таки озадачилась этим вопросом, и вот что получилось.
Оказывается, в Советском Союзе витамин Д был обязательным для дачи детям в детских садах в осенний -зимний период до 1970 -х годов. Правда отменили его в связи с нарушением производства.
Далее, я попыталась найти официальные данные по содержанию витамина Д в рыбьем жире. И была очень удивлена, когда в оценке состава различных продуктов на сайте института питания не обнаружила в составе витамин Д ни в рыбе (все сорта рыбы пересмотрела), ни в рыбьем жире. Т.е. он наверно содержится, но в незначительных количествах. В основном витамины представлены витаминами А,Е.
Далее, в статьях обнаружила интересный факт, что в Финляндии, несмотря на то, что диета финнов действительно богата холекальциферолом (вит. Д) — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, существует культура приема витамина Д. Его принимают все от мала до велика в соответствующей дозировке в профилактических целях.
Таким образом пришлось сделать вывод, что употребление рыбьего жира не заменяет прием витамина Д. Если в так популярных сейчас БАДах, в составе не указано, что содержание витамина Д не менее 500 МЕ в 1 дозе (мер. ложка, капсула), значит там следы витамина и необходимо дополнительно получать препараты витамина Д, в дозе, необходимой конкретному человеку конкретного возраста для конкретных целей. А рассчитать ее Вам поможет ваш педиатр/терапевт.
Подтверждена польза рыбьего жира при коронавирусе
Уже масса исследований в мире подтвердили, что тяжесть течения COVID-19 во многом зависит от уровня витамина D. Теперь же появились новые данные о том, что картина заболевания определяется и уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме. Пилотное исследование, проведенное среди ста пациентов, госпитализированных с коронавирусом в Cedars-Sinai Medical Center в Лос Анджелесе, показало: чем ниже у них был уровень жирных кислот омега в крови, тем тяжелее протекала болезнь, и тем выше была вероятность летальных исходов.
Сегодня известно, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения и печальных исходов этой болезни. Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств, в том числе способностью прямо и косвенно влиять на воспалительные реакции и высвобождение цитокинов. Ученые предположили, что, благодаря этому омега-3 могут помочь снизить заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции. Однако до сих пор ни в одном исследовании не изучалась связь между уровнем этих жирных кислот и исходами COVID-19.
И вот это случилось. У ста COVID-пациентов Cedars-Sinai Medical Center были взяты образцы крови на предмет изучения уровня омега-3 жирных кислот. Своими наблюдениями ученые поделились в опубликованном пилотном исследовании.
В исследовании принимали участие преимущественно пациенты-мужчины, средний возраст которых превышал 70 лет, и они были госпитализированы в период с апреля по июль 2020 года. Почти 40% из них в тот или иной момент госпитализации находились в реанимации, а 14% умерли в больнице.
Исследование показало, что смертность среди пациентов, у которых уровень омега-3 был в норме, была на 75% ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит этих жирных кислот. И чем выше был уровень омега-3, тем ниже был риск летальных исходов. Разумеется, эти данные нельзя считать статистически значимыми, однако исследователи подчеркивают, что эту тему нужно изучать очень широко и подробно. Однако на основании уже полученной информации, считают они, необходимо изменять рекомендации по питанию и поддержанию уровня омега-3. В частности, рекомендовать больше есть жирную морскую рыбу и широко внедрять рыбий жир в рацион населения.
В мире уже было проведено огромное количество исследований, показавших важную роль омега-3 в организме. Например, известно, что более высокий уровень омега-3 в крови соотносится с благоприятными клиническими исходами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще в 70-х годах прошлого века ученые установили, что эскимосы, питающиеся морской рыбой и тюленьим жиром, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было на Земле. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч. Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалась бронхиальная астма и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа.
Учёные также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть, предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии. У людей с нормальным уровнем омега-3 риск деменции в десятилетней перспективе снижается на 47%.
В свое время СССР накопил огромный опыт по обеспечению рыбьим жиром всех детей. Вплоть до 1970 года его бесплатно выдавали во всех детских садах страны. При этом врачи прописывали его и подросткам в целях профилактики нарушения обмена веществ.
Как рассказала «МК» завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, проведенное в прошлом году в нашей стране исследование показало, что в России тотальный дефицит омега-3 среди населения, и в первую очередь, у молодых – тех, кто не получал в садике рыбьего жира. «Мы обнаружили, что, чем моложе человек, тем более выражен у него дефицит, — говорит Светлана Калинченко. – Раньше в стране работала профилактическая медицина, государство заботилось о здоровье юных граждан и заложило его на годы вперед. Следили, чтобы и витамин D, и уровень омега-кислот были в норме.
И если сегодня у человека в возрасте 25 лет дефицита этих веществ нет, у него нет никакой необходимости принимать их дополнительно. Ему для поддержания их уровня достаточно правильно питаться, есть хорошую рыбу, бывать на солнце.
Но если в 25 лет есть такой дефицит, никакой еды и солнца будет недостаточно — нужны лечебные дозировки препаратов. Витамин D – гормон, отвечающий за иммунитет. Большая победа нашей российской медицины в том, что нас услышали и в мире, и витамин D вошел во все рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.
А теперь нужно включать и омега-3, с которым боролись невежды от медицины. Омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. Один из самых «жирных» органов человек – мозг, и чем меньше омега-3 в организме, тем хуже когнитивные способности. На втором месте по «жирности» – легкие. Они выстланы сурфактантом, то есть, жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, понятно, почему нехватка омега-кислот ведет к тяжелому течению COVID-19. Когда мембрана эритроцита жесткая, когда не хватает омега-3, эритроциту сложно проходить через капилляры, он там застревает – так образуются тромбы. Нет мощнее антиагреганта, чем омега-3. И если омега-3 индекс у человека в норме, ему не нужны ни антиагреганты, ни антикоагулянты. Так что результаты этого исследования очевидны».
Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.
О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?
Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.
Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.
Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.
Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.
Может ли у вас быть дефицит Омега-3?
Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).
Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.
Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.
Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3
Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».
Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.
Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.
Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
- Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
- Выбирайте качественную рыбу и мясо.
5 преимуществ продуктов с содержанием Омега-3
В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.
1. Польза для здоровья сердца
- Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
- Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
- Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
- Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
- Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей
Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.
3. Важна для полноценного развития младенцев и детей
Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.
Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.
100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.
4. Помогает поддерживать нормальное зрение
Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.
5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга
В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.
Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?
Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.
- Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
- Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
- Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
- Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.
Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.
Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.
Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?
Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.
Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.
Сердечный рыбий жир — Aptiekas Produkcija
Сердечный рыбий жир содержит высокую концентрацию Omega-3 ненасыщенных жирных кислот, которые особенно необходимы для сердечников. Omega-3 ненасыщенные жирные кислоты успешно улучшают состояние сосудов, увеличивают их эластичность, нормализуют кровяное давление. Кардиологи часто рекомендуют рыбий жир пациентам с сердечными заболеваниями и пациентам после инфаркта.
Сердечный рыбий жир является естественного происхождения и не создает никаких побочных явлений для пациентов, которые уже применяют сердечные препараты, напротив, он может повысить лечебный эффект.
Людям, которые применяют сердечные препараты, важно знать, что Сердечному рыбьему жиру присуще гепатопротекторное (защищающее печень) воздействие, так как длительное применение этих медикаментов нагружает печень, и ей необходима помощь.
Omega-3 ненасыщенные жирные кислоты Сердечного рыбьего жира понижают уровень холестерина в крови. Это хороший препарат, с которого своевременно можно начать понижение уровня холестерина, когда он ещё не слишком высок. В свою очередь для пациентов, которые уже применяют средства, понижающие холестерин, Сердечный рыбий жир помогает эффективнее понизить уровень липидов.
Сердечный рыбий жир помогает улучшить также кровообращение во время физической нагрузки.
Сердечный рыбий жир рекомендуется всем, кто заботится о своем сердце и хочет своевременно защитить свое сердце и кровеносные сосуды.
Важно знать, что все исследования относительно значения рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний базируются на применении больших доз рыбьего жира (1000 мг) с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Минимальная рекомендуемая дневная доза омега-3 жирных кислот, которая делает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, есть 600 мг. 2 капсулы Сердечного рыбьего жира содержат дозу 600 мг омега-3 жирных кислот, которых хватает для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение
1-2 капсулы в день.
Рыбий жир — обзор
15.1.3 Проблемы при разработке рыбьего жира
Рыбий жир очень чувствителен к окислению из-за высокой степени ненасыщенности омега-3 ДЦ ПНЖК, содержащей пять или шесть двойных связей. Следовательно, окисление может происходить очень легко на любой стадии, если не приняты меры предосторожности во время производства, хранения и транспортировки рыбьего жира, а также во время обработки и хранения пищевых продуктов, когда рыбий жир обогащается в пищевых продуктах. Нельзя полностью избежать воздействия определенных условий (кислород, свет, тепло, pH, влажность, ионы металлов и химически активные соединения), которые способствуют инициированию окисления.Окисление вызывает появление прогорклого привкуса и деградацию основных питательных веществ, влияя, таким образом, на сенсорные и питательные качества, а также на стабильность при хранении продуктов, обогащенных рыбьим жиром. Кроме того, окисление вызывает образование сильнодействующих токсичных соединений и делает масла вредными для здоровья человека. 37–39 Хотя гидрирование можно использовать в производстве рыбьего жира для увеличения их окислительной стабильности за счет снижения степени ненасыщенности, это нежелательно из-за образования питательных транс-изомеров 40 и потери полезных эффектов омега -3 ДЦ ПНЖК. 8, 41
Еще одна проблема, связанная с рыбьим жиром, — это их неприятный рыбный аромат и вкус. Простое добавление рыбьего жира в пищевые продукты может привести к неприемлемым сенсорным профилям, даже если добавленный рыбий жир не был окислен. Продукты окисления, полученные из жирных кислот омега-3, имеют рыбный и металлический привкус. В отчете о молоке и майонезе, обогащенном рыбьим жиром, было выявлено более 60 различных летучих веществ с сильным рыбным запахом, включая алкенали, алкадиенали, алкатриенали и винилкетоны. 42 Конкретные соединения, идентифицированные как рыбный привкус после окисления рыбьего жира, представляют собой два изомера (транс, цис, цис) и (транс, транс, цис) 2,4,7-декатриеналя. 42, 43 Наиболее сильные запахи были определены как 1-пентен-3-он (резкий, зеленый запах), 4 (цис) -гептеналь (рыбный запах), 1-октен-3-он, 1,5 -октадиен-3-он, 2,4 (транс, транс) -гептадиеналь и 2,6 (транс, цис) -нонадиеналь (запах огурца), при этом 1-пентен-3-он (пластик, запах кожи) сообщается как основной фактор, вызывающий неприятный резкий рыбный привкус рыбьего жира. 42, 44–46 Эти посторонние привкусы, обычно идентифицируемые как рыбный, металлический и прогорклый, считаются одним из основных сдерживающих факторов повышенного потребления рыбы и рыбьего жира.
Таким образом, самая большая проблема для разработчиков пищевых рецептур и производителей при разработке пищевых продуктов, обогащенных рыбьим жиром, состоит в том, чтобы преодолеть быстрое окислительное разложение рыбьего жира и замаскировать рыбный запах и вкус конечных продуктов. Чтобы удалить рыбный привкус, был разработан запатентованный процесс, называемый «молекулярная дистилляция». Добавление в рыбий жир некоторых ароматизаторов, таких как апельсин, мята, яблоко или лимон, может сделать вкус рыбьего жира более аппетитным. 47 Ферментативный процесс дезодорации рыбного запаха и вкуса при производстве рыбьего жира был разработан Pronova Biocare (Лисакер, Норвегия). 48
Одним из важных соображений для минимизации окисления является использование пищевого рыбьего жира самого высокого качества. Рыбий жир должен быть извлечен из сырья хорошего качества и производиться в контролируемых условиях (т.е. высокий вакуум и продувка азотом) очистки, дезодорации, упаковки и хранения. Если какой-либо из этапов обработки не выполняется осторожно, масла портятся быстрее, чем ожидалось, и все равно сохраняют сильный рыбный запах и вкус. Еще один возможный фактор, который следует учитывать при включении рыбьего жира в пищевые продукты, — это выбор продуктов, которые будут храниться при температуре холодного хранения и потребляться вскоре после того, как пища будет изготовлена. 8 Идеальные продукты для обогащения рыбьим жиром — это продукты, которые потребляются часто, что увеличивает постоянное ежедневное потребление EPA и DHA. 14 Еще одним фактором является уровень добавляемого рыбьего жира. Он не должен быть слишком большим или маленьким. Для продуктов, которые уже содержат большое количество растительного или растительного масла или молочного жира, некоторые части жира можно заменить рыбьим жиром, не влияя на жирность продуктов. Избыточный рыбный привкус в продуктах может быть замаскирован другим интенсивным запахом и вкусом (сладким). 4
Всасывание и эффективность омега-3 LC PUFA из пищевых продуктов, обогащенных микрокапсулированным рыбьим жиром, были поставлены под сомнение.Исследования биодоступности проводились путем измерения состава жирных кислот, в том числе омега-3 LC PUFA, в плазме крови после введения людям людей микроинкапсулированных продуктов, обогащенных рыбьим жиром, и пищевых добавок с рыбьим жиром 49–52 Нет значительных различий в биодоступности EPA и DHA были показаны между двумя разными формами доставки. Таким образом, микрокапсулированный рыбий жир, добавляемый в пищу, так же эффективен, как и рыбий жир в форме пищевых добавок.
Рыбий жир: Резюме научных исследований
Обзор рыбьего жираОсновная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные сведения
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это общий термин, используемый для обозначения двух видов жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти жиры омега-3 обычно содержатся в рыбе, продуктах животного происхождения и фитопланктоне.
Жирные кислоты EPA и DHA участвуют в регулировании различных биологических процессов, таких как воспалительная реакция, различные метаболические сигнальные пути и функции мозга. [1] Они могут синтезироваться в организме из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), но для большинства людей в небольших количествах.
Каковы преимущества рыбьего жира?
Рыбий жир вызывает сильное снижение уровня триглицеридов, [2] [3] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ] [9] [10] [11] [12] и более умеренное снижение артериального давления у гипертоников. [4] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] Несмотря на это, длительные испытания не прошли обнаружили снижение частоты сердечно-сосудистых событий. [19]
Похоже, что он заметно улучшает настроение у людей с большой депрессией, хотя неясно, влияет ли он на людей с небольшой депрессией. [20] EPA, в частности, представляется наиболее эффективной жирной кислотой омега-3 для этой цели, что позволяет предположить, что действие рыбьего жира связано с уменьшением нейровоспаления.Его противовоспалительные свойства также, по-видимому, распространяются на уменьшение симптомов системной красной волчанки. [21] [8] [22] [22] [23] [24] [25] Однако не следует предполагать, что его преимущества распространяются на воспалительные заболевания в Общая.
Каковы побочные эффекты и недостатки рыбьего жира?
Многие добавки с рыбьим жиром могут содержать вредные перекиси липидов (окисленные липиды, которые могут повредить клетки), но неясно, имеет ли это заметные последствия для здоровья. [26]
В чем разница между рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3?
«Рыбий жир» относится к раствору жирных кислот, в котором преобладают омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Рыба, безусловно, является наиболее распространенным источником рыбьего жира, отсюда и название, но искусственно созданная смесь с преобладанием EPA / DHA из любого источника может считаться рыбьим жиром. Обычный рыбий жир может содержать небольшое количество других жирных кислот омега-3, обычно DPA и жирных кислот, которые не относятся к категории омега-3.Альфа-линоленовая кислота (наиболее часто встречающаяся в орехах и семенах) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая может превращаться в EPA и DHA, но сама по себе не является жирной кислотой рыбьего жира. [27]
Вы должны войти в систему, прежде чем сможете следить за этой страницей.
Теперь вы подписаны на «Рыбий жир». Вы будете уведомлены, когда будет произведено какое-либо существенное обновление.
Вы хотите отписаться от этой страницы?
преимуществ рыбьего жира: может ли он помочь при депрессии?
Фактические данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут путешествовать через клеточные мембраны клеток мозга и взаимодействовать с молекулами, которые, как известно, играют роль в регуляции настроения, согласно Harvard Health Publishing.В частности, одна из теорий заключается в том, что противовоспалительные свойства омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают стабилизировать настроение.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Frontiers in Immunology , есть некоторые признаки того, что депрессия включает воспаление в различных частях нервной системы. «И омега-3 уменьшают количество различных воспалительных продуктов, включая фактор некроза опухоли и интерлейкин-2, -6 и -1 бета», — говорит доктор Маскин. Возможно, этот противовоспалительный процесс помогает регулировать настроение.
Тем не менее, люди могут впадать в депрессию без чрезмерной воспалительной активности, говорит Дэвид Мишулон, доктор медицинских наук, психиатр и директор программы клинических исследований и исследований депрессии в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. «Воспаление — не единственный путь к депрессии, но мы думаем, что оно вносит свой вклад».
СВЯЗАННЫЙ: Как определить признаки подростковой депрессии
Что наука говорит о рыбьем жире от депрессии?
В целом необходимы дополнительные исследования, но проведенные на данный момент исследования являются многообещающими.
Значительная часть работы была проделана с рыбьим жиром как с дополнительным лечением, так и с самостоятельным лечением депрессии, — говорит доктор Мишулон. «В целом, исследования подтверждают, что прием омега-3 эффективен и безопасен», — говорит он.
Проблема в том, что существует много различий в том, как были спланированы исследования, с точки зрения дозировки, размера исследования, а также источника и состава самого рыбьего жира, поэтому выводы исследования следует несколько интерпретировать. осторожно, — объясняет Мишулон.«Нет четкого представления об оптимальном препарате или дозе», — говорит он.
Более того, некоторые исследования, которые не показали положительного эффекта, могли быть взяты из группы людей с депрессией, у которых изначально не было высокого уровня воспаления — и поэтому они не увидели бы пользы от анти- воспалительные эффекты рыбьего жира. (Обратное также может быть правдой.) с людьми, которые едят меньше рыбы, согласно систематическому обзору и метаанализу 10 проспективных исследований, опубликованных в декабре 2018 года в журнале Asia-Pacific Psychiatry .В отдельном обзоре и метаанализе, опубликованном в ноябре 2016 года в журнале Journal of Affective Disorders , предполагается, что потребление 0,6 грамма EPA и DHA из рыбы связано с более низким риском расстройства настроения (3 унции лосося содержат примерно 1,5 грамма). до 1,75 грамма EPA и DHA, согласно Национальным институтам здравоохранения).
И когда дело доходит до добавок, исследователи пришли к выводу в обзоре, опубликованном в декабре 2017 года в журнале Journal of Integrative Neuroscience , который основан на клинических испытаниях, сравнивающих плацебо с добавкой рыбьего жира, добавка была эффективна в лечении симптомов депрессии. но лучше всего использовать его как дополнение к традиционным рецептурным антидепрессантам, а не само по себе.Согласно рассмотренным испытаниям, серьезных побочных эффектов, связанных с приемом добавок, не было.
В недавнем метаанализе, опубликованном в мае 2020 года в журнале BMC Psychiatry , были рассмотрены 10 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 910 человек с депрессией, принимавших либо добавки омега-3, либо плацебо; он пришел к выводу, что как высокие, так и низкие дозы добавок EPA и DHA были более эффективными по сравнению с плацебо в облегчении симптомов, и этот эффект был наибольшим на ранних стадиях депрессии.
Несмотря на эти многообещающие доказательства, все же важно помнить, что исследования еще не определили конкретную роль, которую рыбий жир должен играть в охране психического здоровья, говорит Кен Дакворт, доктор медицины, главный врач Национального альянса по психическим заболеваниям.
Отсутствие лекарств, образ жизни, такой как забота о себе, здоровое питание, физические упражнения и общение, имеют гораздо больше доказательств того, что они помогают с настроением. «Я бы не стал начинать с рыбьего жира, — говорит доктор Дакворт. «Рыбий жир — не панацея от расстройств настроения.
Рыбий жир — антидепрессант?На основании текущих данных пока не ясно, может ли рыбий жир работать как антидепрессант, говорит Маскин.
Антидепрессанты действуют на химические вещества в мозге, которые, как считается, влияют на настроение, такие как серотонин, норадреналин и дофамин. Флуоксетин (прозак) — это обычный селективный ингибитор обратного захвата серотонина, который лечит депрессию. Хотя пока не ясно, как действуют антидепрессанты, этот препарат может увеличивать количество серотонина в синапсах между клетками мозга (как клетки мозга взаимодействуют).Серотонин выполняет множество функций по всему телу, но считается, что в мозге он играет роль, среди прочего, в настроении, аппетите и сне.
Хотя есть исследования, предполагающие, что рыбий жир может улучшить симптомы депрессии, исследования еще не показали, как он действует на нейротрансмиттеры в головном мозге, и даже если это действительно так. По словам Маскина, невозможно узнать, действует ли рыбий жир аналогично антидепрессантам.
Так врачи рекомендуют рыбий жир или другие омега-3 жирные кислоты при депрессии?Короткий ответ — не регулярно, по крайней мере, пока.Длинный ответ немного сложнее. В зависимости от вашего собственного риска депрессии и других состояний здоровья ваш врач может порекомендовать добавки с рыбьим жиром.
Маскин и Мишулон говорят, что рекомендуют некоторым пациентам добавки с рыбьим жиром из-за их диеты и общих потребностей в отношении здоровья. Но опять же, эта рекомендация касается не всех.
Употребление рыбы в пищу широко рекомендуется как часть здорового питания. (Самые свежие диетические рекомендации для американцев из США.Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым в США съедать 8 унций рыбы в неделю.)
Если вы и ваш врач решите, что стоит попробовать добавку с рыбьим жиром, знайте, что нет убедительных доказательств в отношении оптимальной дозы. Основываясь на вашей диете и личном анамнезе, ваш врач может помочь вам определить лучшую дозу для вас.
Какие омега-3 или рыбий жир могут быть лучшими при депрессии?При выборе конкретной добавки с рыбьим жиром для лечения депрессии вам и вашему врачу важно учитывать, сколько в ней содержится EPA и DHA.
Метаанализ, опубликованный в сентябре 2019 года в журнале Psychotherapy and Psychosomatics , соавтором которого был Мишулон, предполагает, что эффективны добавки с соотношением ЭПК к ДГК 2: 1 или выше и от 1 до 2 общих граммов ЭПК. на основании предшествующих данных. Согласно данным, опубликованным в январе 2016 года в журнале Molecular Psychiatry , другие исследования показывают, что EPA является более сильным противовоспалительным средством при депрессии.
Однако количество DHA и EPA, содержащихся в добавке с рыбьим жиром, не всегда легко узнать потребителю.Некоторые авторитетные высококачественные бренды представляют эту информацию на этикетках или на своих веб-сайтах, но другие указывают только общее количество омега-3.
И помните: диетические добавки не тестируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов перед продажей потребителям, поэтому важно изучить бренд. Маскин советует искать добавки с рыбьим жиром, которые изготавливаются из рыбьего жира таких мелких рыб, как анчоусы и сардины; без примесей, таких как ртуть; и прозрачны в отношении наполнителей и ингредиентов, используемых для изготовления оболочки, таких как желатин, соя или лактоза, на случай аллергии или непереносимости.
Что касается того, сколько принимать, это лучше оставить на усмотрение врача. Маскин отмечает, что больше не обязательно лучше, когда дело доходит до приема рыбьего жира для психического здоровья и может быстро стать излишне дорогостоящим.
Ясно одно: если вы обеспокоены тем, что у вас депрессия, не пытайтесь лечить ее самостоятельно какими-либо средствами, включая рыбий жир. Для начала поговорите со своим лечащим врачом; они могут проверить вас на депрессию, а затем подобрать для вас подходящее лечение.
СВЯЗАННЫЙ: 12 удивительных фактов о депрессии
История рыбьего жира
Это привело к появлению статей и исследований в 1990-х годах, в которых утверждалось, что если люди принимают таблетки рыбьего жира в таких обстоятельствах, их здоровье сердца улучшается. Результаты исследования GISSI, опубликованного в 1999 году, подтверждают это. 3 Вскоре действие таблеток с рыбьим жиром стало преувеличенным, и их начали рекламировать как чудодейственные таблетки.
Люди стали есть больше рыбы и полезных масел.Стали известны результаты средиземноморской диеты, способствующие потреблению оливкового масла. Кроме того, увеличилось употребление статинов, а искусственный маргарин и диеты с низким содержанием жира вышли из моды.
Результаты более поздних исследований показывают, что прием таблеток рыбьего жира не приносит пользы, вероятно, потому, что многие люди теперь получают полезные масла из своего рациона 4
В недавнем метаанализе исследователи решили пролить свет на то, что продолжается рассмотрение 10 крупных рандомизированных контрольных испытаний (, таблица 1, ).
Все участники имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среди участников 61,4% составляли мужчины, а средний возраст поступления составлял 64 года. Испытания длились в среднем 4,4 года. Были использованы различные дозы рыбьего жира с уровнями эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в диапазоне от 226 до 1800 мг / день.
Исследователи изучали, предотвращает ли рыбий жир общую смертность, смертельную ишемическую болезнь сердца, серьезные сосудистые события, нефатальный инфаркт миокарда и инсульты. Они пришли к выводу, что жирные кислоты омега-3 не имеют значительной связи со смертельной или нефатальной ишемической болезнью сердца или какими-либо серьезными сосудистыми событиями.Результаты исследования не подтверждают текущие рекомендации по применению таких добавок у людей с ишемической болезнью сердца в анамнезе.
Независимо от того, как исследователи анализировали и анализировали данные, они обнаружили, что употребление рыбьего жира никому не принесло пользы с точки зрения здоровья сердца. В эту группу входили люди с ишемической болезнью сердца, диабетом, повышенным уровнем липидов или употребляющими статины. К сожалению, у исследователей не было данных, чтобы проанализировать, помогает ли рыбий жир курильщикам, но они предоставили ограниченный анализ по подгруппам на основе имеющихся данных.
В исследовании JELIS использовалась только EPA, а не докозагексаеновая кислота (DHA). Это исследование дало такие положительные результаты, что данные были исключены из этого метаанализа. 5 EPA было выделено и показало многообещающее снижение уровня триглицеридов. 6 Икосапент, препарат, содержащий только EPA, уже одобрен FDA для снижения уровня триглицеридов у пациентов с уровнем выше 500 мг / дл, что в три раза превышает нормальный уровень. 6
Смеси, содержащие как DHA, так и EPA, могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией.Однако результаты исследований показали, что только EPA не вызывает такого негативного эффекта. 7,8
Будущие исследования покажут, являются ли триглицериды только маркерами хорошего здоровья или снижение триглицеридов до нормального уровня приведет к лучшим результатам для здоровья, меньшему количеству сердечных приступов и инсультов и увеличению продолжительности жизни.
Рыбий жир — это разновидность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Что касается здоровья сердца, активными ингредиентами рыбьего жира являются DHA и EPA.Гипотеза заключается в том, что омега-3 обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая восприимчивость сердца к аритмиям, уменьшая агрегацию тромбоцитов и снижая кровяное давление и уровни триглицеридов (, таблица 2, ). 9
Роль всех ПНЖК в профилактике заболеваний и укреплении здоровья в целом изучается. В будущем практикующие врачи могут ожидать медицинских исследований, посвященных влиянию ПНЖК на следующие состояния здоровья: возрастная дегенерация желтого пятна, болезнь Альцгеймера, когнитивные функции и деменция, синдром дефицита внимания / гиперактивности, профилактика рака за счет противовоспалительного действия, детская аллергия, муковисцидоз, депрессия, болезнь сухого глаза, здоровье младенцев и нервное развитие, воспалительные заболевания кишечника и ревматоидный артрит.
Гунда Сиска, PharmD, фармацевт больницы штата, помогающий врачам и медсестрам в приеме, отпуске и назначении лекарств, а также в самостоятельном дозировании и контроле особо опасных и токсичных лекарств.
Ссылки
- Harris WS. Омега-3 жирные кислоты. В: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., Eds. Энциклопедия пищевых добавок. 2-е изд. Лондон, Великобритания, и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2010: 577-586.
- Темпл, штат Нью-Джерси. Жир, сахар, цельнозерновые продукты и болезни сердца: 50 лет неразберихи. Питательные вещества. 2018; 10 (1): E39. DOI: 10.3390 / nu10010039.
- Пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет. 1999; 354 (9177): 447-455.
- Аунг Т., Хэлси Дж., Кромхаут Д. и др .; Сотрудничество специалистов по лечению омега-3.Связь употребления добавок омега-3 жирных кислот с сердечно-сосудистыми заболеваниями рискует метаанализом 10 исследований с участием 77 917 человек. JAMA Cardiol. 2018; 3 (3): 225-234. DOI: 10.1001 / jamacardio.2017.5205.
- Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al. Влияние эйкозапентаеновой кислоты на основные коронарные события у пациентов с гиперхолестеринемией (JELIS): рандомизированный открытый слепой анализ конечных точек. Ланцет. 2007; 369 (9567): 1090-1098. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (07) 60527-3.
- Vascepa [информация о назначении]. Бедминстер, штат Нью-Джерси: Amarin Pharma Inc; 2012 г. vascepa.com/assets/pdf/Vascepa_PI.pdf. По состоянию на 26 октября 2018 г.
- Bays HE, Ballantyne CM, Kastelein JJ. Терапия этиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты (AMR101) у пациентов с очень высокими уровнями триглицеридов (из многоцентрового плацебо-контролируемого рандомизированного двойного слепого 12-недельного исследования с открытым расширенным исследованием [MARINE]). Ам Дж. Кардиол . 2011; 108 (5): 682-690. DOI: 10.1016 / j.amjcard.2011.04.015.
- Миллер М., Стоун Нью-Джерси, Баллантайн и др. Триглицериды и сердечно-сосудистые заболевания: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Обращение. 2011; 123 (20): 2292-2333. DOI: 10.1161 / CIR.0b013e3182160726.
- Национальные институты здравоохранения. Информационный бюллетень по жирным кислотам омега-3 для специалистов в области здравоохранения. Веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/. Обновлено 6 июня 2018 г. Проверено 26 октября 2018 г.
Преимущества рыбьего жира при сухости глаз
Нашим глазам нужен здоровый слой слез. Без этой смазки наши глаза становятся красными, колючими и раздражительными. Это может вызвать состояние, называемое сухим глазом.
Сухой глаз с возрастом встречается все чаще. У некоторых женщин сухость глаз возникает во время менопаузы из-за гормональных изменений. У других людей сухость глаз возникает в результате проживания в ветреной, сухой среде или работы в здании с постоянным кондиционированием воздуха. Воздействие солнца, табачного дыма, лекарств от простуды или аллергии также может привести к сухости глаз.
Каковы преимущества жирных кислот омега-3?
Хотя искусственные слезы и мази являются наиболее распространенными методами лечения сухого глаза, по данным Национального института глаз, некоторые пациенты находят облегчение от употребления жирных кислот омега-3. Омега-3 доступны в форме капсул и могут потребляться естественным путем, употребляя в пищу лосось, сардины, сельдь, тунец, менхаден или печень трески.
Масштабное исследование с участием 32 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жиров из рыбы, риск развития синдрома сухого глаза на 17% ниже по сравнению с женщинами, которые ели мало или совсем не ели морепродукты.А исследование, опубликованное в Международном журнале офтальмологии, пришло к выводу, что жирные кислоты омега-3 «играют определенную роль в развитии синдрома сухого глаза».
Рыбий жир успокаивает сухие глаза
Стефани Марионо, доктор медицины, представитель Американской академии офтальмологии, сказала The New York Times, что омега-3 в рыбьем жире, похоже, уменьшают воспаление. Если воспаление век или поверхностей глаз усугубляет синдром сухого глаза, есть смысл в том, что добавка может помочь решить проблему. «Сухой глаз — это довольно сложный процесс, и от него нет лекарства», — сказала она.«Однако лечение воспаления может улучшить некоторые симптомы».
Омега-3 масла также улучшают функцию мейбомиевых желез глаза, которые производят жирную часть слез. Улучшение функции этих желез может облегчить симптомы сухого глаза.
Также могут помочь пациенты с другими заболеваниями глаз. Омега-3 могут уменьшить рост аномальных кровеносных сосудов, которые возникают при возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваниях сетчатки.
Какая добавка с рыбьим жиром лучше всего?
Некоторые люди предпочитают потреблять жирные кислоты омега-3, употребляя в пищу рыбу, в то время как другие предпочитают глотать капсулу рыбьего жира.
Спросите своего врача, подходят ли вам добавки омега-3. Если это так, ваш врач может помочь вам выбрать добавку лучшего качества из множества доступных в магазинах.
Кардиолог следит за наукой и приходит к новому заключению о добавках с рыбьим жиром l Мнение эксперта
Я был давним сторонником добавок с рыбьим жиром для предотвращения сердечных заболеваний. В течение нескольких лет я вел радио-шоу каждое воскресенье вечером, рассказывая о важности изменения образа жизни в сочетании с приемом высоких доз омега-3 жирных кислот для предотвращения коронарных заболеваний.В то время за этим стояла хорошая наука, так как было доказано, что рыбий жир обладает противовоспалительным действием, несколько исследований продемонстрировали более низкий риск сердечных приступов и, похоже, не было никакого риска обратного. Побочных эффектов было немного, кроме отрыжки из-за случайного привкуса рыбы.
В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4,1 миллиарда долларов.
За последние пару лет было проведено несколько исследований, в которых ставилась под сомнение польза добавок с рыбьим жиром.Исключением было исследование REDUCE-IT, в котором использовался высокоочищенный рыбий жир под названием Vascepa (икозапент этил). В этом исследовании были изучены люди с высоким уровнем триглицеридов и высоким уровнем холестерина, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина и страдали сердечными заболеваниями. Он показал снижение сердечного риска на 25% по сравнению с половиной участников исследования, которые принимали плацебо, то есть минеральное масло. Результаты были настолько впечатляющими, что Vascepa стал чрезвычайно успешным лекарственным средством, отпускаемым по рецепту, с продажами в 614 миллионов долларов в 2020 году, что на 40% больше, чем в 2019 году.
Другое испытание под названием STRENGTH рассматривало аналогичную группу людей и использовало немного другой препарат рыбьего жира. Он не показал разницы между рыбьим жиром и плацебо, которым было кукурузное масло.
Никто не смог согласовать разные результаты этих двух испытаний.
Рыбий жир содержит две жирные кислоты омега-3, называемые докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).
В исследовании, опубликованном в этом месяце на заседании Американского колледжа кардиологии (ACC) и одновременно опубликованном в JAMA Cardiology, авторы отметили, что, хотя Vascepa является чистым EPA, масло STRENGTH было смесью DHA и EPA.
Но исследователи STRENGTH смотрели на уровни EPA и DHA в крови своих участников. Если EPA полезен для вас, а DHA — плохо, то ожидалось, что группа, у которой был самый высокий уровень EPA в крови, который был аналогичен уровням, найденным в REDUCE-IT, будет лучше. Они не.
Была предложена другая причина. Возможно, плацебо в REDUCE-IT вообще не было плацебо. Это было минеральное масло, которое могло вызывать воспаление. Другими словами, группа, которая хорошо принимала рыбий жир, могла преуспеть только потому, что группа плацебо пострадала, увеличивая разницу.
До тех пор, пока не будет проведено новое испытание, сравнивающее Vascepa с другим инертным плацебо, мы не узнаем, было ли оно эффективным или его сравнивали с неправильным плацебо.
Одной из главных причин, по которой я рекомендовал рыбий жир пациентам в течение многих лет, была идея, что он не причиняет вреда. В недавнем метаанализе (обзор и анализ нескольких исследований), опубликованном в Европейском обществе кардиологов, авторы обнаружили, что у людей, лечившихся от высокого уровня триглицеридов с помощью высоких доз (4 грамма в день) рыбьего жира, чаще наблюдалась фибрилляция предсердий, нерегулярный сердечный ритм.Этот анализ включал всех, кто участвовал в испытаниях STRENGTH и REDUCE-IT. Вывод: люди, получавшие рыбий жир, имели значительно больший риск фибрилляции предсердий, что может привести к более высокому риску инсульта. Исследование Vital Rhythm Study, опубликованное в JAMA в марте, рандомизировало 12 542 участника для получения меньшей дозы омега-3 жирных кислот (847 мг смеси DHA / EPA) и 12 577 человек для получения плацебо, содержащего оливковое масло. Это исследование не показало значительную частоту фибрилляции предсердий, предполагая, что более низкие дозы могут быть более безопасными, но потенциально не помогают с профилактикой.
Рыбий жир уже нельзя считать безвредным. В высоких дозах он может увеличить риск развития фибрилляции предсердий.
Было показано, что он эффективен только в одном крупном испытании, и его результаты в настоящее время неоднозначны. Он был протестирован только на людях с известной коронарной болезнью, которые уже принимают статины, и в высоких дозах 4 грамма в день. Другие группы людей либо не получают пользы, либо никогда не тестировались.
В будущем, основываясь на этих новых исследованиях, я не буду рекомендовать своим пациентам рыбий жир для предотвращения сердечных заболеваний.Следование науке может привести к неожиданным результатам.
Примечание: все исследования, проведенные на сегодняшний день, подтверждают важность диеты, физических упражнений и похудания для предотвращения сердечных проблем, хотя и без использования добавок рыбьего жира.
Дэвид Беккер — сертифицированный кардиолог отделения кардиологии Chestnut Hill Temple в Флортауне. Практикует более 30 лет.
Рыбий жир полезен для вашего здоровья: USDA ARS
Рыбий жир полезен для здоровья |
Джей Цао
Жиры и масла являются неотъемлемой частью здорового питания.Они обеспечивают энергию, помогают формировать клетки и ткани, а также многие витамины A, E и K.
Чрезмерное потребление жиров — фактически, чрезмерное потребление любого типа калорий — может привести к избыточному весу и ожирению, что влияет не только на 60 процентов американцев. Ожирение связано с повышенным риском гипертонии, диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Тем не менее, некоторые жиры и масла могут принести пользу здоровью. Те, которые содержат длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поддерживают важные биологические функции.
Рыба может быть богатым источником длинноцепочечных омега-3; но не все рыбы созданы равными. Жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины и анчоусы, имеет высокий уровень омега-3; в то время как тилапия, судак и искусственно выращенный сом обычно содержат мало или совсем не содержат омега-3. Исследования показали, что включение жирной рыбы в свой рацион может снизить уровень триглицеридов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи также обнаружили положительное влияние на гипертонию и ревматоидный артрит.
Исследования также показали, что потребление достаточного количества жирных кислот омега-3 может помочь сохранить мышцы, поддерживать здоровую массу тела и снизить риск остеопороза.Было показано, что добавление омега-3 в рацион мышей с высоким содержанием жиров предотвращает ожирение у этих животных. Было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром увеличивают синтез мышечного белка у здоровых пожилых людей.
Многие американцы придерживаются нездоровой для сердца диеты с низким содержанием омега-3 жирных кислот и относительно высоким содержанием насыщенных и других ненасыщенных жирных кислот. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что этот дисбаланс также может способствовать остеопорозу. Например, данные Национального исследования здоровья и питания примерно 14 000 американцев показали, что потребление насыщенных жиров из продуктов животного происхождения связано с низкой минеральной плотностью костей.Несколько исследований на животных показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот улучшает образование и удержание минералов в костях.
Остеопороз поражает почти 10 миллионов американцев, особенно женщин в постменопаузе. Его риск и воздействие увеличиваются с возрастом и могут ухудшаться при ожирении из-за последствий хронического воспаления и чрезмерного веса. Считается, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире, обладающие противовоспалительными свойствами, могут быть полезны для улучшения здоровья костей и предотвращения ожирения.
В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется, чтобы взрослые получали 8 или более унций жирной рыбы в неделю.