Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания
Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.
Содержание материала:
Химический состав, калорийность рыбьего жира
Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.
Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.
Кроме них, в составе препарата:
- витамины Е, D и каротин;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- железо;
- кальций;
- йод;
- селен;
- фосфор;
- марганец;
- бром;
- хлор.
Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.
Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин
Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.
Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.Как действует препарат:
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует ритм миокарда;
- улучшает зрение;
- поставляет витамины в организм;
- препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
- ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
- улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
- укрепляет волосы, ногти, зубы;
- вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
- стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
- предотвращает появление судорог;
- способствует укреплению костных тканей;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму выработку жёлчи;
- устраняет боль при менструациях у женщин;
- нейтрализует симптомы отравления алкоголем.
Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.
Полезные свойства для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.
Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.Как помогает рыбий жир в этом возрасте.
- Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
- Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
- Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
- Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
- Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
- Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.
Показания к употреблению
Спектр применения препарата достаточно широк.Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:
- грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- дерматит, сыпь;
- рахит;
- склероз, старческий маразм;
- болезнь Альцгеймера;
- депрессия;
- бессонница;
- нарушения зрения;
- гипертония;
- частые судороги;
- атеросклероз;
- анемия;
- артрит, другие патологии суставов;
- псориаз;
- раны, ожоги;
- снижение иммунитета;
- ожирение;
- онкологические патологии;
- порок сердца;
- эмфизема лёгких, туберкулёз;
- общее истощение.
На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.
Источник здоровья в капсулах и в жидком виде
В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.В аптеках препарат представлен в двух формах:
- жидкое вещество во флаконе;
- рыбий жир в капсулах.
Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.
Рыбий жир в капсулах — более современный продукт.Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.
Суточная норма рыбьего и эффективные источники
Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.
Рыбий жир нужно принимать дозировано.Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.
Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.
В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.
Источники полезных кислот:
- морепродукты;
- рыба — сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
- растительные масла — льняное, тыквенное, кунжутное;
- грецкие орехи;
- семечки тыквы и льна;
- зелень — укроп, петрушка, шпинат, кинза.
Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.
Можно ли принимать во время беременности
В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.
Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.Сочетание жирных кислот и витаминов:
- защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды;
- препятствует развитию токсикоза у беременных;
- стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
- способствует полноценному внутриутробному питанию;
- становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
- снижает риск развития аллергии;
- минимизирует риск преждевременных родов.
Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, — безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.
Возможный вред и противопоказания
Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.
Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.Когда нельзя употреблять препарат:
- при проблемах со щитовидной железой;
- в случае гипервитаминоза;
- людям с врожденным сахарным диабетом;
- при наличии хронических патологий почек;
- в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
- людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
- при активной форме туберкулёза.
Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.
Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.Среди них:
- потеря аппетита;
- тошнота, приступы рвоты;
- головная боль;
- диарея, запор;
- боль в эпигастрии;
- обострение хронического панкреатита, холецистита;
- резкое снижение артериального давления.
Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.
Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.
attuale.ru
польза, свойства, как принимать, применения и противопоказания
Рыбий жир — это уникальный продукт животного происхождения, получаемый из рыбы. Он широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии. О его пользе норвежцы, англичане и жители других стран северной Европы узнали более 150 лет назад и активно применяли его в профилактических и лечебных целях. Фармацевт Петер Меллер, наблюдая за жителями западного побережья Норвегии, заметил, что те из них, кто регулярно употребляет масло печени трески в пищу, отличается более крепким здоровьем. Он занялся разработкой недорого способа получения качественного рыбьего жира из свежей печени трески, улучшением его вкусовых свойств без потери полезных качеств и популяризацией этого уникального продукта. Сегодня о его пользе знают во всем мире.
Для получения качественного рыбьего жира крупную печень трески без патологических изменений, очищают, отделяют от нее желчный пузырь, промывают и укладывают в большие котлы. Затем создается давление и производится нагрев с помощью водяного пара, выделившийся жир выкачивают и отстаивают при низких температурах. Чем ниже температура нагрева, тем светлее и качественнее масло. Некоторые производители отделяют масло поэтапно: сначала снимают выделившуюся часть при температуре от -5 до 0 градусов (так получают белый рыбий жир, пригодный для приема внутрь, используемый в медицине). Затем нагревают до 50 градусов и собирают жир желтого цвета. При дальнейшем нагреве и отжиме получают бурый рыбий жир технического назначения. Из одной печени весом 2 кг получают 250 г светлого рыбьего жира и 700–800 г темного. Бурый жир отличается резким прогорклым запахом и горьким вкусом.
Рыбий и рыбный жир, отличия
Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.
Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.
Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.
Состав и характеристики
Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г продукта |
% от нормы |
|
Калории |
902 кКал |
63.34% |
Белки |
0 г |
0% |
Жиры |
|
153.85% |
Углеводы |
0 г |
0% |
Пищевые волокна |
0 г |
0% |
Вода |
0 г |
0% |
Содержание органических веществ
Насыщенные карбоновые кислоты | |
Пальмитиновая кислота |
25% |
Стеариновая кислота |
1-2% |
Ненасыщенные карбоновые кислоты |
|
Омега-9 |
|
Олеиновая |
70% |
Омега-6 |
|
Линолевая кислота |
2% |
Арахидоновая кислота |
2-3% |
Омега – 3 |
|
Эйкозапентаеновая (ЭПК) |
6-10% |
Докозагексаеновая (ДГК) |
10-15% |
Докозапентаеновая |
2-5% |
Холестерин (одноатомный спирт) |
0,3-0,6% |
Жирорастворимые витамины |
|
Витамин А |
30 мг |
Витамин D |
0,004 мг |
В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.
Полезные и лечебные свойства
Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.
Ретинол (вит. А) необходим организму:
- для нормального роста и восстановления тканей;
- для сохранения зрения;
- поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Витамин D тоже важен для организма:
- помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
- способствует правильному формированию костной ткани;
- восстанавливает работу нервной системы.
Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).
Значение Омега-3:
- улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
- уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
- помогают снизить уровень холестерина в крови.
Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.
Польза для мужчин
Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.
Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.
Польза для женщин
Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.
Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза. При соблюдении рекомендаций врача, употребление рыбьего жира во время грудного вскармливания или беременности способствует правильному формированию нервной системы ребенка, нормальному функционированию органов зрения, гармоничному росту и развитию детского организма.
Рыбий жир для детей
Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:
- укрепляет костную ткань;
- способствует повышению иммунитета;
- восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
- стимулирует умственное развитие детей;
- помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
- благотворно отражается на развитии органов зрения;
- купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.
Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.
Как принимать
Восполнить запасы рыбьего жира можно, употребляя в пищу печень трески и мясо морской рыбы (скумбрии, лосося, сельди). В виде маслянистой жидкости или капсул рыбий жир можно найти в любой аптеке, а также в магазинах спортивного питания. Ценовая политика, качество и даже состав представленного там продукта может разительно отличаться. При выборе этой биодобавки следует обращать внимание на то, из чего она изготовлена и какова концентрация биологически активных веществ.
Общие советы по приему:
- рыбий жир рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее;
- непрерывно можно принимать продукт не дольше одного месяца;
- лучший период для приема продукта — с сентября по май;
- жидкий рыбий жир лучше хранить в холодильнике.
Норма приема для взрослого человека составляет 1–2 тыс. мг в сутки. Этот объем следует делить на 2–3 приема. Например, капсулы, содержащие 500 мг, принимают по 2 штуки дважды в день, или 2–3 раза по одной. Для новорожденных детей норма составляет 3–5 капель в день. В возрасте 1 год ребенку дают 0,5–1 чайную ложку в день, в 2 года — 1–2 десертные ложки; с 6 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Другие способы применения
Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.
Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.
Противопоказания
В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.
Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.
Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:
- острая форма туберкулеза легких;
- гемофилия;
- панкреатит;
- недостаточность почек и печени;
- холецистит;
- саркоидоз;
- болезни щитовидной железы;
- высокое содержание кальция в крови.
С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Выбор и хранение
При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.
Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.
royal-forest.org
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир пришел в медицину благодаря норвежскому ученому, Петеру Меллеру, который открыл вещество под названием «животный рыбий жир». Он говори о его способности восстанавливать организм после каких-либо потерь – умственных, эмоциональных и физических.Омега-3 воздействует на организм, расширяя сосуды и препятствуя образованию тромбов. Восстанавливает мышцы после тренировок, улучшает покровы кожа, нормализует артериальное давление. При этом аналогом «области выращивания» данного витамина считается льняное масло. Витамин А всегда был известен своими способностями улучшать кровообращение и обмен веществ. Онкологические заболевания не возникают, если в организме много А производных. Витамин D помогает зрению – усвоение кальция и фосфора позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Для костной ткани также полезен, особенно в период роста детского организма. Антиоксиданты – нынешние старожилы молодости. Они замедляют действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма. Поэтому их и называют источниками молодости. Такие полезные свойства рыбьего жира нельзя не заметить, и действительно стоит отдать должное ученому, который привнес свой вклад в медицину, открыв миру рыбий жир и все его полезные свойства. Однако не стоит на месте ни производство, ни медицина – теперь рыбий жир выпускается и в капсулах, что лучше позволяет усвоить его.
В первую очередь, в виде капсул вещество легче потребляется. Намного проще проглотить безвкусную таблетку, чем пить жирную массу (как масло), ощущая всю прелесть тягучего напитка. Эта форма позволяет давать жир детям, больным, женщинам в период беременности, когда нередко хочется вернуть все проглоченное на полочку.
Противопоказания рыбьего жира и его побочные действия
Лица, у которых диагностирован туберкулез в открытой форме (они всегда ходят с медицинскими повязками на лице), закрытой форме, нельзя принимать жир ни в каких количествах и видах. Это может спровоцировать острый синдром, а те, кто страдает туберкулезом первой степени, могут усложнить течение болезни хронической стадии.Аллергия, в отличие от побочных эффектов, может случаться чаще, поскольку некоторые лица подвержены ВСД, и наличие животных жиров, поступающих в чистом виде в организм (даже в капсулах), могут спровоцировать не усвояемость.
Рыбий жир для похудения
Данный компонент стимулирует обмен веществ, но не оказывает прямого воздействия на жиры. Сжигание подкожных клеток жировой консистенции будет происходить за счет усиленной работы поджелудочной железы. Женщины могут сочетать физические нагрузки и активный образ жизни, принимая капсулы. При этом будет наблюдаться потеря веса до 0,5 кг в неделю при усиленных тренировках.Когда принимать рыбий жир – до или после еды?
Дозировка капсул рыбьего жира: Детям до 12 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки; Детям с 3-7 лет – по 1 капсуле 2 раза в день; Детям старше 12 лет – по 6 капсул 2-3 раза в день. Лицам старше 50 лет следует принимать капсулы относительно массы тела: до 60 кг – по 3 капсулы 3 раза в день, до 80 кг – по 5 капсул трижды в день, а свыше 80 кг – по 6 капсул до 3 раз в сутки. Во всех возрастах препарат принимается перед едой, за полчаса до приема пищи. Курс длится 3 месяца, можно повторять 2 раза в год с перерывом в 3 месяца.Чтобы поправить эстетику лица, достаточно принимать 3-х месячный курс капсул рыбьего жира. Они положительно влияют на подпитку организма кислотами, освобождают сальные железы и высвобождают радикалы, препятствуя старению. Женщинам и мужчинам будет полезно пропить курс, если имеются показания. Нет надобности готовить маски и прочие бальзамы для кожи. Сами витамины уже оказывают положительный эффект на дерму и эпидермис.
kladzdor.ru
Рыбий жир — польза и вред для организма
Рыбий жир у многих людей ассоциируется с детством. Вкус жидкого рыбьего жира у кого-то вызывает самые неприятные вкусовые воспоминания, а кто-то может с теплотой и ностальгией вспомнить детский сад или школу. Современная форма выпуска полезного жира в капсулах исключает неприятный запах и вкус продукта и делает прием полезной добавки незаметным.
Действительно ли рыбий жир помогает в профилактике многих заболеваний и поддерживает работу организма или можно смело о нем забыть, отдав предпочтение более современным биологически активным добавкам к пище?
Рыбий жир – что это?
Рыбий жир относят к животным жирам, который зачастую добывается из очищенной печени трески. Большое количество полезного жира содержится также в скумбрии и сельди. Виды этих рыб отличаются внушительными размерами, их вес может достигать 2,5-3 кг, а массивная печень скрывает в себе большое количество полезного продукта.
История употребления экстракта печени рыб насчитывает уже многие века. Еще в 10 веке жители Восточной Европы использовали продукт для приготовления пищи, ведь они не имели обилие растительного масла в широком доступе. Уже 200 лет назад жители Норвегии поняли, что экстракт из печени тресковых можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Норвежский фармацевт и врач Меллер выяснил, что население его страны отличается крепким здоровьем и большой выносливостью, несмотря на суровый климат страны. Связал он это с регулярным употреблением в пищу масла печени трески. Он наладил широкое производство жира рыб и его продажу.
В медицине используется исключительно белый тип жировой ткани. Другие виды – бурый и желтый, хоть и обладают большей питательной ценностью и насыщенностью, используются только в технических целях, например при выделке кож или в качестве основы для смазочных веществ. Дело в том, что они обладают очень неприятным специфическим запахом.
Родина рыбьего жира – Норвегия, и по сей день является мировым лидером по поставке полезного продукта. Конкуренцию ей составляет США, а Россия тоже имеет определенную долю в импорте жира рыб тресковых пород. До недавнего времени жир выпускался в стеклянной таре, а принимался он в жидком состоянии. Прорывом стала технология заключения полезной золотистой жидкости в плотные желеобразные капсулы. Это значительно упростило дозирование препарата и искоренило неприятный рыбный вкус и запах.
Польза рыбьего жира для организма
- Полезный источник полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Они обладают антиатерогенным свойством, снижая уровень вредных триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови. Это препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и снижает риск тромбообразования.
- Жирные кислоты участвуют в синтезе стероидных гормонов, андрогенов и эстрогенов, а также анаболических веществ. Без достаточного поступления полезных жиров в организм невозможна нормальная работа органов эндокринной системы. Женщины, например, могут испытывать серьезные проблемы с менструальным циклом или длительное время лечиться от бесплодия, а причиной таких проблем может стать лишь дефицит жирных кислот.
- Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма, что особенно важно маленьким детям и беременным женщинам, потребности которых в жирах значительно возрастают.
- Источник жирорастворимого витамина А – ретинола. Он ответственен за пролиферацию клеток кожи и слизистых, помогая в профилактике и лечении дерматологических заболеваний.
- Немаловажная польза витамина А заключена и в поддержании органа зрения. Ретинол принимает участие в синтезе пигментов сетчатки – родопсина и йодопсина. Эти вещества отвечают за фотохимический акт зрения и улучшают его остроту. Тяжелая патология, возникающая при дефиците витамина А – куриная слепота, которая заключается в значительном снижении сумеречного зрения.
- Витамин Е, или токоферол, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, повышающим общую сопротивляемость организма. К тому же, токоферол отвечает за нормальную работу сердца и сосудов.
- Другой жирорастворимый витамин – холекальциферол, или витамин Д. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора, поддерживая состояние костно-мышечной системы и зубной эмали.
- Вопреки распространенному мнению, препарат не приводит к набору веса, а наоборот способствует его снижению. Высокая концентрация полезных полиненасыщенных кислот ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жировых отложений.
- Примечательным является и то, что продукт обладает противоканцерогенным действием. Проявляя активность против избыточной пролиферации тканей эпителия и стабилизируя мембраны клеток, продукт препятствует возникновению рака.
- Полезен жир рыб тресковых пород будет и тем, кто страдает патологией опорно-двигательного аппарата. Биологически активная добавка укрепляет хрящевую ткань суставов и способствует повышению активности синтеза синовиальной жидкости.
Вред рыбьего жира
- Продукт не несет в себе существенного вреда для организма. Проблемы могут возникать в случае бесконтрольного приема препаратом (4-6 г в сутки). В таком случае человека настигнет метеоризм, диарея и боль в животе. Особенно часто с такими симптомами сталкиваются пациенты с хроническим панкреатитом.
- Средства на основе рыбьего жира противопоказаны при гиперпаратиреозе с повышенным уровнем кальция крови.
- Пациентам с хронической недостаточностью печени и почек препараты следует принимать с осторожностью, ввиду возможных проблем с метаболизмом компонентов препарата.
Как правильно принимать рыбий жир
- Для того, чтобы не прогадать с выбором препарата, следует обращать внимание на количество полиненасыщенных жирных кислот в составе. Хорошие средства содержат 240-360 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
- Следует принимать жир вместе с пищей 3 раза в сутки.
- Курс длится, в среднем, 4-5 недель, после чего делается перерыв на месяц. Оптимальное время интенсивного приема – с сентября по май.
Вывод
Рыбий жир – не панацея от всех болезней и не относится к лекарственным средствам. Однако с его помощью можно укрепить организм и повысить его сопротивляемость. А положительный эффект в виде поддержания красоты кожи, волос и ногтей станет приятным дополнением.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
польза для организма, как принимать, от чего помогает
Рыбий жир – это добавка, которая прекрасно известна каждому. Он обладает богатым химическим составом, который и обуславливает его пищевую ценность. Вообще, о пользе рыбьего жира для организма можно многое рассказать. Это интересная тема и сейчас ей следует уделить чуть больше внимания.
Состав
Его в большинстве своем образуют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Вот в какой перечень можно выделить составляющие рыбьего жира, о пользе для организма которого будет рассказано далее:
- Кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, масляная, каприновая, валериановая, морруиновая.
- Омега-3 и -6.
- Холестерин (одноатомный спирт С27Н45OH.H2O).
- Витамины A, Е и D.
- Незначительное количество азотистых производных: бутиламин, триметиламин, аммиак, морруин, азеллин, птомаин.
Разумеется, это общая характеристика. Состав жира, в зависимости от рыбы, которой он принадлежал, может отличаться. Иногда можно обнаружить в нем подмесь растительных масел или липохрома.
Специфику состава можно выявить, смешав жир с серной кислотой. В результате реакции образуются кольца синего цвета, переходящие в фиолетовый, красный либо бурый оттенок. Изучая получившуюся палитру, химикам удается более точно определить состав – вернее, обнаружить даже те вещества, которые входят в него в самом незначительном количестве.
Омега-3
Что ж, если хочется знать о пользе рыбьего жира для организма, то необходимо изучить влияние каждой его составляющей по отдельности. Потому что именно вышеперечисленные вещества обуславливают комплексное воздействие на здоровье.
Вот, какие действия выполняет омега-3 – компонент, в большом количестве входящий в состав жира:
- Улучшение работы мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация психологического и эмоционального состояния, исчезновение депрессии, раздражения и хронической усталости.
- Уменьшение риска развития гипертонического криза и инсульта.
- Устранение боли, которая сопровождает ревматизм и артроз.
- Нормализация давления.
- Улучшение половой функции у мужчин.
- Понижение уровня холестерина.
- Укрепление иммунной системы, улучшение гормонального фона.
- Повышение способности организма к регенерации и быстрому заживлению ран. Даже устраняются повреждения внутренних органов.
- Снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Естественное омоложение организма. Повышается эластичность и тонус кожи, укрепляются волосяные луковицы и ногти.
Высока польза рыбьего жира для организма беременной женщины. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием омега-3 (данная добавка к таковым и относится) в период второго и третьего триместров.
Рыбий жир не только поспособствует нормальному развитию плода, но еще и станет отличным профилактическим средством от гестоза (опасной формы токсикоза).
А еще, если верить врачам, регулярное употребление омега-3 снижает риск преждевременных родов и выкидышей.
Омега-6
Рассказывая о том, для чего нужен рыбий жир организму, надо обсудить и действие, оказываемой этим комплексом ненасыщенных жирных кислот.
Омега-6 эффективно защищает наши клетки от негативного воздействия токсинов, источником которых в прямом смысле слова является окружающая среда, богатая промышленными выбросами, табачным дымом и смогом.
Все это излучает свободные радикалы, которые разрушают клеточную оболочку. И одна пораженная клетка способна оказать гнетущее влияние на соседние. Это чревато заболеваниями.
Омега-6 создает защитный барьер для клеток. Также можно выделить следующие ее функции:
- Обеспечение чувствительности рецепторов.
- Стимуляция обменных процессов.
- Улучшение работы кровеносной, дыхательной и нервной систем.
- Укрепление нервной системы.
- Уменьшение воспаления.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Уменьшение интенсивности ПМС у женщин.
- Нормализация холестерина.
Дефицит омега-6 приводит к развитию депрессивных состояний, онкологических новообразований, бронхиальной астмы, артрита, проблем с сердечно-сосудистой системой.
А проявляется нехватка данного вещества аритмией, тревожностью, сухостью кожи, выпадением волос, а у детей – задержкой роста. Если учесть все вышесказанное, то вопрос: «Что дает рыбий жир организму?» отпадает сам собой.
Витамин А
Наверняка многим известны полезные свойства ретинола. И, раз речь идет о том, для чего нужен рыбий жир организму, то следует сказать так: для того, чтобы вместе с кислотами омега-3 и -6 в него поступал еще и витамин А. Вот, что происходит в результате с организмом:
- Улучшается зрение. Потому что ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке и важен для фоторецепции.
- Укрепляется иммунная система, поскольку витамин А повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.
- Уничтожаются патогенные микроорганизмы, из-за которых человек страдает инфекциями, простудами, гриппом и прочими недугами.
- Улучшается работа легких, поскольку ретинол положительно влияет на эпителиальные клетки и слизистые оболочки.
- Активируется регенерация клеток.
- Улучшается сперматогенез, ускоряется синтез стероидных гормонов.
- Укрепляется защита клеточных мембран мозга от воздействия свободных радикалов.
Витамин А является непосредственным участником множества окислительно-оздоровительных процессов и синтеза белков, еще он влияет на состояние субклеточных и клеточных мембран. Ретинол необходим для интенсивного формирования зубов и костной системы, замедляет процессы старения, даже стимулирует рост новых клеток.
Витамин Д
Он необходим человеческому организму, поскольку участвует в самых важных, ключевых процессах, в нем происходящих. В частности, в обмене веществ. Сколько бы человек ни получал фосфора или кальция, без витамина Д они не усвоятся.
Но не только в этом прослеживается влияние рыбьего жира на организм, в состав которого входит данное вещество. Витамин Д также отличается мощным подавляющем действием, благодаря которому рост раковых клеток замедляется. Поэтому его активно используют в качестве составляющей антиканцерогенной терапии. Также он полезен в борьбе с псориазом.
Нехватка рыбьего жира в организме, являющегося источником витамина Д, может привести к таким последствиям:
- Деформация скелета и рахит у детей.
- Остеомаляция (нарушение минерализации костей).
- Вялость мышечной ткани.
- Остеопороз и остеоартрит.
- Хрупкость костей.
- Ослабление иммунной системы.
Витамин Е
Еще одно ценное вещество, значимость которого сложно переоценить. Какую роль играет рыбий жир в организме благодаря витамину Е? Он нормализует работу репродуктивной системы, улучшая также сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную деятельности.
Также витамин Е очищает кровеносные сосуды от сгустков и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Перечень других действий можно составить следующим образом:
- Снижение уровня холестерина.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Усиление синтеза эластичных волокон и коллагена.
- Предупреждение появления пигментных пятен.
- Улучшение способности к регенерации.
- Увлажнение кожи, придание ей упругости.
Поэтому, если человек страдает нарушениями гормонального фона или болезнями нервной системы, имеет расстройства ЖКТ, склонен к инфаркту миокарда и онкологии, перенес химиотерапию или операцию, либо просто усиленно занимается физическими нагрузками – ему необходимо принимать витамин Е. А он в немалом количестве содержится в рыбьем жире.
Кислоты
Они также необходимы организму. Если вкратце, то вот какую пользу несут кислоты:
- Олеиновая: блокирует всасывание холестерина, увеличивает факторы для защиты сердца, активирует производство белков и укрепляет иммунные клетки.
- Пальмитиновая: оказывает антивозрастной эффект, активирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, способствуя обновлению и дальнейшей регенерации тканей кожи.
- Стеариновая: повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, омолаживает организм.
- Уксусная: очищает организм, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и вес, ускоряет переработку глюкозы, выводит шлаки и токсины, тормозит выработку инсулина.
- Масляная: является основным источником энергии для ворсинок кишечника, поддерживает гомеостаз в ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие.
- Каприновая: оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действия, предотвращает развитие дрожжевых инфекций, лечит воспалительные расстройства пищеварения, снижает риск антибиотикорезистентности, нормализует уровень холестерина, борется с болезнью Альцгеймера и эпилепсией.
- Валериановая: устраняет нарушения в работе пищеварительных органов, благоприятно отражается на состоянии желчного пузыря и желчных протоков, не допускает вздутия, изжоги, появления болей и прочих проблем, связанных с ЖКТ
- Морруиновая: действует как диуретик, помогает при проблемах с кровообращением и сердечной системой, устраняет отечность, выводит из организма яды, токсины, избыточную воду и натрий.
Польза для женского организма
Обсуждая, от чего помогает рыбий жир в капсулах, нужно также рассказать о том, почему эту добавку стоит принимать девушкам.
Комплекс, входящий в ее состав, благоприятно влияет на ткани организма, кожу, ногти и волосы. Для желающих на более долгий срок сохранить свою молодость – идеальная добавка. Настоятельно рекомендуется не только принимать эти капсулы внутрь, но и делать с рыбьим жиром маски для волос и лица.
Еще он помогает в профилактике онкологических заболеваний половой системы и молочных желез. Также всем известно, насколько хрупка женская нервная система – употребление рыбьего жира помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, а еще устранить нарушения в гормональной среде.
Кроме того, добавка предупреждает раннее старение, ведь в ее состав входят природные антиоксиданты. И как уже упоминалось ранее, рыбий жир освобождает организм от солей тяжелых металлов, радикалов и токсинов.
Также добавка повышает все метаболический процессы, усвоение пищи в том числе. Желающим похудеть естественным методом (без срывов и диет) рекомендуется включить ее в свой рацион. А еще рыбий жир предупреждает развитие анемии, так как повышает гемоглобин.
Польза для мужского здоровья
Ранее было сказано, от чего помогает рыбий жир в капсулах женщинам. Какую же пользу он несет для мужчин?
В их организме за все важные гендерные функции отвечает тестостерон. И рыбий жир способствует усиленной его выработке. А дефицит данного гормона чреват мужским инфантилизмом, импотенцией, бесплодием, ранним облысением и мышечной гипотрофии тканей.
Полезно употреблять рыбий жир и спортсменам, а также парням, ведущим активный образ жизни. Эта добавка убирает лишний жир, улучшает рост мышц, а еще укрепляет кости и ощутимо формирует рельеф тела.
Незаменим рыбий жир для организма мужчины, которому уже далеко за 40 лет. Каждый такой пациент оказывается в группе риска развития сердечных заболеваний. А добавка, как раз, отлично выводит из организма холестерин и не допускает формирования бляшек, улучшая циркуляцию крови.
Рекомендуется начать принимать капсулы и мужчинам, ведущим плохой образ жизни. Людям, страдающим пристрастием к алкоголю, фастфуду, жирным блюдам и табаку она будет полезна, поскольку улучшает функционирование печени. Регулярное потребление добавки способствует усиленному оттоку желчи, что облегчает работу органа и восстанавливает поврежденные клетки.
Плюс ко всему, реакция организма на рыбий жир в целом положительна – это вещество ощутимо заряжает энергией, подавляя хроническую усталость. Иммунитет укрепляется, психическая деятельность нарушается, мозговая активность усиливается. Все это важно для мужчин, в большинстве своем являющихся продуктивными и работящими.
Польза для детей
В рамках рассказа о том, как действует рыбий жир на организм, надо поговорить и о том, почему важно включить данную добавку в рацион ребенка. Причин множество:
- Рыбий жир улучшает память, хорошо отражается на умственной деятельности, повышает выносливость и концентрацию. Школьникам ее нужно употреблять для развития их интеллекта.
- Давая малышу добавку с ранних лет, удастся улучшить его мелкую моторику. Он быстрее остальных освоит письмо, а также будет более активно выполнять другие действия.
- Чрезмерно активным детям рыбий жир придаст усидчивости, нормализовав их нервную систему.
- Ранее упомянутые омега-кислоты хорошо влияют на психоэмоциональный фон. Ребенок, постоянно принимающий рыбий жир, вырастет стрессоустойчивым, а еще с легкостью преодолеет подростковый период. Кстати, еще у него будут редко случаться ночные кошмары.
- Многие дети начинают полнеть в период средней школы. Это – частое последствие изменяющегося гормонального фона и тайного злоупотребления ребенком вредной пищи, которую запрещают многие родители. Рыбий жир контролирует метаболизм, а потому такие проблемы не возникнут.
- Добавка улучшает усвоение кальция, снижая вероятность переломов и хрупкость зубов. Рыбий жир нужен детям для формирования и дальнейшего укрепления опорно-двигательного аппарата.
Но это еще не все. Добавка также профилактирует появление дальтонизма, улучшает цветовосприятие, укрепляет иммунитет и состояние ребенка во время половой зрелости.
В общем, несомненную оказывает пользу рыбий жир для детей. Вред или негативные последствия от его употребления тоже могут быть, если превысить дозировку, либо начать его применение без согласования с педиатром.
Вред добавки
Любой, даже самый натуральный в мире продукт может быть либо лекарством, либо ядом. Поэтому, рассказывая о пользе рыбьего жира в капсулах, и о вреде необходимо упомянуть. Вообще, негативные стороны этой добавки можно выделить в такой перечень:
- Пресловутые жирные кислоты не могут копиться в организме. Соответственно, сколько омега-3 будет получено из рыбьего жира, столько ему и придется использовать. Избыток данного вещества чреват серьезными сбоями в организме. Проявляются они продолжительной диареей, жидким стулом, сбоями в работе ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, длительными кровотечениями, гемартрозами и пониженным давлением.
- Могут появиться проблемы, связанные с образованием костной ткани. Этим обычно чревата передозировка витамином D.
- Поскольку рыбий жир стимулирует снижение артериального давления, его нельзя принимать людям с гипотонией – тем, у кого оно и так низкое.
- Категорически запрещено принимать добавку пациентам, страдающим от нарушенной свертываемости крови, а еще перед хирургической операцией. Также не рекомендуется комбинировать ее с аспирином.
- Людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с 12-перстной кишкой, желудком, почками и печенью, рыбий жир также может нанести вред.
- При беременности эта добавка полезна. Выше уже рассказывалось о том, как важен рыбий жир для женского организма, вынашивающего плод. Однако принимать его надо с осторожностью и только после консультации с врачом.
- Запрещено употреблять добавку, если человек страдает аллергией на морепродукты и рыбу, либо имеет индивидуальную непереносимость.
- При высоком содержании йода в организме тоже надо отказаться от рыбьего жира. Добавка лишь усилит его концентрацию. А избыток йода проявляется множеством малоприятных симптомов: человека начинает беспокоить излишняя потливость, дрожь в теле, пониженная работоспособность и либидо, резкое похудение, постоянное бессилие, а еще сбой менструаций у женщин и ухудшение эректильной функции у мужчин.
В общем, имеет рыбий жир в капсулах и пользу, и вред. Чтобы употребление данной добавки не оказалось чревато печальными последствиями, необходимо начать ее принимать только после консультации с врачом, а еще обязательно в соответствии с показанной дозировкой.
Передозировка
Напоследок стоит поговорить про избыток рыбьего жира в организме. Добавка благотворно воздействует на организм, лишь если она поступает в необходимой дозировке. Переизбыток чреват накоплением в организме всех входящих в состав жира веществ.
Если они не будут выводиться, то начнут выделять токсины, которые нарушают процесс нормального химического цикла.
А полиненасыщенными кислотами и вовсе можно отравиться, что чревато неприятными симптомами. Человека начинает беспокоить ухудшение аппетита, тошнота, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, проблемы с желудком и ЖКТ в целом, головные боли, а также общая слабость. Сопровождается все это рвотой и отрыжкой с неприятным запахом.
Поэтому, чтобы не отравиться, нужно соблюдать дозировку. Достаточно 3-6 капсул в день всем, кто старше 7 лет.
fb.ru
«Какая польза от рыбьего жира в капсулах для детей?» – Яндекс.Знатоки
Рыбий жир — является отличным источником полезных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов! И конечно он не только полезен, но и необходим детям. Для того, чтобы применение принесло пользу необходимо правильно подбирать препараты с рыбьим жиром!
В капсулах он бывает в основном четырех видов — рыбий, рыбный и рыбий жир из мелкой рыбы, а так же масло криля. Разница между ними в сырье из которого их вырабатывают:
- Рыбий получают из печени тресковых рыб. Имеют обозначение на этикетке TRAN или liver oil. В рыбьем жире обычно много витаминов A и D и мало кислот омега 3. Основная цель приема — жирорастворимые витамины.
- Рыбный жир извлечен из мышечной ткани и подкожного жира рыб (лосося или семги). В продаже имеет маркировку fish body oil. В рыбном жире меньше витаминов, но максимальное содержание омега-3. Содержится до 30% жирных кислот — отличный источник омега-3.
- Рыбий жир из мелкой рыбы . Сырье в этом случае, это цельные тушки мелкой рыбы. В основном это сардина, килька или смеси разных видов. Сырье в основном из рыб обитающих в теплых водах(Латинская Америка). В таких капсулах значительно меньшее содержание как витаминов так и жирных кислот и вероятность содержания вредных примесей велика.
- Хорошая альтернатива рыбьему жиру, это Масло криля . На этикетке обозначена надпись — Krill Oil. Сырье, это планктонные рачки добываемые в холодных морях. Продукция считается экологичной. Крилевый жир имеет более богатую линейку полезных веществ(например: морской лецитин) и имеет лучшую усваяемость.
Для ребенка важны все составляющие рыбьего жира. Особая роль у кислот Омега-3. Это полезные нутриенты, которые выполняют в организме важные структурные, запасающие и регулирующие функции.
Некоторые из них:
- Обеспечивает гормональный синтез.
- Регулирует содержание «плохого» холестерина.
- Входит в структуру многих клеток, включая мембраны нейронов головного мозга.
- Участвует в кислородном обмене.
- Положительно влияет на состояние суставов.
- Профилактика сахарного диабета.
- Уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Влияет на работу и функции головного мозга. Улучшает внимание и память.
- Обеспечивает здоровье кожных покровов.
- Улучшает иммунитет.
Более подробно о пользе и применении рыбьего жира можно посмотреть перейдя по ссылке: Омеге-3 что это такое
yandex.ru
какой лучше и как принимать?
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 9 мин. Опубликовано
Приветствую вас, уважаемые читатели! Вкус рыбьего жира знаком многим из нас с детства, особенно старшему поколению, заставшему расцвет советских времен. Сегодня этот препарат переживает второй всплеск популярности: к нему вновь вернулся интерес. Но если ранее добавка к пище продавалась в жидком виде, то теперь на полках аптек можно встретить рыбий жир в капсулах, польза и вред которого до сих пор обсуждаются медиками.
Из чего делают рыбий жир?
Врачи и диетологи давно заметили, что жиры бывают полезные и вредные. Последние находятся в мясе, сливочном масле и включают в себя жирные кислоты, оказывающие различное воздействие на человеческий организм.
Полезные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Среди них выделяют группу Омега-3, состоящую из 11 кислот. Именно Омега-3 способна возвращать молодость, улучшать обмен веществ, укреплять иммунную систему.
Многие люди, видя на прилавках аптек биологически активные добавки под названием Омега-3 и Рыбий жир, полагают, что это одно и то же. Однако ставить знак равенства между этими двумя понятиями, по меньшей мере, некорректно. Узнать, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, можно, изучив состав последнего:
- комплекс витаминов А, D, Е;
- жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
- эфиры олеиновой и пальмитиновой кислот;
- бром;
- фосфор;
- йод.
Из перечисленного списка становится понятно, что Омега-3 – лишь одна из составляющих рыбьего жира, и находиться в пищевой добавке она может в разных пропорциях в зависимости от способа производства. Откуда же добывают рыбий жир?
- Из печени трески. Именно этот продукт был популярен в советское время. Его назначали детям, страдающим рахитом и гиповитаминозом. Такой БАД содержит небольшое количество омег, но зато в нем много витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция.
- Рыбный жир. В последнее время ученые открыли еще одну разновидность известного продукта, который назвали рыбным жиром. Он отличается от предыдущего тем, что его получают из жировых отложений рыб, прилегающих к мышечной массе. Этот продукт, наоборот, отличается небольшим содержанием витаминов, но в нем много полиненасыщенных кислот. Для переработки берут рыбу из семейства лососевых. В отличие от рыбьего жира, рыбный можно употреблять в течение долгого времени без отрицательных последствий для организма.
- Продукт из мелкой рыбы. Более дешевый аналог рыбьего жира получают из переработки мелких рыб. В такой БАД концентрация полезных веществ намного меньше.
Если вы хотите приобрести качественный продукт, обязательно обратите внимание на концентрацию полиненасыщенных кислот, которая должна быть указана на упаковке. Наименьшее количество приравнивается к 15%, максимально доступное содержание Омега-3 в препарате – 65%.
В чем польза рыбьего жира?
Сегодня медики ставят под сомнение пользу длительного приема пищевой добавки. Рыбий жир назначают короткими курсами, если пациент страдает от нехватки витаминов. Однако в советские времена рыбий жир прописывали многим людям, особенно детям. В чем заключалась популярность БАД и почему ее назначали в СССР?
Первая причина была исключительно прагматическая. В Советском Союзе не было такого разнообразия витаминных комплексов, которые можно встретить сегодня в аптеках. Рыбий жир был естественным и доступным способом пополнить запасы основных витаминов в организме.
Вторая и, пожалуй, основная причина заключается в его неоценимой пользе для здоровья. Омега-3 препятствует развитию атеросклероза и инфаркта, которые характерны для людей после 50 лет. Рыбий жир улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, замедляя старение. Но полезен он не только пожилым людям.
Польза детям
В советские времена всем детям в обязательном порядке предписывали давать рыбий жир. Сегодня эта практика возвращается, поскольку медики все больше убеждаются в пользе этого продукта для детского организма.
Первое и основное, что может дать ребенку добавка к пище, — профилактика рахита. В продукте находится жирорастворимый витамин D, который хорошо усваивается и положительно влияет на рост костей, зубов и волос (без него, как известно, кальций в организме не усваивается).
Однако это не все преимущества БАДа:
- улучшает мозговую деятельность, повышает интеллект, что способствует лучшим результатам в учебе;
- если ребенок гиперактивный, рыбий жир действует как успокоительное;
- снимает тревожность, вызванную ускоренным темпом жизни, посещением школы и детского садика;
- повышает зоркость благодаря наличию в составе витамина А.
Даже этих причин достаточно, чтобы немедленно ввести в рацион малыша эту добавку.
Польза беременным
Во время беременности и после родов рыбий жир для женщины является незаменимым продуктом:
- на ранних сроках, когда формируются все органы и системы ребенка, продукт обеспечивает нормальное функционирование головного и спинного мозга, нервной системы;
- помогает преодолеть гестоз, поскольку регулирует артериальное давление;
- снижается риск выкидыша, в связи с чем БАД рекомендуют женщинам при регулярном невынашивании беременности;
- улучшает плацентарное кровоснабжение;
- предотвращает аномалии развития костей у ребенка;
- снижает риск передачи сахарного диабета от матери к ребенку;
- после родов помогает восстановлению гормонального фона и функции яичников.
Польза рыбьего жира женщинам
Женщинам тоже стоит включать рыбий жир в свой рацион, так как он необходим для реализации функций женского организма:
- препятствует развитию эндометриоза, поликистоза и других заболеваний женской половой сферы;
- после родов помогает бороться с депрессией;
- предотвращает развитие онкологии;
- улучшает состояние ногтей, волос;
- способствует похудению, поскольку ускоряет сжигание жиров.
Мужчинам добавка поможет подавить излишнюю агрессию и сделать свою фигуру неотразимой: рыбий жир положительно сказывается на росте мышечной массы.
Таким образом, БАД полезна в любом возрасте, поскольку возвращает телу молодость и красоту.
Польза спортсменам
Рыбий жир является популярной пищевой добавкой для спортсменов. Посколку для этой категории людей характерны повышенные энергозатраты, БАД помогает им восполнить запасы энергии, укрепляет мускулатуру, увеличивает выносливость. Согласно последним исследованиям, рыбий жир способствует сжиганию лишнего жира в теле и приросту мышечной массы.
Секрет биодобавки заключается в том, что она подавляет выработку гормона кортизола, который отвечает за рост жировых отложений и уменьшение мышечной массы. При этом вырабатывается больше ферментов, участвующих в расщеплении жиров.
Благодаря тому, что рыбий продукт является натуральным, даже повышенная дозировка при его употреблении не навредит спортсменам. Кроме того, биодобавка укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань.
Вред рыбьего жира в капсулах
Но, несмотря на положительное влияние, которое оказывает продукт на человеческий организм, польза и вред его до сих пор активно обсуждаются медиками. В ходе исследований было выяснено, что биологически активная добавка имеет противопоказания и при длительном применении может оказывать на организм негативное влияние:
- При беременности может вызвать избыток витамина А и D. Это состояние очень опасно для будущего плода, поскольку может вызвать уродства в развитии.
- Длительное применение жира вызывает негативное влияние на щитовидную железу и почки. Людям, имеющим проблемы с функционированием этих органов, стоит отказаться от приема продукта.
- Аллергия – один из наиболее частых побочных эффектов от приема БАДа. Поскольку животный жир поступает в организм в очищенном виде, он может не перевариваться.
- Обострение туберкулеза – еще одно негативное влияние пищевой добавки. Если человек болен туберкулезом, продукт ему полностью противопоказан.
- Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы, которые концентрируются в жирах. Если продукт плохо очищен, принимая его, можно отравиться солями металлов, в частности ртути.
- Разжижает кровь, поэтому за несколько недель до операции прием препарата лучше прекратить.
В связи с наличием противопоказаний и побочных эффектов медики советуют принимать жир краткими курсами в строго ограниченных дозировках.
Как принимать?
Если вы решили повысить иммунитет с помощью рыбьего жира, нужно точно знать, как его принимать. Для каждой категории населения существует своя дозировка и как вы уже поняли, рыбий жир бывает разным. В одном содержание Омега3 будет больше, в другом меньше. Поэтому правильную дозировку рассчитывайте согласно инструкции к препарату.
Однако, вот вам усредненная дозировка, которая точно не навредит вам:
- детям от 3 до 7 лет – 3 раза в сутки по 1 капсуле дозировкой 300 мг;
- подросткам от 7 до 14 лет – по 2 капсулы дозировкой 300 мг трижды в сутки;
- взрослым – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки .
Сколько продукта принимать беременным, определяет врач. Чтобы избежать гипервитаминоза, можно принимать самостоятельно по 1 капсуле в сутки.
После интенсивных тренировок спортсменам рекомендуется по 6 граммов в день, которые можно разделить на несколько приемов. Один курс должен продолжаться не менее месяца.
Сколько раз в год проводить курсы лечения БАДом, следует решать индивидуально. В среднем можно пить по 2-3 курса в течение года. При необходимости лечение можно повторять чаще, но для этого нужно разрешение врача.
Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше?
Если ранее пищевую добавку давали в жидком виде, то сегодня медики предпочитают прописывать препарат в капсулах. Такая форма прием действительно предпочтительнее, так как оболочка защищает Омега-3 от окисления. Кроме того, пить БАД в капсулах намного приятнее с точки зрения вкусовых ощущений.
Какие же производители выпускают наилучший продукт? Согласно рейтингам можно выделить 4 основных поставщика пищевой добавки, которые подтвердили высокое качество товара:
Cod Liver Oil
Это норвежский производитель, добывающий рыбу в водах с наименьшим загрязнением. Холодные течения предотвращают заражение бактериями и гельминтами, что позволяет сократить процесс очистки и сохранить максимум витаминов.
Omega-3 Fish Oil (Solgar)
В качестве сырь для производства используется лосось, обитающий на Аляске. Жир проходит очистку на молекулярном уровне, в ходе которой удаляются молекулы ртути, мышьяка и тяжелых металлов. Продается на iHerb, кто немного знаком с их продукцией, знают, что за качество на этом сайте переживать не стоит.
Рыбий жир (Тева)
Производитель выпускает пищевой продукт, который подходит только для общего укрепления организма. Благодаря естественной концентрации в продукте полезных веществ удается избежать авитаминозов.
Кусалочка
Этот препарат предназначен специально для детей. Это жевательные капсулы с фруктовым вкусом, которые можно принимать детям от 3 лет. Конечно, наличие ароматизаторов и красителей ухудшает качество препарата, но по-другому заставить малышей его употреблять не получается.
Рыбий жир – профилактическая БАД для лечения авитаминоза и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но его употребление должно быть крайне осторожным, чтобы не вызвать избытка витаминов.
Если статья содержит полезную для вас информацию, поделитесь своими впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие друзья!
chesnachki.ru