Омега 3 Беби ампулы №60
К моменту появления малыша на свет не все его органы и системы успевают полностью сформироваться. Свое интенсивное развитие продолжают:
• головной мозг и нервная система;
• глазные яблоки и зрительная система;
• ЖКТ;
• иммунная система и прочее.
И если до рождения ребенок получал все необходимые для нормального протекания этих процессов «строительные материалы» от матери, то теперь ключевую роль начинает играть его питание.
Каждая клеточка тела ребенка формируется, проживает определенный срок и погибает. У нее есть оболочка (мембрана) от которой во многом зависит, сколько клетка проживет и насколько качественно будет функционировать.
Наиболее важными составляющими полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые входят в состав мембран во всем организме, в частности, клеток:
• головного мозга;
• глазного яблока и глазного нерва;
• желез внутренней секреции.
Одновременно с продолжением формирования основных систем организма ребенка происходит его интенсивный рост. Этим обуславливается большая потребность в макронутриентах1 и Омега–3 кислотах.
Какую же пользу несет Омега-3 для детей?
- Как упоминалось выше, ПНЖК Омега–3 являются «кирпичиками» для мембран клеток.
- Кислоты данного класса являются естественным противовоспалительным веществом, способствующим формированию у ребенка крепкого иммунитета.
- ДГК и ЭПК способствуют слаженной работе сердечно-сосудистой системы организма ребенка, которая в детском возрасте подвергается серьезной нагрузке в связи с интенсивным ростом.
- Омега–3 кислоты оказывают положительное влияние на умственные способности и интеллект ребенка за счет увеличения кровоснабжения мозга. Оказывают благотворное влияние на развитие памяти, внимания, логического мышления, моторики.
- Помимо ПНЖК рыбный жир содержит важные для роста, развития и здоровья ребенка витамины.*
Дети, принимающие Омега-3, реже болеют, у них выше способность к обучению и коммуникации, они меньше подвержены аллергическим реакциям и воспалительным процессам.
БАД к пище «Омега-3 Baby» — то, что нужно для развития и поддержания здоровья вашего ребенка 365 дней в году!
*Информация взята из открытых источников и носит ознакомительный характер
Рыбий жир и Омега-3 | InternetAptieka.lv
Рыбий жир и омега-3 — когда использовать и какой выбрать
Из названия препарата сразу понятно, откуда он добывается. В рыбьем жире содержатся омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и цервоновая кислота, или иначе докозагексаеновая кислота (DHA). Это масло также содержит противовоспалительные вещества, такие как предшественники эйкозаноидов. Организм человека нуждается в EPA и DHA, а также в альфа-линоленовой кислоте (ALA).
EPA — это «строительный» материал для клеток, который организм использует непосредственно для производства клеток мозга и сердца. DHA очень важна для зрения. ALA поступает из растений и расщепляется в организме на меньшие количества EPA и DHA.
Ø Головной мозг человека состоит из цервоновой кислоты примерно на 20%
Ø 1-2 грамма — рекомендованная суточная доза омега-3
Ø 100-200 г рыбы, употребляемые 2–3 раза в неделю, обеспечивают насыщение организма омега-3 жирами
Ø Содержание омега-3 в жареной рыбе снижается на 70%
Когда стоит принимать омега-3?
Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе хотя бы пару раз в неделю. Добавьте в свое меню достаточно жирной рыбы (сельдь, лосось, салака и тунец), и никаких дополнительных пищевых добавок не потребуется.
- ALA помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови
- Витамин D необходим для деления клеток
- DHA помогает поддерживать нормальную функцию мозга
- DHA помогает поддерживать нормальное зрение
- EPA и DHA способствуют нормальной работе сердца
Ненасыщенные жиры способствуют образованию различных клеток в организме, а также производят определенные витамины. Насыщенные жиры могут вырабатываться организмом человека, в то время как ненасыщенные жиры — нет. Они могут усваиваться только с пищей или пищевыми добавками. Если вы не уверены в разнообразии своего рациона, то жирные кислоты, а также витамины и минералы можно принимать в форме пищевых добавок.
Омега-3 в природе вырабатывается микроорганизмами — различными микроскопическими водорослями и грибами. Эти растения накапливают в своих клетках жирные кислоты. Соответственно, рыба питается этими организмами, содержащими жирные кислоты, и, таким образом, они попадают в рыбий жир. Этими жирными кислотами являются EPA и DHA.
Альфа-линоленовая кислота, которая также относится к группе омега-3, содержится в оливковом, ореховом и льняном маслах. Жирные кислоты можно получить, употребляя в пищу шпинат, водоросли и рапсовое маслом, а также орехи. Эта жирная кислота подходит для вегетарианцев, потому что ее источником не являются продукты животного происхождения.
Некоторые продукты, содержащие омега-3 (на 100 г)
- Маринованная сельдь — 2,98 гр
- Атлантический лосось — 2,19 гр
- Форель — 2,14 гр
- Копченый карп — 1,10 гр
- Малосольный лосось — 1,82 гр
- Шпроты — 7,48 гр
- Скумбрия в масле — 2,74 гр
- Тунец в масле — 0,44 гр
- Жареная свинина — 0,09 (ALA) гр
- Говяжий фарш — 0,49 (ALA) гр
В основном препараты, предлагаемые разными производителями, различаются формой выпуска. Поскольку кто-то предпочитает капсулы, кто-то — жевательные таблетки, а кому-то комфортнее употреблять рыбий жир в жидком виде. Ассортимент добавок также варьируется от просто добавления изменяющих вкус веществ, таких как чеснок, тыквенное масло, облепиха или ромашка, до дополнительных витаминов и других специфических добавок. Качественный рыбий жир означает высокое содержание омега-3.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе рыбьего жира — количество омега-3 жирных кислот в конкретном продукте. Чем больше, тем лучше. Остальные добавки второстепенны и являются делом вкуса.
Содержание количества омега-3 в масле намного выше, чем в капсулах. Следует обратить внимание на то, сколько пищевой добавки рекомендуется употреблять в день, чтобы принять необходимую дневную дозу. Поэтому возможно употребление больше, чем одной капсулы за раз.
Рыбий жир особенно полезен для детей. По возможности лучше выбирать рыбий жир в виде масла или капсул, потому что в них содержится более высокая концентрация омега-3 жирных кислот по сравнению с жевательными таблетками, предназначенными специально для детей.
Биологически активная добавка.
Биологически активная добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания.
Рыбий жир (с содержанием n-3 или омега-3 жирных кислот) для беременных женщин и женщин в период кормления грудью для предотвращения аллергии у их маленьких детей.
Рыба и рыбий жир являются основными источниками омега-3 длинноцепочечных жирных кислот. Применение диетических добавок омега-3 жирных кислот морского происхождения во время беременности может изменить иммунную систему новорожденного, прежде чем установится способность к аллергическому ответу, в частности, для тех, кто имеет генетическую предрасположенностью к продукции антител — иммуноглобулина Е (IgE) . Люди с IgE-опосредованной аллергией имеют признаки и симптомы аллергических заболеваний и положительный кожный прик-тест (КПТ) на аллерген.
Аллергия является важной проблемой общественного здравоохранения, которая ложится бременем на расходы отдельных лиц, общества и здравоохранения. Аллергические заболевания включают в себя пищевую аллергию, экзему (атопический дерматит), астму или стридор [хрипящее дыхание] и сенную лихорадку (аллергический ринит). Во многих случаях аллергия, появившаяся в детстве, продолжается в зрелом возрасте.
Беременные женщины, особенно из западных стран, не едят много рыбы, и частота аллергических заболеваний растет на протяжении того времени, как беременные женщины стали есть меньше рыбы. Неродившийся ребенок получает питание от своей матери и поэтому диета/питание матери имеет важное значение. Добавление омега-3 жирных кислот морского происхождения в рацион женщин может быть важным для предотвращении развития аллергии у их детей.
В этом обзоре рандомизированных контролируемых исследований, мы оценили эффекты добавления омега-3 жирных кислот морского происхождения в диету/питание женщин в период беременности или кормления грудью на развитие аллергических заболеваний у их детей. Мы проанализировали восемь клинических испытаний, включавших 3366 женщин и 3175 детей.
В целом, результаты показали незначительный эффект от применения добавок с омега-3 жирными кислотами морского происхождения во время беременности и/или период кормления грудью на снижение частоты аллергических заболеваний у детей. Однако у детей с высоким риском аллергии, матери которых принимали добавки с омега-3 жирными кислотами морского происхождения, было снижение частоты в некоторых исходах, таких как пищевая аллергия в течение первого года жизни ребенка и экзема. В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что применение добавок с омега-3 жирными кислотами морского происхождения женщинами во время беременности и/или в период кормления грудью снижает частоту аллергии у их детей.
С точки зрения безопасности для матери и ребенка, добавки с омега-3 жирными кислотами морского происхождения во время беременности не показали повышенного риска чрезмерного кровотечения после рождения ребенка (послеродовое кровотечение) или инфекций в раннем детском возрасте.
Такая «модная» Омега-3 | Детский Клинико Диагностический центр в Домодедово
09.12.2019
Меня в последнее время стали часто спрашивать про дозировку и необходимость приема Омега-3. На мой вопрос: «а зачем?», ответ всегда одинаков: «она же полезная, так все говорят!». А в чём её польза, и почему она стала так популярна, давайте разберёмся.
Итак, начнём с азов: что такое Омега-3?
Это, говоря простым языком — жир, а каждая клеточка нашего организма состоит и из жира в частности, т. е. это «кирпичик» для построения каждой клетки нашего организма. А какой мы с Вами «ели» жир в СССР? Правильно: Рыбий жир! Просто сейчас новое и модное название появилось, да, и капсулу придумали желатиновую, в ней вкус и запах не ощущается). Единственный нюанс: в ложке рыбьего жира может содержаться как нормальная, так и очень низкая дозировка Омега-3. А знаете, когда мы дружно, всей страной прекратили есть рыбий жир? В 1970 году, когда выявили загрязненную рыбу из загрязненного океана. И только в 1997г был снят запрет (океан очистился 🙂 Хотя, на мой взгляд, проблема была именно с производством, а не с экологией океана.
А в чём разница между: Омега-3, Омега-6 и Омега-9?
Омегу-9 организм может сам спокойно вырабатывать, если мы не будем кушать продукты её содержащие (оливковое масло, маслины, авокадо и др.). Омега-6 содержится в тех продуктах, которые мы часто едим (мясо, подсолнечное масло, орехи, семечки и др.). А вот Омегу-3 наш организм синтезировать не может, а содержится она в тех продуктах, которые мы едим, в среднем 2-3 раза в месяц (в красной рыбе, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, портулаке и рукколе). Рукколу я хоть и слышала, а портулак?! Ну, ладно, надеюсь, я просто не сильна в кулинарии!)
Давайте разберемся с необходимой дозировкой данного вещества соответственно возрасту человека:
6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса
2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
10-18 лет: 250 мг DHA + EPA
Что за странные буквы? Объясню: Всего существует одиннадцать разных видов Омега-3. Самые главные из них – это ALA (Альфа-линоленовая кислота), EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота) – именно их вы и видите на упаковках Омега-3 в капсулах.
А теперь тот факт, ради которого и писалась эта статья. Сообщение от 30 марта 2015 года, газета: The New York Times пишет: «Рыбий жир в настоящее время является третьей наиболее широко используемой пищевой добавкой в Соединенных Штатах, после витаминов и минералов, согласно недавнему докладу от Национальных институтов здравоохранения…» Я не буду переписывать эту статью полностью, напишу только одну очень ёмкую выдержку: «Все эти исследования, показали, что по сравнению с плацебо (пустышкой) рыбий жир не показал никакой пользы». К чему я об этом? К тому, что те пилюли, которые Вы покупаете, не приносят ни вреда, ни пользы нашему организму.
Откуда «растут ноги» у слухов о пользе Омега-3?
Всё намного проще: ещё в 1970 году учёные Дании обследовали жителей Гренландии и установили, что население практически не страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, потом научные деятели из Италии провели исследования, которые до «ума» не были доведены, и сделали «поверхностный» вывод о том, что вся польза только от Омеги-3. И только сейчас учёные Европы и Америки активно опровергли этот миф, проведя многочисленные исследования, как на мышах, так и на людях. А всё ради чего? Изготовить данную пилюльку, и упаковать в красивую коробочку, стоит недорого, а вот продать ее можно по высокой цене. Вреда никакого не нанесёт, а прибыль у производителя растёт.
А как же тогда быть? Ведь Омега-3 не вырабатывается нашим организмом, её мы только с пищей получаем! В этом и ответ: принимайте почаще продукты, содержащие Омегу-3. Да, она полезна, но только не в виде капсул, а при непосредственном приёме пищи. Итак, обогащаем свой рацион: рыба и морепродукты, льняное масло, миндаль, малина и клубника, брокколи. Хотя бы 2 раза в неделю кушайте рыбу, а в перекусах, используйте орехи.
Питайтесь правильно — это не только сэкономит семейный бюджет, но и принесет пользу Вашему здоровью!
Возврат к списку
Рыбий жир и мужская репродуктивная функция
24 сентября 2020
Мужчины, хотите сохранить и улучшить свою способность к зачатию ребенка? Есть данные, что в этом помогает рыбий жир. Исследование датских ученых показало, что он улучшает качество спермы и положительно влияет на яички.
То, что рацион влияет на качество спермы мужчины, у специалистов не вызывает сомнений. В одном из номеров The Journal of the American Medical Association (JAMA) в этом году опубликовали работу ученых из Дании, задавшихся целью определить, есть ли связь между употреблением Омега-3 (рыбьего жира) и функцией яичек молодых мужчин. Проведенное датчанами исследование продемонстрировало, что прием добавок с рыбьим жиром может положительно влиять на показатели фертильности.
Исследование, в котором в качестве испытуемых участвовало почти 700 молодых мужчин без проблем со здоровьем, длилось 5 лет. Сначала участников опрашивали, затем проводили обследование репродуктивной функции. 5,8% испытуемых сказали, что принимали рыбий жир последние 3 месяца. Из них 54,1% мужчин употребляли рыбий жир больше 60 дней. Показатели фертильности мужчин, принимавших добавки, сравнивали с результатами теста у участников, которые не принимали рыбий жир.
Тест оценивал объем спермы, концентрацию сперматозоидов в эякуляте, морфологию и подвижность половых клеток, уровень фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов и тестостерона в крови.
Анализ результатов показал, что у принимавших рыбий жир больше объем семенной жидкости, выше концентрация половых клеток, больше объем яичек, выше уровень свободного тестостерона, а уровень ФСГ и ЛГ — наоборот, ниже. Все перечисленное хорошо для мужской фертильности.
Немного данных исследования:
- При приеме добавок с рыбьим жиром менее 60 дней объем эякулята увеличивался на 0,38 мл по сравнению с мужчинами, которые не принимали Омега-3. А если добавки принимались 60 дней и более — показатель увеличивался на 0,64 мл.
- У принимавших добавки уровень ФСГ был на 20% ниже, а ЛГ — на 16%.
Впрочем, авторы оговаривают: они не учитывали фактическое содержание Омега-3, поэтому результаты исследования нуждаются в подтверждении дополнительными рандомизированными клиническими испытаниями.
От себя добавим, что если проблемы с репродуктивной функцией уже есть, введением в рацион каких бы то ни было добавок их не решить. Необходимо обратиться к врачу урологу-андрологу. Во многих случаях лечение помогает восстановить нормальные характеристики.
Я ем альфу и омегу: «полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы
Недавно американские медики показали, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, вопреки сложившемуся мнению, не защищают мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. В связи с этим N+1 вспоминает несколько диетическо-медицинских мифов, бывших в свое время очень популярными, но в итоге развенчанных наукой.
Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле и некоторых других растительных маслах. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым — то есть таким кислотам, в которых организм очень нуждается, но, не умея синтезировать их самостоятельно, должен получать с пищей.
В течение последних лет десяти было принято считать, что омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения. На это вроде как указывают исследования, демонстрирующие корреляцию потребления рыбы и умственных способностей у пожилых людей. Вроде как — потому что при внесении поправок на уровень образования и психологическое состояние испытуемых эта корреляция оказывается вовсе не такой убедительной, а рандомизированных клинических исследований, которые помогли вы выяснить, случайна эта корреляция или основана на причинно-следственной связи, никто не проводил. Та же история и со старческим слабоумием, или деменцией:
Реклама на Forbes
с одной стороны, показано, что у людей с болезнью Альцгеймера понижен уровень одной из омега-3 кислот в клетках мозга, с другой — ни одно из многочисленных клинических исследований не смогло доказать, что омега-3 кислоты эффективны в лечении деменции.
Столь же неявные свидетельства указывают и на эффективность омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: какая-то корреляция там определенно есть, но прямых доказательств того, что именно омега-3 снижают вероятность заболеваний, не найдено. Тем не менее, поскольку важность омега-3 жирных кислот для нормальной работы мозга и сосудов очевидна, а от передозировки рыбьего жира еще никто не умирал, омега-3 жирные кислоты продолжают рекомендовать и продавать для профилактики старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний (а заодно и рака, ревматоидного артрита и депрессии).
Ученые из Национального института зрения в США решили проанализировать влияние омега-3 жирных кислот на когнитивные функции у пожилых людей. Анализ проводили в рамках масштабного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования (то есть такого, где ни пациенты, ни врачи не знают, что получает пациент — исследуемый препарат или плацебо, — а пациенты распределяются в контрольную и экспериментальную группы случайным образом). Участвовало в нем более 4 000 пожилых людей с повышенным риском развития дегенеративных болезней сетчатки.
В исследовании использовали смесь из витаминов, бета-каротина и цинка, которая, как было показано ранее на другой группе испытуемых, замедляла разрушение сетчатки. Авторы исследования попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты. В течение 6 лет, с 2006 года по 2012 год, ученые следили за изменениями сетчатки и оценивали когнитивные функции участников исследования, принимавших улучшенную смесь (или принимавших плацебо).
Результаты, с учетом поправки на возраст, пол, уровень образования, депрессивное состояние и другие факторы, показали, что омега-3 жирные кислоты никак не влияли на когнитивные функции участников и не предотвращали ухудшение памяти и остроты ума. Никакого эффекта они не оказали и на старение сетчатки.
В заключение авторы пытаются объяснить несоответствие между косвенными свидетельствами пользы омега-3 и результатами клинических исследований. Возможно, предполагают они, значение имеет то, каким путем эти вещества попадают в организм: просто с пищей или в виде специальных добавок. Ведь мы не может знать о тех тысячах возможных взаимодействий, в которые вступают компоненты еды и которые в итоге влияют на конечный эффект. Поэтому вполне вероятно, что рыбий жир в составе рыбы и рыбий жир в капсулах действительно могут воздействовать на организм по-разному. Так или иначе, на сегодняшний день вывод ясен: прием рыбьего жира и прочих добавок с омега-3 жирными кислотами не приносит пользы никому, кроме фармацевтических компаний. А вот рыба и морковка, возможно, еще помогут вам спастись от старческого слабоумия и слепоты. Или не помогут. Наверняка этого пока никто не знает.
Шпинат
Другой диетический миф связан со шпинатом и отражен в мультфильмах о моряке Попае (Popeye the Sailor), которые в 1933 году начала снимать нью-йоркская мультипликационная студия Fleischer Studios.
Моряк Попай обладает огромной силой, а источником этой силы служит шпинат: как только герой съедает банку шпината, его бицепсы тут же вырастают в несколько раз, и он отправляется совершать подвиги.
Популярность мультика вызвала стремительный рост продаж шпината, за что его производители выразили свою благодарность, установив памятники Попаю в Техасе и Арканзасе. Благодаря моряку Попаю возросло потребление не только шпината, но и овощей в целом: исследование 2010 года, проведенное учеными из Бангкокского университета, показало, что дети, смотревшие мультики про Попая, начинали есть больше овощей.
Почему же создатель моряка Попая, художник-карикатурист Элзи Крайслер Сегар, сделал источником силы своего героя именно шпинат? Обычно это объясняют опечаткой в публикации 1870-го года, автор которой случайно поставил не там точку в десятичном числе, обозначающем содержание железа в шпинате — из-за чего значение оказалось в десять раз больше реального. Ошибка расползлась по другим научным публикациям, породив в итоге популярный миф о том, что в шпинат содержит невероятное количество железа — даже больше, чем в красном мясе. Несмотря на то, что в 1930-х годах некие биохимики обнаружили опечатку и указали на нее в печати, миф жил вплоть до 1980-х, пока довольно авторитетный медик Т. Хамблин не опубликовал статью с разоблачением ошибки.
Впрочем, как выяснилось недавно, история разоблачения мифа сама была мифом. В 2010 году криминолог Майк Саттон (Mike Sutton) опубликовал в Internet Journal of Criminology статью с результатами собственного расследования.
Что касается моряка Попая, то причиной, по которой создатель героя Сегар заставил его есть шпинат, оказалось высокое содержание в нем витамина А. Что, кстати, правда: шпинат действительно богат витаминами А, С, B2, фолиевой кислотой и другими полезными вещами.
Так что есть его можно и нужно — главное не рассчитывать на такой же чудо-эффект, как в мультике про Попая.
Аскорбиновая кислота
Еще один миф касается аскорбиновой кислоты и связан с именем знаменитого американского химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Великий ученый, открывший вторичную структуру белка, впервые описавший заболевание на молекулярном уровне (показав, что причина серповидно-клеточной анемии — в нарушении строения белка гемоглобина) и фактически основавший структурную химию, под конец жизни Полинг заинтересовался медициной и старением и стал пропагандировать прием витамина С. Полинг считал, что сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (от 2 г в сутки при принятой норме около 90 мг) эффективны для профилактики и лечения вирусных и онкологических заболеваний, а также могут предотвращать старение, защищая организм от свободных радикалов (которые, согласно одной из теорий старения, с возрастом накапливаются в организме и повреждают митохондрии). Для себя и своей жены он назначил ежедневную дозу витамина С в 10 г и утверждал, что стал гораздо реже простужаться и вообще почувствовал себя здоровее.
В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», которая тут же стала бестселлером. Миллионы людей сначала в США, а потом в других странах стали принимать высокие дозы витамина С для лечения и профилактики всего подряд. Позже Полинг сформулировал теорию ортомолекулярной медицины («правильные молекулы в правильных количествах»), идея которой заключается в лечении и профилактике различных заболеваний витаминами, аминокислотами и питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАДов), и даже основал Институт ортомолекулярной медицины в Калифорнии. В 1979 году Полинг вместе со своим единомышленником, британским хирургом Эваном Камероном, написал книгу «Рак и витамин С», которая, как и книга о простуде, была очень популярна среди непрофессионалов, но вызвала массу критики в научной среде.
Реклама на Forbes
Исходно теория Полинга была основана на теоретических рассуждениях, однако в конце 1970-х он, совместно с верным Кэмероном, опубликовал две статьи с результатами проведенного ими клинического исследования. В исследовании участвовали 100 пациентов со злокачественными опухолями на терминальной стадии, которые получали высокие дозы витамина С, и 1000 таких же пациентов, не получавших витамин С. Как утверждалось в статьях, выживаемость в группе, получавшей аскорбиновую кислоту, увеличилась аж в четыре раза по сравнению с контрольной группой.
Однако через несколько лет выяснилось, что сравнение двух групп было некорректным: пациенты, получавшие витамин С, исходно были «менее больными», а тяжесть их заболевания оценивалась как терминальная на более ранней стадии по сравнению с другой группой. Позже один из самых авторитетных медицинских центров в мире, американская Клиника Мейо провела несколько контрольных клинических исследований, выполненных по всем правилам современной доказательной медицины. Исследования показали, что аскорбиновая кислота лечит злокачественные опухоли ничуть не лучше, чем плацебо. Теории о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, тоже до сих пор не подтвердились ни в одном клиническом исследовании.
Хотя Полинг еще долго пытался отстоять свои теории, обвиняя оппонентов в некомпетентности и фальсификации данных (на что они отвечали ему тем же), на сегодняшний день польза витамина С остается не доказанной. Однако авторитет Полинга, — который, несмотря на свои ошибки, был, безусловно, великим ученым, — оказался столь велик, что многие люди до сих пор продолжают принимать витамин С «для профилактики» и глотают ударные дозы при первых признаках простуды.
Антиоксиданты
И напоследок — миф, который еще не до конца разоблачен, но, судя по всему, имеет все шансы в конце концов оказаться мифом. Речь об антиоксидантах, которые, как принято считать, защищают организм от старения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих бед.
Читайте материал полностью на сайте N+1.
Реклама на Forbes
Рыбий жир пищевой Омега-3 41*/мг капс. 370 мг №100
Самые выгодные предложения по Рыбий жир пищевой Омега-3 41*/мг капс. 370 мг №100
Имя скрыто, 21.05.2020
Комментарий: По моему мнению вкусные. Цена привлекательная. Для здоровья полезно. Приходиться пить 3 раза в день. Но я пью утром 10штук сразу и жива
Rudolf Н., 13.04.2020
Достоинства: цена и вкусКомментарий: начал принимать и заметил прекратились боли в области поджелудочной
Имя скрыто, 21.01.2020
Комментарий:
Имя скрыто, 04.01.2020
Комментарий: Обычный рыбий жир в капсулах, приобретен для занятий спортом.
Имя скрыто, 29.12.2019
Комментарий: Достоинства:
Невысокая цена.
Имя скрыто, 29.12.2019
Комментарий: Хорошие витамины для силовых видов спорта и не только
Petr Yudin, 17.12.2019
Достоинства: Цена, натуральный рыбий жир, надеюсь что ни какой химии, консерванты конечно имеются, ну куда же без нихНедостатки: Упаковка, нужно пересыпать куда то, но при такой цене это придирки
Комментарий: Цена, натуральный рыбий жир, надеюсь что ни какой химии, консерванты конечно имеются, ну куда же без них
Имя скрыто, 16. 07.2019
Комментарий: Достоинства:
Дешевый, это пожалуй единственное достоинство
Недостатки:
Твердые капсулы. Маленькая концентрация. В день приходится по 9 капсул пить. Неудобная упаковка, рассыпаются.
Купил, повелся на цену.
Имя скрыто, 10.05.2019
Комментарий: Достоинства:
Помогают
Недостатки:
Пошла аллергия
Имя скрыто, 03.05.2019
Комментарий: Вкусный рыбий жир.
Имя скрыто, 02.05.2019
Комментарий: Достоинства:
Просто рыбий жир
Имя скрыто, 01.04.2019
Комментарий: Обычный рыбий жир…. Низкая цена. Приобретал при занятии спортом. В составе кроме рыбьего жира желатин, глицерин, лимонная кислота
Наталья М., 11.03.2019
Достоинства: Даю коту, ему нравится.
Недостатки: Нет
Ирина В., 23.01.2019
Достоинства: много капсулНедостатки: под вопросом
Комментарий: Рыбий жир. омега3??? под вопросом. Оказывается это чистая не омега3, а рыбий жир все-таки. Не все знают что рыбий жир может содержать ртуть. Думаю перейти на чистый омега3. После приема есть отрыжка небольшая. Растовряется при приеме горячей пищи. Потом выходит как по маслу. Вопрос помогает ли? неясно
Рыбий жир, капсулы с жирными кислотами Омега-3 (OTC)
Что это за лекарство?
РЫБНОЕ МАСЛО, ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Рыбий жир, oh MAY ga — 3 жирных кислоты AS) являются незаменимыми жирами. Его пропагандируют, чтобы поддерживать здоровье сердца. Эта пищевая добавка используется для добавления в здоровый рацион. FDA не одобрило эту добавку для медицинского использования.
Это приложение можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ БРЕНДА: Omega-3, OMEGA-3 IQ DHA, TherOmega, THEROMEGA SPORT
.Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им необходимо знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий
- проблемы с кровотечением
- Заболевание легких или органов дыхания, такое как астма
- необычная или аллергическая реакция на рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, рыбу, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- для грудного вскармливания
Как мне использовать это лекарство?
Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды. Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Принимать с едой. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.
Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо. Это лекарство не следует применять детям без консультации врача.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас.Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
- аспирин и аспириноподобные лекарственные средства
- растительные продукты, такие как даншен, донг квай, чесночные таблетки, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, кора ивы и другие
- лекарственных средств, которые лечат или предотвращают образование тромбов, такие как эноксапарин, гепарин, варфарин
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Соблюдайте хорошую диету и план физических упражнений. Прием пищевой добавки не заменяет здоровый образ жизни. Некоторые продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, — это жирная рыба, такая как тунец, палтус, сельдь, скумбрия, озерная форель, лосось и сардины.
Слишком большое количество этой добавки может быть небезопасным. Поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, какое количество этой добавки вам подходит.
Если вам назначена какая-либо медицинская или стоматологическая процедура, сообщите своему врачу, что вы принимаете это лекарство. Возможно, вам придется прекратить прием этого лекарства перед процедурой.
Травы и диетические добавки не регулируются как лекарства. Для пищевых добавок не требуются жесткие стандарты контроля качества.Чистота и прочность этих продуктов может быть разной. Безопасность и действие этой пищевой добавки при определенной болезни или недомогании малоизвестны. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает следующее, чтобы помочь потребителям защитить себя:
- Всегда читайте этикетки на продуктах и следуйте инструкциям.
- Natural не означает, что продукт безопасен для употребления людьми.
- Ищите продукты, которые включают USP после названия ингредиента.Это означает, что производитель следовал стандартам Фармакопеи США.
- Добавки, производимые или продаваемые известной на национальном уровне пищевой или фармацевтической компанией, с большей вероятностью будут производиться под строгим контролем.
Вы можете написать в компанию для получения дополнительной информации о том, как был изготовлен продукт.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
- проблемы с дыханием
- изменения настроения или эмоций
- необычное кровотечение или синяк
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
- неприятный или рыбный запах изо рта
- отрыжка
- понос
- тошнота
- Газ в желудке, расстройство
- прибавка в весе
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить при комнатной температуре или в соответствии с указаниями на этикетке упаковки. Беречь от влаги. Не мерзни. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
Super Omega 3. EPA DHA Рыбий жир с экстрактом оливок и лигнанами кунжута, 120 мягких таблеток
Информация, представленная в Руководстве по дополнениям, предназначена только для информационных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет. Рекомендации по питанию основаны на установленных руководящих принципах для людей со средним уровнем здоровья и на ассоциациях между витаминами, минералами и травами с состоянием здоровья из опубликованных научных исследований (на людях, животных или in vitro), клинического опыта или традиционного использования. Эти ассоциации не могут быть верными для всех людей и не основаны на конкретных брендах продуктов или составах. Пищевые и растительные продукты могут сильно различаться по чистоте ингредиентов, концентрации и комбинациям, что может по-разному влиять на людей. Проконсультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или другим специалистом по поводу любых проблем со здоровьем, а также перед добавлением добавок к своим методам ухода за собой или прекращением приема любых прописанных лекарств. Важно не вносить никаких изменений в свой уход за собой, включая прием пищевых добавок, до или после операции без четкой рекомендации врача.Кроме того, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что совокупное суточное потребление меди, селена, цинка, витамина B6, фолиевой кислоты или любого другого питательного вещества не превышает установленных, допустимых верхних уровней потребления. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Используя Руководство по дополнению, вы понимаете, что рекомендации никоим образом не предназначены для замены медицинских консультаций, и ни издатель, ни авторы не несут ответственности перед любым физическим или юридическим лицом, получающим или использующим эту информацию.
Авторские права © 2021 Life Extension. Все права защищены.
Рыбий жир с Омега-3, 1000 мг, Активные Омега-3, 100 мягких таблеток | Гордость пуританина
Нет необходимости добавлять рыбий жир, если вы регулярно потребляете морепродукты?
Морепродукты — это не только отличный источник белка, но и богатые длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами EPA и DHA. К сожалению, качество имеет значение.Некоторые виды морепродуктов могут содержать высокие уровни тяжелых металлов, таких как ртуть, которые могут быть вредными для здоровья. Способ приготовления морепродуктов также может повлиять на нежную природу полиненасыщенных масел EPA и DHA.
Лучшие диетические источники омега-3 EPA и DHA включают лосось, анчоусы, сельдь, шед, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическую и тихоокеанскую скумбрию. Особенно, если вы беременны или кормите грудью, важно ограничить или избегать употребления рыбы-меч, королевской макрели, кафельной рыбы, большеглазого тунца, марлина и апельсина примерно из-за высокого уровня ртути.
Приготовление пищи, особенно жарка, может повредить свойства, присущие полиненасыщенным маслам. По этой причине жареная рыба не рекомендуется в качестве диетического источника омега-3 ЭПК и ДГК. Кроме того, виды рыбы, которые обычно используются для жарки, такие как пикша, тилапия или треска, а также другая белая рыба, как правило, содержат небольшое количество полиненасыщенных масел.
Независимо от потребления, научные данные национальных опросов и анализа крови показали, что большинство взрослых в США не соблюдают диетические рекомендации по потреблению омега-3 и имеют более низкие, чем рекомендуемые уровни омега-3 ЭПК и ДГК в плазме.
Можно ли получить все необходимые омега-3 из растений?
Хотя это правда, что растительная пища, такая как грецкие орехи и льняное семя, богата альфа-линоленовой кислотой, незаменимой жирной кислотой омега-3, преобразование в длинноцепочечные EPA и DHA у людей низкое. В частности, EPA и DHA — это два омега-3, которые были тщательно изучены и, как сообщается, вносят свой вклад в общие преимущества для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы.*
Некоторые формы омега-3 EPA и DHA лучше других форм для организма?
Будь то рыба, криль, водоросли, этиловые эфиры или триглицериды, именно общее количество EPA и DHA в конечном итоге имеет наибольшее значение для повышения уровня плазмы в организме.
Приводит ли жидкий рыбий жир к большему усвоению DHA и EPA по сравнению с мягкими гелями?
Нет разницы в абсорбции омега-3 DHA и EPA, независимо от того, присутствуют ли они в жидком виде во флаконе или в мягких гелях.Однако мягкие гели помогают свести к минимуму разложение рыбьего жира, в то время как жидкие масла могут подвергаться разложению при воздействии света, тепла или кислорода.
Лучше всего принимать добавку, которая включает смесь полиненасыщенных масел, включая омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты?
Сбалансированное потребление полиненасыщенных масел, включая омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты и омега-6 в виде линолевой кислоты, необходимо для здоровья. Хотя масла омега-9 все еще можно считать питательным компонентом диеты, они не считаются незаменимыми.
По большей части, все они содержатся в большом количестве в нашем рационе, поэтому в добавках нет необходимости. Исключением являются омега-3 DHA и EPA, которые представляют собой полиненасыщенные масла, содержащиеся в основном в жирной рыбе и добавках рыбьего жира, которые имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. **
Является ли использование смешанных токоферолов в рыбьем жире вредным для здоровья?
В пищевых добавках, таких как мягкие капсулы, смешанные токоферолы, включая d-альфа-токоферол (витамин Е), помогают поддерживать свежесть продуктов из рыбьего жира.
Super EPA — рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в легко проглатываемой гелевой крышке *
Super EPA — Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в удобном для употребления гелевый колпачок для глотания * | Торн Перейти к содержанию{{banner.modal.message}}
Закрыть
Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте удобство работы с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.
{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}
стенограмма
Метод сбора{{collectionMethod}}
Что мы измеряем
{{biomarkerGroup}}
Вам следует пройти этот тест, если вы
Возможные симптомы
Информация о составе
Количество ингредиентов
Размер порции: {{product.serveSize}}
порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}
Имя | Сумма | |
---|---|---|
{{ингредиент.name}} | {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}} | – |
Другие ингредиенты: {{otherIngredients}} |
Является {{product.name}} подходит именно вам?
Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас{{relatedTest.shortDescription}}
{{product.name}} Подробности
Предупреждения
Обзоры
{{продукт.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}
Напишите отзыв первым
Написать рецензию{{review.authorName}}
Проверено
{{review.subject}}
{{review.body}}
Подтверждено Thorne
Как использовать
Метод сбора{{collectionMethod}}
Что мы измеряем
{{biomarkerGroup}}
Связанные
Статьи и видеоПолезны ли омега-3 и рыбий жир для мозга?
Омега-3 — самая популярная добавка в Америке.Согласно последним данным Национального института здоровья, примерно 8% взрослых — или около 19 миллионов человек — принимают какие-либо добавки с омега-3 жирными кислотами.
Не зря капсулы с рыбьим жиром и другие добавки с омега-3 так популярны. «Жирные кислоты омега-3 участвуют во многих различных фундаментальных [мозговых] процессах», — говорит Саймон Дьялл, главный научный сотрудник и руководитель отдела питания в Борнмутском университете в Великобритании.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно EPA и DHA, и их метаболиты влияют на экспрессию генов, окислительный стресс, церебральный кровоток, уровни нейротрансмиттеров и другие процессы, связанные с мозгом, такие как производство новых нейронов, объясняет Дайалл.В частности, DHA является важным строительным блоком клеточных мембран головного мозга. Итак, на молекулярном уровне — как в доме без кирпичей и стен — мозг не может существовать без омега-3 жирных кислот.
Сегодня неясно, может ли проглатывание таблетки рыбьего жира или какой-либо другой добавки омега-3 улучшить когнитивные функции или сохранить здоровье мозга.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.«У нас есть много доказательств того, что омега-3 могут оказывать благоприятное воздействие на мозг, но данные о диетическом потреблении и добавках неубедительны», — говорит Арон Барби, доцент и директор Центра пластичности мозга при университете. Иллинойса в Урбана-Шампань.
Исследования Барби связали высокий уровень омега-3 в крови с улучшением когнитивных функций, а также с увеличением объема некоторых структур мозга.Но Барби говорит, что эти результаты строго корреляционны — это означает, что они не показывают, что употребление омега-3 с пищей или добавками дает эти преимущества. Он говорит, что ему еще предстоит провести рандомизированные контролируемые испытания, которые доказывают, что диетические омега-3 вызывают положительные изменения в работе мозга человека или его старении.
Другие проводили такого рода интервенционные исследования, но до сих пор результаты были неоднозначными.
Одно двухлетнее исследование здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием добавки, содержащей 500 мг ДГК и 200 мг ЭПК, существенно не повлиял на когнитивные функции. функция по сравнению с плацебо.Другое исследование, проведенное среди взрослых людей среднего возраста с низким содержанием омега-3 в рационе, не обнаружило положительных эффектов для мозга после 18 недель приема добавок EPA и DHA.
«Ограничением нашего исследования было то, что мы проводили его всего четыре месяца», — говорит доктор Мэтью Малдун, профессор медицины Университета Питтсбурга и соавтор исследования омега-3 у взрослых людей среднего возраста. «Может случиться так, что омега-3 проникает в клетки мозга дольше четырех недель, или это может быть более продолжительным эффектом, когда потребление омега-3 жирных кислот в течение 20 лет влияет на здоровье мозга в 30-40 лет.”
Но не все причинно-следственные испытания омега-3 оказались безрезультатными.
Некоторые исследования показали, что взрослые, страдающие депрессией и принимающие лекарства по рецепту, по-видимому, испытывают улучшение настроения от приема добавок омега-3, особенно с высоким содержанием EPA. «Но мы не наблюдали таких же эффектов настроения у людей, не страдающих клинической депрессией», — говорит Малдун.
По-прежнему возможно — и, вероятно, вероятно, — что длительное употребление диетических омега-3 положительно влияет на здоровье и функции мозга.Просто все детали туманны; По словам Малдуна, никто не знает, какое количество или типы омега-3 нужны человеку, сколько времени им нужно принимать, или даже как лучше всего их получить.
По всем этим причинам он и другие эксперты обычно советуют людям есть здоровые пищевые источники омега-3, а не глотать таблетки.
Жирная рыба, такая как лосось, форель и сардины, являются одними из самых богатых натуральными диетическими источниками омега-3. И есть убедительные доказательства того, что пожилые люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием рыбы, как правило, имеют лучшие результаты для здоровья мозга, чем те, кто экономит на морепродуктах.
Одно исследование тысяч взрослых голландцев в возрасте 55 лет и старше показало, что у тех, кто ел много рыбы, вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера на 60% ниже, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием рыбы.
Но опять же, к этим результатам нужно относиться критически. «Благоприятные эффекты, наблюдаемые в исследованиях подобного рода, могут быть результатом употребления в пищу рыбы или отказа от употребления большого количества мяса, или может быть, что [рыбоеды] принадлежат к более высоким социально-экономическим категориям», — говорит Барби.Также возможно, что люди, которые ели много рыбы, были здоровее и в других отношениях. Может, они больше тренировались. «Результаты впечатляют, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, что именно DHA или EPA обеспечивают преимущества», — добавляет он.
В то же время, «увеличение количества рыбы в вашем рационе не имеет недостатков», — говорит Малдун. «Люди в предыдущих поколениях ели больше рыбы, и хотя жирные кислоты омега-3 уникально богаты в рыбе, возможно, что-то еще в рыбе или в комбинации [с омега-3] имеет некоторую пользу.”
Он говорит, что употребление рыбы чаще одного раза в неделю — это здоровый и разумный способ увеличить потребление омега-3. «Лосось настолько богат омега-3 жирными кислотами, что даже съедание порции по четыре-шесть унций один раз в неделю означает, что у вас все хорошо», — говорит он. «Большому числу людей, принимающих пищевые добавки, вероятно, было бы лучше потратить деньги на добавление рыбы в свой рацион».
Другая рыба также богата омега-3. Для тех, кто обеспокоен чрезмерным выловом рыбы, перуанская анчоусы (обратите внимание на анчоусы марки Roland с пометкой «продукт Перу»), мидии и аляскинский лосось являются отличными и устойчивыми источниками омега-3, — говорит Пол Гринберг, автор книги. готовится к выпуску Принцип Омеги , готовится к выпуску книга о морепродуктах и здоровье.
Если вы хотите удвоить потребление омега-3 и принимать добавки вместе с еженедельными порциями рыбы, NIH заявляет, что потенциальные побочные эффекты незначительны. Просто убедитесь, что потребление добавок не превышает 2 граммов в день, чтобы избежать потенциальных (хотя и маловероятных) осложнений со здоровьем, включая снижение иммунной функции или усиление кровотечений, предупреждает NIH. (Сперва спросите своего врача, принимаете ли вы лекарства по рецепту, особенно антикоагулянты.)
«Я, безусловно, сторонник употребления рыбы, — говорит Малдун.«Но доказательства не настолько убедительны, что мы все должны принимать добавки».
Свяжитесь с нами по письму@time.com.
Разница между омега-3, 6 и 9 — Food Insight
Основы
Давайте начнем с установления важного факта: жиры являются важным компонентом здорового питания. Если вы придерживаетесь веганского, палео или всеядного питания, жир — ваш друг.Жиры способствуют вкусу и текстуре многих продуктов, включая масла, орехи, семена, авокадо, лосось и многие другие продукты, которые некоторые считают самой здоровой пищей на планете. Однако на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для нескольких важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление в пищу некоторых типов жиров действительно может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это правда.
Вот где все усложняетсяЖиры в нашей пище состоят из цепочек жирных кислот, которые состоят из атомов углерода и водорода, связанных вместе.Мы едим два основных типа жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Поскольку диетические жиры — сложная тема, мы отложим насыщенные жиры и транс-жиры (технически ненасыщенный жир) на следующий день. А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.
Все ненасыщенные жирные кислоты имеют по крайней мере одну связь двойной связи между атомами углерода. Эти двойные связи заставляют их сгибаться, как ваша рука сгибается в локте. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не так насыщена атомами водорода, как могла бы.Таким образом, он считается «ненасыщенным». Ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью называются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Ненасыщенные жирные кислоты с более чем одной двойной связью называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Возьми? «Моно» для одного и «поли» для многих.
Помните, как я сказал, что жиры сложны? В ненасыщенных жирах мы находим омега. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются ПНЖК, а жирные кислоты омега-9 обычно являются МНЖК. Омега-числа просто указывают на то, на сколько атомов углерода от метильного конца цепи жирной кислоты появляется первая двойная связь углерод-углерод.Если двойная связь находится на расстоянии трех атомов углерода, она называется жирной кислотой омега-3. Если до него шесть или девять (вы догадались!), Это называется жирной кислотой омега-6 или омега-9 соответственно.
Мега путаница проясненаНачнем с трех. Омега-3 известны своей пользой для здоровья сердца и бывают как в растительной, так и в животной форме. Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это растительная форма омега-3. Он содержится в семенах льна, чиа, грецких орехах, рапсовом и соевом маслах. АЛК важна, потому что ее можно получить только с пищей.Наш организм не может вырабатывать АЛК, что делает ее незаменимой жирной кислотой.
Омега-3 также включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA). EPA и DHA — это морские формы омега-3, которые обычно содержатся в жирной рыбе, обитающей в холодной воде, такой как лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Эти жирные кислоты могут быть произведены в организме из АЛК, но скорость их преобразования невысока. Из-за этого, а также того факта, что EPA и DHA сильно коррелируют с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, получение предварительно сформированных EPA и DHA является лучшим выбором.Поэтому рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций морепродуктов.
Перейдем к шестерке. Омега-6 жирные кислоты включают арахидоновую и линолевую кислоты. Источники линолевой кислоты включают растительные масла, орехи и семена; арахидоновая кислота содержится в мясе и яйцах. Наряду с омега-3 ALA линолевая кислота является другой незаменимой жирной кислотой.
В отличие от омега-3 и омега-6 жирные кислоты омега-9 обычно являются мононенасыщенными и могут вырабатываться в организме, что превращает их в незаменимые жирные кислоты.Термин «несущественный» означает, что вам не нужно , чтобы получить его через пищу. Но это не значит, что его употреблять вредно. Продукты с высоким содержанием омега-9 жирных кислот являются одними из самых полезных для здоровья, которые вы можете себе представить (по множеству причин). Основными источниками омега-9 в нашем рационе являются рапсовое и оливковое масла, а также миндаль!
Поскольку тема пищевых жиров может сбивать с толку, мы попросили д-ра Билла Харриса, известного эксперта по жирным кислотам, немного пояснить: «И омега-3, и омега-6 жирные кислоты считаются« партнерами в профилактике ». как это связано с сердечными заболеваниями.Итак, все ПНЖК — это «хорошие жиры». Получить достаточное количество ПНЖК растительного происхождения (АЛК и линолевая кислота) легко в Америке — нам не нужно дополнять наш рацион этими или омега-9, если на то пошло. Одна группа жирных кислот, в которой мы действительно испытываем дефицит, — это морские омега-3: EPA и DHA. Имеет смысл увеличить потребление жирной рыбы и / или принимать добавки с рыбьим жиром, крилем или рыбьим жиром, чтобы получить EPA и DHA, которых серьезно не хватает в американской диете.”
Давайте упростимХотя больше информации о различных типах жирных кислот может помочь вам принимать осознанные решения о пищевых продуктах, которые вы едите, важно прояснить одну идею. Большое заблуждение, связанное с жирами, состоит в том, что, когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жиров. Все продукты, содержащие жиры, содержат смесь разных жиров. Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы связываем определенную пищу (например, масло) с определенным жиром (например, насыщенным).Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие пищевые источники содержат большое количество различных видов жиров, может помочь вам выбрать продукты, в которых больше полезных для сердца МНЖК и ПНЖК и меньше насыщенных жиров и транс-жиров . В любом случае это то, что говорят нам самые лучшие доступные научные данные о здоровье сердца: уделяйте больше внимания типам жиров, которые вы едите, и меньше — количеству жиров.
Комбинация омега-3 в популярных добавках может притупить пользу для сердца
Врачи часто рекомендуют Омега-3, чтобы помочь пациентам снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.Эти омега-3 могут быть получены из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, или из добавок, которые часто содержат комбинацию кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).
Теперь новое исследование Института сердца Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити обнаруживает, что более высокие уровни EPA в крови сами по себе снижают риск серьезных сердечных событий и смерти у пациентов, в то время как DHA притупляет сердечно-сосудистые преимущества EPA. Более высокие уровни DHA на любом уровне EPA ухудшают состояние здоровья.
Результаты исследования Intermountain, в ходе которого за 10 лет обследовано около 1000 пациентов, будут виртуально представлены на научной сессии Американского колледжа кардиологов 2021 года в понедельник, 17 мая.
«Совет принимать омега-3 на благо сердца широко распространен, но предыдущие исследования показали, что наука не подтверждает это для каждого отдельного омега-3», — сказал Вьет Т. Ле, MPAS, Пенсильвания, исследователь и ассистент врача сердечно-сосудистой системы Межгорного института сердца и главный исследователь исследования.«Наши результаты показывают, что не все Омега-3 одинаковы, и что EPA и DHA в сочетании друг с другом, как они часто присутствуют в добавках, могут свести на нет те преимущества, которые пациенты и их врачи надеются получить».
В этом исследовании исследователи Intermountain использовали реестр INSPIRE, базу данных Intermountain Healthcare, созданную в 1993 году, в которой содержится более 35 000 образцов крови почти 25 000 пациентов.
С помощью INSPIRE исследователи идентифицировали 987 пациентов, которые прошли первое задокументированное коронароангиографическое исследование в Intermountain Healthcare в период с 1994 по 2012 год.Из этих образцов крови были измерены циркулирующие уровни EPA и DHA в их крови. Затем исследователи отслеживали этих пациентов в течение 10 лет в поисках серьезных побочных эффектов со стороны сердца, в том числе сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, требующей госпитализации или смерти.
Они обнаружили, что у пациентов с самым высоким уровнем EPA снижен риск серьезных сердечных приступов. При оценке того, как EPA и DHA влияют друг на друга, они обнаружили, что более высокий уровень DHA снижает эффективность EPA. В частности, они также обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем DHA, чем EPA, были более подвержены риску сердечных заболеваний.
Le сказал, что эти результаты вызывают дополнительные опасения по поводу использования комбинированных EPA / DHA, особенно в виде добавок.
«Основываясь на этих и других выводах, мы все еще можем посоветовать нашим пациентам есть продукты, богатые Омега-3, но мы не должны рекомендовать их в форме таблеток в качестве добавок или даже в виде комбинированных (EPA + DHA) рецептурных продуктов», — сказал он. . «Наши данные укрепляют результаты недавнего исследования REDUCE-IT (2018) о том, что рецептурные продукты, содержащие только EPA, уменьшают количество сердечных заболеваний.”
Встреча: Американский колледж кардиологии 2021
Другие члены исследовательской группы: Стейси Найт; Кирк Ноултон; Раймонд МакКубри; Джереми Д. Уотроус; Махан Наджхаван; Хой Дао; Тами Бэйр, Бенджамин Хорн; Дж. Брент Мюлештейн; Дональд Лаппе; Мэдисин Тейлор; Джон Нельсон; Джон Карлквист; Мохит Джайн; и Джеффри Андерсон.
.