Вред рыбьего жира — Опасная еда
Нас с детства кормят рыбьим жиром, сегодня он доступен в качестве добавок, которые не такие противные на вкус и запах, но сохраняют полезные свойства. Однако, преимущества рыбьего жира не всегда очевидны и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Вред рыбьего жира для организма конкретного человека зависит от ряда факторов. К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений от приёма рыбьим жиром.
Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.
Прежде, чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы планируете использовать его для лечения определенных заболеваний, рекомедуем проконсультироваться со специалистом.
Плохой запах изо рта
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир, даже если вы принимаете его в капсулах. У некоторых людей рыбий жир оставляет плохой привкус во рту. У других он приводит к появлению неприятного запаха изо рта или делает запах пота более неприятным.
Это наиболее распространённые побочные эффекты рыбьего жира, однако, нет никаких доказательств того, что они причиняют вред в долгосрочной перспективе.
Кровотечение
Рыбий жир является природным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвращать свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Жирные кислоты ряда Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, особенно если принимать их вместе с определенными антикоагулянтоми или лекарственными препаратами.
Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, например, варфарин, нельзя принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Симптомы желудочно-кишечного тракта
Как и многие другие добавки и лекарства, некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя:
- тошнота
- понос
- запор
- рвота
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях следует прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связано с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или когда человек принимает добавки одновременно с другими лекарствами.
Например, исследование 2014 года было посвящено 60-летним спортсменам-любителям, ежедневно потребляющим 20 г жирных кислот омега-3. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом.
Аллергические реакции
У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде, чем принимать добавки рыбьего жира, им следует проконсультироваться со специалистом.
Рак простаты
Существует неоднозначное свидетельство доверенного источника о связи рыбьего жира и рака простаты. Некоторые исследования предполагают, что может быть связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты.
Безопасная дозировка рыбьего жира
Нет конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от множества факторов, включая возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, например, 20 г в день, могут вызывать больше побочных эффектов.
Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, попробуйте уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это решить проблему.
Если у вас развиваются серьезные осложнения, например, аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной медицинскойпомощью.
Вас может заинтересовать
Похожее
dangerousfood.ru
Почему рыбий жир вреднее рыбного

Источник: NutraIngredients
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий – это вытяжка из печени рыбы, а рыбный – берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) – это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях – от автомобильной до косметической.
Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.
Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.
Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.
Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.
В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна – профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.
Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.
При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.
Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы – на 71 процент.
Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен – рыбий.
польза и вред пищевой добавки
Рыбий жир является хранилищем омега-3 жирных кислот и витаминов, необходимых для организма человека.
Регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие атеросклероза, предотвращает инсульт и инфаркт.
Дети получают рыбий жир с младенчества, благодаря чему они хорошо растут, не отстают в умственном развитии и не получают рахит. Устойчивость становится сильнее, улучшается вирусная защита.

рыбий жир в капсулах
Преимущества и недостатки
Исследования и практические результаты доказали преимущества рыбьего жира в следующих случаях:
1. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, попадают в организм вместе с морской рыбой и специальными пищевыми добавками.
Но в случае с рыбой часто можно найти ртуть, которая попадает в море в результате вредных выбросов от электростанции. Европейцы давно обеспокоены этой проблемой и относятся к морскими продуктами с осторожностью.
Министерство здравоохранения Америки рекомендует женщинам воздержаться от прикорма с использования рыбы, чтобы избежать воздействия на ребенка ртути.
2. Кислоты омега-3 также в большом количестве содержатся в семенах льна и грецком орехе. Эти продукты рекомендуются для повседневного использования.
3. Рыбий жир выпускается в капсулах и в жидкой форме. Проверенные производители стараются поддерживать качество на высоком уровне, и для этого сырье тщательно очищается от вредных загрязнителей.
В России есть организации, деятельность которых направлена на контроль качества рыбьего жира.
Производители продукта готовы подтвердить пригодность и безопасность продукта, чтобы соответствовать количеству жирных кислот в продукте, указанному на упаковке.
4. Масло из печени трески не имеет вкуса, ничем не пахнет. Пить его легко, как взрослым, так и детям.
5. Для детей сейчас даже делают это лекарство сладким и обладающим ароматом фруктов. В то же время полезные свойства такого рыбьего жира сохраняются.
Инструкция по применению
Рыбий жир используется в сочетании с другими лекарственными средствами и средствами для профилактики атеросклероза нижних конечностей (при лечении народными средствами).
Каждый день 1-3 капсулы пьют три раза .
Лучшее время после еды, с водой.
Лечение длится 1-3 месяца , после чего они передают кровь на анализ и проводят второй курс, если того требуют результаты.
В случае холецистита и панкреатита не стоит принимать рыбий жир . Его нельзя применять и параллельно с фибратами, пероральными антикоагулянтами.
Противопоказано лекарство для недавней операции или травмы: остановить кровь будет сложно. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов также заставляет отказаться от принятия продукта.

рыбий жир вред
Сложный выбор
У многих часто возникает вопрос:
Лучше принимать рыбий жир в капсулах или есть натуральная рыба?
Все началось с того, что ученые обнаружили, что люди с Крайнего Севера почти не страдают сердечными заболеваниями.
В поисках причин идеального здоровья человека ученые обнаружили большое количество омега-3 в пищевых продуктах.
Оказалось, что жители севера до сих пор питаются морской рыбой и готовят мясо, которое сами добывают. Но в их меню не было сахара и кексов, то есть рафинированных углеводов.
Когда в питание для экспериментов включалось все, что ест современное общество, у северных были серьезные проблемы с сердцем, развивался диабет, начиналось ожирение.
Вы можете не принимать рыбий жир, если вы едите рыбу несколько раз в неделю или больше.
Тем не менее, это то, что говорит врач, который проверяет результаты анализов крови (вы должны сдать кровь на содержание омега-3 кислот).
В России нелегко найти лабораторию, в которой проводиться такой анализ. Поэтому, если есть хотя бы одно из этих заболеваний или профилактика, рекомендуется получать жирные кислоты с рыбьим жиром или натуральной морской рыбой.
Чтобы избежать отравления организма ртутью, рекомендуется использовать капсулы Омега-3.
Преимущества и риски, связанные с капсулами рыбьего жира.
Многим из нас в детстве мамы и бабушки давали далеко не самый приятный на вкус рыбий жир. Взрослые искренне верили в его целебные свойства. Фактически, этот продукт помогает укрепить иммунную систему, нормализует обменные процессы, уменьшает подкожный жир и даже улучшает умственные способности.
Давайте подробно рассмотрим пригодность и вредность рыбьего жира в капсулах, как правильно его использовать у женщин, мужчин и детей, и какой производитель лучше.
Лекарство полезно для всех возрастов. Но если вы начнете использовать его ложками, это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому, прежде чем использовать лечебный продукт, вы должны знать, что это такое.
Как принимать рыбий жир в капсулах. Преимущества и недостатки

Рыбий жир цена
Препарат в чистом виде представляет собой густую маслянистую жидкость со специфическим рыбным запахом. Цвет может быть абсолютно прозрачным, желтоватым или слегка красноватым. Он выпускается в трех вариантах: коричневый, желтый и белый. Последние два после специальной очистки используются в медицинских целях и в качестве биологически активной добавки.
Продукт в основном производится из печени рыб из семейства тресковых. В обычной форме он в несколько раз дешевле, но из-за того, что он имеет специфический запах, многие предпочитают форму капсулы, в которой очищенный жир заключен в желатиновую оболочку.
Композиция содержит большое количество веществ, полезных и необходимых для правильного функционирования организма человека:
1. Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, докозапентаеновая и др .;
2. витамины А, D, Е;
3. микроэлементы: железо, марганец, хлор, кальций, магний, бром и др .;
4. глицерин-доол, пальмитиновые кислоты;
5. много других химических соединений, в зависимости от вида и среды обитания рыб.
Рыбий жир обладает противовоспалительными, антигистаминными, регенерирующими и иммуностимулирующими свойствами. Это способствует:
улучшение кожи, волос и ногтей;
профилактика рахита;
повысить защитные силы организма от простуды, гриппа, ОРВИ;
расширение и очищение кровеносных сосудов, профилактика тромбов;
устранение воспалительных процессов;
улучшение качества зрения;
повышенная активность мозга;
лечение ожогов, обморожений, пролежней.
upages.io