Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.
Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна – самые полезные для борьбы с диабетом и ожирением. Гликемический индекс цельнозерновой муки – 40 ед. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 единиц.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:
Хлеб и мука
- Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
- Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
- Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
- Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
- Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
- Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.
Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Полезные свойства
Зерно в мешке и хлеб
Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных углеводов и низкий уровень ГИ делает муку из цельного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.
Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В. Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы.
Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина. Богата мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.
Недостатки цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки. Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна.
В некоторых случаях из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс молока, состав, польза и вредДальше:Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вредГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка. ..
Мука ржаная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука ржаная
Ржаная мука – это основа для выпечки, созданная путём помола семян ржи. В зависимости от типа помола различают обойную, пеклёванную, обдирную, сеяную и цельнозерновую ржаную муку. Но в целом, этот продукт представлен мучной сыпучей массой светло-серого цвета. В сыром виде ржаная мука не имеет ярко выраженного аромата. Готовые изделия характеризуются тёмно-коричневым «румянцем» и притягательным ржаным ароматом.
Мука ржаная: польза для организма
- улучшает пищеварение;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- восполняет гемоглобин;
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает риск развития онкологии;
- защищает от стресса нервную систему.
Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс (до 40). А, это указывает на медленную усвояемость углеводов этого продукта, что весьма полезно для людей с сахарным диабетом, ожирением и желающих сбросить вес.
Мука ржаная: вред и противопоказания
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- склонность к метеоризму;
- цилиакия;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет.
Ржаная мука – продукт, характеризующийся сложной усвояемостью. При обострении хронических заболеваний ЖКТ, после оперативных вмешательств и родов следует отказаться от употребления выпечки на основе ржаной муки.
Как правильно выбрать муку ржаную?
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в муке ржаной варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания ржи и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
Энергетическая ценность
- белки – 10,7 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 58,5 г.
Химический состав
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 13,3 г;
- зола – 1,6 г.
Витамины
- В1 – 0,42 мг;
- В2 – 0,15 мг;
- В4 – 30,4 мг;
- В5 – 1,46 мг;
- В6 – 0,35 мг;
- В9 – 55 мкг;
- Е – 2,2 мг;
- К – 5,9 мкг;
- РР – 3,3 мг;
- А – 2 мкг.
Минералы
- калий – 396 мг;
- кальций – 43 мг;
- магний – 75 мг;
- фосфор – 256 мг;
- железо – 4,1 мг;
- медь – 350 мкг;
- марганец – 2,59;
- цинк – 1,95 мг;
- хром – 4,3 мг;
- фтор – 50 мкг;
- сера – 1,78 мг;
- селен – 18 мкг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды;
- незаменимые, заменимые аминокислоты;
- Омега – 3, 6 жирные кислоты.
Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.
Польза ржаной муки
Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки.
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.Ржаная мука | Здравый образ
Ароматный ржаной хлеб издавна был во главе стола русских крестьян. Его почитали, как святыню и считали, что он дает силу. Традиции выпекания бережно хранили на протяжении многих веков, и именно отношение к хлебу всегда являлось одной из отличительных особенностей русского народа. Этот эко-продукт и сейчас обладает неповторимым вкусом и заряжает энергией.
Качественная ржаная мука, купить которую можно в интернет-магазине «Здравый образ», имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, благодаря чему обеспечивает длительное чувство насыщения. Имеются у нее и другие особенности.
Полезный состав эко-продукта
Главные преимущества ржаной муки заключаются в ее составе. В числе активных компонентов:
- Клетчатка. Важный элемент для нормальной работы кишечника, помогающий вывести из организма токсины.
- Витамины. Ржаная мука, цена которой невысока в нашем магазине, содержит комплекс необходимых человеку витаминов: В1 – для поддержания нормального обмена веществ, профилактики изменений в миокарде сердца и укрепления нервной системы; В2 благоприятно влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы.
- Белки и углеводы. Обеспечивают организм энергией и улучшают обменные процессы.
- Жиры. Содержатся в небольшом количестве, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих лишним весом.
Есть в составе и микроэлементы:
- кальций – необходим для поддержания здоровья костей и нервной системы;
- калий – благотворно влияет на обменные процессы;
- железо – важно для кроветворения;
- магний – предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
- фосфор – значимый элемент для костной системы.
Разновидности эко-продукта
Ржаная мука, которую можно купить в Москве в розницу в нашем интернет-магазине, различается технологией изготовления. Разные виды отличаются степенью помола и содержанием отрубей. Для приготовления блюд и выпечки используются следующие разновидности:
- Обойная или цельнозерновая. Грубый помол сохраняет 100% полезных веществ зерен ржи. Отличается высоким содержанием отрубей и клетчатки. Мука ржаная цельнозерновая, которую выгодно купить в нашем магазине в Москве, используется для выпечки хлеба, имеющего ценность при атеросклерозе и запорах.
- Обдирная. Низкое содержание клейковины, высокая питательность, хорошие вкусовые качества. Используется для выпечки хлебобулочных изделий. Мука ржаная обдирная наполнит кулинарные изделия силой природы и зарядит организм энергией, а купить ее в Москве можно в розницу и оптом.
- Сеяная. Мелкий помол, низкое содержание пищевых волокон, относительно невысокая калорийность (около 304 ккал на 100 г). Мука ржаная сеяная, которую также можно купить на сайте «Здравый образ» в Москве, используется для выпекания блинов, лепешек, кондитерских изысков.
- Пеклеванная. Отличается самым тонким помолом. Идеально просеянная, она используется для выпекания пряников, хлебных и кондитерских изделий.
Из этого эко-продукта выпекают ароматный натуральный хлеб, печь печенье и пироги, готовить домашний квас. В таком напитке содержится большое количество витаминов.
Если вы ищите, где купить ржаную муку в Москве, загляните на сайт «Здравого образа». Наш приоритет – это здоровый образ жизни! Мы производим доставку во все города России. Оплата осуществляется удобным и доступным для вас способом. Приобретая товар, получайте возврат 3% в виде бонуса на следующие покупки.
Средиземноморский путь: почему пожилым людям следует есть цельнозерновой хлеб на закваске — малоизвестный компонент средиземноморской диеты и здорового питания для пожилых людей
Альберти-Фиданза А., Фиданза Ф, Чиучио М.П. и др. (1999) Диетические исследования о двух группах итальянского сельского населения в рамках исследования «Семь стран». 3. Динамика потребления пищи и питательных веществ с 1960 по 1991 год. Eur J Clin Nutr 53: 854–860
CAS PubMed Google ученый
Симопулос А.П. (2001) Средиземноморская диета: что такого особенного в диете Греции? Научные доказательства. J Nutr 131: 3065–3073
Google ученый
Corsetti A, Settanni L (2007) Лактобациллы при ферментации закваски. Food Res Int 40: 539–558
CAS Google ученый
Björck I, Elmståhl HL (2003) Гликемический индекс: важность пищевых волокон и других пищевых свойств.Proc Nutr Soc 62: 201–206
PubMed Google ученый
Поутанен К., Фландер Л., Катина К. (2009) Брожение на закваске и зерновые с точки зрения питания. Food Microbiol 26: 693–699
CAS PubMed Google ученый
Liljeberg HG, Lönner CH, Björck I (1995) Ферментация на закваске или добавление органических кислот или соответствующих солей к хлебу улучшает питательные свойства крахмала у здоровых людей.J Nutr 125: 1503–1511
CAS PubMed Google ученый
Liljeberg H, Björck I (1998) Задержка опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей из-за крахмалистой пищи с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr 52: 368–371
CAS PubMed Google ученый
Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC (2008) Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008.Уход за диабетом 31: 2281–2283
PubMed PubMed Central Google ученый
Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC (2002) Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002. Am J Clin Nutr 76: 5–56
CAS PubMed Google ученый
Брин С., Райан М., Гибни М.Дж. и др. (2013) Гликемическая, инсулинемическая и аппетитная реакции пациентов с диабетом 2 типа на обычно потребляемый хлеб.Diabetes Educ 39: 376–386
PubMed Google ученый
Jenkins DJ, Wesson V, Wolever TM et al (1988) Цельнозерновой хлеб по сравнению с цельнозерновым хлебом: доля цельнозернового или дробленого зерна и гликемический ответ. BMJ 297: 958–960
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Holt SH, Miller JB (1994) Размер частиц, насыщение и гликемический ответ.Eur J Clin Nutr 48: 496–502
CAS PubMed Google ученый
Liljeberg H, Granfeldt Y, Björck I (1992) Метаболические реакции на крахмал в хлебе, содержащем неповрежденные зерна по сравнению с размолотой муки. Eur J Clin Nutr 46: 561–575
CAS PubMed Google ученый
Скаццина Ф., Дель Рио Д., Пеллегрини Н. и др. (2009) Хлеб на закваске: усвояемость крахмала и гликемический ответ после приема пищи.J Cereal Sci 49: 419–421
CAS Google ученый
Maioli M, Pes GM, Sanna M et al (2008) Квасный хлеб на закваске улучшает постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина в плазме у субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе. Acta Diabetol 45: 91–96
CAS PubMed Google ученый
Lappi J, Selinheimo E, Schwab U et al (2010) Ферментация на закваске цельнозернового пшеничного хлеба увеличивает растворимость арабиноксилана и белка и снижает постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина.J Cereal Sci 51: 152–158
CAS Google ученый
Ливси Г., Тейлор Р., Ливси Х. и др. (2013) Существует ли зависимость гликемической нагрузки питания от дозы и риска развития диабета 2 типа? Метаанализ проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr 97: 584–596
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Willett W, Manson J, Liu S (2002) Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа.Am J Clin Nutr 76: 274–280
Google ученый
Capurso C, Capurso A (2012) От избыточного ожирения до инсулинорезистентности: роль свободных жирных кислот. Vasc Pharmacol 57: 91–97
CAS Google ученый
Леннерц Б.С., Олсоп Д.К., Холсен Л.М. и др. (2013) Влияние пищевого гликемического индекса на области мозга, связанные с вознаграждением и жаждой у мужчин. Am J Clin Nutr 98: 641–647
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Page KA, Seo D, Belfort-DeAguiar R et al (2011) Уровни циркулирующей глюкозы модулируют нервный контроль над желанием людей есть высококалорийную пищу. J Clin Investig 121: 4161–4169
CAS PubMed Google ученый
Ливси Г., Тейлор Р., Хулсхоф Т. и др. (2008) Гликемический ответ и здоровье. Систематический обзор и метаанализ: взаимосвязь между гликемическими свойствами диеты и результатами для здоровья. Am J Clin Nutr 87: 258–268
Google ученый
Lau C, Toft U, Tetens I et al (2006) Связь между диетическим гликемическим индексом, гликемической нагрузкой и индексом массы тела в исследовании Inter99: занижение информации является проблемой? Am J Clin Nutr 84: 641–645
CAS PubMed Google ученый
Мураками К., Маккафри Т.А., Ливингстон МБ (2013) Связь диетического гликемического индекса и гликемической нагрузки с пищей и потреблением питательных веществ, а также общим и центральным ожирением у взрослых британцев.Br J Nutr 9: 1–11
Google ученый
Росси М., Бозетти С., Таламини Р. и др. (2010) Гликемический индекс и гликемическая нагрузка в зависимости от индекса массы тела и соотношения талии и бедер. Eur J Nutr 49: 459–464
PubMed Google ученый
Мендес М.А., Ковас М.И., Марругат Дж. И др. (2009) Гликемическая нагрузка, гликемический индекс и индекс массы тела у взрослых испанцев. Am J Clin Nutr 89: 316–322
CAS PubMed Google ученый
Ford ES, Liu S (2001) Гликемический индекс и концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови среди взрослых в США. Arch Intern Med 161: 572–576
CAS PubMed Google ученый
Denova-Gutiérrez E, Huitrón-Bravo G, Talavera JO et al (2010) Диетический гликемический индекс, диетическая гликемическая нагрузка, липиды крови и ишемическая болезнь сердца. J Nutr Metab. https://doi.org/10.1155/2010/170680
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Левитан Е.Б., Кук Н.Р., Штампфер М.Дж. и др. (2008) Диетический гликемический индекс, пищевая гликемическая нагрузка, липиды крови и С-реактивный белок. Метаболизм 57: 437–443
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Лю С., Мэнсон Дж., Стампфер М. Дж. И др. (2001) Диетическая гликемическая нагрузка, оцененная с помощью опросника частоты приема пищи в отношении холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме и триацилглицеринов плазмы натощак у женщин в постменопаузе.Am J Clin Nutr 73: 560–566
CAS PubMed Google ученый
Лоренц К. (2003) Ржаной хлеб: ферментация продуктов ABD в США. В: Kulp K, Lorenz K (eds) Справочник по брожению теста. Marcel Dekker Inc., Нью-Йорк, стр. 159–191
Google ученый
Амано Ю., Кавакубо К., Ли Дж. С. и др. (2004) Корреляция между гликемическим индексом питания и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний среди японских женщин.Eur J Clin Nutr 58: 1472–1478
CAS PubMed Google ученый
Розен Л.А., Остман Э.М., Шури П.Р. и др. (2011) Постпрандиальная гликемия, инсулинемия и реакции сытости у здоровых субъектов после цельнозернового ржаного хлеба, приготовленного из разных сортов ржи. 1. J Agric Food Chem 59: 12139–12148
PubMed Google ученый
Сарвар Н., Гао П., Сешасай С.Р. и др. (2010) Сахарный диабет, концентрация глюкозы в крови натощак и риск сосудистых заболеваний: совместный метаанализ 102 проспективных исследований.Сотрудничество с новыми факторами риска. Ланцет 375: 2215–2222
CAS Google ученый
Sieri S, Krogh V, Berrino F et al (2010) Гликемическая нагрузка, индекс и риск ишемической болезни сердца в большой итальянской когорте: исследование EPICOR. Arch Intern Med 170: 640–647
CAS PubMed Google ученый
Hu Y, Block G, Norkus EP et al (2006) Связь гликемического индекса и гликемической нагрузки с маркерами окислительного стресса в плазме.Am J Clin Nutr 84: 70–76
CAS PubMed Google ученый
Arcidiacono B, Iiritano S, Nocera A et al (2012) Инсулинорезистентность и риск рака: обзор патогенетических механизмов. Exp Diabetes Res. https://doi.org/10.1155/2012/789174
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Hu J, la Vecchia C, Augustin LS et al (2013) Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск рака.Энн Онкол 24: 245–251
CAS PubMed Google ученый
Pereira MA, O’Reilly E, Augustsson K et al (2004) Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца: объединенный анализ когортных исследований. Arch Intern Med 164: 370–376
PubMed Google ученый
Шульце М.Б., Шульц М., Хайдеманн С. и др. (2007) Потребление клетчатки и магния и частота диабета 2 типа: проспективное исследование и метаанализ.Arch Intern Med 167: 956–965
CAS PubMed Google ученый
Кох-Банерджи П., Франц М., Сэмпсон Л. и др. (2004) Изменения в потреблении цельнозерновых продуктов, отрубей и зерновых волокон в зависимости от увеличения веса за 8 лет среди мужчин. Am J Clin Nutr 80: 1237–1245
CAS PubMed Google ученый
Aune D, Chan DS, Lau R et al (2011) Пищевые волокна, цельные зерна и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований.Br Med J 343: d6617
Google ученый
Эспозито К., Наппо Ф., Джульяно Ф. и др. (2003) Регулирование концентрации циркулирующего интерлейкина 18 и адипонектина при приеме пищи у здоровых субъектов и пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr 78: 1135–1140
CAS PubMed Google ученый
Chuang SC, Vermeulen R, Sharabiani MT et al (2011) Потребление зерновых волокон модулирует уровни цитокинов в крови. Биомаркеры 16: 504–510
CAS PubMed Google ученый
Weickert MO, Möhlig M, Schöfl C et al (2006) Зерновые волокна улучшают чувствительность к инсулину всего тела у женщин с избыточным весом и ожирением. Уход за диабетом 29: 775–780
CAS PubMed Google ученый
Гил А., Ортега Р.М., Мальдонадо Дж. (2011) Цельнозерновые злаки и хлеб: дуэт средиземноморской диеты для профилактики хронических заболеваний.Общественное здравоохранение Nutr 14: 2316–2322
PubMed Google ученый
Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П. и др. (2013) Потребление цельного и очищенного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ «доза-реакция» когортных исследований. Eur J Epidemiol 28: 845–858
CAS PubMed Google ученый
Fardet A (2010) Новые гипотезы о механизмах защиты здоровья цельнозерновых злаков: что находится за пределами клетчатки? Nutr Res Ред. 23: 65–134
CAS PubMed Google ученый
Costabile A, Klinder A, Fava F et al (2008) Зерновые хлопья для завтрака из цельнозерновой пшеницы обладают пребиотическим действием на микробиоту кишечника человека: двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Br J Nutr 99: 110–120
CAS PubMed Google ученый
Славин Дж. (2013) Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества 5: 1417–1435
CAS PubMed PubMed Central Google ученый
Накамура Ю.К., Омайе С.Т. (2012) Метаболические заболевания и про- и пребиотики: понимание механизмов. Нутр Метаб 9:60
CAS Google ученый
4 Польза хлеба Pumpernickel для здоровья, о котором вы должны знать
Немецкий хлеб Pumpernickel — это слегка сладкий, грубый и тяжелый ржаной хлеб, приготовленный из размоченного ржаного зерна с использованием ржаной закваски и небольшого количества цельнозерновой ржаной муки. Это один из самых полезных для здоровья видов хлеба, который обладает исключительной пользой для здоровья.Это идеальный вариант питания для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни или ищет более здоровую альтернативу обычному белому хлебу.
Во всем мире наблюдается значительный рост населения, которое чувствительно к своему здоровью и очень сосредоточено на том, что они потребляют, и на их влиянии на свое здоровье. Понимая рыночные тенденции, каждый коммерческий пекарь должен учитывать и должен добавить этот полезный немецкий хлеб в свой продуктовый портфель ……
Польза хлеба Пумперникель для здоровья
Помогает снизить уровень сахара в крови
Гликемический индекс (GI) ранжирует пищу в зависимости от ее влияния на уровень сахара в крови.Продукты, богатые углеводами, также имеют более высокий гликемический индекс, в то время как продукты с низким содержанием углеводов и богатые клетчаткой имеют более низкий гликемический индекс. Более низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара в крови и помогает защитить вас от диабета.
Традиционный хлеб Pumpernickel изготавливается из ржаной муки грубого помола, сброженной с помощью закваски. Высокий процент ржи делает этот хлеб богатым клетчаткой, что приводит к низкому гликемическому индексу (ГИ).
Отличный вариант для похудения
Оригинальный немецкий пумперникель — это совершенно другой сорт хлеба.По сравнению с ломтиком белого хлеба, который содержит 83 калории и 15,5 г углеводов, ломтик хлеба из пумперникеля дает в общей сложности прибл. 65 калорий, что меньше, чем в яблоке, и около 12,35 грамма углеводов с 0,8 грамма полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Таким образом, это хороший вариант для тех, кто пытается похудеть.
Сохранит насыщение
Богатое содержание клетчатки в хлебе Pumpernickel помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, в конечном итоге помогая вам оставаться довольным между приемами пищи, а также заставляя вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. С другой стороны, белый хлеб содержит большое количество углеводов и сахара, которые повышают уровень сахара после еды, что приводит к перееданию и быстрому голоду после еды.
Витамины и антиоксиданты
Ваш хлеб легко будет его лучшей частью. Согласно немецкому исследованию, корка хлеба является богатым источником антиоксидантов и может принести больше пользы для здоровья, чем остальной хлеб.
Другое немецкое исследование, опубликованное в 2002 году «Журналом сельскохозяйственной пищевой химии», показало, что использование обычной закваски, содержащей ржаную муку, которая используется в хлебе из пумперникеля, производит антиоксиданты в процессе выпечки хлеба.После анализа корки, мякиша и муки хлеба на содержание антиоксидантов и другой активности, исследование показало, что в процессе выпечки хлеба из пумперникеля образуется новый антиоксидант, называемый прониллизином, которого в корке было в восемь раз больше, чем в мякише. . Этого соединения не было в исходной муке. Следовательно, темная корочка хлеба из пумперникеля является богатым источником множества витаминов и антиоксидантов.
В целом, хлеб Pumpernickel является обогащенным источником питательных веществ, имея грубую текстуру и менее сладкий профиль вкуса, что делает его настоятельно рекомендуемым дополнением к вашему рациону.
SwissBake® Pumpernickel Brot — удобная смесь без замачивания для приготовления настоящего немецкого хлеба из пумперникеля. Эта смесь специально разработана из предварительно замоченной ржаной крупы и высушенного порошка ржаной закваски с ржаной мукой для приготовления традиционного немецкого хлеба пумперникель. Эта удобная смесь позволяет приготовить хлеб из пумперникеля неизменно высокого качества без замачивания, значительно упростив рецепт и время приготовления, что делает его идеальным решением для предприятий общественного питания.Его натуральные ингредиенты также придают ему отличную сохранность в свежем виде без использования каких-либо химикатов или консервантов.
Льготы
+ Сделано из немецкой ржи
+ Удобный рецепт, замачивание не требуется
+ Долговечность в свежем виде
Для получения более подробной информации об этом продукте посетите: PUMPERNICKEL BROT
Мы надеемся, что информация в этом блоге была для вас полезной.Делитесь с нами своими комментариями, вопросами или проблемами, касающимися этого блога.
У вас есть тема, на которую вы хотите, чтобы мы написали? Мы открыты для вас. Напишите нам на [email protected].
Спасибо за чтение.
7 преимуществ ржи для здоровья
Рожь (Secale cereale), получившая большую популярность в наши дни из-за своей высокой пищевой ценности, стала популярной только недавно. Известно, что впервые он был выращен людьми, которые жили в 400 г. до н.э. в регионах Южной и Юго-Западной Азии, а в настоящее время — в Турции.В Европе рожь популярна только в Германии и скандинавских странах. Там он широко употребляется и веками считается пищей бедняков.
Что такое рожь?
Ржаную траву можно легко выращивать даже на бедных питательными веществами почвах. В отличие от пшеницы, рожь хорошо растет в сухом и холодном климате. Пшеница и зерно ржи сильно похожи. Зерно ржи, однако, выше и имеют более заостренную форму, а колосья ржаной пшеницы имеют больший объем, чем колосья пшеницы.Сорта ржи в среднем составляли 150 см. высокий с цветом от желтовато-коричневого до серовато-зеленого.
Рожь поражается специфическим грибком, называемым спорынью. Они производят токсичные алкалоиды. Поэтому практика уборки зерна обязательно предполагает удаление мякотной оболочки зерен ржи и очистку перед следующим этапом обработки. При такой практике часть полезных витаминов и минералов теряется, но процесс обеспечивает устранение потенциально токсичных ингредиентов.
Пищевая ценность и свойства :
50 г ржи содержат:
72% рекомендуемой суточной нормы (PMF) марганца,
19% PMF триптофана,
18% PMF фосфора и 15% магния ,
большое количество волокна — 33% от PMF.
34,6 г углеводов,
7,35 г белка и
1,25 г жира.
Рожь является хорошим источником витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6 и B9.
Чем темнее ржаная мука, тем больше в ней клетчатки!
7 полезных свойств ржи
1. Ржаные продукты богаты клетчаткой:
Цельнозерновая ржаная мука содержит больше необходимых пищевых волокон, чем цельнозерновая пшеничная мука.Волокна стимулируют работу кишечника и снижают риск запора. Они увеличивают вязкость пищевой массы, тем самым замедляя опорожнение желудка и тонкой кишки. Это увеличивает чувство сытости, что может снизить потребление пищи.
2. Ржаная мука имеет более низкий гликемический индекс и рекомендуется при диабете 2 типа:
Повышенная вязкость пищевой массы приводит к замедленному перевариванию крахмала, содержащегося в ржаной муке. Следовательно, повышение уровня глюкозы в крови после употребления ржаной муки меньше по сравнению с тем, что производится из пшеничной муки.Низкий гликемический индекс ржаного хлеба способствует стабильному уровню глюкозы в крови и делает ржаной хлеб подходящей пищей для больных диабетом 2 типа и снижает риск его развития.
За 8 лет исследования, проведенного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором участвовало более 41 000 участников, было обнаружено, что потребление цельнозерновых и, в основном, ржи связано с впечатляющим снижением риска развития диабета 2 типа на 31%.
3. Снижает уровень холестерина
Было доказано, что бета-глюканы, содержащиеся в ржаной муке, снижают повышенный уровень ЛПНП в крови.
4. Улучшает работу пищеварительной системы:
Рожь содержит меньше крахмала, чем пшеница, и больше свободных сахаров, в которых преобладают фруктоолигосахариды. Вместе с волокнами они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, в частности, на бактерии бифидобактерии, т. Е. Проявляют пробиотический эффект. Пробиотики благотворно влияют на баланс кишечника и, как следствие, улучшают работу пищеварительной системы.
5. Рожь богата минералами и витаминами:
Ржаная мука содержит на 30% больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше натрия, чем в обычном хлебе! Ржаной хлеб — один из наиболее рекомендуемых продуктов при малокровии.Прежде всего, это кладезь витаминов. Внешний слой эндоспермных зерен ржи, как и пшеницы, богат минералами и витаминами, особенно группой B.
6. Рожь обладает антиоксидантным действием
Семена ржи содержат полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью.
7. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения камней в желчном пузыре:
Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют этот хлеб, имеют на 30% меньше шансов получить сердечные и другие сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с потребителями белого хлеба.
Потребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, защищающей от камней в желчном пузыре. Исследование 2009 года показало, что потребление продуктов из ржи снижает риск образования камней в желчном пузыре на 13%. Волокна защищают организм, связываясь с токсинами и выводя их из системы, тем самым снижая риск колоректального рака.
Самые полезные сорта хлеба, когда и как их есть
Хлеб — один из основных продуктов питания во многих культурах.Его обычно едят в разное время дня, и он более или менее связан со многими другими продуктами.
В этом руководстве Blooness В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать потребление хлеба , для тех, кто решил сохранить его в своей диете , и , какой хлеб выбрать, чтобы сделать как можно меньше вреда для здоровья, и мы увидим, что сможем извлечь из этого максимальную пользу для линии, энергии и жизнеспособности одновременно.
Что такое хлеб?
Хлеб — это продукт , сделанный из муки, воды, соли и иногда закваски или дрожжей , чтобы он разбухал во время выпечки. Это один из основных продуктов питания во многих культурах и цивилизациях.
Считается, что история хлеба началась еще в г. Верхний палеолит , период от 45000 до 12000 лет до настоящего времени, а потребление хлеба распространилось по всей Европе через финикийцев , людей, родом из Финикии. , регион, который соответствует современному Ливану.
Источник фотоПитательные свойства хлеба зависят от муки , которую мы выбираем для его приготовления. Мука поступает в основном из хлебопродуктов злаков , т.е. они используются для приготовления хлеба , такого как из мягкой пшеницы (пшеницы), полбы или ржи , которые содержат глютена .
Напоминаем, что глютен — это набор белков, которые могут более или менее хорошо усваиваться в зависимости от человека, и именно это придает тесту эластичность .Проблема в том, что для повышения урожайности производители работали над многочисленными генетическими скрещиваниями, чтобы увеличить содержание клейковины в пшенице , чтобы сделать тесто более эластичным. Они также мутировали пшеницу, чтобы сделать ее менее высокой для облегчения обработки. Поэтому предполагается, что эти современные сорта пшеницы, богатые глютеном, могут вызывать у некоторых людей воспалительные и иммунные реакции, такие как дискомфорт при пищеварении, мигрень, ЛОР-заболевания и аллергии.
Полезный и практичный завтрак: традиционный багет, сыр Abondance PDO, заатар и оливковое масло.Чтобы обойти эту проблему, к классической хлебной муке можно добавить так называемую альтернативную муку , которая не содержит глютена и иногда может даже полностью заменить хлеб fl наш в некоторых продуктах, таких как гречка, ячмень, твердые пшеницы. , кукурузная, каштановая, ореховая и др. мука.
Чтобы полностью понять проблему хлеба и сделать лучший выбор в соответствии с его профилем, необходимо различать хлеб, сделанный из хлеба муки , которые в основном представляют собой хлеб на основе пшеничной муки в целом, такие как багеты для Например, и которые содержат глютен, и альтернативных хлеба , изготовленных из нехлебной муки, которые не содержат глютен, такие как гречихи хлеба.
Связь между хлебом и гликемическим индексом
Проблема большинства видов хлеба, промышленного или хлебопекарного, заключается в том, что у них на слишком высокий гликемический индекс . Другими словами, они слишком быстро повышают уровень сахара в крови , вызывая всплеск инсулина, гормона, который должен регулировать уровень сахара в крови, а это может привести к накоплению жира и усталости после всплеска инсулина.
Особенно это касается сухарей, белого багета, промышленного хлеба или выпечки.К счастью, есть альтернативы.
Что меняет гликемический индекс хлеба?
Между тем или иным хлебом, и при сравнении двух видов пшеничной муки, какие факторы влияют на гликемический индекс?
- Прежде всего, , содержание клетчатки : чем выше содержание клетчатки в муке , тем ниже будет ее ГИ.
- Содержание белка и жира : чем больше белка и / или жира содержит мука, тем ниже будет ее ГИ.
- Чем больше механически трансформируется пищевой продукт , тем больше изменяется структура его волокон и частиц крахмала и тем больше увеличивается его ГИ.Таким образом, более очищенная мука имеет более высокий гликемический индекс, чем цельнозерновая мука или цельнозерновая мука.
- Содержание и структура крахмала , которая материализуется соотношением между амилопектином и амилозой: чем выше содержание амилозы в ингредиенте , тем меньше крахмала будет разлагаться нашими пищеварительными ферментами и тем ниже будет ГИ. быть.
Мука пшеничная с низким гликемическим индексом
При выборе хлеба мы можем смотреть на используемую муку и поэтому выбирать хлеб, который был приготовлен из муки с относительно низким или умеренным гликемическим индексом .Лучше всего есть хлеб, мука которого имеет гликемический индекс ниже 55 .
Например, пшеничная мука T150 (или T170) имеет максимальный гликемический индекс 45, а пшеничная мука T45, которая широко используется в промышленных препаратах, имеет гликемический индекс 85. В основном, чем выше число после «Т», тем лучше с точки зрения гликемического индекса.
Источник фотоT45 — самая белая и рафинированная мука, а T150 — самая полная мука .Чем больше в муке грубого помола, тем больше в ней удерживаемых питательных веществ и более плавное высвобождение энергии из ее метаболизма с течением времени , что позволяет избежать пиков инсулина.
Промежуточные муки T55, T65 и T80, которые являются мукой промежуточного звена. Мука T65 является правильной альтернативой с гликемическим индексом 70, который все еще высок, но не так высок, как у белой муки T55 (85).
Помимо пшеничной, существуют альтернативные виды муки, из которой некоторые пекари делают более здоровый хлеб.
Хлеб из непросеянной муки
Хлеб из непросеянной муки имеет высокое содержание клетчатки , что улучшает пищеварение, но, прежде всего, снижает гликемический индекс . Он изготовлен из цельнозерновой муки , которая содержит цельнозерновых зерен , которые содержат больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем белая мука.
Таким образом, хлеб из непросеянной мукиболее питателен, чем белый хлеб, а его гликемический индекс гораздо интереснее с точки зрения здоровья, , поскольку он составляет около 50 , благодаря муке T150 , использованной для его приготовления.Мы предпочитаем органический хлеб , чтобы избежать попадания пестицидов на кожуру семян.
Однако шелуха зерна, известная как отруби, которая сохраняется во время приготовления хлеба из непросеянной муки, , вероятно, плохо переваривается некоторыми людьми , которые затем выберут «традиционный» хлеб (от T65 до GI 70 мука) или для одной из альтернатив, которые мы увидим ниже.
Цельный хлеб
Еще более богатый клетчаткой и минералами, чем хлеб из непросеянной муки, есть также хлеб из непросеянной муки , сделанный из — муки, не рафинированной, и , таким образом, сохраняет все компоненты злаков.Конечно, те же ограничения, что и для хлеба из непросеянной муки, обнаруживаются с точки зрения пищеварения у некоторых людей, у которых плохая переносимость цельнозерновых зерен .
В общем, во время серьезных изменений в пищевых привычках кишечнику и организму нужно дать время для адаптации. Это требует постепенных, а не радикальных изменений. Что касается хлеба, мы можем использовать полуфабрикаты или хлеб из нескольких злаков.
Какой выбрать между классическим багетом и традицией?
Традиционный багет требует более длительного времени ферментации, чем белый багет (от 15 до 20 часов при 4–6 ° C, по сравнению с 3–4 часами при 20–29 ° C).Более того, не содержит никаких добавок , так как это строго запрещено, и его единственными ингредиентами являются пшеничная мука, вода, соль и дрожжи или закваска (предпочтительнее закваска).
Источник фотографииНаконец, традиционный багет изготовлен из пшеничной муки T65 , у которой немного более низкий гликемический индекс (70), чем у пшеничной муки T45 , используемой для белого багета, у которой GI 85.
Итак, мы предпочтем традиционный багет классическому багету.
Хлеб ржаной
Ржаной хлеб , также известный как черный хлеб, имеет один из самых низких гликемических индексов, от 40 до 45 . Рожь — это злак, содержащий много кальция, калия и натрия, а также богат железом и фтором. Это хорошая альтернатива белому багету.
Ржаная мука содержит глютен, как и пшеничная мука.
На уровне обозначения доля ржаной муки в тесте должна быть значительной для того, чтобы хлеб продавался в соответствии с этим термином; если соотношение составляет от 10 до 35%, хлеб называют «ржаным хлебом».
Пример органического цельнозернового хлеба «au» ржаной органической цельнозерновой ржаной муки с содержанием 59%.При этом ничто не мешает вам комбинировать ржаную муку с другой мукой, такой как пшеничная мука, чтобы снизить средний гликемический индекс препарата.
Гречневый хлеб
Гречневая мука — очень интересная альтернатива пшеничной муке : она богата клетчаткой, белком и антиоксидантами . У него низкий ГИ 40 по сравнению с 45 для цельнозерновой муки T150 и 85 для пшеничной муки T45, используемой для стандартного багета.
Наконец, он не содержит или очень мало глютена.
Гречку можно использовать в пирогах, таких как знаменитый бретонский пирог, и она является очень хорошим источником углеводов с низким ГИ, если в начале дня эти пирожные покрывают яйцом и сыром.
Это априори одна из самых интересных альтернатив хлебу, поскольку не содержит глютена и имеет почти непревзойденный ГИ.
Пшеничный хлеб
Беби полба — это морозостойкая пшеница, мало подвергавшаяся обработке.Он богат «хорошими» моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (E и B). Кроме того, его белки содержат из восьми незаменимых аминокислот, необходимых организму , что является редкостью для злаков. Во-вторых, полба детская содержит очень мало глютена и поэтому легче усваивается.
Детскую полбу не следует путать с полбой, которая более богата глютеном, но по-прежнему является возможной альтернативой рафинированной пшеничной муке.
Пример хлеба из полбы (не мелкой полбы) на закваске + дрожжиДетская полба имеет низкий ГИ около 40 , как и гречневая мука, и является хорошей альтернативой пшеничной муке.
Хлеб Камута или Хорасана
Камут является двоюродным братом пшеницы и содержит на 20-40% больше белка, чем современная пшеница. Он довольно богат селеном , цинком и магнием () и имеет очень интересное соотношение незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.
Его индекс GI составляет 45 , что также делает его альтернативой простому хлебу. Камут содержит глютен в небольших количествах.
Выпечка хлеба: дрожжевой или закваски?
Между выпечкой хлеба на дрожжах — что делают многие пекари — и выпечкой на закваске, которая более традиционна и возвращается в моду, лучше выбрать способ выпечки на закваске .Фактически, хлеб на закваске имеет преимущество, помимо того, что он более питателен, в том, что он имеет низкий гликемический индекс , составляющий около 65, по сравнению с 80 для хлеба аст.
Источник фотоПекарские дрожжи позволяют производить быстрое спиртовое брожение , тем самым сокращая время брожения, необходимое для поднятия теста, где закваска происходит исключительно из молочнокислого брожения , вызванного бактериями, присутствующими на шелухе зерна пшеницы медленнее .
Топ-5 самых полезных для здоровья хлеба
Итак, вот рейтинг, которого мы все ждали: — лучший хлеб , выбранный за их с низким ГИ и питательными свойствами .Их потребление не должно причинять никакого вреда с точки зрения жизнеспособности или линии, или даже быть полезным, если их едят в очень небольших количествах и в ключевые моменты дня, как мы увидим в конце статьи.
Выбор между мукой грубого помола или нет, это будет зависеть от вашей пищеварительной переносимости. Но можно сказать наверняка, что закваска всегда будет предпочтительнее стандартных пекарских дрожжей , и вам придется покупать их органических .
- Квасный хлеб из полбы : богат клетчаткой, с низким ГИ (40), богат витаминами и минералами и содержит очень мало глютена.
- Хлеб на гречневой закваске : богат клетчаткой, с низким ГИ (40), богат витаминами и минералами и содержит очень мало глютена.
- Хлеб на закваске из цельнозерновой муки : богат клетчаткой, с низким ГИ (45), умеренным содержанием витаминов и минералов, но содержит много глютена.
- Багетная традиция au levain : с умеренным ГИ (от 55 до 65 по сравнению с 80 для белого багета), багетная традиция не содержит добавок и будет очень полезной альтернативой как белому багету, так и хлебу из непросеянной муки .Мука последнего получается из муки пшеницы с ее оболочкой, и поэтому она плохо переносится. Традиционный хлеб — лучшее соотношение практичности и здоровья, так как вы легко найдете его в пекарнях, и он позволит вам продолжать есть хлеб в форме багета, если он вам нравится!
- Ржаной хлеб: с низким ГИ (50), богат кальцием и калием, который иногда может быть альтернативой, но содержит глютен.
Связь с другой мукой
Можно комбинировать муку , традиционно предназначенную для хлеба, с другой мукой, такой как бобовая или кокосовая мука, чтобы получить хлеб с низким или умеренным гликемическим индексом .
Тем не менее, в большинстве случаев необходимо приготовить домашний хлеб, чтобы поэкспериментировать с этими ассоциациями. В Интернете существует множество рецептов.
Некоторые производители начинают использовать альтернативные ингредиенты, такие как нут или чечевицу, для изготовления макарон с низким ГИ, например , а иногда и хлеба, смешивая их с пшеничной мукой, таким образом снижая гликемический индекс и удовлетворяя растущий спрос на здоровые продукты. продукты.
Вот список ингредиентов, которые можно использовать в муке с низким ГИ:
- Овсяные отруби: 15.
- Люпин: 15
- Миндаль: 20
- Фундук: 20
- Ячмень лущеный: 30
- Объективы: 35
- Кокос: 35
- нута: 35
Из муки этого типа можно приготовить выпечку с умеренным ГИ.
На этой странице вы найдете таблицу обычных видов муки, классифицированных по гликемическому индексу, а также по гликемической нагрузке на 100 г продукта. .
Когда лучше всего есть хлеб?
Кроме праздничных обедов, лучше всего есть хлеб, например традиционный или гречневый в начале дня .Действительно, именно в этот момент организму нужны медленные сахара для сопровождения первых усилий , независимо от времени подъема (неважно, встаете ли вы очень рано или работаете ночью, главное — это съесть их, когда встанешь).
Таким образом, это потребление хлеба должно оставаться скромным и должно составлять вместе с большинством жирных кислот и белков, если мы хотим оставаться на «низкоуглеводной» диете . Жир и белок, содержащиеся в яйцах, сыре и оливковом масле, особенно рекомендуется в начале дня.
Источник фотоИ наоборот, избегайте хлеба вечером (но также сыра и яиц, между прочим), иначе он будет излишне сохранен как жир . По этому поводу я бы отослал вас к основным принципам хронического питания — предмету, который будет рассмотрен в следующей главе.
Источник фото для иллюстрации статьи.
blooness
Вернитесь на правильный путь и не пропустите новые главы в руководстве, подписавшись на информационный бюллетень Blooness 🙌.
Рецепт ржаного хлеба на закваске — полезный пирог
Ржаной хлеб на закваске — это древняя пища, насыщенная ароматом и глубоким цветом. Он имеет много преимуществ для здоровья и легче переваривается, чем большинство сортов хлеба. Вы, наверное, слышали, что ржаной хлеб на закваске — король хлеба, но знаете почему? Позвольте мне рассказать вам, почему это так полезно, а также посмотрите мой пост о «Что случилось с настоящим хлебом?». Причина, по которой люди борются с сегодняшним хлебом.
Преимущества употребления ржаного хлеба на закваске
1. Хлеб на закваске часто имеет более низкий гликемический индекс, чем у большинства других сортов хлеба, что означает, что он не приводит к резкому скачку уровня сахара в крови.
2. Он содержит более высокое содержание бактерий Lactobacillus в дрожжах, чем другой хлеб. Что это значит? Больше минералов и более легкое пищеварение. Хорошие бактерии предварительно переваривают крахмал из зерен, и вся тяжелая работа для вашего пищеварительного тракта уже сделана.
3. Вы думаете, что уход за закваской на закваске занимает слишком много времени? Поверьте, польза того стоит. В ходе этого более длительного процесса глютен расщепляется на аминокислоты и, следовательно, легче переваривается. Некоторые люди, чувствительные к глютену, могут переносить ржаной хлеб на закваске.
4. Не содержащий искусственных консервантов, он остается свежим намного дольше, чем большинство домашних хлебов.
5. Процесс ферментации увеличивает содержание полезных бактерий в хлебе И кишечнике.Он держит под контролем чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике, что делает его подходящим для всех воинов Candida.
6. В отличие от хлеба промышленного производства, он содержит много питательных веществ, таких как витамин B1-B6, B12, фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин E, селен, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и калий.
7. Хлеб на закваске очень вкусный и может быть разной остроты. Почему бы вам не проявить изобретательность и не добавить сухофруктов, трав или специй? Мой личный фаворит — ржаной хлеб на закваске с рисом и грецкими орехами.
Если вы предпочитаете полностью избегать глютена, посмотрите мой Лучший рецепт безглютенового хлеба для вдохновения.
Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить закваску для ржаной закваски
Ваша очередь
Какой ваш любимый сорт хлеба? Дайте мне знать, я с нетерпением жду ваших комментариев.
Чтобы получать больше обновлений, подписывайтесь на меня в Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest или подпишитесь на мой канал YouTube!
Нравится? Приколи это!
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске — это древняя еда, полная аромата и насыщенного цвета.Он имеет много преимуществ для здоровья и легче переваривается, чем большинство сортов хлеба.
Время приготовления4 часа 15 минут
Время приготовления50 минут
Общее время5 часов 5 минут
Курс: Хлеб
Кухня: Немецкая
Ключевое слово: ферментированный, полезный
Порции: 24 ломтика
калорий: 122 Режим Предотвращение потемнения экрана
Инструкции
Добавьте все ингредиенты в большую миску и перемешайте до однородного состояния.
Смажьте маслом две формы для выпечки хлеба и влейте тесто. Ржаное тесто на закваске слишком жидкое, чтобы выпекать его без формы.
Накройте формы полиэтиленовым пакетом и дайте тесту застыть в теплом помещении на 4-5 часов. Вы также можете оставить его на ночь.
Если тесто не поднялось, дайте ему постоять еще час.
Когда он достигнет желаемого размера, намочите руки и разгладьте верх.
Разогрейте духовку до 450–475 ° F / 230–250 ° C.
Выпекайте при 450 ° F-475 ° F / 230 ° C — 250 ° C в течение 20 минут, затем понижайте температуру до 400 ° F-425 ° F / 200 ° C — 220 ° C еще на 30-40 ° C. мин.
Если вы используете вентиляторную духовку, уменьшите температуру на 20 ° C / 68 ° F.
Я рекомендую оставить его на ночь, прежде чем резать. Наслаждаться!
Питание
Калорийность: 122 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 3 г | Натрий: 389 мг | Калий: 111 мг | Клетчатка: 3 г | Кальций: 8 мг | Железо: 0.8 мг
Вы тоже можете полюбить
Симптомы диабета 2 типа: хлеб Pumpernickel в диете может предотвратить высокий уровень сахара в крови
Диабет 2 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона инсулина или организм не реагирует на инсулин , по данным NHS.
Без достаточного количества инсулина организм пытается преобразовать сахар в крови в энергию.
Симптомы диабета включают нечеткость зрения, порезы или раны, которые заживают дольше обычного, и постоянную жажду.
Около 3,7 миллиона человек в Великобритании страдают диабетом.
Утверждается, что если вы решите есть хлеб, лучше всего выбрать пумперникель.
Хлеб Pumpernickel — один из лучших сортов хлеба для больных диабетом, по мнению Совета по диабету.
Имеет относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для пациентов.
Гликемический индекс говорит нам, быстро или медленно поднимается пища уровень сахара в крови.
Углеводы перевариваются с разной скоростью.Пища с низким гликемическим индексом переваривается очень медленно, что может вызвать резкие скачки сахара в крови.
Индекс варьируется от 0 до 100, а рейтингом с низким гликемическим индексом обычно считается значение ниже 56.
«Хлеб Pumpernickel изготавливается из цельнозерновой ржи», — заявили в совете.
«Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что это цельнозерновая рожь, а не смесь пшеницы с небольшим количеством ржи и немного карамельного оттенка.
«Пумперникель использует в качестве закваски закваску, и это один из самых полезных для здоровья хлеба при диабете.
«Загляните в пекарню, где хранят ремесленный хлеб, и там вы найдете настоящий хлеб из пумперникеля.
«Гликемический индекс ржаного пумперникеля низкий — 41-46. Однако у него необычный вкус, и может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к нему ».
Поддержание нормального уровня сахара в крови имеет решающее значение для пациентов с диабетом, поскольку у них выше вероятность развития опасных для жизни состояний.
Пациенты больше подвержены риску сердечных заболеваний, инсультов и проблем с почками.
Вы можете снизить риск повышенного уровня сахара в крови, соблюдая здоровую диету, сообщает NHS.
Нет продуктов, которые нельзя есть больным диабетом, но вы должны ограничить количество сахара, жира и соли в своем рационе.
Активный образ жизни также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Каждый взрослый в Великобритании должен стремиться как минимум 150 минут заниматься физическими упражнениями средней интенсивности каждую неделю.
Рожь содержит меньше глютена, чем пшеница? — MVOrganizing
Рожь содержит меньше глютена, чем пшеница?
Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается так высоко, как обычный пшеничный хлеб.Однако, учитывая, что он все еще содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Рожь лучше для вас пшеницы?
По сравнению с пшеницей рожь считается более питательной. Фактически, исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большей сытости и иметь меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб (29, 30).
В каком зерне меньше всего глютена?
Вот 9 супер полезных зерен без глютена.
- Сорго.Сорго обычно выращивают как зерно зерновых культур, так и корм для животных.
- Квиноа. Киноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена.
- Овес. Овес очень полезен.
- Гречка.
- Амарант.
- Teff.
- Кукуруза.
- Коричневый рис.
Ржаной глютен — это то же самое, что и пшеничный глютен?
Рожь тесно связана с пшеницей и ячменем, которые содержат глютен, а также содержат глютен.В частности, рожь содержит белок глютена, называемый секалин (2).
Рожь — это сорт пшеницы?
Рожь (Secale cereale) — трава, широко выращиваемая как зерно, покровная культура и кормовая культура. Он является членом племени пшеницы (Triticeae) и тесно связан как с пшеницей (Triticum), так и с ячменем (род Hordeum). Ржаное зерно используется для производства муки, хлеба, пива, хрустящих хлебцев, некоторых видов виски, водки и кормов для животных.
Рожь — это здоровое зерно?
Поскольку ржаные хлопья содержат много растворимой клетчатки, у них более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у большинства других популярных зерновых.Выбор ржи может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка во ржи также может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Можно ли есть рожь на диете без пшеницы?
Те, кто придерживается диеты без пшеницы, могут есть рис, овес (маркированный «без глютена»), кукурузу, рожь и ячмень. Хлебная мука без глютена содержит сочетания гречневой крупы, нута (грамм), кукурузы / кукурузы, проса, картофеля, риса и муки тапиоки.
Сколько глютена во ржи по сравнению с пшеницей?
Хотя разновидности зерна и муки различаются по содержанию глютена, во ржи, как правило, гораздо меньше глютена, чем в пшенице или ячмене.Это исследование показало, например, что на 100 г муки пшеница обычно содержит около 8,92 г глютена, что почти в три раза больше, чем во ржи — около 3,08 г.
Рожь усваивается легче, чем пшеница?
Цельнозерновая ржаная мука содержит больше необходимых пищевых волокон, чем цельнозерновая пшеничная мука. Волокна стимулируют работу кишечника и снижают риск запора. Они увеличивают вязкость пищевой массы, тем самым замедляя опорожнение желудка и тонкой кишки.
Какой процент ржи составляет глютен?
Уровень пентозана в ржаной муке выше, чем в пшеничной муке, и имеет большее значение для успешного выпекания ржаного хлеба.Ржаная мука отличается от пшеничной муки типом глютена, который она содержит. Хотя в некоторых темных ржаных муках может быть содержание глютена до 16%, это всего лишь глиадин.
Много ли во ржи глютена?
Нет, рожь не безглютеновая. Рожь содержит секалин, белок глютена. Есть три зерна, которые нельзя есть при безглютеновой диете: пшеница, ячмень и рожь. Все эти три зерна содержат белок глютен, который вызывает аутоиммунный ответ, наблюдаемый у людей с глютеновой болезнью.
Полезен ли ржаной хлеб для похудения?
Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и связан с такими преимуществами для здоровья, как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения. Более того, его легко включить в свой рацион вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его легко приготовить дома.
С чем вы едите ржаной хлеб?
6 невероятно вкусных начинок для вашего ржаного хлеба
- Классика: сливочный сыр и копченый лосось.
- Средиземноморье: мед и рикотта.
- Сладкое и соленое: козий сыр и малиновый джем.
- Здоровый обед: яйцо и шпинат.
- Умный завтрак: копченая скумбрия и красный лук.
- Воскресный бранч: груша, масло с корицей и орехи.
Следует поджарить ржаной хлеб?
Например, при поджаривании ржаной хлеб теряет всю глубину и привлекательность. * Да, вы можете дать черствому хлебу вторую жизнь, поджарив его, но это, конечно, не идеально.Чем свежее хлеб, тем ярче и привлекательнее тосты.
Для чего используют ржаной хлеб?
Ржаной хлеб и ржаные лепешки однозначно являются традиционными хлебами Исландии, и оба вида являются стандартом на любом застолье, где подают традиционные блюда (Björnsson, 1995). Из-за своей низкой стоимости рожь широко использовалась как для приготовления каш и хлеба, так и для смешивания с кровяными и печеночными колбасами.