Почему нельзя есть дыню. Почему употреблять дыню с медом считается небезопасным? Несовместимые с дыней продукты
Дыня известна людям с давних времён, причём не только как продукт питания, но и как растение с лечебными свойствами, вот только до сих пор не всем понятно, к какому роду плодов её надо относить: к ягодам, фруктам или овощам? Ботаники называют дыню бахчевой культурой семейства тыквенных, но ещё и рода огурцов – действительно, плоды огурцов и дыни очень похожи, только по размерам отличаются. Дальше уточняется, что это всё-таки ложная ягода, но она может быть очень большой – до 20 кг весом, а в магазинах дыню вообще называют десертным овощем – можно остановиться на этой классификации.
Дыни родом из Африки, Индии и Средней Азии, любят они тепло и солнце, но вполне могут расти на сухих и солёных почвах, да и засухи тоже не боятся, а вот влажность переносят плохо. Форма дыни может быть круглой или овальной, а цвет – жёлтым, зелёным, коричневым, белым в зелёную полоску.
И в Римской империи, и на Древнем Востоке, и в средневековой Европе медики и целители отлично знали дыню, и лечили с её помощью разные заболевания. Арабы называли её «райским плодом», а Авиценна назначал её пациентам, как сосудорасширяющее и очищающее средство.
Состав дыни
Полезных веществ в дыне много, как и в арбузе: много углеводов – в основном сахаров, есть белок и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — их особенно много в семенах; пищевые волокна, органические кислоты и азотистые вещества; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Калорийность дыни невысока – всего 35 ккал в 100 г продукта, но её состав богаче, чем у многих других продуктов: железа вдвое больше, чем в курице, и в 10 раз больше, чем в молоке, и очень много калия – до 120 мг в 100 г; много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Благодаря этому, дыня очень полезна пожилым и ослабленным людям, больным с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами, склерозом, малокровием; при заболеваниях печени и пониженном тонусе организма.
Польза и свойства дыни
Дыня в медицине
Многие свойства дыни используются в официальной и народной медицине: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, очищающее, слабительное. Употребление дыни нормализует обмен веществ, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения, очищает почки и кожу.
Дыню включают в лечебное питание при депрессии, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, запорах, атеросклерозе.
Чтобы очистить мочевыводящие пути и ускорить выведение камней из почек, надо каждый день, в сезон созревания бахчевых культур, съедать по 1,5 кг свежей дыни, разделив её на 3-4 приёма.
При длительном и регулярном употреблении дыни мочевые пути очищаются, а мелкие камни и песок выводятся из почек; у больных ревматизмом и подагрой наступает значительное облегчение.
Очень помогает при мочекаменной болезни дынное «молочко»; оно же снимает раздражение мочевых путей и успокаивает кашель. Его готовят из подсушенных семян: их толкут в ступке или измельчают в миксере, добавляя понемногу тёплую кипячёную воду. Семена растирают, пока не получится однородное молочко, которое потом процеживают и добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают это молочко 5-6 раз в день, по? стакана за полчаса до еды.
В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно принимать и настой семян – он оказывает похожее действие. Высушенные семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают в тёплом месте, процеживают, и принимают 4-5 раз в день, по 1/2 стакана.
При простатите помогает отвар семян в молоке. В стакане молока надо сварить 1 ст.л. семян, настоять в течение 40 минут, и пить, как в предыдущем рецепте.
Семена дыни вообще очень ценны, как лечебное средство, хотя часто мы их просто выбрасываем, не задумываясь об их пользе для здоровья. Например, для стимуляции выработки грудного молока кормящим женщинам можно несколько раз в день принимать по 1 ч.л. дынных семян, очищенных и истолчённых; это же средство помогает при запорах.
При диабете, когда сильно повышается уровень сахара в крови, дынные семена тоже помогают. Измельчённые семена растирают в муку, заливают 1 ст.л. стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре; когда настой полностью остынет, его выпивают. Эту процедуру надо делать 3 раза в день, и выпивать настой до еды.
При запорах надо начинать с дыни каждый день: есть её натощак – лучше всего заменять ею завтрак, а при ожирении и лишнем весе хорошо помогает избавляться от жира дынный сок, в сочетании с томатным и яблочным – 1:1:2.
Употребление дыни также снимает обострения геморроя, облегчает туберкулёз, ускоряет выздоровление при простудах, улучшает обменные процессы и питает организм легкоусвояемыми солями железа, поэтому дыня полезна беременным и маленьким детям.
Дыня в домашней косметологии
В домашней косметологии дыня применяется часто – конечно, чаще её применяют восточные женщины, поэтому и кожа у них шелковистая и бархатная, несмотря на жаркое солнце.
Если накладывать измельчённую мякоть дыни на лицо и губы, то через месяц кожа на них станет нежной и гладкой.
Отвар семян дыни омолаживает и осветляет кожу: надо измельчить 1 ст.л. семян, залить их стаканом кипятка и 4-5 минут проварить на малом огне. Когда отвар остынет при комнатной температуре, его процеживают и используют для умывания – кожа становится светлой и матовой.
Дынными лепёшками можно лечить угревую сыпь и выводить веснушки. Смешать растёртую мякоть свежей дыни с пшеничной мукой до пастообразного состояния, сделать маленькие лепёшечки и высушить их на солнце, а потом прикладывать к проблемным зонам. При таком серьёзном заболевании, как витилиго, можно использовать дынную мякоть, как дополнительное средство лечения – её накладывают на участки, где исчез пигмент.
При аллергии с дыней принимают ванну: в тёплую воду добавляют измельчённую мякоть, или выливают 1-2 стакана свежего сока. Ванну принимают по вечерам, в течение недели.
Дыня в кулинарии
С дыней можно приготовить много вкусных блюд, но расскажем про мармелад, который легко готовится в домашних условиях.
Очень легко также приготовить и мороженое из дыни – оно тоже будет лучше покупного, в которое добавлены красители и ароматизаторы. Надо сделать пюре из мякоти свежей дыни, смешать его с соком лимона и сахаром, измельчёнными листиками свежей мяты – лучше использовать блендер, — выложить смесь в формочки и на 2 часа поставить в морозильник. Подавать его можно на дынных корочках, украсив листочками свежей мяты. При приготовлении мороженого можно по желанию добавить сливки (хотя лучше не сочетать дыню ни с какими молочными продуктами), но тогда его надо будет съесть в течение суток.
Как правильно есть дыню
У дыни много полезных свойств, но есть её надо уметь: когда дыни только появились, их очень полюбили аристократы, а некоторые особы королевской крови даже умирали от переедания, и никто так и не понял, почему – они не знали, что дыни ни в коем случае нельзя смешивать с другими продуктами.
Нельзя есть дыню на десерт, но и натощак тоже не стоит – за исключением случаев, когда она употребляется с лечебными целями, но и тогда надо консультироваться с врачом.
Самое правильное – есть дыню через 2 часа после еды, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, чтобы она не смешивалась с другой пищей. Со спиртным её вообще нельзя сочетать, иначе можно получить проблемы с пищеварением; кисломолочные продукты тоже надо есть отдельно, поэтому не надо покупать в магазине йогурты с дыней – это несовместимо, хотя производители говорят обратное.
Гатаулина Галина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
В пищевых отравлениях дынями виновато вовсе не качество бахчевых культур, основная причина инцидентов — элементарное неумение употреблять этот продукт в пищу.
Польза дыни
Дыня является неиссякаемым источником витаминов А, В1, В2, С, РР, огромного числа микро- и макроэлементов.
Снижая уровень холестерина в крови, дыня предотвращает развитие атеросклероза. Она успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает память и является средством профилактики онкологических заболеваний.
Употребление мужчинами небольшого (до 5 г в день) количества свежих дынных семечек увеличивает мужскую силу, усиливает либидо и повышает потенцию.
Очень полезна дыня женщинам во время беременности и в период климакса.
Этот продукт незаменим при малокровии, печеночных и почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Дыня-одиночка
Наряду с полезными свойствами, есть у дыни и особенности, знать о которых нужно всем, кто любит это сладкое лакомство.
Она содержит большое количество клетчатки, процесс переваривания дыни происходит в кишечнике, куда она попадает после непродолжительного пребывания в желудке.
Что будет, если вместе с дыней съесть что-нибудь еще?
Пища не скоро дойдет до кишечника, надолго застряв в желудке. В лучшем случае появятся неприятные ощущения и чувство тяжести в животе, в худшем – серьезные расстройства пищеварения.
Дыня — продукт-одиночка, а потому кушать ее следует между основными приемами пищи, за час до еды, либо через такой же промежуток времени после приема пищи.
Несовместимые с дыней продукты
Дыня совершенно не сочетается с молоком и его производными: кефиром, йогуртом, сметаной, творогом и прочими. Нарушив этот запрет, получите длительное
Кто устоит перед соблазном после обеда побаловать себя на десерт дыней, охлажденной, сочной, душистой? Но почему-то позже на смену удовольствию приходит неприятное ощущение тяжести в желудке.
Текст: Катя Штерн
Схожие ощущения могут вызывать черника и . Что и говорить, репутация у этой троицы неоднозначная. Одни эксперты говорят, что дыню сотоварищи нужно есть , иначе… Другие утверждают, что людям фруктами за обедом и вовсе есть не стоит!
Желание узнать побольше о таинственных свойствах дыни появилось под впечатлением от поездки в Узбекистан. Был август — в тех краях это самый жаркий месяц, температура зашкаливала за 40. Обычная еда внушала отвращение. Местные жители подсказали выход — завтракать дыней с лепешкой, вкусно и сытно, про голод не вспоминаешь чуть ли не полдня. Мы попробовали — да, действительно вкусно, но уж как-то слишком сытно, не очень-то приятно ходить по жаре с ощущением, будто несешь в желудке пару кирпичей. «Наверное, дыня — просто очень тяжелый продукт» — подумалось тогда. Позже, в Москве, услышала о том, что будто бы дыня может вызывать аллергию. В общем, репутация продукта выглядела небезупречной…
«Ну что вы, — рассмеялся знакомый шеф-повар, — дыня — это очень здоровая и легко перевариваемая пища даже для человека со слабым пищеварением». По его словам выходило, что на дыню наговаривают из-за особенностей ее переваривания — в желудке дыня не задерживается, а переходит почти сразу в кишечник, именно там она и переваривается. Но если съесть ее с другим продуктом, то все это надолго застревает в желудке, гарантированно обеспечивая тяжесть и неприятные ощущения, вплоть до серьезных расстройств пищеварения. Схожими достоинствами обладают черника и помидоры. «Дыню, чернику и помидоры нужно есть отдельно от других продуктов» , — резюмировал шеф-повар.
Чтобы проверить версию профессионального чревоугодника, «Здравком» обратился к экспертам — представителям традиционной и нетрадиционной диетологии — и был удивлен совпадению их взглядов.
«Фрукты в принципе нежелательно смешивать с другой пищей!»
Проблема не только и не столько в дыне: фрукты в принципе нежелательно смешивать с другой пищей!
Допустим, вы съедаете кусок говядины — в желудке он будет перевариваться около восьми часов. Что произойдет, если после мяса ? По идее, оно должно перевариться значительно быстрее — уже через тридцать минут. На практике же из-за мяса яблоко задерживается — в итоге в желудке начинаются процессы брожения, гниения, нарушается микрофлора.
Что касается сочетания фруктов с другими продуктами, то к этому нужно относиться внимательно. Хотя в конечном итоге все зависит от конкретного человека, от силы его пищеварительной системы, от его — я встречал людей, которые могли запросто есть дыню с молоком. А узбеки считают, что ее можно сочетать
В идеале фрукты нужно потреблять либо натощак, либо через четыре часа после приема пищи; еще лучше — в первой половине дня. Как известно, фрукты бывают кислые, сладкие и кисло-сладкие. Перевариваются они в основном в тонком кишечнике, поэтому срок пребывания в желудке у них короткий. Кстати, чем сочнее фрукт, тем меньше он находится в желудке и тем быстрее попадает в тонкий кишечник. Напротив, крахмалистые фрукты вроде бананов задерживаются в желудке дольше. При смешивании сладких фруктов с пищей, которая требует более долгой переработки, они начинают бродить, что приводит к газообразованию.
Играет роль и количество: любой человек, съев много фруктов с другой едой, почувствует себя некомфортно. Если же съесть их чуть-чуть, и не в качестве десерта, а в начале еды, то ощущение дискомфорта вряд ли возникнет. После обеда — уже проблематичнее. Возьмем виноград: если съесть немного винограда после «сухой», без жиров, пищи — риса или хлеба (лаваша), то большой беды не будет. Если же прежде предпочесть полноценный обед из разных блюд, то удовольствие от виноградного десерта наверняка испортит тяжесть от брожения в желудке.
Почему у одних людей такое сочетание проблем не вызывает, а у других, наоборот, они появляются? Существуют различные точки зрения, но в одном не сомневается никто — большие порции фруктов в сочетании с другими продуктами перевариваются и усваиваются плохо, без пользы и с неприятными последствиями. Поэтому лучшего всего кушать фрукты отдельно или с другими фруктами.
Другой вариант — подвергать фрукты термообработке. Дело в том, что сырые и приготовленные фрукты — продукты по своим свойствам разные: более «витаминные» сырые плоды обладают охлаждающими свойствами и способствуют процессам детоксикации. Приготовленные при правильной температуре (ниже 80 градусов, когда жидкость еще не закипает), они сохраняют немало полезных веществ и усваиваются легче, чем сырые фрукты. А значит, они более питательны.
Что касается овощей, то они хорошо . Овощи делятся на тяжелые, крахмалистые и легкие. И хотя в легких овощах довольно много сахаров, их все же меньше, чем во фруктах, поэтому процесса брожения в желудке не происходит. Но есть плоды с особенностями — например, помидор. Сладкий на вкус, он хорошо гармонирует с фруктами, хотя для нас это и непривычно, но в сочетании с другими продуктами томат дает различную реакцию — кислотную или щелочную. В Индии помидор вообще считается «плохим» овощем, и кушать его там рекомендуется только после варки с определенными специями.
Когда летом открывается сезон дыни и арбузов, не каждый может удержаться от такого лакомства. Очень важно, чтобы такие плоды не оказались некачественными, и у человека не наблюдалось расстройство желудка. Помимо этого, есть определенные правила поедания дыни, которые помогут извлечь из нее самые полезные вещества.
Как выбрать спелую дыню?
Она напоминает собой мячик для регби, и только некоторые сорта являются абсолютно круглыми. Спелая дыня мягкая на ощупь. Когда она только созревает, в ней находится много протопектина, из-за которого плод жесткий. Но под воздействием солнечного света он превращается в пектин, а уж он делает мякоть дыни более мягкой и нежной.
Стоит обращать внимание на аромат, исходящий от дыни. От уровня зрелости плода зависит ее насыщение запахом. Он схож с ананасом, грушей и ванилью. В дыне находится большое количество клетчатки, которая решает проблемы людей в случае с запорами.
С помощью таких элементов, как железо, магний и кальций, витаминов А, В, С можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, различные онкологические опухоли. Также снижается уровень холестерина, отчего происходит профилактика атеросклероза, а центральная нервная система заметно успокаивается.
Специалисты утверждают, что от дыни повышается мужская сила. Но к такому эффекту приводит не поедание сочной мякоти, а жевание свежих семян около 5 граммов в день .
В то же время передозировка таким веществом может принести вред состоянию селезенки, поэтому рекомендуется добавлять к семенам мед, и пагубное влияние их на организм человека исчезает.
Несмотря на то что с дыней многие знакомы с самого детства, она может и неблагоприятно влиять на здоровье человека. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать определенные правила питания дыней.
Есть такое лакомство разрешается за 2 часа до приема пищи, и через 2 часа после него. В противном случае можно долго ощущать неприятную тяжесть в животе. Интересно знать, что совсем натощак поедать дыню также нельзя, поскольку это плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Когда дыня попадает в желудок вместе с приемом алкогольных напитков, скорее всего, стул будет ослаблен на длительное время. Подобным эффектом обладает смешивание желтых сладких плодов с холодной водой и кисломолочными продуктами.
Женщинам в период лактации не рекомендуется есть дыню, чтобы пищевое расстройство не передалось ребенку через грудное молоко. Также запрещена ягода при таких заболеваниях, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, и сахарный диабет. Если у человека и так наблюдается кишечное расстройство, усугублять ситуацию поеданием дыни лучше не стоит.
Очень важно следить за продуктами, которые употребляются до или после дыни, иначе их смешение в желудке может привести к неприятным последствиям. Из-за дынной мякоти другие продукты начинают дольше перевариваться, происходит процесс брожения, что неблагоприятно влияет на усвоение организмом пищевых продуктов. Последующее расстройство быстро превращается в длительный понос.
Часто можно услышать от людей, что дыня прекрасно сочетается с медом, но это еще нужно доказать. Лишь у небольшого процента человечества такое совмещение продуктов не вызывает осложнений.
Еще с древних времен известно, что мед и дыня вместе могут стать причиной заворота кишок. Раньше считали, что из-за них в кишках образуются камни, которые мешали проходимости каловых масс, а это, в свою очередь, приводило к невероятным мучениям людей.
Учитывая практику современной медицины, специалисты говорят, что у каждого человека это происходит индивидуально. Если ранее была перенесена операция в кишечнике, а после нее остались рубцы или спайки, лучше не рисковать одновременным употреблением меда и дыни.
Женщины, желающие похудеть, ни перед чем не останавливаются, и если им рассказать о дынной диете, то обычно соглашение наступает сразу. Но стоит задуматься о том, как дыня может повлиять на фигуру. Если в диетическое питание входит употребление дыни по 2 и более килограмма в день, стоит задуматься, нужно ли таким образом бороться с лишним весом.
Лучше всего обратить внимание на диету с разгрузочными днями на дыне. Так, в течение дня нужно съесть лишь 1,5 килограмма дынной мякоти, причем приемов ее должно быть несколько.
Помимо дыни, нужно пить много воды и чая на травах без сахара. Дынный фреш с утра на протяжении месяца помогает качественно очищать организм от шлаковых отложений.
Дыня – полезный продукт, но кушать его нужно очень аккуратно, соблюдая целую систему правил. Важно выбрать спелую ягоду, хорошо промыть перед употреблением, очистить от семян, не охлаждать, есть между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами питания, чтобы получить от дыни лишь полезные вещества, а не навредить себе.
Дыня — это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства нашему организму. Включи ее в отдельный прием пищи и наслаждайся каждым кусочком. Только сначала ознакомься с противопоказаниями.
Полезные свойства дыниВ дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.
Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.
Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.
В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника.
Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
Как правильно есть дынюВ первую очередь следует помнить о том, что дыню важно кушать отдельно от других продуктов. В этом плане она достаточно капризная дама. Например, если дыню соединить с творогом или кефиром, то ЖКТ может очень бурно отреагировать на такой эксперимент.
Второе правило гласит: не больше пары ломтиков за один прием пищи. Такое ограничение связано с пользой. Злоупотребление любым продуктов не обеспечивает организм витаминами и минералами на будущее впрок. Так что следи за тем, сколько ты ешь.
И еще очень важно помнить о том, что у дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйся тому, что перекусив дыней в обед, уже через час ты захочешь снова есть.
Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.
«Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25–35 граммов. — Прим. ред.)», — говорит Ольга Кораблева.
По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.
«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщает врач.
Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. «В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — считает Ольга Кораблева.
Специалисты объяснили, почему дыню надо есть только отдельно: kapitonovih — LiveJournal
Ароматная дыня — настоящий символ уходящего лета. Ее солнечный цвет и удивительный аромат мало кого оставит равнодушным.
Дыню обязательно нужно есть женщинам, ведь она улучшает состояние волос и кожи, борется с отеками и выводит шлаки. Но — дыню нельзя употреблять на десерт, поскольку она несовместима с другими продуктами.
Дыню называют «ягодой красоты». Так чем она полезна?
Она имеет богатый химический состав — содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Вот почему ее полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина в крови, она предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника и выводит токсины.
Благодаря наличию в дыне большого количества фолиевой кислоты, ее полезно употреблять при малокровии, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А еще она очень полезна женщинам, ведь фолиевая кислота нужна для репродуктивной функции.
Кроме того, дыня считается «ягодой красоты», ведь благодаря содержанию витаминов группы В улучшает состояние кожи и волос. Недаром восточные красавицы обязательно ели дыню. Можно применять ее и наружно. Мякоть дыни наносят тонким слоем на лицо и через 15 минут смывают. Такие маски нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет нежной, исчезнут пигментные пятна.
В дыне содержится большое количество витамина С и Е — это сильные антиоксиданты, которые препятствуют образованию в организме свободных радикалов, вызывающих гибель клеток. А благодаря пектинам дыня способна вывести из организма шлаки. Еще дыня укрепляет сосуды, а потому полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А благодаря мочегонному эффекту дыня предотвращает появлению камней в почках.
Но дыня содержит много сахаров, поэтому не стоит злоупотреблять ею диабетикам и людям с избыточным весом тела.
Однако дыню нельзя потреблять вместе с другими продуктами — она несовместима ни с чем.
И это правда. Нежелательно употреблять дыню на десерт, завершая ей трапезу. Во-первых, она надолго задерживается в желудке, вызывая брожения. Во-вторых, если есть дыню с другими продуктами, это может спровоцировать колики, вздутие живота и понос.
Дыню употребляют только отдельно, в перерыве между другими приемами пищи (не ранее, чем за два часа после предыдущего приема пищи).
Порядок на грядках: какие растения несовместимы друг с другом. Инфографика | Памятка | ИНФОГРАФИКА
На полях и огородах начался весенний сев. Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными. К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Также одни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам. Как именно, рассказала опытный садовод из Краснодара Людмила Таранова.
Полезные соседи и не очень
Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу , другие, наоборот, вредят. Все дело в особых химических веществах, которые растения выделяют в процессе жизнедеятельности, — они оказывают на соседей разный эффект. Подробности смотрите в нашей инфографике.
Составляем план для грядок
Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.
Капуста
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.
Картофель
Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.
Огурцы
Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Лучше всего они растут после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно их посадить после томатов, картофеля, гороха и свеклы.
Помидоры
Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.
Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).
Свекла
Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат).
Лук
На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.
Чеснок
Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).
Морковь
Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.
Баклажаны
Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.
Земляника
Лучшие предшественники для земляники — редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же — медоносы). Непригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.
Клубника
Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.
Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав — сидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Это даст отдых земле, почва наберется сил для взращивания овощных культур.
Цветы-спасители
Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.
Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы. Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.
Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.
Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.
Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода — 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет — также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет — 6-8 литров.От белянки и белокрылки поможет настурция. Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней. Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение.
Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.
Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем. Некоторые делают так — весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель. Календула — хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод.
Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом — от настоящей моли.
Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников.
Смотрите также:
В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть дыню
https://ria.ru/20200806/1575428974.html
В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть дыню
В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть дыню — РИА Новости, 06.08.2020
В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть дыню
Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню с холодной водой, молоком или алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка, сообщили РИА Новости РИА Новости, 06.08.2020
2020-08-06T08:35
2020-08-06T08:35
2020-08-06T15:15
общество
еда
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню с холодной водой, молоком или алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.»Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет», — говорится в сообщении.Дыня достаточно тяжелый продукт, поэтому лучше ее есть в промежутках между приемами пищи, но не после еды и не на голодный желудок, следует также помнить, что основные вредные вещества в ней, если они есть, находятся около корки, пояснили в пресс-службе.Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям, уточнили в Роспотребнадзоре.Дыня насыщена калием, магнием, железом, витаминами группы С и Р, хорошо утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством, отметили в ведомстве.
https://ria.ru/20200803/1575286500.html
https://ria.ru/20200806/1575428872.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню с холодной водой, молоком или алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.«Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет», — говорится в сообщении.
3 августа 2020, 08:30
Роскачество объяснило, как выбрать арбузДыня достаточно тяжелый продукт, поэтому лучше ее есть в промежутках между приемами пищи, но не после еды и не на голодный желудок, следует также помнить, что основные вредные вещества в ней, если они есть, находятся около корки, пояснили в пресс-службе.
Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям, уточнили в Роспотребнадзоре.
Дыня насыщена калием, магнием, железом, витаминами группы С и Р, хорошо утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством, отметили в ведомстве.
6 августа 2020, 08:31
Роскачество рассказало о новых нарушениях при производстве сосисокназваны опасные сочетания дыни с другими продуктами
До конца лета осталось чуть больше недели. Самое время успеть насладиться свежими и сочными фруктами и ягодами, которые потом с трудом можно будет найти на полках супермаркетов. В августе россияне особенно часто покупают дыни и употребляют их в качестве отдельного десерта или добавляют в различные блюда. Однако некоторые сочетания этого летнего лакомства с другими продуктами и напитками могут привести к неприятным последствиям. С чем дыня образует гармоничный союз, а какие эксперименты лучше не допускать, рассказала в интервью Радио Sputnik член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Анна Белоусова.
Средиземноморские кулинары практически себя не ограничивают в сочетаниях дыни с теми или иными продуктами. Довольно распространен в странах на побережье этого ласкового моря такой классический рецепт, как салат в дыне. В этом случае повара добавляют в маленький очищенный плод ветчину или хамон, лук, авокадо и непосредственно кусочки дыни. А в Средней Азии дыню предпочитают есть перед употреблением плова или в послеобеденное время.
«Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — отметила диетолог.
Некоторые напитки в сочетании с дыней могут таить в себе некую опасность. Слишком много выпитой после десерта холодной воды часто приводит к урчанию и диарее. Кроме того, дыня не любит кисломолочные напитки, но это не значит, что после утреннего стакана кефира вечером нельзя есть сочное лакомство. По словам Анны Белоусовой, если употребить их в разное время дня, то ничего страшного не случится.
«А небольшое количество горячего зеленого или черного чая с дыней вполне может «подружиться»», — подытожила она.
Ранее эксперты Роскачества объяснили, как выбрать дыню и не разочароваться. Они перечислили четыре главных правила. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Перекрестное опыление дынь | Home Guides
Дыни относятся к семейству тыквенных, в которое входят дыни (Cucumis spp.), Тыквы (Cucurbita spp.), Огурцы (Cucumis sativus) и кабачки (Cucurbita maxima, mixta, moschata и pepo). Хотя технически это семейство овощей, дыни считаются фруктами из-за их схожей структуры с другими фруктами и из-за их сладости. Дыни могут взаимно опыляться с некоторыми, но не со всеми другими дынями.
Опыление дыни
Дыни, как и другие куркубиты, однодомны, что означает, что у них есть отдельные мужские и женские цветы на одном растении.Другими словами, у них есть и пыльца — в мужских цветках — и завязь, которая будет опыляться, — в женских цветках. Дыням не нужно другое растение дыни для опыления, но им нужны пчелы и другие насекомые-опылители, чтобы переносить пыльцу с пыльников мужского цветка в завязь женского цветка.
Департамент продовольствия и сельского хозяйства Западной Австралии считает, что дыни должны опыляться в среднем 9,1 пчелами, чтобы растение дало полноценные плоды.Эти пчелы будут переносить пыльцу с других цветов на том же дыне. Если поблизости находятся другие растения дыни, пчелы также могут переносить пыльцу с этих растений.
Виды дынь
Не все дыни генетически совместимы для перекрестного опыления. Причина несовместимости — различие видов. Перекрестное опыление растений происходит только с другими представителями своего вида. Мускусные дыни, дыни, пади и касаба (Curcumis melo) могут опыляться друг с другом, потому что они одного вида.Арбузы (Citrullus lanatus) могут перекрестно опыляться с цитронами (Citrullus lanatus), но они не могут перекрестно опыляться с падью или дынями.
Мифы
Существует множество мифов о перекрестном опылении членов семейства тыквенных. По словам Линды Наив из факультета садоводства Университета штата Айова, существует множество историй о скрещивании огурцов с арбузами и зимних сквошах с мускусной дыней. Эти скрещивания генетически невозможны. Причина этого может быть в том, что представители видов семейства тыквенных часто не похожи друг на друга.Например, кабачок деликатный относится к тому же виду, что и кабачки (Cucurbita pepo), но отличается от тыквенных орехов (Cucurbita moschata). Медовая дыня — это тот же вид, что и змеиный огурец (Cucumis melo), но отличается от арбуза (Citrullus lanatus).
Результаты
Перекрестное опыление между двумя совместимыми дынями не будет заметно в первом поколении. Другими словами, если пчела переносит пыльцу змеиного огурца на медвую дыню, результатом будет совершенно нормальный вид и нормальный вкус медвяной дыни.Если вы спасете семена скрещенной дыни и посадите эти семена, в результате получится не медвяная роса или змеиный огурец, а новая гибридная дыня.
Ссылки
Ресурсы
Биография писателя
Сьюзан Петерсон является автором пяти книг, в том числе «Западные травы для боевых искусств и контактных спортсменов» и «Клэр: Роман». Она имеет докторскую степень. Имеет степень бакалавра теории текста Техасского университета в Арлингтоне, заядлый повар и садовник.
(PDF) Возможные механизмы несовместимости прививки между привоями дыни и подвоями тыквы
317
Молекулярный скрининг совместимых подвоев. Такие молекулярные маркеры могут быть связаны
с ответом корня на высокий уровень ауксина или высокую концентрацию этилена. Их также можно использовать в селекции с помощью маркеров
совместимых, устойчивых к стрессу подвоев.
Цитированная литература
Эндрюс, Дж., Мэлоун, М., Томпсон, Д.С., Хо, Л. и Бертон, К. 2000. Изоферменты пероксидазы
в кожуре созревающих плодов томатов. Растительные клетки и окружающая среда. 23: 415-422.
Бартоли, К.Г., Гомес, Ф., Мартинес, Д.Э. и Guiamet, J.J. 2004. Митохондрии являются основной мишенью
для окислительного повреждения листьев пшеницы (Triticum aestivum L.) J. Exp.
Бот. 55: 1663-1669.
Barcelo, A.R. 1998. Генерация h3O2 в ксилеме Zinnia elegans опосредуется
ферментом, подобным НАДФН-оксидазе.Planta. 207: 207-216.
Bulder, H.A.M., van Hasselt, P.R., Kuiper, P.J.C., Speek, E.J. and den Nijs, A.P.M. 1990.
Влияние низкой температуры корней на рост и липидный состав генотипов огурца, устойчивых к низкой температуре
. J. Plant Physiol. 138: 661-666.
Коэн, Р., Хорев, К., Бургер, Ю., Шрибер, С., Хершенхорн, Дж., Катан, Дж. И Эдельштейн, М.
2002. Садоводческие и патологические аспекты борьбы с фузариозным увяданием с использованием
дыни привитые.Hort. Sci. 37: 1069-1073.
Дин, Ю.Ю. 2003. Разработка лучшего понимания взаимосвязи между транспирацией
и водопоглощением растениями. Журнал естественно-научного образования и
технологий, 12: 13-19.
Эдельштейн, М., Бургер, Ю., Хорев, К., Порат, А., Меир, А. и Коэн Р., 2004. Оценка
влияния генетических и анатомических вариаций подвоев тыквы на жизнеспособность и выживаемость
и урожайность привитых дынь. J. Hort. Sci.Биотех. 79: 370-374.
Edelstien, M., Cohen, R., Shreiber, S., Pivonia, S. и Shtienberg, D. 1999. Комплексное лечение
внезапного увядания дынь, вызванного Monosporascus cannonballus, с использованием прививки
и сниженных ставок бромистого метила. Завод Дис. 83: 1142-1145.
Эдестейн, М., Бен-Гур, М., Коэн, Р., Бургер, Ю. и Равина, И. 2005. Влияние бора и засоления
на привитые и непривитые растения дыни. Растения и почва 269: 273-284.
Фойе, С.Х. и Ноктор, Г. 2003. Связанные с окислительно-восстановительным восприятием и передачей сигналов у растений: повторная оценка концепции реакции на окислительный стресс в листьях. J. Exp. Бот. 53: 1249-
1254.
Ли, Дж. М. 2003. Успехи в прививке овощей. Chronica Hort. 43: 13-19.
Ли, Дж. М. 1994. Выращивание привитых овощей. I. Текущее состояние, методы прививки и преимущества
. Hort. Sci. 29: 235-239.
Ли, Дж. М. и Ода, М. 2003. Прививка травянистых овощных и декоративных культур.
Hort. Откр. 28: 61-124.
Кари Л.Х. и Ларс С. 2004. Поглощение воды плодами черешни (Prunus avium L.)
цветоножек: Влияние водного статуса поверхности плодов и неповрежденной кожуры плодов. Acta Agric. Сканировать.
54: 91-96.
МакКорд, Дж. М. и Фридович, И. 1969. Супероксиддисмутаза. J. Biol. Chem. 244: 6049–
6055.
Миттлер Р. 2002 Окислительный стресс, антиоксиданты и стрессоустойчивость. Trends Plant Sci.
7: 405-410.
Малки, Т.Дж., Кузманов, К.М. и Эванс, М. 1982. Стимулирование роста и изменение отношения доза / ответ ауксина в
в корнях кукурузы, обработанных ингибиторами биосинтеза этилена
, аминоэтоксивинилглицином и кобальтом. Plant Sci. Позволять. 25: 43-48.
NgO, T.T. and Lenhoff, H.M. 1980. Чувствительный и универсальный хромогенный анализ
пероксидазных и пероксидазных реакций. Анальный. Биохим. 105: 389-397.
Рахман, А., Амакава, Т., Гото, Н. и Цуруми, С. 2001. Ауксин является положительным регулятором
опосредованного этиленом ответа при росте корней Arabidopsis. Physiol растительной клетки.
42: 301-307.
Риверо, Р.М., Руис, Дж. М., Санчес, Э. и Ромеро, Л. 2003. Обеспечивает ли прививка
растений томата преимущество перед производством h3O2 в условиях теплового шока.
Physiol. Растение. 117: 44-50.
Откуда берутся бессемянные арбузы?
Когда обычный арбуз и арбуз на супе очень любят друг друга, они собираются вместе и делают молодой вундук без косточек.
Бессемянные арбузы во многом похожи на мулов — бесплодные гибриды, полученные от скрещивания генетически несовместимых родителей. Нормальные арбузы с семенами диплоидны (имеют 2 набора хромосом), как и мы: один набор от мамы, а другой от папы. Когда они объединяются, их семена превращаются в растение, которое выглядит как комбинация своих родителей. Так же как мы.
Но иногда фермеры обрабатывают некоторые из своих арбузов колхицином — химическим веществом, которое позволяет хромосомам дублироваться, но предотвращает их расщепление на две клетки.
Это создает тетраплоид — суперкарвош с четырьмя полными наборами хромосом. Плод не генетически модифицирован; клетки содержат ту же ДНК, что и стандартные дыни — всего в два раза больше.
Затем фермер вводит новый тетраплоидный арбуз в обычную дыню. Если они поладят, у них получится триплоидная дыня с 3 наборами хромосом. Это потомство вырастет и превратится в обычную виноградную лозу, приносящую цветы и плоды. Но когда он пытается воспроизвести, хромосомы не могут правильно делиться.Это означает, что настоящие семена никогда не развиваются.
Эти маленькие белые штучки
Но подождите секунду — что это за мягкие белые скорлупы в якобы бессемянной дыне, которые выглядят как крошечные недоразвитые семена? Это семяпочки (также называемые «зернышками»), часть растения, которая станет семенем обычного арбуза. На самом деле это просто мягкое покрытие — их нельзя посадить.
За последние 50 лет эта дыня спасла миллионы взрослых людей от потери лица в беспрецедентных состязаниях по плеванию семян.Посмотрим правде в глаза: девятилетние всегда побеждают. Так что в следующий раз, когда вы будете смаковать арбуз без косточек, проявите некоторую благодарность за чудо науки, ответственное за его существование.
советов по выращиванию арбузов миллионеров
Сочные домашние арбузы — давние фавориты в съедобных летних садах. Хотя сорта с открытым опылением популярны среди многих производителей, количество семян в сладкой мякоти может затруднить их употребление в пищу.Выращивание бессемянных гибридных сортов предлагает решение этой дилеммы. Читайте дальше, чтобы узнать о разновидности арбузов «Миллионер».
Что такое арбуз «миллионер»?
«Миллионер» — гибридный арбуз без косточек. Семена этих арбузов создаются путем перекрестного опыления двух растений, несовместимых из-за количества присутствующих хромосом. Эта несовместимость приводит к тому, что «потомство» (семена) перекрестного опыления оказывается бесплодным. Любой плод, полученный на стерильном растении, не дает семян, поэтому мы получаем прекрасные дыни без косточек.
Арбузы-миллионеры дают плоды от 7 до 10 кг с красновато-розовой мякотью. Твердая, зеленая полосатая кожура делает дыни отличным вариантом для коммерческих производителей. В среднем растениям требуется 90 дней для достижения зрелости.
Как вырастить завод дыни миллионера
Выращивание арбузов «Миллионер» очень похоже на выращивание арбузов других сортов. Однако есть некоторые ключевые отличия, которые следует учитывать. Например, семена арбузов без косточек, как правило, дороже, так как для их создания требуется больше работы.
Кроме того, сортам арбуза без косточек для получения плодов требуется другой сорт-опылитель. Итак, согласно информации об арбузах Millionaire, производители должны посадить в саду как минимум два вида арбузов, чтобы обеспечить урожай дынь без косточек — сорт без косточек и сорт, дающий семена.
Как и другие дыни, семенам «миллионера» для прорастания требуется высокая температура. Для прорастания требуется минимальная температура почвы не менее 70 градусов по Фаренгейту (21 ° С).Когда все шансы заморозков минуют и растения достигают 6-8 дюймов (15-20 см) в длину, их можно пересаживать в сад в хорошо измененную почву.
На этом этапе за растениями можно ухаживать, как за любым другим арбузным растением.
Качество плодов арбуза и дыни: влияние генотипических и агроэкологических факторов
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.032Получить права и контентОсновные моменты
- •
Качество плодов арбуза и дыни настраивается процессами развития и созревания.
- •
Рассмотрены генотипические различия в физиологии созревания и качественной конституции.
- •
Обсуждаются ключевые агроэкологические факторы, влияющие на качество.
- •
Выделены перспективные исследования, связанные с управлением качеством перед уборкой урожая.
Абстракция
Арбуз [ Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai] и дыня ( Cucumis melo L.) — популярные однолетние плодовые культуры семейства тыквенных Cucurbitaceae , взятые из отдельных ботанических фонов. Для обоих этих десертных фруктов качество — это то, что в основном влияет на поведение потребителей и формирует повторяющиеся покупательские привычки и лояльность к бренду при разумных затратах. В текущем обзоре исследуется конфигурация сенсорных качественных атрибутов во время развития и созревания, которые усугубляются высоко скоординированными процессами роста и дифференциации различных тканей плода, связанными с дифференциальной экспрессией генов, специфичных для стадии, которые влияют на вкус, аромат, цвет и текстуру.Изучено влияние генотипа на качество плодов, которое в случае сладкой дыни разделено на группы сортов, демонстрирующих различную физиологию созревания климактерического или неклимактерического характера с важными последствиями для ключевых сенсорных характеристик, особенно аромата и текстуры. Обсуждаются текущие достижения в области роли ключевых агрономических факторов, влияющих на качество, таких как прививка и взаимодействие подвоя и привоя, контролируемый водный и тепловой стресс, целевое применение питания растений и взаимодействие генотип × среда × управление.Было выявлено несколько кардинальных вопросов, требующих дальнейшего исследования: накопление и метаболизм каротиноидов в зависимости от созревания и связь между профилями каротиноидов и летучими фракциями, особенно роль апокаротиноидов как субстратов в синтезе летучих молекул аромата; сосуществование этилен-зависимого и этиленнезависимого регулирования процессов созревания дынь; физиологическая несовместимость комбинаций прививки дыни и ее влияние на качество плодов; опосредование подвоя летучей фракции арбуза; роль осморегуляторных молекул, таких как l-цитруллин, в размножении и тургоре клеток, влияющих на прочность мезокарпа; этапно-специфическое распределение углеводов и метаболизм в развивающихся фруктах и возможные манипуляции с ними с помощью термической обработки; построение надежной модели на датах пересадки, устойчивой к взаимодействию генотип × среда.Понимание согласованного воздействия генотипических, физиологических и агроэкологических факторов, рассмотренных в данном обзоре, играет важную роль в усилиях по повышению качества и увеличению доли рынка арбузов и плодов дыни.
Ключевые слова
Летучие ароматические вещества
Биоактивные соединения
Citrullus lanatus
Climacteric
Cucumis melo
Созревание
000 статей (текст) Эльзевьер Б.V. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Плоды дыни: генетическое разнообразие, физиология и особенности биотехнологии
Среди Cucurbitaceae Cucumis melo является одним из самых важных культивируемых тыквенных. Они выращиваются в основном для получения фруктов, которые обычно имеют сладкий ароматный вкус, с большим разнообразием и размером (от 50 г до 15 кг), цветом мякоти (оранжевый, зеленый, белый и розовый), цветом кожуры (зеленый, желтый, белый). , оранжевый, красный и серый), форма (круглая, плоская и удлиненная) и размер (от 4 до 200 см).C. melo можно разделить на семь различных типов на основе ранее обсужденных разновидностей. Плоды дыни могут быть климактерическими или неклимактерическими, и, как таковые, плоды могут прилипать к стеблю или иметь опадающий слой, где они естественным образом падают с растения после созревания. Традиционное растениеводство дынь ведется в течение 100 лет, при этом растения в основном были выведены как сорта с открытым опылением. Совсем недавно, за последние 30 лет, улучшение дыни проводилось более традиционными методами гибридизации.Улучшение зародышевой плазмы происходит относительно медленно и ограничивается ограниченным генофондом. Сильная половая несовместимость на межвидовом и межродовом уровнях ограничила быстрое развитие новых сортов с высокими уровнями устойчивости к болезням, устойчивости к насекомым, вкуса и сладости. Чтобы увеличить количество и разнообразие новых признаков дыни, было бы полезно ввести новые гены, необходимые для повышения продуктивности дыни и качества плодов дыни. Для этого требуются растительные ткани и методы трансформации растений для введения новых или чужеродных генов в C.мело зародышевой плазмы. Для успешного коммерческого применения биотехнологии требуется компетентная система регенерации культур дыни in vitro. Сообщалось о более чем 40 программах регенерации дыни in vitro; однако регенерация различных типов дынь была очень непостоянной и в некоторых случаях невозможной. Причины этого до сих пор неизвестны, но это играет тяжелую отрицательную роль в попытках использовать технологию трансформации растений для улучшения зародышевой плазмы дыни.Манипуляции с дыней in vitro затруднены; генотипические реакции на метод культивирования (т. е. органогенез, соматический эмбриогенез и т. д.), а также условия для экологических и гормональных требований для роста и регенерации растений по-прежнему остаются плохо изученными для разработки простых процедур in vitro для культивирования и трансформации всех C. melo генотипы. Во многих случаях это нужно делать на индивидуальной основе. В данной статье описываются результаты различных исследований, касающихся успешных подходов к регенерации растений и трансгенной трансформации C.мело. В нем также описывается возможное улучшение дыни для улучшения качественных характеристик плодов и обработки после сбора урожая. Несмотря на более чем 140 полевых испытаний трансгенных дынь в Соединенных Штатах в 1996 году, на рынке до сих пор нет коммерческих трансгенных сортов дыни. Это может быть сочетание технических факторов или факторов производительности, проблем с правами интеллектуальной собственности и, скорее всего, отсутствия общественного признания. Тем не менее, будущее улучшения зародышевой плазмы дыни радужно, если принять во внимание базу знаний как для методов, так и для генофондов, потенциально применимых для улучшения дынь.
Ультраструктура совместимых и несовместимых взаимодействий ситовых элементов флоэмы при проникновении стилета хлопковой тлей в дыню
Устойчивость линии дыни TGR-1551 к тле Aphis gossypii основана на предотвращении тлей поедания сока флоэмы. В графиках электрического проникновения (EPG) это сопротивление было охарактеризовано с помощью A. gossypii, показывающего необычно длинные периоды слюноотделения флоэмы (форма волны E1), в основном за которыми следует активность проводящих путей (форма волны C) или, если за ней следует проглатывание флоэмы (форма волны E2), проглатывание не происходило. выдерживается более 10 мин.Стиэктомию с тлей на восприимчивых и устойчивых растениях выполняли во время записи EPG, когда кончики стилета были вставлены во флоэму. После этого следовали рассечение прорезанного участка листа, фиксация растительной ткани, заливка смолой и ультратонкие срезы для наблюдения с помощью просвечивающей электронной микроскопии с целью изучения механизма сопротивления в TGR. Наиболее очевидным аспектом оказалась коагуляция белков флоэмы внутри каналов стилета и проколотых ситовых элементов.Стилеты 5 тлей каждого генотипа ампутировали во время слюноотделения ситового элемента (SE) (E1) и проглатывания SE (E2). Поперечные срезы пучков стилетов у восприимчивых растений дыни показали, что содержимое каналов стилетов было полностью прозрачным, а также отсутствовали коагулированные белки флоэмы в их проколотых элементах сита.