Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

С чем есть морковь чтобы она усвоилась – способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Posted on 24.03.202026.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Как лучше всего усваивается морковь 🚩 как правильно есть морковь 🚩 Диеты
  • По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты | Правильное питание | Здоровье
    • Витамины и жир
    • Мясо без рака
    • Интернет-опрос
    • Смотрите также:
  • С чем лучше есть морковь для усвоения
    • Полезные свойства моркови
    • Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?
      • В каком виде морковь самая полезная – видео
    • Содержание статьи
    • Состав и калорийность моркови
    • Правила употребления моркови.
    • Польза моркови.
    • Полезные свойства моркови
    • Правила употребления
      • Как давать морковь детям
    • Морковный сок: как приготовить и употреблять
      • Детям
      • Полоскания при ангине
      • Морковный сироп от кашля
      • Для похудения
    • Кому нельзя есть морковь
    • Как выбирать и хранить морковь
    • Полезные рецепты
      • Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
      • Морковный паштет
      • Морковный суп-пюре по-тайски
      • Морковь с чечевицей
      • Морковный хумус
  • Как правильно употреблять морковь чтобы усваивались витамины
    • Полезные свойства моркови
    • Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?
      • В каком виде морковь самая полезная – видео
    • Содержание статьи
    • Состав и калорийность моркови
    • Правила употребления моркови.
    • Польза моркови.
    • Содержание статьи
    • Чем полезны вареные овощи
    • Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей
    • В чем польза моркови
    • Какая морковь полезнее: сырая или вареная
      • Польза сырой моркови
      • Какая польза от вареной моркови
    • Из чего состоит вареная морковь
    • Вредит ли организму вареная морковь
    • Вареная морковь для похудения
    • Как правильно варить
  • Как правильно есть морковь. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
    • Морковь
      • Как правильно и лучше употреблять овощ?
      • Полезные свойства моркови
      • Вред
      • Видео: польза моркови
    • Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин
    • Как лучше всего усваивается морковь
      • Состав и калорийность моркови
      • Правила употребления моркови.
      • Польза моркови.
  • С чем есть морковь чтобы она усвоилась
    • Содержание статьи
    • Состав и калорийность моркови
    • Правила употребления моркови.
    • Польза моркови.
    • Полезные свойства моркови
    • Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?
      • В каком виде морковь самая полезная – видео
    • Статьи, новости, советы
  • Как кушать морковь, чтобы она усваивалась, видео
    • Полезные свойства моркови
    • Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?
      • В каком виде морковь самая полезная – видео

Как лучше всего усваивается морковь 🚩 как правильно есть морковь 🚩 Диеты


Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.


Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.


Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

www.kakprosto.ru

По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты | Правильное питание | Здоровье

Все знают, что морковку лучше есть со сметаной — так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.

Витамины и жир

Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать — клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам — от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам. 

А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам — D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно — её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом — их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком — например, бутерброд с маслом.

Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе — метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов — например, в составе каши — недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.

Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса — с тем же шашлыком — мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины — вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются — в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал — он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (

см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом — это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом — хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов. 

Интернет-опрос

Как вы выбираете витамины?

  • Провожу собственное исследование рынка — 36% (54 голоса)
  • Следую рекомендациям врача, фармацевта — 12% (18 голосов)
  • Прислушиваюсь к советам знакомых — 4% (6 голосов)
  • Не пью витамины — 48% (72 голоса)

Всего голосов: 150

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

aif.ru

С чем лучше есть морковь для усвоения

Содержание статьи:

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил похрустеть молодой сочной морковкой. Даже маленькие дети с удовольствием грызут оранжевые плоды, интуитивно чувствуя их ценность для растущего организма. Морковь – один из самых богатых на витамины овощей. Она не только укрепляет организм и восполняет дисбаланс питательных веществ. Еще этот овощ помогает в лечении некоторых проблем и заболеваний. Зная, как кушать морковь, чтобы она усваивалась, можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Чем же она так ценится и как употребляется?

Полезные свойства моркови

О том, что оранжевая морковка полезная для зрения, все мы знаем еще из детских мультфильмов. Большое количество каротина при употреблении внутрь превращается в витамин А, который и отвечает за остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Все это позволяет моркови не только усладить кулинарные требования, но и подправить работу нашего организма, а именно:

  • ускорить обмен веществ;
  • понизить количество «плохого» холестерина;
  • вывести желчь, камни, токсины, глисты;
  • обновить печень и почки;
  • способствовать выведению мокроты с бронхов;
  • увеличить лактацию.

Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?

Максимальное количество полезных веществ, в частности витамина А, можно получить от корнеплода, только если употреблять его одновременно с жирами. В таком виде морковь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Плоды можно натереть на терке и сделать салат, заправив его:

  • сметаной;
  • маслом подсолнечным;
  • небольшим количеством растопленного масла сливочного.

Повысить питательность и пользу морковного салатика можно, добавив в него немного орехов.

Крошить целый тазик морковки не стоит. В большом количестве она негативно повлияет на пищеварение, спровоцирует головную боль и пожелтение кожи. Обеспечить себе суточную норму витаминов можно и небольшой порцией. Так, достаточно съесть 50 г морковки, чтобы получить на день заряд витамина А. В общем же норма корнеплода для приема за сутки – до 300 г.

Кстати, полезной является и сырая, и вареная морковка. Единственное, что варить плоды нужно под крышкой, чтобы сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат. Зато к витамину А это не относится – его в отваренных корнеплодах больше, чем в сырых.

Для улучшения работы желудка морковь лучше принимать в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется. В сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Вкусно и еще более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.

В каком виде морковь самая полезная – видео

Содержание статьи

  • Как лучше всего усваивается морковь
  • Острая морковь в масле
  • Чем полезен морковный сок

Состав и калорийность моркови

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.

Полезные свойства моркови

Морковь — вкусный и полезный овощ

В состав моркови входят:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • никотиновая кислота;
  • калий и магний;
  • йод и кальций;
  • железо и селен;
  • цинк и фосфор.

Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.

Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:

  1. Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
  2. Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
  3. При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
  4. Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
  5. Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  6. Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.

Правила употребления

Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:

  1. Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
  2. Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
  3. Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
  4. В вареной моркови на 14% больше витамина А, чем в сырой.
  5. При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.

Как давать морковь детям

Морковь дают детям с 6 месяцев

Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.

Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.

Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.

Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.

Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.

Морковный сок: как приготовить и употреблять

Утром полезно выпить стакан морковного сока

Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.

Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.

При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.

При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.

Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.

Полезные свойства морковного сока:

  • ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
  • повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
  • отличный источник энергии;
  • влияет на количество грудного молока, его состав;
  • повышает фертильность.

Морковный сок используется в народной медицине.

Детям

Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.

Полоскания при ангине

Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.

Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.

Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.

Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

  • при гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах пищеварительной системы;
  • камнях в почках, желчном пузыре;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбирать и хранить морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

  • морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
  • кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
  • если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
  • овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Запеченная морковь с сыром Фета

  • 500 г моркови;
  • 50 г сыра фета;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • горсть грецких орехов;
  • 20 г оливкового масла;
  • специи.
  1. Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
  4. Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.

Морковный паштет

  • 3–4 средние моркови;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 10 г томатной пасты;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.
  1. Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
  5. Подавать с горячими тостами.

Морковный суп-пюре по-тайски

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 500 мл воды;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • масло для жарки;
  • специи.
  1. Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
  3. Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
  5. Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.

Морковь с чечевицей

Морковь с чечевицей

  • 500 г моркови;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 30 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любого растительного масла;
  • специи.
  1. Разогреть духовку.
  2. Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
  5. Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
  6. Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.

Морковный хумус

  • 250 г моркови;
  • 250 г нута;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 50 г воды;
  • 10 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.
  1. Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
  2. Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
  4. Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.

Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

primety-narodnye.ru

Как правильно употреблять морковь чтобы усваивались витамины

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил похрустеть молодой сочной морковкой. Даже маленькие дети с удовольствием грызут оранжевые плоды, интуитивно чувствуя их ценность для растущего организма. Морковь – один из самых богатых на витамины овощей. Она не только укрепляет организм и восполняет дисбаланс питательных веществ. Еще этот овощ помогает в лечении некоторых проблем и заболеваний. Зная, как кушать морковь, чтобы она усваивалась, можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Чем же она так ценится и как употребляется?

Полезные свойства моркови

О том, что оранжевая морковка полезная для зрения, все мы знаем еще из детских мультфильмов. Большое количество каротина при употреблении внутрь превращается в витамин А, который и отвечает за остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все это позволяет моркови не только усладить кулинарные требования, но и подправить работу нашего организма, а именно:

  • ускорить обмен веществ;
  • понизить количество «плохого» холестерина;
  • вывести желчь, камни, токсины, глисты;
  • обновить печень и почки;
  • способствовать выведению мокроты с бронхов;
  • увеличить лактацию.

Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?

Максимальное количество полезных веществ, в частности витамина А, можно получить от корнеплода, только если употреблять его одновременно с жирами. В таком виде морковь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Плоды можно натереть на терке и сделать салат, заправив его:

  • сметаной;
  • маслом подсолнечным;
  • небольшим количеством растопленного масла сливочного.

Повысить питательность и пользу морковного салатика можно, добавив в него немного орехов.

Крошить целый тазик морковки не стоит. В большом количестве она негативно повлияет на пищеварение, спровоцирует головную боль и пожелтение кожи. Обеспечить себе суточную норму витаминов можно и небольшой порцией. Так, достаточно съесть 50 г морковки, чтобы получить на день заряд витамина А. В общем же норма корнеплода для приема за сутки – до 300 г.

Кстати, полезной является и сырая, и вареная морковка. Единственное, что варить плоды нужно под крышкой, чтобы сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат. Зато к витамину А это не относится – его в отваренных корнеплодах больше, чем в сырых.

Для улучшения работы желудка морковь лучше принимать в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется. В сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Вкусно и еще более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.

В каком виде морковь самая полезная – видео

Содержание статьи

  • Как лучше всего усваивается морковь
  • Как варить морковь для салата
  • Острая морковь в масле

Состав и калорийность моркови

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

  • Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь
  • Морковь

Содержание статьи

Чем полезны вареные овощи

Широко распространено мнение, что после варки содержание витаминов в овощах резко снижается. Однако так бывает далеко не всегда, например, если варить овощи слишком долго и при сильном кипении. А польза от вареных овощей бесспорна.

Во-первых, в результате варки стенки клеток овощей размягчаются, что приводит к лучшему усвоению организмом полезных веществ. Например, при употреблении в пищу капусты брокколи или шпината в сыром виде человек усваивает не более 2-3% каротиноидов, а если он съест те же продукт после варки, усвоение каротиноидов повысится до 30%. В вареной моркови содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Многие сырые овощи содержат стронций, который вытесняет кальций и магний из организма. При тепловой обработке содержания стронция резко уменьшается.

То же самое относится к помидорам. Некоторое снижение концентрации витаминов после тепловой обработки с лихвой компенсируется повышенной усвояемостью ликопина – вещества, придающего помидорам красный цвет. А ведь ликопин обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Поэтому желательно регулярно употреблять вареную или тушеную морковь и помидоры в качестве профилактики онкологических заболеваний и ряда других серьезных болезней. Вареная свекла очень полезна, при варке этого корнеплода полезные свойства вовсе не исчезают.

Кроме того, некоторым людям, особенно страдающим болезнями пищеварительной системы, противопоказана грубая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах. Она плохо усваивается и переваривается. После тепловой обработки (варки) эта проблема исчезает.

Наконец, маленьким детям, у которых еще не полностью наладилась работа всех систем организма, могут быть вредны сырые овощи. Поэтому лучше давать им овощи в вареном виде.

Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей

Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы почему-то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

fishyk.ru

Как правильно есть морковь. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:
  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.


Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.


Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:
  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред


Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео: польза моркови

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

  1. у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
  • Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры — это правда.
  • Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) — этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
  • я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
  • Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
  • Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
  • Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
  • Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) — внутри витаминчики, а оболочка — как раз с содержанием жира.
  • Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

    Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

  • Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
  • с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
  • с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
  • Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек — СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой.
    Мне вкуснее всего салат:
    На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа «Нордик» быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает.
    Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )
    Последний аккорд — СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её!
    Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
    Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится.
    Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.
    Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!
    _____________
    * Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
  • нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
  • можно просто добавить подсолнечное масло)
  • Надо добавить немного сливок!
  • морковь нужно есть со сметаной
  • С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
  • добавь сметанки и не много меда

    Как лучше всего усваивается морковь

    Состав и калорийность моркови


    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.


    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.


    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/265-morkov-polza-i-vred.html, http://otvetvoprosov.ru/krasota-i-zdorove/kak-pravilno-est-morkov-chtoby-usvaivalsya-karotin/, http://www.kakprosto.ru/kak-873712-kak-luchshe-vsego-usvaivaetsya-morkov


    Комментариев пока нет!
  • www.kak-delat-pravilno.ru

    С чем есть морковь чтобы она усвоилась

    Содержание статьи

    • Как лучше всего усваивается морковь
    • Острая морковь в масле
    • Чем полезен морковный сок

    Состав и калорийность моркови

    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил похрустеть молодой сочной морковкой. Даже маленькие дети с удовольствием грызут оранжевые плоды, интуитивно чувствуя их ценность для растущего организма. Морковь – один из самых богатых на витамины овощей. Она не только укрепляет организм и восполняет дисбаланс питательных веществ. Еще этот овощ помогает в лечении некоторых проблем и заболеваний. Зная, как кушать морковь, чтобы она усваивалась, можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Чем же она так ценится и как употребляется?

    Полезные свойства моркови

    О том, что оранжевая морковка полезная для зрения, все мы знаем еще из детских мультфильмов. Большое количество каротина при употреблении внутрь превращается в витамин А, который и отвечает за остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все это позволяет моркови не только усладить кулинарные требования, но и подправить работу нашего организма, а именно:
    • ускорить обмен веществ;
    • понизить количество «плохого» холестерина;
    • вывести желчь, камни, токсины, глисты;
    • обновить печень и почки;
    • способствовать выведению мокроты с бронхов;
    • увеличить лактацию.

    Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?

    Максимальное количество полезных веществ, в частности витамина А, можно получить от корнеплода, только если употреблять его одновременно с жирами. В таком виде морковь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Плоды можно натереть на терке и сделать салат, заправив его:
    • сметаной;
    • маслом подсолнечным;
    • небольшим количеством растопленного масла сливочного.

    Повысить питательность и пользу морковного салатика можно, добавив в него немного орехов.

    Крошить целый тазик морковки не стоит. В большом количестве она негативно повлияет на пищеварение, спровоцирует головную боль и пожелтение кожи. Обеспечить себе суточную норму витаминов можно и небольшой порцией. Так, достаточно съесть 50 г морковки, чтобы получить на день заряд витамина А. В общем же норма корнеплода для приема за сутки – до 300 г.

    Кстати, полезной является и сырая, и вареная морковка. Единственное, что варить плоды нужно под крышкой, чтобы сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат. Зато к витамину А это не относится – его в отваренных корнеплодах больше, чем в сырых.

    Для улучшения работы желудка морковь лучше принимать в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется. В сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Вкусно и еще более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.

    В каком виде морковь самая полезная – видео

    Статьи, новости, советы

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    organogold-online.ru

    Как кушать морковь, чтобы она усваивалась, видео

    Подскажите, как кушать морковь, чтобы она усваивалась? Помню, в детстве мама делала салат, заправив подсолнечным маслом. Говорила, что так будет вкуснее и полезнее. Чем еще можно полить натертую морковку и как ее лучше есть – сырую или отваренную?

    как кушать морковьПожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил похрустеть молодой сочной морковкой. Даже маленькие дети с удовольствием грызут оранжевые плоды, интуитивно чувствуя их ценность для растущего организма. Морковь – один из самых богатых на витамины овощей. Она не только укрепляет организм и восполняет дисбаланс питательных веществ. Еще этот овощ помогает в лечении некоторых проблем и заболеваний. Зная, как кушать морковь, чтобы она усваивалась, можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Чем же она так ценится и как употребляется?

    Полезные свойства моркови

    морковьО том, что оранжевая морковка полезная для зрения, все мы знаем еще из детских мультфильмов. Большое количество каротина при употреблении внутрь превращается в витамин А, который и отвечает за остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все это позволяет моркови не только усладить кулинарные требования, но и подправить работу нашего организма, а именно:

    • ускорить обмен веществ;
    • понизить количество «плохого» холестерина;
    • вывести желчь, камни, токсины, глисты;
    • обновить печень и почки;
    • способствовать выведению мокроты с бронхов;
    • увеличить лактацию.

    Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?

    морковь с масломМаксимальное количество полезных веществ, в частности витамина А, можно получить от корнеплода, только если употреблять его одновременно с жирами. В таком виде морковь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Плоды можно натереть на терке и сделать салат, заправив его:

    • сметаной;
    • маслом подсолнечным;
    • небольшим количеством растопленного масла сливочного.

    Повысить питательность и пользу морковного салатика можно, добавив в него немного орехов.

    Крошить целый тазик морковки не стоит. В большом количестве она негативно повлияет на пищеварение, спровоцирует головную боль и пожелтение кожи. Обеспечить себе суточную норму витаминов можно и небольшой порцией. Так, достаточно съесть 50 г морковки, чтобы получить на день заряд витамина А. В общем же норма корнеплода для приема за сутки – до 300 г.

    Кстати, полезной является и сырая, и вареная морковка. Единственное, что варить плоды нужно под крышкой, чтобы сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат. Зато к витамину А это не относится – его в отваренных корнеплодах больше, чем в сырых.

    морковный сокДля улучшения работы желудка морковь лучше принимать в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется. В сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Вкусно и еще более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.

    В каком виде морковь самая полезная – видео

    glav-dacha.ru

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.