Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

С чем есть мясо для лучшего усвоения – Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Posted on 21.02.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • С чем правильно есть мясо?
      • Самые интересные новости:
  • С чем есть мясо | FoodBlogger.ru
  • Что нельзя есть с мясом
    • 1. Картофель
    • 2. Фасоль
    • 3. Орехи
    • 4. Сметана
    • 5. Молоко
    • 6. Алкоголь
  • Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря
      • Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.
      • Не запивайте
      • Выбирайте щадящую обработку пищи
      • Учитывайте время трапезы
      • Убедитесь, что вам хватает ферментов
      • Нормализуйте отток желчи
      • Восстановите микрофлору кишечника
      • Устраните хронические запоры!
  • правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим
  • Почему мясо надо есть с овощами?
    • Почему мясо надо есть с овощами?
    • Насколько полезно мясо?
    • Чем опасно мясо с макаронами?
    • Сколько овощей нужно съесть?
  • Нужно ли человеку есть мясо — Wonderzine
      • Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

С чем правильно есть мясо?

Людей, которые любят есть мясные блюда гораздо больше, чем тех, кто старается от него отказываться. Мясо – это вкусный и питательный продукт, основной поставщик жиров и белков в организм. Однако эти полезные свойства продуктов из мяса не только легко снизить к нулю, но и сделать их вредными для здоровья человека.

После еды человек должен себя чувствовать комфортно, бодро и легко. Если это не так, значит, были допущены ошибки в питании.

Так, источником вялости и тяжести в желудке стает употребление в пищу мясных продуктов вместе с картофелем, макаронами и хлебом. Например, когда картофель попадает в организм, он, будучи крахмалом, уже через 15 минут превращается в сахар. Он быстро передвигается из желудка в кишечник, где уже происходит процесс его переваривания и усвоения. Мясо, как белок, очень долго варится в желудке. Процесс может длиться от 3 до 5 часов. Таким образом, когда мы едим картофель вместе с мясом, мы вынуждаем желудок переваривать эти продукты вместе. Желудок не может отдельно от мяса пропустить картофель, и именно это воспринимается как чувство тяжести в желудке.

Таким образом, люди, которые заботятся о здоровье, должны забыть о присутствии в своем рационе таких блюд, как макароны, сделанные по–флотски, пельмени, бутерброды и подобное. По правилам хорошего пищеварения вначале необходимо есть картофель и только через полчаса можно съесть кусочек мяса. Так они переварятся отдельно и принесут организму множество полезных веществ.

Лучше всего к мясу подойдут некрахмалистые овощи в виде салатов, тушенных или запеченных блюд. Так очень удачно к мясному блюду подойдет салат из сладкого перца и капусты, который можно заправить по желанию оливковым маслом. Удачным вариантом салата также является салат из огурцов, помидоров и брынзы с оливками.

Вопреки мнению, что мясо отлично сочетается с бобовыми, лучше не употреблять эти продукты вместе, так как они являются белками разного происхождения и неминуемо приведут к дискомфорту в желудке.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

С чем есть мясо | FoodBlogger.ru

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о том, какую пользу или вред несет съеденная пища, должен хоть немного интересоваться, с чем есть мясо и как сочетаются между собой те или иные виды продуктов.

Всем хорошо известно, что каждый продукт имеет в своем составе те или иные полезные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но вместе с тем, одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других полезных веществ, если они были съедены вместе. В кулинарии и правильном питании существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться.Мясо является высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой желудку необходимо вырабатывать в больших количествах кислоту и ферменты. В связи с этим рекомендуется ограничить количество употребляемой во время еды жидкости, а также есть меньше сахара, а овощей должно быть как можно больше. Кроме того, специалисты рекомендуют делать трехчасовой перерыв в приемах пищи после употребления мясных блюд.

Классическое, казалось бы, сочетание макарон и мяса (макароны по-флотски, пельмени, пирожки с мясом и чебуреки) может стать причиной вздутия живота и брожения съеденной пищи. Это происходит из-за того, что содержащиеся в этих продуктах вещества мешают усвоению друг друга. Именно поэтому рекомендуется употреблять все виды мяса и крахмальную пищу, например, каши, картофель, хлеб, другие мучные изделия в разные приемы пищи. Пример такого раздельного питания можно наблюдать даже у птиц, которые ловят мошек и клюют зернышки в разное время суток.

Считается плохо совместимыми мясо с молоком, мясо с сыром или творогом и мясо с орехами и горохом. В приготовлении мясных блюд необходимо по возможности максимально исключить использование сливок, сметаны, сливочного и растительного масла. Это связано с тем, что жиры имеют свойство подавлять активность желудочных желез и затормаживать выделение желудочного сока в момент употребления мяса любого вида.

Наиболее благоприятное сочетание мяса с различной зеленью и овощами красного цвета. Кроме того, любые не крахмалистые овощи хорошо сочетаются в блюдах с любым видом мяса, они образуют сочетание веществ, которое помогает перевариванию мяса, нейтрализует его вредные свойства и выводит из крови холестерин.

Допустимо, но несколько неприятно для работы желудка сочетание мяса с крахмалистыми овощами. Мясо переваривается при наличии высококислотной среды, а крахмалы в кислоте не нуждаются. В связи с этим, переваривание крахмалов ухудшается, так как в этом случае сначала выделяется желудочный сок повышенной кислотности.

Но крайне не желательно есть вместе с мясом кислые фрукты. К такому роду фруктов относятся апельсины и лимоны, вишня и кислая слива, ананасы и кислые яблоки, а также помидоры.

Также не стоит употреблять крепкие спиртные напитки вместе с мясными блюдами, в результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения.

В кулинарии есть простое правило, которое говорит о том, что простота приготовленного блюда и смеси продуктов является первым шагом к эффективной работе пищеварительного тракта.

foodblogger.ru

Что нельзя есть с мясом

Признавайтесь, с чем вы едите мясо. Наверняка, с картошечкой (пюре или жареной) или с овощным салатом? Один из этих вариантов сочетания – правильный. А какой и почему, узнаете из этой статьи.

Сначала расскажем, с чем лучше всего употреблять мясо. Прежде всего, это овощи. Вот вам и ответ на вопрос.

Идеальное блюдо – порция нежирного запеченного или вареного мяса с небольшим количеством салата из свежих овощей без жирной заправки. Желательно, чтобы в этом салате была капуста брокколи, особенно, если вы едите жареное мясо. Так как оно является главным источником канцерогенов в нашем меню, способствующим увеличению риска развития онкологических заболеваний, важно сочетать го с продуктами, нейтрализующими негативное воздействие канцерогенов на наш организм. Именно таким продуктом является брокколи.

Также мясо отлично сочетается с зеленью, которая помогает ему лучше усваиваться, выводит холестерин и нейтрализует вредный эффект от употребления любимого жареного стейка.

Теперь предлагаем узнать, что лучше есть отдельно от мяса.

1. Картофель

В этом овоще содержится много углеводов и крахмала, который после 15 минут нахождения в желудке превращается в сахар (чтобы убедиться в этом, подержите кусочек картофеля во рту: он станет сладким), поступающий в кишечник, в котором он и начинает перевариваться. Мясо же содержит много белка. А любой белок переваривается в желудке, причем долго – от 3 до 5 часов. Употребляя мясо вместе с картофелем в любом виде, вы вынуждаете желудок перерабатывать вместе с белком и ненужные углеводы, ведь избирательно пропустить их в кишечник желудок не может. В результате вы чувствуете тяжесть в животе. Чтобы облегчить работу желудка съешьте сначала картофель, а через полчаса – мясо. В этом случае конфликта не будет, каждый из продуктов переварится и усвоится в соответствующей ему среде.

2. Фасоль

И мясо, и фасоль – это белковые продукты. Но их белки имеют разное происхождение – животное и растительное. Из этого следует, что для их переваривания организм будет выделять разные соки. Ни к чему серьезному это не приведет, но дискомфорта и тяжести в желудке вам не избежать. Согласитесь, неприятно, если разболится живот в гостях или в ресторане. Поэтому растительные белки (орехи, бобовые, семечки, грибы), отлично сочетающиеся друг с другом, ешьте отдельно от животных белков.

3. Орехи

Хоть мясо с орехами и выглядит аппетитно, все-таки орехи – сложный продукт, который хорошо сочетается только с фруктами, овощами и растительными маслами. Употребляя мясо вместе с орехами, вы перегружаете свой организм большим количеством калорий, ведь энергетическая ценность готового блюда будет чрезмерно большой. В результате у вас непременно возникнет тяжесть в желудке и изжога от обильно выделяемых кислот.

4. Сметана

Хоть мясо и сметана являются белковыми продуктами, эти белки принадлежат к различным группам. Для их переваривания организм вырабатывает различные пищеварительные секреты, поэтому совместное употребление этих двух продуктов неминуемо приведет к затруднению процесса пищеварения, результатом которого станет тяжесть в желудке и вздутие живота.

5. Молоко

Само по себе молоко не сочетается ни с чем. А употребляя его с таким сложным продуктом, как мясо, вы наносите непоправимый вред своей пищеварительной системе и организму в целом. Дело в том, что попав в желудок, молоко начинает сворачиваться. Если в это время в желудке присутствует другая пища, молоко обволакивает ее частицы, делая процесс их переваривания невозможным. В итоге в желудке начинается процесс гниения. А если вместе с молоком в желудке будет тяжелое мясо, которое переваривается не менее 3-4 часов, сложных гнилостных процессов, отравляющих организм, не избежать.

6. Алкоголь

В древние времена существовала пытка сырым мясом и алкоголем. Человека сажали в глубокую яму и кормили исключительно сырым мясом, давая запивать его красным вином. Через неделю человек умирал от белкового отравления. Сырые продукты в сочетании с алкоголем вызывают в желудке процесс брожения, переходящий в гниение. Поэтому любителям стейков с кровью следует заказать в ресторане вместо алкоголя сок или минеральную воду. К тому же алкоголь нельзя закусывать жирными продуктами, так как они многократно увеличивают токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу. Это грозит развитием таких заболеваний, как язва, холецистит, панкреатит. 

budforme.ru

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы – вроде всё просчитали и составили идеальный рацион, но должного эффекта не последовало. Возможно, он не усваивается. Делайте это, чтобы усвоился.

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

●       Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут;
●       Вишня, яблоко, персик — 40 минут;
●       Овощи (сырые) — 30-45 минут;

●       Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;
●       Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

●       Яйцо — 45 минут;
●       Рыба нежирная— 30 минут;
●       Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
●       Курица — 1-2 часа.

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

●       Картофель;
●       Все каши;
●       Все грибы;
●       Творог (только из цельного молока) — 125 минут;

●       Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;
●       Орехи – 2,5-3 часов;
●       Бобовые.

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма. 

●       Кофе и чай с молоком;
●       Рыба копчёная и консервы из неё;
●       Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;
●       Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов;
●       Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после. 

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

●       пить достаточно воды,
●       потреблять полезные жиры
●       включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

  • В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника! 

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

●       достаточное количество воды и клетчатки,
●       нормализация работы жёлчного пузыря,
●       хорошая микрофлора (см. выше),
●       спокойные мысли!)

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

omactiv.md

правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

www.kp.ru

Почему мясо надо есть с овощами?

Почему мясо надо есть с овощами?

Наиболее полезным сочетанием считается употребление в пищу мяса с овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и максимально полезно. Давайте разберемся, в чем секрет.

Насколько полезно мясо?

В мясе содержится большое количество белка, однако для того чтобы он полноценно усвоился, рекомендуется употреблять белковые продукты отдельно от остальных либо в сочетании с овощами. Другими словами, мясо нужно есть без гарнира или с овощным салатом либо нарезкой из свежих овощей.

Сочетая мясо с тестом, картофелем, крупами, которые содержат большое количество крахмала, мы не только препятствуем усвоению белка, но и полностью тормозим процесс пищеварения. Непереваренная пища склеивается в желудке, отравляет кровь и ведет к запорам, гастритам, язве, панкреатиту. Овощи не только исключают возможность подобного развития событий, но и нейтрализуют потенциально опасные для здоровья соединения, которые образуются после расщепления белков. Свежие овощи легко ферментируются и помогают усвоению белковой пищи.

Почему мясо надо есть с овощами

Чем опасно мясо с макаронами?

Классическое сочетание макарон и гуляша, а также любимые всеми пельмени способны вызвать брожение съеденных продуктов внутри организма и стать причиной вздутия живота. Белковая и крахмалсодержащая пища препятствуют усвоению друг друга! Вторая категория включает в себя картофель, хлеб, различные виды каш. А овощи, не содержащие крахмал, способствуют перевариванию мясных блюд.

Совмещая мясо с овощами, мы не только нормализуем процесс пищеварения, но и получаем полноценное сбалансированное питание, в составе которого белок, витамины и минералы. Это признано диетологами всего мира.

Также нежелательно употреблять мясо с молочной продукцией, сыром или творогом. Крайне опасно есть с мясом кислые фрукты, яблоки, ананасы, лимоны, апельсины и помидоры.

Сколько овощей нужно съесть?

Современные диетологи определили норму потребления овощей в сочетании с мясными блюдами. Порция зелени и овощных салатов должна в три раза превышать объем стейка или ростбифа.

Приготовить полезные и вкусные блюда вам поможет наша доставка овощей на дом и свежего фермерского мяса.

vdoline.com

Нужно ли человеку есть мясо — Wonderzine

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Нужно ли человеку 
есть мясо. Изображение № 1.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.  

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Вопрос эксперту:
Нужно ли человеку 
есть мясо. Изображение № 2.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах. 

Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

Фотографии: Sarote — stock.adobe.com, Alexey — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.