Чем полезен сыр с голубой плесенью?
Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая» ) еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
вроде для пищеварения…
Сыр – уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в сыре — не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит. Высокое содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается, — это триптофан, лизин и метионин. Пищевая ценность сыра определяется ещё и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в молоке всего 3, 5%). 100 г. сыра на 1\3 восполняет суточную потребность нашего организма в жире. Жиры — источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что белки и жиры быстро усваиваются. Кальциевых минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы. 100 г. сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. При производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного масла по содержанию витаминов А и Е. А фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности количестве. Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием; также его рекомендуется употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях. Но существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и солёных видов сыра.
Любой сыр — это источник прежде всего кальция, а вот все остальные вкусовые добавки-только меняют вкус и внешний вид, какой-то ощутимой лечебной нагрузки плесень уже не несет.
Ничем он не полезен, он просто вкусный.
Сыр с плесенью вкусный или нет?
Кому как .Лучший из этих сыров итальянская горгонзола, все остальные для меня условно съедобны .Отношусь как к кулинарной экзотике (улитки, устрицы, лагушачьи лапки и тд) Попробовал и забыл. Есть много сыров вкуснее и универсальнее, без опасений обострения аллергических реакций. Не смотря на широко распространенное мнениe эта плесень не так безобидна как кажется и далеко не все эти сыры могут есть
<a rel=»nofollow» href=»https://lookatlink.com/MFM0″ target=»_blank»>https://lookatlink.com/MFM0</a>
лучше без плесени
На вкус и цвет….
Носки после недельной носки, попробуй.
На вкус как сыр с плесенью
У каждого свои вкусовые предпочтения. Мне, например, нравится))
у депутатов госдумы спроси
да, смотря какой) монтаньола, бри, камемебр — обожаю! доб блю — не очень
Даже и не интересно. Я расссольник сейчас варю.
с голубой люблю, а вот с белой — не мое.
А вот тут можно заработать не только на сырhttps://goo.gl/wfhGYs
Попробуйте и определитесь. Мне, например, не нравится.
мне с голубой плесенью вкусный, а с белой нет
прикол в том. если ты про сыр с плесенью для гурманов, а не обычной плесени. Вообщем не каждый оценят этот сыр, но если ты такой гурман, то вполне понравиться, но даже если не так многие пробовали и им нравилось так что смелее, но только сыр с простой плесенью от залёжа лучше его есть. Хихихи.
Я так и не рискнула его попробовать =)
На любителя. Мне нравится.
я обожаю такие сыры, особенно ружетт….
Купите и попробуйте, причем купите несколько сортов.
Есть масса сортов. Мне в целом — очень нравится. Рокфор, Дор Блю и Горгонзола — офигенны, если настоящие, родные, свежие и с белым или розовым винцом.
Сыр с плесенью. Как часто его можно есть и полезен он чем-нибудь?
Он не полезен, но считается изысканным.
лучше есть сыр, который ещё с большими дырками твёрдый и горьковатый, не помню как называется, но мне нравится
ну выдумка монахов пришлась французам по душе. но ты уверен что во всех сырах эта плесень безопасная? кроме грибов всяких чем может быть плесень полезна???
плесень это пеницилин. а он полезен. ну и сам сыр, источник кальция и микроорганизмов полезен. как часто его можно есть?? ? не знаю. я раз в неделю ем или 2 раза в неделю. чаще с белой а не с голубой.
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше. Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться. В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью. О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать. Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т. д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем. Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор» , а также некоторые сыры из стран Восточной Европы. Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри» , о которых много слышали и у нас. Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью» . У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
Полезен такой сыр в небольших количествах здоровым людям. Потому, как плесень эта из пенициллиновых, а это все-таки природный антибиотик.
Полезны или вредны сыры с плесенью. Категорично ответить полезны или вредны сыры с плесенью нельзя. Но точно можно сказать, что сыры с плесенью не вредны в количестве 50 гр. на человека в день. Эту цифру вывели диетологи, так как употребление сыров с плесенью в большом количестве негативно сказывается на потребляемых калориях. Если же вы не склонны к набору лишнего веса, то дозу употребления сыра с плесенью можно увеличить. Но, не намного. Не стоит забывать про плесень. В малых дозах она безвредна, но чем больше количество плесени попадает в организм, тем труднее желудку ее перерабатывать, а отсюда возникают проблемы связанные с микрофлорой кишечника. Это происходит от того, что грибок входящий в состав плесени выделяют антибиотики. Благодаря этому свойству и был изобретен пенициллин. Эти антибиотики нужны для подавления развития других бактерий в сыре, они же могут убить бактерии нашего кишечника, что может вызвать дисбактериоз. Особенно опасен сыр с плесенью детям, людям страдающим аллергией и беременным женщинам. Так же следует отказаться от употребления в пищу сыра с плесенью людям, перенесшим желудочно-кишечные инфекции.
Любой сыр — это источник прежде всего кальция, а вот все остальные вкусовые добавки-только меняют вкус и внешний вид, какой-то ощутимой лечебной нагрузки плесень уже не несет.
Ответы@Mail.Ru: В чем прикол сыра с плесенью? Никогда не пробовал. Кто пробовал, расскажите: какой вкус.
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Я пробовала Горгонзолу — Этот итальянский сыр, является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус. Вкусно намазать его на крекер, он мягкий.
вкус очень необычный, немного отдает грибами, но приятный! попробуй
Камамбер мне нравится это на вкус .
Я люблю на пиццу сверху уложить.. . и в микроволновку.. . Вкусно…
вкус на любителя.. их много сортов. я например люблю дор-блю.. попробуй может тебе понравится.. кстати отличное дополнение к вину
О вкусах н еспорят. Все индивидуально. Плесень в сырах специальная, выращенная в определенных услловиях. Сыров с плесенью очень много. Типичные чуть мягче обыкновенных, вкус слегка кисловатый, главное — аромат. Он у каждого сыра свой.
Уф!! ! Мне очень не понравилосььььь! Ужас на вкус и на вид!
и не пробуй- гадость редкостная
У сыров типа рокфор — вкус острый, очень хорош к пиву. Дор блю-я люблю с кофе и вином, камамбер — приятный грибной привкус-здорово с вином.
Вкус на любителя, но попробовать конечно стоит. . Есть очень оригинальный рецепт маленьких канапе: кубиками режется груша и на каждый кубик кладется маленький кусочек сыра Дор-блю. Очень необычный и оригинальный вкус. . Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ МОИ! ! какой сыр с ПЛЕСЕНЬЮ САМЫЙ ВКУСНЫЙ??? какой любите???
Покупаю в основном там где и живу т е в Питере . В основном Рокфор и Гарганзолла . Ну багштайн еше, хоть оy и уже с бактериями но без плесени . Первый как с обычной так и с красной плесенью . Второй ммм пещерный . Cо свежими и сочными помидорками черри, оливой нормальной подсушенной греческой, c лапами краба и под белое шато …
Ну не знаю.. . Лично я ем только свежие продукты…
у нас тут в германии продают»красную шапочку».вот он мне и нравится.
мне нравится дор блю
Выбирай любой, я Рокфор предпочитаю. Рокфор Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб — его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков. Для того, чтобы сыр был пронизан этой плесенью его прокалывают иглами — таким образом в образовавшихся каналах развивается плесень. В результате этого и получается сыр с прожилками зелено-голубой плесени. Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием. Горгонзола Как и Рокфор, этот итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока является известнейшим сыром с голубой плесенью. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус. Данаблу Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом. Фурм д’Амбер Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью. Сыр Фурм д’Амбер созревает в течение трех месяцев и обладает пряным пикантным ароматом и вкусом. Блё д’Овернь Этот французский с голубой плесенью сыр, отмеченный особым знаком качества, является аналогом Рокфора. Сыр Бле д’Овернь производится с XIX века в Сантальских горах из коровьего молока особых, типичных для той местности пород коров. Вызревает сыр в течение трех месяцев во влажном погребе. Как и любой другой сыр с голубой плесенью он пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса Бле д’Овернь влажная, клейкая и слегка рыхлая, но не должна быть рассыпчатой. Сыр обладает сильным острым ароматом и пряным, не слишком соленым вкусом. Блё де Косс Этот сыр является ещё одним собратом знаменитого Рокфора и отмечен особым знаком качества. Период созревания Бле де Косс длится от трех до шести месяцев. В этот период он хранится в специальных сырных погребах, где поддерживается особый постоянный микроклимат. Аромат и вкус сыра Бле де Косс варьируется от приятно свежего до пряного. Блё де Бресс Этот французский сыр, производимый из коровьего молока не является традиционным сыром с голубой плесенью. Его можно отнести к новейшим сортам, так как он впервые появился на рынке в только 50-е годы XX века. Сыр Бле де Бресс изготавливают не из свежего, а из пастеризованного молока. Он обладает более коротким сроком созревания по сравнению с другими сырами этого вида — всего две-четыре недели. Поэтому и вкус этого сыра более мягкий и не такой острый, как у других сыров с голубой плесенью.
А что народ скажет о сырах Бри?
<a rel=»nofollow» href=»http://www.ae.kulichki.ru/index.php?tl=chees&nm=17″ target=»_blank»>http://www.ae.kulichki.ru/index.php?tl=chees&nm=17</a> вот самое то