как и когда есть помидоры
Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.
Кислый
Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.
Сладкий
Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.
Тяжелый
Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.
Помидоры в сыром виде
Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?
Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.
Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.
Другие качества
Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.
Кому помидоры вредны
Людям с болезнями лимфы, а значит тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами. Кстати, здесь взгляды тибетской медицины и аюрведы сходятся: индийские врачи советуют проявлять особую осторожность в употреблении томатов людям с негибкими болезненными суставами или мышцами.Про натуральные помидоры
Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.
Вообще, в моей программе нет рецептов с сырыми помидорами, потому что я стремилась сделать ее максимально бережной и щадящей для пищеварения: помидор совсем не из разряда диетических продуктов, да к тому же такой противоречивый по свойствам, как вы можете видеть. По этой же причине в программе нет молочных продуктов, потому что многие люди сейчас страдают от непереносимости лактозы. Но по прошествии 7 дней Умного детокса можно немного ослабить хватку и уже со знанием всех свойств продуктов и принципов сочетаемости дополнить диету тем, без чего наш повседневный рацион будет неполным. Вы получите 50 уникальных рецептов, сбалансированных по принципу пяти элементов (в том числе 8 рецептов с помидорами), исчерпывающий список несовместимых продуктов, обучающую программу и много-много полезных советов для нормализации веса, очищения и гармонизации всех систем организма. Подписаться на бесплатную версию программы можно уже сейчас на сайте
Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/
Фото: istock.com
Помидоры в правильном питании
Здоровое питание, в которое регулярно включают этот овощ, позволяет поддерживать нормальный вес тела благодаря поступлению важных питательных веществ в организм.
Высокое содержание практически полного набора витаминов и многих минеральных веществ способствует получению заряда бодрости и укреплению защитных сил организма. Наличие витаминов С и Е позволяет подтянуть кожные покровы после резкого похудения и улучшить их эластичность.
Фруктовые кислоты позволяют организму замедлить раннее старение организма и нормализовать работу пищеварительного тракта. Подобные изменения способствуют облегчению процесса избавления от лишних килограммов.
Помидоры также обладают мягким слабительным действием, что позволяет использовать их в рационе людей страдающих запорами. Следует отметить, что подобные нарушения стула нередки среди приверженцев строгих диет.
Наличие фитонцидов в этих овощах позволяет поддержать нормальную работу нервной системы и улучшить настроение, что является немаловажным аспектом, способствующим профилактике «пищевых срывов» во время похудения.
Правильное питание предполагает употребление всех имеющихся сортов помидоров. Однако в рацион худеющих людей рекомендуется включать более кислые сорта, которые содержат меньше природных сахаров.
На сегодняшний день существует много различных диет, предполагающих употребление лишь помидоров и нескольких нейтральных продуктов (кефира, вареного риса и т.д.). Однако специалисты по питанию предупреждают, что подобный скудный рацион не только замедляет процесс избавления от лишних килограммов, но и гарантирует серьезные проблемы со здоровьем.
Более полезно для поддержания нормального веса вводить в питание разгрузочные дни, во время которых можно употреблять около килограмма помидоров несладких сортов, но лишь при отсутствии противопоказаний.
Также следует помнить, что злоупотребление помидорами может стать причиной гастрита, нарушения работы почек и изжоги.
7 строгих запретов на томаты
Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».
В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Почему нельзя есть помидоры
- Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант, в 10 раз превосходящий по эффекту бета-каротин, и как эффективная защита от рака простаты. - Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными. - Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью помидоры всё же следует употреблять с осторожностью. Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, в ревене — от 600 до 860 мг, шпинате — до 600 мг, картофеле — до 40 мг. - Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению.
- Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Это заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.
- Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли. В то же время свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно. - Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе помидоров и их родственников.
- Аллергия
Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце
Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.
Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.
Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15–20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.
К примеру, на завтрак предлагаем съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.
СОВЕТ
Если ты пьешь много томатного сока, не злоупотребляй солью, иначе вместо ожидаемой стройности рискуешь заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.
Интересно, что с помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги и укусы насекомых. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Помидоры как правильно их есть
Помидоры: полезные свойства
Помидор или томат считается самым распространённым овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.
Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.
Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.
Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.
Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.
В чем польза помидоров?
1. Томат повышает настроение
Благодаря серотонину, с помощью томатов можно улучшать свое настроение. который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.
2. Вся таблица Менделеева
Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.
3. Масса положительных свойств
Томаты из-за своих полезных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы. Подробнее о пользе и вреде томатного сока .
4. Диетический продукт
Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры -просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.
Как правильно есть помидоры?
1. Когда есть помидоры нужно с осторожностью?
Однако все полезные свойства помидоров передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои полезные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.
Есть одна особенность помидоров и томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.
2. Сколько помидоров нужно организму?
Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. И стоит также помнить, что наряду со всеми полезными свойствами, томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.
3. Какие помидоры полезнее?
Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.
Как видите, полезные свойства помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.
Совет 1: Как ухаживать за помидорами
Начинайте ухаживать за помидорами с момента появления первых ростков рассады. Ее нужно поливать, но при этом не заливать, чтобы не образовалась плесень на почве, иначе черная ножка может уничтожить все ваши труды. Обязательно отпикируйте после появления настоящего второго листика. При этом прищипните кончик корня, тогда рассада будет крепче.
Когда вы посадите помидоры в теплицу или в открытый грунт, подвяжите их к колышкам. Но узел при этом должен быть не тугой, иначе он перетянет стебель. Обязательно периодически рыхлите почву возле стебля, от полива на ней появляется корка. Поливайте помидоры отстоянной теплой водой под корень, а не на листья, утром или вечером, но никак не днем, особенно жарким. В летние душные дни можно дополнительно проводить опрыскивания, тоже утром или вечером.
Следите за появлением пасынков, как только они достигнут 2-4 см, удаляйте, оставляя небольшой пенек в 1 см. Это предотвратит появление нового пасынка. Нижние листья на стебле удаляйте тогда, когда начнут краснеть плоды нижней кисти. Формируйте помидоры в один стебель, если вы выращиваете высокорослые сорта, и в 2 стебля для штамбовых.
Подкормите помидоры навозной жижей после образования первых завязей. Для этого ее разведите водой в соотношении на 10 л воды 500 мл жижи. Еще добавьте 1 чайную ложку сульфата калия и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва под помидорами бедная, то такую подкормку делайте уже через 3 недели после высадки рассады.
Для профилактики фитофтороза проведите в середине лета опрыскивание помидоров 1%-ной бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.
Чтобы быстрее краснели новые помидоры, снимайте урожай уже после появления на плодах бурого цвета. В комнате помидоры дозреют очень быстро. Если кисти тяжелые, дополнительно подвяжите их во избежание обламывания.
В середине августа для средней полосы России прищипните верхушки стеблей и удалите все цветы. Это позволит усилить рост уже завязавшихся томатов. Для экстренного созревания можно острой лопатой подрезать корни или до половины выдернуть из земли. При этом прекратить полив. Все помидоры покраснеют в считанные дни, правда маленькие уже не наберут вес.
Совет 2: Помидоры черри: как вырастить самостоятельно
Миниатюрные томаты черри были выведены в 1973 году в процессе работы над замедлением созревания помидоров в жарком климате. Томаты из группы сортов черри отличаются более сладким вкусом и некоторой декоративностью, они хорошо смотрятся в салатах и консервах. Эти овощи можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в домашних условиях.
— семена;
— люминесцентная лампа;
— «Эпин-экстра»;
— марганцовка;
— песок;
— перегнойная земля;
— дерновая земля;
— комплексное удобрение.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут низкорослые, детерминантные сорта. Размеры их корневой системы позволят растению чувствовать себя вполне комфортно в вазоне или горшке. Подготовку семян следует начинать в середине или конце марта. Перед посевом полезно обеззаразить семена, поместив их на пятнадцать минут в крепкий раствор марганцовки. Промойте обработанные семена проточной водой и обсушите.
Приготовьте раствор из четырех капель «Эпина-экстра» и ста миллилитров воды. Выдержите семена в этой жидкости в течение восемнадцати часов.
Для выращивания рассады черри подойдет почвенная смесь из одинакового количества песка, перегнойной и дерновой земли. Насыпьте эту смесь в подходящий контейнер слоем пять-шесть сантиметров.
Полейте почву и сделайте в ней бороздки на расстоянии около двух с половиной сантиметров друг от друга. Посейте семена в эти бороздки на глубину полтора сантиметра.
Прикройте контейнер с семенами пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха не ниже двадцати градусов.
Как только семена прорастут, переставьте контейнер на подоконник. Чтобы растения не вытягивались в условиях короткого светового дня, им потребуется дополнительная подсветка. Обычно для этого используют люминесцентную лампу. Поливайте рассаду по мере высыхания земли.
После появления у сеянцев двух-трех настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные горшочки, если вы собираетесь пересадить помидоры в открытый грунт. Если помидоры будут расти в вашей квартире, сразу пикируйте их в крупные горшки. Для этого хорошо полейте сеянцы перед тем, как извлекать их из земли.
Смешайте грунт из одной части перегноя, одной части песка и восьми частей пропаренной огородной земли. Высадите в эту смесь сеянцы, прищипнув корни на треть длины. Растения следует заглублять в почву по семядольные листья.
Через неделю после пересадки растения нужно подкормить раствором комбинированного удобрения. Удобрение «Стимул», разведенное из расчета двадцать гамм на десять литров воды вполне подходит для этой цели. Подкармливать помидоры следует раз в десять дней.
Поливать помидоры следует два раза в неделю, но обильно и теплой водой. Делайте это в первой половине дня. Через два часа после полива подрыхлите почву и проветрите комнату, где находятся растения.
Низкорослые помидоры выращивают в два-три стебля. Для этого оставьте основной стебель и пару пасынков. Остальные пасынки следует удалять, чтобы не получить слишком загущенный куст.
Для получения урожая с помидор, выращиваемых в комнатных условиях, следует применять искусственное опыление. Для этого во время цветения раз в три-четыре дня растения следует слегка постучать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков попала на нижние. После опыления помидоры следует полить.
Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт
Подробности Создано: 12 Май 2014
Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.
Полив помидор после высадки в открытый грунт
Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.
Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.
С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.
Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.
Рыхление почвы
После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.
Окучивание помидор
У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:
окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
окучивание улучшает питание растения;
в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.
Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.
Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pomidoryi-poleznyie-svoystva/, http://www.kakprosto.ru/kak-803691-kak-uhazhivat-za-pomidorami, http://swoman.com.ua/pomidory/192-kak-ukhazhivat-za-pomidorami-posle-vysadki-rassady-v-otkrytyj-grunt.html
Интересное на моём сайте:
7 заболеваний, при которых нельзя есть помидоры
Лето в самом разгаре, наконец-то можно полакомиться вкусными и сочными овощами, а не их «пластиковыми» аналогами, которые доступны нам зимой. И конечно, любимый всеми — томат — появляется на столе практически каждый день. Все знают с детства, что помидоры — кладезь витаминов. Но, не все так радужно: есть много противопоказаний употреблению томатов, а некоторым людям их вообще нельзя есть. В этой статье разбираемся, почему?
Аллергия
Оказывается, томаты могут вызывать аллергию из-за вещества под названием ликопин. Это красный пигмент, дающий помидорам привычный яркий цвет. Признаки непереносимости могут проявиться спустя час после употребления томатов. Но если у вас нет такой аллергии, то ликопен принесет пользу — он является мощным антиоксидантом.
Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.
Болезни почек
Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.
Панкреатит
Помидоры способны улучшать пищеварение, усиливать аппетит, купировать размножение вредных бактерий. Но если вы страдаете панкреатитом, с томатами нужно быть аккуратнее. Поджелудочная железа не скажет вам «спасибо» за употребление продуктов с высоким содержанием кислот. Этот негативный эффект можно снизить, если помидоры термически обработать — потушить, запечь, сварить из них суп.
Болезни ЖКТ
Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.
Гипертония
В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.
Болезни суставов
Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.
А кому помидоры есть нужно?
А теперь о полезных свойствах томатов. Их нужно включить в свое меню тем, кто хочет оздоровить сердце и похудеть. Так как в помидорах содержится большое количество калия, этот овощ положительно влияет на сердце и сосуды. Японские ученые выяснили, что продукт помогает снизить уровень холестерина и давление.
Также диетологи советуют есть помидоры тем, кто хочет нормализовать вес. Томаты низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов. А еще свежие помидоры помогут снять зуд от укусов насекомых и даже помогают при ожогах — достаточно просто приложить кружочки помидоров к пораженному месту.
Ранее мы писали о том, какие блюда лучше не есть в турецких отелях.
По материалам дзен-канала «На каблуке»
Когда нельзя есть помидоры
Мы обожаем помидоры и наслаждаемся свежими плодами в сезон столько, сколько хотим. Особенно хороши красные ягоды прямо с грядки, утром, как только сошла роса… Ломоть домашнего черного хлеба, мясистый помидор, щепотка соли — что может быть лучше?
Безусловно, помидоры очень вкусны и полезны, однако есть их можно далеко не всегда. Это подтвердили ученые Института микробиологии РАН, определив период времени, когда сочные плоды могут только навредить.
© DepositPhotos
Когда можно есть помидоры
Невероятно, но одна из любимейших летних ягод, которую мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле может нанести организму ощутимый вред. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, мочегонных и желчегонных веществ нарушается водно-солевой баланс.
После употребления помидоров в вечернее время может возникнуть отечность, так как продукт заставляет почки активно работать и перегонять большое количество жидкости. Это нормально, если у вас нет никаких заболеваний. Но при наличии даже незначительных проблем с почками, блюдо из помидоров перед сном спровоцирует частые позывы в туалет ночью. Кроме того, регулярное поедание томатов в вечернее время может привести к спазмам желчного пузыря при желчнокаменной болезни. В этом случае откажитесь от томатов на ужин.
© DepositPhotos
Диетологи советуют есть помидоры только на завтрак или обед: так вы улучшите пищеварение и работу поджелудочной железы. Полакомившись томатами вечером, вы создадите лишнюю нагрузку для желудка.
Весьма важна и сезонность красных ягод. Хоть они и доступны в магазинах круглый год, однако к новогоднему столу их покупать крайне нежелательно. Мало того, что внешний вид, вкус и консистенция «зимних» помидоров оставляет желать лучшего. Так еще и с пищевой ценностью у них далеко не всё в порядке: в половину снижено содержание витаминов и минералов.
© DepositPhotos
Сотрудники Института микробиологии РАН выявили, что наибольший вред помидоров для организма связан с использованием нитратов и пестицидов, которые применяют для увеличения срока хранения плодов. Так что перед тем, как покупать зимние овощи, подумайте дважды. Зимой лучше есть корнеплоды: капусту, морковь, сельдерей, свеклу, топинамбур.
© DepositPhotos
Всё же томаты — очень вкусный и несомненно полезный продукт, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от них. Чтобы снизить вред помидоров для организма, важно их правильно обрабатывать и готовить, тогда они усвоятся лучше, чем свежие. Помните, что, совмещая в одном блюде помидоры и огурцы, вы можете вызвать расстройство кишечника. Лучше употреблять томаты в виде салатов с авокадо или крестоцветными, такими как капуста брокколи.
Почему нельзя есть помидоры на ночь: причины такого утверждения
Помидор полезный и насыщенный полезными веществами и витаминами овощ. Не зря итальянцы называют его «золотым яблоком». Некоторые любители томатов задаются вопросом, а можно ли есть помидоры на ночь? Есть несколько мнений о возможности употребления его вечером, предлагаем разобраться в них. Бесспорно томаты полезны, но есть и вторая сторона медали. Есть обстоятельства, делающие этот полезный плод вредным. А при не правильном приготовлении, из диетического продукта, он становится довольно калорийным.
Можно ли есть помидоры перед сном
Для здорового человека съесть салат из свежих овощей вечером принесет пользу. Это отличный вариант легкого ужина. Но, если имеются болезни почек, то стоит задать себе вопрос: можно ли на ночь помидоры? Они стимулируют работу почек, и для такого человека, это может привести к частому хождению в туалет ночью. Это приведет лишь к отрывочному сну и плохому самочувствию. Не ешьте на ночь сырых помидоров, если такая ситуация для вас типична.
Наиболее полезен плод вареным. Оптимальный вариант, это приготовление домашних подливок для блюд. В ежедневном рационе такие блюда вкусные и полезные.
Ликопин, содержащийся в помидорках, защищают от болезней сердца и сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Ликопин оптимально перерабатывается организмом в вареном виде. Но, главное правило, все нужно кушать в меру.
Томаты приносят большую пользу для организма человека и защищают его от различных заболеваний:
- от болезни Альцгеймера
- от неврологических патологий
- от болезней сердечно-сосудистой системы
- снижает интенсивность воспалительных процессов
- помогает в борьбе с депрессией
- способствует очищению организма от токсинов.
Можно ли есть помидоры на ночь при похудении
Калорийность у этого плода практически отсутствует. На 100 грамм продукта приходится всего 20 ккал. Вот почему, томаты идеально подходят для диетического питания. А то, что они способствуют очищению кишечника и организма в целом, вообще делает их незаменимыми при диете.
Помидоры можно есть на ночь при похудении, но в малых количествах. На ночь лучше вообще не есть, и не перегружать желудок. Благодаря насыщенному содержанию полезных микроэлементов, они восполнят недостающие в организме витамины и элементы. В них содержатся:
- Холин
- Калий
- Ликопин
- Фосфор
- Магний
- Органические кислоты
- Витамины группы С и В
Главное, чтобы отсутствовали противопоказания, тогда можно воспользоваться диетой для похудения на их основе. Вам нужно будет пить томатный сок перед едой. Это позволит съедать меньше еды, и притупит чувство голода. При этом нельзя есть жирную пищу, а выбирать наиболее диетические варианты.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вяленые (сушеные) помидоры. Польза и вред». Читайте здесь…
Томаты, приготовленные с большим количеством жира, вряд-ли помогут приобрести стройную фигуру. Оптимальными будут нежирная рыба и диетическое мясо курицы. Ожидаемый результат от диеты около 5 кг за 2 недели. Диета позволит вам похудеть и приобрести стройную фигуру.
При диете стоит помнить, что на одних томатах существовать не стоит, они в достаточной мере не насытят вас и нанесут вред желудку. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
Можно ли есть помидоры на ночь при похудении? Они имеют низкий гликемический индекс, а значит, долго перевариваются. Лучше все же не стоит есть помидоры на ночь при диете.
Стоит вспомнить и о соленых помидорах, в них много соли, сахара и уксуса, поэтому нельзя сильно на них наседать. Соль главный враг для вывода лишней жидкости из организма, а при диете это плохо. Пару штучек вы вполне можете себе позволить, но больше не нужно.
Перед началом любой диеты на основе помидоров, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли использовать такую диету, конкретно для вашего организма. Оптимальное количество помидор в день 300 грамм не позже трех часов до сна.
Причины утверждения, почему нельзя есть сырые помидоры перед сном
Томаты обладают сильным мочегонным эффектом, а это приводит к выведению из организма лишней жидкости. Вот почему нельзя есть на ночь сырые помидоры.
А вот пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями суставов, помидоры не рекомендуются вообще. Они способствуют накоплению кальция, образованию камней в почках и отложению солей. На все это влияют кислоты, содержащиеся в плоде. Так же из-за них могут возникнуть проблему с ЖКТ. При проблемах с желудком много помидор употреблять не стоит, а то и лучше вовсе отказаться от них.
Свежие помидоры запускают работу желудка, если поесть их на ночь, пищеварительной системе вместо того, чтобы отдыхать придется заниматься перевариванием. Ночью все процессы в организме замедляются, переваривание может занять больше времени, чем необходимо. Итог будет процесс брожения и чувство дискомфорта в кишечнике и желудке.
Томаты довольно сильный аллерген, по этому людям, склонным к аллергии не стоит ими злоупотреблять, особенно на ночь, иначе польза может перерасти во вред. Так-же стоит помнить, что жидкость нужно восполнять и пить много воды.
Можно ли есть помидоры на ночь? Аргументы за и против можно изучить самостоятельно. Сырые помидоры на ночь обычная еда, а значит, стоит отказаться от вечерних перекусов.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!