Как правильно есть сыр. Кулинарные статьи и лайфхаки
Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.
С чем сыр вкуснее
Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю. Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.
Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.
Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.
Правила подачи сыра
Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.
По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить специальным ножом на куски или тереть на терке.
Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.
Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS®. А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS®». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.
Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.
вся правда о сыре – Диеты – Домашний
Сыры разных видовСыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству. Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».
Какие полезные вещества есть в сыре?
В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.
Нужен ли сыр детям?
В сыре содержатся магний, фосфор и кальций — три элемента, которые обеспечат формирование костного скелета. Сыр можно давать детям с трех лет.
С чем нужно есть сыр?
Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.
Какие сыры есть, чтобы не поправиться?
Чтобы сохранить фигуру, не нужно есть слишком много сыра: именно умеренное употребление продукта поможет быть в форме.
Какие производители лучше: наши или заграничные?
В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.
Сыры какой жирности выбирать?
Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.
Полезен ли сыр Моцарелла?
Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.
Как правильно хранить сыр?
Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.
Как выбирать сыр?
Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.
С чем есть сыры?
Ах, сыр! Как ты мил!
Вообще, сыр — это источник настроения. Да-да, он содержит прекрасные антистрессовые аминокислоты:
- тирамин,
- триктамин,
- фенилэтиламин.
И именно поэтому, сыр считается одним из лучших продуктов для поднятия настроения и энергии уставшему организму.
Но стоит понимать, что к употреблению подходят белые сыры (риккота, итальянские, брынза, пармезан), а вот твердые, желтые для человека — это тяжелый, портящий пищеварение продукт.
С чем мы сочетаем сыры
Молочные продукты усваиваются человеческим ЖКТ до пяти лет. А вот после могут нести вред и негативные последствия в виде вздутия, ожирения, метеоризма и прочих неприятностей.
Во всем должна быть «золотая середина», поэтому, если решили вкусить сыр или другой молочный продукт, имейте в виду, с чем его следует сочетать:
1. С зеленью. Самый лучший вариант, не имеющий ошибок. Не знаете что добавить? Зелень сочетается со всем, от слова «вообще».
2. С кисло-сладкими ягодами, по категориям мы пробежимся в ближайшем будущем. В данном случае, это голубика, клубника, малина. А вот виноград сюда нельзя мешать, как это привычно во французской кухне к вину и сырам. Виноград так вообще всегда стоит есть отдельно, как и дыню.
3. С медом, кленовым сиропом или ягодным конфитюром. Да, именно так, сыр и мед — это вообще шедевр!
4. Овощи любые, в том числе крахмалистые: морковь, картофель, свекла.
5. Рис (коричневый или красный), перловка.
6. Паста цельнозерновая.
7. Хлеб.
8. Авокадо.
НЕ СОЧЕТАЕМ!
2. с другими источниками белка (как растительными, так и животными), то есть, пресловутые яйцо и сыр, или мясо и сыр — убираем!
3. с фруктами и сухофруктами.
Примеры (блюда для осеннего периода)
На самом деле, не надо переживать. Привыкли есть макароны с сыром? Отлично! Просто возьмите хорошие, качественные ингредиенты.
Какие блюда мы рекомендуем:
- Ризотто со страчателлой.
- Капрезе.
- Фокачча или пицца с овощами и белым сыром.
- Брускетта с авокадо, томатами и сыром.
- Паста с пармезаном.
- Тыквенный суп с сыро.
- Запеченный сыр и фокачча.
Конечно, следует учитывать и индивидуальные моменты каждого человека, но, если начать с малого, впоследствии будет легче менять остальные моменты!
С чем едят сыры разных видов 🚩 моцарелла с чем есть 🚩 Употребление и сочетание
Разные страны мира знамениты своими сырами: во Франции, например, их насчитывается более 600 сортов; в Швейцарии же сыр – национальное достояние, деликатес, сравнимый разве что с шоколадом; а в Италии – один из самых незаменимых компонентов практически любого блюда.
Если говорить о мягких сырах, то такой деликатес уместен не только на сырной тарелке, его можно подавать вместе с охлажденным пивом или вином и хрустящими хлебцами. При этом одна такая порция во Франции или Германии вполне может считаться полноценным ланчем или легким ужином. А знаменитый и невероятно нежный сыр Бри (Brie) парижане и вовсе любят использовать в кофе в качестве сливок.
Говоря о твердых сортах сыра, стоит помнить, что их подают, как правило, в конце основного приема пищи в качестве десерта, либо непосредственно перед ним. Такой сыр рекомендуется запивать исключительно плотным красным вином, избегая сочетаний с белыми винами. Также отлично подойдет теплый портвейн или херес.
Сыры с плесенью, как правило, принято есть отдельно, ни с чем не смешивая. Считается, что только так вкус такого сыра способен раскрыться полностью. В крайнем случае, можно употреблять его вместе с рукколой, как это делают итальянцы.
Признанные знатоки сыров во всем мире – Французы подают сыр с фруктами. В дальнейшем эту традицию переняли и другие страны. При этом к разным сортам нужно подавать строго определенные фрукты. Так, например, к мягким сортам подходят яблоки и груши; к твердым – ананас, киви и вишня, благородные голубые сорта подаются, например, с виноградом. Также к сырам любого вида превосходно подойдут грецкие орехи, миндаль и даже мед.
Кроме всего прочего, некоторые виды сыров активно используют в качестве основных ингредиентов различных блюд. Так, мягкий творожистый сыр Рикотта (Ricotta) можно есть как самостоятельную закуску, так и заправлять им салаты и пасты, добавлять в соусы и другие блюда. Пармезан (Parmigiano Reggi
Как выбрать и с чем лучше есть сыр? Как нужно есть сыр?
Сыр — это один из замечательных подарков, который можно привезти из Испании и Италии. И еще из многих разных стран. Но как выбрать и с чем лучше есть сыр?
Какие бывают виды сыров?
Сыры бывают трех видов. Это мягкие сыры, самые жесткие и средней жесткости. Сыр это живой продукт. Он выстаивается, может портится, как и все остальные продукты. Он как живой организм. Вид сыра зависит от его выдержки.
Как выбрать сыр? Очень часто внешний вид сыра и запах обманчив. Запах может быть достаточно резкий и не приятный. А продукт будет качественный и вкусный. Выбирая сыр нужно обращать внимание на корочку. Если головка сыра разрезана, то можно увидеть, что под основной коркой может быть заплесневелая корочка. Значит сыр в процессе своего хранения менял температуру. И он достаточно скоро, при хранении, может заплесневеть.
Еще один показатель – запах. Этот показатель очень расплывчатый и на любителя. Сыр производят из козьего и коровьего молока. Продукт из козьего молока имеет очень неприятный и специфический запах. Вкус и запах сыра зависит от травы, которую ели животные. Также от времени хранения и добавок. Сейчас часто производят сыры с добавлением тмина, различных трав. Либо они обвалены в специях и травках.
Цена сыра зависит от времени выдержки и от производства. Если это большое производство и сыры на потоке, то цена будет значительно ниже. И соответственно на не большом предприятии, чьи сыры продаются на ярмарках, все дороже. Стоимость такого сыра начинается от 30 евро.
Как нужно есть сыр?
Для того, чтобы распробовать вкус настоящего сыра, нужно его пробовать только с вином. Не портите вкус хлебом, или другими продуктами. С белым и красным вином подают сыр комнатной температуры. Очень многие любят сыры с плесенью. Но при этом боятся плесени. Сыры с белой и голубой плесенью абсолютно не вредны. Это особые сорта сыров, куда добавлена безопасная для человека пищевая плесень. Сыр с плесенью способствует лучшему усвоению кальция. Лучше всего такой сыр сочетается с фруктами, орехами и медом.
Читайте также:
Сколько грамм сметаны ложке
Чем полезен мед
Сколько грамм лимонной кислоты в ложке
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!Как правильно есть мягкий сыр и как правильно сервировать сырную тарелку
Сыр — одно из самых любимых и популярных блюд гурманов всего мира. Однако, при всей нашей любви к этому молочному продукту, мало кто из нас догадывался, как правильно есть сыр бри и сервировать сырную тарелку. Давай разберемся?
Важно понимать, что когда идет речь о «сырном этикете», то говорится про правильное употребление элитного мягкого сыра — например сыр бри. Класть сверху на бутерброд любимый твердый сыр и сверху поливать его кетчупом тебе никто не запретит, но не стоит игнорировать общие гастроправила, которые позволят тебе не только прослыть интеллигентной и образованной, но и лучше прочувствовать вкус сыра.
В «сырном этикете» говорится о правильной подаче и употреблении сырной тарелки в ресторане, правильном поедании сыра «на людях», чтобы не прослыть необразованной деревенщиной. Эдакий свод несложных правил, которые не стоит игнорировать, но знать и уважать.
Что не так с сырной тарелкой?
Считается, что классическая сырная тарелка должна содержать в себе несколько вариантов сыров — от твердых с выраженным запахом до мягких, нежных без сильного запаха, как сердце влюбленных в первые недели отношений.
Употреблять такую тарелку, по устаревшим канонам, нужно обязательно вместе с красным вином. Однако, если для тебя лучшим вариантом является сочетать сыр с кофе кофе или свежим компотом, то не стоит менять свои привычки.
Четкие правила сервировки сырной тарелки гласят: сыры на тарелку выкладывают по кругу, следуя некоторым канонам. Сначала выкладывают мягкие сыры с мытой корочкой, потом прессованные из сырого молока, потом голубые. А значит и пробуем сыр по возрастанию: сначала мягкие и пресные, потом пикантные.
Сырную тарелку стоит дополнить орехами, яблоками, медом и виноградом. Эти составляющие позволяют раскрыть вкус сыра и стать отдельным приятным дополнением к блюду. Также можно подать крекеры или свежий хлеб на отдельной тарелке, а мед заменить вареньем или джемом. Отличным гастро-извращением будет вариант — макнуть сыр в мед или варенье. Выглядит странно, но очень вкусно.
Так как сырную тарелку выкладывают кругом, то и едим его соответственно. Если речь идет о фуршете, то брать сыр стоит так — сначала мягкий, потом голубой (который с краю, а потом в середине). Берем по кусочку специальной вилкой и кладем себе на тарелку, после берем все остальные дополнения.
Сыры должны быть комнатной температуры, а значит их стоит достать из холодильника за час до подачи.
Что делать с сыром бри?
Французский мягкий сыр бри пришел в наши края не так давно. Он успел покорить сердца (желудки) многих гурманов, но мало кто знает, как его правильно стоит есть.
Бри довольно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. А когда никто не видит и вовсе так, как хочется. Но знать о некоторых общих правилах все-таки стоит.
На вечеринке, фуршете, в гостях едим бри маленькими ломтиками. Маленькие — это маленькие, половина головки сыра за ломтик не сойдет.
Его можно есть, как самостоятельно, так и с грушами, яблоками, виноградом, орехами.
Сочетать с шампанским или вином просто отлично.
Бри можно подавать вместе с багетом. Тогда на ломтик багета кладут немного бри и дополняют орехами или фруктами.
Мягкие сыры
Все другие виды мягких сыров — маскарпоне, тофу, филадельфия стоит или использовать в блюдах (например, приготовить тирамиссу или добавить их в роллы), или нагло намазывать на свежий багет. Почему бы и нет?
Также смотри видео, где настоящий французский (и очень привлекательный) мужчина на собственном примере показывает, как правильно есть сыр вместе с багетом. Отдельно мы кладем багет, отламываем кусок (не режем ножом) и накладываем сыр на хлеб. Никаких дополнительных тарелок или столовых приборов нам не требуется.
Вуаля. Теперь ты главный сырный гурман в своей компании, который может смело заявить официанту, что сырная тарелка сервирована неправильно.
Материалы по теме:
С чем и как правильно есть мягкий сыр?
Под коротким словом «сыр» может скрываться более 500 его видов, различных по форме, цвету, вкусу и консистенции. Сегодня речь пойдет о мягких сырах, и о том, с чем их стоит подавать к столу.
Гастрономический этикет
Мягкие сорта легко узнать по структуре – их легко намазывать на хлеб и сложно резать обычным ножом. Они представляют собой продукт, который производится без дополнительной обработки, и имеет нежную сливочную консистенцию.
Различают сорта без корочки (свежие) и с корочкой (плесневой или естественной).
Самыми известными среди них являются:
- Моцарелла – молодой сыр итальянского происхождения. Обычно имеет вид шариков, которые хранятся в рассоле. У нее приятный нейтральный вкус, что дает возможность широко использовать ее в кулинарии.
- Бри – один из самых популярных французских сыров, покрытый белой плесенью. Имеет легкий аромат и тонкий вкус с едва уловимыми грибными нотками.
- Камамбер – близкий сородич бри, но имеет меньшую жирность (45% по сравнению в 60% бри), более мягкую текстуру и выраженный вкус.
- Филадельфия – сливочный сорт, приготовленный из молока и сливок, имеет слегка сладковатый привкус, и не требует созревания.
Если вы решили устроить легкий фуршет, тогда сыр станет прекрасным вариантом закуски. Главное – знать, как его подать. И мы обязательно поможем советом.
Для сырной тарелки понадобится несколько видов молочного продукта. Их нужно нарезать небольшими порционными кубиками или слайсами.
К бри обычно подают ломтики груши и яблока, также можно сервировать блюдо кусочками свежего багета и орехами. Французы с удовольствием наслаждаются им по утрам в паре с круасаном без начинки.
Отличную пару мягким сортам составят также дыня, клубника, виноград, инжир, оливки, свежие овощи и даже мясо (к примеру, хамон). Не лишними на столе будут и ягоды.
К сырам, которые можно намазывать, подают кусочки хлеба, крекеры или чипсы. И обязательно индивидуальные ножи. Сливочную Филадельфию можно также использовать для приготовления сендвичей и бутербродов, а также суши и роллов.
Если хотите добавить изысканной закуске изюминки – поставьте на блюдо небольшую емкость с медом или джемом. Кому-то может показаться странным такое сочетание, но вкус действительно приятно поражает.
Что касается необычных сочетаний, то камамбер также хорошо гармонирует с фруктовыми желе.
Моцареллу можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив ее свежими листьями базилика и свежими (или вялеными) томатами. Тонко нарезанная ветчина и белое полусухое вино станут отличным дополнением мини-фуршета.
Помните, что особая мягкая консистенция – главная «фишка» сорта, потому не стоит класть на блюдо продукт, который только достали из холодильника. Дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Изысканный и особенный, мягкий сыр является настоящим элитарным угощением, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу. Главное правило, которого стоит придерживаться, выбирая ему «соседей» — никаких резких и слишком ярких вкусов, только легкие и освежающие. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники