12 бессовестно вкусных блюд с сыром
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сыр, как и хлеб, всему голова. Потому что может стать достойным ингредиентом практически любого блюда.
AdMe.ru собрал для вас 12 рецептов блюд с сыром, которыми можно порадовать себя и своих любимых. Да и готовить их достаточно просто. Наслаждайтесь!
Сырные вонтоны
Возьмите тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоеное тесто, нарежьте его в форме квадратов, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку или кастрюлю и пожарьте получившиеся изделия в шипящем масле до образования золотистой корочки. Подавать их можно с медово-горчичным соусом.
Макароны со шпинатом, артишоками и сыром
Разогрейте духовку и сварите в кастрюле макароны согласно инструкции на упаковке. Соберите в большой миске по половине чашки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, 3 зубчика чеснока. Добавьте тертый сыр пармезан, 1 чашку сыра моцарелла, 1 стакан тертого швейцарского сыра и сливочный сыр. Перемешайте это все со сваренными макаронами, положите в смазанную форму, добавьте сливки и выпекайте около 30 минут.
Макароны с томатами и сыром моцарелла
Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней виноград, помидоры с добавлением томатной пасты. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.
Сырное фондю
Для того чтобы приготовить фондю, добавьте нарезанные кубиками сыр гауда и швейцарский сыр в миску и перемешайте с кукурузным крахмалом и перцем.
Протрите горшок для фондю чесноком. Налейте в него 1,5 стакана белого сухого вина, столовую ложку коньяка и разогрейте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, добавьте сыр, медленно помешивая. Приправьте соус мускатным орехом и перцем. Подержите его на медленном огне до готовности.
Сырные бомбочки
Разогрейте духовку. Нарежьте заранее приготовленное тесто в форме квадратных печений. Положите в центр каждого из них кубик твердого сыра, оберните вокруг него тесто и скатайте в форме шара. В миске расплавьте в микроволновой печи с
С чем есть сыр? | FoodBlogger.ru
Если вы ожидаете гостей и не хотите тратить лишнего времени на подготовку, но при этом не желаете, чтобы ужин был банальным, нужно подумать, какое блюдо может стать центральным на вашем столе. А почему бы не поставить на стол сырную тарелку? Ведь это очень вкусно, элегантно и полезно.
Но сыр нужно уметь правильно выбирать, подать и есть. Гурманы считают, что умение резать и есть сыр – это одно из самых важных качеств воспитанного человека, которое является настоящим искусством. С чем есть сыр, пойдет речь в этой статье.
На тарелку можно выложить сыры самых разных сортов. Это могут быть и твердые, и мягкие сорта. Обычный сыр из коровьего молока можно скомбинировать с овечьим или козьим сыром. Исключение составляют лишь сыр-паста и плавленый сыр, они в данном случае будут неуместны.
Сыр нужно грамотно разместить на тарелке. Начать лучше с самого нежного сорта сыра. Расположите его в нижней части блюда. Остальные сыры выкладывайте по часовой стрелке. Запомните, что каждый ряд должен быть более насыщенным по вкусу, чем предыдущий. Иначе говоря, вкус сыра должен идти по нарастающей – от наиболее нежного к самому выразительному. В том месте, где эти два вида сыра «встречаются», следует положить дольки фруктов или веточки мяты, чтобы разделить различные ароматы и вкусы. Можно разложить сыр и по другому принципу. Во внешнем круге расположите твердые сорта, а во внутреннем – более мягкие.
Лучше всего, если на тарелке будет шесть различных вкусов. Белые сыры, как правило, более свежие, томм или реблошон имеют нейтральный вкус, брынза – очень нежный продукт
Ножи для сыра также могут быть разными. Твердый сыр лучше резать обычным ножом, а вот для мягких сыров предназначен специальный нож с двумя зубчиками на острие. Если вы подаете сыр с плесенью, предусмотрите для него специальные приборы, которые не разрушают слой плесени. По правилам есть сыр следует без вилки. Ножом отрезают маленький кусочек сыра и запивают его вином.
Французы считают, что лучше всего есть сыры не в чистом виде, а с небольшим кусочком хлеба. Впрочем, многие гурманы протестуют против этого. Они считают, что хлеб лишь портит вкусовую палитру сыров. Можно подать к сыру фрукты, однако не все подряд, а лишь определенные. С мягкими сортами хорошо сочетаются груши, с голубыми сырами – виноград, а компанию твердых сортам могут составить вишня, киви и ананас. С любым сыром можно подать орехи –
Выбор вин также подчинен определенным правилам. Идеальный вариант – если сыр и вино будут иметь одинаковое происхождение. То есть, к французским сырам лучше предложить французское вино, к итальянским – итальянское, и т. д. Голубой сыр хорошо подходит к крепленому сладкому вину, мягкий и жирный сыр – к полусухому или сухому. К брюту можно подать сыр с плесенью, к красному вину – твердые сорта сыра, а к «Совиньону» — козий или овечий сыр
Впрочем, сыр подается не обязательно на сырной тарелке. В таких случаях можно несколько отойти от правил. Допустим, можно подать сыр в форме порционных кусочков. В каждый из них втыкается специальная шпажка, чтобы сыр было удобно есть. Мягкие сыры можно намазывать на сухое печенье или хлеб, как масло. Если вы подаете копченый сыр, лучшее дополнение к нему – это пиво. Однако такое сочетание будет уместно лишь в отдельных случаях. Еще один вариант – сырное фондю, которое также подается по определенным правилам. Белый хлеб режут на кубики, нанизывают их на вилки и макают в фондю. Снимать хлеб с вилки можно лишь зубами.
Сыр фета – оригинальные блюда с сыром, чем можно заменить его в рецептах?
Неискушенные деликатесами простые обыватели зачастую даже не предполагают, что существует сыр фета, который весьма распространен в европейской кухне. Продукт используется не только для самостоятельной подачи, но и успешно применяется в качестве составляющей при приготовлении многокомпонентных блюд.
Сыр фета – что это такое?
Многие, встречая продукт в рецептах или на прилавках магазина, не знают сыр фета что это, и каковы его вкусовые качества.
- Сыр фета – продукт греческого происхождения, который в оригинале готовят из овечьего молока с добавлением козьего или коровьего.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры, выраженную кислинку и соленую ноту, достигаемую за счет выдержки продукта в рассоле. Слишком соленый сыр перед применением вымачивают в минеральной воде или молоке.
- Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции. Однако некоторые греческие сорта сравнительно хрупкие и легко крошатся руками.
- В рассоле фета сохраняет свои свойства и пригодность для употребления около года, а без рассола хранению не подлежит.
С чем едят сыр фета?
Разобравшись в сути продукта и ознакомившись, как выглядит сыр фета, останется освоить применение его в кулинарии и сочетаемость с другими продуктами.
- Фета – один из главных компонентов греческого салата из овощей. Не менее гармонично сыр дополняет любые другие закуски с овощным составом. Соль при этом в заправки практически не добавляют.
- Сыр рассольный фета – идеальная добавка к свежим помидорам, мякоти нарезанного авокадо, маслинам или оливкам.
- Греки предпочитают употреблять фету с арбузом и хлебом и считают подобное сочетание деликатесным.
- Как вариант продукт применяют для начинки в пиццу или несладкие закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Фету добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов из сыра.
Рецепты с сыром фета
Изучая со всеми подробностями какие можно приготовить блюда с сыром фета, становится очевидным многообразие всевозможных способов применения продукта в домашней кулинарии.
- Хорош рассольный сыр фета в качестве дополнения к лавашу или свежему хлебу. Его измельчают, смешивают со сметаной, мелко нарубленной зеленью, добавив по желанию чеснок, острый перец и приправы на свой вкус.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром фета и мякотью апельсина. Составляющие заправляют майонезом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Отлично дополнит фета палитру вкуса легкого салата из отварного куриного филе с ананасами. Заправлять закуску можно как майонезом, так и соусом из оливкового масла с лимонным соком, добавив прованские травы.
- Фетой с зеленью и чесноком можно нафаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы, свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жаренная в оливковом масле фета в панировке или без.
Суп с сыром фета
Размышляя на досуге, что приготовить с сыром фета на первое, не стоит упускать возможность оценить гармоничное сочетание продукта с томатами. Великолепный баланс вкуса и свежесть полученного блюда будет по достоинству оценены гурманами. Такой суп станет лучшим решением для повседневного обеда в жару летом или в скучные будни межсезонья.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сыр фета – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин, базилик, сахар – по 1 ч. ложке;
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сметана, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют чеснок, травы, нарезанные томаты, очистив их от кожицы.
- Тушат овощи 10 мин., вливают воду.
- Приправляют основу супа солью перцем, сахаром, пюрируют блендером.
- Готовый суп посыпают измельченным сыром фета, подают со сметаной и зеленью.
Салат с сыром фета и помидорами
Если хочется приготовить вкусный и простой салат с сыром фета, рецепты закуски с овощами, будут в особом приоритете. Помимо греческого салата пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр фета – 200 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
- мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
Приготовление
- Нарезают дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
- Соединяют масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
- Добавляют травы, соль, перец, перемешивают.
- Поливают заправкой салат, перемешивают и подают к столу.
Фриттата с цуккини беконом и сыром фета
Полезный и питательный сыр фета, вкус которого прекрасно гармонирует с овощами и яйцами, станет отличным дополнением итальянского пирога-омлета для подачи на завтрак или ужин. Вместо бекона можно использовать ветчину, колбасу, а кабачок заменить баклажанами или пробланшированной в кипятке брокколи.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр фета – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- кабачок – 1 шт.;
- бекон – 250 г;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле по отдельности обжаривают до полуготовности нарезанные кабачки и бекон.
- Соединяют составляющие в общей емкости.
- Яйца немного взбивают с молоком, добавляют муку, выливают в сковороду.
- Добавляют нарезанный сыр фета.
- Отправляют итальянский омлетный пирог с сыром фета на 20 мин. в прогретую до 180°С духовку или готовят блюдо на плите под крышкой на самом малом огне.
Пицца с сыром фета
Размышляя над тем, что можно приготовить с сыром фета из теста, одним из самых простых решений станет оформление вкусной и аппетитной пиццы. Состав начинки, как и рецепт теста, может быть вариативен и подбираться с учетом индивидуальных предпочтений. Дополнительную сочность и аромат выпечке придаст сладкий перец.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- дрожжи – 20 г;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- сыр фета – 150 г;
- твердый сыр – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- оливки и грибы – по 100 г;
- соус томатный – 100 г;
- перец, зелень.
Приготовление
- Из воды, соли, сахара, дрожжей, 60 мл масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 ч.
- Раскатывают основу, распределяют на противне, смазывают соусом.
- Посыпают тесто базиликом, орегано, сверху раскладывают ломтики феты, помидоры, оливки и грибы.
- Посыпают заготовку твердым сыром и запекают 15 мин. при 200°С.
Макароны с сыром фета
Питательный фета станет отличным сопровождением отваренной до готовности пасты. Если лимона в наличии не оказалось, можно добавить немного апельсинового сока и цедры. Сливки перед добавлением в кастрюлю к макаронам необходимо предварительно прогреть и приправить перцем, петрушкой. Соль при этом можно не добавлять.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- сыр фета – 300 г;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают до готовности пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют сливки, измельченный сыр, чеснок, сок и цедру лимона.
- Прогревают спагетти с сыром фета и сливками минуту, снимают с огня, подают с зеленью.
Жареный сыр фета
Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и снеки в кляре, особенно популярен сыр фета, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкусная, оригинальная и сытная закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.
Ингредиенты:
- сыр фета – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- перец, масло для жарки.
Приготовление
- Сыр нарезают брусочками или прямоугольниками.
- В муку добавляют молотый перец.
- Обмакивают ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершении в сухарях.
- Тут же опускают порции в разогретый фритюр и обжаривают с двух сторон до румянца.
Кабачки с сыром фета
Вкусен не только продукт, жареный на сковороде, но и запеченный сыр фета в духовке. Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружочками, укладывают на противень с пергаментом.
- Смазывают ломтики маслом, посыпают солью, перцем, запекают при 180°С 4 мин.
- Переворачивают кружки на другую сторону, промасливают, перчат, возвращают в печь еще на 2 мин.
- Смешивают сыр со сметаной и орегано, накладывают по ложке смеси на кабачки.
- Запекают закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подают к блюду бальзамический соус.
Лепешка с сыром фета
Следующему разделу будут рады поклонники быстрых сытных перекусов и домашних снеков, потому что приготовить с сыром фета можно вкусные экспресс-лепешки на скорую руку. Вместо натурального йогурта без добавок в тесто можно добавить кефир, а для пышности дополнительно вмешать в основу немного соды.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 150 мл;
- мука – 250 г;
- сыр фета – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Из муки, соли и йогурта замешивают крутое тесто, оставляют на 15-20 мин.
- Измельчают сыр, нарезают мелко помидоры и шпинат.
- Раскатывают тесто тонко, дополняют начинкой из сыра, шпината и помидоров, прикрывают вторым раскатанным пластом.
- Жарят лепешки на масле до румянца с двух сторон.
Шампиньоны с сыром фета
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр фета, что приготовить из него и грибов, пожалуй, будет самым актуальным вопросом. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сыр фета – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазывают маслом, посыпают солью, перцем и запекают в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчают, смешивают с чесноком и петрушкой.
- Подают сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Котлеты с сыром фета
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо с сыром фета. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр фета – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправляют основу, тщательно вымешивают и отбивают.
- Сыр нарезают брусочками.
- Из фарша формируют котлеты с начинкой из сыра.
- Панируют заготовки в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Соус из сыра фета
Не каждый обыватель знает про сыр фета, что приготовить из него можно универсальный соус, который подойдет для подачи к любым несладким блюдам. Горчицу в зернах можно заменить обычной деликатной или острой, сметану жирными густыми сливками, а вместе с петрушкой добавлять укроп, кинзу, базилик, в свежем или сушеном виде.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. ложка;
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- французская горчица – 1 ч. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Ломтики феты, очищенный чеснок и промытую петрушку закладывают в чашу блендера.
- Добавляют горчицу, сметану.
- Взбивают смесь до получения соуса желаемой текстуры.
- Переливают полученный соус в емкость для подачи.
Чем заменить сыр фета?
Учитывая, что сыр фета – это рассольный продукт, полученный из сквашенного, створоженного молока, вместо него можно включать в рецепты альтернативные сорта.
- Заменить фету можно рассольной брынзой, которая в оригинале имеет меньший процент жирности, но более соленая. Достичь нужного баланса вкуса удастся вымачиванием брынзы, для чего ее заливают молоком или холодной водой. При использовании газировки процесс удаления излишков соли пойдет быстрее.
- Как вариант вместо феты можно добавить в салат или для приготовления другого блюда адыгейский сыр или сулугуни.
- Не испортит вкус блюд, а привнесет новые уникальные вкусовые ноты моцарелла, которая, как и фета, является рассольным сыром, но более мягким и нежным.
Творожный сыр – что это за продукт, с чем его лучше сочетать и можно ли заменить?
Продукт, который находит место и в холодных закусках, и в рецептах разнообразной выпечки (несладкой и десертной) – творожный сыр. Это продукт с высокой энергетической ценностью и назвать диетическим нельзя, применять в рецептах его лучше в первой половине дня, идеально на завтрак.
Творожный сыр – что это?
По традиционной итальянской технологии продукт изготавливают из молочной сыворотки. Творожный сыр – это продукт с высоким содержанием жира, что нужно учитывать при создании дневного меню. Творожный сыр сливочный готовят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. При изготовлении творожного сыра используется молоко от животных разных видов или их смеси.
- Нагревают сыворотку до 70-80ºС.
- После нагревания до 86ºС появляется белая пена и образуются хлопья, которые нужно собрать мелкой шумовкой.
- Полученные хлопья переложить на пластиковое сито (любое неметаллическое).
- Можно посолить, пока масса горячая, и перемешать. Готовность определять по нужной консистенции.
- Готовый творожный домашний сыр хранится 2-3 мес. в холодильнике.
С чем сочетается творожный сыр?
Приготовив дома или купив творожный сыр, с чем едят его, куда добавляют, остается главной задачей.
- Творожный сыр просто намазывают на ломтики хлеба или делают закуски с рыбой, канапе с овощами, рулеты из тонких лепешек наполняют.
- Продукт входит в состав многих итальянских блюд: равиоли, лазанью, салаты, десерты и пироги.
- Жирный и слабосоленый сыр подходит для десертов и наполнения сладкой выпечки. Соленый и кисловатый сыр хорош для сытных (мясных, например) пирогов, салатов и фуршетных закусок.
- Его применяют при приготовлении роллов, добавляют в пиццу, совершенствуют с вкус пасты или сливочного супа с морепродуктами или курицей.
Блюда с творожным сыром
Купив заветную баночку рикотты или приготовив ее дома, сразу захочется узнать, что приготовить из творожного сыра, чтобы получилось вкусное, аппетитное блюдо, которое понравится каждому едоку.
- Творожный сыр применяют для создания сладкого крема для пропитки коржей при приготовлении и декорировании тортов. Он хорошо держит форму, не плывет, если все сделать правильно, следуя рецепту.
- Если добавить в творожный солоноватый сыр вместо сахара зелень, чеснок и пряности, получится соус для бутербродов, тостов, отменное сопровождение канапе или дополнение к соленой (копченой) рыбе, мясу.
- Классическая лазанья готовится с добавлением соуса на основе сыра. Паста будет вкуснее с рикоттой, если добавить ее в подливку к основным ингредиентам.
- Сырники и запеканки держат форму, если заменить творог рикоттой или другим сыром.
Суп с творожным сыром
При приготовлении супа-пюре добавляется в конце приготовления творожный сыр с зеленью и заметно преображает вкусовые и питательные качества горячего, придавая ему нежность, бархатистость и утонченность. В основе может быть рыбный или креветочный бульон, а в качестве наполнителя – морепродукты, рыба. Как вариант, блюдо можно приготовить с грибами, курицей.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- креветки – 300 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- Обжарить на масле лук с чесноком и морковью.
- Добавить картофель, бульон, варить составляющие до мягкости.
- Ввести половину отваренных креветок, сыр, размешать суп, прогреть немного, пробить блендером.
- Подавать суп-пюре, добавив в каждую тарелку креветки, зелень, сухарики.
Салат с творожным сыром и помидорами
Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет салат с творожным сыром и овощами, рецепты которого чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус сыра. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – 400 г;
- каймак – 200 г;
- зелень, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
- Чайной ложкой выложить сыр поверх томатов.
- Посыпать измельченной зеленью, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
Овсяноблин с творожным сыром
Тем, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни будет полезно узнать, что можно сделать с творожным сыром по правилам здорового питания. Овсянка – полезный продукт, в котором содержится множество питательных веществ, поэтому блины будут обладать массой достоинств, среди которых минимальная калорийность. Приготовление займет немного времени.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 ст. ложки;
- кипяток – 2 с. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- маскарпоне – 30 г;
- подсластитель.
Приготовление
- Залить хлопья кипятком, оставить на 5 мин.
- Нарезать банан.
- Добавьте в кашу яйцо и сахар, перемешать.
- Вылить тесто на сковороду. Обжарить с одной стороны, перевернуть.
- На одну половину готовой стороны положить банан и сыр, второй половиной накрыть.
- Подождать 2 мин., сыр расплавится, снять со сковороды.
- Кушать сразу, пока блин горячий, а сыр не загустел.
Кабачки с творожным сыром
Когда хочется разнообразить вкус обыденного блюда, на помощь приходят проверенные кулинарные идеи, способствующие улучшению его вкусовых качеств. Кабачковая закуска с творожным сыром – рецепт, совершенствующий традиционное обжаривание овощных ломтиков в муке. Сыр можно использовать кусковой или пастообразный, немного солоноватый.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука, соль, перец, укроп, растительное масло
Приготовление
- Смешать сыр, майонез, чеснок и укроп.
- Кабачки нарезать, подсолить, поперчить, обмакнуть в муке, выложить в разогретое масло.
- Подрумяненные с одной стороны ломтики перевернуть и дополнить сырной смесью.
- Жарить еще 2 мин.
- Украсить сырно-чесночной пастой и зеленью.
- Подавать сразу горячими или после полного охлаждения.
Роллы с творожным сыром
В лучшем виде подходит маскарпоне или рикотта для роллов, приготовленных традиционно с рыбой, морепродуктами или в более необычном исполнении с курицей, овощами. Дополнением рыбы и сыра может быть свежий огурец, мякоть авокадо или перья зеленого лука. Дополнять домашний вариант суши с творожным сыром можно болгарским сладким перцем, другими овощами.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- лосось – 200 г;
- рис – 200 г;
- рисовый уксус – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- листы нори;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварить рис, приправить смесью из уксуса, сахара и соли, распределить на листах нори.
- Сверху выложить слайсы лосося, перевернуть пласт.
- На нори выложить сыр, ломтики огурца.
- Свернуть роллы, разрезать на 8 частей.
- Подавать традиционно с соевым соусом и пастой васаби.
Блины с творожным сыром и красной рыбой
Блины для этой закуски лучше печь по проверенному рецепту, чтобы избавиться от нежелательных сюрпризов. Для начинки подойдет слабосоленое или копченое филе любой красной рыбы. Его нарезают тонкими полосками, иногда кубиками или брусками. Дополняют блины с творожным сыром и рыбой зеленью, огурцами, сладким перцем.
Ингредиенты:
- блины – 6-8 шт.;
- семга слабосоленая – 200 г;
- рикотта (филадельфия, маскарпоне, каймак) – 300 г;
- свежая зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Сыр смешать с укропом, смазать каждый блин.
- Порезать тонко рыбу, выложить по всей намазке.
- Свернуть рулетом или оформить мешочки, завязав края шнитт-луком, сложить конвертом.
Соус из творожного сыра
Если к отваренной пасте или ризотто, или мясной поджарке добавить сырный соус и немного чеснока, блюдо превращается в изысканное угощение, которому будут рады едоки любого возраста. Взяв за основу рецепты с творожным сыром, можно бесконечно экспериментировать со вкусом, дополняя состав обжаренным беконом или ветчиной, курятиной или грибами, овощами или морепродуктами, рыбой или всевозможной зеленью.
Ингредиенты:
- каймак – 350 г;
- бульон – 1/2 ст.
- масло – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Соединить бульон с сыром.
- Добавить чеснок, соль, перец, довести до кипения.
- Оставить на пару минут, чтобы соус немного остыл и загустел. На данном этапе добавляют зелень и прочие добавки.
- Подают заправку горячей с любым блюдом.
Маффины с творожным сыром
Украсить простецкое лакомство поможет крем для маффинов из творожного сыра, он очень хорошо держит форму. Вкусный, очень питательный и невероятно сливочный крем дополнит и преобразит вкус базового кексового теста. Его можно подкрасить гелевым красителем или наполнить желаемым вкусом, добавив ароматизатор.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г;
- сахар – 160 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 40 г;
- маскарпоне – 180 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить растительное масло, сметану, ваниль, снова взбить.
- Вмешать муку, разлить тесто по формам и выпекать кексы, поместив заготовки в прогретую до 160 °С духовку на 30 мин.
- Маскарпоне взбить с маслом, сахарной пудрой и ванилью.
- Переложить крем в кондитерский мешок и отсадить красиво на полностью остывшие капкейки.
- Притрусить подготовленным декором: шоколадной стружкой, кондитерской посыпкой, порошком какао.
Печенье из творожного сыра
Если в домашних условиях сделать творожный сыр из творога, можно применить его как начинку для быстрого печенья. Быстрый, невероятно вкусный вариант из слоеного теста, предпочтительно использовать бездрожжевое, а в наполнение добавить изюм, нарезанную курагу или дробленые орехи. Придать карамельного привкуса можно, заменив обычный сахар коричневым и дополнив состав цедрой любого цитруса.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- творожный сливочный сыр – 400 г;
- сахар – 120 г;
- сметана 15% – 50 г;
- изюм – 1 горсть;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, пудра для оформления.
Приготовление
- Раскатать тесто и покрыть смесью из сыра, яйца, сметаны, сахара, ванили и изюма, отступив немного от краев.
- Свернуть рулетом, разрезать на фрагменты и выложить швом вниз на пергамент.
- Выпекать при 200°С до золотистого цвета, охладить и притрусить пудрой.
Сырники из творожного сыра
Чтобы приготовить вкусные и пышные сырники из творожного сыра, рецепт не нужен. Важно не добавлять много сахара, он в процессе начнет плавиться и изделия «поплывут». Тесто должно быть плотным, чтобы скатывались шарики. Классическим способом является тот, что готовится с манкой без добавления муки. Тесто, перед готовкой, должно постоять 15 мин., чтобы крупа разбухла.
Ингредиенты:
- рикотта – 250 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соединить все продукты из списка ингредиентов, замешивая обычное тесто, слегка рыхловатое.
- Скатать шарики, запанировать в муке, немного прижать.
- Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
- Подавать со сладким топпингом или сметаной.
Заварной крем с творожным сыром
По правилам приготовления, крем-чиз взбивается из холодных продуктов, но есть и небольшое отступление от традиционного рецепта. Это заварной крем из творожного сыра, когда основа должна быть теплой. В этом варианте сыр служит альтернативой сливочному маслу, делая десерт маслянистым и густым. Его используют скорее, как начинку, чем пропитку. Если добавить 1 ч. ложку коньяка, крем приобретет вкус ореха.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 150 г;
- молоко нежирное – 200 мл;
- сливки 15% – 150 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Молоко и сливки вместе вскипятить.
- Взбить желтки, ввести крахмал.
- Процедить яичную массу через сито, перелить в молоко.
- Варить, помешивая, 5 мин.
- Охладить, добавить творожный сыр.
- Миксером взбить крем до пышной воздушной и однородной массы.
- На торт наносить полностью охлажденным или применить в виде декора на поверхности десерта.
Чем заменить творожный сыр?
Сделать в домашних условиях можно мягкий творожный сыр из замороженного кефира. Делать его совсем не сложно, времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Его даже можно предлагать малышам, ведь в свежести и качестве не будет сомнений. Чем жирнее кефир, тем мягче и нежнее получится творог. Продукт получится очень пластичным, совершенно без крупинок. Он не сухой, напротив в меру влажный, по консистенции напоминает густой крем. Из 3 л кисломолочного продукта выйдет примерно 600 г творога и 2 л сыворотки.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% – 3 л.
Приготовление
- Кефир разлить по контейнерам с крышкой или по пакетам с застежкой.
- Убрать в морозилку. Для надежности можно оставить на морозе на сутки и более.
- Извлечь кефирный лед, выложить на плотную х/б ткань и завязать ее.
- Подвесить свертки над емкостью для сбора сыворотки.
- Творожный пластичный сыр будет готов, когда полностью разморозится кефир и стечет максимальное количество сыворотки.
Полезные советы — с чем сочетается сыр
Сыр очень полезный, вкусный и любимый многими продукт.
Пара ломтиков ароматного сыра съеденных на завтрак прекрасно зарядит организм энергией, ведь сыр очень питательный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. А вот во второй половине дня от употребления сыра следует воздержаться тем, кто борется с лишними килограммами, ведь сыр очень калориен.
Сортов сыра существует очень много, и все они делятся на мягкие и твердые. Мягкие сыры, как правило, имеют большую жирность. В зависимости от сорта сыры могут иметь яркий и насыщенный вкус и аромат или наоборот, могут быть более пресными, поэтому нужно знать, с чем их можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.
Читай также: Кулинарные секреты: чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица)
Фрукты и орехи
Все сорта сыра отлично сочетаются с фруктами, а особенно виноградом. Классическим тандемом считается сочетание груши и голубого сыра с благородной плесенью. Мягкие сыры с сладковатым вкусом такие как бри, камамбер прекрасно дополнят инжир, яблоко, ананас, киви и даже клубника. К сырам с более пресным вкусом лучше подавать фрукты с насыщенным вкусом, например, финики, айву, персик. Также замечательно сочетаются сыры с орехами, такими как грецкий, миндаль или кешью.
Овощи
Сыр можно сочетать и с различными овощами. Например, мягкие сорта отлично дополнит вкус помидоров, свеклы или цветной капусты. Свежая зелень и пряные травы также отлично сочетаются с любым видом сыра.
Вино
Выбор напитков, прежде всего, зависит от сорта сыра, чем насыщенней вкус сыра, тем более выразительным должно быть вино. Для мягких сортов со слабовыраженным вкусом больше всего подходят белые и розовые вина, а для твердых сортов с ярким, насыщенным вкусом и запахом лучше всего выбирать крепленые или десертные вина.
Мед
Светлый душистый мед также является прекрасным дополнением к мягким сырам, таким как бри и камамбер.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сыр тофу – в котлетах, макаронах, салате, омлете и в других блюдах
Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
- Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
- Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
- Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр тофу пастообразный – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
- Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
- Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
- Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- тофу – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-порей – 120 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, мускатный орех.
Приготовление
- Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
- Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
- Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
- Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
- рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
- греческую фету, фетаксу.
Сыр гауда – что приготовить с ним, чем можно заменить в рецептах?
Полутвердые сорт отличается неповторимым сливочно-сладким привкусом и гладкой текстурой – сыр гауда очень популярен в европейской кухне. Сладковатость достигается путем удаления лактозы в процессе варки. Это делается для того, чтобы не образовывалась избыточная кислота и продукт приобрел свой неповторимый,уникальный вкус.
Сыр гауда – что это такое?
Чтобы узнать, что такое сыр сыр гауда, описание его можно найти в развернутом виде. Полутвердый сорт с жирностью около 48-51%, имеет плотную пластичную структуру и желтый оттенок.
- Молодая гауда нежная на вкус, со временем сыр приобретает яркие вкусовые ноты.
- Классический сыр сорта гауда допускает образование небольших глазков правильной формы.
- Молодой сыр выдерживают от 2-х до 5-ти мес., чтобы получить рассыпчатый и продукт вызревание продлевают до 1,5 лет.
С чем едят сыр гауда?
Ароматный с потрясающим вкусом сыр гауда – это продукт, который можно кушать просто так или дополнить любое блюдо.
- Добавить можно козий сыр гауда, и в омлет, и в выпечку. Особенно вкусными получаются кексовое тесто.
- Сыр гауда раскроет букет сладкого десертного вина.
- Сыр прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, картофелем и овощами. Голландцы подают гауду с овощными маринадами, отварным языком и колбасой.
- Без сыра не обходится ни один салат или закуска.
- Бургеры – популярное блюдо с гаудой.
- Сладковатый привкус сочетается с грушей, сельдереем или орешками.
Приготовление сыра гауда
Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.
Ингредиенты:
- аннато – 1 капля на 1 л молока;
- мезофильная гомоферментативная закваска (ММ100) – 2% от объема молока;
- хлорид кальция в водном растворе – 1 г на 10 л молока;
- соль поваренная – насыщенный раствор для засолки после прессования;
- фермента добавлять столько, чтобы свертывание молока наступило через 12-15 мин.
Приготовление
- Пастеризовать молоко при 64°C 30 мин., охладить до 32°C.
- Ввести аннато, хлорид кальция и перемешать. Добавить закваску.
- Через 10 мин. добавить молокосвертывающий фермент, перемешать.
- Определить время флокуляции (мультипликатор 3)
- Нарезать сгусток, грань – 1 см. Не перемешивать и выдержать 10 мин.
- Медленно нагреть до 34°C (за 10 мин.). Пока сырная масса нагревается, перемешать ее 2-3 раза.
- Выключить нагрев, выдерживать 10 мин., и слить 1/3 сыворотки.
- Не переставая перемешивать, влить воду, нагретую до 55-56°C в объеме слитой сыворотки. Итоговая температура смеси – 38°C.
- Выдерживать 10 мин., слить до уровня зерна.
- Прижать, прессовать 30 мин. Снять пресс и слить сыворотку.
- Прессовать, увеличивая нагрузку в течение 1 ч. Оставить на 18-24 ч, нагрузку не меняя.
- Поместить сыр в насыщенный солевой раствор соли. Температура должна быть не больше 15°C.
- Держать по часу на каждые 100 г веса сыра.
- Обсушить сыр, отправить в холодильник на 3-7 дней на обсушку, не накрывая. Переворачивать каждый день.
- Сухой сыр с образовавшейся корочкой протереть 3% уксусом и переложить в вакуумный контейнер.
Жареный сыр гауда
Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.
Ингредиенты:
- гауда – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- перец, масло для жарки.
Приготовление
- Сыр нарезать брусочками или прямоугольниками.
- В муку добавить молотый перец.
- Обмакнуть ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершение в сухарях.
- Тут же опустить порции в разогретый фритюр и обжарить с двух сторон до румянца.
Копченый сыр гауда
Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.
Ингредиенты:
Приготовление
- Равномерно рассыпать щепу на поддоне коптильни, добавить немного воды, чтобы дым был интенсивный и плотный.
- Сыр разрезать на куски 5х5 см, выложить на противень.
- При достижении температуры в 70-80°С в резервуаре, открыть крышку коптильни и поставить противень с сыром, закрыть.
- Коптить 10-15 мин. и открыть крышку.
- Если кусочки покрылись копотью, достать из коптильни.
- Остудить при комнатной температуре и убрать в герметичную упаковку на ночь в холодильник. Копоть пропитает сыр.
Что приготовить с сыром гауда?
Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты.
- Сыр можно пожарить, разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
- Еще более интересным на вкус будет сыр, приготовленный на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
- Гауда плавится при запекании в духовке, поэтому сыр применяют для получения корочки.
- Актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сыра с добавлением зелени, чеснока.
Суп с сыром гауда
Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.
Ингредиенты:
- гауда – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- вода – 2,5 ст.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- соль.
Приготовление
- Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать, обжарить.
- Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
- Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
- Сыр натереть.
- Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр до его расплавления.
- Посыпать суп беконом и зеленым луком.
Салат с сыром гауда
Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- гауда – 200 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
- мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
- Соединить масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
- Добавить травы, соль, перец, перемешать.
- Полить заправкой, перемешать.
Куриные наггетсы с соусом гауда
У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари – 1 ст.;
- соль, перец, масло.
- Соус:
- сливки – 125 мл;
- гауда – 5 г;
- моцарелла – 50 г.
Приготовление
- Филе нарезать, посолить, поперчить.
- Добавить майонез, тертый чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
- Обвалять в муке, яйце и в сухарях.
- Выложить в масло и жарить со всех сторон.
- Оба вида сыра натереть.
- Сливки довести до кипения.
- Выложить сыры и перемешать до однородности.
- Подавать горячие наггетсы с теплым соусом.
Чем заменить сыр гауда?
Не очень дорогой сыр гауда, аналоги имеет более доступные. Если в нужный момент нет необходимого сорта, то его можно заменить другим без потери вкусовых характеристик. Гаду равноценно можно заменять:
- сыром эдам, он очень похож по структуре;
- более дорогими и такими же сладковатыми эмменталь, маасдам, радамер;
- дешевыми аналогами отечественного производства: голландский, российский.