Сочетаемые и несочетаемые продукты: рекомендации к применению | КУЛИНАРИЯ
Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.
Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.
Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.
Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не оч
kulinariya.lichnorastu.ru
Несовместимые продукты питания
Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?
История возникновения концепции совместимости продуктов
Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.
Каким образом организм переваривает пищу?
Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.
Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.
Почему некоторые продукты несовместимы?
Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой – в щелочной. При их взаимодействии происходит реакция нейтрализации, вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.
Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.
Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?
Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса – насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.
Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.
Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.
Принцип Шелтона
Герберт Шелтон – американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.
Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.
По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.
Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.
Теория Хея
Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.
По Хею продукты питания подразделяются на три класса:
- Белковые.
- Углеводные.
- Нейтральные.
Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.
Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания – от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.
Современный подход к раздельному питанию
Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые виды овощей содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.
Фрукты сладкие
К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.
Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие – медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.
Фрукты полусладкие (полукислые)
Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.
Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты – мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.
Важно отметить, что бахчевые культуры, а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.
Фрукты кислые
К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, кислые яблоки и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).
Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.
Овощи, совместимые с другими продуктами
К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.
Овощи, менее совместимые с другой пищей
Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты – фрукты, молоко.
Продукты крахмалистые
В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты – белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.
Продукты белковые
Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.
Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко – это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, – практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.
Зелень
К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого вида зелени. Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.
Жиры
В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.
Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.
Самые несовместимые продукты с жирами – сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.
Сахара
К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.
При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.
Однако из этих правил есть исключение – мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.
Несовместимые продукты питания при похудении
Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.
Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:
- Белковая пища с мучными изделиями.
- Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
- Комбинирования мучных изделий в одном приеме пищи.
- Белковые продукты с сахарами.
- Мучные изделия с фруктами.
- Мучные изделия с молоком.
- Белковая пища с молоком.
Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:
- Первый день – белковый.
- Второй день – крахмалистый.
- Третий день – углеводный (можно кушать сладости).
- Четвертый день – витаминный (овощи, фрукты).
Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций для достижения большего результата:
- Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
- Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
- Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.
Продукты, несовместимые с алкоголем
Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента – пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.
Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.
fb.ru
Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.
Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?
Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.
1. Кекс + апельсиновый сок
Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.
- Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.
2. Мясо + сыр
На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.
В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.
- Совет:
3. Яйца + рыба
Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.
Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется
- Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.
4. Клетчатка + шпинат
По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.
- Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.
www.adme.ru
Что из продуктов можно сочетать
Огурцы и рыбу не рекомендуется запивать молоком, как и медом, заедать дыню. Что еще диетологи считают не совместимым? Неправильное сочетание продуктов приводит к нулевому усвоению полезных веществ в желудке. Как же правильно сочетать продукты, чтобы все минералы и витамины усваивались правильно? Фрукты, овощи соки из них и сладости лучше не смешивать с другими продуктами. Тогда организм в полной мере сможет извлечь из них минералы, витамины и энергетические вещества, да и перевариться все намного быстрее. Так как углеводы/простые сахара, которые содержаться в таких продуктах, могут тормозить выработку желудочного сока, так как в принципе, чтобы их переварить, он и не нужен. Когда желудок свободен, углеводы сразу проходят через него и усваиваются в кишечнике, как и положено.
Совместимость продуктов
Кто вперед?
Допустим, в пищеварительную систему вы загрузили все вместе – медленные и быстрые углеводы, жиры, белки, а так же трудноперевариваемую клетчатку. Что происходит? Различные виды питательных веществ начинают бороться за право быть первыми в переработке. В этот момент расщепление быстрых углеводов сильно замедляется, образуя процесс брожения, который сопровождается образованием газов в кишечнике, иными словами метеоризмом.
Белки, жиры, углеводы вместе
Правильное сочетание продуктов
Есть фрукты пить соки, кроме цитрусовых соков и крахмалистые овощи пить и есть следует до приема пищи, лучше всего на завтрак. В обед отдайте предпочтение белковой пище: птице, мясу, рыбе, творогу, яйцам, сыру, фасоли, бобам, орехам. Во время ужина можно съесть что-то углеводистое: вермишель, кашу, оладьи, блюда из крахмалистых овощей или выпечку. Данное сочетание продуктов в течение дня можно менять местами (только тяжелую белковую пищу вечером есть не рекомендуется).
Раздельное питание
Тонкости молочных продуктов
Всем известно о пользе молока, но все его пьют. Почему это происходит? Все довольно просто, с годами активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, снижается. Как только вы выпиваете чашку молока, в желудке начинается процесс брожения, чтобы этого избежать, взрослые выбирают кисломолочные продукты. Тем более они намного полезнее, так как из них лучше всасываются кальций и фтор, необходимые нам для костных тканей. В двух бутербродах с сыром, двух стаканах кефира, двух стаканах йогурта – содержится суточная норма кальция. Через час, после употребления кисломолочных продуктов, они усваиваются на девяносто один процент, в свою очередь молоко, только на тридцать два процента и меньше, если вы к молочку добавили печенье или булочку. Что совсем не совместимо.
Молоко — польза для детей, вред для взрослых!
Правильное сочетание молочных продуктов
Углеводистая пища закисляет кровь, принуждая организм терять кальций. Поэтому овсяные хлопья с йогуртом или молоком не самое лучшее сочетание. Из такой еды кальция вы практически не получите. Что касается манной каши на молоке – она полностью выводит кальций из костей. Поэтому у маленьких детей появляется угроза рахита, а у старшего поколения возрастает риск переломов и остеопороза. Таким же образом усвоению кальция препятствует и какао на молоке, телятина, шпинат, свинина и иные содержащие жир продукты.
Какао — вкус детства
Важный элемент в продуктах — железо
Потребность женского организма в железе на сутки равна примерно 18 мг, но усваивается оно лучше всего из мяса, конечно если вы будете правильно сочетать продукты. А это самое трудное. Ведь железо в организм попадает с большими потерями, ну а если использовать его как начинку для пирожков, добавив к нему картофель, рис, фасоль, макароны, горошек и заесть все белым хлебом запивая кофе или чаем, то про него вообще можно забыть. В муке, крупах, бобовых, картошке и некоторых овощах есть такие вещества как фитины и фосфаты, которые препятствуют всасыванию данного минерала.
В чем содержится железо
Правильное сочетания продуктов, чтобы не потерять железо
Утка в яблоках и гусь в апельсинах – довольно классическое сочетание. Котлеты или бифштекс тоже неспроста запивают вином. Конечно, лучше к данному блюду подойдут кислые соки – лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, гранатовый, клюквенный, но ни в коем случае не щелочная минералка и молоко. Как и нельзя варить овсянку и гречневую кашу на молоке, в таком случае ни миллиграмма железа в организм не попадет. Такой же эффект дает сочетание яиц и чая. Содержащийся в заварке танин останавливает процесс всасывания железа. Чтобы повысился шанс усвоения железа из мяса, на помощь придут витамины группы B, C и A, а витамин E и цинк наоборот снижают всасываемость железа.
Хорошее сочетание
Колбаса или сыр?
Диетологи категорически против сочетания сырной, мясной и рыбной нарезок. Так как разные по природе белки начинают бороться в пищеварительной системе. Ведь им необходима разная концентрация пищеварительного сока и разное время на усвоение. Поэтому на закуску лучше выбрать что-то одно – сыр, буженину или осетрину. Так же не следует сочетать белки с крахмалистыми продуктами – мясо с макаронами или картошкой, тестом или белым хлебом. Белкам лучше переваривается в кислой среде с участием ферментов трипсина и пепсина, а углеводам комфортнее в щелочной, но если организму приходится расщеплять их одновременно, то пищеварение начинает тормозить.
Так лучше не есть!
С чем лучше сочетать мясо, сыр и рыбу?
Те, кто предпочитает свежие помидоры с сыром (брынза), а рыбу, мясо, изделия из творога и яичницу сочетать с некрахмальными овощами (капустой, баклажанами, редисом, кабачками, огурцами) и зеленью – питается правильно. А что же с овощами, содержащими медленные углеводы (крахмал)? Такие овощи лучше готовить совместно с крупами: рис с кабачками и морковкой, борщ обязательно с хлебом, а пшенку с тыквой.
Правильное сочетание — помидоры с сыром
Семечки и чай
Тыквенные семечки, морепродукты, орехи, морская капуста и японский зеленый чай – что их объединяет? Во все эти продукты входит цинк, защищающий от метаболического синдрома и диабета. Но такому полезному элементу мешают сладости, картофель, макаронные изделия, молоко, йогурт, кефир и творог, которые содержат кальций, что снижает доступность цинка на пятьдесят процентов. Поэтому не желательно класть тыквенные семечки и орехи в творожную запеканку, а зеленый чай пить с сахаром или молоком.
Источник цинка
Биодоступность цинка в продуктах
Содержащие цинк продукты принято сочетать с продуктами богатыми марганцем, в организме они действуют заодно. Марганцем богаты яблоки, облепиха, виноград, слива, свекла, ежевика, баклажаны, пшеничные крупы и рисовые отруби.
Свекла богата марганцем
Выступают дуэтом
Продукты лучше усваиваются в идеально подобранных парах. Вареники с творогом, мясо с овощами, макароны с сыром, тосты с вареньем. При таком сочетании польза только удваивается.
Замечательный дуэт
Фундук с сыром
Или грецкие орехи с творогом, миндальная крошка с молоком – в молочных продуктах содержится кальций, укрепляющий кости и помогающий стабилизировать вес. Но и здесь есть подводные камни – для метаболизма кальция необходим бор, который содержится в орехах и семечках. Бор еще называют кормильцем костей, так как он помогает всасываться кальцию.
В фундуке — бор!
Сливки и морковный сок
Большинство считают данный напиток слишком калорийным, а правила рационального питания запрещают жирные продукты. Но запрет касается таких сочетаний как яичница на сале и хлеб с маслом. А с морковным салатом все по-другому. Морковь содержит растительный пигмент – каротин, который относится к жирорастворителям и без сметаны, сливок и молока он не усваивается. Рецепты: ½ стакана морковного сока на половину разводится сливками; Натереть 100 г моркови и заправить сметаной (50 г). Можно и тыквенных семечек посыпать. Из-за содержания цинка они помогут лучше усвоиться витаминам А. В таком сочетании морковный салат, и коктейль станут полезными для здоровья – укрепят десны, зубы и кости, создадут защиту против аллергии и рака, помогут улучшить остроту зрения и состояние волос, обострят скорость реакции и повысит сопротивляемость организма к инфекциям. Такое же свойство имеет и тыквенный пудинг со сметаной, а так же фруктовый салат из взбитых сливок и абрикосов.
Морковный сок со сливками — много пользы для здоровья!
Апельсины и утка
Утку в апельсинах готовят в Китае, а в России принято есть квашеную капусту с котлетами. Такое сочетание просто идеально – кислая среда помогает лучше переваривать мясо, а содержащееся в нем железо лучше усваивается, поднимая гемоглобин. В свою очередь железо хорошо проводит к клеткам витамин С, который содержится в апельсиновом соке.
Апельсины помогают переваривать мясо
Очень хорошее сочетание – во-первых, молоко улучшает вкус кофе, при этом сохраняя его тонизирующий эффект, во-вторых, молоко нейтрализует выведение кальция из костных тканей.
Молоко не дает кофе выводить кальций из организма
Ватрушки с творогом
Многие считают, что ватрушки – это сплошной вред, так как это выпечка на дрожжевом тесте. Что очень вредит нашей талии. Но это не так. Творожные ватрушки – это очень полезный продукт, конечно если за один присест не съесть все. Дрожжевое тесто из грубого помола с отрубями и яйцами содержит никотиновую кислоту, которая нормализует белковый и углеводный обмен. Никотиновая кислота позволяет углеводам перейти в жиры, которые затем сгорают для увеличения мышечной массы. Но в ходе метаболизма расходуются метильные группы способствующие сжиганию жира. Во время их дефицита и от никотиновой кислоты нет никакой пользы, так как она не включается в обмен веществ. А вот обезжиренный творог очень богат липотропными соединениями. Вот и, получается – скушали творожную ватрушку и похудели.
От ватрушек — худеешь!
Брокколи с капустой
В мясной фарш лучше добавлять мелко нарезанную зелень с листовыми зелеными овощами, на гарнир к тефтелям и котлетам подайте брокколи или шпинат. А еще очень полезно запекать мясо с сыром и яйцами. Содержащийся в витамин В2 (рибофлавин), способствует хорошему усвоению железа из мяса.
Брокколи к катлетам
Полезность круп
Если смешать белый рис с черным или красным, перловкой, просом, пшеном, или гречкой то он приобретет пикантный вкус. Такое сочетание считается наиболее полезным. В таком блюде содержится весь набор группы B, которые регулируют обмен углеводов, входящих в состав круп и жиров, ведь без масла каша не вкусная. Нет необходимости волноваться за масло, так как содержащиеся в нем витамины отложатся у вас под кожей. Главное варить правильно: во-первых, крупу следует заливать с тем расчетом, чтобы вся влага в кашу впиталась. Если сливать остатки после готовки, то ценность блюда сойдет на нет.
Для каши — перемешиваем злаки!
www.perfectmama.ru
Правильное совмещение продуктов при правильном питании.
Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.
Основные принципы сочетания продуктов
За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.
Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.
Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:
- щелочные;
- кислотные.
К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:
- птичьи яйца;
- молоко и молочные продукты;
- рыба и все морепродукты;
- все виды мяса;
- грибы;
- орехи.
Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,
повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.
Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.
Какие продукты нельзя сочетать
Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:
- Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
- Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
- Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
- Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
- Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
- Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
- Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
- Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.
Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.
Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.
zozhmania.ru
с чем нельзя употреблять молоко, и что будет?
Со всем можно. Селёдку сильно пересолёную и твёрдую вообще в молоке вымачивают. Естетсвенно с фруктами употребление молока клиентами со «слабым желудком» может вызвать небольшое расстройство. Овощи сами по себе вызывают усиленную перестальтику кишечника. А если чуток где-то недомыли, то молоко при температуре внутри желудка будет самой благодатной почвой для развития бактерий. Лично я пью молоко в любых сочетаниях. Реакции вообще никакой. Про то, что молоко с чем-то не сочетается — вообще бред. Рыбу издревле тушили в молоке (да и мясо с овощами тоже) . Сыр из молока же и сделан, а советское какао на молоке с яйцом всмятку на тот свет ещё никого не отправило. БЖУ в молоке примерно одинаковое количество. И уж совсем по-идиотски звучит фраза «пейте маленькими глотками 5-6 минут — нужно время на усвоение углеводов». Можно подумать углеводы усваиваются пока молоко течёт от губ к желудку и если пить быстро то углеводы либо колом в горле встанут, не успев усвоится, либо пулей в штаны вылетят.
С селедкой и соленым огурцом, с дыней. Будет понос.
Молоко усваивается только с определенными продуктами. Пить молоко лучше отдельно от всего, но если так вы не можете его употреблять, то делайте на нем каши. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе, будьте аккуратны. Молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что нейтральная пища и эти продукты не совместимы с другими протеинами, в молоке большеуглеводов. Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро — в молоке высокое содержание карбонатов, молоко нужно пить 5-6 минут. Пейте молоко маленькими глотками, потому что для усвоения углеводов нужно время.
С сахаром и яйцами одновременно. Писалось в отрывном хозяйственном календаре за 1997 год.
Терпеть не могу молоко
С цианистым калием. умрешь.
Пейте молоко с бодуна. Быстро и крупппными глотками. Самое то.
нельзя пить молоко с отвращением, вот тогда плохо, а так вообще у кого какой организм
у всех лактоза принимается организмом по разному! Одни и в чистом виде без ничего пить его не могут, а другие и селёдку запивают и ничего!
с алкоголем точно нельзя мешать
с имбирём, меня только-что из толчка еле вытащили
touch.otvet.mail.ru