полезные свойства и вред, как выращивать и как приготовить на ydoo.info
Описание
Арахис – один из наиболее популярных орехов. По-другому его часто называют «земляной орех». Как и другие представители бобовых, арахис ценится за приятный вкус и богатый полезными веществами состав.
Краткая характеристика
Немногим известно, но арахис – это не дерево, а небольшое однолетнее растение.
Где и как растет арахис?
Ореол прорастания арахиса достаточно широк. Растение культивируют в Северной и Южной Америке, Африке, Аргентине и многих странах Европы. Климатические условия нашей страны также позволяют выращивать арахис как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Растет арахис в виде небольшого растения, которое достигает максимум 70 см в высоту. У него ветвистый стебель, погруженный в почву, и небольшие, округлые, насыщенно-зеленого цвета листья.
Как цветет?
Цветет растение небольшими желтыми цветками, собранными по 5-7 шт. в соцветия.
Превращаются в плоды только те цветы, которые оказались под почвой. Само по себе это происходит только с нижними бутонами, а верхние просто погибают. Чтобы избежать этого и получить богатый урожай, цветки закапывают в землю вручную.
Когда созревает?
Период созревания арахиса составляет 120-160 дней, поэтому уже через 4-5 месяцев после посадки можно начинать сбор урожая. Время созревания зависит от сорта арахиса, правильности посадки и ухода.
Как выглядят плоды?
Плоды арахиса имеют необычную овальную, вздутую форму. Эта форма обеспечивается благодаря скорлупе с неровной поверхностью, покрытой сетчатым рисунком. © https://ydoo.info/product/arahis.htmlРазмеры плода небольшие – в среднем 1,5-6 см.
Внутри скорлупы находятся по 2-4 орешка. Скорлупа арахиса бежево-сероватого цвета, а сами орешки имеют темно-красный, коричневатый окрас. Вес одного плода составляет всего 0,3-0,5 г, из которых 25% составляет скорлупа (примерно 1,25 г).
Вкус
Хороший, качественный арахис обладает приятным ореховым, слегка сладковатым вкусом. Его утонченный привкус отлично сочетается со многими продуктами.
Запах
У арахиса специфический ореховый запах. Некоторые сорта ореха обладают нейтральным ароматом.
Как едят?
Едят арахис как отдельно (орешками), так и в составе разнообразных блюд. Его готовят вместе с мясом и рыбой, овощами и прочими гарнирами. Земляной орех кладут в выпечку, кондитерские рецепты и даже некоторые напитки.
История происхождения
Родиной арахиса является Южная Америка. Совсем недавно были найдены исторические данные, указывающие на то, как высоко ценился орех в древности. Например, одна из ваз, найденных в Перу, была украшена изображением арахиса.
Распространили орех по всему миру мореплаватели из Испании. Сначала они завезли его в Африку, после в Северную Америку, затем в Индию, Китай и Европу. Жители всех стран и континентов по достоинству оценили заморскую новинку.
В период Гражданской войны, зная о его большой пользе и высокой калорийности, арахис включали в рацион солдат.
Виды и сорта
На сегодня известно более 70 видов арахиса. Чаще всего выращивают культурный арахис и пинто. Лучшими для культивирования считаются 4 сорта, которые и поступают в продажу:
«Испанский» арахис. Этот сорт ореха выращивают в Южной Африке и некоторых частях Северной Америки. Плоды данного вида отличаются небольшим размером, зато содержат высокое количество масла. Подвидов у испанского арахиса немало. Самые известные –«аргентинский орех», «флориспан», «спанет», «спанко».
«Вирджиния». Как понятно из названия, культивируют такой арахис в Вирджинии, а так же в Северной Каролине, Джорджии и даже в Китае. В отличие от других сортов, он прорастает в виде побегов или вертикальных связок. К подвидам данного сорта относятся «грегори», «гулль», «севернаякаролина», «вилсон».
«Раннер». В массовом производстве высоко ценится именно этот сорт арахиса. Все потому, что он достаточно легок в выращивании и уходе и при этом дает обильный урожай. Его культивируют в юго-восточных областях США и в Аргентине. К сортам данного вида относят«тамран», «диксираннер», «египетский гигант».
«Валенсия». Данный арахис выращивают в южных частях Северной Америки. От других его можно отличить по крупным листьям итаким же крупным плодам.
Как выбрать?
Арахис продается в сыром или приготовленном виде, в упаковке или на развес. При выборе нужно обратить внимание на:
Внешний вид. Хороший арахис имеет равномерный окрас шелухи и ядер. На нем не должно быть гнили, трещин и пятен.
Запах. По возможности следует оценить аромат ореха. Продукт с неприятным, гнилостным запахом сразу расскажет об истекшем сроке годности.
Орех в скорлупе нужно встряхнуть. Если он гремит, значит, арахис внутри сухой и, соответственно, несвежий.
Целостность упаковки, если в магазине представлен фасованный товар.
Как хранить?
Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что орех начинает быстро чернеть, становится неприятным на вкус. Именно поэтому следует помнить правила и условия его хранения.
Условия
Основными требованиями, предъявляемыми к месту хранения арахиса, являются:
низкая влажность;
недоступность для прямых солнечных лучей;
низкая температура.
Многие хранят орехи при комнатной температуре, что в корне неверно. Идеальным местом хранения будет холодильник, морозильная камера или в крайнем случае кладовая. Перед тем, как отправить арахис на хранение, его следует пересыпать в герметичную емкость.
В указанных местах постоянно поддерживается идеальная для арахиса температура (около -8 в морозилке или +4…+6 °C в холодильной камере). В этом случае исключается риск возникновения гнили, которая быстро портит продукт.
Хранить арахис можно только в целом виде. Измельчать и крошить его для блюда следует в том количестве, которое необходимо для рецепта.
Срок
При соблюдении всех условий арахис может очень долго сохранять свою свежесть и пользу. В холодильнике он не испортится в течение 3 месяцев, а в морозильной камере – в течение полугода.
Как очистить от скорлупы и шелухи?
Очистить арахис от скорлупы и шелухи – задача легкая. Поможет избавиться от скорлупы обычная скалка. Все, что нужно, – сложить орехи в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и пройтись по поверхности арахиса скалкой. Сильно давить не нужно: это может нарушить целостность самого ореха. Достаточно легкого нажатья на скалку, чтобы расколоть скорлупу. После этого пакет открывают и вручную избавляются от остатков и обломков скорлупы.
Чтобы быстро очистить большое количество арахиса от шелухи, его заворачивают в полотенце и интенсивно сжимают руками несколько раз. Этого хватит, чтобы шелуха самостоятельно отделилась от ореха.
В видео, можно посмотреть еще один простой способ очистки арахиса от скорлупы.
Как приготовить арахис?
Приобрести арахис можно в готовом или сыром виде. Покупной сырой или выращенный самостоятельно орех можно приготовить для употребления в пищу.
Как пожарить?
Пожарить арахис несложно.Этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
На сковороде
Тем, кто решил пожарить арахис на огне, понадобится глубокая сковорода с толстым дном и стенками. В нее выкладывают желаемое количество очищенного арахиса и ставят на плиту. Жарят орех на огне средней силы в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать деревянной ложкой. Через указанное время его пересыпают в полотенце и, потирая ладонями, избавляются от остатков шелухи.
Проверить арахис на готовность можно по таким признакам:
орех легко разламывается пополам;
от него легко отделяется шелуха;
середина арахиса приобретает золотистый цвет.
Готовить арахис можно и в неочищенном виде: в процессе жарки практически вся шелуха отпадет сама собой.
В духовке
Плюс приготовления арахиса в духовке состоит в том, что таким способом можно пожарить как очищенный арахис, так и не очищенный (в скорлупе). Чтобы получить вкусный арахис, нужно:
Разогреть духовку до 180°C.
Противень покрыть пергаментом, засыпать арахис и отправить в печь.
Через 15 минут достать противень, тщательно перемешать орехи деревянной ложкой и снова отправить в духовку.
Выждать еще 15-20 минут, достать арахис и проверить на готовность.
Если через полчаса орех будет полностью готов, противень возвращают в выключенный, но еще горячий духовой шкаф и оставляют для медленного остывания арахиса.
В микроволновке
Пожарить арахис в домашних условиях можно и в микроволновке. Для этого очищенный орех выкладывается одним равномерным слоем на плоской тарелке. Ее отправляют в микроволновую печь и выставляют мощность 800 Вт.
Жарится арахис в 6-7 этапов: первый раз его готовят 1 минуту, а все последующие – по 20 секунд. После каждого выключения таймера арахис перемешивают и проверяют на готовность. Если после указанного количества повторений он по-прежнему будет сырым, следует увеличить количество этапов.
Когда арахис будет полностью готов, его оставляют на несколько минут для остывания, а после заворачивают в полотенце и очищают от шелухи.
Как сварить?
Перед тем, как сварить арахис, его необходимо предварительно замочить. Для этого орех выкладывают в слегка подсоленную воду (достаточно 2 ст.л. соли) так, чтобы жидкость полностью покрывала орех, и оставляют на 30 минут.
Через полчаса арахис перекладывают в отдельную кастрюлю и снова заливают водой. На этот раз в жидкость можно добавить не только соль, но и любимые специи:
паприку;
чеснок;
чили.
На плите разжигают сильный огонь, ставят посудину с орехом и накрывают крышкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают приготовление арахиса. В среднем это занимает 1,5-4 часа и зависит от количества орехов. Стоит помнить, что в процессе варки важно перемешивать арахис каждые 15 минут.
Проверить арахис на готовность можно на вкус и по тому, как легко очищается шелуха: в готовом состоянии она без труда отделяется от ореха. По окончании готовки арахис достают из воды, перекладывают в отдельную тарелку и дают остыть.
Как посолить арахис?
Соленый арахис является одним из самых покупаемых продуктов. Но приготовить его можно и самостоятельно. Делается это очень просто:
В стакан воды добавляется чайная ложка соли мелкого помола.
500 г арахиса заливаются подсоленной жидкостью на 30 минут.
Через полчаса орехи достают из воды и оставляют до полного высушивания.
Высушенный арахис обжаривается на сковороде обычным способом.
С чем сочетается?
Вкусный арахис стал полноценным ингредиентом питания. Его едят в составе смеси орехов или самостоятельно, а так же добавляют в различные блюда, ведь сочетается он практически со всеми продуктами.
Арахис используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в овощные салаты, различные соусы и маринады. Рецепты овощных блюд и прочих гарниров нередко включают земляной орех. Кроме того, из него добывают арахисовое масло.
В кондитерском деле арахис просто незаменим. Из него делают всевозможные конфеты, в том числе и популярные полезные сладости из сухофруктов, с которыми хорошо сочетается орех. В торты, пирожные, булочки и хлеб арахис добавляют внутрь или посыпают им кондитерское изделие в качестве декора.
Практически во всех кухнях мира хотя бы в одном традиционном блюде присутствует арахис. В Израиле с удовольствием едят орехи, политые глазурью, а в Индии их кладут в салаты. В США и дети, и взрослые обожают ореховую пасту, а европейцы любят кушать арахис как закуску к алкогольным напиткам.
С молочными продуктами арахис абсолютно несовместим.
Польза для организма
Благодаря насыщенному полезными веществами составу арахис обладает множеством полезных для человека свойств.
Перед тем, как говорить о лечебных свойствах, нужно понять, есть ли польза от жареного, соленого и сладкого арахиса. Самым полезным считается сырой или самостоятельно пожаренный продукт. Остальные орехи обработаны с добавлением консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые могут быть опасны для здоровья.
Арахис положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. При расстройствах кишечника, в частности запорах, он дает мягкий слабительный эффект.
Давно доказана польза арахиса для сердечно-сосудистой системы. Он влияет на кровь, стимулируя и нормализуя выработку красных кровяных телец. Положительное влияние на больных гипертонией заключается в сосудорасширяющем свойстве ореха, которое приводит к нормализации давления и сердечной деятельности.
Люди, которые регулярно кушают арахис, отмечают улучшение функционирования нервной системы. Все потому, что орех способствует укреплению нервов, улучшает помять и внимание. При бессоннице он может вызвать быстрое засыпание и крепкий сон.
В народной медицине издавна практиковалось лечение арахисом. Являясь мощным антиоксидантом, он повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Помимо прочего, доказано положительное влияние арахиса на обмен веществ путем снижения глюкозы и холестерина в крови, повышенияуровня гемоглобина и т.д.
Женщин
Арахис крайне полезен женщинам. Регулярное употребление арахиса улучшает состояние ногтей, волос и кожи, замедляет появление морщин. Орех нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и устраняет проявления беспокойства, нервозности и хронической усталости.
Что касается вынашивания ребенка и кормления новорожденного, женщинам в этот период стоит внимательнее отнестись к употреблению арахиса. Безусловно, польза арахиса для беременных есть, однако возможные негативные последствия перевешивают все плюсы.
К нежелательным последствиям относятся:
анафилактический шок;
гипертонус матки;
развитие атопического дерматита у новорожденного;
нарушение кровоснабжения плаценты;
гипоксия плода.
Учитывая вышеперечисленные причины, беременным лучше исключить этот орех из рациона питания.
При грудном вскармливании употреблять арахис или нет зависит от ответной реакции ребенка. Чтобы избежать осложнений, маме следует сначала съесть один орешек и посмотреть, как себя будет вести новорожденный. Если у него не развилась аллергия, мама может постепенно увеличивать количество арахиса.
Мужчин
Арахис — высококалорийный продукт, к тому же насыщенный огромным количеством полезных веществ, поэтому мужчины нередко используютэтот орехво времяфизических тренировок и в бодибилдинге. Аминокислоты в арахисе стимулируют укрепление и набор мышечной массы, наполняют организм силой и выносливостью.
Считается, что арахис влияет на потенцию. Он может усиливать влечение, стимулировать половую функцию. То, что орех снижает риск развития онкологических заболеваний, полезно для профилактики распространенной среди мужчин аденомы предстательной железы.
Суточная норма арахиса для мужчин такая же, как и для любого взрослого человека, — не более 25 орешков в день.
Детей
Арахис считается полезным для детского организма. Он укрепляет иммунитет, стимулирует развитие и функционирование нервной системы, укрепляет костно-мышечный аппарат.
Однако не стоит забывать, что орех считается сильным аллергеном, а также трудно переваривается. Поэтому давать арахис ребенку можно не раньше чем с 3 лет, вводя его в питание небольшими порциями.
Арахис и похудение
Арахис часто встречается в рекомендациях относительно рациона на диете. Это неудивительно, ведь орех способствует нормализации метаболизма, стимулирует пищеварение, стабилизирует глюкозу в крови, быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно за способность длительно насыщать земляной орех и полюбился худеющим.
Не стоит забывать про высокую калорийность продукта. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, и люди вместо того, чтобы похудеть, толстеют. Для предотвращения этого следует помнить правила употребления арахиса (как сырого, так и жаренного или соленого):
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, арахис может стать опасным для здоровья продуктом. Высокая калорийность ореха может привести к излишнему набору массы тела.
В сутки без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять около 20-25 орешков, а ребенку – не более 10 шт.
Аллергия на арахис —самое опасное последствие употребления ореха. Этот продукт относят к аллергенам с высокой активностью, а это значит, что употребление даже небольшого количества арахиса человеком, склонным к аллергии, может привести к развитию отека Квинке, который опасен летальным исходом.
Заподозрить развитие аллергии можно по таким симптомам:
высыпания, покраснение и зуд кожи;
слабость;
тошнота и рвота.
в тяжелых случаях отек верхних дыхательных путей.
Чрезмерное употребление сырого арахиса может привести к отравлению. В этом случае будут беспокоить расстройства пищеварения: боли в животе, вздутие, отхождение газов, тошнота, рвота и общая слабость.
По вышеперечисленным причинам доктора не рекомендуют употреблять арахис беременным женщинам и маленьким детям.
Арахис при заболеваниях
Людям с хроническими заболеваниями следует изучить информацию о том, можно или нельзя употреблять арахис при соответствующей патологии.
Варикоз
Опасен арахис для людей с болезнями системы крови (варикозным расширением вен, тромбофлебитом и т.д.). Все потому, что вещества в составе ореха способствуют повышению густоты крови, а это приводит к осложнению заболевания.
Гастрит
Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания. Людям, страдающим гастритом с повышенной или пониженной кислотностью желудка, этот орех запрещен. А те, кто имеет нормальную кислотность, могут кушать до 50 г ореха в сутки.
Геморрой
Обычно при геморрое орехи разрешены, но арахис является запрещенным продуктом. При данном заболевании его следует полностью исключить из рациона.
Гипертония
Употребление арахиса при гипертонии разрешено и даже научно обосновано. Считается, что орех обладает сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению повышенного давления. Кроме того, известно, что гипертония связана с повышением уровня холестерина в крови, а арахис способствует его значительному снижению.
Гипотиреоз
Больным гипотиреозом арахис категорически запрещен. Этот запрет связан со способностью ореха нарушать работу щитовидной железы, замедляя выработку жизненно важных гормонов.
Заболевания печени
При заболеваниях печени больным следует употреблять арахис с осторожностью. С одной стороны, он способствует оттоку желчи, нормализует отложение жиров в печени и выработку гормонов. Однако высокое содержание жира и белка в орехе могут негативно повлиять на работу печени. Поэтому кушать арахис больным разрешено лишь изредка и в небольших количествах.
Запор
Арахис является продуктом, который активно стимулирует пищеварение. Это значит, что во время запора он слабит и тем самым помогает справиться с патологическим состоянием.
При заболеваниях ЖКТ перед тем, как съесть орех, его следует измельчить, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.
Кандидоз
При возникновении кандидоза больным следует сразу отказаться от арахиса. Запрет на его употребление обоснован высоким содержанием провоспалительных элементов (в частности, омега-6), которые могут ухудшить течение болезни. Кроме того, орех может быть заражен плесенью, а она также провоцирует осложнения
Онкология
Добавление арахиса в еду считается полезным как в целях профилактики онкологических заболеваний, так и в период лечения болезней, ведь этот орех содержит высокий уровень витаминов, минералов и прочих полезных составляющих.
Отравление и диарея
При отравлении, которое сопровождается диареей, кушать арахис категорически запрещено. Продукт не только является «тяжелым» для пищеварения, но и обладает слабительным эффектом, который усугубит основное заболевание.
Панкреатит
Употребление арахиса в острый период панкреатита строго запрещено. При этой болезни назначается строгая диета, и даже несколько граммов ореха могут вызвать ухудшение общего состояния больного.
Что касается периода ремиссии, то здесь арахис разрешен, но в небольших количествах. Желательно сначала съесть пару штук и убедиться в отсутствии болезненных ощущений после употребления арахиса, и только после этого съесть еще немного.
Повышенный холестерин
Людям, страдающим повышенным холестерином, часто назначают диеты с добавлением арахиса. Все потому, что этот орех оказывает позитивное влияние на уровень холестерина, обеспечивая постепенное его снижение.
Подагра
Подагра также является заболеванием, при котором следует полностью исключить арахис из рациона. Помимо того, что он может привести к обострению воспалительной реакции, в этом орехе содержатся пурины, ведущие к отложению солей мочевой кислоты. Как известно, эти соли и являются причиной возникновения подагры. Регулярное употребление арахиса больными с подаргой может усугубить эту болезнь.
Простатит
Считается, что арахис обладает некоторым целебным свойством при простатите. При данном заболевании возникает дисбаланс гормонов, с которым успешно справляются орехи, поэтому мужчинам, страдающие простатитом, не стоит отказываться от любимого арахиса.
Псориаз
Диета при псориазе разрешает употребление арахиса. Однако ограничение на него есть: объем орехов должен составлять не более 30% от общего рациона.
Сахарный диабет
Решая, употреблять ли арахис при сахарном диабете, стоит учитывать тип заболевания, хотя в любом случае умеренное включение этого ореха в рацион не навредит больному.
При СД 1 типа арахис разрешен в небольших количествах. Он не нанесет особого вреда и даже поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Больным сахарным диабетом 2 типа тоже разрешен арахис.
Гликемический индекс ореха составляет всего 15 единиц, а это значит, что он допустим в питании и безопасен для здоровья.
Холецистит
Холецистит, как и другие болезни, требует контроля рациона. В целом противопоказаний к употреблению арахиса при холецистите нет, но следует помнить, что:
до того, как съесть орех, с него нужно удалить шелуху;
арахис необходимо тщательно пережевывать;
в течение года после острого приступа холецистита кушать орех запрещено.
Язва
Строгий запрет на употребление арахиса существует в период острого течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, так как орехи могут травмировать слизистую оболочку ЖКТ. Тем не менеев период ремиссии отказываться от них не стоит, так как вреда они не причинят.
Кушать арахис при язве можно только в свежем виде. Жареные или высушенные орехи запрещены.
Как вырастить?
Выращивание арахиса – интересное занятие. Помня основные правила посадки, ухода и удобрения этого растения, каждый садовод сможет вырастить полезныйорех как на даче, так и в домашних условиях в горшке.
Дома в горшке
Вырастить арахис дома в горшке можно из семян или из пророщенных плодов. Чтобы воспользоваться последним методом, плоды следует замочить в теплой воде на ночь. Утром на них образуются небольшие корешки, и тогда орехи можно смело высаживать.
Как посадить
Выращивают растение в горшке или небольшом продолговатом контейнере. Диаметр емкости должен быть более 30 см, чтобы дать возможность корневой системе арахиса полноценно разрастись.
В контейнер засыпают удобренную землю или почвосмесь и высаживают арахис, соблюдая расстояние в 20-25 сантиметров между зернышками.
Уход
Изначально следует выбратьподходящее место для арахиса. Это должен быть хорошо освещенный подоконник, выходящий на южную или восточную сторону. Температуру в помещенииважно поддерживать не ниже+18°C на протяжении всего роста арахиса. Полив растения осуществляется по мере высыхания земли.
В открытом грунте
Посадка в открытый грунт начинается при температуре воздуха выше +20°C. Это важное условие, ведь при понижении температуры рост арахиса остановится.
Время и место посадки
Начинать посадку можно в конце мая – впериод, когда земля достаточно прогрелась, а весенние холода давно в прошлом.
Для посадки выбирают место с достаточным солнечным освещением, закрытое от сильного ветра. Перед началом высадки почву желательно заранее подготовить:
Сеют арахис в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояниене менее 25 см, чтобы не помешать росту растений по соседству.
После чего садят арахис
Помимо выбора хорошо освещенного места, стоит учесть предшественников, которые росли на огороде до арахиса. Отличный урожай даст орех, посаженный на месте картофеля, огурцов, капусты и томатов. А вот место, где культивировались бобовые, не лучший выбор: высок риск развития у арахиса гнилостных заболеваний.
Уход
Главное, что стоит уяснить в уходе за арахисом: это растение предпочитает увлажненную, но не застойную почву. Для отличного роста рекомендован регулярный полив. Как только высох поверхностный слой земли, нужно снова провести орошение.
Помимо увлажнения земли, не стоит забывать про ее подкормку. Арахис удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.
Впервые подкормить растение можно, когда стебли вырастут на 10 см, а во второй раз – в период образования плодов.
Болезни и вредители
Растение подвержено болезням. Чаще всего это:
Мучистая роса. При данном заболевании листочки арахиса покрываются точечным налетом с двух сторон. Этот налет постепенно разрастается и вскоре поражает весь лист. Если не лечить растение, со временем мучистая роса заражает плоды и стебли. При первых проявлениях болезни растение следует обработать. С этой целью используют следующие фунгицидные препараты: «Ридомил», «Браво», «Хорус», «Скор».
Филлостиктоз. Распознать филлостиктоз можно по темно-бурым пятнышкам, которые появляются на листах. Пятна постепенно увеличиваются, разъедая внутреннюю ткать растенья. Причина возникновения болезни кроется в высокой влажности окружающей среды или почвы. Помочь избавиться от неприятного поражения помогут фунгициды «Топаз», «Квардис», «Скор».
Фузариозное увядание поражает корневую систему арахиса. На корешках появляется гниль, постепенно замедляется рост и развитие растения. Опасность болезни в ее быстром прогрессировании и наличии периодов угасания, когда садоводу может показаться, что заболевание отступило. Для предупреждения возникновения фузариозного увядания важно соблюдать правила посадки, ухода и сбора арахиса.
Альтернариоз. При альтернариозе на листьях растения появляются черные пятна, которые могут сливаться между собой, разрушая лист. Профилактика заболевания также состоит в соблюдении правил агротехники.
Серая гниль – заболевание, которое приводит к невызреванию урожая. При этой болезни листы растения покрывают ржаво-бурые пятна. Постепенно они могут поразить стебли и плоды. Предупредить появление серой гнили возможно лишь при соблюдении условийвысадки и при обогащении почвы питательными веществами.
Что касается вредителей, то арахис наиболее подвержен воздействию гусениц и тли. Чтобы избавиться от них, нужно посыпать грядки смесью древесной золы и табачной пыли. Еще один вредитель – трипс – боится инсектоакарицидов («Карбофос», «Сумитон», «Актеллик» и т. п.), которые помогут быстро справиться с насекомыми.
Когда убирают урожай?
Сбор урожая проводят до наступления холодов, когда температура воздуха стабильно держится на уровне+10°C. Выкапывают плоды с помощью вил. Ими поддевают верхний слой земли, вынимая корневую систему с арахисом наружу.
Как сушить арахис после уборки?
Сразу после уборки растения собирают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом, сухоми тенистом месте. Через 2 недели, когда скорлупа обсохнет, а сам орех доберет вес, плоды отделяют от растения, моют в воде, удаляя остатки земли, и приступают к сушке в электросушке. На решетки электроприбора выкладывают орехи и, установив температуру +50-60 °C, сушат арахис еще 2 дня.
Узнать, что он готов, можно по скорлупе: у хорошо высушенного плода оболочка легко ломается.
Арахис является универсальным продуктом. Из него получают арахисовое масло и пасту, готовят маргарин, шоколад, добавляют в основные блюда и десерты. Будучи не только вкусным, но и полезным продуктом, он даже в количестве нескольких орешков в день насытит организм полезными веществами и придаст сил и энергии.
ydoo.info
Арахисовая паста: чем полезна и с какими продуктами сочетается
Арахисовая паста — легендарное лакомство, которое мы узнали из американских фильмов. Но до сих пор, для большинства кажется, что это странный и вредный продукт. Однако, это совершенно не так.
Арахисовая паста — вкусный и сладкий десерт, который содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Это без преувеличения — один из самых полезных альтернатив классическим десертам.
В составе арахисовой пасте содержатся вся группа витамина В, витамин А, витамины РР и Е. Также в ней много таких полезных веществ, как йод, железо, калий, фосфор и фолиевая кислота.
Звучит здорово, как для вредного десерта, не правда ли?
Арахисовая паста богата клетчаткой, а значит, она благоприятно влияет на работу кишечника и позволяет достичь чувства насыщения. В ней содержатся жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В арахисовой пасте — содержится много белка и протеинов, что делает ее актуальной для спортсменов, веганов и вегетарианцов. Она действительно помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.
Однако, арахисовая паста довольно калорийная и жирная, поэтому ею не стоит увлекаться.
Калорийность арахисовой пасты — 600 калорий на 100 г, поэтому советуем съедать в день не больше 2 столовых ложек.
Не стоит употреблять пасту, если у вас есть аллергии на различные виды орехов.
С чем сочетать арахисовую пасту?
Классическое сочетание — арахисовая паста и тосты из цельнозернового хлеба. Это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такие тосты можно украшать фруктами и ягодами.
Также ее можно добавлять в овсяную кашу, творог, смузи и фруктовые салаты. Это придает блюду насыщенных ореховый вкус. И делает любую легкую еду более сытной.
Кстати, арахистовую пасту можно добавить и в соус для тушеных и свежих овощей. Получится очень интересный вкус
hochu.ua
Здоровое питание: польза и вред арахиса
Орехи занимают одно из важных мест в здоровом питании. Чаще всего в магазинах можно встретить арахис — недорогой и приятный на вкус орех, который пользуется огромным спросом в большинстве стран мира. Долгое время он считался пищей простолюдинов и выращивался в незначительных количествах. Лишь сто лет назад арахис стал одной их ведущих агрокультур Южной Америки (своей исторической родины). Чем же привлекателен этот орех для правильного питания, и какие особенности его употребления существуют?
Арахис, как одна из составляющих здорового питания
С точки зрения науки арахис относится к семейству бобовых и является ценнейшим их представителем. Его отличает высокая питательная ценность (более 500 калорий), которая, в сочетании с высоким содержанием белка, делает этот продукт востребованной составляющей питания спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.
Основную питательную ценность арахиса обеспечивают жиры, которые используют для получения арахисового масла. Этот продукт содержит в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его (несмотря на значительную калорийность) одним из элементов здорового питания.
Люди, стремящиеся организовать правильное питание, выбирают эти орехи из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, а также растительных волокон. Именно они делают арахис прекрасным источником энергии и позволяют включать его в здоровое питание спортсменов.
Полезен он и для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, органов малого таза, а также пищеварения.
Витамины группы В стимулируют интеллектуальную деятельность и служат профилактикой нервного перенапряжения. Поэтому очень часто диетологии рекомендуют выбирать арахис для полезных перекусов на рабочем месте.
Готовят из этого ореха и арахисовое молоко. Помимо своих вкусовых качеств, этот продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например при гастритах и язве желудка).
Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные?
- Свежие арахисовые бобы
Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус.
- Жареные арахисовые бобы
Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание.
- Арахисовая паста
Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно. Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара.
- Карамелизированные арахисовые бобы
Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей. Употребляя его в пищу, следует учитывать, что его калорийность значительно выше, чем у обычных орехов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители используют для изготовления этих сладостей арахис не самого лучшего качества, который не удается реализовать иначе.
medaboutme.ru
Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления
Оглавление страницы:
Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!
Польза арахиса для организма, калорийность
Арахис фото
Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.
В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:
• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.
Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.
Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:
- Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
- Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
- При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
- Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
- Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
- Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
- Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
- С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
- Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
- Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
- Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
- Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
- Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.
Жареный арахис
Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.
И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.
Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.
Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.
В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.
Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
- Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
- Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Арахис и похудение — 4 совета
Если следите за фигурой — соблюдайте меру!
Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:
- Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
- Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
- Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
- Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.
Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.
Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.
Метки: арахис орех польза и вред
zdorova-krasiva.com
польза и вред для организма жареного, соленого, сырого
Арахис относится к семейству бобовых. У многих этот продукт входит в список излюбленных лакомств. Его плоды используются в кулинарии и кондитерском деле, в народной медицине и косметологии. «Орешки» добавляют в десерты и выпечку, соленый арахис сочетается со слабоалкогольными напитками, а арахисовая паста многим заменяет сливочное масло. Продукт вызывает много вопросов. Чем полезен арахис? Как правильно его есть? Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Как действительно называется земляной орех?
Описание арахиса и история его происхождения
Какие орехи растут в земле? Единственный верный ответ — арахис. Арахис — однолетник с хорошо развитой корневой системой. Арахис культурный имеет прямые или стелющиеся стебли, покрытые аккуратными листьями правильной овальной формы. Цветет растение белыми или желто-красными соцветиями. Ядра, надежно защищенные крепкой скорлупой, образуются на цветоножке, которая по мере роста опускается в землю к корням. «Орешки» под землей собираются в «грозди».
Сначала нужно разобраться с вопросом: арахис орех или все-таки бобовое? Как правильно следует называть этот продукт? В нашей стране арахис стоит в одном ряду с фундуком, миндалем, грецким орехом. Все знают, что он растет в земле, но никого этот факт не смущает. Вопреки заблуждениям, называть орехом арахис было бы неправильно, так как он является «бобовой травой».
Так называемые орехи арахис, как и какао, впервые начали употреблять в пищу в Южной Америке. О том, что культура имеет богатую историю, говорят многочисленные археологические находки. Отдельного внимания заслуживает древняя ваза, обнаруженная в Перу. Ученые установили возраст старинного предмета в форме арахиса, украшенного орнаментом из земляных орехов. Оказалось, что ваза была изготовлена одним из индейских племен задолго до открытия Америки Колумбом.
В Старый Свет необычное лакомство привез кровавый завоеватель Кортес. Попробовав арахис, он посчитал, что этот питательный продукт, который к тому же сложно испортить во время транспортировки, отлично подойдет на роль основного корабельного деликатеса. В Европе новинка пришлась по вкусу, но использовать ее стали нестандартно. Земляной орех не только ели сырым, но и заменяли им дорогие какао-бобы для приготовления шоколада. Альтернатива получилась не самой лучшей, но за арахисом прочно закрепилось звание «земляной орех» и он вошел в меню европейцев. Из Старого света продукт привезли в Африку, Китай и Индию. Китайцы высоко оценили питательность продукта и стали выращивать его в качестве «пищи для бедных», спасающей население от голодной смерти.
Жителям Африканского континента понравилась неприхотливость растения. Оно отлично приживалось на бедных почвах и спокойно реагировало на капризы засушливого климата. В некоторых африканских странах стали активно выращивать земляной орех, что поспособствовало обогащению почв азотом и положительно сказалось на растениеводстве.
Затем уже африканцы, которые попадали в рабство, привезли с собой земляной орех в Северную Америку. С США вплоть до начала XX века он считался дешевой пищей бедняков. Продукт отлично утолял голод и входил в рацион солдат, принимавших участие в Гражданской войне.
Настоящую революцию в арахисовой индустрии совершил Джордж Карвер. Он решил популяризовать продукт и придумал более 300 «рецептов» его применения. Земляной орех стал использоваться в кулинарии, косметологии, типографском деле, медицине и для бытовых целей.
В то время в южных штатах на плантациях выращивался исключительно хлопок. Культура истощала почву, а нашествия вредителей, которые обожали ею лакомиться, погубили не один урожай. Карвер посоветовал после хлопка высаживать арахис. Фермерам удалось уберечь почву от полного истощения, а себя — от разорения. В одном из штатов Карверу даже поставили памятник. После этого земляной орех стал выращиваться повсеместно и вошел в рацион среднестатистического американца. США начали экспортировать ядра в другие страны. После изобретения рецепта арахисовой пасты, впоследствии признанной национальным продуктом, земляной орех стал частью национальной кухни американцев.
Страны-экспортеры
Хотя наибольшей любовью арахис пользуется в Америке, лидером по экспорту продукта стал Китай. Его доля в общем объеме экспорта достигает почти 40%. США вывозят всего лишь 5% земляного ореха. В этой стране снабжение внутреннего рынка в приоритете. На втором месте среди крупнейших экспортеров расположилась Индия, где продукт тоже оценили высоко еще во времена Кортеса. С небольшим отрывом от США на третьем месте оказалась одна из бедных Африканских стран — Нигерия. Она производит всего 8% от общих объемов мирового экспорта арахиса.
Химический состав
- Земляной орех арахис богат кремнием, марганцем и медью.
- Чуть ниже в нем содержание магния, кобальта и фосфора.
- Цинк, хром, молибден, селен, железо, калий и кальций в небольших количествах тоже присутствуют в составе продукта.
- Земляной орех богат витаминами PP, K, E, H, B1, B9, B5.
- В меньших количествах в продукте содержатся В6, В4, В2 и С.
Пищевая ценность 100 г ядер составляет 662 кКал. В них содержится 45 г жиров, 27 г белков и 10 г углеводов. Хотя у арахиса богатый состав, польза и вред продукта вызывает много споров.
Польза для организма человека
Полезен ли арахис? Хотя к орехам его причисляют только номинально, продукт, как и фундук или миндаль, считается высококалорийным. Употреблять его чрезмерно не рекомендуется. Полезные свойства арахиса обуславливаются его составом. Всего пару орешков в сутки помогут восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме. При этом нужно учитывать, что витамины A и D в продукте не содержатся вовсе, поэтому дополнительно нужно поискать и другие источники. Арахис полезен для людей со слабым сердцем, так как он становится отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ресвератрол, содержащийся в продукте, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие и понижает уровень сахара в крови. Такие результаты получили ученые, после проведения многочисленных опытов над крысами. Польза арахиса не ограничивается воздействием на состав крови и сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, связывают свободные радикалы, а кислоты выводят «вредный» холестерин. Он обладает седативным эффектом и способен успокоить нервную систему во время стрессов.
Считается, что регулярное употребление земляного ореха поможет ненадолго задержать старость. Некоторые компоненты продукта обладают омолаживающим эффектом. Земляной орех высоко ценится в косметологии. К примеру, польза арахиса для женщин после 50 лет неоценима. На его основе делают кремы, маски, лосьоны для тела и даже шампуни для волос. Продукт помогает вернуть былую красоту тусклым волосам и ломким ногтям, способствует повышению эластичности кожи.
Большое значение имеет то, в каком виде человек употребляет арахис. Жареный, сырой, очищенный, неочищенный — он отличается по составу и свойствам. К примеру, жареный арахис однозначно выигрывает у сырого, так как приносит больше пользы, чем вреда организму, но об этом дальше.
Возможный вред арахиса для человека
Тем, кто обожает арахис, нельзя забывать о его противопоказаниях. У любого продукта есть как достоинства, так и недостатки. Самый большой вред арахис приносит аллергикам. Если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта, то его употребление может закончится анафилактическим шоком.
Наиболее опасен арахис неочищенный. Именно в пленках ядер самая высокая концентрация аллергена. Хотя по статистике еще десять лет назад аллергия была малораспространенной, возникла тенденция к росту. Продукт уже начали ставить в один ряд с молоком, содержащим лактозу, непереносимость которой появляется у многих детей. Вред арахиса для организма человека этим не ограничивается. Он питательный, поэтому при неумеренном употреблении может подпортить фигуру. Из-за земляного ореха у некоторых возникают проблемы с кишечником: вздутия живота, изжога, расстройство.
Вред сырого арахиса
Можно ли кушать сырой арахис, какова его польза и вред? Сырой арахис отличается от жареного не только по вкусовым качествам. Так как плоды растут в земле, они могут накапливать много влаги. Это вызывает распространение плесени, которая впоследствии превращается в грибок афлатоксин. Во время обжарки он уничтожается.
Если земляной орех не обрабатывать термически, то грибок попадает в кишечник, где начинает вести подрывную деятельность. В сырых ядрах содержатся ингибиторы протеазы, которые могут повысить уровень сахара в крови. При систематическом употреблении они вызывают развитие сахарного диабета. Во время обжарки их концентрация снижается.
Чем может навредить жареный арахис
Полезен ли арахис, если его обжарить? При термической обработке в продукте почти на четверть увеличивается концентрация полифенолов. Они считаются отличными антиоксидантами. Польза жареного же арахиса сводится на нет из-за присутствия в продукте канцерогенов, но выход был найден. Оптимальным способом обработки продукта считается «сухая обжарка». Именно она включена в технологию на крупных предприятиях, которые производят упакованный арахис партиями.
Как выбирать и хранить арахис
Земляной орех продается в герметично закрытых упаковках. Проверить его свежесть можно только при осмотре. Каждое ядро должно быть плотно «упаковано» в кожуру. Трещинки, темные пятна или примятости на ней говорят о низком качестве. 100 г сырого арахиса должны приятно отягощать руку. Жареные орешки гораздо легче, но и их нельзя сильно пересушивать.
Продукт нужно хранить в теплом месте при максимально низком уровне влажности. Если условия земляному орешку подходят, то он в таком виде может храниться до девяти месяцев. Некоторые упаковывают арахис и помещают его в морозилку. Подобные манипуляции можно проводить только с сырым арахисом. Сразу же после размораживания его необходимо тщательно прожарить на раскаленной сковороде.
Применение
Арахис высоко ценят за его полезные свойства. Он применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Интересно, что можно использовать как сами ядра, так и арахисовое масло и даже листья растения. К сожалению, последние найти в свободной продаже в нашей стране весьма проблематично, а вот арахисовое масло продается в каждой аптеке.
В кулинарии
Как следует есть арахис, чтобы выжать максимальную пользу из земляных орехов? Многие предпочитают кушать соленые ядра. Польза и вред такого продукта находятся в дисбалансе. Соль — консервант, который уберегает от губительного воздействия плесени, грибков. При этом добавка повышает артериальное давление, полностью нейтрализуя действие магния в арахисе, который расслабляет стенки сосудов. Соленым ядрам лучше твердо сказать «нет».
Кто-то любит есть орешки просто так, вместо перекуса. В этом случае нужно соблюдать ежедневную дозировку и не съедать более 3-4 столовых ложек ореха. Арахис при неумеренном употреблении теряет пользу и приносит организму человека только вред.
Продукт входит в список ингредиентов основных блюд и десертов. Большой популярностью он пользуется у веганов и вегетарианцев, так как содержит растительный жир, заменяющий им животный. Земляные орехи добавляют в печенье, торты, халву, пасту, щербет, выпечку, домашние конфеты, салаты, супы, гарниры, питательные батончики со злаками и сухофруктами.
Пару ложек арахиса могут полностью изменить вкус приевшейся утренней каши. Он великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью и спаржей. Продукт образует изысканный тандем с нежным сливочным сыром, поэтому из них получаются необычные, но вкусные закуски. Арахис уместен даже в супе и соусах. К примеру, в классическом китайском рецепте приготовления свинины этот продукт считается обязательным ингредиентом.
Арахис в народной медицине
Польза арахиса для организма человека была высоко оценена народными докторами, хотя официальная медицина относится к нему весьма прохладно. Земляной орех помогает при гайморите. 2-3 столовых ложки ядер кладут на сухую сковородку, а сверху ее накрывают крышкой с отверстиями. Земляной орех обжаривают на медленном огне, а больной вдыхает носом пары от жарки, как при ингалировании. Процедуру проводят один раз в сутки на протяжении десяти дней.
От бронхита и кашля с мокротой помогает другое средство на основе арахиса. Ядра варят на протяжении получаса. Затем их сцеживают и дают больному каждый день натощак.
Использование в косметологии
Полезные свойства арахиса нашли свое применение и в косметологии. В этой области используется преимущественно арахисовое масло. Его можно получить из ядер после измельчения и тщательного отжима. В промышленных масштабах продукт изготавливают по «холодной» технологии.
Масло входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и самостоятельно дома. К примеру, на основе продукта получаются питательные маски для кожи и волос. Всего пару капелек масла в составе крема помогут усилить эффект средства для сухой и дряблой кожи лица. Вместе с лимонным и можжевеловым маслом, арахисовое в составе масок помогает купировать воспалительные процессы. Мякоть свежих яблок, измельченные ядра грецкого и земляного орехов избавляют от прыщей.
superorehi.ru
польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?
Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.
Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
- переедание;
- низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
- низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.
Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.
Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.
www.oum.ru
польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха
Арахис – травянистое растение, произрастающее в жарких и влажных районах. Относится масличная культура к семейству бобовых. Плодами являются желтоватые орехи, покрытые темно-розовой кожурой. Впервые арахис обнаружили на территории Южной Америки еще до нашей эры. Позже культура была завезена в азиатские и африканские страны. Из Африки семена вывезли работорговцы в Северную Америку, и только в 16 веке о растении узнали жители Европы. Широкое распространение арахис получил благодаря своим великолепным вкусовым качествам, насыщенному микроэлементами составу и возможности использования в кулинарии.
Состав и калорийность арахиса
Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:
- 50% — жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
- около 30 % — легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
- 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
- вода – 7%,
- зольные вещества – 2%,
- витамины – группы С, Е, В и РР,
- макроэлементы.
Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.
Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.
Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления
Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:
- Нормализация желчевыделительных процессов.
- Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
- Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
- Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.
Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:
- болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
- разные формы панкреатита,
- аллергическая реакция,
- нарушения работы почек и желчного пузыря,
Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.
Польза арахиса для мужчин
Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.
При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.
Польза арахиса для женского организма
Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.
Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.
Употребление арахиса
Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:
- Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
- Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
- Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.
Сколько можно съедать в день
Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой
Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.
Арахис при похудении
Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.
Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.
Арахис при разных формах диабета
У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).
Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.
Можно ли арахис беременным
Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.
Как выбирать и хранить арахис
Основными критериями выбора орехов являются следующие:
- свежесть и однородная окраска ядер;
- неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
- отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.
Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.
Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).
Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.
royal-forest.org