Мед — раздельное питание
загрузка…
Мёд — это нектар переваренный в зобе медоносной пчелы, который содержит 14-23 % воды и 76—85 % углеводов, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также он содержит провитамин А-каротин, такие витамины как В1, В2, В6, Е, К, С и фолиевую кислоту. Мед раздельное питание приветствует, но при определенных условиях употребления.
Совместимость меда в раздельном питании с другими продуктами
Так как мед – это 100% углевод, соответственно сочетается он только с углеводами и жирами (хлеб, каши, сливочное масло и т.п). При этом это еще и быстрый углевод (моносахарид), который легко расщепляется и быстро усваивается в организме.
Так как пищевой сахар не является полезным продуктом и не рекомендован к употреблению в раздельном питании, его отличной заменой является именно мед!
Когда и с чем есть мед в раздельном питании?
Мед, являясь быстрым углеводом, имеет очень высокую скорость усвоения в ЖКТ, чем вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и большой выброс инсулина, который для снижения сахара с крови превращает его (сахар) в жир. Соответственно в больших количествах мед, как и другие быстрые углеводы, не будет полезен ни для организма, ни для фигуры, особенно если его принимать во второй половине дня, когда организм конвертирует быстрые углеводы в жир.
Идеальное время для приема – утро! Идеальный продукт для приема – овсянка! Овсянка с медом – очень вкусное и полезное сочетание, так как овсянка, напротив, являясь полисахаридом (медленным углеводом), насыщает организм не только витаминами, но и полезной энергией, которую организм расходует в течение дня. Мед в сочетании с утренней овсянкой будет насыщать Вас необходимыми полезными веществами и энергией, не преобразуясь при этом в жир. Допустимое количество к употреблению – 20-30г в день/за прием.
Совместимы ли орехи с медом в раздельном питании?
Орехи – не относятся конкретно к белкам, жирам или углеводам, так как содержат в себе около 60% растительных жиров, 20% белков и 20% углеводов (последние 2 показателя варьируются в зависимости от вида ореха). При этом орех – это энергетически ценный продукт для организма, который в раздельном питании рекомендовано употреблять в отдельный прием пищи (это может быть перекус с кофе).
С медом орехи не совместимы. Да, это вкусно и изредка можно себя побаловать смесью: орехи, мед и сухофрукты, но в постоянном рационе такого сочетания быть не должно!
Совместим ли мед с творогом в раздельном питании?
Творог – это животный белок, соответственно с медом он не сочетается.
Совместим ли чай с медом в раздельном питании?
Да. Чай можно сочетать с медом, при условии, что чай не горячий. Допустимое количество к употреблению также — 20-30г в день/за прием.
Через сколько можно есть или пить после приема меда в раздельном питании?
Перерыв между едой и приемом жидкости никто не отменял. Соответственно, если мед был употреблен с углеводом – не менее чем через 1,5 -2 часа. Если же мед был употреблен с чаем – следующий прием пищи возможен уже через 1 час.
загрузка…
split-feed.com
С какими продуктами нельзя сочетать мед?
О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.
Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.
Конечно, алкоголь и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.
Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.
В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.
Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.
Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.
wave-life.ru
С чем есть мед? | FoodBlogger.ru
Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но мало кто знает, с чем есть мед, чтобы организм получал максимальную пользу, не возникла угроза резкого повышения веса, а мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами. Существует несколько самых распространенных рекомендаций по употреблению меда в сочетании с другими продуктами, оставаясь при этом стройными, красивыми и здоровыми.
В том случае, если заботитесь о том, чтобы организм получал правильно сбалансированный завтрак, добавляйте к знакомому многим хлебу с маслом немного ароматного меда. В таком сочетании мед поможет лучше утолить голод, восполнит суточную потребность организма в сладостях и станет отличной едой для мозга, который лучше работает благодаря такой полезной подпитке.
Наиболее полезным будет бутерброд с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, а также очень хорош цельнозерновой хлеб с семечками или отрубями, а также с разными злаками. Когда вы испытываете сильное чувство голода, его можно быстро утолить небольшим бутербродом из хлеба с маслом и медом, причем есть его можно в любое время суток.
Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, такое блюдо очень сытное. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.
Мед — отличное дополнение к каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять мед можно только в остывшую кашу, даже если мед засахарился, он прекрасно разведется в массе готовой каши. Использовать засахарившийся мед не менее полезно, так как он не теряет своих полезных свойств в процессе засахаривания.
Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Добавив мед к этим продуктам, вы сможете ощутить, как улучшается вкус исходных продуктов. Кроме того, мед может быть в роли заменителя майонеза или заправки из растительного масла. Добавив мед к сырой тыкве или кабачку можно получить вкуснейшее лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.
Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Естественно, в этом случае тесто для приготовления жареных оладьев стоит готовить из обезжиренного молока или кефира, а также можно использовать в качестве связующей жидкости обычную воду. Сахар в таком тесте будет лишним. Готовить блинчики и оладушки надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.
Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Что особенно важно, зеленый и травяной чай лучше не сочетать с сахаром, так как он сводит на нет все его полезные свойства, а мед только дополняет такие чаи, сохраняя природную пользу для организма.
Мед не только хорошо дополняет продукты, его можно разбавлять в обычной питьевой воде. Для этого достаточно растворить пару чайных ложек в стакане слегка теплой воды. Такой напиток не просто хорошо утолит жажду, он поможет снять усталость и поможет работе мозга вовремя достаточно серьезных умственных нагрузок.
foodblogger.ru
Мед : Кулинарика
Общее описание меда
Мёд содержит 13–22 % воды, 75–80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.
Кроме цветочного мёда существует еще и падевый мёд, который пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу со стеблей или листьев растений. Падевый мёд менее распространен, но также не менее ценный, чем цветочный, так как содержит декстрины и минеральные вещества. Падиевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Цвет, вкус и запах меда зависит от медоносного растения, с которого был собран нектар. Мёд, собранный с одного определённого вида растения, обычно получает название этого же растения, например гречишный, липовый. Мёд, собранный с разных растений, называют смешанным, или просто цветочным.
Заметим, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, так как обычно одновременно цветут несколько медоносов. В нашей стране наиболее известны акациевый мёд, дягилевый мёд, каштановый мёд, липовый мёд, гречишный мёд, донниковый мед, майский мёд и другие. Менее известны огуречный мёд, осотовый мёд, резедовый мёд, сурепковый мёд.
По густоте различают жидкий мёд и закристаллизовавшийся («севший»). Жидкий мёд – это нормальное состояние свежеоткачанного мёда (мёд текущего сезона). Вязкость жидкого мёда зависит от содержания в нём воды и от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд – это недостаточно выдержанный в сотах мёды, его еще называют «незрелым». Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда. Закристаллизовавшийся мёд может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным.
По цвету мёд подразделяют на светлый и тёмный, причем цвет мёда зависит от растений, с которых он собран. Например, каштановый мёд имеет темно-коричневую окраску. Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода.
Прозрачность мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд перги (цветочной пыльцы). Начавший кристаллизоваться мёд начинает мутнеть.
Вкус меда
Почти все сорта натурального меда обладают отличными вкусовыми свойствами. Натуральный мёд имеет сладкий вкус. Некачественный забродивший мёд может иметь резкий кисловатый привкус. Аромат и вкус мёда определяются особенностями растения, с цветков которого он был собран.
Сочетание меда с другими продуктами
Мёд очень хорошо сочетается с ягодами и фруктами, его можно использовать как заправку для фруктового салата, можно запечь фрукты с мёдом в духовке.
Мёд хорошо сочетается с сыровяленым мясом, сырами и колбасами.
Использование меда в кулинарии
Мёд издавна широко используется в кулинарии. До XVI века, когда в Европу испанцами был завезен сахар, медом подслащивали напитки и блюда.
В средиземноморских странах мёд используется как соус к сыровяленому мясу (хамон, прошутто), колбасе, сырам.
Очень часто на основе меда делают салатную заправку, добавляя бальзамический уксус, оливковое масло и горчицу.
Для получения хрустящей золотистой корочки при запекании мяса достаточно натереть кусок мяса мёдом и выдержать некоторое время в холодильнике. Именно так готовят традиционную рождественскую утку, индейку, гуся.
В русской кухне мёд добавляют в различные напитки: сбитни, взвары, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи. В грог и пунш также кладут мёд.
Хранение меда
Хотя мёд и обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами, следует соблюдать определенные правила при хранении этого продукта.
Мёд лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить в плотных пакетах из пергаментной бумаги.
Мёд можно сохранять довольно длительное время. Известны факты, когда мёд хранился десятилетия, столетия и даже тысячелетия.
Традиционная роль в блюдах
Самостоятельное блюдо, ингредиент для кондитерских изделий, ингредиент заправки для салата.
Допустимые замены
Сахар, но это не полноценная замена
История происхождения меда
Вкус мёда люди узнали давно, намного раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке первобытные люди находили пчелиные соты в дуплах старых деревьев и лакомились их содержимым. Об этом свидетельствуют наскальные изображения человека среди потревоженных пчёл, найденные недалеко от испанского города Валенсии.
С древних времен человек по достоинству оценил уникальные свойства мёда, причем не только пищевые, но и его целебные качества.
Египетские папирусы, возраст которых более 3 тысяч лет, свидетельствуют об использовании мёда для лечения и профилактики различных заболеваний. Древние индийские и китайские манускрипты содержат изречения о чудодейственных свойствах пчелиного мёда. В Древней Греции мёд считался напитком молодости, а также считалось, что именно мёд дает богам бессмертие. Известно, что древнегреческий врач Гиппократ любил и употреблял мёд; он дожил до 107 лет. У древних мусульман мёд считался божьим даром, и его употребляли при любых болезнях.
В Древней Руси сбор меда диких пчёл назывался бортничеством. Он требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества. На Руси мёд широко использовался в народной медицине. Мёд воспет в былинах, песнях, народных сказаниях.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Следует быть осторожными при употреблении мёда людям, страдающим аллергией, хотя, по мнению некоторых врачей, аллергия на мёд – это явление довольно редкое.
Пчелиный мёд – это глюкоза в сочетании с минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, витаминами и другими веществами. Таким образом, с одной стороны, мёд – прекрасное лечебное средство, а с другой – высококалорийный продукт питания. Мёд действует на весь организм, повышая его иммунитет.
Мёд содержит железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, поэтому он может удовлетворить потребность организма практически во всех необходимых нам минеральных солях.
Мёд благотворно влияет на течение таких заболеваний, как колит, язвенная болезнь желудка, геморрой, способствует снижению кислотности желудочного сока.
Мёд не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как он довольно калориен – 308–325 Ккал на 100 граммов. Общее суточное потребление мёда не должно превышать 70—80 граммов. Но у некоторых людей мёд может вызывать изжогу, в этом случае его не следует употреблять натощак или добавлять в готовые блюда.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, допустимое суточное потребление мёда устанавливает врач.
Интересные факты о меде
Уникальные свойства меда
Уникальны микробиологические свойства меда, несмотря на наличие в мёде белков и углеводов, плесневые грибки в меде не только никогда не развиваются, но, наоборот, погибают. Ученые объясняют такое свойство мёда наличием в нем антибиотических веществ, которые обладают не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.
Какой мед самый лучший
Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода. Светлый мёд принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам.
Мед — лучший консервант витаминов
Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.
kulinarika.ru
С чем сочетается мед? Готовим медовый соус (Дэвид Гуас, США)
Выключить временные метки
00:06 — мед это знакомо это вкусно это природные 00:10 — подсластитель но как часто вы обращайте 00:12 — внимание на сорт меда который вы 00:14 — покупаете в магазине меня зовут дэвид 00:16 — голос и мы поговорим сегодня о мёде а вы 00:18 — знали что только в сша насчитывается 00:20 — около 300 сортов 00:22 — у нас здесь несколько разных примеров от 00:24 — светлых до темных тонов 00:26 — от мягких до насыщенных вкусов и они 00:30 — напрямую зависит от источника нектара то 00:32 — есть от растения с которого пчелы 00:34 — собирают нектар как видите здесь 00:37 — представлены люцерна клевер гречиха и 00:39 — авокадо 00:41 — одним из примеров сочетания темных медов 00:44 — может быть и их использование с 00:46 — арахисовым маслом и бананами в данном 00:48 — случае я использую темный мед это мед 00:51 — авокадо бананы и миндальное масло 00:55 — идеально сочетать различные сорта меда с 00:58 — сыром перед нами прекрасный кусок 01:01 — камамбера который лучше сочетается со 01:03 — светлыми мягкими сортами 01:05 — то же касается и козьего сыра а зрелые 01:08 — голубые пахнущие сыр и отлично 01:10 — сочетаются с более темными ароматными 01:12 — сортами меда здесь у нас мед в его 01:14 — естественной форме в светлых сотах в 01:17 — которой его можно использовать совместно 01:19 — со многими сырами 01:20 — сейчас мы покажем как готовить соус из 01:23 — одного из уникальных сортов меда меда 01:26 — шалфея с запеченной тыквы 01:28 — передо мной уже подогретая и готовые к 01:30 — использованию сковородка для сад и мы 01:33 — сделаем темное сливочное масло куда 01:35 — добавим наш мёд шалфея 01:37 — а также свежие листья начнем с масла и 01:40 — положим его на горячую сковородку это 01:47 — всего лишь одна из демонстраций 01:49 — использования уникального вкуса шалфей 01:52 — нова соуса мы получили замечательный 01:58 — карамельный цвет 01:59 — вы видите темный цвет теперь добавим мед 02:02 — шалфея около пол стакана 02:10 — посмотрите как он отлично смешивается с 02:13 — маслом когда цвет достигнут мы снимаем 02:19 — сковородку с огня 02:21 — делаем и это сразу же после добавления 02:25 — листьев аромат действительно потрясающий 02:34 — этот медовый соус прекрасно дополнит 02:37 — нашу запеченную тыкву 02:40 — вытащим ее из формы тыква полностью 02:44 — пропеклась имеет прекрасный цвет она 02:47 — полностью готова перенесем ее на блюдо 02:49 — это один из вариантов сочетания меда 02:52 — шалфея с овощем в данном случае тыквой 02:55 — но мёд можно готовить со многими овощами 02:57 — по моему этот рецепт запеченной тыквы 02:59 — соусом из темного масло с медом шалфея 03:02 — прекрасно показывает какое разнообразие 03:04 — вкусов могут дать вам другие сорта меда 03:07 — обливаем тыкву нашим соусом 03:10 — только посмотрите на этот замечательный 03:12 — коричневый цвет 03:13 — мы выбрали это сочетание благодаря 03:16 — природной сладости меда которая 03:18 — уравновешивает маслянистость и усиливает 03:20 — вкус добавленных нами листьев свежего 03:23 — шалфея 03:27 — завершить блюдо щепоткой морской соли 03:30 — она акцентирует вкус меда и прекрасно 03:32 — сочетается с медом шалфея 03:36 — хорошей идеей будет взять мед 03:38 — определенного растений и попробовать с 03:40 — блюдом из этого же растения например 03:42 — гречишный мед прекрасно сочетается с 03:44 — гречишные блинами 03:46 — если вам нравятся наши переводы ставьте 03:48 — лайки подписывайтесь на канал вступайте 03:49 — в наши группы пчеловодства вконтакте 03:52 — одноклассники фейсбук покупайте мед у 03:54 — проверенных пчеловодовapimap.ru
10 летних рецептов на основе мёда и фруктов
«Ох как жарко!», — вздыхаете вы и продолжаете «подогревать» себя изнутри непригодной для лета едой. Жирная и калорийная пища, наваристые бульоны, колбасы, сдоба — всё это даёт организму слишком много энергии. Она нужна нам для обогрева в стужу и совсем некстати в зной. В «чёрный список» летом попадают все «жароповышающие» блюда — острые копченья и соленья, которые вызывают жажду. Если начать её утолять пивом или газировкой, то организм начнёт терять драгоценную влагу — так недалеко и до обезвоживания.
Что же есть и пить летом? Сделайте упор на главных обладателей прохлады — на свежие спелые фрукты. Смело сочетайте их с мёдом! И плывите по летним волнам жизни, набирая в паруса максимальное количество здоровья!
Фрукты и мёд — полезное сочетание!
О пользе сырых фруктов можно говорить бесконечно. Они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые при кулинарной обработке разрушаются.
Важны для здоровья и содержащиеся во фруктах фитонциды — сильнейшие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы.
Неправильное питание, тяжёлые физические и умственные нагрузки, стресс — всё это окисляет организм. Отсюда частые простуды, утомляемость, потеря мышечной массы, заболевания кожи и депрессии. Свежие фрукты помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие и здоровье.
Фрукты с мёдом — это двойная поддержка для организма. В отличие от обычного сахара, мёд в небольших количествах рекомендуют сочетать с фруктами. Мёд способствует всасыванию биологически активных веществ из фруктов, сам по себе являясь наиполезнейшим продуктом.
Мёд и фрукты — ингредиенты от самой природы, которые помогают жить долго и без болезней!
Рецепт №1. Ананас в медово-лаймовой заправке
Очищенный охлажденный ананас нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок 2 лаймов с 1 ч.л. мёда. Полейте полученной смесью ананасовые кусочки и оставьте на 5 мин. Освежающий летний полдник готов!
Рецепт №2. Гранатовый сок с мёдом
Выжмите сок из зёрен 1 крупного граната. Добавьте 2 ч.л. жидкого мёда и размешайте. Пейте витаминный микс через соломинку!
Рецепт №3. Кокосовый десерт с орехами, лимоном и мёдом
Молоко 1 кокоса слейте в стакан. Измельчите его мякоть в мясорубке вместе с 50 г фундука, 50 г миндаля и 50 г грецкого ореха. Цедру 1 лимона натрите на тёрке. В глубокой чашке смешайте измельчённые орехи с кокосовой мякотью, добавьте цедру лимона, кокосовое молочко. Влейте 150 г жидкого мёда и всё снова перемешайте. Поместите накрытую чашку на 2 ч. в холодильник. Для подачи к столу разлейте десерт в стеклянные бокалы.
Рецепт №4. Авокадо с корицей и мёдом
1/2 авокадо очистите от кожуры. Полейте сверху 1 ч.л. жидкого мёда. Подавайте к столу, предварительно посыпав корицей.
Рецепт №5. Зелёный фруктовый салат с фисташками, мятой и мёдом
Нарежьте одинаковыми кусочками 1 зелёное яблоко, 1 авокадо и 2 киви. Выжмите сок из 1 лайма и смешайте с 1 ст.л. жидкого мёда. В заправку можно добавить тёртую лаймовую цедру. Размельчите 2 ст.л. очищенных фисташек и пару листиков мяты. Нарезанные фрукты полейте заправкой и украсьте фисташками с мятой. Салат сразу же подавайте к столу!
Рецепт №6. Цитрусовый сорбет с имбирем, мёдом и перцем чили
Очистите 2 апельсина и 1 лимон от кожуры. Выньте из оболочек чистую мякоть цитрусовых и отправьте её в морозильную камеру на 20 мин. Очистите небольшой (20-30 г) кусочек свежего имбиря, измельчите его. К замороженным фруктам и имбирю добавьте 3-4 ст.л. мёда и щепотку перца чили. Все измельчите блендером. Превосходное ледяное пюре переложите в пиалки и угостите сорбетом близких!
Рецепт №7. Манговый смузи с мёдом
Уложите в чашу блендера мякоть 2 спелых манго, 150 г натурального йогурта, 1 стакан нежирного молока и 1 ст.л. мёда. Включите блендер на максимальную мощность и через 1 мин. ваш изумительный смузи готов! Подавайте его в высоких прозрачных бокалах.
Рецепт №8. Дыня с мёдом, мятой и базиликом
Возьмите 600-800 граммовую дыню (лучше сорта канталупа). Очистите её от семян, кожуры и нарежьте ломтиками. Перемешайте измельченную цедру 1 лайма, сок лайма и 1,5 ст.л мёда. Полученной заправкой залейте кусочки дыни и украсьте их порванными листками мяты и базилика. Аккуратно всё перемешайте и отправьте в холодильник. Через 15 мин. наслаждайтесь освежающей трапезой!
Рецепт №9. Безалкогольный мандариновый пунш с мёдом
Выжмите 500 мл сока из мандаринов. Нарежьте тонкими ломтиками 1 персик и 1 апельсин. Поместите фрукты в графин, добавьте к ним 1 ст.л. мёда. Перемешайте фрукты с мёдом и оставьте на 15 мин. К фруктовой смеси добавьте апельсиновый сок и 50 мл газированной воды. Напиток отправьте в холод на 2-3 ч. Перед подачей украсьте пунш кубиками льда и листиками мяты.
Рецепт №10. Паста из фейхоа с мёдом и орехами
500 г фейхоа измельчите с горстью грецких орехов в блендере. Добавьте 1/2 стакана мёда и перемешайте до получения однородной массы. Смесь храните в герметичной посуде в холодильнике. Угощайтесь витаминной пастой по несколько чайных ложечек в день, запивая травяным чаем.
Пусть ваше летнее меню будет наполнено свежими гастрономическими идеями! Делайте акцент на лёгкости, полноте вкуса и яркости подачи. И всегда держите в доме баночку с любимым мёдом для ваших самых аппетитных экспериментов!
Поделиться статьей:
А ещё почитайте:
7 простых десертов с мёдом
Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд
10 детокс-напитков с использованием мёда
mirmeda.ru
А знаете ли Вы, как правильно есть мёд?
О пользе мёда, наверняка, наслышан каждый. Многие с удовольствием вкушают это божественное лакомство, наслаждаясь вкусом, а заодно и мыслями о том, что эта трапеза исключительно полезна для организма. Так ли это? Работает ли каждая ложка съеденного натурального лакомства на пользу Вашему организму?
На самом деле для того, чтобы извлечь всю пользу, заложенную природой в продуктах пчеловодства, в частности в мёде, важно знать, как правильно принимать мёд.
С чем можно и нужно сочетать мёд, а с чем не слудует
Самое главное правило – не сочетать мёд с высокой температурой: если Вы захотите выпить мёд, растворенный в чае или в молоке, то должны будете добавить в чашку мёд лишь после того, как температура жидкости станет ниже 40 ᵒС (в идеале – 30 ᵒС). В противном случае мёд как минимум утратит свои полезные свойства, а как максимум – станет вреден для организма, как полагают некоторые ученые.
Очень хорошим коктейлем, способствующим укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и поддержанию общего тонуса, является сочетание мёда, сока лимона и воды, можно добавить мяту.
Нельзя употреблять мёд в процессе основного приема пищи. Это лишь добавит калорий к основному блюду и не принесет пользы. Так что если Вы привыкли съедать бутерброд с маслом, сыром и слоем мёда, будучи уверенными в пользе такой трапезы, увы, это не так.
Употребляйте мёд за 30-60 минут до трапезы, если у Вас все нормально с кислотностью желудочного сока, за 10-15 минут, растворив в холодной воде, если кислотность понижена и минимум за 1,5 часа, растворив в теплой воде, если повышена.
Сделав микс из мёда, орехов, изюма и/или других сухофруктов, Вы сможете полноценно заменить им один из приемов пищи с пользой для своего здоровья и фигуры.
Удачным сочетанием является мёд и различные фрукты и овощи, содержащие каротин и витамин А. Это морковь, перец, томаты, яблоки. Поэтому традиционный салат из яблок и моркови, заправленный мёдом, или же овощной салатик из помидор и болгарского сладкого перца и мёда станут одной из самых полезных трапез, особенно в летне-осенний сезон. Если добавить в такое лакомство грецкие орехи, это еще больше усилит иммуномодулирующий и оздоравливающий эффект.
А вот с картошкой и другими продуктами, содержащими много крахмала, мёд сочетать не стоит, потому что он утратит в таком случае большую часть своих активных свойств. Не забудьте подержать лакомство во рту некоторое время, чтобы оно растворилось и прошло через кровеносные сосуды, находящиеся под языком. Если нектар, собранный пчелами, растворен в чае или молоке, подержите его также во рту, прежде чем глотнуть.
Некоторые специалисты утверждают, что мёд нужно употреблять исключительно запивая его водой с прополисом – только в таком случае эффект будет максимальным.
Ни в коем случае не сочетайте мёд с металлом! Есть это лакомство нужно деревянной, фарфоровой, в крайнем случае – пластиковой ложкой, но никак не металлической.
В какое время суток есть мёд
Относительно того, в какое время суток лучше есть нектар, собранный пчелами, мнения расходятся. В числе аргументов за то, чтобы начинать утро с мёда, называют способность этого лакомства активизировать работу мозга и зарядить энергией за счет большого содержания углеводов. С другой стороны, такое употребление мёда натощак вызовет резкий скачок сахара в крови, что не слишком полезно для любого организма, а тем более для людей, которые страдают сахарным диабетом.
«Мёд нужно есть вечером», — утверждают те, кто ратуют за спокойный здоровый сон. Действительно, медово-молочный коктейль – отличное натуральное средство для крепкого сна. Однако, противники вечернего приема этого лакомства утверждают, что оно создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, не дав ей полноценно отдохнуть.
Таким образом, золотая, как всегда, середина – лучше всего употреблять мёд до, после или в качестве полдника. Можно выпить чай с мёдом, а можно съесть несколько ложек этого лакомства или свежие медовые соты.
Какой сорт меда выбрать
Любой натуральный мёд полезен, если нет противопоказаний. Однако следует помнить, что те или иные свойства выражены у определенных сортов мёда. Например:
- липовый является лучшим потогонным средством, что очень важно при ОРЗ и ОРВИ;
- свойства мёда из разнотравья будут во многом определяться травами, нектар которых он содержит. В косметических целях чаще всего используют именно такой сорт;
- донниковый – отличная профилактика сердечных заболеваний, так как он повышает тонус сосудов;
- гречишный принимает участие в образовании эритроцитов, поэтому незаменим при анемии, заболеваниях крови, патологии сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей, болезнях почек;
- каштановый полезен для желудка и почек.
Употребляйте мёд ежедневно и делайте это правильно – и Вы почувствуете, что полны сил и энергии, заметите, что забыли о простудных заболеваниях и сможете прожить долгую жизнь!
www.medovdom.ru