Совместимость растений на грядке: подробный список
Какие овощи на грядках совместимы друг с другом?
Баклажан
Совместимые растения: зеленные однолетние, лук репчатый, фасоль, перец.Несовместимые растения: горох, фенхель.
Лучшие предшественники: огурец, капуста, зеленные, бобовые культуры.
Еще публикации о баклажане:
Бобы овощные
Совместимые растения: горох, капустные, картофель, кукуруза, морковь, пасленовые, петрушка, ревень, редис, огурец, свекла столовая, чабер садовый.Несовместимые растения: лук, фенхель, чеснок, тыква.
Лучшие предшественники: кукуруза, корнеплодные, картофель, огурец, капуста.
Бобы овощные
Еще публикации о бобах овощных:
Горох посевной
Совместимые растения: капуста белокочанная, кресс-салат, кукуруза сахарная, картофель, морковь, пряно-ароматические растения, салат, шпинат.Несовместимые растения: лук репчатый, томат, фасоль, чеснок, цуккини.
Лучшие предшественники: тыквенные, корнеплодные, капуста, кукуруза, картофель.
Еще публикации о горохе:
Дайкон
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель, томат, огурец, щавель, зеленные культуры, тыква, патиссон.
Дайкон
Еще публикации о дайконе:
Дыня обыкновенная
Совместимые растения: кукуруза сахарная.Несовместимые растения: картофель.
Лучшие предшественники: лук, бобовые, корнеплодные культуры.
Еще публикации о дыне:
Иссоп лекарственный
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: почти все.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации об иссопе:
Кабачок
Совместимые растения: кукуруза, лук, свекла, томат.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные культуры.
Еще публикации о кабачке:
Капуста белокочанная
Совместимые растения: картофель, огурец, редис, салат, свекла столовая, сельдерей, чеснок, бобы, горох, фенхель, шпинат, эндивий.Несовместимые растения: морковь, фасоль.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.
Еще публикации о капусте белокочанной:
Капуста брокколи
Совместимые растения: картофель, лук репчатый, морковь, петрушка, салат кочанный, свекла столовая, сельдерей, шалфей.Несовместимые растения: томат, фасоль.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.
Капуста брокколи
Еще публикации о капусте брокколи:
Капуста кольраби
Совместимые растения: лук репчатый, огурец, пряно-ароматические растения, редис, салат, свекла столовая, горох, скорцонера, фенхель, шпинат.Несовместимые растения: томат, фасоль.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о капусте кольраби:
Капуста листовая
Совместимые растения: капуста белокочанная поздняя, картофель.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: огурец, лук, томат, картофель, корнеплодные, бобовые культуры.
Еще публикации о листовой капусте:
Капуста савойская
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.
Капуста савойская
Еще публикации о савойской капусте:
Капуста цветная
Совместимые растения: картофель, огурец, салат, сельдерей.Несовместимые растения: томат.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.
Еще публикации о цветной капусте:
Картофель
Совместимые растения: бобы, баклажан, календула, кукуруза, капуста белокочанная, лук репчатый, редис, редька, чеснок, фасоль, хрен.Несовместимые растения: огурец, томат, щавель, тыква, фенхель.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о картофеле:
Козелец испанский
Совместимые растения: капуста, лук, морковь, салат.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Кресс-салат
Совместимые растения: редис.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Кресс-салат
Еще публикации о кресс-салате:
Крукнек
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные.
Кукуруза
Совместимые растения: горох, кабачок, капуста белокочанная поздняя, картофель, огурец, тыква, фасоль, бобы, салат.Несовместимые растения: свекла столовая, фенхель.
Лучшие предшественники: бобовые, ранние овощи, лук, огурец.
Еще публикации о кукурузе:
Лагенария обыкновенная
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.
Лагенария обыкновенная
Еще публикации о лагенарии:
Лук репчатый
Совместимые растения: капуста брюссельская, морковь, салат, свекла столовая, огурец, томат, цикорий салатный, чабер.Несовместимые растения: горох, редис, фасоль, бобы, капуста, редька.
Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурец.
Лук репчатый хорошо соседствует с морковью
Еще публикации о луке репчатом:
Майоран садовый
Совместимые растения: морковь.Несовместимые растения: огурец.
Лучшие предшественники: все растения, кроме представителей семейства Яснотковые.
Еще публикации о майоране:
Морковь столовая
Совместимые растения: горох, капуста брокколи, лук-порей, лук репчатый, огурец, петрушка, редис, салат листовой, свекла столовая, шалфей, шпинат, скорцонера, редька.Несовместимые растения: укроп, фенхель, капуста, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: ранние картофель и капуста, бобовые, огурец, лук, томат.
Еще публикации о моркови:
Огурец посевной
Совместимые растения: горох, капуста белокочанная поздняя, кукуруза сахарная, лук репчатый, морковь, редька, салат, укроп, фасоль, чеснок, фенхель.Несовместимые растения: картофель, пряно-ароматические растения, редис, томат.
Лучшие предшественники: горох, картофель, лук, капуста.
Огурец посевной
Еще публикации об огурце:
Пастернак посевной культурный
Совместимые растения: салат.Несовместимые растения: лук репчатый, чеснок.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о пастернаке:
Патиссон
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель или другие овощные культуры, кроме тыквенных.
Еще публикации о патиссоне:
Перец стручковый
Совместимые растения: баклажан.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, капуста, огурец.
Петрушка кудрявая
Совместимые растения: базилик, лук репчатый, огурец, спаржа, томат, фасоль.Несовместимые растения: салат кочанный.
Лучшие предшественники: нет.
Петрушка кудрявая
Ревень
Совместимые растения: горох, капуста, редис, салат, сельдерей, фасоль, шпинат.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о ревене:
Редис
Совместимые растения: капуста, морковь, репа, салат, томат, фасоль, бобы, фенхель, шпинат.Несовместимые растения: лук репчатый, огурец, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: ранний картофель, зеленные культуры.
Редис
Еще публикации о редисе:
Редька посевная
Совместимые растения: морковь, огурец, томат, дыня, пастернак, свекла столовая, тыква, шпинат, фенхель, бобы, капуста.Несовместимые растения: иссоп, лук репчатый, огурец, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, ранний картофель.
Еще публикации о редьке:
Репа огородная
Совместимые растения: редис.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель.
Еще публикации о репе:
Салат посевной
Совместимые растения: капуста, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, свекла столовая, томат, шпинат, бобы, кукуруза, скорцонера, фенхель.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: огурец, капуста.
Салат посевной
Еще публикации о салате посевном:
Салат кочанный
Совместимые растения: горох, капуста, лук, огурец, томат, фасоль, бобы, кукуруза, скорцонера, свекла, фенхель, морковь.Несовместимые растения: сельдерей, петрушка.
Лучшие предшественники: нет.
Свекла обыкновенная столовая
Совместимые растенияНесовместимые растения: горчица сарептская, картофель, фасоль, кукуруза, лук.
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, картофель, томат, капуста, лук.
Еще публикации о свекле:
Сельдерей пахучий культурный
Совместимые растения: капуста белокочанная, цветная, кольраби, лук порей, томат, бобы, огурец, шпинат.Несовместимые растения: салат кочанный, картофель, кукуруза, эндивий.
Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.
Сельдерей пахучий культурный
Еще публикации о сельдерее:
Спаржа лекарственная
Совместимые растения: базилик, петрушка, томат.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о спарже:
Томат обыкновенный
Совместимые растения: базилик, капустные, лук, петрушка, редис, редька, салат, спаржа, фасоль, чеснок, бобы, кукуруза, морковь, шпинат.Несовместимые растения: горох, картофель, кольраби, лебеда садовая, огурец, репа, укроп, фенхель.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, лук, ранняя капуста, огурец.
Еще публикации о томате:
Тыква
Совместимые растения: нет.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: многолетние травы, картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые.
Тыква
Еще публикации о тыкве:
Фасоль обыкновенная
Совместимые растения: горох, капустные, картофель, кукуруза, морковь, пасленовые, петрушка, ревень, редис, огурец, свекла столовая, чабер садовый.Несовместимые растения: лук, фенхель, чеснок, тыква.
Лучшие предшественники: тыквенные, капустные, корнеплодные, картофель.
Еще публикации о фасоли:
Хрен обыкновенный
Совместимые растения: картофель.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Еще публикации о хрене:
Вот такая вот хреновина…
Цикорий салатный
Совместимые растения: лук репчатый, морковь, томат, фенхель.Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Цикорий салатный
Чабер садовый
Совместимые растения: кресс-салат, лук репчатый, петрушка, томат, фасоль, укроп, шпинат.Несовместимые растения: огурец.
Лучшие предшественники: нет.
Чеснок посевной
Совместимые растения: морковь, огурец, петрушка, салат, томат, свекла.Несовместимые растения: горох, капуста, фасоль, бобы.
Лучшие предшественники: нет.
Чеснок посевной
Еще публикации о чесноке:
Чистец Зибольда
Совместимые растения: лук репчатый, салат.Несовместимые растения: картофель, корнеплоды.
Лучшие предшественники: нет.
Учитывая совместимость растений и лучших предшественников, вы сможете успешно планировать посевы и посадки и получать достойные урожаи!
7dach.ru
Какие продукты не сочетаются друг с другом
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!
Почему нужно разумно сочетать продукты
Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы — в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.
Правила сочетания продуктов
Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?
Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.
Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».
Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.
Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!
Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».
Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!
Молоко и дыня — единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!
Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь вкусная еда – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!
www.edimdoma.ru
Какие культуры можно сажать рядом с томатами в теплице: совместимость
Теплица давно уже стала непременным атрибутом любого садового или дачного участка. Она надежно укрывает нежную раннюю рассаду перцев, баклажанов и томатов до высадки на постоянное место. В теплице возможно вырастить несколько урожаев зелени, уберечь ремонтантную малину от ранних осенних заморозков, губящих ее урожай. Любая овощная культура, любимая хозяевами, приживется в теплице. Но решая, что посадить в теплице вместе с помидорами, стоит учесть совместимость культур. Не все они уживаются вместе.
Особенности выращивания помидоров в теплице
Тепличные томаты, выращиваемые в соседстве с другими растениями, нуждаются в собственном микроклимате. Для растений предпочтительно хорошее освещение, но и в пасмурную погоду они отлично себя чувствуют. Температура окружающей среды должна быть умеренной, а помещение нужно часто проветривать. Их нужно постоянно подкармливать удобрениями и поливать под корень. К помидорам нужно подсаживать растения со схожими требованиями.
Томатам жизненно необходимы подкормки, обогащенные калием и фосфором. А чрезмерное содержание азота приводит к опаданию завязей и снижению количества урожая. Из-за частого использования органических удобрений в плодах скапливаются нитраты. У тепличных соседей томатов должны быть похожие требования.
Сладкий перец в теплице вместе с помидорами
Правильный выбор соседствующих культур поможет не только сэкономить место на участке, но и сберечь силы, время на уход за растениями. Они не будут передавать одинаковых вредителей и болезни, а также угнетающе действовать друг на друга. На грядке даже можно устроить некоторое подобие симбиоза, если правильно подобрать растениям компаньонов. Достаточно разобраться, как сделать конвейерную грядку и что посадить рядом с помидорами в теплице, чтобы растениям было комфортно.
Конвейерная грядка
Первым делом нужно определиться со сроками созревания как основной культуры, так и соседствующей. Лучше всего высаживать одни растения на месте других: после редиса можно высадить томаты, а зелень заменить белокочанной капустой.
Самых рослых — в центр теплицы
Очень важно обращать внимание на высоту растений, они не должны друг друга затенять. Для этого формируются три узкие грядки, по бокам высаживаются низкорослые культуры, а в середине — высокорастущие. Таким же образом нужно высаживать разные по росту одного вида растения.
Теплицу — на ячейки
Чтобы вырастить в одной теплице много видов растений, ее можно поделить на зоны, используя пленку, листы поликарбоната, фанеру или шифер.
Важно! Кроме дверей в начале и конце теплицы должно быть как минимум 2 форточки, расположенные по центру.
Не менее важно верно выбрать материал для зонирования. Например, чтобы вечером в теплице было тепло, можно использовать листы темного шифера, фанеры или металла, так как в течение дня они хорошо прогреваются. Если нужно, чтобы в помещении было достаточно светло, лучше использовать пленку или поликарбонат.
Какие культуры могут соседствовать с томатами в теплице
Вырастить богатый урожай можно, правильно подобрав совместимые между собой растения. На маленьких участках овощи зачастую высаживаются вплотную. Если в совершенстве знать, как правильно организовать соседство помидоров и других овощей, растения не будут передавать друг другу вредителей и болезни, что убережет урожай от значительных потерь.
Соседство помидоров и других овощей
Стоит учитывать интересы не только томатов, но и их соседей. К примеру, капуста будет менее подвержена нашествиям типичной для крестоцветных блошки, если ее рассаду высаживать рядом с помидорами. Репу и лук на перо томаты защищают от фитофтороза. Эксперименты с выбором сортов и временем высаживания приводят к весьма интересным результатам. Зная, совместимость томатов с другими культурами в теплице, легко подобрать соседей для растения.
Овощи хорошо высаживать рядом с рассадой сладкого перца и баклажанов. Томаты можно «поселить» рядом с:
- капустой (белокочанной, цветной, брокколи или кольраби),
- кукурузой,
- подсолнечником,
- бобами,
- сладким горошком,
- различными видами пряной зелени,
- физалисом.
Неплохо соседствуют томаты с бахчей: арбузами и дынями. Насекомые-вредители не нападают на помидоры, если рядом находятся петрушка (кудрявая или обычная), анис, сельдерей и мята. Цветы бархатцы можно высадить рядом с той же целью.
Совет! Чтобы сэкономить место, можно использовать края грядок или пространство между ними для посадки цветов и трав.
Соседство томатов и раннеспелых культур — лука и чеснока на перо, пекинской капусты, редиса — отличное решение. Овощам не придется бороться между собой за питательные вещества, потому что формирование завязей у томатов начнется уже после сбора раннего урожая. Томатная теплица станет надежным укрытием для любой рассады: и овощной, и цветочной. Можно высевать материал сразу в грунт или в ящики, размещенные на полу или стеллажах.
Салат сорта эндивий, спаржа, сельдерей, кустовая фасоль прекрасно уживутся рядом с томатами. Шнитт-лук поможет отпугнуть тлю. Поэтому все эти растения можно смело высаживать рядом с томатами.
Соседство базилика и помидоров
Базилик — это наилучший компаньон для томатов. Его соседство отпугивает рогатых червей и положительно влияет на вкус урожая. Потому стоит посадить базилик в теплице с томатами. Он тоже хорошо переносит соседство с томатами. Ему нужно лишь достаточное количество света и питания.
Помидоры и базилик
Смешанные посадки с другими пряными травами (тимьяном, шалфеем, мятой) не менее полезны для помидоров, они создают для грядки защиту от земляных вредителей.
Многие огородники не знают, что еще можно посадить в теплице с помидорами. Например, чтобы улучшить качество томатного сока и увеличить срок годности урожая, можно высадить рядом огуречную траву бораго. Среди трав овощи не переносят только соседство с мелиссой.
Какие овощи нельзя сажать с томатами в одной теплице
Во время выращивания помидоров нужно обязательно контролировать температуру и влажность окружающей среды. Именно поэтому правильный выбор соседствующих с томатами культур очень сложен — большинство овощей неуютно чувствуют себя рядом с помидорами:
- для томатов противопоказаны частые поливы и сильная влажность, которую так любят огурцы;
- укроп во время роста вбирает в себя все полезные вещества, необходимые помидорам;
- молодая рассада томатов будет подавлена фенхелем;
- близкое соседство с горохом чревато тем, что в процессе роста он подползает к томатам, обвивает их, и лишает света, поэтому лучше высаживать горох подальше.
Соседство с некоторыми бахчевыми культурами, например, тыквами, патиссонами и кабачками, также исключено. По мере роста они заполоняют собой всё свободное пространство.
Огурцы и помидоры в одной теплице
При критической нехватке места на участке огурцы и помидоры можно посадить рядом, но это значительно скажется на качестве и количестве урожая не в лучшую сторону.
Огурцы и помидоры настолько популярные овощи, что невозможно представить без них рацион человека. Дачники выращивают их не только для употребления в свежем виде, но и делают запасы на зиму впрок, консервируя их. В основном эти овощи выращиваются в тепличных условиях. Если они культивируются на продажу в большом количестве, приходится для каждого делать отдельное укрытие. В одном помещении огурцы и помидоры выращивают зачастую огородники-любители.
Важно! Такой вариант вполне возможен при условии, что микроклимат теплицы будет адаптирован под каждый овощ, ведь у них совершенно разные требования к режиму проветривания, температуре и влажности окружающей среды.
Огурцы предпочитают влажный теплый климат и не терпят попадания прямых солнечных лучей на свою поверхность. Поливать их нужно методом дождевания, что категорически противопоказано помидорам.
На заметку. Нужно организовать размещение этих растений таким образом, чтобы они находились на достаточном расстоянии друг от друга.
Если длина теплицы позволяет, ее можно разграничить внутри поликарбонатом, фанерой или досками. В этом случае приходится делать выходы из теплицы с двух сторон. Тогда проветривание помидоров никоим образом не сможет навредить огурцам. В свою очередь, томаты не будут страдать от излишка влаги во время полива огурцов.
Список овощей, приведенных в статье, не полный. Он содержит наиболее популярные и известные овощи, которые могут выращивать как опытные садоводы и огородники, так и новички-любители.
7ogorod.ru
Бесполезные сочетания продуктов: 9 удивительных пар
Сочетание продуктов питания – штука тонкая. Кто бы мог подумать, что могут быть вопросы к таким, казалось бы, невинным и незыблемым дуэтам, как помидоры с огурцами или чай с лимоном? Какие еще продукты не сочетаются удачно с точки зрения пользы для здоровья?
Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны. Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки. Они могут привести к серьезной болезни. Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.
Продукт продукту не пара
История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам. Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века. Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов. А это может привести к появлению заболеваний. Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания. Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.
Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья. Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.
Чай с лимоном: неожиданный вред
Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным. Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса. В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C. Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.
А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда. Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток. Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.
Киви и желатин: испорченное желе
Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген. В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена. О его пользе для здоровья хорошо известно.
Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе. От такого лакомства никакого прока не будет. Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет. Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ. После этого киви можно использовать в желе.
Помидоры с огурцами: все дело в С!
Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках. А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?
В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару. В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.
Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!
Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей. Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов. Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи. Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти. Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.
Помидоры и творог: враги суставов
Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни. Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья. Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.
Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот
Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков. В наших краях обычно речь идет о масле подсолнечном. Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.
Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.
В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба». Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.
Грибы и алкоголь: смертельный дуэт
Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных. Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме. Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.
Мясо и красное вино: железо в минусе
Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.
Рыба и капуста: нейтрализатор йода
Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое — очень здоровая пища, но по отдельности!
Сочетание продуктов питания оказывает огромное влияние на пищеварительные процессы, усвоение ценных веществ и, как следствие, на состояние организма. Давайте уделять этому вопросу больше внимания и становиться здоровее!
assol-club.net
Помидоры нельзя есть с огурцами?
Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
- Фрукты после еды.
Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
- Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!
- Сыр и мясной омлет.
В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.
- Томатный и сырный соус с макаронами.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
- Фасоль и сыр.
Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
- Дыня и прошутто.
Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
- Бананы и молоко.
Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
- Йогурт и фрукты.
Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
- Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?
[источники]Источники:
http://lovely-ledy.ru/pitanie/poleznye-sovety/ogurcy-i-pomidory.html/comment-page-5#comments
https://lifter.com.ua/Vot-pochemu-nelzya-est-ogurtsi-i-pomidori-v-odnom-salate
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
masterok.livejournal.com
как получить максимум пользы от овощей
Неспроста с итальянского pomo d’oro переводится как «золотое яблоко». Спелые, сочные, душистые – они станут украшением летнего стола! Узнай, с чем сочетать помидоры и как получить максимум пользы и витаминов
Сочные, напоенные энергией солнца, летние помидоры необычайно полезны! Ликопен — это вещество – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи.
Витамины группы В освежают цвет лица, разглаживают морщинки и улучшают состояние кожи в целом.
Хром воздействует на нейро-медиаторы, регулирующие чувство голода, снижая таким образом риск переедания.
Гликоалкалоид — вещество обладает бактерицидным и антибиотическим действием.
Калий необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе.
Провитамин А отвечает за остроту зрения, а также позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
С какими продуктами можно и нужно сочетать помидоры, чтобы получить максимум пользы?
Овощи + помидор
Томаты и перец – основа закуски лечо. Заготовь несколько баночек – и + ощути зимой вкус лета!
Баклажаны. Мусака из баклажанов, помидоров, фарша и лука – одно из лучших блюд греческой кухни.
Картофель. Картошка + помидоры – прекрасный дуэт и для рагу, и для жаркого, и для киша, и для запеканки!
Фасоль. Тушеная с томатами и луком фасоль – сытный и в то же время диетический обед!
Огурцы. Любимый с детства салат из свежих помидоров и огурцов хорош и со сметаной, и с маслом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп
Углеводы + помидор
Тесто для пиццы. Пицца может быть с какими угодно начинками, но помидоры – это класика
Лазанья. Для соуса «Болоньезе» нужны самые спелые летние помидоры!
Гречневая каша. Гречка с зажаркой из + лука, моркови и томата – полноценный обед.
Хлеб. Свежий багет, оливковое масло, помидоры и сыр – вкусный перекус готов!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фриттата (омлет) с помидорами и сыром. Рецепт (фото)
Белки + помидор
Мясо. Томат-соус с кислинкой – непременный компонент жаркого.
Яйца. Добавь в омлет или яичницу ломтики помидоров – блюдо получится интереснее.
Моцарелла. Многие любят капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) за его изысканный вкус.
Рыба. Попробуй запечь рыбу (скумбрию, хека, сайру) на овощной подушке в томатном соусе.
Сметана. Соус из сметаны или йогурта нейтрализует действие томатной кислоты на ЖКТ.
По материалам журнала «Диетика»
edinstvennaya.ua
таблица. Что с чем сажать :: SYL.ru
Сажая овощи, нельзя забывать, что среди них встречаются и друзья, и враги. Так, например, картофель никогда не уживется с помидорами, зато прекрасно будет сочетаться с редисом. Что с чем сажать? Чтобы иметь четкий план, нужно заранее ознакомиться с таблицей совместимости растений на огороде.
Почему важно правильно совмещать овощи на грядках?
Смешанная посадка овощей на огороде дает возможность бороться с вредителями, увеличивать урожайность культур и замещать одни растения другими. Уживутся ли болгарский перец и лебеда на одной грядке? Для ответа на этот вопрос фермеру пригодится таблица совместимости растений на огороде.
Например, при органическом земледелии не допускается применение ядохимикатов и ненатуральных удобрений, высокие урожаи достигаются путем грамотного сочетания овощей на грядке. Если рядом с тыквой посадить кукурузу, то она будет с помощью листьев защищать ее от перегревания на солнце. Также на этой грядке могут расти бобы, которые обогатят земля азотистыми соединениями и удобрят ее. Именно для выбора лучших соседей и нужна таблица совместимости растений на огороде.
Смешанные посадки позволят разумно использовать землю, экономя место на грядках. Особенно это важно для небольших садов, где нужно вырастить значительное количество растений. Таким образом можно получить высокий урожай даже на 2-3 сотках. Если правильно размещать и чередовать дачные культуры в соответствии с таблицей совместимости растений на огороде, то почва не будет здоровой и плодородной.
С какими растениями можно совмещать на грядках горький перец?
С чем можно сажать рядом горький перец? Так как в первые месяцы он растет очень медленно, то лучшим соседом для него станет разнообразная зелень. Этот союз поможет эффективно использовать всю площадь теплицы и получить высокий урожай. Для соседства наиболее хорошо подойдут шпинат, укроп, многолетние сорта лука.
Выращивание этого овоща пока не особо распространено, поэтому многих садоводов волнует, как горький перец сочетается с другими культурами. Он отлично подходит для соседства с томатами, так как у них схожие условия ухода. Также жгучий овощ прекрасно уживается с кабачками и баклажанами. С чем рядом можно сажать горький перец? Неплохими соседями по грядке станут разные сорта лука, морковь, капуста кольраби.
А с чем рядом жгучий перец сажать нежелательно? В первую очередь со своей сладкой разновидностью из Болгарии, так как возможно перекрестное опыление пчелами. Также горькому перцу в соседи мало подходит свекла.
С какими растениями можно совмещать на грядках капусту?
Капуста имеет несколько разновидностей, но все они совместимы с одними и теми же растениями. Чаще всего в России выращивают белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и брюссельскую. Сорта подразделяют на поздние, среднеспелые и ранние.
Что сажать рядом с капустой? Лучшим соседом станет любая зелень. Также поздние сорта часто используют для уплотнения посадок на картофельных полях. Если с капустой соседствует сельдерей, то на грядках не заведутся земляные блошки. Укроп избавит ее от тли и гусениц, а огуречная трава – от улиток. Розмарин и мята отпугнут капустных бабочек. Хорошим соседом станет и лук, который избавит овощ от гусениц. Опытные садоводы рекомендуют посадить рядом чеснок, бобы и горошек.
Можно ли сажать капусту рядом с помидорами? Фермеры не рекомендуют этого делать, такое соседство будет неудачным. Также рядом нежелательно высаживать такие культуры, как морковь и фасоль. Плохим соседом окажется и клубника, а так же земляника.
С какими растениями можно совмещать на грядках помидоры?
Помидоры – растения-индивидуалисты, но многие дачники успешно сочетают их с другими культурами. Какие овощи сажать рядом, чтобы принести пользу томатам и повысить урожайность? Хорошо с помидорами уживается базилик, который улучшает вкус плодов. Можно посадить рядом чеснок, томаты защитят его от вредителей, что благоприятно скажется на урожае.
Отличными соседями для помидоров будут: фасоль, вся листовая зелень, редька, редис, кукуруза, лук, морковь и свекла. Также не стоит удалять крапиву, выросшую возле томатов, она благотворно влияет на вкус плодов и длительность их хранения после сбора.
Можно ли сажать помидоры рядом с капустой? Огородники считают, что такого соседства лучше избегать. Можно ли сажать помидоры рядом с перцем? Они имеют схожие требования к уходу и их совместный рост в одной теплице будет благоприятным.
А вот рядом с картошкой размещать помидорные посадки не следует, так как они имеют общих вредителей и одинаковые болезни. Также нежелательно размещать рядом укроп и фенхель.
С какими растениями можно совмещать на грядках огурцы?
Огурцы выращиваются практически в каждом огороде. Кто-то высаживает их в парники, а кто-то – в открытый грунт. Неприхотливые овощи вкусны и в свежем виде, и в салатах на зиму. К тому же выбрать для них соседей по грядке очень просто, ведь огурцы дружны с множеством садовых культур.
Хорошей идеей будет посадить рядом кукурузу, которая отпугнет муравьев и будет защитником от бактериального увядания. Прекрасным соседом станет и редис, который избавит овощ от огуречных жуков. Редька также защищает от вредителей и благотворно влияет на вкус плодов.
Можно ли сажать огурцы рядом с кабачками? Да, такое соседство допускается. Также рядом с огурцами можно посадить: фасоль, бобы, свеклу, сельдерей, лук, чеснок, шпинат и укроп. На эту культуру благоприятно влияют и некоторые сорняки, такие как лебеда или пижма. Не удаляется и щирица, выросшая рядом с огурцами, так как она защищает их от вредителей корневой системы.
Нежелательно выращивать рядом: помидоры, картофель и пряные травы.
С какими растениями можно совмещать на грядках тыкву?
Тыква предпочитает быть единственным растением на грядке. Для хорошего роста ей необходима плодородная земля, теплая погода и качественные удобрения. Очень хорошо она себя чувствует на компостных кучах.
В соседи ей можно выбрать редис, который будет бороться с вредителями. Для этих же целей рядом высаживается настурция. Также благоприятным будет соседство с кукурузой, фасолью и бобами. Из сорняков хорошему урожаю поспособствуют: осот и марь.
Сажают ли тыкву рядом с кабачками? Опытные садоводы не рекомендуют делать этого, так как может произойти перекрестное опыление. Результатом станут мутации плодов, пострадает вкус овощей. Также не сажают тыкву и рядом с картофелем, который окажет негативное влияние на ее рост. По этим же причинам в соседях нежелательны перцы и баклажаны. Огурцы и томаты плохо влияют на рост тыквы и также не высаживаются рядом.
С какими растениями можно совмещать на грядках морковь?
Морковь относится к растениям, которые не требуют кропотливого ухода. Сажать ее можно практически в любом месте, она все равно даст урожай. Этим и объясняется любовь к ней садоводов. Но урожай будет богатым только в том случае, если строго соблюдать правила совмещения растений-соседей на грядке.
Хорошей культурой, дополняющей морковные посадки, будет лук. Они отгоняют вредителей, опасных друг для друга. Единственным недостатком такого симбиоза растений является то, что у этих культур разные потребности в потреблении воды. Из-за избытка влаги лук, выращиваемый из севка, может начать подгнивать. Если же ограничить полив, то урожай моркови не будет таким богатым. Выход можно найти в использовании для защиты многолетнего лука, таким образом удастся сохранить растения и не навредить им обилием или отсутствием влаги.
Отличным соседом может стать чеснок или редис. Так же положительно на урожае скажется совместная высадка с салатом и шпинатом.
Очень часто на огородах можно увидеть, что рядом с морковью растет укроп. Опытные фермеры рекомендуют отказаться от такого соседства, ведь обе культуры имеют общих вредителей и постоянно борются за влагу и питательные вещества.
Также плохими соседями для моркови являются: петрушка, сельдерей, анис. А если посадить ее рядом с яблоней, то плоды и первой, и второй потеряют свои вкусовые качества.
С какими растениями можно совмещать на грядках картофель?
Картофель выращивается по всей стране, но особенно высокими урожаями этого овоща славится средняя полоса. Он по праву имеет звание второго хлеба и используется во многих блюдах. Существуют десятки способов посадки картофеля и его выращивания. Овощ неприхотлив и не требует от садовода ежедневного ухода, что добавляет ему еще больше популярности.
Многие огородники не сажают на картофельных полях никаких других культур и зря, так как растения-друзья способны повысить урожай и отпугнуть вредителей. Например, фасоль, посаженная в междурядья, помогает в борьбе с колорадским жуком. Для этих же целей используются: настурция, пижма и бархатцы. Хорошо в качестве соседей картофеля зарекомендовали себя шпинат и кориандр.
Если посадить на картофельном поле бобы, то они обогатят почву азотом. Это позволит получить более высокие урожаи. Некоторые огородники сразу при посадке картофеля кидают в лунку пару семян бобов, другие же закладывают их по краям поля и в междурядья. Для избавления от вредителей также хорошо выращивать рядом хрен. Но нужно иметь в виду, что он очень быстро размножается и сложно выводится с участка, поэтому лучше контролировать его количество в огороде. Высокие и густые заросли хрена способны негативно влиять на урожай картофеля.
Также хороши в борьбе с колорадским жуком котовник, лен, кориандр. Существуют и растения, которые можно использовать в качестве приманки для вредителя. К ним относятся белладонна и дурман. Они очень привлекательны для колорадских жуков, которые откладывают на них своих личинок и они вскоре погибают из-за высокой ядовитости растений. Но опасна белладонна и для человека, поэтому этот способ чаще всего сложно выполним. В роли ловушек проще использовать ненужную рассаду баклажанов, которые также чрезвычайно привлекательны для колорадских жуков. Правда с этих растений собирать личинки придется вручную.
Для профилактики поражения картофеля фитофторой рядом можно высадить чеснок. Так же хорошими соседями овощу будут кукуруза, салат, редис и капуста.
Растений друзей у картофеля очень много, но немало и враждебных культур. Из сорняков наиболее опасна лебеда, которая замедлят рост клубней. Из подсолнечника тоже не выйдет хорошего соседа, так как он угнетающе действует на картофель. Нежелательно также выращивать рядом свеклу. Находящиеся рядом малина, кабачки и помидоры повышают вероятность заболевания растений фитофторозом. Нежелательно высаживать картофель рядом с яблоней, так как она замедляет его рост и способствует снижению урожайности.
С какими растениями можно совмещать на грядках свеклу?
Главным врагом свеклы является тля, которая способна погубить растение и лишить садовода урожая. Также этот овощ подвержен повреждению ботвы блошкой. И от первого, и от второго вредителя можно избавиться, выбрав свекле подходящих соседей по грядке. Благотворное влияние способны оказать мята и котовник, которые можно и высаживать рядом, и готовить из них отвар для обрызгивания.
Свекла хорошо себя чувствует рядом с белокочанной капустой, редисом и морковью. Также в качестве соседа замечательно подойдет клубника или лук.
Нежелательно высаживать свеклу вблизи картофельных полей, так как ее рост может быть замедлен. Также в качестве соседей нежелательны горчица и вьющаяся фасоль.
При совмещении свеклы с другими культурами следует учесть, что ей нужно много места, поэтому растения-компаньоны не желательно сажать близко друг к другу. При достаточной свободной площади и те и другие овощи дадут хороший урожай.
С какими растениями можно совмещать на грядках болгарский перец?
Для перца самым лучшим соседом будет базилик, который благотворно влияет на его рост. Также хорошо он себя чувствует и на одной грядке с бамией. Перец прекрасно растет рядом с луком и котовником, которые помогают ему избавиться от тли. Также удачно его сочетание со свеклой, фасолью и фенхелем.
Несовместимые растения для перца – это горох и морковь. Нежелательна ему и компания фасоли, так как они имеют общие заболевания.
С какими растениями можно совмещать на грядках лук?
Лук входит в обязательный список посадок каждого дачника. Его едят как закуску и в блюдах, также он часто используется как ингредиент для заготовок на зиму. Сажают и белый лук, и красный, и многолетний на перо. В последние годы садоводы также полюбили более мягкий по вкусу шалот, и не требующий особого ухода порей. Но и этому неприхотливому овощу нужны полезные соседи по грядке.
Лучшим компаньоном для лука традиционно считается морковь, почти все садоводы помещают их рядом. Да, они борются с вредителями друг друга, но различные требования к поливу делают этот союз проблематичным. Луку нужно не очень много влаги, а моркови она необходима. Поэтому такое соседство будет более благоприятно для многолетних сортов, используемых на перо.
Отличным дополнением на луковой грядке будут бахчевые культуры, любые виды зелени и свекла. Подойдет он и для соседства с земляникой или помидорами. Из сорняков лучшим дополнением будет крапива и осот.
Плохим союзником луку станет виноград, шалфей и фасоль. Также этот овощ не выносит соседства гладиолусов.
С какими растениями можно совмещать на грядках чеснок?
Чеснок любим огородниками за яркий острый вкус и прекрасные лечебные свойства. Его едят для профилактики простудных заболеваний, из него изготавливают разнообразные настойки для повышения иммунитета. Обладает полезными огороднику свойствами: отпугивает гусениц и слизней, а при большой площади посадки помогает избавиться от кротов на участке.
Чеснок прекрасно чувствует себя на грядке рядом с сельдереем, морковью, редисом салатом. Сажают его и по бокам картофельных полей, так как он помогает бороться с фитофторозом. Подойдут чесноку в качестве соседей и цветы: розы, нарциссы, гладиолусы.
А вот соседство с бобовыми ему противопоказано. Также в качестве компаньона не подойдет он арахису и многолетнему луку.
С какими растениями можно совмещать на грядках баклажаны?
Баклажаны нечасто можно встретить в огородах. Такая малая распространенность объясняется сложностями в уходе и при приготовлении в пищу. Если кабачки можно сразу жарить или варить, то баклажаны должны обязательно быть вымочены перед отправкой на сковородку.
Прекрасный союз у этих овощей складывается с фасолью, которая отгоняет от них колорадских жуков. Благоприятен и чабрец, который отпугивает блошек. Хорошо себя чувствует баклажан рядом с салатом, луком и фасолью. Также прекрасным соседом станет шпинат, перец или горох.
Посадка баклажанов рядом с огурцами – не лучшая идея, эти овощи негативно влияют друг на друга. А лучше всего баклажаны себя чувствуют в одиночестве на собственных индивидуальных грядках.
Что с чем сажать? Во многом это зависит от владельца сада или огорода, но лучше предварительно ознакомиться с таблицей совместимости овощей.
www.syl.ru