Название продукта | С чем сочетается |
---|---|
Миндаль | яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива |
Яблоко | карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех |
Абрикос | миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино |
Груша | миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм |
Банан | бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя |
Черная смородина | абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн |
Красный апельсин | миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые |
Черника | другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты |
Морковь | анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан |
Вишня | абриковс, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль |
Каштан | яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль |
Кориандр | абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты |
Кокос | банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты |
Клюква | яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша |
Смородина | Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин |
Бузина | абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива |
Фейхоа | банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль |
Инжир | миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль |
Имбирь | миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты |
Крыжовник | цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад |
Виноград | бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм |
Грейпфрут | базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль |
Гуава | цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты |
Фундук | яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива |
Киви | яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты |
Кумкват | ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива |
Лимон | абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты |
Лайм | яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты |
Личи | цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль |
Мандарин | кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис |
Манго | яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль |
Дыня | ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс |
Апельсин | миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль |
Папайя | цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты |
Ананас | базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты |
Слива | миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль |
Гранат | яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты |
Малина | абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень |
Ревень | яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника |
Клубника | яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль |
Грецкий орех | яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром |
Хурма | яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша |
Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Лиза Глинская
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан.
Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом. Например, в моей книге
Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго. Можно миксовать ее и с другими ягодами.
Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков.
Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.
Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми.
Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы.
Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов.
Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.
С чем сочетаются фрукты
Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.
Груши
Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком.
Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.
Хурма — хорошо раскрывает свой вкус с кумкватом и другими цитрусовыми, грушами, яблоками.
Банан — вкусен с манго, вишней, папайей и клубникой.
Инжир — сочетается с грушами и цитрусовыми.
Виноград — любит цитрусовые и персики.
Лимон — очень универсален, но особенно хорош с абрикосами, ягодами, вишней, нектарином, сливами, грушами, тропическими фруктами и другими цитрусовыми.
Лайм — лучше всего проявит свой вкус с яблоками, ягодами, вишней, сливами и тропическими плодами.
Апельсин — с вишней, клюквой, виноградом, хурмой, ананасом, инжиром.
Грейпфрут — сочетается с другими цитрусовыми и тропическими фруктами.
Кумкват — подходит для микса с хурмой, вишней, сливами и ягодами.
Мандарин — раскрывается с вишней, инжиром и тропическими фруктами.
Киви — любит яблоки, вишни, цитрусовые, манго и ягоды.
Манго — подойдут яблоки, банан, ягоды, дыня и цитрусовые.
Дыне — ягоды и цитрусовые.
Ананасу — составят компанию другие тропические фрукты, но не только. Например, в одном из своих авторских десертов я соединила ананас с огурцом и базиликом.
Гранат — будет хорош с яблоками и цитрусовыми.
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— вишня и малина
— личи и цитрусовые
— клубника и банан
— яблоко и банан
— груша и черная смородина
— малина и ежевика.
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Фото: из сети Интернет
Банан и хамийская дыня богаты ионами калия. Однако, если употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.
2. Кисломолочные продукты
Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. Сладкий картофель (батат)
Батат содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях — даже вызвать хроническую интоксикацию.
Al JazeeraLa VanguardiaABC.esТаким образом, не следует сочетать бананы с вышеуказанными тремя продуктами, иначе это может негативно отразиться на здоровье. Если вам все же хочется съесть их вместе, лучше сделать перерыв хотя бы в полчаса. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов.
Избегайте употребления в пищу незрелых бананов
Мы все знаем, что для недозрелых плодов характерна некая терпкость. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление неспелых бананов может вызвать запоры.
Избегайте употребления бананов на голодный желудок
Как говорилось выше, банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Кроме того, банан содержит большое количество магния. Употребление банана на голодный желудок за короткий промежуток времени значительно повысит уровень магния, что приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.
Не храните бананы в холодильнике
Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому лучше не хранить их в холодильнике.
Банан богат питательными веществами, обладает приятным вкусом и ароматом. Это сытный и полезный фрукт. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно помнить о правильном сочетании бананов с другими продуктами и соблюдать некоторые рекомендации, о которых говорилось выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.Фото: © CC0 / Public Domain, congerdesign / Pixabay
Банан — один из наиболее распространенных фруктов. Эти сладкие плоды любят и взрослые, и дети, так как они не только приятные и сладкие вкусом, имеют высокую питательную ценность, но и содержат в своем составе большое количество полезных для здоровья элементов. Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Речь идет о сочетании бананов с другими продуктами. Неправильное употребление этого фрукта может привести к отрицательным последствиям и нанести вред организму.
Благодаря своей нежной структуре и нетоксичным свойствам бананы сочетаются с большинством продуктов, но все же есть несколько исключений.
1. Хамийская дыня
Банан и хамийская дыня богаты ионами калия. Однако, если употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.
2. Кисломолочные продукты
Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. Сладкий картофель (батат)
Батат содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях — даже вызвать хроническую интоксикацию.
Таким образом, не следует сочетать бананы с вышеуказанными тремя продуктами, иначе это может негативно отразиться на здоровье. Если вам все же хочется съесть их вместе, лучше сделать перерыв хотя бы в полчаса. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов.
Избегайте употребления в пищу незрелых бананов
Мы все знаем, что для недозрелых плодов характерна некая терпкость. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление неспелых бананов может вызвать запоры.
Избегайте употребления бананов на голодный желудок
Как говорилось выше, банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Кроме того, банан содержит большое количество магния. Употребление банана на голодный желудок за короткий промежуток времени значительно повысит уровень магния, что приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.
Не храните бананы в холодильнике
Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому лучше не хранить их в холодильнике.
Банан богат питательными веществами, обладает приятным вкусом и ароматом. Это сытный и полезный фрукт. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно помнить о правильном сочетании бананов с другими продуктами и соблюдать некоторые рекомендации, о которых говорилось выше.
Видео дня. Как продавцы мухлюют с рыбой
На чтение 2 мин. Опубликовано
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления тортов. Популярные начинки для десерта — вишня и банан. В статье рассмотрим с чем сочетаются эти фрукты.
Вишня в торте
Какие фрукты сочетаются с вишней
Кисло-сладкая ягода гармонирует с: ананасом, абрикосом, нектарином, персиком, лаймом, лимоном, апельсином, сливой, грушей, яблоком, клубникой, малиной.
Вкусно получается еще с корицей, ванилью и шоколадом.
Торты с вишней
Эти кондитерские шедевры любят многие сладкоежки.
«Вишня в сугробе» | |
«Чёрный принц» | |
«Пьяная вишня» | |
«Монастырская изба» |
Торты готовятся из цельных ягод и варенья. Для пропитки коржей используют сироп и ликер.
Основа подойдет любая: шоколадная, песочная, бисквитная или на кефирном тесте.
Ягода лучше гармонирует с шоколадным бисквитом. Его пропитывают вишнёвым сиропом. Суфле и крем применяют для прослойки, коржи становятся воздушными и насыщенными.
Цельными ягодами украшают верхушку («вишенка на торте»). Последний корж заливают вишнёвым желе — смотрится эффектно и аппетитно.
Видео-рецепт простого вишневого десерта
Банан в торте
Какие фрукты сочетаются с бананом
Нежная банановая мякоть гармонирует:
С фруктами и ягодами: манго, папайя, кокос, ананас, киви, яблоко, абрикос, ежевика, черника, клубника.
Со специями: корица, гвоздика, имбирь, ваниль, кардамон.
В креме плоды «дружат» с шоколадом, сливками, карамелью, сметаной, кофе, йогуртом, сливочным сыром, мороженым, мёдом, безе, кленовым сиропом и изюмом.
Возьмите на заметку: пропитки для бисквитных коржей — 10 рецептов!
Торты с бананами
Желтый фрукт недорогой и продается в любом продуктовом магазине. Если плоды перележали, потемнели и стали мягкими, не стоит их выбрасывать, так как из них можно приготовить вкусный пирог, кекс или крем.
С помощью блендера из мякоти готовят мусс, смешивают его с кремом и используют для прослойки. А также бананы нарезают кружками и используют для украшения.
Вкусные банановые торты:
«Норка крота» | |
«Слеза слона» | |
«Банана сплит» | |
Из печенья с киви без выпечки |
Успех десерта зависит от зрелости фруктов. Использовать лучше переспелые, они легче размягчаются и более сладкие.
Для прослойки или декора подойдут менее спелые — их легче нарезать.
Видео-рецепт обалденного бананового кейка
Сочетается ли банан с вишней в торте
Вишня и банан хорошо сочетаются. Десерт получается вкусный, не слишком сладкий, с кислинкой и нежным вкусом.
Если при приготовлении крема взять обезжиренный йогурт, то лакомство будет менее калорийным.
Видео-рецепт вишнево-бананового десерта без выпечки
Согласно исследованию Journal of the American Academy of Nutrition and Dietetics, не все фрукты одинаково полезны. Если быть точнее, то далеко не все сладкие шедевры природы можно есть за один присест. Определенные фруктовые комбинации не только бесполезны для здоровья, но и опасны!
Гайд по фруктовым перекусам
Казалось бы, что может быть лучше, чем тарелка с фруктами на завтрак, обед или ужин? Соединяя фрукты в единое блюдо, мало кто сомневается в том, что такая пища полезна. Однако ученые призывают поклонников «живой» еды не спешить с выводами, подразделяя все фрукты на три категории — кислые, сладкие и нейтральные. В зависимости от этого параметра формируются безопасные фруктовые комбинации. Если игнорировать это правило, можно столкнуться как с банальным несварением, так и с более тяжелыми последствиями в виде сахарного диабета и отравления.
Фрукты-одиночки или арбуз с арбузом
Дыня — гастрономический холостяк. Ее нельзя сочетать с любой другой едой, включая фрукты. Это связано с тем, что дыня усваивается значительно дольше, нежели другие растительные волокна, которые обладают большим количеством воды в составе. Подобная рекомендация актуальна для всех видов дынь, а также для сочных арбузов.
Кисло-сладкий калейдоскоп
Диетологи не рекомендуют смешивать кислые фрукты со сладкими. Например, не стоит комбинировать грейпфрут с бананами, а клубнику с изюмом. При этом допустимо смузи, например, из кислых яблок со сладкими персиками. Крайне неприятными последствия угрожает смесь гуавы и банана. Такой перекус чреват тошнотой, тяжестью в желудке и даже ацидозом.
Недопустимо сочетать крахмалистые фрукты с высокобелковыми. К категории крахмалистых относятся спелые бананы, китайский водяной орех, кукуруза. Их нельзя смешивать с протеиновыми фруктами — изюмом, гуавой, дурианом, кумкватом, а также с абрикосами и авокадо. Дело в том, что человеческая пищеварительная система нуждается в кислотной среде для расщепления протеинов и в щелочной среде для переваривания крахмала. Следовательно, одновременный прием крахмалов и белков — опасное испытание для ЖКТ.
Сообщение Какие фрукты нельзя есть вместе появились сначала на Умная.
Видео дня. Как продавцы мухлюют с рыбой
Фактов о питании и польза для здоровья
Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.
Они происходят из семейства растений под названием Муса , которые произрастают в Юго-Восточной Азии и выращиваются во многих более теплых районах мира.
Бананы являются здоровым источником клетчатки, калия, витамина В6, витамина С и различных антиоксидантов и фитонутриентов.
Существует много типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности — красные.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о бананах.
Факты питания для 1 банана среднего размера (100 грамм): (1):
- Калории: 89
- Вода: 75%
- Белок: 1,1 грамм
- Углеводы: 22,8 грамма
- Сахар: 12,2 грамма
- Клетчатка: 2,6 грамма
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном содержатся в виде крахмала в незрелых бананах и сахарах. в спелых бананах.
Карбонатный состав бананов резко меняется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахар и в конечном итоге составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).
Наиболее распространенными видами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% свежего веса (2).
Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (GI) 42–58, в зависимости от их зрелости. ГИ — это показатель того, как быстро углеводы в пище попадают в вашу кровь и повышают уровень сахара в крови (3).
Высокое содержание бананов в устойчивом крахмале и клетчатке объясняет их низкий ГИ.
Волокна
Высокая доля крахмала в незрелых бананах — стойкий крахмал, который проходит через вашу кишку непереваренным.
В вашем толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других видов клетчатки, таких как пектин. Часть пектина в бананах растворима в воде.
Когда созревают бананы, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, почему бананы становятся мягкими с возрастом (5).
Как пектин, так и резистентный крахмал сдерживают рост сахара в крови после еды.
РЕЗЮМЕ Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличные количества устойчивого крахмала, который функционирует как волокно, помогая вашему кишечнику и поддерживая здоровый уровень сахара в крови.
Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина В6 и витамина С (1).
- Калий. Бананы являются хорошим источником калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшить здоровье сердца (6).
- Витамин В6. Бананы с высоким содержанием витамина В6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% суточной нормы (DV) этого витамина.
- Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ Бананы содержат достаточное количество витаминов и минералов. К ним относятся калий и витамины В6 и С.
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером в вашем мозгу, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
- Катехин. Несколько антиоксидантных флавоноидов содержится в бананах, особенно катехины. Они были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые отвечают за многие из их пользы для здоровья. К ним относятся допамин и катехин.
Бананы могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.
Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, также связанные со значительным снижением риска сердечных заболеваний (11).
Пищеварительное здоровье
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.
Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.
В вашем кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).
РЕЗЮМЕ Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их устойчивый крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.
Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы людям с диабетом 2 типа.
Это правда, что бананы с высоким содержанием крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за низкого уровня GI умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же, как другие высококальбульные продукты.
Тем не менее, люди с диабетом должны избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.Всегда лучше тщательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).
При употреблении в умеренных количествах бананы не оказывают серьезных побочных эффектов.
РЕЗЮМЕ Бананы, как правило, считаются здоровыми. Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны избегать большого потребления хорошо созревших бананов.
Бананы являются одними из самых часто употребляемых фруктов в мире.
В основном состоит из углеводов, они содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и устойчивый крахмал входят в число их полезных питательных веществ.
Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы, при регулярном употреблении в качестве части здорового образа жизни.
Латинская Америка …
доминирует в мировой экономике экспорта бананов. Плод представляет собой важный источник дохода для этих стран. Страны Латинской Америки экспортируют в Европу, Северную Америку, Россию и, в последнее время, в Китай. Большинство европейских бананов и ананасов происходит из стран Латинской Америки, таких как Эквадор, который является крупнейшим в мире экспортером бананов, Коста-Рика, которая является крупнейшим в мире экспортером ананасов, и Колумбия.В последние годы Гватемала быстро расширилась и обогнала Колумбию по объемам экспорта. Он считается крупнейшим источником бананов для Северной Америки, на который приходится почти 40% импорта США.
Крупномасштабное производство
Как правило, бананы Центральной Америки выращиваются на крупных плантациях монокультуры, каждая из которых занимает несколько сотен гектаров. Эта форма производства использует высокие уровни химических веществ для повышения урожайности. Условия труда могут быть очень плохими, поскольку работникам приходится много работать за зарплату, недостаточную для удовлетворения основных потребностей.Права на свободу ассоциаций и ведение коллективных переговоров часто отрицаются, и в регионе распространено «разорение профсоюзов». Крупные плантации также часто несут ответственность за ущерб, наносимый окружающей среде.
Эквадор, Колумбия и Перу являются единственными странами среди крупных латиноамериканских экспортеров, в которых все еще есть мелкие фермеры, занимающиеся выращиванием бананов, которые экспортируют вместе с крупными плантациями. По всей Южной Америке, и особенно в Перу, около 10 000 мелких фермеров продают на мировой рынок, часто благодаря органической сертификации и сертификации Fairtrade.В Эквадоре мелкие фермеры часто выполняют своего рода буферную функцию для крупных экспортеров бананов: они покупают у мелких производителей, когда спрос на международном рынке высок, но если спрос меньше, мелкие производители часто вынуждены продавать свою продукцию. в убыток.
Карибское море…
бананы часто производятся небольшими семейными фермами и средними плантациями с использованием более устойчивых методов производства, чем на крупных плантациях монокультуры в Латинской Америке.Самая большая страна-экспортер Карибского бассейна, Доминиканская Республика, имеет мелкие фермеры, средние и даже несколько крупных плантаций, хотя около двух третей производится органически.
Торговля бананами имеет решающее значение для экономики стран Карибского бассейна. Банановые плантации были созданы более 60 лет назад англичанами. Однако за последние двадцать пять лет доля наветренных островов в банановом рынке Великобритании упала с более чем половины до всего лишь 1%, а число фермеров сократилось с 27 000 до нескольких сотен экспортеров из Сент-Люсии.Конкуренция с крупными плантациями, производящими «дешевые» бананы в Латинской Америке, в сочетании с серией сильных ураганов, имела серьезные социальные и экономические последствия для Наветренных островов.
Хотя большинство бананов Windwards производится в условиях Fairtrade, объемы в настоящее время слишком малы, чтобы оказывать такое же положительное влияние на сельские общины, как в первое десятилетие XXI века.
На Ямайке произошла серия стихийных бедствий, уплаченных экспортной промышленности, и фермеры теперь производят продукцию для местной перерабатывающей промышленности.
За последние десять лет промышленность Доминиканской Республики увеличилась более чем в два раза, и в настоящее время в ней занято более 30 000 человек, большинство из которых являются мигрантами из соседней Гаити.
Африка…
Почти все африканские страны производят значительное количество бананов и бананов, но лишь немногие фактически экспортируют свежие десертные бананы. Страны Западной и Центральной Африки — Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун — производят почти весь экспорт бананов из Африки.Производство в этом регионе быстро росло за последние 20 лет. Подавляющее большинство этих бананов продается в Европе, в основном во Франции и Великобритании.
В 2005 году французская Compagnie Fruitière инвестировала в крупную новую плантацию в Гане рядом с независимой плантацией Fairtrade, которая уже находилась в эксплуатации. Недавно к ним присоединилась третья (кувейтская) компания. Практически все работники бананов в Гане являются членами профсоюза, и в обеих компаниях заключены коллективные договоры.
В Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) крупные и средние плантации находятся в руках французской многонациональной компании Compagnie Fruitière или других французских карибских и бельгийских компаний.
В обеих этих странах профсоюзы относительно слабы и разделены, но создали координационные платформы в крупнейших компаниях. Однако профсоюзы пока не ведут прямые переговоры с банановыми компаниями, поскольку заработная плата определяется на уровне всего сельскохозяйственного сектора.В результате разрыв между заработком многих работников и прожиточным минимумом является значительным.
В Камеруне три крупные плантации принадлежат государству (в настоящее время не экспортируемому из-за кризиса в англоязычном юго-западном регионе), Compagnie Frutière и небольшой национальной компании.
11 Доказательная польза для здоровья бананов
Бананы чрезвычайно полезны и вкусны.
Они содержат несколько основных питательных веществ и обеспечивают пищеварение, здоровье сердца и потерю веса.
Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобные закуски.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Наиболее распространенным типом является Кавендиш, который является разновидностью десертного банана. Зеленый, когда он незрелый, он желтеет по мере взросления.
Бананы содержат достаточное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться (1, 2, 3):
- Калий: 9% RDI
- Витамин B6: 33% RDI
- Витамин C: 11% от RDI
- Магний: 8% от RDI
- Медь: 10% от RDI
- Марганец: 14% от RDI
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Волокно: 3.1 грамм
- Белок: 1,3 грамм
- Жир: 0,4 грамм
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жиров.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и устойчивого крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и несколькими питательными веществами.Банан среднего размера имеет около 105 калорий.
Бананы богаты пектином, типом волокна, которое придает мясу губчатую структурную форму (4).
Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимое волокно и избегает пищеварения.
Как пектин, так и резистентный крахмал могут снизить уровень сахара в крови после еды и снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).
Кроме того, бананы также ранжируются от низкого до среднего по гликемическому индексу (GI), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Значение GI для незрелых бананов составляет около 30, в то время как для зрелых бананов около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов — и тщательно контролировать уровень сахара в крови, если они это делают.
Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Пищевые волокна были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).
Бананы содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: Найдено в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал избегает пищеварения и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).
Кроме того, некоторые исследования в пробирке предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).
Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, который может питать ваши полезные кишечные бактерии и защищать от рака толстой кишки.
Ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние бананов на потерю веса. Тем не менее, у бананов есть несколько признаков, которые должны сделать их едой, удобной для похудения.
Для начала, в бананах относительно мало калорий.Средний банан имеет чуть более 100 калорий — но он также очень питательный и сытный.
Потребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывалось с уменьшением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).
Кроме того, незрелые бананы упакованы с устойчивым крахмалом, поэтому они, как правило, очень насыщают и могут снизить ваш аппетит (19, 20).
Резюме Бананы могут помочь в потере веса, потому что они низки в калориях и богаты питательными веществами и клетчаткой.
Калий является минералом, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на его важность, мало кто получает достаточное количество калия в своем рационе (21).
Бананы являются отличным диетическим источником калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% RDI.
Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление, и люди, которые едят много калия, имеют на 27% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23, 24, 25).
Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, что также важно для здоровья сердца (26, 27).
Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Фрукты и овощи являются отличными источниками пищевых антиоксидантов, и бананы не являются исключением.
Они содержат несколько типов сильных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний (28, 29).
Однако распространенным заблуждением является то, что дофамин из бананов действует в вашем мозгу как полезное химическое вещество.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант вместо изменения гормонов или настроения (2, 30).
Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.
Устойчивый крахмал — это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в незрелых бананах и других продуктах, который действует как растворимая клетчатка в вашем организме.
Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше его содержание устойчивого крахмала (31).
С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально более высокое количество растворимой клетчатки.
Как пектин, так и резистентный крахмал обладают эффектом снижения аппетита и усиливают ощущение сытости после еды (20, 32, 33, 34).
Резюме В зависимости от спелости, бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.
Резистентность к инсулину является основным фактором риска для многих наиболее серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что 15–30 г резистентного крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).
Незрелые бананы являются отличным источником устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования сходятся в этом вопросе (35, 37).
Следует провести дополнительные исследования чувствительности к бананам и инсулину.
Резюме Незрелые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Калий необходим для контроля артериального давления и нормальной работы почек.
Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровых почек.
Одно 13-летнее исследование среди женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).
Другие исследования отмечают, что те, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% реже заболевают почками, чем те, кто не ест этот фрукт (38, 39).
Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном благодаря их минеральному содержанию и легко усваиваемым углеводам.
Употребление в пищу бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, которые затрагивают до 95% населения в целом (40).
Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь дегидратации и дисбаланса электролитов (41, 42, 43).
Тем не менее, исследования дают смешанные данные о бананах и мышечных спазмах. В то время как некоторые исследования находят их полезными, другие не находят эффекта (44).
При этом бананы обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).
Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также обеспечивают отличное топливо для упражнений на выносливость.
Бананы не только невероятно полезны для здоровья, но и являются одним из самых удобных закусок.
Бананы — прекрасное дополнение к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и готовке.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязнители из-за своей толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Они обычно хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.
Это не намного легче, чем это.
Резюме Бананы делают отличную закуску, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
Бананы — это популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.
Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Они могут даже помочь потере веса, так как они относительно низкокалорийны и питательны.
Спелые бананы — отличный способ удовлетворить ваши сладкоежки. Более того, желтые и зеленые бананы могут сохранить ваше здоровье и чувство сытости.
Банан Ягода или Фрукт? Удивительная правда
Большинство людей могут легко отличить фрукты и овощи.
Тем не менее, различие между различными типами фруктов менее ясно — и вы можете особенно удивиться, как банан следует классифицировать.
В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.
Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, удерживающих семена структур цветущего растения.
Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основной функцией является распространение семян в новые районы, где растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые или сухие (1).
Сухие фрукты — это продукты, которые мы обычно не считаем фруктами, такие как орехи, бобовые и кокосовые орехи.
С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам — обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.
Мясистые плоды можно разделить на простые фрукты, совокупные фрукты или несколько фруктов. Ягоды — это подкатегория простых мясистых фруктов (1).
Следовательно, все ягоды являются фруктами, но не все фрукты являются ягодами.
Резюме Плоды — это репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых — ягоды.
Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.
Категория, к которой относится плод, определяется частью растения, которое развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько (1).
Более того, семена фрукта окружены тремя основными структурами:
- Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
- Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
- Endocarp: Внутренняя часть, которая охватывает семена или семена.
Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).
Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и обычно иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп.Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян (2).
Бананы отвечают всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожу и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.
Резюме Бананы развиваются из цветка с одним единственным яичником, имеют мягкую и сладкую середину и содержат одно или несколько семян. Поэтому они соответствуют требованиям ботанических ягод.
Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.
Большинство людей считают ягоды маленькими плодами, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.
Это потому, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в кластерах и классифицируются как совокупные фрукты (3).
С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.
Беспорядок начался, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.
Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Чтобы добавить путаницу, ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (1, 4).
Именно поэтому слово «фрукты» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, в которую они попадают.
Резюме Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат в своем названии слово «ягода» и не считаются таковыми.
Бананы — не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.
Вот другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами — говоря ботанически (2):
Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян.Это делает их ботаническими ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.
Резюме Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава — некоторые другие фрукты, которые отвечают требованиям, которые следует считать ботаническими ягодами. Тем не менее, как и бананы, о них редко думают как таковые.
Ягоды — это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, семенных структур цветущего растения.
Бананы развиваются из цветка с одним яичником и имеют мягкую кожуру, мясистые средние и мелкие семена.
Как таковые, они отвечают всем ботаническим требованиям ягоды и могут рассматриваться как фрукты и ягоды.