Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

С какими фруктами сочетается гречневая каша – С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Posted on 30.06.202016.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов
    • Плюсы
    • История
    • Общие сведения о гречке
    • Польза гречки
    • С чем сочетается гречка при правильном питании?
    • С какими продуктами сочетается?
    • Гречка и мясо
    • Гречка и рыба
    • Гречка и молочные продукты
    • Овощи и крупа
  • идеальный завтрак • INMYROOM FOOD
  • Гречневая каша с фруктами и ягодами или как правильно готовить гречку
    • Для приготовления гречневой каши с фруктами и ягодами потребуются такие ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.
  • Сладкая гречневая каша с фруктами: бананом, грушей, орехами, изюмом, как приготовить, вкусно
    • Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами
    • Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами

С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом – ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  • Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  • Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  • Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  • Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  • Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  • Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  • Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.
  • История

    Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

    Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

    В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

    Общие сведения о гречке

    Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

    Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама “борется” с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

    Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  • Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  • Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  • Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  • Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  • Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
  • Польза гречки

    Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

    Углеводы, грамм

    Белки, грамм

    Жиры, грамм

    Калорийность, ккал

    100 грамм сырой гречки

    64

    12,6

    3,3

    330

    100 грамм вареной гречки

    21,3

    4,2

    1,1

    110

    Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

    Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

    С чем сочетается гречка при правильном питании?

    Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

    Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

    Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

    Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль – важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

    С какими продуктами сочетается?

    Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

    Гречка и мясо

    Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

    Гречка и рыба

    Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко “уживаются” с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

    Гречка и молочные продукты

    В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

    Овощи и крупа

    С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

    Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

    Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

    Источник: fb.ru

    идеальный завтрак • INMYROOM FOOD

    Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

    Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

    Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

    1. Фрукты 

    Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

    2. Ягоды

    Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

    Гречневая каша с фруктами и ягодами или как правильно готовить гречку

    гречка с ягодами

    Разнообразьте свой завтрак углеводными блюдами, содержащими только натуральные полезные ингредиенты.

    Гречка, как известно, особенно полезный продукт для людей нашего региона, ведь несколько поколений предков использовали гречку как основную кашу на Руси.

    Для приготовления гречневой каши с фруктами и ягодами потребуются такие ингредиенты:

    • Гречка 1 стакан;
    • Киви, апельсин, яблоко;
    • Вода 1.5 стакана;
    • Ягоды замороженные или свежие.

    Приготовление:

    Наиболее правильным и щадящим способом приготовления гречневой каши является ее запаривание.

    1. Запарить кашу можно таким образом:

    1. Крупу перебрать, вымыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
    2. Закрыть крышкой, оставить гречку, для того чтобы она дошла до готовности, на 40 -60 минут. 
    3. Готовить гречку при помощи запаривания лучше в толстостенной кастрюле.

    Второй способ приготовления гречки: повторить все предыдущие шаги, укутать кастрюлю с  гречкой, оставить в тёплом месте.

    И самый традиционный способ приготовления гречки — это доведение её до полной готовности на огне. 

    После того, как гречка готова, выложить нужное количество в порционную тарелку.

    2. Необходимое количество фруктов вымыть, мелко нарезать, добавить в кашу.

    3. Ягоды вымыть, добавить в кашу.

    Если используются замороженные ягоды, то нужно достать их из морозилки, обдать теплой водой, добавить в кашу.

    4.Смешать все ингредиенты.

    5. Можно добавить масло растительное  (не более 1 ч. ложки на порцию)  или сливочное (не более 10 граммов).

    Ваш вкусный углеводные завтрак готов.
    Зная принципы правильного приготовления гречки, можно использовать любую комбинацию фруктов и ягод, семян и орехов для приготовления вкусного завтрака. Экспериментируйте, добавляйте то масло, которое вам по вкусу.  Получаете каждый раз новый рецепт приготовления гречневой каши на завтрак.

     

    Читать еще:

    Подписывайтесь на новости сайта и получайте первыми еще больше информации о правильном и здоровом питании.

    Понравилась статья — поделись с друзьями. Жми кнопку социальных сетей.

    с вашего сайта.

    Сладкая гречневая каша с фруктами: бананом, грушей, орехами, изюмом, как приготовить, вкусно

    Сладкая гречневая каша с фруктами

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    Очень вкусное и питательное блюдо для завтрака.Подходит для женщин, сидящих на диете или деток, которые просто гречневую кашу не едят. Я, как и многие женщины нашей страны, время от времени сижу на диете и иногда для себя готовлю сладкую гречку на завтрак

    Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами

    — 180 грамм гречневой крупы;

    — 2 спелых банана;

    — 30 грамм изюма;

    — 1 груша;

    — щепотка молотой корицы;

    — 1 чайная ложка ванильного сахара;

    — несколько любимых орешков,

    — щепотка соли.

    Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами

    Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами

    Изюм заливаем кипяточком и оставляем минут на 15-20.

    Залитый кипятком изюм

    Вскипятим в небольшой кастрюльке 400 миллилитров воды, добавим соль, положим хорошо промытую гречку, добавим корицу и ванильный сахар,

    Гречка в кастрюле с корицей и ванилью

    На слабом огне варим гречку 10 минут, накрыв крышкой. Крышку снимаем, гречку перемешиваем и подсушиваем, чтобы влага вся выпарилась, затем добавляем изюм

    Сваренная гречка с изюмом

    Перемешаем, прогреем, помешивая пару минут, затем снимем с огня

    смешанная гречка с изюмом

    Бананы нарежем кружочками, грушу дольками, орехи порубим

    Порезанные груши и бананы, порубленный кешью

    Наложим кашу в тарелки, посыплем орешками, обложим фруктами и подадим к столу

    Сладкая гречневая каша с фруктами

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.