список с опорой на исследования
Фрукты – важнейший компонент здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Учёные утверждают, что регулярное употребление фруктов препятствует возникновению большого числа самых распространённых заболеваний, в том числе рака.
Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальными свойствами.
Топ-15 наиболее полезных
Ниже представлен список из 15 фруктов, которые можно смело назвать самыми полезными на земле.
1. Грейпфрут
Грейпфрут считается одним из наиболее полезных продуктов в мире.
Доказано, что он снижает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эффект достигается благодаря содержанию большого количества витамина C, а также жизненно важных минералов и антиоксидантов, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину.
Также употребление грейпфрута положительно отражается на массе тела. Эксперименты учёных из США показали, что употребление всего ½ грейпфрута в день (без внесения других изменений в рацион) приводит к снижению массы тела в среднем на 1.5 кг за 12 недель.
Также доказано, что грейпфрут снижает уровень общего холестерина и ЛПНП в крови, в результате чего обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.п.
Кроме того, цитрус предотвращает образование камней в просвете мочевыводящего тракта.
Грейпфрут способен предотвратить развитие сахарного диабета II типа, мочекаменной болезни и атеросклеротического поражения артерий. Также он способствует похудению.
2. Ананас
Ананас – экзотический фрукт, который богат витамином C, марганцем и бромелайном.
Витамин C необходим для поддержания привлекательного вида кожи и укрепления иммунной системы.
Марганец участвует в формировании клеток крови и росте половых желёз.
Ананас также содержит особый противовоспалительный фермент – бромелайн, который, по мнению учёных, угнетает хроническое воспаление (оно повышает вероятность раннего развития сердечно-сосудистых патологий) и повышает биологическую доступность белков, поступивших с пищей.
Эксперты из Германии и Великобритании также выявили, что бромелайн предотвращает злокачественную трансформацию клеток и появление отдалённых метастазов.
Ананас предоставляет организму человека много витамина C, марганца, а также бромелайна, который угнетает хроническое воспаление и появление злокачественных опухолей.
3. Авокадо
Авокадо существенно отличается от большинства других фруктов. Он содержит мало углеводов, но богат полезными жирами, которые представлены в большей степени олеиновой кислотой.
Олеиновой кислота, согласно данным исследователей из США, угнетает хроническое воспаление и снижает вероятность развития всех известных заболеваний со стороны сосудов и сердца.
Авокадо также является ценным источником калия, который снижает артериальное давление и риск появления инсульта. Благодаря таким свойствам авокадо может использоваться в целях профилактики и облегчения течения гипертонической болезни.
Авокадо богат полезными жирами и калием, которые крайне важны для поддержания здоровья в целом.
4. Гуава
Гуава – источник большого количества аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина A, меди, марганца и калия.
Также она содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
Отмечается выраженная эффективность гуавы и в целях профилактики злокачественных новообразований.
Гуава также богата пектином, который улучшает течение пищеварительных процессов и снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.
Включение гуавы в рацион – простой способ защитить организм от ряда хронический патологий и рака.
5. Яблоки
В составе яблок имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия.
Научные исследования демонстрируют, что яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, рака и болезни Альцгеймера.
По данным экспериментов на животных, яблоки также повышают минеральную плотность костной ткани, что особенно важно для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.
Как и гуава, яблоки богаты пектином, который необходим для поддержания здоровья пищеварительного аппарата.
Яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, а также снижают риск появления рака и ряда хронических заболеваний.
6. Гранат
Отличительная особенность граната – значительная концентрация антиоксидантных веществ в мякоти (почти в 3 раза выше, чем в зелёном чае или натуральном красном вине).
Доказано, что гранат замедляет течение свободно-радикальных механизмов и угнетает хроническое воспаление (за счёт ингибирования ключевых воспалительных маркёров), тем самым предотвращая появление онкологии, а также ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Гранат – ценный источник антиоксидантов, которые связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
7. Манго
Манго содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов,
Учёные утверждают, что вышеперечисленные вещества важны для замедления хронического воспаления, снижения риска появления злокачественных опухолевых процессов и поддержания адекватной работы пищеварительной системы.
Также имеются убедительные научные данные относительно эффективности манго в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа (за счёт снижения инсулинорезистентности).
Употребление манго благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и ассоциировано со снижением риска развития рака и сахарного диабета II типа.
8. Лимон
Лимоны – одни из наиболее ценных представителей семейства Цитрусовые.
Они содержат большое количество витамина C и антиоксидантов, которые, по мнению канадских специалистов, снижают уровень артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Эксперименты на животных, выполненные под руководством китайских учёных, показали, что лимон снижает вероятность появления рака и уменьшает массу тела.
Эксперты из Турции подчёркивают также эффективность лимонов в целях предупреждения образования камней в просвете мочевыделительного тракта.
Включение лимонов в рацион связано со снижением вероятности появления мочекаменной болезни, ожирения, рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
9. Дуриан
Учёные утверждают, что дуриан богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и являются средством профилактики злокачественного перерождения клеток.
Дуриан богат рядом витаминов, необходимых для поддержания полноценной работы организма и профилактики раковых заболеваний.
10. Арбуз
Арбуз – ценный источник витаминов A и C, а также множества антиоксидантов (ликопин, каротиноиды, кукурбитацин E).
Согласно результатам последних научных исследований, арбуз может использоваться в целях предотвращения и лечения злокачественных опухолей.
Например, доказано, что ликопин угнетает деление раковых клеток. А каротиноиды и кукурбитацин E защищают клетки от свободных радикалов и снижают вероятность появления матастатических очагов.
Также учёные утверждают, что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.
Арбуз – богатый источник антиоксидантов, необходимых для слаженной работы всех систем организма и снижения риска образования злокачественных опухолей.
11. Апельсины
Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.
Американскими специалистами доказано, что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии.
Апельсины оказывают выраженное антиоксидантное действие и предотвращают развитие анемии и мочекаменной болезни.
12. Бананы
Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья.
Учёные из Дании установили, что бананы угнетают чувство голода (что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела), а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи (крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа).
Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов.
Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала, который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний.
Включение бананов в рацион – отличный способ улучшить здоровье всего организма.
13. Папайя
Папайя – богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.
Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности.
Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия.
По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул.
Папайя содержит ряд ценных витаминов, антиоксидантов и ферментов, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной и мужской половой систем.
14. Клубника
В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий.
По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике.
Регулярное включение клубники в рацион – способ предотвращения ряда хронических заболеваний.
15. Оливки
Оливки – ценный источник витамина E, железа, меди и кальция.
Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.
Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Испанские исследования обнаружили, что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек (менопауза у женщин, пожилой возраст).
Оливки снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и злокачественных опухолей в организме.
Правила употребления
Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:
- Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
- В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
- Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
- Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
- Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
- Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).
Соблюдение простых правил употребления фруктов – залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.
Заключение
Фрукты из перечня выше выделяются среди всех остальных своим богатейшим составов и хорошо изученными свойствам.
Они улучшают работу всех систем органов (пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной), снижают вероятность появления ожирения и злокачественных опухолей, благоприятно сказываются на течении беременности.
Обзор самых полезных фруктов и ягод для здоровья
Поскольку мы осознаем важность обеспечения всех необходимых питательных веществ, лучше всего использовать то, что Мать-Природа предлагает нам с полной горсткой. Тогда вы можете быть почти уверены, что ваша диета обеспечивает вас всеми необходимыми витаминами и минералами.
Чтобы помочь вам выбрать и, возможно, вдохновить вас на несколько экспериментов, мы подготовили наш рейтинг. При выборе мы учитывали как содержание сахаров, так и витаминов, калия и омега-3 жирных кислот, но, как вы заметите, почти у каждого из представленных предметов есть уникальный, секретный ингредиент.
Итак какие фрукты считаются самыми питательными в мире?
Победители нашего рейтинга во многом обязаны своим произрастанием и происхождением. Они имеют низкое количество сахаров, с высоким содержанием клетчатки (5–14% RDA), высоким содержанием омега-3 …Читать далее
Победители нашего рейтинга во многом обязаны своим произрастанием и происхождением. Они имеют низкое количество сахаров, с высоким содержанием клетчатки (5–14% RDA), высоким содержанием омега-3 жирных кислот и, кроме того, богаты витаминами — не только С, но также витаминами А, Е, К и В , Тем не менее, они определенно лидируют с точки зрения количества природных антиоксидантов, которых они содержат, вдвое больше, чем например в малине. Эти чрезвычайно ценные соединения замедляют процесс старения, предотвращают последствия воспаления и заболеваний нервной системы. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые относятся к ним, очень важны для здоровья наших глаз, защищая их от воздействия ультрафиолетового излучения. Сколько «стоит» нам позиция в нашем бюджете калорий? 100 грамм этих фруктов — это всего лишь … 43 ккал.Скрыть
Их горькое послевкусие подходит не всем, но сочный грейпфрут остается одним из лучших источников витамина С. Розовый и красный грейпфрут обязаны своим цветом ликопину — антиоксиданту, также содержащем…Читать далее
Их горькое послевкусие подходит не всем, но сочный грейпфрут остается одним из лучших источников витамина С. Розовый и красный грейпфрут обязаны своим цветом ликопину — антиоксиданту, также содержащемуся в томатах. Один ликопин может предотвратить рак простаты, и его эффект усиливается, если мы доберемся до зеленого чая. Согласно данным Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания, у людей, которые пьют этот напиток, этот риск уменьшается на целых 86%.Скрыть
Мы можем наслаждаться сушеным инжиром в течение всего года, но вкус этих фруктов, собранных прямо с дерева, — это незабываемая сладость. Поэтому, в течение сезона, попробуйте свежий инжир, со сладкой,…Читать далее
Мы можем наслаждаться сушеным инжиром в течение всего года, но вкус этих фруктов, собранных прямо с дерева, — это незабываемая сладость. Поэтому, в течение сезона, попробуйте свежий инжир, со сладкой, нежной мякотью и хрустящими семечками. Инжир содержит значительное количество клетчатки. Один фрукт среднего размера составляет 6% от рекомендуемого суточного количества этого питательного вещества. Их низкий гликемический индекс делает их подходящими для людей, борющихся с колебаниями уровня сахара в крови. Инжир также содержит различные витамины, в том числе особенно важные для здоровья кожи и глаз А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами: витамин С и витамин К, который связан с коагуляцией крови.Скрыть
Бананы ценятся за их сливочную мякоть с мягким, сладким вкусом. Он является союзником людей, занимающихся спортом — они содержат довольно много легкоусвояемых углеводов (14-15 г на один бана…Читать далее
Бананы ценятся за их сливочную мякоть с мягким, сладким вкусом. Он является союзником людей, занимающихся спортом — они содержат довольно много легкоусвояемых углеводов (14-15 г на один банан), которые сокращают время восстановления после тренировки, но у них также низкий гликемический индекс — поэтому они не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови. Потребление одного банана дает нам 25% рекомендуемой суточной нормы витамина В6, снижая давление калия и целых 3 грамма клетчатки.Скрыть
Несмотря на то, что они сладкие, благодаря содержащейся в них фруктозе, сопутствующие вещества могут помочь поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Различные флавоноиды, присутствующие в ябло…Читать далее
Несмотря на то, что они сладкие, благодаря содержащейся в них фруктозе, сопутствующие вещества могут помочь поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Различные флавоноиды, присутствующие в яблоках, ответственны за это. Исследователи из журнала «Лекарственные продукты» сообщают о пользе для людей, страдающих диабетом. Например, кверцетин ингибирует альфа-амилазу и глюкозидазу — ферменты, связанные с перевариванием сложных углеводов до простых сахаров — таких как глюкоза и фруктоза. Кроме того, другие полифенолы ингибируют всасывание сахаров в кишечнике, а также стимулируют клетки поджелудочной железы к секреции инсулина. Благодаря этому, хотя диабетикам следует избегать излишков фруктов в рационе — в том числе яблоки связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.Скрыть
Тропический, экзотический ананас теперь можно найти в каждом супермаркете, независимо от времени года. Многие исследования доказывают, что ананас предотвращает диабет и сердечные заболевания, а также …Читать далее
Тропический, экзотический ананас теперь можно найти в каждом супермаркете, независимо от времени года. Многие исследования доказывают, что ананас предотвращает диабет и сердечные заболевания, а также улучшает состояние кожи, и, хотя он содержит много сахара (22 г / 100 г), как это ни парадоксально облегчает борьбу с избыточным весом в качестве естественной помощи в потере веса. По словам доктора Дэна Хаммера, специалиста по спортивной медицине, он предназначен для реагирования на брометалин, который естественным образом ускоряет обмен веществ.Скрыть
Хотя многие считают, что сочный арбуз в основном состоит из воды и сахара, это утверждение далеко от истины. На самом деле арбуз считается одним из самых «плотных» с точки зрения питательн…Читать далее
Хотя многие считают, что сочный арбуз в основном состоит из воды и сахара, это утверждение далеко от истины. На самом деле арбуз считается одним из самых «плотных» с точки зрения питательности фруктов — в сумме калорий присутствует значительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что потребление арбузов позволяет снизить артериальное давление. Напротив, высокое содержание витамина С предотвращает такие заболевания, как астма и некоторые виды рака.Скрыть
Своими полезными свойствами гранат обязан содержанию пуникалагина — разновидности антиоксидантов, которые накапливаются в основном в кожуре и соке. Удивительно, но он в три раза эффективнее борется со…Читать далее
Своими полезными свойствами гранат обязан содержанию пуникалагина — разновидности антиоксидантов, которые накапливаются в основном в кожуре и соке. Удивительно, но он в три раза эффективнее борется со свободными радикалами, чем зеленый чай или красное вино. С другой стороны, пуническая кислота, компонент масла семян граната, встречается в природе только в этих фруктах. Обладает уникальным биологическим эффектом. Поддерживает регенерацию эпидермиса, обладает противовоспалительными свойствами, регенерирует и увлажняет кожу. Поэтому гранатовое масло является основой натуральной косметики.Скрыть
Персики отличаются значительным количеством омега-3 кислот с сильными противовоспалительными свойствами. Эти близкие родственники абрикосов пользуются аналогичной пользой для здоровья — особенно их св…Читать далее
Персики отличаются значительным количеством омега-3 кислот с сильными противовоспалительными свойствами. Эти близкие родственники абрикосов пользуются аналогичной пользой для здоровья — особенно их свойствами, которые защищают светоприемную сетчатку и, следовательно, нашим бесценным ощущением узора.Скрыть
Хорошее количество омега-3, витаминов C, A и B, а также калия, защищающего систему кровообращения, заставляет нектарины быть включены в наш список самых питательных фруктов в мире. Хотя они явно сладк…Читать далее
Хорошее количество омега-3, витаминов C, A и B, а также калия, защищающего систему кровообращения, заставляет нектарины быть включены в наш список самых питательных фруктов в мире. Хотя они явно сладкие на вкус, они содержат только 8 г сахара в 100 г — всего на 1 г больше, чем грейпфрут для похудения!Скрыть
Эти желтые косточковые плоды — абрикосы — содержат витамины А и С в почти равных пропорциях … В то же время они очень низкокалорийны. Они также обеспечивают довольно много антиоксидантов — почти так…Читать далее
Эти желтые косточковые плоды — абрикосы — содержат витамины А и С в почти равных пропорциях … В то же время они очень низкокалорийны. Они также обеспечивают довольно много антиоксидантов — почти так же, как клубника, и даже больше, чем клюква. Содержащиеся в них каротиноиды защищают от потери зрения с возрастом, связанным с AMD. По данным Всемирной организации здравоохранения, это третья наиболее распространенная причина слепоты в мире после глаукомы и катаракты. Как показало исследование, опубликованное Jama Network, употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, снижает вероятность потери зрения, связанную с AMD, почти вдвое. Поэтому этот предмет не мог отсутствовать в нашем рейтинге самых питательных фруктов.Скрыть
Если вы ищете сладкие фрукты, которые являются союзниками в потере веса — малина обязательно должна стать вашей любимой. Коктейль из малинового йогурта — идеальный десерт, который более насыщен, чем к…Читать далее
Если вы ищете сладкие фрукты, которые являются союзниками в потере веса — малина обязательно должна стать вашей любимой. Коктейль из малинового йогурта — идеальный десерт, который более насыщен, чем конфеты, полные закаленных жиров. Исследователи в настоящее время изучают эти плоды для борьбы с реальной глобальной эпидемией ожирения. Их свойства для похудения связаны не только с высоким содержанием клетчатки. Фитонутриенты, содержащиеся в малине, как доказано учеными в Японии, напрямую увеличивают жировой обмен, благодаря чему вы легко сжигаете жир с живота. Они обладают таким же сильным действием, что и капсаицин, отвечающий за пряный вкус перца чили, который часто используется в качестве пищевой добавки. Но следите за малиной, которая не происходит из органических культур — как показало одно из новейших исследований из журнала Food Chemistry, они содержат гораздо менее ценные антиоксиданты и другие питательные вещества. Вероятно, это хороший аргумент в пользу органических фруктов, выращенных в небольших местных садах, не говоря уже об их гораздо более богатом вкусе и аромате.Скрыть
Они считаются так называемыми «Супер еда» с удивительными лечебными свойствами. ягоды. Хотя в нашем рейтинге они только на 10-м месте, во многих отношениях это необычные фрукты. Они содерж…Читать далее
Они считаются так называемыми «Супер еда» с удивительными лечебными свойствами. ягоды. Хотя в нашем рейтинге они только на 10-м месте, во многих отношениях это необычные фрукты. Они содержат один из самых мощных наборов антиоксидантов на планете. Эти соединения чувствительны к температуре, поэтому мы рекомендуем не добавлять ягоды в кексы или пирожные, а так же часто, как вы едите их в сыром виде. Кроме того, ягоды являются отличным «топливом» для мозга, что положительно сказывается на нашей памяти. В американском исследовании, в котором участвовали пожилые люди (после 76 лет), после 3 месяцев ежедневного употребления ягод, они явно улучшили свои результаты в тестах, которые проверяют когнитивные способности. Ягоды могут быть естественным «лекарством» от болезни Альцгеймера и слабоумия. Это не редкая проблема — сегодня в мире живет более 46 миллионов человек.Скрыть
Как и все красные фрукты, их представители, вишня, являются источником антоцианов — членов семейства антиоксидантов с особыми свойствами для здоровья. Их кислая разновидность богата витамином С, чем с…Читать далее
Как и все красные фрукты, их представители, вишня, являются источником антоцианов — членов семейства антиоксидантов с особыми свойствами для здоровья. Их кислая разновидность богата витамином С, чем сладкая кузина. Они также содержат вещества, которые могут обладать мощными противораковыми свойствами, о чем сообщалось в «Письмах о раке» в 2003 году. Кислая разновидность черешни содержит периловый спирт, лимонен и эллаговую кислоту. У мышей, находящихся на диете с вишней, опухоли в кишечнике развивались значительно реже, чем у тех, которые их не получали. Американский журнал физиологии, с другой стороны, опубликовал исследование, в котором экстракт вишни, как оказалось, ускоряет регенерацию миокарда у крыс, перенесших инфаркт миокарда.Скрыть
Для этого сорта характерной дыней является потрескавшаяся кожа, напоминающая фарфор в форме дыни. Сорт получил свое название от римского замка Канталупо, где он был впервые выращен. Его плоды огромны,…Читать далее
Для этого сорта характерной дыней является потрескавшаяся кожа, напоминающая фарфор в форме дыни. Сорт получил свое название от римского замка Канталупо, где он был впервые выращен. Его плоды огромны, достигают даже 1 кг! Что делает наш рейтинг в первой десятке? Это особенно важный фрукт для людей, борющихся с гипертонией и атеросклерозом. По словам авторов публикации в журнале American Family Physician, потребление таких фруктов, как дыня, которая богата витамином С, Е и бета-каротином, значительно снижает риск сердечного приступа. И все эти ингредиенты в канталупе.Скрыть
Больше витамина С, чем столько же апельсинов, и замечательный аромат тропического киви — только киви может похвастаться такими свойствами. Как указывает его зеленый цвет, он также является источником …Читать далее
Больше витамина С, чем столько же апельсинов, и замечательный аромат тропического киви — только киви может похвастаться такими свойствами. Как указывает его зеленый цвет, он также является источником витамина К — один фрукт покрывает одну треть нашей суточной потребности в этом ингредиенте. Но что делает киви таким особенным? Это сила природных антиоксидантов, которые защищают нашу ДНК и наши ткани от повреждений. Ответственными за это являются свободные радикалы — химически реактивные молекулы, связанные с развитием многочисленных патологий — от воспалительных заболеваний (таких как ревматоидный артрит, астма, атеросклероз) до рака. Потребление достаточного количества витамина С защищает от развития их осложнений, убеждают ученые из Университета Мэриленда.Скрыть
Больше витамина С, чем столько же апельсинов, и замечательный аромат тропического киви — только киви может похвастаться такими свойствами. Как указывает его зеленый цвет, он также является источником …Читать далее
Больше витамина С, чем столько же апельсинов, и замечательный аромат тропического киви — только киви может похвастаться такими свойствами. Как указывает его зеленый цвет, он также является источником витамина К — один фрукт покрывает одну треть нашей суточной потребности в этом ингредиенте. Но что делает киви таким особенным? Это сила природных антиоксидантов, которые защищают нашу ДНК и наши ткани от повреждений. Ответственными за это являются свободные радикалы — химически реактивные молекулы, связанные с развитием многочисленных патологий — от воспалительных заболеваний (таких как ревматоидный артрит, астма, атеросклероз) до рака. Потребление достаточного количества витамина С защищает от развития их осложнений, убеждают ученые из Университета Мэриленда.Скрыть
Многие годы считалось, что необычайная способность клюквенного сока предотвращать инфекции мочевыводящих путей связана только с их кислой реакцией. Оказывается, однако, что это не совсем так. Более по…Читать далее
Многие годы считалось, что необычайная способность клюквенного сока предотвращать инфекции мочевыводящих путей связана только с их кислой реакцией. Оказывается, однако, что это не совсем так. Более поздние исследования, опубликованные в медицинском журнале Сан-Паулу, показывают, что это связано с проантоцианинами — соединениями, структура которых действует как барьер, препятствующий прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. И если клюквенный сок работает так — может ли он иметь аналогичные эффекты в других системах? Ведутся исследования по профилактике язвенной болезни, связанной с инфекцией Helicobacter pylori. Некоторые исследователи предполагают, что клюква может содержать противоопухолевые вещества. В настоящее время считается, что потребление клюквы защищает от рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака, согласно Журналу науки о еде и сельском хозяйстве.Скрыть
Стакан клубники составляет всего 46 калорий и полностью покрывает наш спрос на витамин С. Кроме того, клубника содержит ценные элементы — магний, йод, медь и фосфор. Они также содержат многочисленные …Читать далее
Стакан клубники составляет всего 46 калорий и полностью покрывает наш спрос на витамин С. Кроме того, клубника содержит ценные элементы — магний, йод, медь и фосфор. Они также содержат многочисленные антоцианы, полифенолы и терпеноиды, которые не только объясняют его свойства — цвет, вкус и запах, но также обладают сильными противовоспалительными свойствами, снижая уровень одного из его показателей — СРБ (С-реактивный белок). Для этой цели рекомендуется есть клубнику или другие ягоды не менее 3 раз в неделю. Это может замедлить прогрессирование некоторых заболеваний, при которых хроническое воспаление играет значительную роль. Это также относится к … атеросклерозу.Скрыть
Он имеет сладкий вкус, напоминающий сочетание груш и клубники, поэтому его используют для приготовления сладостей, желе или джемов. Его листья и плоды также используются, чтобы добавить в фруктов…Читать далее
Он имеет сладкий вкус, напоминающий сочетание груш и клубники, поэтому его используют для приготовления сладостей, желе или джемов. Его листья и плоды также используются, чтобы добавить в фруктовый чай. Список преимуществ, связанных с регулярным употреблением этого экзотического фрукта, чрезвычайно велик, поэтому мы остановимся на наиболее важных:- листья и кора гуавы на Карибах считаются лекарством от дизентерии — опасного для жизни инфекционного заболевания кишечника,- это отличный источник растворимой фракции пищевых волокон (до 5,4 г / 100 г), поэтому он предотвращает запоры,- содержит витамин А, а также ценные флавоноиды, такие как ликопин, лютеин и бета-каротин. Они отвечают за здоровье кожи, волос и помогают наслаждаться хорошим зрением.- содержит больше калия, чем знаменитые бананы. Этот минерал участвует в контроле сердечного ритма и артериального давления. По мнению экспертов с веб-сайта TOP-SAMYH.RU, адекватное потребление калия имеет важное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — поэтому этот элемент имеет важное значение для здоровья. Гуаву можно купить во многих супермаркетах России и на местных рынках.Скрыть
Последнее, что не означает, что наименее полезные вещества в нашем рейтинге — это виноград. Их секретное оружие — ресвератрол. Он чрезвычайно биологически активен и, как показали лабораторные исследов…Читать далее
Последнее, что не означает, что наименее полезные вещества в нашем рейтинге — это виноград. Их секретное оружие — ресвератрол. Он чрезвычайно биологически активен и, как показали лабораторные исследования, вызывает апоптоз (гибель) клеток рака толстой кишки. В настоящее время ресвератрол продается в каплях в качестве биологически активной добавки. Однако, как выясняется, наиболее активным является тот, который поступает из природных источников в количествах, которые содержатся в кожуре красного винограда и красного вина, сообщает британская организация Cancer Research. Это доказательство того, что натуральные продукты всегда будут более эффективными, чем любые добавки в таблетках.Скрыть
В списке нет вашего варианта? Не проблема. Отправьте его нам и пользовательским голосованием мы определим его позицию в топе.
Ваш вариант будет добавлен после проверки.
Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП-15
Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.
Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.
Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.
Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15
1. Яблоко
В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.
В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.
2. Авокадо
В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.
Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье «Польза авокадо». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.
3. Банан
В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.
Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов. В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.
4. Черника
В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.
Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.
5. Вишня
В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.
Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.
6. Клюква
В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.
Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой, помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.
Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.
Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.
Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и профилактикой кариеса.
7. Виноград
В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.
Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды», потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.
В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).
8. Грейпфрут
В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.
Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.
9. Киви
В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.
Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).
Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.
10. Апельсин
В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.
Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.
11. Ананас
В 100 г ананаса 50-55 ккал.
В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.
12. Гранат
В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.
Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).
13. Малина
В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.
Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.
Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!
14. Груша
В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.
Большое содержание волокон делает грушу фруктом, очень полезным для пищеварения. Груша защищает от запоров. Растворимые волокна груши снижают уровень холестерина, а значит, защищают сердце и сосуды.
15. Арбуз
В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.
Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.
Полезная информация
Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.
Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.
Какой фрукт самый полезный в мире: ТОП-10 — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- По каким критериям определяется самый полезный фрукт
- Что ставят на первое место?
- Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших
- Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями
- Онкология и диабет
Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.
По каким критериям определяется самый полезный фрукт
Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
- Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
- Положительно влиять на внешний вид человека.
- Положительно воздействовать на умственные способности человека.
- Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
- Обеспечивать организм энергией.
Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.
Что ставят на первое место?
Во многих рейтингах самых полезных продуктов первое место занимают яблоки. Однако ученые из Оксфорда однозначно считают самым полезным фруктом гранат.
А приняв то, что ягоды являются разновидностью фруктов, можно включить в список самых-самых ягоды асаи. Именно эти ягоды уверенно удерживают лидерство по содержанию антиоксидантов, а также по количеству полезных компонентов. Даже стакан сока из этих ягод, выпиваемый ежедневно, предохраняет клетки организма от старения и умирания.
Одной из самых полезных ягод часто называется ежевика. Если употреблять ее регулярно, то можно избавиться от паразитов, укрепить сосуды и даже справиться с воспалением почек и мочевого пузыря.
Тайваньские ученые считают, что один из самых полезных фруктов – это питайя, больше известная как драконий фрукт. Питайя способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, а также способна улучшать зрение.
Пожалуй, зная обо всех этих свойствах фруктов, каждый сможет выбрать для себя тот продукт, который ему в данный момент необходим.
Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших
Если определить самый полезный фрукт в мире сложно, то рейтинг из лучших составить вполне возможно. В десятку войдут фрукты, названные самыми полезными разными группами ученых:
- Яблоки. Все-таки именно эти плоды считают самыми полезными большинство исследователей. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода, однако нельзя употреблять более 5 яблочных косточек в день.
- Гранат. Некоторые могут не согласиться с тем, что гранат занимает лишь второе место в рейтинге, и в чем-то будут правы. Ведь этот плод способен бороться с куда более серьезными заболеваниями, чем яблоки. Например, доказано, что гранат способен притормозить развитие раковых опухолей и даже предотвратить их появление. Также отвар из кожуры плода способен заживлять ранки, избавлять от диареи и кишечных паразитов.
- Киви. В нем содержатся вещества, которые не могут оставить киви без внимания тех, кто мечтает похудеть. В этом фрукте есть ферменты, способные расщеплять жиры, а также волокна, которые в сочетании с содой наполняют желудок без лишних калорий.
- Хурма. Незаменимый фрукт для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как в ней содержится необходимый для сердца калий (фрукт даже способен заменить валокордин). Кроме того, при довольно низкой калорийности хурма прекрасно насыщает организм, поэтому так ценится у тех, кто сидит на диете.
- Банан. Этот фрукт вряд ли может соперничать с другими по содержанию в нем витаминов, но зато является одним из лидеров по содержанию калия и натуральных сахаров. Именно благодаря этому бананы рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями сосудов. А недавно аргентинские ученые совершили настоящее открытие – бананы помогают бросить курить за счет того, что в них содержатся вещества, помогающие организму пережить недостаток никотина.
- Авокадо. Это один из лидеров среди продуктов, препятствующих старению организма. Несмотря на высокую калорийность (208 ккал на 100 г), он способствует избавлению от лишних килограммов, так как не содержит сахаров и вредных жиров. Авокадо способен снизить уровень холестерина в крови и давление.
- Ананас. Основная его польза состоит в том, что он способствует перевариванию белков и очищает организм от шлаков и токсинов. Также ананас способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунитет, что делает его популярным продуктом для сидящих на диете.
- Инжир. Благодаря содержанию магния инжир (даже сушеный) полезен тем, кто хочет укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. Также фрукт употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей.
- Виноград. С маленькими сочными ягодами винограда надо быть осторожным тем, кто мечтает похудеть. Дело в том, что эта ягода задерживает воду в организме, а также имеет высокую калорийность. Но при этом виноград – прекрасный антиоксидант и благотворно влияет на кожу. А также ягоды винограда содержат кислоту, избавляющую от пятен и потемнений на зубах.
- Апельсин. Топ-10 самых полезных фруктов мог завершить и грейпфрут. Эти цитрусовые прекрасно влияют на состояние кожи (если на них нет аллергии), выравнивая ее тон и препятствуя появлению угрей. Также фрукты незаменимы для хорошей работы пищеварительной системы, так как способствуют усвоению пищи.
Несмотря на очевидную пользу этих фруктов, употреблять их бездумно в больших количествах все-таки нельзя. Ведь необходимо учесть возможные противопоказания, а также помнить о том, что не может быть абсолютно безопасных продуктов – при улучшении чего-то одного вполне может ухудшиться другое.
Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями
Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:
- морковь,
- редис,
- чеснок.
Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
- цветная капуста,
- морковь,
- картофель,
- тыква.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.
Онкология и диабет
К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
- брокколи,
- шпинат,
- баклажаны,
- кабачки.
Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
- артишоки,
- брокколи,
- лук,
- красный перец,
- черника,
- ежевика,
- гранат,
- абрикосы,
- инжир,
- лайм и др.
Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.
Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.
Расскажите в комментариях, какие фрукты Вы любите больше всего.