Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Сазан бжу – калорийность на 100 грамм, польза и вред рыбы для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей

Posted on 29.12.202031.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Сазан каспийский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность сазана каспийского
      • Состав и полезные свойства сазана каспийского
      • Применение сазана каспийского в кулинарии
  • Калорийность Сазан жареный. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный».
  • Калорийность Сазан жареный. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный».
  • Калорийность Сазан вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Сазан вяленый».
  • Калорийность сазан филе. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «сазан филе».
  • Калорийность сазан маринованный. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «сазан маринованный».
  • калорийность на 100 грамм, польза и вред рыбы для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей
    • Правила выбора
    • Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ
    • Особенности влияния на организм человека: польза и вред
      • Чем полезен для мужчин и женщин
      • Для беременных и кормящих
      • Полезные качества для детей
      • Для пожилых
      • Особые категории
    • Опасность и противопоказания
    • Рекомендации по употреблению
      • Применение в кулинарии
      • Для похудения
      • Народные рецепты
      • В косметологии

Сазан каспийский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

97

Сазан — вид крупной речной рыбы семейства карповых. Каспийский сазан ловится в Каспийском море. У него плотное и сочное, немного сладковатое на вкус мясо.

Калорийность сазана каспийского

Калорийность сазана каспийского составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сазана каспийского

Несомненно, сазан каспийский абсолютно натурален и очень полезен: в состав этого вида рыбы входят такие витамины, как PP, C, E, А, B1, B2.

Каспийский сазан богат белками, кальцием и фосфором, что позволяет его использовать в меню диетического питания.

Этот продукт рекомендован людям всех возрастных категорий, он одинаково полезен как для детей, так и для взрослых и пожилых людей (калоризатор). Также он рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), важно только соблюдать нормы потребления и способы приготовления данного морепродукта.

Включая в свой рацион этот вид рыбы, вы нормализуете процесс метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и сбалансируете его, так как каспийский сазан очень богат полезными микроэлементами и витаминами разных подгрупп, как говорилось ранее.

Данный морепродукт не рекомендуется употреблять в пищу людям с аллергической реакцией на рыбу и другие морепродукты.

Применение сазана каспийского в кулинарии

Приготовление сазана каспийского занимает минимальное количество времени, сам процесс приготовления не представит трудностей для любой хозяйки.

Сазана каспийского жарят, запекают, варят из него супы и добавляют в уху. Очень популярна фаршированная рыба, или просто запечённая с соусами (calorizator). Также её добавляют в салаты, делают из неё рыбные котлеты и используют как начинку для пирогов.

www.calorizator.ru

Калорийность Сазан жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки20 г76 г26.3%15.9%380 г
Жиры
7.5 г
56 г13.4%8.1%747 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%1.2%5214 г

Энергетическая ценность Сазан жареный составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сазан жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки18.8 г
76 г
24.7%20.8%404 г
Жиры6.4 г56 г11.4%9.6%875 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.6%13688 г
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%5.6%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.8%
3000 г
Витамин РР, НЭ5.3544 мг20 мг26.8%22.5%374 г
Ниацин2.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%10.1%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.5%3333 г
Магний, Mg
35 мг
400 мг8.8%7.4%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%6.5%1300 г
Сера, S184 мг1000 мг18.4%
15.5%
543 г
Фосфор, Ph255 мг800 мг31.9%26.8%314 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6.1%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%8.4%1000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.8%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.1%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%92.4%91 г

Энергетическая ценность Сазан жареный составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сазан вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сазан вяленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность205 кКал1684 кКал12.2%6%821 г
Белки40 г76 г52.6%25.7%190 г
Жиры5 г56 г8.9%4.3%1120 г
Вода78 г2273 г3.4%1.7%2914 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.5%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%4.2%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.3%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.8%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.6%3000 г
Витамин РР, НЭ6.2 мг20 мг31%15.1%323 г
Ниацин2.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%5.5%893 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%1.7%2857 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.1%1600 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%2%2364 г
Сера, S182 мг1000 мг18.2%8.9%549 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%13.4%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%3.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.6%3000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%16.2%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%97.6%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1.2%4000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.8%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%5.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%53.7%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%2.8%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин50 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сазан вяленый составляет 205 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность сазан филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сазан филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.8 кКал1684 кКал7.5%6%1339 г
Белки18.4 г76 г24.2%19.2%413 г
Жиры5.8 г56 г10.4%8.3%966 г

Энергетическая ценность сазан филе составляет 125,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность сазан маринованный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сазан маринованный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138 кКал1684 кКал8.2%5.9%1220 г
Белки13.6 г76 г17.9%13%559 г
Жиры8.7 г56 г15.5%11.2%644 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.4%15643 г

Энергетическая ценность сазан маринованный составляет 138 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность на 100 грамм, польза и вред рыбы для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей

В мясе сазана содержится большое количество ценных для организма человека веществ, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем.

Мясо сочное, плотное, без мелких костей. Оно легко усваивается организмом, содержит большое количество белков, поэтому его рекомендуют вводить в питание ослабленным людям, детям, пожилым. Оно подходит для кулинарных экспериментов. Блюда из сазана используют в целях похудения.

В чем польза и вред сазана для организма человека, какова калорийность на 100 грамм рыбы (сколько калорий в свежем, вареном (отварном), запеченном, жареном на сковороде продукте), как правильно выбирать и готовить рыбку?

к оглавлению ↑

Правила выбора

К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.

Чем полезен сазан для здоровья человека

Чем полезен сазан для здоровья человека

Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.

Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.

На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.

В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.

Если надавить на тушку, и углубление от пальца быстро исчезнет, рыба свежая, поймана недавно.

к оглавлению ↑

Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ

ВидБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)Гликемический индекс
Свежая18,45,301210
Жареная на сковороде18,3401090
Запеченная18,76,51,61200
Вареная17,53,10,1105,40

В составе есть витамины: В1 и В2, С, А, Е, PP. Мясо содержит большое количество минеральных компонентов: калий, фтор, магний, никель, кальций, фосфор, хром. Польза сазана связана с полезными аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

За счет наличия витаминов, микроэлементов и питательных веществ рыба благотворно влияет на организм. Ее рекомендуется ввести в рацион всем возрастным категориям людей.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценные свойства рыбы сазан, рецепты приготовления

Ценные свойства рыбы сазан, рецепты приготовления

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин PP улучшают состояние кожи и волос, обладают омолаживающими свойствами.

За счет витаминов С, А и Е поддерживается иммунитет. Компоненты активно участвуют в обмене веществ, налаживая качественную работу многих органов.

Лецитин способствует регенерации молодых клеток и тканей. Соединительные волокна в мясе положительно воздействуют на пищеварительную систему.

Наличие Омега-3 способствует поддержанию психического здоровья. Она предотвращает депрессию, избавляет от частых колебаний в настроении.

Употребление мяса способствует избавлению от панкреатита и гастрита. Если употреблять продукт несколько раз в неделю, можно восстановить правильный сердечный ритм, избавиться от тахикардии.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Сазан показан женщинам во время беременности. Это легкоусвояемый продукт, предотвращающий образование запоров. Он естественным путем восстанавливает уровень железа в крови, способствует снижению веса. Регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, является профилактическим средством при венозной недостаточности.

Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям. Ее компоненты оказывают положительное влияние на развитие ребенка. Минералы и витамины укрепляют костную систему, повышают иммунитет, делают малыша спокойным.

к оглавлению ↑

Полезные качества для детей

Употребление сазана улучшает самочувствие детей, повышает мозговую активность. При регулярном употреблении продукта снижается количество простудных заболеваний, улучшается работа ЖКТ ребенка.

Сазан показан детям при астме. Его рекомендуется давать с 3 лет не чаще 2 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Польза и вред сазана для организма

Польза и вред сазана для организма

Наличие ненасыщенных жирных кислот уменьшвет воспалительные процессы.

Продукт рекомендуется употреблять при артритах и заболеваниях костной системы.

Употребление мяса препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от атеросклероза.

У пожилых людей стабилизируется кровяное давление.

Ретинол уменьшает риск появления возрастных изменений в зрительном нерве, улучает ночное зрение.

Рыба оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Особые категории

Мясо сазана — это диетический продукт, поэтому его рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела.

За счет своих полезных компонентов оно предотвращает ожирение. Из-за низкой калорийности его включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Рецепты из сазана, как правильно приготовить рыбу

Рецепты из сазана, как правильно приготовить рыбу

Сазан является неприхотливой и неразборчивой в еде рыбой.

Поэтому он питается самой разной пищей: моллюсками, червями, личинками насекомых.

Он может обитать в загрязненных водоемах.

В его организме накапливаются вредные соединения и паразиты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека, так как не всегда исчезают после термической обработки.

Поэтому, если рыба обитала в неблагоприятных условиях, ею не стоит злоупотреблять.

Если же рыба жила в экологически чистых районах, противопоказаний к ее употреблению практически нет. Стоит исключить ее из питания той категории людей, у которой есть аллергия на рыбные продукты.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется жарить, запекать, варить или готовить на пару. Для взрослых мужчин и женщин можно в сутки употреблять до 100 граммов продукта.

Пожилым людям можно употреблять мясо рыбы не более 3 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 граммов. Детям в сутки дают до 70 граммов мяса сазана.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Из рыбы можно готовить разные блюда: рыбный суп, котлеты. Продукт добавляют в салаты и пироги. Его можно употреблять с картофелем, кашами, овощными блюдами.

Очень вкусными получаются котлеты из сазана. Как их готовить:

  • Необходимо смешать фарш из рыбы с размягченным в молоке хлебом. К компонентам добавить мелко нарезанный лук, чеснок, приправы, яйцо. Смесь перемешивают.
  • На разогретую сковородку положить сливочное масло. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Прожарить их до золотистой корочки.

Рецепты приготовления сазана - рыба запеченная в духовке

Рецепты приготовления сазана - рыба запеченная в духовке

Предлагаем рецепт запеченного сазана. Для 3-х порций понадобится:

  • 500 г сазана;
  • 3 головки лука;
  • специи;
  • 50 г оливкового масла;
  • 200 г картофеля;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Куски рыбы натирают солью и специями. На противень вылить оливковое масло и выложить ломтики сырого картофеля. Затем выложить нарезанного сазана. Сверху посыпать блюдо зеленью, луком и чесноком. Добавить специй. Все блюдо залить майонезом.

Противень ставят в духовку. Готовят 45 минут при температуре в 150 градусов.

А в этом видео вы узнаете рецепт приготовления сазана на углях:

к оглавлению ↑

Для похудения

Мясо сазана широко применяют в диетах для похудения. Для этого рыбу запекают или отваривают. Жарить не рекомендуется. Употребляют продукт со свежими, отварными или запеченными овощами. На такой диете можно голодать до 3 дней и потерять до 2-3 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Мясо сазана используют при лечении разных заболеваний. При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять рыбный суп.

В кипящую воду добавляют мясо сазана, зелень петрушки и укропа, мелко порезанный картофель. Готовят бульон 30 минут. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями на протяжении нескольких дней. Бульон также рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для повышения гемоглобина рекомендуется есть по 100 граммов рыбы в сутки на протяжении недели. Ее можно отваривать или запекать.

Речной сазан показан тем, у кого частые простудные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови, кто страдает бессонницей и депрессией.

к оглавлению ↑

В косметологии

Применение для похудения и лечения болезней

Применение для похудения и лечения болезней

Косметологи рекомендуют делать маски из мяса рыбы. Они обладают омолаживающими свойствами, а коллаген рыбы по своим показателям схож с человеческим.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Отварить рыбу и удалить крупные кости. Измельчить мясо в блендере. Добавить к нему мякиш хлеба, немного молока и яйцо. Ингредиенты перемешать и нанести смесь на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Отварную рыбу измельчить и смешать фарш с ложкой сметаны и зеленью петрушки и сельдерея. Добавить в массу небольшое количество оливкового масла. Маску наносят на кожу на 25 минут. Смывают прохладной водой.

Сазан — рыба с уникальным набором полезных веществ. Регулярное ее употребление позволит избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, повысить иммунитет, привести в порядок кожу и волосы, остановить воспалительные процессы в организме.

Главное — выбрать сазана правильно и использовать его, придерживаясь всех рекомендаций.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.