Сельдерей для красоты и здоровья: Женский портал Домовёнок
Без сельдерея не обходятся ни очищающие диеты, ни меню для похудения. Голливудские звезды давно оценили пользу этого овоща. Корень сельдерея дополняет вкус супа и может заменить соль, стебли и листья чудесно подходят в качестве компонента различных видов салатов. Все овощи низкокалорийны, но сельдерей в этом лидирует.
Какие витамины и минералы содержит сельдерей?
В 10 г корня сельдерея содержится 7 ккал, а в стеблях еще меньше — 4—5 ккал. Американцы и японцы, которые просто одержимы питанием и лечением с использованием сельдерея, отыскали в нем 86 ценных компонентов. Хотя по вкусу этого не скажешь, в этом овоще в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. В зависимости от времени года и способа хранения его количество может составлять до 150 мг в 100 г.
Сельдерей заключает также витамины группы B наряду с фолиевой кислотой и витамином PP. Корневище и листья поставляют организму бета-каротин, а темно-зеленые стебли прекрасно восполняют в нашем организме его дефицит. Подобно витамину Е, овощ называют «витамином молодости». Свою славу он заработал благодаря минеральным элементам, которые улучшают метаболизм. Сельдерей содержит больше всего фосфора среди корнеплодов, много кальция, калия и цинка, а также магний и железо.
Лечебные свойства сельдерея
Современные разновидности произошли от дикого сельдерея, используемого как лекарственное растение древними жителями Средиземноморья. Со времен Гиппократа сельдерей применялся как успокоительное средство. Также его рекомендовали вельможам как афродизиак. У римлян изображение ботвы сельдерея красовалось на отчеканенных монетах вместе с лавром.
Сельдерей усиливает продукцию желчи, но в то же время предотвращает ее застой (что является причиной образования камней). Облегчает пищеварение и помогает избавиться от запоров из-за неправильного питания. Обогатить рацион сельдереем рекомендуется также людям, страдающим от гипертонии. Этот овощ помогает переваривать жиры, обладает мочегонным действием, улучшает работу почек и сердца, а также успокаивает нервы.
Сельдерей способствует потере веса
Все преимущества сельдерея используются в диетах. Особенно касается это черешкового сельдерея. Это самая молодая разновидность овоща, выращенная в Юте в США в прошлом веке. Хрупкие стебли с освежающим вкусом лишены волокнистых волокон. Чудесно подходят к блюдам в сыром виде и не теряют ценных витаминов. Их можно добавлять к супам, салатам из сырых овощей, выжимать из них сок.
Сельдерей: калорийность, гликемический индекс и содержание клетчатки
Корневой сельдерей — 21 ккал в 100 г; 1,8 г клетчатки в 100 г; гликемический индекс 35 (сырой корень), 85 (вареный корень).
Сельдерей черешковый — 13 ккал в 100 г; 1,6 г клетчатки в 100 г; гликемический индекс 15.
Сок сельдерея и яблок — эликсир молодости
Сок из черешкового сельдерея смешанный в равных пропорциях с яблочным соком — это напиток, без которого не обходится утро голливудских звезд. Стакан такого «эликсира», выпитый натощак, очищает организм, устраняет отеки, увлажняет кожу, укрепляет волосы и придает коже бархатистую гладкость. Благодаря антиоксидантам, то есть витаминам C и Е, защищает кожу и весь организм от свободных радикалов.
Разновидности сельдерея и хранение
Сельдерей должен быть свежим, его следует правильно хранить. Черешковый можно держать в холодильнике на протяжении недели. Не мойте его заранее, просто оберните овощ в полиэтиленовый пакет. Популярнее всего две разновидности черешкового сельдерея: с темно-зелеными черешками, имеющими жилковатую фактуру и зеленые листья, а также с золотистыми черешками, с более светлыми стеблями и желтоватыми листами. В обеих разновидностях стебли должны быть упругими, невредимыми и такими, которые ломаются с хрустом. Мягкая ботва свидетельствует о том, что срок пригодности истек. Более стоек в хранении корневой сельдерей, который для кулинарных нужд выращивался в Италии еще в XVII веке. Мякоть свежего сельдерея упругая, без пустот, белая или желтоватая.
domovenokdom.ru
Сельдерей при диабете — правила употребления
Сельдерей первый в списке овощей, который рекомендуют эндокринологи при сахарном диабете.
В его составе есть инсулиноподобные составляющие. Стимулируя работу надпочечников, они одновременно снижают уровень сахара в крови.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью Состав
Каждая часть сельдерея несет в себе пользу для диабетиков.
Вид сельдерея | Белки | Жиры | Углеводы | Гликемический индекс | Калорийность на 100 г продукта |
---|---|---|---|---|---|
Листья | 1,5 | 0,4 | 7,2 | 0,3 | 10 ккал |
Черешковый сельдерей | 0,9 | 0,3 | 2,1 | 0,3 | 13 ккал |
Корень сельдерея свежий | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 0,5 | 32 ккал |
По результатам исследования ученых в сельдерее обнаружен лионалин. Вещество, которое препятствует развитию воспалительных процессов в мозге. Натуральное средство для профилактики болезни Альцгеймера.
Польза
Нежный, с характерной горчинкой сельдерей, по мнению диетологов обоснованно ценен для диабетиков. Растение содержит большое количество полезной клетчатки. Благодаря содержанию эфирных масел, избавляет от метеоризма в кишечнике. Каждая из частей несет пользу как:
- иммуномодулятор;
- антиоксидант;
- выполняет функцию стимуляции умственной и физической работоспособности;
- понижает уровень холестерина;
- оказывает антисептическое и мочегонное действие;
- способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Содержит фитоандрогены, что особо важно для мужчин. Растение способствует выработке тестостерона в организме. При сахарном диабете — это кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов. Из расчета на 100 г растения в сельдерее содержатся:
- 1 г – клетчатки;
- 0.5 г – крахмала;
- 0.1 г – кислот органического характера;
- 395 мг – калия;
- 65 мг – кальция;
- 33 мг – магния;
- 77 мг – натрия;
- 27 мг – фосфора;
- 500 мкг – железа.
А также аскорбиновая кислота, витамины группы В, и витамин РР.
Сельдерей активно выводит из организма избыток жидкости, а с помощью пектиновых волокон и клетчатки шлаки.
Как правильно выбрать
Важным аспектом является грамотный выбор качественного сельдерея в магазине. Испорченный продукт не принесет пользы, а лишь вызовет неудобства.
Черешковый сельдерей
Главным критерием в оценке служит внешний вид. Растение нужно выбирать сочного зеленого цвета с гладкими, неповрежденными черешками. Небольшая часть оставшихся листьев не должна быть пожухлой и желтой. Свежий, а значит полезный, черешковый сельдерей издает характерный треск при надламывании стебля.
Корневой сельдерей
Не стоит выбирать очень крупные плоды, если сельдерей не используется в пищу часто. Надрезанный корень, даже при хранении в холодильнике, быстро теряет свою полезную влагу. При покупке следует внимательно его осматривать на отсутствие больших надрезов и очаговых мест гниения. Хороший корень сельдерея всегда твердый.
Рецепты
После блюд с сельдереем надолго сохраняется чувство сытости. Норма употребления сельдерея при диабете 2 типа 100 г в день. При термической обработке полезные свойства растения резко уменьшаются, однако, если его готовить не более 10 минут на пару они сохранятся на 90%. Сельдерей при сахарном диабете помогает разнообразить стол в виде соков, смузи, салатов и овощных супов.
Смузи с черешковым сельдереем
Ингредиенты:
- Черешковый сельдерей.
- Огурец.
- Яблоко.
- Лимон.
1 черешок сельдерея мелко нашинковать и соединить с нарезанным (неочищенным) средним огурцом. Взбить блендером до однородной массы. Добавить мелко порезанное (со шкуркой) яблоко и ¼ свежего лимона с цедрой. Продолжать взбивать до однородной массы. Употреблять только свежеприготовленным.
Витаминный салат
Все продукты берут в пропорции 1 к 1:
- Сельдерей.
- Свекла (сырая или отварная).
- Морковь.
- Капуста (свежая или квашеная).
Свеклу и морковь натирают на крупной терке. Сельдерей и капусту мелко шинкуют. Если готовят в зимнее время с квашеной капустой, заправляют растительным маслом. При выборе свежей капусты салат заправляют лимонным соком.
Холодник из сельдерея
Что нам понадобится:
- черешковый сельдерей – 200 г;
- свежий огурец – 2 штуки;
- овощной бульон – 200 г;
- мята, базилик, перец или чеснок по вкусу.
Сельдерей и огурец мелко измельчить и взбить на блендере. Добавить остывший овощной бульон. Дополнительно взбивают и добавляют по вкусу либо мяту и базилик, либо перец или чеснок. Можно добавить 1 ст. ложку обезжиренного йогурта.
Сельдерей с лимоном
Сельдерей с лимоном при сахарном диабете одновременно кладезь витаминов и лекарственное средство. За один раз его можно приготовить для длительного приема.
Ингредиенты:
- 0.5 кг корневого сельдерея;
- 6 средних лимонов.
Способ приготовления:
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте- Сельдерей очищают и мелко нарезают.
- Лимоны моют и крошат вместе с кожурой.
- Все плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.
- Смешанный состав держат на водяной бане 2 часа.
- Остужают и хранят в холодильнике.
- Принимают утром на голодный желудок по 1 ст. л.
В течение 30 минут пищу после приема состава не принимают.
В интернете много отзывов о сельдерейной диете, но больному с сахарным диабетом стоит разумно взвешивать пользу и вред для своего организма при таких ограничениях.
Хранение
Очень важно правильно хранить овощ. От этого зависит то, насколько долго сохранятся витамины и целебные свойства.
Листья
Листья после сбора можно сразу заморозить, нарезав в порционные пакеты. Также листву сушат для приготовления напитков и добавления в виде приправы к блюдам.
Черешки
Главная задача при хранении черешков чтобы они как можно дольше сохраняли сочность. Для этого их кладут отдельно в холодильнике и используют в течение недели. Мягкие черешки не принесут пользы.
Корень
Как и все корнеплоды, сельдерей не любит открытого света и высоких температур. В такой среде мякоть у него становится жесткой, несочной. По этой причине хранить его нужно в прохладных подвальных помещениях или в нижнем отсеке холодильника.
Сельдерей выращивают в 3 отдельных видах, но каждый из них при сахарном диабете приносит большую пользу для больного. По исследованиям калифорнийских ученых в его состав входит апигенин. Это вещество, которое снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление и поражает раковые клетки.
Противопоказания
Особо стоит заметить, что больным с сахарным диабетом более 100 г в пищу принимать нельзя. Отметим случаи, при которых овощ стоит употреблять ограниченно или не есть вообще:
- обострение панкреатита;
- язвенная болезнь;
- беременность и кормление грудью;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- тромбофлебит.
Сельдерей — растение со своеобразным привкусом. Он может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
«Сельдерей для красоты и здоровья»
Без сельдерея не обходятся ни очищающие диеты, ни меню для похудения. Голливудские звезды давно оценили пользу этого овоща. Корень сельдерея дополняет вкус супа и может заменить соль, стебли и листья чудесно подходят в качестве компонента различных видов салатов. Все овощи низкокалорийны, но сельдерей в этом лидирует.
Какие витамины и минералы содержит сельдерей?
В 10 г корня сельдерея содержится 7 ккал, а в стеблях еще меньше — 4—5 ккал. Американцы и японцы, которые просто одержимы питанием и лечением с использованием сельдерея, отыскали в нем 86 ценных компонентов. Хотя по вкусу этого не скажешь, в этом овоще в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. В зависимости от времени года и способа хранения его количество может составлять до 150 мг в 100 г.
Сельдерей заключает также витамины группы B наряду с фолиевой кислотой и витамином PP. Корневище и листья поставляют организму бета-каротин, а темно-зеленые стебли прекрасно восполняют в нашем организме его дефицит. Подобно витамину Е, овощ называют «витамином молодости». Свою славу он заработал благодаря минеральным элементам, которые улучшают метаболизм. Сельдерей содержит больше всего фосфора среди корнеплодов, много кальция, калия и цинка, а также магний и железо.
Лечебные свойства сельдерея
Современные разновидности произошли от дикого сельдерея, используемого как лекарственное растение древними жителями Средиземноморья. Со времен Гиппократа сельдерей применялся как успокоительное средство. Также его рекомендовали вельможам как афродизиак. У римлян изображение ботвы сельдерея красовалось на отчеканенных монетах вместе с лавром.
Сегодня известно, что сельдереевая диета очищает организм от токсинов, которые мы получаем вместе с пищей. Овощ стимулирует обмен веществ, устраняя вредные побочные продукты этого процесса (например, излишки мочевой кислоты превращаются в кристаллы, которые откладываются в суставах, что вызывает артрит, а также сильные боли). Вот почему употребление сельдерея в любом виде, а также питье соков и отваров может принести облегчение больным суставам.
Сельдерей усиливает продукцию желчи, но в то же время предотвращает ее застой (что является причиной образования камней). Облегчает пищеварение и помогает избавиться от запоров из-за неправильного питания. Обогатить рацион сельдереем рекомендуется также людям, страдающим от гипертонии. Этот овощ помогает переваривать жиры, обладает мочегонным действием, улучшает работу почек и сердца, а также успокаивает нервы.
Сельдерей способствует потере веса
Все преимущества сельдерея используются в диетах. Особенно касается это черешкового сельдерея. Это самая молодая разновидность овоща, выращенная в Юте в США в прошлом веке. Хрупкие стебли с освежающим вкусом лишены волокнистых волокон. Чудесно подходят к блюдам в сыром виде и не теряют ценных витаминов. Их можно добавлять к супам, салатам из сырых овощей, выжимать из них сок.
Сельдерей: калорийность, гликемический индекс и содержание клетчатки
Как корневой сельдерей, так и черешковый имеют мало калорий, однако если речь идет о гликемическом индексе — важнейший показатель в диете Монтиньяка — то они существенно различаются. Гликемический индекс информирует об уровне глюкозы в крови через 2—3 часа после еды. Если вы хотите похудеть, вам следует избегать продуктов с ГИ больше, чем 50. На значение ГИ пищи влияет термообработка: сырой корневой сельдерей имеет ГИ=35, а вареный — 85. Худеющие люди должны есть сырой сельдерей, а не вареный. Так же дело обстоит с черешковым сельдереем: лучше всего есть его в форме свежих салатов или просто как закуску.
Корневой сельдерей — 21 ккал в 100 г; 1,8 г клетчатки в 100 г; гликемический индекс 35 (сырой корень), 85 (вареный корень).
Сельдерей черешковый — 13 ккал в 100 г; 1,6 г клетчатки в 100 г; гликемический индекс 15.
Сок сельдерея и яблок — эликсир молодости
Сок из черешкового сельдерея смешанный в равных пропорциях с яблочным соком — это напиток, без которого не обходится утро голливудских звезд. Стакан такого «эликсира», выпитый натощак, очищает организм, устраняет отеки, увлажняет кожу, укрепляет волосы и придает коже бархатистую гладкость. Благодаря антиоксидантам, то есть витаминам C и Е, защищает кожу и весь организм от свободных радикалов.
Разновидности сельдерея и хранение
Сельдерей должен быть свежим, его следует правильно хранить. Черешковый можно держать в холодильнике на протяжении недели. Не мойте его заранее, просто оберните овощ в полиэтиленовый пакет. Популярнее всего две разновидности черешкового сельдерея: с темно-зелеными черешками, имеющими жилковатую фактуру и зеленые листья, а также с золотистыми черешками, с более светлыми стеблями и желтоватыми листами. В обеих разновидностях стебли должны быть упругими, невредимыми и такими, которые ломаются с хрустом. Мягкая ботва свидетельствует о том, что срок пригодности истек. Более стоек в хранении корневой сельдерей, который для кулинарных нужд выращивался в Италии еще в XVII веке. Мякоть свежего сельдерея упругая, без пустот, белая или желтоватая.
www.dietamalyshevoy.ru
можно или нет корневой сахарном диабете, гликемический индекс (ГИ), рецепт с лимоном, для диабетиков
При сахарном диабете 2-го типа для контроля уровня глюкозы крови практикуют диетическое питание. В питании преобладают продукты с низким гликемическим индексом до 50 единиц и высоким содержанием клетчатки. Больным показаны сырые, сушеные и термообработанные овощи. Из статьи вы узнаете о правилах применения сельдерея при диабете.
Содержание статьи
Химический состав, микроэлементы и характеристика
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, к которому принадлежат также укроп, морковь, петрушка, пастернак.
Выращивают три разновидности сельдерея для получения:
- зелени, которая внешне похожа на петрушку;
- массивных отбеленных стеблей;
- корнеплодов.
У всех частей овоща сильный запах, горьковато-сладкий пряный вкус. Химический состав зависит от вида, сорта, условий выращивания.
В 100 г свежего сельдерея содержатся:
- 94 г воды;
- 2,1 г углеводов;
- 0,9 г растительных белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,8 г клетчатки;
- 1 г зольных элементов;
- 0,1 г органических кислот и эфирных масел.
Благодаря составу у сырого и отварного сельдерея низкая калорийность: 100 г зелени или стеблей содержат 12-20 ккал, корень — 30-40 ккал.
Зелень и стебли — некрахмалистые части с низким гликемическим индексом. Корнеплоды относятся к крахмалистым овощам. У сырых корней низкий гликемический индекс. Однако он резко повышается при термической обработке.
Гликемические индексы частей сельдерея:
- листьев — 15;
- стеблей — 32;
- сырых корней — 35;
- отварных корнеплодов — 85.
Витамины и полезные свойства
В сельдерее много витаминов и минералов. Его рекомендуют есть весной и зимой для предотвращения авитаминоза.
Справка. Сельдерей содержит: витамины группы В, бета-каротин, А, Е, С; натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций.
Полезные свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием органических веществ, минералов, витаминов, клетчатки:
- Сельдерей содержит апигенин — вещество, которое снижает холестерин и понижает давление.
- Очищает кровь. Лечит кожные заболевания.
- Уменьшает воспаления, используется при болезнях суставов.
- Успокаивает. Нервные расстройства лечат зеленью сельдерея.
- Укрепляет стенки сосудов — овощ применяют для профилактики атеросклероза.
- Эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
- Улучшает работу кишечника, всего пищеварительного тракта.
- Улучшает обмен воды и солей.
- Обладает мочегонными свойствами. Убирает лишнюю воду, отечность.
- Защищает поджелудочную железу.
- Регулирует глюкозу крови.
- Улучшает состояние кожи, волос, глаз.
- Уничтожает раковые клетки.
- Укрепляет иммунитет.
- Тонизирует, замедляет старение.
Можно ли употреблять сельдерей при диабете 2 типа
Врачи рекомендуют больным диабетом 2 типа включать сельдерей в пищу. Однако он может навредить здоровью:
- Сельдерей разжижает кровь, увеличивает проницаемость сосудов. Не рекомендуется при болезнях вен (тромбофлебите, варикозе), обильных менструациях.
- Не рекомендуется больным, которые принимают диуретические лекарства, антикоагулянты.
- Раздражает слизистые оболочки. Запрещен при воспалениях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.
- При чрезмерном употреблении вызывает движение камней в почках, диарею.
- Полиэфирные масла, которые содержатся в корнях и стеблях, вызывают аллергию.
- Овощ не рекомендуют при беременности, грудном вскармливании.
Если нет противопоказаний, сельдерей вносит разнообразие в меню, улучшает вкус блюд, оздоравливает и лечит.
Целебные свойства для диабетиков:
- Корни содержат большое количество апигенина. При диабете 2 типа апигенин снижает уровень глюкозы в крови. Несмотря на повышение гликемического индекса, отварные и тушеные корнеплоды включают в рацион диабетиков.
- Зелень содержит много витаминов, минералов. Листья обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом, заживляют раны.
- Стебли содержат грубых волокон больше, чем другие части. Снижают холестерин, давление, улучшают работу щитовидной железы, почек, печени.
- Семена и сушеная зелень экономичны, компактны, долго хранятся. Заменяют синтетические витаминные препараты, БАДы. Устраняют токсины, снимают воспаление, сжигают жир.
Как правильно употреблять сельдерей при диабете 2 типа
При покупке частей сельдерея проверяют их внешний вид. Купленные овощи необходимо правильно сохранить и приготовить.
Как выбирать свежий сельдерей
Листья свежих растений ярко-зеленые, плотные. Если кончики листьев изменили цвет, их при приготовлении обрезают.
Здоровые корни — плотные, отливающие глянцем, без повреждений и пятен.
Выбирают плотные стебли без темных пятен. Черешки при нажатии похрустывают.
Как хранить
После покупки сельдерей хранят в овощном отсеке холодильника. Им вредит влага, поэтому овощи кладут в пластиковые боксы, бумажные пакеты.
При хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются неделю после покупки. Замороженный сельдерей используют для приготовления еды.
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ содержат овощи без термообработки.
Важно. Сельдерей, приготовленный на пару, сохраняет около 90% полезных веществ, отварной — больше 40%.
Едят сырые, вареные, сушеные овощи:
- Свежую или сушеную зелень добавляют в холодные и горячие блюда.
- Семена используют как приправы.
- Из стеблей готовят салаты. Черешки также отваривают на пару, добавляют в первые блюда, тушат.
- На основе корнеплодов готовят салаты. У корней соленый привкус, поэтому салаты с сельдереем едят без соли. Корни также тушат, отваривают.
- В народной медицине из сельдерейных корней делают препараты различного назначения.
Норма потребления
Сельдерей едят в умеренных количествах. При переедании корень вызывает аллергию, избыток черешков — пищевые расстройства. Рекомендуется за день съедать до 100 г сельдерея.
С чем едят
Полезно есть кусочки свежих стеблей без соли. Паровые или отварные овощи используют как гарнир.
Сельдерей добавляют:
- в блюда из мяса, рыбы, грибов;
- в салаты из овощей, яиц, тунца;
- в супы, супы-пюре.
Рецепты для диабетиков 2 типа
При диабете 2 типа врачи рекомендуют есть овощные салаты и супы с сельдереем. Блюда готовятся не более 40 минут.
Овощной салат с корнем
Понадобятся морковь, сельдерейный корень, зеленое яблоко средних размеров.
Приготовление салата:
- Почистить корнеплоды.
- Снять кожуру с яблока, вырезать сердцевину.
- Натереть овощи и яблоко на крупной терке.
- Смешать ингредиенты.
- Приправить несколькими каплями соевого соуса.
- Заправить оливковым маслом.
Салат с сельдерейными черешками
Используют стебли без листьев, пекинскую капусту, зеленое яблоко, натуральный йогурт, сок лимона.
Приготовление:
- Нарезать соломкой пекинскую капусту. Слегка помять руками.
- Нарезать кубиками яблоко. Сбрызнуть соком лимона.
- Тонко нарезать черешки.
- Все смешать.
- Заправить натуральным йогуртом.
Салат с натуральным тунцом
Используют:
- консервированный тунец в собственном соку;
- яйцо;
- сельдерейные черешки;
- зеленый лук.
Компоненты измельчают, смешивают, заправляют натуральным йогуртом.
Горячий суп-пюре
Горячие овощные блюда при низкой калорийности хорошо насыщают. Для приготовления супа-пюре используют корни или стебли сельдерея.
Добавляют по желанию:
- репчатый лук;
- кабачки;
- цветную капусту;
- болгарские перцы;
- замороженный зеленый горошек;
- стручки зеленой фасоли;
- морковь.
Приготовление:
- Овощи нарезать.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить небольшое количество горячей кипяченой воды.
- Сварить овощи под крышкой на слабом огне.
- Приготовить пюре из овощей при помощи блендера.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить оливковое масло, специи.
Концентрат хранят в холодильнике. Для приготовления супа его разводят горячим овощным отваром или кипятком до сметанной консистенции.
Холодный суп-пюре
Готовят в жару из свежих огурцов и сельдерейных черешков:
- Овощи нарезать.
- Приготовить при помощи блендера овощное пюре.
- Развести пюре холодным овощным отваром.
- Добавить листики мяты.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Смесь из корнеплода с лимонами
В народной медицине для лечения диабета 2 типа используют смесь из корня с лимоном. Лекарство принимают утром по 1 ст. л. Курс лечения — до 1 года.
Для лекарства понадобятся:
- корнеплод — 0,5 кг;
- лимоны с кожурой — 0,7 кг.
Приготовление:
- Компоненты пропустить через мясорубку.
- Состав переложить в эмалированную посуду.
- Поставить на кипящую водяную баню.
- Выдержать на водяной бане 1,5 часа.
- Остудить.
- Смесь переложить в стеклянную посуду с крышкой.
- Поместить в холодильник.
Заключение
Врачи рекомендуют включать сельдерей в рацион только в том случае, если у больного диабетом 2 типа нет противопоказаний. Из стеблей, корней, листьев готовят разнообразные блюда. Сельдерей снижает уровень глюкозы, холестерина, убирает отечность, понижает давление, укрепляет и очищает организм.
agronom.expert
Сельдерей полезные свойства | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Сельдерей необходимо включать в рацион из-за его превосходных питательных качеств. Сельдерей естественно произрастает на территории Европы, но в качестве сельскохозяйственной культуры его выращиваю уже по всему миру. Содержание в нем воды достигает 95%, а потому сельдерей относится к наиболее легко усваиваемым продуктам и рекомендован к употреблению тем, кто намерен придерживаться здоровой диеты.
Энергетическая ценность 100 г сельдерея составляет 16 ккал, он относится к наименее калорийным продуктам питания, гликемический индекс сельдерея – 15, потому он идеально подходит для еды людям, страдающим от ожирения. Сельдерей обладает диуретическими свойствами, которые объясняются богатым содержанием в нем эфирных масел, которых особенно много в семенах растения.
Полезные свойства сельдерея:
– Помогает в снижении веса.
– Усиливает сексуальное влечение.
– Способствует выведению мочевой кислоты из организма, что защищает от образования песка в почках.
– Предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.
– Способствует выведению токсинов из организма.
– Прекрасно помогает в лечении заболеваний десен.
– Способствует отделению мокроты при кашле.
Какими еще полезными свойствами обладает сельдерей: облегчает пищеварение, способствует выведению газов из кишечника, образованию зубной эмали. Богат микроэлементами – калием, магнием, железом, серой, фосфором и марганцем. Также содержит витамины А, С и Е.
В 100 г сельдерея содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 2,1 г углеводов.
Блюда, в состав которых входит сельдерей:
Связанные записи:
Метки:сельдерейmontinyak.ru
Таблица гликемических индексов продуктов, подобрать под себя диетические продукты
Сохранение оптимального веса в течении всей жизни – потребность каждого человека. Есть множество информации о том, как сбросить лишний вес с помощью диет или физических тренировок.
Но большинство жаждущих выглядеть идеально сталкиваются с такими проблемами: неспособность долго придерживаться пищевых ограничений, депрессии, вызванные нехваткой витаминов из-за несбалансированного питания, сбои в работе организма от резкой потери веса. О чем умалчивают доброжелатели, советующие новые рецепты похудения.
Для того чтобы действительно понимать, что нужно для подбора правильного питания, необходимо разобраться в таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс, что это такое и что значит.
Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать
Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?
Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.
Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.
Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:
ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100
Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:
- способ обработки блюд;
- сорт и тип;
- вид переработки;
- рецепт.
Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
---|---|
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
- в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
- обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
- еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.
Средний ГИ
Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:
Продукт | ГИ |
---|---|
пшеничная мука | 69 |
свежий ананас | 66 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
сок апельсиновый | 65 |
джем | 65 |
свекла (вареная или тушеная) | 65 |
черный дрожжевой хлеб | 65 |
мармелад | 65 |
мюсли с сахаром | 65 |
консервированный ананас | 65 |
изюм | 65 |
кленовый сироп | 65 |
ржаной хлеб | 65 |
картофель вареный в мундире | 65 |
сорбент | 65 |
батат (сладкий картофель) | 65 |
цельно зерновой хлеб | 65 |
консервированные овощи | 65 |
макароны с сыром | 64 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
банан | 60 |
каштан | 60 |
мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
длинно зернистый рис | 60 |
лазанья | 60 |
промышленный майонез | 60 |
дыня | 60 |
овсяная каша | 60 |
какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
папайя свежая | 59 |
арабская пита | 57 |
сладкая консервированная кукуруза | 57 |
виноградный сок (без сахара) | 55 |
кетчуп | 55 |
горчица | 55 |
спагетти | 55 |
суши | 55 |
булгур | 55 |
консервированные персики | 55 |
песочное печенье | 55 |
рис басмати | 50 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
киви | 50 |
ананасовый сок без сахара | 50 |
личи | 50 |
манго | 50 |
хурма | 50 |
коричневый неочищенный рис | 50 |
яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.
При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.
Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.
Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.
Продукты, содержащие высокий индекс:
Продукт | ГИ |
---|---|
пиво | 110 |
финики | 103 |
глюкоза | 100 |
модифицированный крахмал | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
сдобные булочки | 95 |
печеный картофель | 95 |
жареный картофель | 95 |
картофельная запеканка | 95 |
рисовая лапша | 92 |
консервированные абрикосы | 91 |
безглютеновый белый хлеб | 90 |
белый (клейкий) рис | 90 |
морковь (вареная или тушеная) | 85 |
булочки для гамбургеров | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
несладкий поп-корн | 85 |
рисовый пудинг на молоке | 85 |
картофельное пюре | 83 |
крекер | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
сладкий пончик | 76 |
тыква | 75 |
арбуз | 75 |
французский багет | 75 |
рисовая каша на молоке | 75 |
лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
несладкие вафли | 75 |
пшено | 71 |
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) | 70 |
молочный шоколад | 70 |
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) | 70 |
круасан | 70 |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
перловая крупа | 70 |
картофельные чипсы | 70 |
ризотто с белыми рисом | 70 |
коричневый сахар | 70 |
белый сахар | 70 |
кускус | 70 |
манка | 70 |
Гликемический и инсулиновый индекс
Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.
Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.
«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.
Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.
Как использовать ГИ при диабете и для похудения
Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.
Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).
Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения
«Плохие» углеводы (с высоким индексом) | «Хорошие» углеводы (с низким индексом) | |
---|---|---|
солод 110 | хлеб отрубной 50 | |
глюкоза 100 | рис неочищенный 50 | |
белый хлеб 95 | горох 50 | |
печеный картофель 95 | злаковые неочищенные 50 | |
мед 90 | хлопья овсяные 40 | |
попкорн 85 | фрукт. сок свежий без сахара 40 | |
морковь 85 | хлеб серый грубого помола 40 | |
сахар 75 | макаронные изделия грубого помола 40 | |
мюсли 70 | фасоль цветная 40 | |
шоколад плиточный 70 | горох сухой 35 | |
картофель вареный 70 | молочные продукты 35 | |
кукуруза 70 | горох турецкий 30 | |
рис очищенный 70 | чечевица 30 | |
печенье 70 | бобы сухие 30 | |
свекла 65 | хлеб ржаной 30 | |
хлеб серый 65 | свежие фрукты 30 | |
дыня 60 | черный шоколад (60% какао) 22 | |
банан 60 | фруктоза 20 | |
джем 55 | соя 15 | |
макаронные изделия высших сортов 55 | зеленые овощи, томаты — менее 15 | |
лимоны, грибы — менее 15 |
Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.
malovesim.ru
Семена сельдерея — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Семена сельдерея
Продукт Семена сельдерея содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.3 % (3 мкг), Бета-каротин — 0.6 % (31 мкг), Витамин E — 7.3 % (1.1 альфа токоферол, мг), Витамин C — 19 % (17.1 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 20 % (0.3 тиамин, мг), Витамин B2 — 16.7 % (0.3 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (3.1 мг), Витамин B4 — 4.9 % (24.7 холин, мг), Витамин B6 — 45 % (0.9 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 2.5 % (10 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 176.7 % (1767 мг), Железо — 249.4 % (44.9 мг), Магний — 110 % (440 мг), Фосфор — 68.4 % (547 мг), Калий — 56 % (1400 мг), Натрий — 12.3 % (160 мг), Цинк — 57.5 % (6.9 мг), Медь — 0.1 % (1.4 мг), Марганец — 380 % (7.6 мг), Селен — 22 % (12.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
www.myfoodbro.ru