Молочные семечки подсолнуха: польза и вред
Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.
Чем осчастливит подсолнух?
Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.
Удивительные грани состава даров «цветка солнца»
В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- арахидоновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- линолевая и др.
Компонентный состав ядер подсолнуха:
- витамины группы В;
- витамины Е и D;
- аскорбиновая кислота;
- минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
- клетчатка (10,5 г).
Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.
Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.
Польза семечек подсолнуха:
- заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
- способны помешать быстрому старению;
- укрепляют природную защиту организма;
- прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
- снижают уровень холестерина в крови;
- устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
- помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
- устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
- улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
- уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
- положительно влияют на перистальтику кишечника;
- делают чистку желчных протоков;
- стимулируют кровообращение;
- заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
- лечат слизистые и кожные покровы;
- повышают потенцию и шансы на отцовство;
- облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.
Лекарство для стабилизации кровяного давления
Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.
Приготовление отвара:
- Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
- Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
- После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
- Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.
Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.
Семечки – «инструмент» психотерапевтов
Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».
Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.
Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.
Подсолнечные семена – в чем их вина?
Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.
Что наполняет семечки ядом?
В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).
Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.
Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.
Когда запрет на семечки оправдан?
Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.
Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:
- ожирение;
- колит и энтероколит;
- гастрит в период обострения;
- стойкая гипертония;
- профессиональная деятельность, связанная с публичными выступлениями – продукт портит голосовые связки.
Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.
Читайте также:
Если вам повезет отправиться на прогулку по плодородным полям подсолнуха, не забывайте, как велика польза семечек для организма человека – воспользуйтесь шансом побаловаться молочными ядрышками. Жареные дары солнечного растения не смогут поделиться с вами таким количеством ценных компонентов. Будьте рассудительны, и подсолнух сделает вас здоровее!
polza-ne-vred.ru
Семечки подсолнуха: польза, вред и интересные факты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
www.ogorod.ru
Семечки подсолнечника — польза и вред, полезные свойства
Мало кому известно, какой долгий путь они проделывают с момента высевания их в землю и до нашего стола. Семена высевают в подготовленную почву ранней весной, когда уже нет морозов. По мере их роста убирают сорняки и рыхлят землю. Проходит несколько месяцев и вырастает прекрасное растение с одним большим или несколькими маленькими соцветиями. Чем-то оно похоже на солнышко. На их соцветиях образуются маленькие початки семечек. Семичкам нужно много времени, чтоб созреть.
Если хорошенько понаблюдать за этим растением, то можно увидеть: как подсолнух в течение своего цветения и созревания всегда поворачивает голову к солнцу. Скорее всего, именно за это, его прозвали подсолнухом. Цветок, который вырос под лучами солнца.
Созревание растения можно узнать по таким подсказкам:
- в растении высохли все листья и стебли;
- головки подсолнуха под тяжестью потянулись к земле;
- изменился цвет семечек, с белого цвета на серый или черный.
Польза семечек подсолнуха
Еще в древности наши предки поняли, насколько семечки полезные и вкусные. И в наше время они тоже популярны. Наверное, вы не раз слышали от своих мам и бабушек о целебных свойствах семечек подсолнуха. Поэтому не стоит покупать своим детям для перекуса чипсы, сухарики, которые очень вредны для вашего здоровья. Их можно заменить семечками.
Благодаря ежедневному употреблению семечек и растительного масла в пищу, способствует успокоению нервной системы. Мужчины, которые ввели в свой рацион эти семечки, здорово повысили свою потенцию.
Имейте в виду, что в сыром виде семечки гораздо полезней, чем в жареном. Они очень быстро восстанавливают организм после инфекций. А также неплохо влияют на хрупкие кости. Сырые семечки подсолнуха лучше усваиваются организмом, чем жареные.
Также хотим отметить, что семечки подсолнуха богаты на жирные масла. Это совсем не новость ведь именно из них делают широко известное и полезное во всем мире масло, оно очень ценное для человека. Часто встречается, что это масло используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло незаменимое в кулинарии. Отходы, которые остаются после производства с большим удовольствием съедают домашние животные: коровы, свиньи, овцы.
Семечки подсолнечника и их полезные свойстваПеред тем как получить масло семена подсолнуха подсушивают и пропускают через пресс. Так получается неочищенное масло, которое следует профильтровать. Этот продукт не только употребляют люди, они также полезны для птиц.
Подсолнечные семечки очень полезны как беременным женщинам, так и кормящим мамам. В наше время можно всё чаще увидеть женщину, лузгающую семечки. Бытует мнение, что они делают это для избавления от изжоги. Кто-то считает, что женщины едят подсолнечные семечки, для того чтоб их не тошнило. Но никто не задумается, что беременным женщинам, есть, подсолнечные семечки советуют сами гинекологи. По их мнению, это хороший способ избавится от мучащих запоров, токсикоза, предродовой депрессии.
В состав семечек входят, всё, те полезные вещества, которые необходимы беременным и кормящим мамам. Очень важным есть то, что они содержат много фолиевой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия.
Подсолнечные семечки богаты витаминами и микроэлементами. В них присутствуют — каротиноиды, фитин, лимонная кислота. Они улучают аппетит, борются с токсикозом. Витамин – Д благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
Также в рационе беременных должен присутствовать витамин — Е, который защитит маму и ребенка от бронхиальной астмы. А также он тормозит старение организма и неплохо владеет противовоспалительным действием
Перед тем как высушить, или пожарить семечки подсолнуха, вы должны, убедится в том, что они чистые. В них не должно присутствовать никакого мусора и неприятного запаха. Если вы всё таки купили грязные семечки, необходимо их как следует промыть проточной водой и обсушить.
Следует помнить, в каком случае беременным противопоказаны семечки подсолнуха:
- если у вас возникает, хоть какая-то аллергия;
- при токсикозе следует их применять в меру, так как их переедание может спровоцировать еще большую тошноту или рвоту.
Подсолнечные семечки нужно хорошо отчищать от шелухи. Так как именно она провоцирует воспалительный процесс аппендикса. Тому в этом случае будьте особо осторожны, чтоб не дай боже оказаться на операционном столе в вашем чудесном положении. Чтоб не принести вашему организму, никакого вреда, вам следует запомнить одну важную вещь: в ваш ежедневный рацион должны входить только сушеные семечки, но, не жареные. Так как именно жареные семечки, не содержат никаких витаминов и полезных веществ. Все они при тепловой обработке уничтожаются. Растительное масло еще в древности добавляли во время приготовления каш, например, каши из пшена, которую любили дети и взрослые.
Калорийность семечек
По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.
Применение семечек подсолнуха в медицине
Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.
Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.
Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.
В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.
Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.
Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.
Подсолнечник в медицине и косметологииТакже хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.
Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.
Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.
Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.
Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.
Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.
Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.
Применение семечек подсолнуха в косметологии
Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей. Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи. Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.
В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.
Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.
Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.
Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.
Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.
Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха
Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.
Семечки подсолнечникаНужно помнить, что в семечках подсолнуха намного дольше, чем в других полезных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Для этого нужно обеспечить правильное их хранение.
Польза семечек подсолнуха в кулинарии
Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.
Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.
В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.
Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.
Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.
Растительное масло в кулинарииРецепт козинаки.
Ингредиенты:
- 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
- 3-4 ст. ложки теплой воды,
- 2 ст. ложки сока лимона,
- 300г сахара.
- А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.
Итак, приступим.
Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.
Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.
Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости
Watch this video on YouTube
Противопоказание
Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,
Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.
Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.
В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.
Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на голосовые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.
Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.
No votes yet.
Please wait…
www.ladykiss.ru
Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!
Из Мексики по всему миру
Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.
Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.
Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.
Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.
На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:
- на углеводы — 42 кКал,
- на белки — 82,8 кКал,
- на жиры — 476,1 кКал.
Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!
Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.
Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты
Плюсы и минусы семечек для здоровья человека
Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.
Кроме этого, витамин Е:
- Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
- Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
- Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
- Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.
Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.
Большое количество клетчатки способствует:
- Быстрому избавлению от ядов;
- Уменьшению холестерина;
- Улучшению работы ЖКТ.
А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.
Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин
Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.
Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.
Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.
Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.
При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.
Амнокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:
- Наладить работу сердца;
- Избежать образования тромбов;
- Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
- Улучшить настроение;
- Избавить от токсикоза;
- Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.
Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.
Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.
Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.
Можно ли кормящим грызть семечки?
Не рекомендуется и вот почему:
- Семечки — это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
- У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
- Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
- Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
- Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.
Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.
Смотрите еще на блоге: Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты
Кому не показаны семечки подсолнечника
Полезный продукт имеет противопоказания:
- Болезни почек и желудка в острой стадии;
- Желчекаменнная болезнь;
- Лишний вес;
- Слабая зубная эмаль;
- Гастрит.
Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.
Лечебные свойства семян подсолнуха
Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.
Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.
Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.
Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.
Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- давление;
- бронхиальная астма, бронхит;
- простуда, подагра;
- анорексия.
Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.
Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.
В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.
Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.
Подсолнечные семечки от высокого давления
Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.
Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
- Вода (некипяченая) — 2 литра
Приготовление:
- Семечки с шелухой залить холодной водой.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
- После остывания процедить.
Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.
Сведения для желающих снизить вес
Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.
Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.
Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.
Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.
Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.
В-третьих, съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.
Как сушить семечки в домашних условиях
Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.
Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.
Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.
Новинка из Турции — белые семечки
На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.
Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.
Если потянуло на солененькое!
Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:
- После промывания насыпьте продукт на сковородку,
- Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
- Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.
Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.
Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек
Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.
Рецепт:
- Сахар — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.
Приготовление:
- Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
- Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
- Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
- Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
- Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.
Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.
Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек
- При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
- Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
- Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
- При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
- Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.
Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!
inet-health.ru
Чем полезны семечки подсолнуха 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении семечек они могут оказаться полезными.В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при повышенном холестерине (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.
В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.
Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.
Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.
Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» к семечкам. Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.
Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.
На вопрос, полезны ли семечки подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.
www.kakprosto.ru
Подсолнечные семечки — польза и вред. Как выбрать? Как хранить?
Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?
О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.
Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.
Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.
Вред семечек подсолнуха
Что ж, пожалуй, сначала расскажем про возможный вред семечек и развеем пару мифов о них. Неприлично и недостойно? Конечно же, нет. Грызть семечки – это удел не только провинциалов. Для тех высоко цивилизованных господ из мегаполисов, которые так считают, мы напомним… А не тем же самым, по сути, они занимаются, когда, чавкая и шурша, хрустят попкорном в кинотеатрах? То-то!
Еще один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований. Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка. Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.
А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов. Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу. Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.
Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий. Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.
Опасность!
Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет. Семечки с превышенной дозой кадмия в наше время частенько встречаются на прилавках современных магазинов.
Каким же образом этот вредный металл попадает в семена подсолнечника, спросите вы? Всё дело в том, что многие поля подсолнечника, расположены вдоль автомобильных дорог, трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи должны идти максимум на корм скоту. Но существуют производители, которые в целях экономии скупают, а потом перепродают именно такие вредные семечки.
Вредные вещества могут попасть в семечки и при нарушении технологии их жарки. Все семечки, которые жарятся промышленным способом, несут вред, из-за попадания в них одного из самых опасных углеводов — бензопирина.
Бензопирин — это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.
Вот, в общем, и всё, что должно вас настораживать при желании погрызть семечки, тем более что слухи об их вредности всегда были несколько преувеличены.
Польза семечек подсолнуха
Успокойтесь! Не спешите бежать к мусорному ведру, и высыпать «заветный» кулечек. К всеобщей радости, давно доказано, что в семечках гораздо больше пользы, чем вреда.
Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам. В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция. Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.
Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ,инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе.
Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддержвает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.
Недозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.
В состоянии тревожности или во время стрессовых ситуаций именно семечки, по утверждению психологов, помогают отвлечься от гнетущей проблемы и частично снизить её тяжесть. Эдакий антидепрессант.
Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.
Производство семечек
Наша страна, по последним данным, занимает первое место по объёму производства семечек. Второе место занимает Украина.
Своевременный посев подсолнечника, позволяет начать сбор урожая примерно в начале сентября. Погодные условия на это время зачастую самые подходящие, что обеспечивает сбор полезных семечек самого высокого качества. Около полутора месяцев уходит на сбор всего урожая. Для последующей обработки подсолнухи доставляются на ток — это такие склады («линейки»), стены которых расположены только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздухом и удобных подход обрабатывающей техники. Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.
Качество семечек сильно зависит от содержания в них влаги, чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и дольше сохранят свои вкусовые свойства. В ожидании обжарки семечки размещаются по периметру склада рядами. Каждый ряд вентилируется воздухом отдельно специально предусмотренным оборудованием. Позже, высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки горячим воздухом со всех сторон.
Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются. Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке. Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.
В любом магазине семечки подсолнуха представлены в широкм ассортименте: жареные и не жаренные, соленые и не соленые, очищенные и не очищенные, с пряностями и без, в шоколадной глазури и медовом сиропе. Однако, самыми популярными остаются натуральные семечки в которые добавляют, максимум, соль.
В Америке можно встретить семечки с ароматом цитруса или клубники, а также попробовать семечки со вкусом карамели, орехов или бекона.
Некоторые сорта семечек применяются в кондитерской промышленности, как добавка в печенье, конфеты, а также для изготовления халвы и козинаков. Благодаря разным способам и степени обжарки семечек можно добиться широкого спектра вкуса, послевкусия и аромата.
Белые семечки – это сравнительно новый продукт на Российском рынке. Белые семечки, несколько отличаются от черных. Они имеют чуть более крупный размер и ярко выраженный ореховый вкус.
Как купить хорошие семечки?
Семечки грызите на здоровье, если очень хочется! А мы подскажем, как не стать жертвой вредных подделок и как выбрать самые полезные семечки!
«Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход. Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные», «вкуснейшие», «отборные из отборных», да хоть «самые наилучшие в мире», если ему так покажется. Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, «на глаз». Пессимист напишет – «мелкие», а оптимист — «крупные». Так что кроме срока годности упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.
А вот ещё один рекламный ход, вполне разумный. Наверняка вы встречали пакетики семечек с сюрпризом внутри. Как вы думаете, почему некоторые производители добавляют в свои пакеты с семечками такие сюрпризы, конфеты или жвачки? Не знаете? А всё очень просто! Это дополнительная защита от подделок. Продавать некачественные семечки очень просто и прибыльно. Не зря говорят, что большие деньги на мелочах делаются. Подделать семечки, дело плевое. Существует уйма подпольных цехов, где все рабочие без санитарных книжек, где правят балом крысы и мыши, где тараканов больше, чем самих семечек. В таких фасовочных цехах продукция хранится прямо на полу. В таких местах упаковывают отсыревшие, прогорклые и перемешанные с мусором и песком семечки. Вот таким производителям – мошенникам, не выгодно баловать потребителя сюрпризами, у них нет средств на дополнительное оборудование и сами сюрпризы. Поэтому жвачки и конфеты внутри пакетика с семечками являются некоторой гарантией того, что вы купили не подделку.
Семечки с рынка, на развес, гораздо опаснее тех, что в пакетиках. Где их собрали и сколько они хранились неизвестно, содержание кадмия в них, зачастую, превышено в несколько раз. Сертификаты качества на подобную продукцию обычно отсутствуют.
Как хранить семечки?
Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров — срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца).
Как жарить семечки?
Если вы вырастили подсолнечник на своем огороде или достали хороших свежих семечек, то перед тем, как правильно пожарить их, хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Масло лить на сковороду не стоит! Насыпьте семечки на сухую, разогретую сковороду и, постоянно помешивая, подсушивайте их на медленном огне так, чтобы жар доходил да каждого семени равномерно. Длительность процесса зависит от того, подсохли или не подсохли семечки. Определить готовность семечек можно по легкому потрескиванию шелухи. Попробуйте их. Если семечки дошли до нужной кондиции, то теперь можно добавить в них чуточку (пол чайной ложки) подсолнечного масла — это придаст им аромат. Перемешайте еще разок и через минуту снимите сковороду с плиты.
Но все же, лучше семечки сырые, в них 100% польза! А еще полезны семечки тыквенные, кунжутные и льняные!
www.likefoods.ru
Семечки подсолнечника польза и вред:для здоровья организма
О подсолнечных семечках, так же как и кукурузе и помидорах в Европе узнали после открытия Америки Колумбом, их привезли к нам испанские конкистадоры. Семечки на самом деле уникальный продукт. Ученые доказали, что их энергетическая ценность превосходит мясо и яйца, но, при этом организм усваивает их лучше. В ядрышках есть много белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Состав и полезные свойства
В этом продукте сконцентрирована львиная доля витамина D на много больше, чем в жире печени трески, который принято считать самым богатым источником витамина. Входящие в состав этого продукта вещества благотворно влияют на внешний вид кожного покрова, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Этот продукт включает в себя жирорастворимые витамины Е, D, А и витамины группы В. Пятьдесят грамм зерен достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Этот компонент является сильным антиоксидантом, оказывающим антиканцерогенное воздействие, предотвращающее развитие атеросклероза и оберегающее организм от всевозможных излучений. Витамин D оздоравливает ногти и волосы, укрепляет кости и особенно полезен детям и подросткам. Витамин А сохраняет зрение, блеск кожного покрова.
В 100 граммах семян содержится витаминов:
- Бета-каротина 0,031 миллиграмм;
- РР 10,32 миллиграмм;
- А 5,07 миллиграмм;
- Тиамин 1,8 миллиграмм;
- Рибофлавин 0,2 миллиграмм;
- Пантотеновая кислота 1,14 миллиграмм;
- Пиридоксин 1,34 миллиграмм;
- Фолиевая кислота 227,4 миллиграмм;
- Е 31,19 миллиграмм;
- Холин 55,13 миллиграмм;
Белок содержит массу аминокислот, обеспечивающих правильный обмен жиров. Так же в семенах большой процент ненасыщенных жирных кислот, таких как: пальметиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая. Некоторые из кислот наш организм не синтезирует, но они в любом случае нам нужны для здоровья. Без ненасыщенных жирных кислот нервные волокна и клеточные мембраны становятся слабыми и раньше времени стареют, накапливается холестерин в крови.
Подсолнечные ядрышки насыщены дубильными веществами, фитином, каротиноидами, винной и лимонной кислотой, углеводами. Среди минералов можно выделить фосфор, магний, калий – важные для здоровья сердечной мышцы. Столько магния не содержится даже в ржаном хлебе. В семечках в пять раз больше калия чем в бананах.
В 100 граммах семечек содержится:
- Селена 53,1 миллиграмм;
- Железа 6,32 миллиграмм;
- Натрия 162 миллиграмм;
- Цинка 5,02 миллиграмм;
- Марганца 1,9 миллиграмм;
- Фосфора 529 миллиграмм;
- Калия 646 миллиграмм;
- Магния 319 миллиграмм;
- Кальция 366 миллиграмм.
Насколько калорийны семечки?
Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.
Пищевая ценность семечек такова:
- Белки 22,78 грамм;
- Углеводы 18,76 грамм;
- Сахар 2,62 грамм;
- Жиры 49,57 грамм;
- Насыщенные жиры 5,2 грамм;
- Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
- Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
- Клетчатка 10,5 грамм;
- Натрий 3 грамма;
- Крахмал 7,3 грамм;
- Зола 2,87 грамм;
- Вода 8,02 грамм.
Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.
Польза подсолнечных семечек
Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.
Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.
Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.
Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.
Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.
Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.
Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.
Вред семян подсолнуха
Этот продукт противопоказан при:
- Колите;
- Язвах желудка;
- Подагре;
- Энтероколите.
Как ранее упоминалось, семечки – не диетический продукт, их стоит с осторожностью есть людям с лишним весом. При похудении семечки можно кушать, они будут снабжать организм важными жирами и витаминами, но их количество не должно превышать 50 грамм в сутки.
Любителя «лузгать» семечки легко узнать по состоянию зубов, так как они разрушают зубную эмаль. Рекомендуется щелкать семечки пальцами, для сохранения здоровья эмали. Подсолнухам свойственно впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Растение способно впитать из почвы вредный для здоровья кадмий.
Применение семечек в народной медицине
Немного ранее уже упоминалось, что из этого продукта готовят лекарства для лечения бронхита и нормализации давления. Что еще можно лечить семечками?Чтобы решить проблему со зрением и избавиться от катаракты можно приготовить отвар из 300 грамм сырых ядрышек залитых 3 литрами чистой воды. На тихом огне все доводят до кипения, после чего в течение часа настаивают. Готовый отвар употребляют вместо воды.
Если за раз скушать горсть семечек, они избавят от изжоги и токсикоза при беременности. Семечки укрепляют иммунитет. Возьмите за правило каждое утро натощак съедать по большой ложке очищенных семян с мёдом и лимонным соком. Кроме самих семян, в народной медицине применяют так же корни, стебли и лепестки растения.
Как хранят семена подсолнуха
Этот продукт богатый источник жиров, а значит, что срок хранения у него не очень большой. Прежде чем убрать семена в темное, сухое прохладное место их хорошо просушивают на открытом воздухе, после чего герметично закрывают и убирают. Срок хранения в холодильнике составляет максимум 3 месяца.
Жарим семечки
Прежде чем приступить непосредственно к жарке, их тщательно промывают в холодной воде, после чего отправляют на раскаленную сковороду. Если любите соленые семечки, можно сразу в сковородке подсолить. Когда семечки нагреются, их начинают постоянно мешать ложкой, пока они не станут потрескивать, нельзя допускать подгорания. Готовые семечки снимают с огня, высыпают на полотенце или деревянную поверхность, накрывают тканью и дают минут пятнадцать полежать.
Семечки в кулинарии
Семечки обладают приятным вкусом и заманчивым ароматом и не странно, что их применяют в кулинарных рецептах. Жареные зернышки не так полезны, как сырые, но именно их и применяют в кулинарии. Семена кладут в выпечку, салаты, гарниры и мясо, на их основе делают десерты. К примеру в восточной кухне пользуется популярностью лакомство название которого всем известно – козинаки, основной компонент этого лакомства жареные ядрышки семечек.
Часто можно встретить зернышки в салатах, ими заменяют кедровые орехи, семечки гораздо дешевле, но, несмотря на цену, пользы от них в салате больше.
Домашняя халва
Ингредиенты:
- 3 стакана ядрышек подсолнуха;
- 2 стакана муки;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 20 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Зернышки без скорлупы высыпают на сухую сковороду и аккуратно обжаривают, постоянно помешивая, после этого несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Аналогичным методом поджаривают муку до золотистого оттенка. В глубокую емкость высыпают сахарный песок, добавляют щепотку ванилина, воду и масло, дают закипеть, после чего высыпают семечки, муку, хорошенько смешивают и выкладывают в подготовленную промасленную форму и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении времени домашняя халва готова.
Паштет с семечками
Ингредиенты:
- Стакан семечек;
- Долька чеснока;
- Ложка сока лимона;
- Соль;
- Треть чайной ложки паприки;
- 30 грамм рубленной петрушки;
- 30 грамм рубленного базилика.
Приготовление:
Сырые семена хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 2 часа. Лучше это сделать заранее, чтобы процесс готовки не затянулся. Подготовленные семена снова промывают и отправляют в блендер вместе с чесноком и лимонным соком. Перемалывают до однородной консистенции и добавляют оставшиеся ингредиенты. Еще раз хорошо измельчают и паштет готов.
Домашние козинаки
Ингредиенты:
- 20 грамм растительного масла;
- 40 грамм жидкого мёда;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- 200 грамм ядрышек подсолнуха.
Приготовление:
Соединяем сахар с мёдом и слегка прогреваем на тихом огне. Сахар должен полностью растаять. Добавляем в готовую сладкую смесь чищенные семечки, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в форму на смазанную подсолнечным маслом фольгу, толщиной не более сантиметра. Еще теплую массу разрезаем ножом на порционные квадраты или полоски. Оставляем до полного остывания. Козинаки ломаем на кусочки и кушаем.
Ароматный картофель с семечками
Ингредиенты;
- 5 средних картофелин;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Соль, сухие травы;
- 2 большие ложки ядрышек подсолнуха.
Приготовление:
Подсолнечное масло, соус соевый, измельченный чеснок, соль, сухие травы тщательно перемешиваем и даем настояться. Картофель хорошо моем и очищаем от кожуры. Разрезаем его пополам и обильно смазываем каждую половинку подготовленным маслом. Складываем в форму для запекания смазанную маслом.
Щедро посыпаем картофель семечками, затягиваем форму фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура 200 градусов. Через тридцать минут снимаем фольгу и запекаем картофель до румяной корки, примерно еще полчаса. Готовый картофель перед подачей можно посыпать свежей зеленью, или же приготовить соус, смешав соль, перец и зелень со сметаной.
Смотрите также
vkusnoepoleznoe.ru