Чем полезны семена яблок %
Все хорошо знают, что яблоки очень полезны для здоровья, особенно если есть их вместе с кожурой. А вот, по поводу яблочных косточек мнения специалистов сильно разнятся. Одни говорят, что они полезны, другие утверждают, что вредны, более того, ядовиты и есть их категорически нельзя.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о пользе семечек яблок и вреде от них возможном для здоровья при употреблении. Вы узнаете мнение диетологов по этому вопросу. Выясним, каким образом их использовать чтобы была польза для здоровья:
Семечки яблок — польза организму какая?
Маленькие спелые яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Так, они содержат большое количество йода, дефицит которого наблюдается у большого количество населения нашей страны. А, между тем этот полезный элемент чрезвычайно важен. Йод помогает бороться с усталостью, депрессией. Устраняет сонливость, улучшает память и т.д.
Еще одним очень ценным веществом, которое содержат семечки яблок является летрил (витамин В17). Он препятствует развитию онкологических опухолей, так как не дает раковым клеткам распространяться по организму. Также он улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много полезного калия, без которого сердце просто не может работать. Этот элемент улучшает качество проведения нервных импульсов, нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и иные полезные вещества, оказывающие на организм благотворное воздействие. Однако употреблять их в большом количестве категорически нельзя, так как это может нанести серьезный вред здоровью. Поговорим об этом подробнее:
Возможный вред от употребления
Врачи предупреждают о таящейся в яблочных косточках опасности. Так, они содержат очень опасное вещество гликозид амигдалина. При поступлении в желудок, он начинает расщепляться. При этом выделяется опасный, сильный яд — синильная кислота (цианистый водород).
В больших количествах это ядовитое вещество приводит к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Особенно опасна она для детей, которые часто едят яблоки вместе с косточками.
Первыми признаками отравления синильной кислотой являются: тошнота, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, а также аритмия и затрудненное дыхание.
Сколько семечек можно съесть за день?
Без вреда для здоровья можно съесть всего 6 штук за день. Именно такое количество содержит суточную норму йода. Больше не нужно, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем дефицит. Также такое количество безопасно для человека, так как не вызовет отравление синильной кислотой.
Как правильно их употреблять?
Нужно обязательно брать их от спелого, полностью созревшего яблока. Такие плоды содержат плотные, наполненные семена, с равномерно окрашенной темно-коричневой шкуркой. Они должны быть целыми, не поврежденными вредителями, без налета плесени или гнили.
Чтобы регулярно восполнять запасы йода в организме и проводить профилактику различных заболеваний, в том числе, онкологических, можно просто съедать по одному целому яблоку за день, вместе с кожурой и рекомендованным количеством семян.
Либо, можно заранее их насушить, потом смолоть на кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в прохладном, сухом месте. В этом случае употребляют порошок на кончике ножа, один раз за день.
Если семечки обжарить на раскаленной сухой сковороде, ядовитые вещества полностью нейтрализуются. Такой безопасный продукт, смешанный с сахаром, добавляют в компоты, яблочное варенье при варке. Смесь добавляют в самодельные вина и наливки, при процессе их приготовления.
Применение в медицине
Природную целительную силу яблочных косточек давно используют в народной медицине и семянотерапии:
— Порошок из обжаренных семян используют для улучшения работы иммунной системы и похудения. Для этого 1 ст.л порошка смешивают с 2 ст.л меда. Добавляют по 1 ст.л смеси в обезжиренный натуральный йогурт, кефир, а также к мюслям, овсяной каше и фруктовым салатам.
— Сырые семена или порошок из них используют для профилактики и лечении рака, включают в комплексную терапию щитовидной железы (при дефиците йода в организме).
— Сырые, толченые зернышки (на кончике чайной ложки) добавляют к горячему молоку (200 мл) при лечении ларингита и простудных заболеваний. Отвар из них, с добавлением липового меда, эффективен при пневмонии. Прогретые, пересыпанные в полотняный мешочек, используют для прогреваний при синусите, гайморите и бронхите.
— Восточная методика су-джок также активно использует спелые яблочные семена. Их прикладывают на активные толчки области ладоней и стоп. Считается, что зернышки «вытягивают» из организма болезни.
— Врачи рекомендуют употреблять их для устранения дефицита йода, а также для профилактики рассеянного склероза, устранения головной боли и улучшения памяти.
— Косметологи говорят, что их регулярное употребление в рекомендованных количествах, улучшает состояние кожи, снижает появление морщин и вообще, замедляет процессы старения.
Вред семечек яблок для здоровья человека
Семечки яблок лучше не давать детям. Нельзя применять их беременным и кормящим женщинам. Стоит отказаться от их употребления людям, имеющим заболевания ЖКТ, особенно на стадии обострения.
В заключение отметим, что яблочные косточки являются замечательной, полезной биологической добавкой к пище домашнего приготовления. Для профилактики и лечения заболеваний, восполнения количества йода в организме и повышения тонуса они вполне подходят, но только, если ими не злоупотреблять. Будьте здоровы!
Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
Вы любите яблоки?
Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺
Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?
Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.
Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.
Так ли это на самом деле?
Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.
Яблочные семечки — польза или веред от употребления
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
Что входит в состав яблочных семечек:
- Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
- Витамины, минералы:
- Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
- Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
- Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.
Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:
- Витамин B 17- Летрил
Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)
- Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
- Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
- Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
- Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
- Органический йод
Содержит большое количество йода в его органической форме.
Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.
Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?
Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.
Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.
Как употреблять яблочные семечки правильно?
Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.
Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.
Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.
Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.
Использовать в любые блюда или просто запивать водой.
Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.
Необычные способы применения яблочных косточек
- Су-джок терапия
Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».
Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.
Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое
Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺
Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.
Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.
Яблочные семечки -вред для организма
Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.
Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того.
Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше». Это очень важно!
Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…
Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺
Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.
Противопоказания к употреблению
Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:
- Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
- Младенцы. Здесь то же самое.
- Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.
Какой вывод сделать для себя?
Здесь каждый решает сам.
Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺
Поделюсь личным опытом применения.
Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.
Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺
Вот такая информация, друзья.
Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?
Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!
Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!
C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
В составе семечек яблок находится много полезных элементов:
- витамины группы А, В, С, Е, Р;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
- кислоты;
- микроэлементы;
- минералы;
- дубильные вещества.
Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.
Польза от яблочных косточек
Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.
В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.
Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.
Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.
Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.
Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.
Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.
Как употреблять яблочные семечки правильно
Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.
Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.
В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.
Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда
Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.
Необычные способы применения яблочных косточек
Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.
Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.
При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.
В щитовидной железе не хватает гормонов.
Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.
Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.
Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.
Вред от косточек яблок
Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.
При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.
Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.
Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания к употреблению
Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
mahnem-ru.ru
Чем полезны семечки яблок
Все хорошо знают, что яблоки очень полезны для здоровья, особенно если есть их вместе с кожурой. А вот, по поводу яблочных косточек мнения специалистов сильно разнятся. Одни говорят, что они полезны, другие утверждают, что вредны, более того, ядовиты и есть их категорически нельзя.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о пользе семечек яблок и вреде от них возможном для здоровья при употреблении. Вы узнаете мнение диетологов по этому вопросу. Выясним, каким образом их использовать чтобы была польза для здоровья:
Семечки яблок — польза организму какая?
Маленькие спелые яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Так, они содержат большое количество йода, дефицит которого наблюдается у большого количество населения нашей страны. А, между тем этот полезный элемент чрезвычайно важен. Йод помогает бороться с усталостью, депрессией. Устраняет сонливость, улучшает память и т.д.
Еще одним очень ценным веществом, которое содержат семечки яблок является летрил (витамин В17). Он препятствует развитию онкологических опухолей, так как не дает раковым клеткам распространяться по организму. Также он улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много полезного калия, без которого сердце просто не может работать. Этот элемент улучшает качество проведения нервных импульсов, нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и иные полезные вещества, оказывающие на организм благотворное воздействие. Однако употреблять их в большом количестве категорически нельзя, так как это может нанести серьезный вред здоровью. Поговорим об этом подробнее:
Возможный вред от употребления
Врачи предупреждают о таящейся в яблочных косточках опасности. Так, они содержат очень опасное вещество гликозид амигдалина. При поступлении в желудок, он начинает расщепляться. При этом выделяется опасный, сильный яд — синильная кислота (цианистый водород).
В больших количествах это ядовитое вещество приводит к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Особенно опасна она для детей, которые часто едят яблоки вместе с косточками.
Первыми признаками отравления синильной кислотой являются: тошнота, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, а также аритмия и затрудненное дыхание.
Сколько семечек можно съесть за день?
Без вреда для здоровья можно съесть всего 6 штук за день. Именно такое количество содержит суточную норму йода. Больше не нужно, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем дефицит. Также такое количество безопасно для человека, так как не вызовет отравление синильной кислотой.
Как правильно их употреблять?
Нужно обязательно брать их от спелого, полностью созревшего яблока. Такие плоды содержат плотные, наполненные семена, с равномерно окрашенной темно-коричневой шкуркой. Они должны быть целыми, не поврежденными вредителями, без налета плесени или гнили.
Чтобы регулярно восполнять запасы йода в организме и проводить профилактику различных заболеваний, в том числе, онкологических, можно просто съедать по одному целому яблоку за день, вместе с кожурой и рекомендованным количеством семян.
Либо, можно заранее их насушить, потом смолоть на кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в прохладном, сухом месте. В этом случае употребляют порошок на кончике ножа, один раз за день.
Если семечки обжарить на раскаленной сухой сковороде, ядовитые вещества полностью нейтрализуются. Такой безопасный продукт, смешанный с сахаром, добавляют в компоты, яблочное варенье при варке. Смесь добавляют в самодельные вина и наливки, при процессе их приготовления.
Применение в медицине
Природную целительную силу яблочных косточек давно используют в народной медицине и семянотерапии:
— Порошок из обжаренных семян используют для улучшения работы иммунной системы и похудения. Для этого 1 ст.л порошка смешивают с 2 ст.л меда. Добавляют по 1 ст.л смеси в обезжиренный натуральный йогурт, кефир, а также к мюслям, овсяной каше и фруктовым салатам.
— Сырые семена или порошок из них используют для профилактики и лечении рака, включают в комплексную терапию щитовидной железы (при дефиците йода в организме).
— Сырые, толченые зернышки (на кончике чайной ложки) добавляют к горячему молоку (200 мл) при лечении ларингита и простудных заболеваний. Отвар из них, с добавлением липового меда, эффективен при пневмонии. Прогретые, пересыпанные в полотняный мешочек, используют для прогреваний при синусите, гайморите и бронхите.
— Восточная методика су-джок также активно использует спелые яблочные семена. Их прикладывают на активные толчки области ладоней и стоп. Считается, что зернышки «вытягивают» из организма болезни.
— Врачи рекомендуют употреблять их для устранения дефицита йода, а также для профилактики рассеянного склероза, устранения головной боли и улучшения памяти.
— Косметологи говорят, что их регулярное употребление в рекомендованных количествах, улучшает состояние кожи, снижает появление морщин и вообще, замедляет процессы старения.
Вред семечек яблок для здоровья человека
Семечки яблок лучше не давать детям. Нельзя применять их беременным и кормящим женщинам. Стоит отказаться от их употребления людям, имеющим заболевания ЖКТ, особенно на стадии обострения.
В заключение отметим, что яблочные косточки являются замечательной, полезной биологической добавкой к пище домашнего приготовления. Для профилактики и лечения заболеваний, восполнения количества йода в организме и повышения тонуса они вполне подходят, но только, если ими не злоупотреблять. Будьте здоровы!
Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.
Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.
Внутренний состав косточек от яблок
Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:
- жирные масла, до 35% общей массы косточки;
- белок;
- сахарозу;
- витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
- минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.
В пищу рекомендуется употреблять только свежие косточки с цельной и упругой оболочкой. Самой насыщенной считается косточка, которая может прорасти и дать побег.
Польза от яблочных косточек
Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.
Витамин В17 повышает активность организма и улучшает его общее состояние. Человек, получающий такой витамин в требуемой дозе, ощущает себя и выглядит намного моложе сверстников.
В составе яблочного семени находится большое содержание йода. При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения. Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.
Однако сеорганизме мена яблок являются не единственным источником йода, поэтому нужно включать в свой ежедневный рацион и другую пищу, позволяющую довести содержание йода в до нормы.
При поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка. Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум. Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.
Не рекомендуется заготавливать семечки яблок и после хранить, так как для них свойственно быстрое высыхание.
При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.
Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.
Косточки яблок благодаря своей большой биологической силе получили широкое применение в современных курсах семянотерапии при лечении внутренних органов пациентов. Так, например, при прохождении курса лечения су-джок косточки яблок прикладывают к биологически активным точкам ладоней и стоп больного, которые отвечают за состояние того или иного внутреннего органа.
Вред от косточек яблок
Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.
Однако иммунная система человека при неослабленном и здоровом организме готова справляться с незначительным количеством такого яда. Следовательно, при нормированном приеме в пищу зерен яблок они вреда не принесут, а только пользу.
Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.
Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:
- Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
- Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
- Обильная рвота.
- Сильное выделение слюны.
- Непереносимая боль головы.
- Бессознательное состояние.
При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.
Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.
Следует помнить, что настойки и наливки, выполненные в домашних условиях из фруктов с косточками без термической обработки, могут привести к пищевому отравлению.
Противопоказания
Семена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.
Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.
Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.
Английская пословица гласит: кто в день яблоко съедает, того врач не посещает. О том, насколько полезны эти фрукты, известно еще со времен Адама. Изучены также польза и вред косточек яблок. Их свойства укрепляют иммунитет, защищают от вирусных заболеваний, улучшают состояние кожи и ногтей. Но необходимо знать и о том, что чрезмерное употребление может привести к плачевным результатам.
Состав и пищевая ценность яблочных косточек
Польза яблочных семечек для организма зависит от их состава.
Косточки яблок содержат:
- группы витаминов В, А, Р, С, Е;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- йод;
- минералы;
- микроэлементы;
- дубящие вещества;
- кислоты.
Кроме того, в состав семечек яблок входит гликозид амигдалина, из-за которого постоянно ведется спор о том, полезны их свойства или вредны.
На пользу зернышек яблока влияет их пищевая ценность. Фрукты содержат столь востребованный для человека белок, сахарозу, 30% жирных масел.
Чем полезны яблочные семечки
Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:
В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.
Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.
Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.
Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.
Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.
Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.
Сколько яблочных косточек можно съедать в день
Польза и вред яблочных семечек во многом зависит от их количества употребления. В день рекомендуется съедать не более 5 — 6 косточек из спелых целых фруктов. Хотя косметологи для улучшения кожи советуют норму до 7 штук.
Их не следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Как правильно употреблять косточки от яблок
Чтобы получить от него пользу от косточек, необязательно съедать яблоко полностью. Их можно достать, очистить их от твердых перегородок, измельчить до порошкообразного состояния и применять как добавку к пище. Полезные свойства семечек яблока усилит мед. Можно смешать их с йогуртом, кефиром или добавлять в кашу. В чистом виде съедать следует порцию не больше той, что помещается на кончик чайной ложки.
Полезно добавлять высушенные перемолотые косточки в пищу каждый день. Можно готовить смузи, перемолов плод вместе с зернышками в блендере (не забыв при этом убрать твердые перегородки).
Применение яблочных косточек в народной медицине
Косточки яблок, пользу и вред которых для организма учитывают целители во время приготовления рецептов, активно применяют в народной медицине для компрессов, настоев, полезных смесей. Чтобы повысить количество йода в организме при нарушении функций щитовидной железы, простуде и ларингите, можно принимать средство, которое готовится по следующему рецепту:
- Поджарить косточки.
- Смешать 1 часть зерен с 2 частями меда.
- Добавить в йогурт, кефир, творог, запеканку или кашу 2 ч. л. получившейся смеси.
Это средство полезно принимать для профилактики раковых заболеваний и новообразований. В этих же целях можно заливать толченые косточки горячим молоком и пить каждый вечер.
Таким же способом можно применять семечки яблок для похудения. А снять осложнения при пневмонии поможет настой из косточек с медом.
Для профилактики и лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидки) рекомендуется приготовить настой из семечек и трав. Для этого нужно:
- Потолочь и смешать по 5 г: заранее высушенные косточки, крапиву, дурнишник, одуванчик и элеутерококк.
- Залить смесь 500 мл кипятка.
- Выдержать 15 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
- Пить дважды в день по 30 — 50 мл.
Еще одна настойка на яблочных семечках для применения при гипотериозе готовится так:
- По 5 г толченых косточек и корней валерьяны смешать с травами горицвета, мелиссы, тысячелистника и шишек хмеля (по 10 г).
- Смесь залить кипятком (200 мл) и настаивать 15 минут.
- Процедить и употреблять трижды в день по 30 — 50 мл.
При артрите и подагре готовят настой из косточек яблок и корней сельдерея, который обладает массой полезных свойств. Для этого:
- Ингредиенты следует измельчить.
- Смешать 2 г ядрышек яблока и 5 г корней сельдерея, залить все 0,5 л кипятка.
- Выдержать 15-20 минут, профильтровать.
Принимать настой 3 — 4 раза в день по 10 мл.
При гайморите, синусите, бронхите прогретые зерна используют в виде компрессов.
Зная о пользе, которую приносят косточки, восточная медицина применяет их свойства для су-джок терапии. «Су» переводится с корейского как кисть, а «джок» — как стопа. Семена прикладывают к акупунктурным точкам, отвечающим за тот или иной орган. Такой метод лечения может проводить каждый желающий.
Косточки от яблок в косметологии
Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.
Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:
- Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
- Выдержать 15 минут, после процедить.
- В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
- Хорошо перемешать.
Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Применение: трижды в неделю.
Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:
- Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
- Раствор настаивать 15 минут.
- Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.
Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.
Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:
- Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
- Настоять 15 минут и отфильтровать.
- В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
- Ингредиенты перемешать.
Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.
Полезный состав из равных частей толченых ядрышек и меда поможет укрепить ногти, снизить их ломкость и расслаивание.
Использование яблочных семечек в кулинарии
Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.
Ядовиты ли косточки от яблок
В состав зернышек входит гликозид амигдалина. Попадая в желудок, этот элемент превращается в цианисто-водородную кислоту, которая относится к группе опасных ядов цианидов.
Хоть и в малой степени, но семена ядовиты: цианид в яблочных косточках токсичен всего на 0,8%.
Чем вредны косточки от яблок
Риска вреда нет при употреблении допустимого количества семян: небольшое количество яда организм способен нейтрализовать самостоятельно.
Содержащаяся в косточках яблок синильная кислота также может привести к отравлению, приводящему к отказу органов, и даже фатальным последствиям.
Симптомы и лечение отравления синильной кислотой
Симптомы, указывающие на отравление синильной кислотой:
- частые приступы головных болей;
- перепады артериального давления;
- потеря сознания;
- затруднение дыхания, вплоть до удушья;
- повышенное слюноотделение;
- частая рвота;
- сбой в работе сердца.
При их появлении следует быстро промыть желудок и срочно вызвать врача. Избыток синильной кислоты в организме может привести к смертельному исходу.
Как правильно хранить косточки от яблок
В семенной коробке ядрышки хранить не получится: в результате ее усыхания зерна не будут отделяться от оболочки. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины в яблочных косточках, необходимо их почистить, высушить, измельчить и поместить в закрытую емкость, хранить которую следует в сухом месте не дольше полугода.
Заключение
Польза и вред косточек яблок должны всегда учитываться при их применении. Их правильное использование улучшит общее состояние организма и предотвратит увядание кожи. А количество витаминов и минералов, входящие в состав зерен, дает возможность использовать их как отличную натуральную пищевую добавку, которой, тем не менее, не стоит увлекаться.
morewomen.ru
можно ли есть яблоки вместе с косточками
Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.
Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.
Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?
Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.
«Так что насчет пользы яблочных семян?», — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения ра
med.vesti.ru
Чем полезны семена яблок и как их употреблять
В чем польза семян яблок
В яблоках много витаминов, органических кислот, микроэлементов, пектиновых веществ. В большинстве случаев сердцевины яблок, где находятся их семена, люди выбрасывают. А ведь эти семена содержат много полезных веществ, например, масел, ферментов, витаминов, а также микроэлементов, включая такой необходимый организму, как йод, причем в легкоусвояемой форме. Достаточно съесть всего около 5-6 семян яблок, чтобы получить необходимую суточную норму йода. Именно поэтому их следует употреблять тем людям, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
Кроме того, в яблочных семенах находятся вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием. Они играют существенную роль в профилактике таких опасных болезней, как инсульт, инфаркт. Также в семенах яблок есть вещество летрил (витамин В17). Имеются данные (правда, пока не получившие точного подтверждения), что летрил обладает способностью тормозить развитие некоторых злокачественных опухолей у человека.
Опасения, что яблочные семена содержат амигдалин, который в желудочно-кишечном тракте может превращаться в очень ядовитое вещество – синильную кислоту, явно преувеличены людьми. Ведь концентрация амигдалина очень мала, и при умеренном употреблении семян никакого вреда организму это вещество не принесет.
Следует заметить, что рекомендуется употреблять 5-6 семян в сутки.
Помимо употребления в пищу, яблочные семена используются в восточной медицине. Их закрепляют над биологически активными точками на конечностях, время от времени заменяя на свежие. Знатоки восточной медицины утверждают, что семена как бы «вытягивают» отрицательную энергию. Также яблочные семена помогут избавиться вам от усталости, переутомления.
Как нужно правильно употреблять семена яблок
Главное правило: яблочные семечки нужно не глотать целиком, а разжевывать до состояния однородной кашицы. Уменьшить содержание амигдалина можно, поджарив семена на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.
Хранить поджаренные семена лучше всего в посуде с плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте.
Можно также не хранить поджаренные семена целиком, а размолоть их в кофемолке или блендере и смешать с сахарной пудрой. Принимая по небольшой щепотке такого порошка каждый день, можно избавиться от дефицита йода. Но перед применением лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.
www.kakprosto.ru
Польза и вред яблок, яблочного сока, семечек и кожуры
Яблоки – излюбленный фрукт среди многих россиян. Неудивительно, ведь они произрастают практически по всей территории нашей страны. Низкая цена, прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных свойств делают яблоки незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Состав и польза
Рис.1 Содержание витаминов в яблоке
Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.
- Витамин С – один из важнейших для человеческого организма – содержится в количестве 9мг/100г яблок. Он помогает держать на должном уровне иммунитет и поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы
- Железо и цинк – металлы, которые содержатся в яблоках в достаточно большом количестве. Железо способствует обновлению клеток крови, а цинк нормализует работу сальных желез кожи, помогает в лечении угревой сыпи
- Натрий, кальций и магний содержатся в яблоках в больших количествах. Каждый из этих микроэлементов оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, магний помогает избавиться от судорог, а кальций полезен для ногтей, волос и костей
- Пищевые волокна, являющиеся основой сухой части яблок, очищают ЖКТ от каловых камней, застоявшихся масс в кишечнике, выводят из организма токсичные вещества и продукты распада
Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:
- Снизить уровень холестерина в организме
- Повысить иммунитет
- Очистить кишечник и обеспечить нормальную работу ЖКТ
- Ускорить обмен веществ
- Улучшить состояние кожи
Как выбрать хорошие яблоки?
Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.
- Лучше брать местные сорта яблок
- Проведите пальцем по кожуре: она не должна быть липкой
- От фруктов не должно быть химического запаха. Обратите внимание: если они не пахнут вообще – это явно некачественный продукт
- Не бросайтесь на яркость: идеальные по размеру и форме, яркие, блестящие яблоки зачастую невкусные или выращенные с применением химикатов
- Не брезгуйте следами присутствия в яблоке червей (речь о частных продавцах): таким фруктам напротив можно доверять
- На кожуре не должно быть следов плесени и гнили, вмятин, наростов и морщин
Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки.
Польза сушеных яблок
В процессе приготовления сушеные яблоки не теряют полезных свойств и витаминов, а по той причине, что из них удалена вода, концентрация микроэлементов на 100г значительно увеличивается.
Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона.
Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии.
Польза печеных яблок
Печеные яблоки лучше усваиваются организмом, потому как легки для переваривания из-за структуры, получившейся в процессе запекания. Это уже наполовину переработанный продукт, организму остается только забрать оттуда все полезные элементы.
Пектин, содержащийся в печеных яблоках, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма токсинов. Он улучшает работу ЖКТ и выделительной системы.
Какие яблоки полезнее?
Если думать о полезности фрукта, исходя из цвета, то наиболее благоприятными для организма являются зеленые яблоки. В них гораздо больше витамина С, железа и магния. Зеленые яблоки содержат больше воды и пектина, однако могут быть противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Наиболее полезны, конечно же, свежие сезонные яблоки. Зимой – зимние местные сорта, летом – летние местные. В них содержатся именно те вещества и элементы, которые в данный период необходимы человеку.
Лучше употреблять яблоки в свежем виде. Печеные и сушеные фрукты, конечно, тоже полезны, но не в такой степени. Тем, кому трудно жевать свежие яблоки, рекомендуется обдавать их кипятком перед употреблением.
Польза и вред яблочного сока
Речь идет, конечно, о натуральном соке. Пакетированный продукт из магазина обычно не содержит никаких полезных веществ, несет в себе лишь пустые углеводы.
Свежий яблочный сок полезен для спортсменов: он легко усваивается, быстро дает энергию и помогает восстановить силы. Перед ответственным выступлением это лучшая поддержка для физического состояния организма. Витамины и микроэлементы сохраняются в свежем соке на протяжении 2-х часов.
Однако свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям с гастритом, язвой и другими воспалениями в ЖКТ. Он повышает уровень кислоты в желудке и может вызывать раздражение слизистых.
Польза зеленых плодов
Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.
Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.
В чем польза моркови для организма человека.
Профилактика и лечение некоторых заболеваний.Продукты содержащие витамин Е.
Его суточная потребность и воздействие на здоровье.Правильные привычки для похудения.
Упражнения для создания красивого и привлекательного тела.
Воздействие яблок на организм
Рис.2 Польза яблока для организма
- Очищение ЖКТ
- Понижение уровня холестерина
- Восполнение недостатка важных витаминов и минералов
- Положительное влияние на кожу
- Повышение кислотности желудочного сока
- Оздоровление эндокринной системы
Вред яблок. Противопоказания к употреблению
Для некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?
- Больным язвой, гастритом и эзофагитом лучше отказаться от употребления яблок. За счет повышения кислотности в желудке они раздражают слизистую и могут способствовать обострению болезней
- Людям с повышенным содержанием гемоглобина в крови тоже нежелательно употреблять яблоки
- Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому при обнаружении индивидуальной непереносимости этого фрукта от его употребления лучше отказаться
Запеченные яблоки: о вреде запеченных фруктов
Запеченные яблоки – излюбленное лакомство следователей правильному питанию. И это правильно: они содержат большое количества железа, калия и витамина С, поэтому очень полезны для здоровья в целом.
Их вред заключается только в большом количестве углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять вкусным десертом, чтобы не получить резкий выброс глюкозы в кровь.
Яблоки для детей
Чтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре.
Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма.
Утренняя зарядка для детей.
Ее значение для детского организма.Кальций.
Зачем он нужен нашему организму и его содержание в различных продуктах.Что такое сыроедение и с чем его едят?
Типы и виды сыроедения, разрешенные продукты и т.д
Почему нельзя употреблять яблочные семечки?
Рис.3 Польза и вред яблочных семечек
Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма.
Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы.
Можно ли яблоки при гастрите?
При гастрите употребление яблок запрещается. Этот фрукт своими кислотами может раздражать слизистую желудка и нарушать его кислотный баланс, что может приводить к обострению заболевания или переходу его в более тяжелую форму.
- Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать яблоко. Оно запускает процесс пищеварения и заполняет много места в желудке, вследствие чего получается съесть гораздо меньший объем пищи
- Хороший вариант перекуса во время диеты – зеленое яблоко. Оно насыщает организм пектинами, витаминами и минералами, дает много энергии
- Яблоки очищают кишечник, поэтому для разгрузочных дней они просто незаменимы
В чем заключается польза яблочной кожуры?
Большее количество витаминов и минералов находится именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому срезать ее не рекомендуется. Из сушеной яблочной кожуры можно заваривать вкусный витаминный чай. Кроме того, в кожуре содержится много клетчатки.
Как хранить яблоки зимой? Как их правильно сушить?
- Для сохранности садовых яблок в зимнее время каждый плод нужно обернуть пергаментом или газетой, сложить в ящик (старайтесь не бить фрукты) и убрать в прохладное место
- Как вариант, яблочное варенье, компоты и моченые яблоки. Даже в таком виде фрукты сохраняют большинство полезных качеств
- Можно приготовить вкусное лакомство – сушеные яблоки. Промытые фрукты порезать на тонкие дольки, которые нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в печи или духовки при низких температурах. Если позволяют финансы, приобретите электросушилку для фруктов
Яблоки в косметологии
- Мякоть фрукта используется для осветления кожи. Косметологи рекомендуют маску: смешать тертое яблоко с чайной ложкой сливок и нанести на лицо на 15-20 минут
- Для освежения кожи и придания ей здорового цвета рекомендуется массаж лица яблочной долькой
- Для укрепления ногтей рекомендуется делать ванночки из разведенного в растительном масле яблочного уксуса
- Яблочный сок или уксус можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость
Как правильно употреблять яблоки?
- Здоровому человеку употребление этого фрукта не ограничивается
- Детям разрешается не более 3-х плодов среднего размера в день
- После перенесенных болезней желудка разрешается не более 1 яблока в день
- Людям с острыми воспалительными процессами в ЖКТ употребление яблок противопоказано
Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
польза, вред, калорийность и особенности употребления
Яблоки полезны для здоровья! Это знают все. А яблочные семечки? Что можно сказать о них? У диетологов нет однозначного мнения. Чтобы понять, стоит ли приглядеться к ним повнимательнее и использовать ли в пищу, нужно разобраться. Итак, что представляют собой яблочные семечки? В чем польза и в чем вред их для организма человека.
Яблочные семечки считаются вредными и даже опасными всего лишь из-за одного факта – содержания вещества, которое может разлагаться до цианина. Это токсичное вещество оказывает плохое влияние на человека.
Однако не все так просто. Яблочные семечки способны приносить пользу! Регулярное их употребление поможет пополнить запас элементов, помогающих организму нормально функционировать. Для этого совсем не обязательно извлекать их из яблока, можно съедать их вместе с ним. Так вкуснее!

В чем же польза яблочных косточек?
Давайте рассмотрим положительное воздействие косточек на организм:
- Они благотворно влияют на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в организме, а также на ЖКТ.
- Уничтожают микробы, оказывая бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.
- Их употребление может считаться профилактикой раковых заболеваний. В яблочных семечках находится летрил или витамин В17, который не позволяет размножаться раковым клеткам.
- Спасают от головной боли и мигреней, потому что оказывают спазмолитическое действие.
- Омолаживают. Волосы и кожа будут здоровее, морщины станут менее заметными, также яблочные семечки можно использовать для приготовления домашней косметики, они идеально подходят на роль абразивных элементов скрабов.
- Содержат органический йод, при недостатке которого память ухудшается и появляется быстрая усталость.
- Богаты белком, сахарозой и жирными маслами.
- Хлорогеновая кислота в их составе уберет из организма щавелевую кислоту и облегчит печени работу.
- Калий в них тоже есть – он важен для костей и сердечно-сосудистой системы. В косточках его много – целых двести миллиграмм. Больше не нужны витаминные комплексы – калий из них хуже усваивается. Лучше просто покупать яблоки.
Вред яблочных косточек

В чем заключается вред яблочных семечек? Они содержат в себе гликозид амигдалина, относящийся к цианидам, то есть сильнейшим ядам. Пугаться не стоит. Так как, если дозировка не превышена, то ничего страшного не случится, и яблочные семечки принесут организму только пользу.
В день рекомендуется съедать до восьми штук. Превышение нормы приведет к отравлению организма. А его последствия – рвота, головокружение и ухудшение работы многих органов.
Когда человеку требуется врач?
Сигналом к вызову скорой помощи и промыванию желудка будут служить:
- нехватка дыхания, которая переходит в удушье;
- нестабильный уровень артериального давления;
- неровный сердечный ритм или аритмия;
- тошнота или рвота;
- головная боль;
- выделение большого количества слюны.
Сколько нужно съесть, чтобы оздоровиться?
Косметологи говорят, что можно есть яблочные семечки в количестве семи штук. Некоторые врачи утверждают, для поддержания йода на нужном уровне будет достаточно всего пяти косточек ежедневно. Важно восполнять его недостаток и другими продуктами, а не только яблочными семечками. Единого мнения тут нет, нужно руководствоваться своими предпочтениями и не превышать установленный лимит.
Как выбрать семечки, которые принесут максимальный эффект?

Первое правило – это правильно выбрать яблоко. Оно должно быть спелым, не мятым и без пятен. Дальше смотреть нужно уже на внутренности. Семена темные, объемные? Значит, выбор сделан верно. Насчет гнили на яблоке: если она есть, то его лучше не брать. Бывает, что на семечках образуется плесень. В таком случае их стоит выбросить и использовать другие. Стоит обязательно запомнить: яблочные семечки должны быть свежими. Только в этом случае в них сохраняются полезные свойства.
Какие яблоки действительно качественные?

Зачастую в магазинах можно встретить крупные и очень привлекательные плоды с блестящей кожурой и «тем самым» бликом на боку. Но после покупки оказывается, что у них нет ни вкуса, ни запаха. Как не ошибиться в следующий раз? Легко!
- Покупка по правилу «чем краснее, тем вкуснее» не работает. Ориентироваться нужно на сорт яблока. Самые полезные: Симиренка и Антоновка. Если хочется сладкого, то можно взять Голден, он зеленый, но вкусный.
- Большой размер не показатель качества. Самые идеальные плоды – средние. Их определить просто, стоит только взять в руку. Если плод твердый и упругий, то выбор правильный.
- Запах должен быть. Бывают яблоки, которые совсем не пахнут. Их лучше отложить в сторону.
Если доверия к продуктам в магазине совсем улетучилось после нескольких неудачных вылазок во фруктовый отдел, то можно поэкспериментировать с проращиванием вкусных плодов дома.
Как прорастить яблочное семечко? Сделать это не очень трудно. С таким заданием справятся все желающие. Нужно поместить семечки в емкость и залить водой (она должна быть комнатной температуры). Так их оставить на трое суток, каждый день обновляя воду.
Можно ли хранить семечки из яблок?
Нет, они быстро усыхают. Существует только один способ долгосрочного хранения – выбрать из свежих семян ядрышки, подсушить их и измельчить. В таком состоянии их можно законсервировать на срок до полугода. Способ использования тогда будет следующим: перемешать массу с медом (в пропорции 1:2), добавить в йогурт и съесть. Такой метод употребления хорошо подходит желающим похудеть и оздоровиться.
Использование косточек из яблок в кулинарии
Семена яблок можно использовать в кулинарии. Они добавляются в виде измельченной массы в каши, кефир, творог или йогурт, но могут использоваться и самостоятельно. Например, вкус домашнего вина, наливки или компота станет интереснее, если в них добавить небольшое количество яблочных семечек.

А каким вкусным получается варенье! Пальчики оближешь! Дело-то в мелочи – дюжине косточек… Следует заметить, что при термической обработке их вредные свойства пропадают, хотя и польза уже не так велика.
Бывают ли противопоказания к употреблению косточек из яблок?

Да, они бывают. Например, категорически запрещено их есть беременным. Ослабленный организм слишком подвержен влиянию вредных веществ. Даже небольшое количество яблочных косточек могут привести к ухудшению самочувствия и сильному токсикозу.
Если у беременной женщины наблюдается недостаток йода, и она хотела таким методом его восполнить, то эти семечки не единственный источник данного элемента. Его можно получить из многих других продуктов, например, рыбы. Также врачом обычно назначаются витаминные добавки.
Не следует предлагать яблочные косточки маленьким детям. Их организм еще недостаточно окреп для борьбы с синильной кислотой даже в небольшом количестве. Из-за этого не стоит есть косточки во время кормления грудью. С молоком матери к малышу также может попасть вредное вещество и нанести непоправимый вред.
Жесткая кожура семечек является противопоказанием к употреблению их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, если зубная эмаль отличается чувствительностью и хрупкостью.
В каком случае семечки назначаются в медицине и для чего?
Доктора иногда рекомендуют их при недостатке йода, то есть при неправильной работе щитовидной железы. Прекрасно себя зарекомендовали компрессы из семян яблока для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, например, синусите или гайморите, они помогают и при бронхите.
Если накрыла простуда, то можно истолочь семечки и добавить в горячее молоко или чай. При заболеваниях более серьезных, например, пневмонии, спасет отвар с липовым медом.
Лекари Востока нашли другое интересное применение для семян. Считается, что если приложить разогретые яблочные косточки к определенным активным точкам на теле, то они способны вылечить многие болезни. Эту методику назвали су-джок, она часто практикуется в азиатских странах.

Небольшое заключение
В общем, стоит ли есть яблочные семечки, польза и вред которых уже не являются загадкой, решать нужно индивидуально. Если есть хоть малейшие опасения, то лучше отказаться от этой затеи.
А какова калорийность таких семян? Она составляет 195 ккал/100 г.
fb.ru
ВРЕДНО или ПОЛЕЗНО есть косточки яблок?
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
Полезно, и не только яблок .. <a href=»/» rel=»nofollow» title=»8549018:##:poleznye-svojstva-produktov/semena-abrikosov-protiv-raka/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
В них много йода. Полезно.
Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день. И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике. Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.
Зачем мучиться, опасно не опасно, одни говорят так, другие эдак. Найди другой источник железа, помимо косточек от яблока.
Полезно там много витаминов… . И здесь нету нечего страшнего….
Полезно, ага :))
Полезно, особенно мужской половине человечества
Яблоневый аромат будет, способствует сексу!
touch.otvet.mail.ru