Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Сколько фолиевой кислоты – ( B9) , , , , ,

Posted on 14.05.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • для чего назначают и какова суточная доза?
    • Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
    • Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
    • Противопоказания и передозировка
  • Как принимать фолиевую кислоту — инструкция по применению и дозировка в день для мужчин и женщин
    • Как пить фолиевую кислоту
      • Суточная норма фолиевой кислоты для женщин
      • Суточная доза фолиевой кислоты для мужчин
      • Как правильно пить фолиевую кислоту детям
      • Как применять фолиевую кислоту при беременности
      • Сколько нужно пить фолиевую кислоту
    • Видео: как правильно принимать фолиевую кислоту
  • Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности и в какой дозировке
    • Дозировка фолиевой кислоты
    • Фолиевая кислота для мужчин 
    • Какие есть витамины с фолиевой кислотой 
    • Отзывы
  • Сколько пить фолиевой кислоты при беременности: советы опытных специалистов
    • Сколько надо пить фолиевую кислоту при беременности?
    • Витамин В9: так ли он важен?
    • Каковы последствия?
    • Чего стоит опасаться?
  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

для чего назначают и какова суточная доза?

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

ginekolog-i-ya.ru

Как принимать фолиевую кислоту — инструкция по применению и дозировка в день для мужчин и женщин

Витамин В9 – биологически неактивное вещество, поэтому его получают искусственным путем для медицинских целей. Богаты на фолиевую кислоту свежие овощи, особенно шпинат, мясо и печень, но при некоторых ситуациях этого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Прием ее производится употреблением внутрь таблеток или содержимого ампул.

Статьи по теме

Как пить фолиевую кислоту

Попадая в организм человека, фолиевая кислота преобразуется до биологически активной формы, подобной энзимам. Благодаря этому производятся аминокислоты. Также принимать препарат необходимо для:

  • нормального функционирования клеток крови;
  • синтеза ДНК;
  • лечения анемии;
  • антимикробной терапии;
  • профилактики онкологии;
  • правильного роста плода при беременности.

Вопрос, касающийся того, как принимать фолиевую кислоту, заботит многих. Средняя норма употребления витамина – месяц по 1,5-3 мг за день для взрослого человека (прием делится на 3 части) и до 200 мкг для детей, употребляемых однократно. Принимать препарат можно в виде таблеток, порошков или ампул. Последняя форма выпуска применяется как инъекции и наружно.

Показаниями для приема В9 являются:

  • беременность;
  • лечение лейкопении и анемии;
  • лечение тропической диареи, туберкулеза кишечника, хронического гастроэнтерита;
  • против выпадения волос;
  • для красоты кожи;
  • для эффекта похудения.
Девушка смотрит на выпавшие волосы на расческеДевушка смотрит на выпавшие волосы на расческе

Противопоказания для применения препарата:

  • длительный курс приема – чтобы не допустить снижения концентрации витамина В12;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • нарушение обмена железа;
  • бронхиальная астма.

Из побочных действий отмечают:

  • горечь во рту, тошноту;
  • вздутие живота;
  • зуд, кожную сыпь;
  • приступы астмы.

Суточная норма фолиевой кислоты для женщин

Для нормального обеспечения работы всех систем организма взрослой женщине ежедневно стоит получать 400 мкг фолиевой кислоты, но почти всегда это количество получается из продуктов питания. При планировании беременности требуется 600 мкг ежедневно за пару месяцев до зачатия, но принимать это количество можно только после консультации с врачом. Для кормящих матерей рекомендуемая доза препарата составляет 500 мкг ежесуточно, при этом передозировка маловероятна.

Девушка принимает таблеткиДевушка принимает таблетки

Суточная доза фолиевой кислоты для мужчин

В9 полезно пить и мужчинам. При этом возникает вопрос о том, как принимать фолиевую кислоту. В мужском организме фолиевая кислота влияет на качество и количество сперматозоидов, поэтому пить ее нужно перед зачатием для предупреждения риска снижения качества спермы. Если у организма будущего отца не хватает витамина, то у ребенка могут проявиться шизофрения, эпилепсия и даже синдром Дауна. Для предупреждения этого до зачатия мужчине надо принимать препарат согласно инструкции в дозировке 400 мкг на протяжении 100 дней.

Мальчикам-подросткам препарат нужен для регулирования нормального сперматогенеза. Если в их организме не хватает В9, то заметны замедление роста, ухудшение памяти, пропажа аппетита. Получать фолиевую кислоту нужно из зеленых овощей, субпродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Для профилактики дефицита рекомендовано принимать 1 мг за день курсом 2-5 суток по инструкции.

При занятиях бодибилдингом потребность витамина увеличивается, потому что его недостаток приводит к перееданию, отсутствию набора мышечной массы из-за сниженной способности организма синтезировать новые клетки. Спортсменам средство нужно для образования белка, сохранения мышц и восстановления после больших нагрузок. Рекомендуемая норма – 600 мкг, которая может увеличиваться до 1000 мкг при ряде случаев.

Как правильно пить фолиевую кислоту детям

Уже внутри утробы матери ребенок нуждается в В9, который поступает в его организм через плаценту. После рождения и до 3 лет витамин нужен для активного роста и развития большинства органов и систем. Детям до 12 месяцев можно не давать препарат, если мать хорошо питается и имеет сбалансированный рацион. Потребность витамина имеет следующую зависимость от возраста в мкг:

  • до полугода – 25;
  • до года – 35;
  • до 3 лет – 50;
  • до 6 лет – 75;
  • до 10 лет – 100;
  • до 14 – 200;
  • до 18 – 200.

Принимать средство нужно в таблетках по инструкции. Одна дозировка содержит 1 мг или 1000 мкг витамина, поэтому для измерения суточной дозы педиатры советуют растворять таблетку в воде и набирать мерным шприцем указанное количество. Таблетки можно не употреблять, если ребенок ест необходимое количество зеленых листовых овощей, цитрусовых, яиц, печени трески или курицы, говядины.

Маленький ребенокМаленький ребенок

Как применять фолиевую кислоту при беременности

Важный период беременности предполагает прием витамина В9, потому что он принимает участие в формировании нервной трубки будущего ребенка, обеспечивает нормальную работу плаценты и ее здоровье, уменьшает риск выкидыша. Если не получать средство в нужной дозировке, у ребенка могут развиться:

  • гидроцефалия;
  • задержка мозговой активности;
  • задержка развития мышц.

Если беременность планируется, то принимать витамин нужно заранее, но если она не запланирована, то пить его можно сразу же, как женщина поняла, что беременна. На первом триместре врач назначает беременной 400 мкг дважды в день, принимать витамин следует в одно и то же время, до еды, запивая водой. На втором триместре дозу беременной назначают до 600 мкг в сутки, а на третьем – до 800.

Любое количество назначает врач после тщательного обследования. Норму приема В9 беременной женщине могут увеличить по следующим причинам:

  • активное вещество быстро выводится из организма;
  • на УЗИ выявлен риск развития дефектов плода;
  • генетические пороки у родителей;
  • заболевания желудка, кишечника, мочевого пузыря;
  • постоянная рвота.
Беременная женщина с таблетками в ладониБеременная женщина с таблетками в ладони

Сколько нужно пить фолиевую кислоту

При недостатке В9 в организме поддерживающий курс длится от 60 дней до 2,5 месяцев в зависимости от показаний и врачебных рекомендаций. Мужчинам перед зачатием следует пить В9 на протяжении 100 дней, женщинам во время этого периода – на протяжении 1-2 месяцев и всю беременность по показаниям. Детям можно принимать препарат на протяжении 20-30 дней или до недели в подростковом возрасте.

Видео: как правильно принимать фолиевую кислоту

titleЖенский витамин В9 = Фолиевая кислота: суточная норма, как принимать?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности и в какой дозировке

24 Октября 2016

Как и сколько принимать фолиевую кислоту при планировании беременности. Зачем пить фолиевую кислоту и какая норма фолиевой кислоты в организме  Суточная доза при планировании беременности. 

Витамин В9 содержится в таких продуктах, как цитрусовые, фасоль, зелень, салат, яйца, зеленый горошек, печень и изделия из муки грубого помола.

Норма фолиевой кислоты (витамина B9) в организме — 5-20 мг. Однако до 80% женщин страдает дефицитом этого вещества. Особенно опасно такое состояние при вынашивании ребенка, которому необходим витамин B9 для нормального развития. Поэтому начинать восполнять дефицит следует как можно раньше. Сколько нужно фолиевой кислоты во время планирования беременности? Как и когда ее следует принимать, чтобы родить здорового малыша? Женщине, которая решила стать мамой, нужно употреблять витамин В9 еще за 1-2 месяца до зачатия. Если беременность внезапная, важно начать принимать фолин сразу после того, как стало известно об интересном положении. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Однако оно жизненно необходимо в первые недели беременности для формирования зародыша.

Со всеми препаратами фолиевой кислоты в комплекте идет инструкция с указанием о том, что принимать витамин нужно сразу после еды. Нельзя сочетать его со следующими препаратами:

  • обезболивающими;
  • противосудорожными;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками.

Фолиевую кислоту назначают своим пациенткам все гинекологи, причем ее прием должен продолжаться и после родов. Желательно сдать кровь на анализ, чтобы выявить уровень витамина В12. В сочетании с фолином он нормализует работу желез и стимулирует образование новых эритроцитов.

Дозировка фолиевой кислоты

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности, зависит от особенностей организма. Так, серьезный дефицит этого важного витамина наблюдается при сбоях в работе кишечника, приеме гормонов, недостатке овощей и зелени в рационе, пристрастии к спиртному.

Средняя суточная доза при планировании беременности — 1 мг. Однако врачи нередко рекомендуют своим пациенткам пить в 2 и даже в 3 раза больше витамина B9. Он редко вызывает передозировку, зато вследствие его дефицита могут появиться проблемы с беременностью.

Фолиевая кислота для мужчин 

Мужчинам нужно меньше витамина B9, чем женщинам. Однако недостаток этого вещества резко снижает вероятность зачатия. Это объясняет, зачем пить фолиевую кислоту во время планирования беременности.

Витамин В9 стимулирует синтез клеток, в том числе сперматозоидов. Если его мало, объем и качество семенной жидкости снижаются. В редких случаях растет доля мертвых сперматозоидов, ухудшается подвижность остальных, а на этом фоне в итоге развивается бесплодие. Это доказывает, что прием фолина важен для будущих родителей.

Мужчине в период планирования беременности обычно назначают от 0,7 до 1,1 мг витамина B9 в день. Принимать его следует непосредственно до зачатия. Как и женщинам, мужчинам одновременно с фолином часто назначают витамин Е, но уже по той причине, что под его влиянием вырабатывается больше спермы.


Какие есть витамины с фолиевой кислотой 

Сейчас далеко не все обладают крепким здоровьем. Поэтому поливитамины назначают будущей матери для профилактики проблем у нее и у плода. Их могут прописать и в лечебных целях — в случае, если у женщины были осложнения при прошлых беременностях либо она страдает гинекологическими, эндокринными заболеваниями, долго сидела на диетах для похудения, страдала нарушением цикла.

  • Фолиевая кислота содержит 1 мг. В период зачатия и планирования беременности, а также в первом триместре назначают jn 1 до 3 таблеток в сутки.
  • Фолибер. Эти таблетки чаще всего назначают беременным. В состав только фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). В каждой таблетке содержится 400 мкг = 0,4 г витамина. Назначают 3 таблетки в сутки. От этого количества не может быть передозировки, оно служит профилактикой авитаминоза для будущей мамы.
  • Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар содержит фолиевой кислоты — 600 мкг, витамина В12 — 5 мкг, витамина В6 — 6мг. Является биологически активной добавкой.
  • Фолиевая кислота «9 месяцев» состоит только из фолиевой кислоты — 400 мкг.
  • Фолацин. В отличае от предыдущих имеет более высокую цену и  дозировку активного вещества – 5000 мкг = 5 мг. Такая доза является избыточной для организма. Опасности это не представляет, но и большой пользы также – избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.
  • Фолио. Препарат содержит В9 в количестве 400 мкг и йод – 200 мкг. Средство имеет профилактическую направленность и не может быть использовано при авитаминозе.
  • Комплексные витаминные препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота в разных количествах: Мульти-табс перинатал (400 мкг), Витрум Пренаталь (800мкг), Прегнавит (750 мкг), Элевит (1000 мкг), Матерна (1000мкг).

Специальные комплексы для беременных содержат тщательно подобранные дозировки разных витаминов. Они обеспечивают организм будущей мамы полезными веществами, которые необходимы плоду. В поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина. Дело в том, что при его нехватке в женском организме могут развиться серьезные осложнения у плода:

  • пороки развития;
  • анемия;
  • нейропатия.

Такие состояния ставят под угрозу беременность. Ребенок может просто не родиться, если он не получит нужного количества витамина B9.

Отзывы

Отзывы женщин о фолиевой кислоте в целом положительные. Они рассказывают, что гинекологи назначали им витамин B9 в сочетании с витамином E, поскольку такая комбинация повышает шансы на зачатие. Суточная норма у каждой женщины была своя — у одних 3 мг, у других — 6 мг и больше. Некоторые начинали принимать витамин только уже будучи беременными. Женщины рассказывают, что многие препараты с ним сладковатые, поэтому пить их даже приятно. Сообщений о побочных явлениях или передозировке нет — фолин хорошо переносится организмом.

womensec.ru

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности: советы опытных специалистов

В период вынашивания плода организм женщины подвержен колоссальной нагрузке. Все внутренние органы работают за двоих, да и витаминно-минеральный запас нужно пополнять постоянно, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько пить фолиевой кислоты при беременности.

Сколько надо пить фолиевую кислоту при беременности?

Как только женщина узнает, что в скором времени станет мамой, она тут же старается скорректировать свой рацион, больше отдыхать и начинает уделять пристальное внимание своему здоровью. Одним из витаминов, обеспечивающих полноценное развитие крохи в утробе, считается В9 либо фолиевая кислота. А сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности? Профильные доктора советуют начать этот прием сразу на 16 день после зачатия и принимать его на протяжении всего первого триместра.

Вот только не всегда в первый месяц будущая мама узнает о своем положении. Поэтому прием таких витаминов необходимо начинать с момента, как только вы узнали о беременности.

Важно! Фолиевая кислота необходима для предотвращения отклонений в развитии малыша, появления различных пороков и аномалий.

На пороге второго триместра, как показывает практика, гинекологи советуют своим пациентам пить поливитаминные комплексы, в составе которых обязательно есть и фолиевая кислота. По большому счету восполнение запаса этого вещества продолжается в течение всего срока вынашивания ребенка.

Не только во время беременности женскому организму нужна фолиевая кислота. Сколько пить при планировании беременности такую витаминную добавку? Достоверно ответить на такой вопрос сможет только доктор, под наблюдением которого вы находитесь.

Витамин В9: так ли он важен?

Как только внутри женщины зародилась новая жизнь, организм сразу нуждается в повышенной дозировке фолиевой кислоты. Как уже говорилось, это необходимо не только будущей маме, но и ее карапузу. Такой витаминный компонент содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в соевых бобах, листовой зелени, цитрусовых фруктах и т. п.

Однако при тепловой обработке концентрация витамина в еде существенно сокращается и в результате может удовлетворить только половину суточной потребности организма. В связи с этим доктора назначают дополнительный прием фолиевой кислоты.

На заметку! Точную дозировку женский доктор определяет сугубо индивидуально. Но в среднем это составляет не менее 4 мг ежедневно. То есть такие таблетки принимают до четырех раз в сутки.

У многих современных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и это может быть обусловлено всяческими причинами.

Основные причины:

  • несбалансированный рацион;
  • желудочные патологии в хронической форме;
  • нарушения генетического типа;
  • регулярный прием различных медикаментозных препаратов;
  • употребление алкоголя.

До планирования беременности женщины в основном не обращают внимания на такие витамины. Хотя прислушиваться к сигналам своего организма все-таки нужно. Есть ряд признаков, которые могут указывать на дефицит витамина В9.

Основная симптоматика:

  • патологическая слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение веса;
  • головокружение;
  • понижение гемоглобинового уровня;
  • ухудшение памяти;
  • агрессивность;
  • частые депрессивные состояния;
  • обмороки;
  • частые заболевания острыми респираторными недугами.

Важно! Фолиевая кислота считается одним из необходимых элементов для нормального построения ДНК и РНК.

Без этого витаминного компонента невозможно полноценное развитие плаценты, тканей и органов будущего малыша. Вот почему так важно пить фолиевую кислоту сразу после зачатия и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Каковы последствия?

Будущие мамы, которые осознают всю степень ответственности, никогда не будут игнорировать предписания и указания врача. Если не восполнять дефицит витамина В9, могут развиваться осложненные последствия, что чревато задержкой развития плода и не только.

Возможные осложнения:

  • гибель малыша внутри утробы матери;
  • плацентарная отслойка;
  • гестоз различной степени;
  • аборт самопроизвольный;
  • преждевременное родоразрешение.

Важно! Конечно, можно и самостоятельно изучить аннотацию к медикаментозному препарату и принимать витамин в соответствии с информацией, указанной в ней. Но лучше проконсультироваться с доктором и соблюдать его указания.

Чего стоит опасаться?

Сегодня на просторах глобальной сети можно отыскать практически любую интересующую информацию, в том числе и аннотации к препаратам. Но не нужно заниматься самолечением, поскольку на кону полноценное развитие и жизнь будущего малыша.

Несмотря на то, что витамин В9 является растворимым и организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, практике известны случаи передозировки. На фоне этого проявляется побочная симптоматика.

Признаки избытка фолиевой кислоты:

  • привкус металла в полости рта;
  • нарушение сна;
  • горечь во рту;
  • раздражительность и чрезмерная возбудимость;
  • появление тошноты;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Такие признаки зачастую проявляются, если будущая мама не соблюдает установленной дозировки.

Важно! Как показывает медицинская практика, на определенном этапе вынашивания плода врач меняет дозировки витамина В9 в соответствии с потребностями женского организма.

Прием такого витаминного компонента имеет и определенные противопоказания. Это обязательно стоит учитывать еще на этапе планирования беременности.

Перечень противопоказаний:

  • недостаток цианокобаламина в организме;
  • наличие злокачественных новообразований у родственников по первой линии;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит в хронической форме.

Важно! В большинстве случаев даже при передозировке организму будущей мамы и ее малышу ничего не угрожает. Единственное, могут проявляться нарушения в функционировании печени и почек.

Читайте также:

Фолиевая кислота, впрочем, как и другие микро- и макроэлементы, минеральные компоненты, витамины, необходимы женщине в период беременности в большем количестве. Витамин В9 играет важнейшую роль для внутриутробного развития крохи, а также поддерживает работу внутренних органов будущей мамы, способствует стабилизации ее психоэмоционального состояния. Лучше всего прием таких витаминов согласовывать с профильным доктором. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

mnogoli.ru

Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Автор статьи

Мария Соколова

Время на чтение: 13 минут

АА

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Продукты, содержащие фолиевую кислотуЗелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Продукты, содержащие фолиевую кислотуОвощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Продукты, содержащие фолиевую кислотуСпаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Продукты, содержащие фолиевую кислотуЦитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Продукты, содержащие фолиевую кислотуЦельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Продукты, содержащие фолиевую кислотуОрехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Продукты, содержащие фолиевую кислотуСемечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая Продукты, содержащие фолиевую кислотукислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Продукты, содержащие фолиевую кислотуКукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Продукты, содержащие фолиевую кислотуЗерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Продукты, содержащие фолиевую кислотуАвокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Продукты, содержащие фолиевую кислотуПечень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Продукты, содержащие фолиевую кислотуПечень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Продукты, содержащие фолиевую кислотуЯйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Продукты, содержащие фолиевую кислотуКрупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Автор статьи

Мария Соколова

Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.