сколько грамм нужно съедать, чтобы похудеть
Сколько грамм должна быть порция еды при похудении – один из ключевых и наиболее важных вопросов при составлении диеты. Без грамотного определения веса и состава разовой порции, периодичности приема пищи даже самые активные тренировки и большие физические нагрузки не дадут желаемого результата в виде сброшенных лишних килограммов.
На первый взгляд, простая процедура расчета веса и качественного состава разовой порции еды имеет множество нюансов и «подводных камней», о которых пойдет речь в данной статье.
Сколько граммов еды кушать при похудении
Норма порции
Как рассчитать количество граммов на человека в сутки
Для того чтобы узнать вес ежедневного питания, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и избавления от лишних килограмм, нужно выполнить следующие расчёты:
- Подсчитать дневную норму килокалорий (ДНК), необходимую организму. Для определения значения данной нормы для мужчин и женщин применяют формулу Миффлина-Сан Жеора:
ДНК для мужчин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) + 5;
ДНК для женщин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) – 161,
где:
- M – вес тела, в кг;
- H – рост, в см;
- Age – возраст, полных лет.
- Умножить полученную дневную норму калорий на поправочный коэффициент (Ка), учитывающий степень активности человека.
Поправочный коэффициент Ка учитывающий активность человека
Степень активности | Поправочный коэффициент, Ка |
Сидячая работа, малоактивный образ жизни | 1,2 |
Небольшие физические нагрузки (ежедневная зарядка, пешие прогулки 2-3 раза в неделю) | 1,4 |
Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю), подвижный образ жизни | 1,6 |
Активное занятие спортом (ежедневные тренировки), большие физические нагрузки на работе | 2 |
- Уменьшить полученное значение на 10-20 % – уменьшая дневную норму килокалорий всего на 10-20 %, человек не наносит большого ущерба своему организму и провоцирует его на снижение массы тела и постепенный сброс лишних килограммов. Для вычисления количества суточной нормы килокалорий, необходимой для похудения (ДНК для похудения), полученное в результате двух приведенных выше пунктов значение умножают на 0,9-0,8.
- Полученные значение килокалорий необходимо разделить на 4-5 приемов пищи, с учетом составленной диеты и энергетической ценности продуктов, входящих в нее, высчитать их массу для каждого приема.
Пример расчета
Расчет необходим
Исходные данные:
- Объект – 35-ти летняя женщина весом 70 кг и ростом 165 см (1,65 м), ведущая малоактивный образ жизни (офисный работник).
- Оптимальный ИМТ – индекс массы тела, равный отношению веса человека к квадрату его роста, для женщин данного возраста равен 22,95.
Расчет:
- Используя значение оптимального ИМТ (22,95), высчитывается нормальный вес (Мнорм) для такого возраста и роста:
Мнорм= ИМТнорм.× Рост2 = 22,95×(1,65×1,65) = 62 кг.
На заметку. Соответственно, значение избыточного веса составляет 70-62 = 8 кг.
- Дневная норма калорий (ДНК), высчитываемая по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом коэффициента, учитывающего активность человека (Ка), для такой женщины будет равна:
ДНК=((9,99×70)+(6,25×165)+(4,92×35)-161) × 1,2=2090 кКал.
- Для похудения без вреда такой женщине в день необходимо уменьшить потребление килокалорий на 20%. Соответственно, дневная норма калорий для похудения (ДНКдля похудения ) для нее будет составлять 2090×0,8=1672 Ккал;
- Если разделить данную суточную норму на 5 приемов пищи, получается, что за 1 раз эта женщина может употребить в пищу продукты с суммарной энергетической ценностью 334 Ккал. Так, при данном расчете завтрак должен состоять из 150 г. полужирного творога (234 Ккал), чая зеленого без сахара (0 Ккал) и 2 больших апельсинов весом 250-300 гр. (примерно 100 Ккал). Таким образом, употребляемая на завтрак разовая порция в граммах для похудения будет весить всего 400-450 гр.
- Ежедневное потребление упомянутого выше количества килокалорий и соблюдение диеты позволят избавиться от лишних 8 кг за 1,5-2 месяца, при безопасной для здоровья потере в день 150-200 г. избыточного веса.
Такая простая методика расчета количества пищи без походов к специалистам позволит самостоятельно подсчитать, по сколько грамм нужно есть, чтобы похудеть и не «нажить» себе в результате ненужных болячек в виде расстройств пищеварения и слишком большого сброса веса ниже допустимого значения.
Важно! Для похудения необходима правильно составленная диета, а не голодание. При полном отказе от пищи организм, вопреки ожиданиям многих, не сжигает лишний жир, а в первую очередь истощает мышечную ткань. Это приводит к нарушению многих функций желудочно-кишечного тракта, вызывает уменьшение прочности костных и хрящевых тканей, а в самых запущенных случаях способствует развитию дистрофии и замедлению роста.
Сколько можно съедать за один раз
Вычислить, какие разовые порции должны быть, чтобы похудеть, можно двумя методами:
Порция имеет ограничения
- С помощью рук (ладоней, кулака, пальцев) – принято считать, что человеческий желудок равен по объему двум его кулакам. Поэтому для того, чтобы в процессе приема пищи его не растягивать и не нагружать, многие меряют разовую порцию именно при помощи кулака, ладони или пальцев рук. Так, например, разовая порция мяса или мясных продуктов должна быть не больше размера ладони без пальцев. Овощи и зелень, употребляемые в салатах или свежем виде за один раз, должны помещаться в двух ладонях, сложенных вместе. Употребляемые в течение одного раза фрукты (апельсины, яблоки, персики) должны иметь объем, равный или немного меньше, чем сжатая в кулак рука. Таким способом можно очень быстро и достаточно точно посчитать то, какое количество определенных продуктов можно кушать за 1 прием.
- Весовым – данным способом можно определить, какой продукт и в каком точном количестве необходимо употребить в течение одного приема пищи. При этом по приведенной выше методике рассчитывается дневная потребность в килокалориях для похудения, составляется диета 4-5 разового дробного питания, суммарная калорийность отдельных приемов пищи делится между входящими в них продуктами, после чего с помощью табличных данных вычисляется вес отдельных продуктов. Высчитанное количество взвешивают при помощи хороших электронных бытовых весов с точностью до 0,1 гр. Такой способ позволяет съедать ровно столько, сколько было рассчитано. По сравнению с предыдущим, его недостатками являются большие затраты времени на взвешивание продуктов и обязательное наличие достаточно точных весов.
Важно! На вопрос о том, какая порция еды должна быть у взрослого человека для похудения в объемном выражении многие врачи и специалисты-диетологи отвечают – не более 200-250 мл. При таком количестве желудок не перегружается и наиболее эффективно переваривает пищу.
Как часто питаться во время похудения
При похудении нужно питаться дробно, разбивая суточную потребность в еде на 4-5 приемов. Также для нормального функционирования организма в промежутках между приемами пищи необходимо употреблять много жидкости: простой очищенной питьевой воды, зеленого или черного чая без сахара. При этом вся употребляемая пища не должна содержать консервантов, ГМО, вредных для здоровья добавок, усилителей вкуса. Также для того, чтобы худеть, правильное питание необходимо совмещать с физическими упражнениями, походами в тренажерный зал или при недостатке времени с утренними зарядками или пробежками.
Важно! При похудении ни в коем случае нельзя «кусочничать» – есть что-либо после или перед приемом пищи. Такая привычка, больше характерная для маленьких детей, не только сбивает аппетит, но и сводит на нет пользу от диеты. Также при сбросе веса стоит исключить из рациона питания все спиртное (пиво, шампанское, вино), газированные и энергетические напитки, мучное, сладости, полуфабрикаты, фастфуд (гамбургеры, картошку фри, хот-доги и т.д.).
Что съесть на 500 ккал за один день
Очень часто в интернете пользователи забивают в поисковик запрос «что можно съесть на 500 ккал за весь день», при этом сервис выдает очень много результатов с советами о том, как похудеть, потребляя такое небольшое количество калорий, разбив его на 4-5 приемов пищи. Но на практике эти советы не эффективны и вредны для здоровья.
Диета на 500 калорий
Дело в том, что ежедневное питание с подобной энергетической ценностью (500 Ккал) настолько скудно (в 3-4 раза меньше минимальной потребности для поддержания нормального веса и в 1,5-2 раза меньше нормы для похудения), что будет приравниваться организмом к голоданию, со всеми вытекающими последствиями. Так, только 1 неделя подобной «диеты» может привести к возникновению проблем с пищеварением, слабости, вялости, снижению иммунитета, бессоннице, ухудшению эмоционального состояния.
На заметку. Таким образом, рассчитав размер порции для похудения, можно самостоятельно, не прибегая к советам специалистов, быстро и без вреда для здоровья избавляться от лишних килограмм.
Однако при этом увлекаться диетами все же не следует, так как со временем организм привыкает к определенному рациону питания и, чувствуя недостаток энергии, начинает накапливать жиры, расщепляя при этом мышечную ткань, на поддержание которой ему требуется больше энергии. Поэтому идеальным вариантом будет совмещение непродолжительных диет с постоянными тренировками, периодическим пребыванием на свежем воздухе, ежедневными пробежками.
Считать порции в граммах не совсем правильно. Так как, например, 100 г яблок и 100 г жирного мяса будут обладать совершенно разной калорийностью, совершенно разным набором нутриентов. Для снижения массы тела рекомендуется соблюдение сбалансированного питания с созданием дефицита калорий (то есть нужно потратить больше калорий, чем получить с пищей).
Для того, чтобы определить, какой калорийностью должен обладать ваш суточный рацион, чтобы снизить массу тела, нужно определить ваш основной обмен (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, пищеварение, терморегуляция, кровообращение и т.д.)
Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование — Биоимпедансметрия.
Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.
Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах). Далее, полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.
При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) — на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) — на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) — 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) — 1.9 .
От полученной цифры рекомендуется отнять 20% (или около 500 ккал), в итоге получится калорийность рациона, которой нужно придерживаться для снижения массы тела.
Для снижения массы тела рекомендуется 5-разовое питание. Включает: завтрак (в течение 30-60 мин после того, как проснетесь), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные.
Распределение белков, жиров, углеводов по приемам пищи:
-завтрак (белки + углеводы)
-обед (белки + углеводы +жиры)
-ужин (белки + некрахмалистые углеводы)
Белки — это мясо, рыба, птица, творог, яйца, морепродукты, протеиновые коктейли.
Кулинарная обработка- отварное, на пару, запеченное, тушение, жарка на гриле без добавления масла.
Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, фастфуд, продукты, содержащие
трансжиры (везде, где содержится маргарин, гидрогенизированные масла).
Какая порция еды подходит для снижения массы тела
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.
Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.
Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты, я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.
Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
Сложные углеводы – ладонь или кулак
Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:
Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
По совету диетологов
Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.
И тогда его рацион будет равен:
две белковые ладони и одна углеводная
три кулака фруктов и овощей
одна фаланга большого пальца жиров
Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.
Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:
Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?
Качественное количество
Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.
Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.
Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.
Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).
Из отзывов в Интернете
“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.
Что запомнить
Итак, что же важного мы сегодня узнали:
- Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
- Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
- При этом, не стоит забывать и о качестве еды.
Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!
Размер порции при правильном питании
Размер порции при правильном питании. Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.
Размер порции при правильном питании
Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.
Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.
Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.
Преимущества правильного питания очевидны.
Употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.
В данном случае происходят следующие изменения:
- Снижение холестерина и восстановление нормального давления.
Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.
- Очищение кожи.
Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.
- Повышение уровня энергии.
Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.
- Улучшение функции сердца.
Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.
Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.
- Нормальный вес.
В основном, переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса.
Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.
- Стройная фигура.
Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.
По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.
Как определить правильный размер порции при правильном питании
Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.
Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.
Простой метод
Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.
После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку. Кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.
Точный метод (в граммах)
Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
Необходимо знать следующее:
- Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 гр.
- Кулак женщины равен 200 гр. мяса или рыбы.
- Фаланга большого пальца руки равна 5 гр. масла или половине чайной ложки.
- Столовая ложка содержит 10 гр.
- Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:
Белковая пища — размер одной ладони
Овощи, фрукты и салат — это размер кулака
Сложные углеводы — не больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фаланг — столько масла в посуде
Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки
- 2 ладони белковой пищи,
- 1 углеводная,
- 3 кулака салата, овощей или фруктов
- 1 фаланга жиров.
Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.
Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
- Женский кулак по размеру схож со стаканом.
- Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 гр.
- Овощные салаты – один стакан соответствует 150 гр.
Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 гр. - Картофельное пюре есть не более 100 гр, а это 3-4 ложки.
Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
Здоровое питание начинают практиковать в разных целях.
Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.
Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:
- В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы.
Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.
- Замена быстрых углеводов медленными.
Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.
- Есть только натуральные продукты.
Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями.
Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.
Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться.
Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.
Как это сделать:
- Белки. В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 гр. и более белков, не менее 30% от общего питания
- Углеводы. Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
- Жиры. Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%
- Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.
Особенности для у женщин и мужчин
Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.
В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.
Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.
Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов.
Прекрасному полу требуются:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- коллаген;
- антиоксиданты;
- кальций.
В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.
Но, постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.
Также, люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.
Поделиться в соц. сетях
Чтобы похудение было правильным, а главное эффективным особое внимание стоит уделять питанию. Оно должно быть правильным, сбалансированным и здоровым. Многие диетологи утверждают, что лучше съедать за раз небольшую порцию, не нужно переедать, а вот количество приемов в день должно быть минимум 5-6. Только при таком подходе можно без проблем привести в порядок свое тело и главное без последствий. Но все же, какая должна быть порция еды на завтрак, обед и ужин? Если вы хотите похудеть, то лучше предварительно рассмотреть все нюансы.
Какой объем должен быть одной порции
Похудение – это сложный процесс, который требует внимательного подхода. Во время него организм испытывает серьезный стресс, и чтобы в дальнейшем не возникло серьезных последствий, лучше предварительно все продумать.
Лучше всего прибегать к дробному питанию. Оно оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из-за стола лучше выходить немного голодным, так пища лучше усвоится, организм получит большую часть полезных компонентов. Но все же в течение дня должно быть около 5-6 приемов. Это значит, что между основными приемами пищи должны быть перекусы.
При похудении в день следует употреблять около 800-900 грамм еды. Именно это количество разделяется на все приемы. В среднем размер порции на завтрак, обед и ужин должен составляет 200-250 грамм. А остальное будет приходиться на перекусы.
Но все же лучше придерживаться следующих объемов порций:
- Завтрак 300-350 грамм.
- Обед – 350 грамм.
- Ужин – 150 грамм.
- Перекусы – по 50 грамм.
Это примерные пропорции, но все же при похудении лучше придерживаться данных норм. При таком подходе пища будет лучше усваиваться, запуститься процесс естественного снижения веса, и главное еда не будет откладываться в виде жира.
Особенности расчетов порций
Если вы хотите похудеть и привести свое тело в порядок, то нужно знать, как правильно высчитывать порцию еды, которую можно съедать за один раз. Это защитит от переедания, что очень важно при снижении веса. Также этот показатель определяет наиболее подходящую калорийность суточного рациона.
При ПП мужчины в течение суток должны съедать около 2600 ккал. А вот женщины немного меньше – 1600-1900 ккал. При выполнении расчетов обязательно нужно учитывать данные показатели. Если в течение дня приходится много двигаться, то можно калорийность немного увеличить. Если образ жизни пассивный и сидячий, порции можно уменьшить.
В день должно быть около 5-6 порций. Это значит, что общую суточную калорийность стоит разделить на это количество. В результате получаются следующие показатели:
- Женщины за раз должны употреблять от 260 до 320 ккал.
- Мужчины – от 420 до 490 ккал.
Но как указывалось выше, если женщина или девушка посещает тренажерный зал, выполняет тренировки, ведет активный образ жизни, то лучше повысить калорийность порции до 420-450 ккал.
Кроме этого не стоит забывать про правильное соотношение БЖУ:
- Белки должны составлять 30 % от общего меню.
- Показатель сложных углеводов должен быть в пределах 60 %.
- На жиры должно приходиться не больше 15 %.
Принцип тарелки
Чтобы установить объем порции можно прибегнуть к популярному методу – принципу тарелки. Он уже давно применяется во всем мире. Действительно это способ считается наиболее точным и подходящим для ПП. Он налаживает питание и помогает устранить лишнюю массу тела.
Особенности использования:
- Для этого способа потребуется тарелка с размером в диаметре около 20-24 см.
- Тарелка визуально разделяется на две части.
- Далее одну половину требуется поделить пополам.
- В итоге должно получиться – одна половина и две четверти.
- Одна половина полностью заполняется овощами, зеленью.
- На одну четверть стоит поместить пищу с содержанием сложных углеводов – каша из гречки, ячменя, отварная картошка, макароны из твердых сортов.
- Вторая четверть заполняется белковой едой – говядина, рыба, бобовые культуры, соя, морепродукты.
Все это количество следует употреблять в течение дня. Средний вес овощей должен составлять 500 грамм. На пищу с содержанием сложных углеводов должно приходиться 100-150 грамм. А на продукты с белком – 80-120 грамм. В итоге выходит оптимальный объем еды, который допускается съедать за сутки при похудении. Но лучше все готовить на пару, тушить, варить, запекать, но только не жарить.
Использование ладони
Если вы хотите определить однократную порцию еды, то можно воспользоваться легким методом. Для него не потребуются весы и другие приборы для вымерения точного веса. Все проводиться при помощи руки.
Как делаются расчеты:
- Женская ладонь вмещает 100 грамм куриного мяса и рыбы.
- Сжатая ладонь в кулак соответствует 200 граммам говядины или рыбы.
- Верхняя фаланга большого пальца равна 5 граммам сливочного масла.
- Горсть женской ладони – ¼ стакана жидкой пищи или порция салата из овощей или фруктов, каши, макарон.
Простые способы помогут определить точную порцию еды, которую можно съедать на завтрак, обед и ужин. Но все же не стоит забывать, что наибольшее количество еды можно съедать в первой половине дня, поэтому ужин должен быть легким, например из салата и стакана кефира. И главное не нужно переедать и употреблять слишком калорийную пищу, это негативно отражается на процессе похудения и может привести к обратным последствиям.
Размер порции при правильном питании
Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.
Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.
Преимущества ПП
Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.
Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.
Преимущества правильного питания очевидны. Ведь употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.
В данном случае происходят следующие изменения:
- Снижение холестерина и восстановление нормального давления. Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.
- Очищение кожи. Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.
- Повышение уровня энергии. Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.
- Улучшение функции сердца. Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.
- Долголетие. Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.
- Нормальный вес. В основном переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса. Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.
- Стройная фигура. Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.
По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.
Как определить правильный размер порции при правильном питании
Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.
Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.
Простой метод
Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.
Фото: как определить размер порции при правильном питании по ладони
После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.
Точный метод (в граммах)
Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
Но необходимо знать следующее:
- Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
- Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
- Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
- Столовая ложка содержит 10 г.
- Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:
Белковая пища | Размер одной ладони |
Овощи, фрукты и салат | Это размер кулака |
Сложные углеводы | Не больше одной ладошки |
Столовая ложка или длина двух фаланг | Столько масла в посуде |
Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
Основы правильного питания для похудения узнайте из статьи: основы правильного питания.
Пример меню для диеты для набора веса девушке, читайте здесь.
Самые распространенные диеты российских звезд, смотрите здесь.
Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.
Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо. Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
- Женский кулак по размеру схож со стаканом.
- Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
- Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
- Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
- Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.
Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
С какой целью интересуются
Здоровое питание начинают практиковать в разных целях. Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.
Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:
- В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы. Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.
- Замена быстрых углеводов медленными. Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.
- Есть только натуральные продукты. Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями. Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.
Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться. Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.
Как это сделать:
Белки | В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 г и более белков, не менее 30% от общего питания |
Углеводы | Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60% |
Жиры | Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15% |
Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.
Особенности для у женщин и мужчин
Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.
В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.
Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.
Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов. Прекрасному полу требуются:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- коллаген;
- антиоксиданты;
- кальций.
В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.
Но постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.
Также люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.
Рекомендуем прочитать:
- Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
- Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
- Китайское исследование.
- Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
- Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
- Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
- Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
- Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
- Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
- Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
- Дуглас Грэм. Диета.
- Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
Видео: как рассчитать размер порции при правильном питании
Как питаться дробно, чтобы похудеть
Как питаться дробно, чтобы похудетьСодержание статьи
Как начать питаться дробно, чтобы похудеть
Почему вам стоит остановить свой выбор на дробном питании? Обязательно ли при похудении дробно питаться? Какие существуют правила дробного или интервального питания? Сколько нужно съедать в каждый прием пищи? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.
Привет, друзья, сегодня поговорим о том, как начать питаться дробно, чтобы похудеть. Именно такой вопрос мне часто задают мои клиенты. Однако, хочу вам сказать, что само по себе дробное питание не будет способствовать похудению. Важно еще соблюдать размер порций, а также калорийность блюд. Это уже становится более сложной задачей, если вы никогда не пробовали составить себе меню или рацион для похудения.
Однако, начать питаться дробно тем не менее стоит по следующим причинам:
- Дробное питание очень комфортное и физиологичное.
- Питаться дробно полезно не только во время похудения – так питаться можно всю жизнь
- Дробное питание – отличное начало для тех, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, но боится
Итак, как правильно дробно питаться, чтобы терять вес?
Правило 1. От 4 до 6 приемов пищи в день
Дробным можно считать питание, которое содержит от 4 до 6 приемов пищи в день. Какое количество выбрать зависит от ваших привычек питания, количества лишнего веса, графика работы и режима дня. Я как диетолог считаю, что для здорового человека, который не имеет большого лишнего веса или степени ожирения, режим дня в котором 4 приема пищи в день оптимальным. 4-х разового питания можно придерживаться всю жизнь и даже, при 4 х разовом питании можно соблюдать интервальное голодание или псевдоголодание, которые очень полезны для омоложения и профилактики старения.
Однако, для людей с нарушенным обменом веществ, с большим лишним весом, с ожирением любой степени этот вариант не подойдет. Все дело в том, что у таких людей часто нарушен гормональный фон. Нехватка даже одного гормона уже делает процесс похудения очень сложным, медленным и мучительным. Например, такой гормон как лептин, снижает аппетит и способствует насыщению. Если его не хватает, то человек ест и не чувствует, что наелся. Он как бы все время голодный. Или насыщение приходит, но ненадолго, через час или 2 уже снова хочется есть. Такие люди про себя говорят, что им все время хочется есть.
Также часто у полных людей повышенный уровень кортизола. Из-за постоянного желания поесть они становятся нервными, раздражительными, все время нервничают, что поесть не удастся. Такие состояния встречаются довольно часто. Я бы сказала, что они есть почти у всех людей, чей вес выше нормы на 10-15 килограммов.
Для них переход на дробное питание будет просто спасением. И в этих случаях, нужно питаться 6 раз в день.
6-разовое питание поможет снизить уровень кортизола (гормона стресса), постепенно нормализует обмен веществ. Привычка есть по-графику со временем приучит человека не хотеть есть в промежутках, уменьшится желудок.
2 правило. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-3.5 часа
Для большинства придерживаться такого графика питания не очень комфортно в начале. Но это дело привычки и, конечно же, желания заботиться о себе. В первую очередь, Вам нужно для себя решить, что это нужно в первую очередь вам, а во вторую нужно запастись контейнерами для еды. Хорошо, если вы сможете позволить себе термос для супа и сумку-холодильник – еда, которую вы будете брать с собой будет всегда теплая и не испортится.
Без привычки готовить для себя еду заранее и носить с собой у вас не получится приучиться к дробному питанию. Даже, если у вас свободный график работы и вы можете в любое время отлучиться, чтобы поесть в столовой, все равно лучше брать еду с собой по той причине, что домашняя еда, которую вы сделаете для себя сами все равно будет полезнее и менее калорийная. Помните, что такая мера необходима пока вы не снизите вес до оптимального или идеального. Когда ваш обмен веществ придет в норму, а гормональный фон восстановится, тогда можно будет перейти на 4 х разовое питание, и, возможно, брать с собой контейнеры не понадобится.
А пока вы на пути к оздоровлению, приучайтесь к мысли, что вам нужно заботиться о себе больше остальных.
3 Правило. Порции должны быть объемными
Для желающих похудеть объем пищи, съедаемой за один раз должен быть как можно больше.
Некоторые диетологи советуют сделать так, чтобы объем одного приема пищи не превышал 350-400 г. Например 200г. салата, 100 г. картофельного пюре, 100 г. котлеты. Или 300г. борща, 20 г. сметаны, 50 г. черного хлеба, небольшой кусочек яблока.
Однако, по своему опыту я знаю, что это бывает очень непросто. Чувство сытости просто не приходит и мысли о еде становятся навязчивыми, а в итоге приходит “жор” и все усилия сходят на нет. Кроме того, приемы пищи могут быть не одинаковыми по объему. Например, на завтрак вы сможете съесть 500-600 грамм, а на поздний ужин вам хватит всего 150.
Как же сделать так, чтобы объем пищи был достаточным для насыщения, но при этом вы худели? Ответ такой: нужно выбирать низкокалорийную пищу. Допустим, вместо домашнего творога выбрать обезжиренный, не класть в чай сахар или молоко, не поливать маслом кашу и так далее.
Конечно, жирный творог полезнее обезжиренного, но на него можно будет перейти после того, как желудок уже уменьшился – а он будет уменьшаться в любом случае, если вы правильно настроите свое дробное питание. Кроме того, важно, что на более высококалорийную пищу можно будет переходить, когда вы поймете, что ваши пищевые привычки действительно изменились и вы больше не обжора.
Есть и еще такой совет, чтобы быстрее почувствовать сытость. Каждый прием пищи должен содержать белок. Например постная отварная курица, рыба или говядина.
Знайте, что со временем у вас начнет вырабатываться тот самый гормон лептин, который способствует снижению аппетита и вы начнете наедаться гораздо быстрее.
4 Правило. Ешьте сразу как почувствуете голод
Важно! Не ешьте, если чувствуете аппетит. Когда я говорю, что нужно сразу есть при чувстве голода, я имею в виду именно ГОЛОД. О том, как отличить голод от аппетита читайте тут.
Когда вы не едите вовремя, в желудке вырабатывается гормон грелин (Nakazato et al., Nature. 2001; 409(6817): 194–198). Его задача заставить человека идти на поиски еды. Чем дольше в желудке нет пищи, тем больше грелина там синтезируется. В результате, человек, когда находил еду, но и старался съесть побольше, чтобы хватило надолго на случай голодного времени.
Вы и сами знаете, что если долго не есть, то просыпается неконтролируемое чувство голода в результате которого съедаешь намного больше. Что делать? Вывод напрашивается сам собой – не допускать чувства голода.
Если чувство голода появляется слишком часто, т.е. если например, ваш режим дня включает 6 приемов пищи, по 3 часа между каждым из них, но вам хочется есть чаще, например через 2 часа, то пересмотрите состав еды. Как я уже писала выше – в каждый прием пищи съедайте животный белок.
5. Ваш рацион должен состоять из правильной и полезной еды
Я не люблю, что-либо запрещать своим клиентам, поэтому говорю им, что можно есть все, но при условии, что эта еда самая качественная и шикарная. Именно та еда, которая заслуживает того, чтобы оказаться у вас в животе. Ведь гораздо проще вдохновить себя делать что-то вместо того, чтобы запрещать себе.
На этот случай, я приготовила для вас список Шикарных продуктов. Питаясь продуктами из моего списка тебе будет очень просто составить для себя “Идеальный рацион питания”.
Ну что ж, друзья, теперь вы знаете, какие существую основные правила дробного питания. Также вам поможет при составлении меню статья “Ваш идеальный рацион питания” и “ Как рассчитать калорийность блюд”
Теперь я рекомендую вам взять свой дневник и расписать в нем в какие часы вы планируете питаться. График питания может выглядеть так:
- 8:00 Завтрак
- 11:00 Второй завтра
- 14:00 Обед
- 17:00 Перекус
- 20:00 Ужин
- 22:00 Второй ужин
Подстройте этот график под себя. И помните: Завтракать нужно обязательно и на завтрак должно приходиться примерно 30% всей съедаемой пищи за день. Кроме того, завтракать нужно не позднее чем через час после подъема. Ну а второй ужин, наоборот должен быть очень легким и содержать не более 100-150 калорий.
Ознакомьтесь также с моей статьей “Основные правила питания”
Низкоуглеводная диета была предметом многих споров. Однако одна из причин, по которой сокращение углеводов так популярно, заключается в том, что это быстрый способ сбросить килограммы.
Углеводы являются основным источником энергии для организма, а также топливом для жизненно важных органов, таких как почки, центральная нервная система и мозг. Здоровые углеводы, такие как сложные углеводы, необходимы для оптимальной работы организма.
Углеводы распадаются на простую форму энергии, называемую глюкозой.Организм использует инсулин для переноса глюкозы в клетки. Когда потребляется слишком много углеводов, уровень сахара в крови резко возрастает, инсулин повышается, и результатом этого часто является увеличение веса.
В этой статье мы рассмотрим, сколько углеводов нужно съесть, чтобы похудеть, и полезна ли низкоуглеводная диета? Мы также изучаем лучшие и худшие источники углеводов, которые можно есть.
Share on PinterestLow-carb диет может привести к быстрой потере веса, но могут быть побочные эффекты.Низкоуглеводные диеты ограничивают количество калорий, которые получает человек, ограничивая количество углеводов в пище. Это включает в себя как хорошие, так и плохие углеводы. Низкоуглеводные диеты, как правило, содержат больше белков и жиров для компенсации.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Если этот запас уменьшается, организм сжигает запасы белка и жира в качестве топлива.
Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и диета Дукана, приводят к быстрой потере веса. Тем не менее, эти диеты являются экстремальными и могут иметь некоторые нежелательные побочные эффекты.
Для большинства людей может быть более разумно придерживаться более умеренного подхода при уменьшении потребления углеводов, чтобы помочь похудеть.
Сколько углеводов и калорий нужно есть людям, чтобы похудеть?
Хотя многие исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют быстрой потере веса, часто это снижение веса носит кратковременный характер.
Недавние исследования подтверждают идею о том, что высококачественное питание — это не просто контроль калорий, поступающих из углеводов. Вместо этого сидящим на диете следует обратить внимание на то, сколько калорий поступает из всех источников пищи, включая углеводы, белки и жиры, и найти здоровый баланс.
В недавнем исследовании сидели на диете, чтобы сравнить различные потери веса, которые были вызваны диетой с низким содержанием жира (LFD) и диетой с низким содержанием углеводов (LCD). Исследователи обнаружили, что после 6 месяцев следующих диет снижения калорий, изменения веса были одинаковыми для групп LFD и LCD.
В диетических рекомендациях для американцев рекомендовано, чтобы общая суточная калорийность взрослого человека составляла:
- 45–65% углеводов
- 10–30% белка
- 20–35% жира
Некоторые диетологи рекомендуют соотношение 40 процентов углеводов, 30 процентов белка и 30 процентов жира — хорошая цель для здоровой потери веса.
1500-калорийная диета с 40-процентным содержанием углеводов переводит до 600 калорий в день из углеводов. Используя соотношение 4 калорий на грамм (г) углеводов, человек на этой диете должен съедать 150 г углеводов в день.
Эта диета на 1500 калорий будет также включать 450 калорий или 112 г белка и 450 калорий или 50 г жира в день.
Углеводы | 600 калорий | 150 г |
Белки | 450 калорий | 112 г |
Жиры | 450 калорий | 50 г |
Точное расщепление углеводов , белки и жиры в граммах можно рассчитать, используя веб-сайт правительства США My Plate.ком.
Люди также должны знать, что у каждого есть немного разные потребности, когда речь идет о питательных веществах, таких как углеводы.
Конкретные потребности людей будут зависеть от их роста, веса и уровня активности. Диета, которая работает для одного человека, может не обязательно работать для другого.
Таким образом, людям важно обсудить с врачом любую диету для снижения веса или ограничения калорий перед началом работы.
Углеводы важны для здоровья, так как находятся в правильном весе.Однако важно отметить, что не все углеводы одинаковы.
Углеводы обычно называют «хорошими углеводами» или «плохими углеводами». При попытке придерживаться здоровой диеты и особенно при похудении, потребление углеводов должно быть сосредоточено на хороших углеводах, а не на плохих.
Хорошие углеводы
Share on Pinterest Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как сладкий картофель, являются примером хороших углеводов.Хорошие углеводы — это сложные углеводы, а это значит, что они богаты клетчаткой и питательными веществами и требуют больше времени для расщепления.Так как они ломаются дольше, они не вызывают скачков или повышения уровня сахара в крови.
Примеры хороших углеводов:
- цельных фруктов с кожурой на
- цельных зерен
- овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как сладкий картофель
- бобов с высоким содержанием клетчатки и бобовых
плохих углеводов
плохих углеводы — это простые углеводы, которые легко расщепляются и быстро повышают уровень сахара в крови.
Примеры плохих углеводов:
- белого сахара, хлеба, макаронных изделий и муки
- сладких напитков и соков
- тортов, конфет и печенья
- других обработанных продуктов
Потребление углеводов в их натуральном, высоком клетчатка полезна для здоровья.Обработанные продукты с высоким содержанием белого сахара и рафинированных углеводов могут привести к увеличению веса.
При подсчете калорий из углеводов можно добиться идеального контроля веса, наблюдая за здоровым соотношением сложных углеводов, белков и полезных жиров.
По данным Академии питания и диетологии США, лучший способ похудеть с помощью диеты, физических упражнений и изменения поведения или образа жизни. Зарегистрированные диетологи могут дать совет всем, кто хочет внести изменения, чтобы помочь им похудеть.
Любой, кто думает о снижении потребления углеводов и потреблении большего количества белков и жиров, должен контролировать потребление насыщенных жиров. Слишком многое из этого может повысить уровень холестерина, а также риск сердечных заболеваний.
Андреа Болдт Обновлено 06 декабря 2018
Жир не является врагом потери веса. На самом деле это важно для хорошего здоровья. Это важное питательное вещество, которое поддерживает здоровье кожи и волос, способствует усвоению жирорастворимых витаминов и поддерживает здоровье мозга. Тем не менее, жир более калорийный, чем белок или углеводы. С 9 калориями на грамм, вы хотите съесть немного, но не слишком много, когда вы пытаетесь сбросить вес.Тип жира, который вы выбираете, также имеет значение. Ненасыщенные жиры превосходят насыщенные жиры, когда речь идет о потере веса и вашего здоровья. Точное количество граммов жира, которое вы должны есть ежедневно, пытаясь похудеть, зависит от ваших целей потребления калорий.
Соображения относительно калорий
Для похудения необходимо создать дефицит калорий. Это означает, что вы потребляете меньше калорий, чем ежедневно сжигаете. Ежедневный дефицит от 500 до 1000 калорий приводит к здоровой потере веса от 1 до 2 фунтов в неделю.
Для большинства женщин и мужчин потребление от 1500 до 2000 калорий представляет собой низкокалорийную диету, которая поддерживает потерю веса. Если вам нужно меньше калорий, чтобы спровоцировать потерю, это нормально, но избегайте снижения уровня ниже 1200 калорий для женщины или 1800 для мужчины, или вы рискуете дефицитом питательных веществ и снижением уровня метаболизма. Используйте калькулятор потери веса, как этот, чтобы помочь начать здоровую потерю веса.
Потребление жиров при потреблении меньшего количества калорий
Вы по-прежнему хотите, чтобы здоровый процент от вашего ежедневного потребления калорий приходился на полезные жиры.Диетические рекомендации для американцев предполагают, что 25-35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из жира. Таким образом, если вы потребляете 1500 калорий на диете для похудения, вам потребуется от 42 до 58 граммов жира в день; тогда как человек, потребляющий 2000 калорий, будет потреблять от 56 до 78 граммов жира.
Чтобы рассчитать граммы в соответствии с определенным потреблением калорий, используйте следующее уравнение:
[(количество потребляемых калорий в день) x .25 или .35] / 9 = грамм жира, потребляемого в день
нездоровых жиров
Не все жиры созданы равными.Транс-жиры, содержащиеся в обработанных и коммерческих продуктах, нежелательны, так как они с большей вероятностью способствуют увеличению веса и угрожают здоровью вашего сердца. Также разумно не переусердствовать с насыщенными жирами из продуктов животного происхождения.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 5-6 процентов ваших ежедневных калорий поступать из насыщенных жиров, в то время как USDA определенно не более 10 процентов. Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, выбирайте более постное мясо, такое как стейк по-бочковски, мясо белого мяса птицы и белая рыба, и выбирайте 2-процентные молочные продукты.
Никакое количество транс-жиров не является здоровым, независимо от того, пытаетесь ли вы сохранить или похудеть. Этот искусственный жир постепенно исчезает из продуктов питания, но сейчас вам нужно прочитать этикетки, чтобы не покупать продукты, которые его содержат. Вы можете определить его в списке ингредиентов как «частично гидрогенизированное» или «гидрогенизированное» масло.
Здоровые жиры
Типы жиров, которые вы должны подчеркнуть в своем рационе, — это ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, семенах, авокадо и жирной рыбе, такой как лосось.Оливковое масло, льняное масло и масло грецкого ореха также являются хорошими источниками.
Ненасыщенные жиры помогают повысить уровень холестерина в крови, особенно когда вы выбираете их вместо насыщенных и трансжиров, объясняет Американская кардиологическая ассоциация. Не ешьте их осторожно, когда вы пытаетесь сбросить вес, так как они по-прежнему калорийны, но убедитесь, что подавляющее большинство рекомендуемых граммов жира происходит из этих полезных жиров.
Идеи для включения в ваш рацион полезных жиров включают:
- Соте из яиц утром в оливковом масле, а не в масле
- Добавьте небольшое количество авокадо в свой обеденный сэндвич или салат.
- Распространите миндальное масло на сельдерей в качестве закуска
- Наслаждайтесь лососем или скумбрией один или два раза в неделю на ужин
Фред Декер Обновлено 02 декабря 2018
Не существует жесткого и быстрого количества диетического жира, подходящего для всех. Вместо этого он обычно выражается в процентах от общего количества калорий за день, а затем, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете в день, вы можете рассчитать, сколько граммов жира — и какой жир — подходит. Это число будет зависеть от вашего возраста, пола и уровня физической активности.
Преобразование процентов в граммы
Издание «Американские рекомендации по питанию» за 2015 год предполагает, что жиры должны составлять не более 20–35 процентов калорий каждого дня. В целях планирования еды часто лучше конвертировать эти проценты в граммы жира, поскольку именно так предоставляется информация о питании, указанная на этикетках продуктов питания и на сайтах ресторанов. Математика относительно проста: один грамм жира обеспечивает девять калорий. Если вы принимаете диету с 2000 калориями, эта цифра, обычно используемая для этикеток питания, составляет от 20 до 35 процентов, то есть от 400 до 700 калорий.Разделив эти цифры на девять калорий на грамм, мы получаем идеальное потребление примерно от 44 до 77 грамм жира в день.
Возраст, пол и активность
Диета в 2000 калорий подходит для женщин в возрасте 30 лет и младше или для мужчин в возрасте 51 года и старше. Математика меняется, если ваше собственное рекомендуемое потребление калорий выше или ниже. Например, для физически активного молодого человека 3000 калорий могут быть вполне подходящими, что составляет примерно от 66 до 116 граммов жира.
Как правило, женщинам требуется меньше калорий, чем мужчинам, а пожилым людям требуется меньше калорий, чем молодым. Если вы пытаетесь сбросить вес, ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять как минимум на 500 калорий в день меньше, что также уменьшает количество граммов жира, которые вы можете потреблять.
Несколько примеров из реального мира
Делать математику сравнительно легко, но перевод ее в реальные продукты может вызвать неприятные ощущения. Большой заказ картофеля быстрого приготовления составляет почти 24 грамма жира, более половины из 44 граммов, которые вы бы снимали на основе диеты 2000 калорий.Одна чашка тертого чеддера добавляет до 37 граммов жира, а каждый кусок 12-дюймовой пиццы пепперони из одного популярного ресторана весит почти 14 граммов жира. Это все продукты быстрого приготовления, поэтому неудивительно, что в них много жиров.
Некоторые варианты здоровой еды тоже могут сложиться довольно быстро. Например, салаты, как правило, полезны, но если вы добавите две столовые ложки итальянской заправки по 3 г каждая или ранчо по 7 г каждая, они будут учитываться в вашем ежедневном количестве граммов жира.
Насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, жиры не все созданы равными. Пищевые продукты могут содержать насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры в различных пропорциях, и ваше тело обращается с ними по-разному. Насыщенные жиры, содержащиеся во многих продуктах животного происхождения и в тропических маслах, могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и потенциально повышать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры, которые обычно возникают в результате гидрогенизации — обработки жира водородом для его застывания или продления срока годности — имеют аналогичные, но даже более сильные эффекты.
Ненасыщенные жиры, которые вы найдете в большинстве растительных масел, относительно безвредны. Некоторые масла с ненасыщенными жирами мало влияют на уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания, а омега-3 жирные кислоты действительно могут способствовать здоровью сердца.
Выбор продуктов для более здоровых жиров
В Руководстве для американцев 2015 года рекомендуется, чтобы транс и насыщенные жиры составляли менее 10 процентов от ваших ежедневных калорий или не превышали примерно от одной трети до половины общего потребления жиров.Ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять как можно больше нулевого грамма транс-жира, и есть несколько способов достичь этой цели. Избегайте укорачивания маргарина и овощей, которые часто содержат транс-жиры. Гидрогенизированные жиры могут быть спрятаны в выпечке, а также в обработанных продуктах, таких как сухарики, замороженная пицца и ванны с глазурью, поэтому обязательно читайте этикетки при покупке.
Готовьте с ненасыщенными растительными маслами, такими как рапс, сафлор или оливковое масло, а не с маслом или другими животными жирами.Орехи и семена богаты полезными жирами, и делают ваш салат лучше, чем сыр. Многочисленные другие продукты, в том числе авокадо и рыба, такие как лосось, сельдь и скумбрия, дают много полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя насыщенными после еды.
Правда об углеводах — NHS
«Углеводы» — горячо обсуждаемая тема, особенно в мире по снижению веса, частично из-за таких диет, как Аткинс, Дукан, Саут-Бич и Кетогенная диета.
Мысль о том, что «углеводы вредны», заставила многих задуматься о углеводах и их значении для нашего здоровья, включая поддержание здорового веса.
Углеводы широкой категории и не все углеводы одинаковы. Это тип, качество и количество углеводов в нашей диете, которые важны.
Существуют убедительные доказательства того, что, например, клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых версиях крахмалистых углеводов, полезна для нашего здоровья.
Что такое углеводы?
Углеводы — это один из 3 макроэлементов (питательных веществ, которые составляют большую часть нашего рациона), содержащихся в пище. Другие — жир и белок.
Вряд ли какие-либо продукты содержат только 1 питательное вещество, и большинство из них представляют собой комбинацию углеводов, жиров и белков в различных количествах.
В пище содержатся 3 вида углеводов: сахар, крахмал и клетчатка.
Сахар
Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании потребляют слишком много, называется бесплатным сахаром.
Это сахара, которые добавляются в пищу или напитки, такие как печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья для завтрака и газированные напитки.
Сахары в мёде, сиропах (например, клен, агава и золотой сироп), нектарах (например, в цвету) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи встречаются естественным образом, но они все еще считаются бесплатными сахарами.
Узнайте больше о сахаре
Крахмал
Крахмал содержится в продуктах, полученных из растений. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны, обеспечивают медленное и устойчивое выделение энергии в течение дня.
Узнайте больше о крахмалистых продуктах
Клетчатка
Клетчатка содержится в клеточных стенках пищевых продуктов, полученных из растений. Хорошие источники клетчатки включают фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и бобовые (бобы и чечевица).Узнайте, как добавить больше клетчатки в свой рацион
Сколько углеводов я должен есть?
Правительственный совет по здоровому питанию, проиллюстрированный в Руководстве Eatwell, рекомендует, чтобы чуть более трети вашего рациона составляли крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, а еще треть должна составлять фрукты и овощи ,
Это означает, что более половины вашего ежедневного потребления калорий должно приходиться на крахмалистую пищу, фрукты и овощи.
Зачем нам углеводы?
Углеводы важны для вашего здоровья по нескольким причинам.
Энергия
Углеводы должны быть основным источником энергии вашего тела в здоровой, сбалансированной диете.
Они разлагаются на глюкозу (сахар) перед тем, как попасть в кровь. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина.
Глюкоза используется вашим телом для энергии, подпитывая вашу деятельность, будь то пробежка или просто дыхание.
Неиспользованная глюкоза может быть преобразована в гликоген, который содержится в печени и мышцах.
Если потребляется больше глюкозы, чем может храниться в виде гликогена, она преобразуется в жир для длительного хранения энергии.
Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки высвобождают глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки.
Риск заболевания
Волокно является важной частью здорового, сбалансированного питания. Это может способствовать хорошему здоровью кишечника, снизить риск возникновения запоров, и было показано, что некоторые формы клетчатки снижают уровень холестерина.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника.
Многим людям не хватает клетчатки. В среднем большинство взрослых в Великобритании получают около 19 г клетчатки в день. Взрослым рекомендуется есть в среднем по 30 г в день.
Рекомендуемое потребление клетчатки для детей может варьироваться от 15 до 30 г, в зависимости от их возраста.
Потребление калорий
Углевод содержит меньше калорий на грамм, чем жир; 4 калории (4 ккал) на грамм для углеводов и 9 калорий (9 ккал) на грамм для жиров.Кроме того, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, что означает, что они могут быть полезной частью поддержания здорового веса.
Заменив жирные, сладкие продукты и напитки на крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, вы, скорее всего, сократите количество калорий в своем рационе. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем пищи, помогая вам чувствовать себя сытым.
Должен ли я вырезать углеводы?
Хотя мы можем выжить без сахара, было бы трудно полностью исключить углеводы из своего рациона.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. В их отсутствие ваше тело будет использовать белок и жир для получения энергии.
Также может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, что важно для долгосрочного здоровья.
Здоровые источники углеводов, такие как крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты и бобовые, также являются важным источником питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В.
Значительное сокращение потребления углеводов из рациона в долгосрочной перспективе может означать, что вы не получаете достаточно питательных веществ, что может привести к проблемам со здоровьем.
Замена углеводов жирами и источниками белка с высоким содержанием жиров может увеличить потребление насыщенных жиров, что может увеличить количество холестерина в крови — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда у вас мало глюкозы, организм расщепляет накопленный жир, чтобы преобразовать его в энергию. Этот процесс вызывает накопление кетонов в крови, что приводит к кетозу.
Это может вызвать головную боль, слабость, тошноту, обезвоживание, головокружение и раздражительность.
Постарайтесь ограничить количество употребляемых вами сладких продуктов и вместо этого включить в свой рацион более здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые продукты, картофель, овощи, фрукты и бобовые.
Диабет и диеты с низким содержанием углеводов
Существуют доказательства того, что низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе для большинства людей с диабетом 2 типа. Они помогают с потерей веса, контролем диабета и снижением риска осложнений.
Рекомендуется поговорить с врачом общей практики или с командой по уходу перед началом диеты с низким содержанием углеводов, так как она не подходит для всех с диабетом 2 типа. Ваша команда по уходу должна дать совет о том, сколько углеводов вы должны съесть. Диабет Великобритания также предоставляет 7-дневный план питания с низким содержанием углеводов на своем веб-сайте.
Также важно знать о возможных побочных эффектах диеты с низким содержанием углеводов, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
Нет данных о том, что низкоуглеводная диета более эффективна в долгосрочной перспективе для людей с диабетом 2 типа, чем другие виды диеты, такие как диета с пониженной калорийностью.
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты эффективны для людей с диабетом 1 типа.
Низкоуглеводные диеты не рекомендуются детям с диабетом, так как они могут повлиять на рост.
Может ли белок и жир обеспечивать энергию?
Хотя углеводы, жиры и белки являются источниками энергии в рационе, количество энергии, которое каждый из них обеспечивает, варьируется:
- углеводов обеспечивает около 4 калорий (4 ккал) на грамм
- белка обеспечивает 4 калорий (4 ккал) на грамм
- жиры обеспечивают 9 калорий (9 ккал) на грамм
При отсутствии углеводов в рационе ваше тело будет преобразовывать белок (или другие неуглеводные вещества) в глюкозу, поэтому не только углеводы могут повысить уровень сахара в крови. и уровни инсулина.
Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.
Таким образом, исключение углеводов или жиров не обязательно означает отказ от калорий, если вы заменяете их другими продуктами, которые содержат такое же количество калорий.
Являются ли углеводы больше наполнения, чем белок?
Углеводы и белок содержат примерно одинаковое количество калорий на грамм.
Но другие вещи заставляют нас чувствовать себя сытыми, такие как тип, разнообразие и количество пищи, которую мы едим, а также пищевое поведение и факторы окружающей среды, такие как размеры порций и наличие выбора продуктов питания.
Ощущение полноты ощущения также может варьироваться от человека к человеку. Помимо всего прочего, продукты, богатые белком, могут помочь вам чувствовать себя сытыми, и вы должны есть бобы, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белковые продукты как часть здоровой, сбалансированной диеты.
Но мы не должны есть слишком много богатой белком и крахмалистой пищи. Крахмалистые продукты должны составлять около трети пищи, которую мы едим, и мы все должны есть больше фруктов и овощей.
Какие углеводы я должен есть?
Данные Национального обследования диеты и питания, которое рассматривает потребление продуктов питания в Великобритании, показывают, что большинству из нас следует также есть больше клетчатки и крахмалистых продуктов и меньше сладостей, шоколада, печенья, выпечки, тортов и безалкогольных напитков, которые содержат добавлен сахар.
Фрукты, овощи, бобовые и крахмалистые продукты (особенно с высоким содержанием клетчатки) обеспечивают более широкий спектр питательных веществ (таких как витамины и минералы), которые полезны для здоровья.
Клетчатка в этих продуктах помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает объем пищи, помогая вам чувствовать себя сытым.
Как я могу увеличить потребление клетчатки?
Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, старайтесь употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
Пойдите для крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки и ешьте картошку с кожей. Попробуйте стремиться к среднему потреблению 30 г клетчатки в день.
Вот несколько примеров типичного содержания клетчатки в некоторых типичных продуктах:
- 2 пшеничных печенья на завтрак (около 37,5 г) — 3,6 г клетчатки
- 1 ломтик хлеба из непросеянной муки — 2,5 г
- 1 ломтик белого хлеб — 0,9 г
- 80 г вареной цельнозерновой пасты — 4,2 г
- 1 средняя (180 г) печеная картошка (с кожурой) — 4.7 г
- 80 г (4 столовые ложки с горкой) вареной фасоли — 1,6 г бобы — 9,8 г
- 1 средний апельсин — 1,9 г
- 1 средний банан — 1,4 г
Может ли употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом помочь мне похудеть?
Гликемический индекс (ГИ) — это система оценки продуктов, содержащих углеводы.Он показывает, как быстро каждая пища влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови, когда эта пища употребляется сама по себе.
Некоторые продукты с низким ГИ (продукты, которые усваиваются организмом медленнее), такие как цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, бобы и чечевица, — это продукты, которые мы должны есть в рамках здоровой сбалансированной диеты.
Но один только GI не является надежным способом решить, являются ли продукты или комбинации продуктов здоровыми или помогут вам похудеть.
Хотя продукты с низким ГИ вызывают повышение и снижение уровня сахара в крови, что может помочь вам чувствовать себя более дольше, не все продукты с низким ГИ являются здоровыми.
Например, арбуз и пастернак — это продукты с высоким ГИ, но полезные для здоровья, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.
И способ приготовления пищи и то, что вы едите как часть еды, изменит рейтинг GI.
Узнайте больше о гликемическом индексе (GI)
углеводы делают вас толстым?
Любая пища может вызвать увеличение веса, если вы едите слишком много. Независимо от того, в вашем рационе много жиров или много углеводов, если вы часто потребляете больше энергии, чем ваше тело, вы, скорее всего, наберете вес.
грамм за грамм, углевод содержит меньше калорий, чем жир. Цельнозерновые разновидности крахмалистых продуктов являются хорошими источниками клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем пищи и помогают вам чувствовать себя сытым.
Но продукты с высоким содержанием сахара часто с высоким содержанием калорий, и слишком частое употребление этих продуктов может привести к тому, что вы наберете лишний вес.
Может ли сокращение пшеницы помочь мне похудеть?
Некоторые люди указывают на то, что хлеб и другие продукты на основе пшеницы являются основной причиной увеличения веса.
Пшеница содержится в широком ассортименте продуктов, от хлеба, макаронных изделий и пиццы до хлопьев, печенья и соусов.
Но нет достаточных доказательств того, что продукты, содержащие пшеницу, с большей вероятностью вызывают увеличение веса, чем любая другая пища.
Если у вас не диагностировано состояние здоровья, такое как аллергия на пшеницу, чувствительность пшеницы или целиакия, мало доказательств того, что исключение пшеницы и других зерновых из вашего рациона принесет пользу вашему здоровью.
Зерновые, особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового, сбалансированного питания.
Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб дают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, цельнозерновом или коричневом хлебе.
Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки. Зерна также с низким содержанием жира.
Узнайте, может ли сокращение хлеба облегчить вздутие живота или другие симптомы пищеварения
Какова роль углеводов в упражнениях?
Все углеводы, жиры и белки обеспечивают энергию, но ваши мышцы полагаются на углеводы в качестве основного источника топлива при тренировках.
Мышцы имеют ограниченные запасы углеводов (гликоген) и должны регулярно пополняться.
Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, ранней усталости и задержке выздоровления.
Когда лучше всего есть углеводы?
Существует мало научных доказательств того, что один раз лучше, чем любой другой.
Рекомендуется, чтобы все ваши приемы пищи основывались на крахмалистых углеводных продуктах, и вы, когда можете, выбираете цельнозерновые с высоким содержанием клетчатки.
Последняя проверка страницы: 9 января 2020 года
Срок следующей проверки: 9 января 2023 года