Сколько моркови можно съедать в день
Содержание статьи:
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать овощи, в том числе и морковь. Благодаря своим полезным качествам данный продукт является незаменимым, однако стоит обратить внимание на способ употребления такого овоща, который обеспечивал бы наилучшее усвоение всех витаминов. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы, не превышая ее.
Для того чтобы получить наибольшую пользу от применения этого сладкого хрустящего овоща, содержащего в себе огромное количество нужных для здоровья веществ, витаминов и микроэлементов, прежде всего необходимо знать суточную норму употребления моркови, а также вид приготовления, который лучше всего усваивается организмом.
Усвоение моркови организмом
Наилучшее усвоение данного вида овоща происходит при совмещении его с некоторым количеством продуктов, имеющих высокий процент жирности.
Это может быть сметана, сливки, натуральный йогурт без добавок, в том числе греческий, сыр или сливочное масло. При таком сочетании
Помимо практической пользы для иммунитета и здоровья в целом, радость принесет и нежный сливочно-сладкий морковный вкус данной комбинации. Таким образом, способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, добавив лишь немного жирных молочных продуктов для лучшего усвоения овоща.
Сколько можно в день?
Суточная норма потребления данного вида овоща для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода.
Беременным женщинам и детям среднего возраста порцию следует слегка уменьшить, ориентируясь на индивидуальные ощущения и самочувствие.
Малышам до года морковь следует давать по капелькам и начинать делать это следует не ранее шести месяцев.
Потребление моркови каждый день в умеренном количестве, особенно в период авитаминоза (весны и осени) не только не навредит, но даже наоборот: в это время года морковку обязательно следует включить в свой рацион.
В зимнее время года, во время и после каких-либо простудных заболеваний потребление морковки с жирами (сливками, сметаной) и блюд из нее помогут поднять иммунитет и активизировать работу организма на полную мощность. Для разнообразия нужно сочетать попеременно блюда из этого яркого оранжевого овоща в комбинации с жирными молочными дополнениями в виде соусов, заливок и так далее, и стаканом свежевыжатого сока.
Последствия неправильного употребления
Как и в отношении любого другого продукта, дозировкой потребления моркови в своем рационе нельзя пренебрегать. Важно внимательно следить за тем, чтобы не допустить ни чрезмерности, ни недостаточности ее использования.
Избыточное употребление
Переизбыток оранжевого корнеплода в рационе чреват «передозировкой» витамином А, за счет чего может измениться цвет кожного покрова, приобретя желтоватый или даже оранжевый оттенок. Особенно часто такое явление встречается у детей. Однако, стоит отметить, что подобный эффект не слишком опасен и обычно проходит само собой, хотя выглядит не совсем эстетично. В любом случае, злоупотреблять нельзя никаким продуктом, в том числе и морковью.
Недостаток в дневном рационе
Недостаток потребления данного хрустящего овоща, вне всякого сомнения, негативно сказывается на организме. Дефицит каротина (витамина А) приводит к ослаблению иммунной системы, также ослабевает зрение. Желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, давление и даже уровень сахара в крови — на всем на этом отразится недостаток «морковных» витаминов и важных для здоровья веществ.
Потребление недостаточного количества моркови снижает защитные функции организма в целом, так как человек не получает необходимые ему полезные микроэлементы, содержащиеся в большом объеме в этом продукте.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются: аллергические реакции любого типа на данный продукт, индивидуальная непереносимость, язва желудка и другие желудочно-кишечные болезни, особенно в период обострения.
Включая в разумном количестве в свой дневной рацион такой полезный и всеми любимый овощ как морковь, можно не только насладиться сочным и сладким вкусом, но и подпитать свой организм важными и необходимыми микроэлементами и витаминами, что станет профилактикой многих заболеваний, а также повысит иммунитет и настроение.
Способ употребления данного продукта зависит от личных вкусовых предпочтений — корнеплод можно и запечь, и сварить, и потушить, и порезать в салат, и съесть в свежем виде. Кстати, вот рецепт отличного салата с морковью и копченой колбасой.
Однако для каждого из этих способов важно одно дополнение — необходимость добавления к моркови каких-либо молочных продуктов с высоким содержанием жира для лучшего усвоения каротина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Около четырех тысяч лет человечеству известны полезные свойства моркови, но злоупотреблять ею в больших количествах не следует. Многие часто задаются вопросом — морковь: польза и вред для организма в чем состоит, сколько нужно съесть в день, чтобы не было побочных эффектов. Давайте же узнаем больше об этом удивительном корнеплоде.
Лечебные свойства моркови
Содержит корнеплод витамины гр. В, С, К и Е, во множественном виде бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Именно наличие этого вещества улучшает остроту зрения и работу дыхательной системы. Морковь богата микроэлементами, важными для правильного функционирования организма. Она также обладает свойством улучшать состояние полости рта, десен и даже хорошо противодействует образованию кариеса.
Употребление моркови приносит большую пользу для мужчин и для женщин. Мужчинам: улучшает репродуктивную функцию (сперматозоиды становятся более активными). Женщинам: позволяет стабилизировать цикл и эффективнее восстанавливать организм после месячных.
Блюда, в состав которых входит сырая морковь, лучше заправлять растительным маслом или сметаной, так как в этих продуктах содержатся жиры, которые помогают лучше усвоиться каротину и ускоряют процесс образования витамина A. Специалисты заносят ее в список диетических продуктов, которые разрешаются при заболеваниях печени, ЖКХ и сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна морковь для детей?
Для вывода глистов без использования медикаментов. Для этого нужно дать ребенку выпить полстакана свежее выжатого сока, не процедив его, или съесть около 150 грамм мелко натертого корнеплода. Принимать такой напиток следует в течение пяти дней. Когда у малыша начинают прорезаться зубки, ему можно дать морковный суп. Он облегчит боль при прорезывании зубов.
Морковь: польза и вред при беременности
С детского возраста взрослые приучают свое чадо к потреблению овощей и фруктов, которые прекрасно влияют на функционирование организма и защищают от разного рода болезней. Но в жизни каждой женщины наступает самый важный и ожидаемый момент. Она готовится стать мамой. И тогда даже еда из обычного рациона вызывает настороженность. Ведь теперь некоторые из продуктов могут стать причиной аллергии, вздутия живота или плохого самочувствия. Фрукты, привезенные из тропиков, лучше не употреблять во время беременности. А вот как быть с «домашними» овощами и будет организм извлекать пользу от моркови?
Оранжевый корнеплод чрезвычайно полезен беременным богатством витаминного состава и клетчаткой. При ежедневном употреблении моркови улучшается состояние кожи, слизистых оболочек, уменьшается шанс появления анемии, как для матери, так и для ее ребенка. В самом корнеплоде много природных антибиотиков, поэтому можно есть морковь в качестве профилактики респираторных заболеваний, укрепления иммунитета.
Особенно это касается беременных женщин, которым употребление медицинских препаратов весьма нежелательно. Им отлично подойдет морковный фреш. Для этого необходимо к свежеприготовленному овощному соку (1 стакан) добавить сливки. Полученную смесь разделить на две порции и выпить в течение суток.
Геморрой – это одна из распространенных и деликатных проблем, с которой встречается большинство будущих мам. Морковь может помочь и в этом случае. Нужно на голодный желудок съесть салат из свежей морковки или настой из листьев пить весь день. А ежедневное употребление морковного сока повышает качество и способствует обогащению материнского молока витаминами и микроэлементами.
Надеемся, мы разъяснили вопрос — морковь: польза или вред при беременности принесет? Но — все, как говорится, в меру, потому как у морковочки также противопоказания имеются.
Противопоказания
При колите, язве, гастрит оранжевый сок лучше не употреблять, да и самой морковки много не есть. Длительное употребление соков и корнеплода могут вызвать пожелтение кожи, общую вялость, сонливость, и привести к головным болям. При наличии таких симптомов следует срочно прекратить употребление соков. И в дальнейшем пить морковные соки в разумных пределах.
При сахарном диабете
Также обнаружена большая польза проваренной моркови для здоровья диабетиков. Желательно использовать только свежий овощ, чтобы в нем было максимальное количество витаминов и микроэлементов. Морковку можно варить, тушить запекать или делать из нее свежий сок. Варить морковь при диабете лучше в кожуре, после чего остудить холодной водой, очистить и добавлять в любимые блюда.
И еще одна позитивная новость для диабетиков. Соки из мандаринов и апельсинов могут быть вредными при такой болезни и не рекомендуются врачами. А вот морковный сок – исключение. Он, наоборот, помогает контролировать уровень холестерина и стабильность уровня глюкозы.
Термическая обработка
Идем дальше в нашем расследовании морковь: польза и вред для организма. Полезна ли вареная морковка для организма? Диетологи уверены в ее полезности. Ведь в вареном виде этот корнеплод гораздо полезнее для организма, он обладает антимикробными свойствами и содержит множество полезных микроэлементов, огромным запасом витаминов. Причем содержание антиоксидантов (доказано учеными) в два раза больше, чем в сыром продукте. А употребление моркови каждый день именно таким методом помогает получить все ее полезные элементы, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Одновременно возникает вопрос и о печеной морковке, ее пользе и вреде. Термическая обработка моркови не ухудшает ее качеств, а в каком-то роде даже улучшает. В некоторых исследованиях было замечено, что проваренная или запеченная морковь более полезна, нежели просто сырая. Дело в том, что организм лучше усваивает обработанную пищу. И из одной варенной или запеченной морковки наш организм сможет усвоить больше микроэлементов и витаминов, нежели с 2–3 сырых.
Морковка по-корейски: полезные свойства
Многие предпочитают салаты из моркови. Как бы странно не звучало, корейская морковка, благодаря своей остроте, достаточно эффективно сказывается на процессе пищеварения. Усиливает аппетит и стимулирует к большему выделению поджелудочного сока. При правильном употреблении положительно влияет на стенки сосудов. Правильно приготовленное блюдо сохраняет все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Приготовление корейской морковки, рецепт
Для этого вам потребуется:
- около 1 кг корнеплода
- 4 средних луковицы
- соль, перец
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- уксус и мелкомолотый кориандр
Помыть и почистить морковь. Нарезать ее соломкой, хотя форму можно выбрать по собственному вкусу. Лук мелко нарезать и обжарить до золотой корочки на маленьком огне. Нарезанный полосками овощ нужно обработать специями, добавить уксус для остроты вкуса, обмотать пищевой пленкой и залить мариноваться в течение 2.5–3 часов. После чего слить образовавшийся сок, добавить чеснок и по желанию специи. Хорошо все перемешать. И, наконец, влить масло, на котором жарился лук. В это блюдо полезно добавлять кориандр. Существует мнение, что в восточной медицине его используют для поднятия мужской силы. Хотя гастроэнтерологи с настороженностью относятся к этому блюду и не рекомендуют ее при гастрите, язвах.
Полезные рецепты из моркови для красоты
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
Привет! Я не так давно составлял рейтинг овощей для роста, в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост, способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.
Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.
Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин роста А. Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.
Влияет ли морковь на рост человека?
Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.
Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.
Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.
Как употреблять морковку для того, чтобы расти?
Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.
Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.
Рецепт морковного коктейля
Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.
Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.
Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.
Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.
Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.
Морковь для будущих мам и роста их детей
Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.
В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.
Выращивать самостоятельно или покупать?
Уже не первый раз говорю это, но всё же. По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.
Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.
Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!
Сколько раз в месяц надо есть морковь — Рамблер/женский
В моркови много полезных для хорошей работы кишечника пищевых волокон. Кроме того, этот овощь содержит другие полезные вещества: моно— и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, различные аминокислоты, микро— и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин (из которого получается витамин А), витамины С, Е, К, РР и группы В, холин. Невысокая цена и приятный вкус делают морковь незаменимой для сбалансированной диеты. «Рамблер» выяснил, как часто следует употреблять этот овощ в пищу.
Как правильно есть морковь
Стоит помнить, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому морковные салаты стоит поливать оливковым маслом или есть со сметаной. Не стоит выбирать в магазинах крупную морковь — в ней может оказаться много накопленных нитратов. Мелкая морковь полезней.
Когда морковь опасна
Существуют люди с резкой аллергией на морковь, поэтому в первый раз в жизни морковь следует пробовать с осторожностью. Морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует употреблять ее с осторожностью.
Морковь+алкоголь=яд
Каротин несовместим с алкоголем, и если принимать морковь вместе с алкоголем регулярно, это приведет к воспалению печени. Также передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, дерматит и пожелтение кожи.
Порции и частота
Врачи рекомендуют употреблять не более двух стаканов морковного сока каждый день. Однако тушеную или вареную морковь можно поедать без опасений — в таком виде бета-каротина в моркови не остается. Зато в тушеной и отварной моркови много антиоксидантов — веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови, прошедшей термическую обработку, в пищу, можно считать профилактикой рака. В условиях России, когда нет особого разнообразия фруктов и овощей, диетологи советуют употреблять морковь в пищу как минимум один-два раза в неделю.
Читайте также
что будет, если употреблять овощ каждый день, можно ли вообще так делать, сколько нужно организму – Шашлыкофф
Меню семидневной морковной диеты
Оставив в своём рационе только морковь, стоит помнить о том, что её лучше употреблять в сочетании со сметаной. Такой режим питания рассчитан на 7 дней и относится к числу монодиет, поэтому этот удивительный корнеплод станет главной и единственной едой на протяжении всей недели соблюдения диеты. Самый результативный и распространённый вариант морковной диеты – диета, в основе которой положено употребление лёгкого салата из оранжевого овоща.

Рекомендуется употребление моркови со сметаной
Главным недостатком всех монодиет является их неполноценность и стрессовое воздействие на организм худеющего. Поэтому при соблюдении морковной диеты большинство диетологов рекомендуют употреблять морковь со сметаной. Это помогает организму усваивать как можно больше полезных свойств овоща. Кроме того, необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Свежая морковь | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Пчелиный мёд | ½ ч. ложка |
Цитрусовый фрукт на выбор | 1 шт. |
Морковь необходимо натереть на крупной тёрке и смешать со всеми ингредиентами. Стоит отметить, что их количество рассчитано только на 1 порцию салата.

Для диеты используйте только молодую морковь
Помимо салата из натёртой моркови семидневная диета допускает во время утреннего приема пищи выпивать стакан нежирного молока (лучше кефир 1%), а также съедать 1 ст.ложку деревенской сметаны. Молочные жиры способствуют полному усвоению полезных минералов и витаминов, поступаемых в организм с морковью.
На ужин во время трапезы можно выпить фруктово-морковный сок без сахара вместо салата. А на протяжении дня разрешается пить обычную воду или несладкий зелёный чай в неограниченном объёме.
Стоит отметить, что для приготовления диетического салата необходимо использовать только молодую морковь, тщательно очищенную щёточкой. Более зрелый же корнеплод лишён такого количества полезных веществ.

Для выхода из диеты добавьте к салату нежирное мясо
Залог эффективности диеты зависит не только от строго соблюдения рациона, но также и от правильного выхода из неё. Так в первый день её окончания рекомендуется не отказываться от морковного салата, но включить в меню ещё 1-2 варёные небольшие картофелины и 200 грамм нежирного мяса. В последующую неделю можно питаться всем, чем питались раньше, но свести к минимуму потребление жирного, сладкого и мучного.
Питаясь морковью на протяжении 7 дней, организм человека не только избавиться от ненужных 11 килограмм, но и обогатиться витаминным и минеральным комплексами. Так оранжевый корнеплод – кладовая полезных веществ, большая часть которых приходится на провитамин А. он богат витаминами В, D, K и Е, пантотеново и аскорбиновой кислотами.

За время диеты организм насыщается витаминами
- Витамин А обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Он необходим для поддержания хорошего зрения и упругости и здоровья кожи; укрепляет иммунитет человека.
- Витамин К выводит из организма пагубные токсины, отвечает за свёртываемость крови.
- Клетчатка, содержащаяся в больших объёмах в корнеплоде, избавляет организм от излишек холестерина и способствует нормальной работоспособности кишечника.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
Морковная семидневная диета считается одной из самых жёстких монодиет. Чтобы приступить к ней, надо адекватно оценить свою силу воли. А так как морковь – очень жёсткий корнеплод, салат, изготовленный из неё, нужно тщательно пережёвывать. А при различных недугах в области желудочно-кишечного тракта, она абсолютно противопоказана.
Польза моркови: 7 причин употреблять ее чаще
Морковь используется в пищу во всем мире. Она родом из Центральной Азии, но в наше время ее выращивают почти во всех странах. Польза моркови известна взрослым и детям, а чудесный вкус и легкость в приготовлении сделали ее ингредиентом сотен самых разных блюд.
Помимо этого морковь является важным компонентом косметических средств.
Но главное, в ней содержится много полезных для здоровья веществ, и она может использоваться в лечебных целях.
Одна из основных характеристик моркови — высокое содержание в ней витамина А. Точнее, каротина — провитамин, который синтезируется в витамин А в организме.
В этом овоще есть и другие полезные вещества: витамины группы В, С, D, E, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Благодаря приятному вкусу и тому, что она хорошо сочетается с другими продуктами, морковь очень популярна в кулинарии. Хотя есть люди, которые ее игнорируют. Вероятно, они просто не знают, как полезно включать ее в свой рацион.
Морковь очень хороша для сбалансированной диеты, поскольку она низкокалорийна, в ней нет соли и очень мало углеводов. В средней порции моркови содержится всего лишь 50 калорий.
Съев пару морковок, мы получим четыре дневных «дозы» витамина А. Кроме того в них много клетчатки, витамина С, витамина К, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, железа, калия и меди. Этого, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы включить морковь в свое ежедневное меню.
Сколько надо съесть моркови чтобы стать оранжевым
Около четырех тысяч лет человечеству известны полезные свойства моркови, но злоупотреблять ею в больших количествах не следует. Многие часто задаются вопросом — морковь: польза и вред для организма в чем состоит, сколько нужно съесть в день, чтобы не было побочных эффектов. Давайте же узнаем больше об этом удивительном корнеплоде.
Содержит корнеплод витамины гр. В, С, К и Е, во множественном виде бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А.
Именно наличие этого вещества улучшает остроту зрения и работу дыхательной системы. Морковь богата микроэлементами, важными для правильного функционирования организма.
Она также обладает свойством улучшать состояние полости рта, десен и даже хорошо противодействует образованию кариеса.
Блюда, в состав которых входит сырая морковь, лучше заправлять растительным маслом или сметаной, так как в этих продуктах содержатся жиры, которые помогают лучше усвоиться каротину и ускоряют процесс образования витамина A. Специалисты заносят ее в список диетических продуктов, которые разрешаются при заболеваниях печени, ЖКХ и сердечно-сосудистой системы.
Для вывода глистов без использования медикаментов. Для этого нужно дать ребенку выпить полстакана свежее выжатого сока, не процедив его, или съесть около 150 грамм мелко натертого корнеплода. Принимать такой напиток следует в течение пяти дней. Когда у малыша начинают прорезаться зубки, ему можно дать морковный суп. Он облегчит боль при прорезывании зубов.
С детского возраста взрослые приучают свое чадо к потреблению овощей и фруктов, которые прекрасно влияют на функционирование организма и защищают от разного рода болезней. Но в жизни каждой женщины наступает самый важный и ожидаемый момент. Она готовится стать мамой.
И тогда даже еда из обычного рациона вызывает настороженность. Ведь теперь некоторые из продуктов могут стать причиной аллергии, вздутия живота или плохого самочувствия. Фрукты, привезенные из тропиков, лучше не употреблять во время беременности.
А вот как быть с «домашними» овощами и будет организм извлекать пользу от моркови?
При ежедневном употреблении моркови улучшается состояние кожи, слизистых оболочек, уменьшается шанс появления анемии, как для матери, так и для ее ребенка.
В самом корнеплоде много природных антибиотиков, поэтому можно есть морковь в качестве профилактики респираторных заболеваний, укрепления иммунитета.
Особенно это касается беременных женщин, которым употребление медицинских препаратов весьма нежелательно. Им отлично подойдет морковный фреш. Для этого необходимо к свежеприготовленному овощному соку (1 стакан) добавить сливки. Полученную смесь разделить на две порции и выпить в течение суток.
Почитайте про полезные свойства морковного сока подробнее.
Геморрой – это одна из распространенных и деликатных проблем, с которой встречается большинство будущих мам. Морковь может помочь и в этом случае. Нужно на голодный желудок съесть салат из свежей морковки или настой из листьев пить весь день. А ежедневное употребление морковного сока повышает качество и способствует обогащению материнского молока витаминами и микроэлементами.
Надеемся, мы разъяснили вопрос — морковь: польза или вред при беременности принесет? Но — все, как говорится, в меру, потому как у морковочки также противопоказания имеются.
Противопоказания
При колите, язве, гастрит оранжевый сок лучше не употреблять, да и самой морковки много не есть. Длительное употребление соков и корнеплода могут вызвать пожелтение кожи, общую вялость, сонливость, и привести к головным болям. При наличии таких симптомов следует срочно прекратить употребление соков.
Также обнаружена большая польза проваренной моркови для здоровья диабетиков. Желательно использовать только свежий овощ, чтобы в нем было максимальное количество витаминов и микроэлементов. Морковку можно варить, тушить запекать или делать из нее свежий сок. Варить морковь при диабете лучше в кожуре, после чего остудить холодной водой, очистить и добавлять в любимые блюда.
И еще одна позитивная новость для диабетиков. Соки из мандаринов и апельсинов могут быть вредными при такой болезни и не рекомендуются врачами. А вот морковный сок – исключение. Он, наоборот, помогает контролировать уровень холестерина и стабильность уровня глюкозы.
Идем дальше в нашем расследовании морковь: польза и вред для организма. Полезна ли вареная морковка для организма? Диетологи уверены в ее полезности.
Ведь в вареном виде этот корнеплод гораздо полезнее для организма, он обладает антимикробными свойствами и содержит множество полезных микроэлементов, огромным запасом витаминов. Причем содержание антиоксидантов (доказано учеными) в два раза больше, чем в сыром продукте.
А употребление моркови каждый день именно таким методом помогает получить все ее полезные элементы, которые помогают бороться с раковыми клетками.
В некоторых исследованиях было замечено, что проваренная или запеченная морковь более полезна, нежели просто сырая. Дело в том, что организм лучше усваивает обработанную пищу.
И из одной варенной или запеченной морковки наш организм сможет усвоить больше микроэлементов и витаминов, нежели с 2–3 сырых.
Многие предпочитают салаты из моркови. Как бы странно не звучало, корейская морковка, благодаря своей остроте, достаточно эффективно сказывается на процессе пищеварения.
Усиливает аппетит и стимулирует к большему выделению поджелудочного сока. При правильном употреблении положительно влияет на стенки сосудов.
Правильно приготовленное блюдо сохраняет все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Для этого вам потребуется:
- около 1 кг корнеплода
- 4 средних луковицы
- соль, перец
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- уксус и мелкомолотый кориандр
Помыть и почистить морковь. Нарезать ее соломкой, хотя форму можно выбрать по собственному вкусу. Лук мелко нарезать и обжарить до золотой корочки на маленьком огне. Нарезанный полосками овощ нужно обработать специями, добавить уксус для остроты вкуса, обмотать пищевой пленкой и залить мариноваться в течение 2.5–3 часов.
После чего слить образовавшийся сок, добавить чеснок и по желанию специи. Хорошо все перемешать. И, наконец, влить масло, на котором жарился лук. В это блюдо полезно добавлять кориандр. Существует мнение, что в восточной медицине его используют для поднятия мужской силы.
Хотя гастроэнтерологи с настороженностью относятся к этому блюду и не рекомендуют ее при гастрите, язвах.
При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.
Почитайте: как избавиться от веснушек в домашних условиях, полезные советы.
Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!
польза и вред для организма — Польза природы!
Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.
Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.
Из чего состоит
Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.
Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…
Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.
Калории | 41 кал |
Белок | 0,9 г |
Вода | 88 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 9.6 г |
По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.
«Морковь: польза и вред», — это та тема, в которой не помешает разобраться.
- Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.
Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.
Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу. - Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
- Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
- Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
- Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
- Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
- Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
- Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
- Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
- Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
- Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
- Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.
Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.
Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с морковным соком, а также его пользой для организма более подробно.
Основные противопоказания:
- Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
- Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
- Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
- Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
- Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
- Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.
Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.
Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.
Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.
Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.
Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.
Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.
Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.
В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.
Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:
- при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
- при гастрите сок разбавляется молоком;
- при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
- ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.
Морковь полезные свойства и противопоказания – сколько нужно ее есть
Морковь – это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.
В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.
Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.
Калорийность
Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.
В её состав входят:
- Белки – 1,3 гр.;
- Жиры – 0,1 гр.;
- Углеводы – 6,9 гр.
Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).
Перечислим основные полезные свойства:
- Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
- Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
- Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ – шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
- Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
- Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
- Болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Способна помогать при наличии камней в почках.
- Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
- Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
- Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
- Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
- Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
- Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
- Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.
Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством – мы только что доказали.
Польза и вред
Польза или вред – чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден – пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.
- Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
- Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
- Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
- Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
- Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
- Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
- Семена моркови являются сильным аллергеном.
- Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
- Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.
Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.
Таким образом, морковь – это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.
Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
Морковь – это целый кладезь полезных компонентов, в которых нуждается организм человека. Но всем ли ее можно? Морковь, полезные свойства и противопоказания. Сколько нужно ее есть?
О полезности морковки можно рассуждать бесконечно, но основными свойствами являются:
- Употребление моркови значительно укрепляет иммунитет как взрослого человека, так и ребенка. Препятствует появлению упадка сил.
- Улучшается состояние крови, растет гемоглобин. Также морковь способна очистить кровь и вывести с организма шлаки и токсины.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует появлению запоров.
- Подымает зрение.
- Укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу (задерживает процессы старения).
- Замечательно укрепляет десна.
- При употреблении моркови у кормящих мам добавляется молоко
С помощью моркови и морковного сока лечат стоматиты у детей, заболевания горла, бронхиты. Морковную кашку прикладывают к ранам и ожогам.
Морковь полезна во всех видах: сырой, вареный, тушеный, запеченный.
Детям можно давать морковный сок уже в возрасте 3 месяцев.
Максимальную пользу морковь приносит в сочетании с жирами. Оптимальная доза в сутки 1-2 морковки или пару стаканов сока.
Как выглядит морковка, известно абсолютно каждому ребенку. Какие положительные свойства присутствуют у такого овоща? Может ли его употребление нанести вред? На эти вопросы ответит даже не всякий взрослый.
Вообще, польза морковки уже давно доказана диетологами. Все же необходимо знать, в каких дозах возможно кушать представленный продукт и какое его количество должно быть в каждодневном рационе, чтобы не было вреда.
Витамины в овоще
А На самом деле в свежем продукте есть целый ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Если быть точнее, то это:
- витамины группы B, A, D, C, E, PP.
- различные макроэлементы, наподобие магния, фосфора, кальция и иных.
- микроэлементы, такие как литий, медь, йод, селен и иные.
Подробнее о составе
Никакой продукт не имеет в собственном составе такого огромного количества витамина A, как свежая морковь. Буквально 100 грамм моркови будет содержать приблизительно 0,05 мг витамина B, который способен увеличить гемоглобин. Витамины D2, а также D3 весьма необходимы, чтобы не появился рахит, в особенности у растущих деток. По этой причине морковь для детей крайне полезна.
Калий очень нужен для верного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой элемент в больших количествах есть в моркови.
Кроме того, в ней присутствуют такие важные элементы, как фосфор и кальций, которые помогают сделать более крепкими кости, а также зубы. В пользе морковки сомневаться не приходиться. Более того, помимо вышеуказанных элементов, в ней есть фтор, какой необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также селен, который поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.
Разобравшись в том, какие витамины содержатся в моркови, стоит отметить, что в ней присутствует и клетчатка, которая помогает выводить жиры и контролировать уровень глюкозы в крови. Своим цветом представленный овощ обязан антоциану и биофлавоноиду.
Польза представленного продукта не станет меньше, даже если он пройдет термическую обработку. Она лишь придаст моркови новые универсальные свойства. Бета-каротин останется на прежнем уровне, количество витаминов группы B также не изменится.
Из-за влияния большой температуры будет становиться меньше белков, а также липидов вместе с пищевыми волокнами.
Все же овощ после варки прекрасно усваивается человеческим организмом, делает крепче иммунную систему, улучшает работу кишечника, усиливает аппетит.
Калорийность моркови свежей весьма низкая. Такой продукт попросту незаменим, если девушка сидит на диете. Стоит отметить, что буквально в каждой фитнес-диете присутствуют овощи, в том числе и этот. Калорийность моркови – 35-40 ккал/100 грамм. Даже если девушка съест триста грамм данного продукта, то она не поправится.
Об авторе: admin4ik


Почему польза вареной моркови не меньше, чем сырой, а вред такой же?
Морковь – настолько привычный для нашей страны овощ, что большинство людей даже не задумываете о ее пользе и возможном вреде. А зря. Ведь корнеплод интересный и даже немного загадочный. Например, он ничуть не менее полезен в вареном виде, чем в сыром.

Состав
Мы привыкли полагать, что сырые овощи полезнее тех, что прошли термическую обработку. Поэтому, задавая вопрос о том, какая морковь полезнее сырая или вареная, ожидаем получить ответ, что, конечно, сырая. Но ожиданья не всегда оправдываются.
Параметр | На 100 грамм сырой морковки | На 100 грамм вареного овоща |
---|---|---|
Витамин В1 | 4% | 4% |
Калорийность | 41 ккал | 35 ккал |
Клетчатка | 11% суточной нормы | 12% |
Витамин А | 334% | 341% |
Витамин К | 16% | 17% |
Витамин С | 10% | 6% |
Калий | 9% | 7% |
Витамин В6 | 7% | 8% |
Марганец | 7% | 8% |
Ниацин | 5% | 3% |
Кажется, что столь разительные отличие питательной ценности однозначно указывают на то, что сырая морковь полезнее варёной.
Но не все так просто.
Дело в то, что непосредственного самого витамина А в моркови нет. Он присутствует в ней в форме бета-картина. Установлено, что усвояемость бета-каротина из вареной моркови в 6.5 раз выше, чем из сырой.
При этом морковка, подвергнутая термической обработке, намного легче сырой усваивается организмом человека, практически никогда не вызывая неприятных симптомов со стороны ЖКТ. То есть съесть ее можно значительно больше и таким образом насытить организм столь ценным для него витамином А.
Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.
Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- Углеводы – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- Фолиевая кислота – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.
В каком виде предложить ребенку морковь?

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.
Сколько можно давать ребенку моркови?
Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.
Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.
Рецепты с морковью для детей
Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:
Морковная запеканка
Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.
Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.
Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.
Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.
Салат с морковью и орехами
Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.
Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.
Морковные сырники
Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.
Салат на завтрак
Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!