Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь — РИА Новости Спорт, 08.06.2021
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает… РИА Новости Спорт, 08.06.2021
2020-11-26T07:00
2020-11-26T07:00
2021-06-08T14:22
зож
питание
здоровье
морковь
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/50150/50/501505073_0:0:3001:1688_1920x0_80_0_0_efce9c89952d0a08f7edeaacb43fe231.jpg
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева. Родина морковиВпервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода — ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.Полезные свойства корнеплодаКакие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. В моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.Максимальная польза моркови — не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах — 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается. Применение в медицинеМорковный стол назначают в качестве лечебного питания. «Показания для этого — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ», — рассказывает Ольга Кораблева.Для омоложенияПопулярны маски с морковью или морковным соком — они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.Для похуденияКалорийность моркови низкая — всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.Тонизирующие свойстваМорковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии — когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.Применение в кулинарииМорковь — не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.Для кого морковь — опасный продуктМорковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. — Прим. ред.).Как выбирать и хранить корнеплодМорковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная — в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, — до семи-девяти месяцев.
https://ria.ru/20210608/morkov-1736132718.html
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585823562.html
https://rsport.ria.ru/20201105/myaso-1583167745.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22. img.ria.ru/images/50150/50/501505073_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_bf415749a369479b84ede66b723ae771.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, морковь
Морковь — это ускоритель обмена веществ. Овощ снижает холестерин, омолаживает, позволяет проще худеть. Чем полезна морковь еще — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.
Родина моркови
Впервые морковь начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад, причем ради ботвы, а не корнеплода — ее употребляли в пищу, несмотря на горький вкус. У древних римлян десертом считался сам корнеплод: его ели в сыром виде. Только в XVI-XVII веках, после работы голландских селекционеров, польза моркови была оценена в Европе.
8 июня, 14:18
Когда сажать морковь: сроки и правила посадки в 2021 годуПолезные свойства корнеплода
Какие витамины в моркови? В овоще много А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть.
«Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку, а значит, цвета, которые мы видим, формирует черно-белое и цветное зрение. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает песок в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню», — говорит врач.
25 ноября 2020, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетологВ моркови есть витамины группы В, а также Е и С, которые позволяют организму бороться с простудами и вирусными инфекциями. Однако при термообработке теряется до 2/3 всех витаминов, так что продукт лучше есть сырым.
Максимальная польза моркови — не в сердцевине, а в кожуре, где больше грубых, необработанных волокон, которые помогают пищеварению. Овощ содержит железо (в 100 граммах — 0,7 миллиграмма, то есть пять процентов суточной потребности), причем из морковного сока оно хорошо усваивается.
Применение в медицине
Морковный стол назначают в качестве лечебного питания. «Показания для этого — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза моркови в том, что она активизирует выделение желчи. Морковный сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ», — рассказывает Ольга Кораблева.
Для омоложения
Популярны маски с морковью или морковным соком — они защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В моркови много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность.
23 ноября 2020, 02:00ЗОЖДиетолог рассказала, кому нельзя есть лимонДля похудения
Калорийность моркови низкая — всего 33 килокалории на 100 граммов. Польза моркови в том, что она помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир.
Тонизирующие свойства
Морковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии — когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.
Применение в кулинарии
Морковь — не только добавка для супов и выпечки. Из нее вполне можно испечь пудинг, добавив к обжаренной моркови молотые сухари и три-четыре яйца. Морковь идеальна в салатах, например, к мелко натертому корнеплоду добавляют изюм и грецкий орех. Смесь заправляют клюквенным соком. Существуют морковные квасы, кисели и даже чаи: к черному чаю добавляют натертую и высушенную в духовке морковь.
5 ноября 2020, 13:50ЗОЖЧем опасен отказ от мяса? Отвечает эндокринологДля кого морковь — опасный продукт
Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки. — Прим. ред.).
Как выбирать и хранить корнеплод
Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.
Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная — в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, — до семи-девяти месяцев.
свойства, сколько можно, польза и вред для организма
Добавить в избранноеВсем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.
ПоказатьСкрытьСвойства и химический состав моркови
В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.
- Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
- положительно влияет на зрение;
- очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
- способствует нормальному обмену веществ;
- употребляется при малокровии;
- характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
- ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
- сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
- снижает развитие раковых клеток;
- обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
- при внешнем применении заживляет различные раны;
- полезно есть при сахарном диабете;
- снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Сколько в день можно есть моркови
Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.
Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.
Польза и возможный вред
Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.
Для детей
Корнеплод весьма полезен для детей.
- Польза состоит в следующем:
- входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
- укрепляет зубы и кости;
- защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.
Для мужчин
- Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
- порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
- сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
- предупреждает появление болезней мочеполовых органов.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.
Для женщин
- Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
- у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
- полезен для похудения из-за низкой калорийности;
- предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
- на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
- у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
- помогает выработке женских половых гормонов.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
- Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
- вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
- у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
- нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
- если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.
Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь
Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:
- варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
- ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
- сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.
Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав
Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.
Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.
Что случится если есть слишком много моркови каждый день
В рационе человека должно присутствовать много овощей, в том числе и морковка.
Сколько можно есть моркови в день
Ежедневная норма потребления овоща составляет ориентировочно 3-4 средних корнеплода. Также необходимо учитывать личные предпочтения, ощущения и влияние моркови на самочувствие.
Последствия переедания моркови
В отношении любого продукта переедание может негативно отразиться на самочувствии.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что это не слишком опасно, просто желтоватый цвет кожи смотрится не эстетично, и может испугать. Поэтому, не стоит есть слишком много моркови, даже если овощ очень нравится, просто соблюдайте норму употребления.
Морковка также может нанести вред в случаях:
- Гастрита, язвы;
- Хронических болезнях пищеварительных органов;
- Ограничить употребление моркови необходимо, если плохо работают почки. Овощ вообще можно исключить из рациона, потому что он содержит много калия. Его переизбыток негативно воздействуют на работу почек;
- Если выпить много морковного сока может возникнуть тошнота, головокружение, вялость и сонливость;
- Вредна морковь при слабом кишечнике. В овоще много клетчатки, а она способна его слишком нагрузить, спровоцировать дискомфорт;
- Морковные семена являются сильным аллергеном и могут вызвать недомогание.
Приобретая морковку в магазине, обратите внимание на ее внешние характеристики.
Морковь – это вкусный и полезный овощ, который является составляющим многих блюд. Главное, соблюдать норму его потребления, чтобы он всегда приносил пользу.
Чем полезна морковь: калорийность, польза и какие витамины в моркови
Содержание:
Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.
Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.
Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:
Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.
Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.
Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.
Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.
Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.
Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.
В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник], а ее пищевая ценность включает:
0,9 грамма белка;
9,6 грамма углеводов;
4,7 грамма сахара;
2,8 грамма клетчатки;
0,2 грамма жира.
Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник]. Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.
Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овощаБез преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:
Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.
Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.
А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник].
Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.
Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощамиПреимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.
Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.
№1 Морковь улучшает зрение
Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.
Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник]. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.
№2 Снижает риск возникновения рака
Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник], толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник].
Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.
№3 Морковь укрепляет иммунную систему
Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.
Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.
№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.
Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.
№5 Помогает сбросить лишний вес
Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.
Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.
Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.
Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.
Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.
Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Морковь польза и вред
Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных, которое с успехом выращивается отечественными садоводами. Дикорастущее растение отличается характерным двухлетним периодом созревания, тогда как многие окультуренные разновидности позволяют получать из семян уже на первый год выращивания крупные и чрезвычайно вкусные корнеплоды.
Морковка отличается простотой в уходе, что позволяет без внесения удобрений и какой-либо сложной обработки посадок получить отличный урожай. Морковь польза и вред этого растения широко используются в народной медицине.
Известно, что родиной морковки с красными и оранжевыми корнеплодами является регион средиземноморья. А вот белая и желтая морковь изначально появились в Центральной Азии, и лишь потом в средние века распространились по Европе. В течение многих лет европейцы не признавали морковку съедобным продуктом, а выращивали ботву исключительно для использования зелени в качестве украшения дамских причесок.
Впоследствии в Голландии были выведены селекционные сорта с красным цветом корнеплода, которые получили популярность и быстро распространились по европейскому континенту. Именно этот голландский сорт является прародителем для большинства современных окультуренных разновидностей этого овоща.
Польза и вред морковки
Морковка — это овощ богатый витамином А. В двух корнеплодах среднего размера содержится суточная норма такого витамина, который отвечает за зрение, общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение. Показатель калорийности составляет 33 килокалорий, поэтому регулярное употребление в пищу такого овоща не приводит к набору лишнего веса. Польза моркови для здоровья заключается в содержании углеводов, что позволяет насытить организм необходимым питанием и различными микроэлементами.
Известны свойства моркови целебные положительно сказываться на зрении человека, необходимо лишь знать о том какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще. Объясняется такая польза моркови содержанием в этом овоще витамина А, который позволяет избежать возрастного изменения зрения.
Отметим, что в морковке содержится витамин А в форме бета-каротина; рекомендуется овощи принимать вместе с небольшим количеством растительного масла, так бета-каротин лучше усваивается. Будет достаточно одной — двух морковок в день, чтобы предупредить возрастное ухудшение зрения.
Морковка считается диетическим продуктом, поэтому она подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Уникальны свойства моркови в вареном виде увеличивать количество антиоксидантов. Именно поэтому можно с легкостью употреблять в пищу сырую морковь (ведь она хорошо усваивается), так и в вареном или жареном виде. Также достаточно часто морковку включают в различные диеты для похудения, которые основываются на этом чрезвычайно вкусном, полезном овоще.
Известна польза моркови снижать артериальное давление, что позволяет избавиться от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза от моркови позволит избежать варикозного расширения вен и снижает риск развития инсульта.
Онкологи рекомендуют включать этот целебный овощ в свой ежедневный рацион, так как его употребление на регулярной основе снижает риск появления онкологических заболеваний на 40%. Морковь является не только отличным способом профилактики рака, но и предотвращает развитие раковых клеток в организме при наличии онкологии.
Употребляя в пищу этот овощ, следует помнить, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется кушать морковку при наличии обострения заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления в тонкой кишке.
Индивидуальная непереносимость этого овоща выражается в пожелтении ладоней, что объясняется увеличением выработки желчи в организме. Необходимо соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. При таком чрезмерном употребление может отмечаться головная боль, вялость, сонливость в особо тяжелых случаях может отмечаться рвота и проблемы с желудком. Суточная норма употребления морковки составляет не более четырех средних по размеру корнеплодов.
Какие витамины есть у моркови
Морковь — это настоящий кладезь витаминов, которые находятся в легкоусвояемой форме. Содержащиеся витамины в моркови отвечают за зрение человека, регенерацию клеток, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Морковь в особенности полезна для беременных женщин. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, борются с чувством усталости и бессонницы. Также эти витамины выводят из крови лишний холестерин, препятствую развитию тромбозов, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Морковка богата витамином C, который улучшает состояние иммунной системы, поддерживает красоту кожи и сохраняет молодость. Лечебные свойства моркови объясняются содержанием витамина Е, который выводит из организма шлаки и канцерогены. Корнеплоды богаты витаминами К, которые необходимы для костной ткани, что в свою очередь препятствует образованию такого заболевания как остеопороз. Также этот витамин улучшает состояние кровеносных сосудов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
С какими продуктами питания лучше всего есть морковку
Для улучшения усвояемости всех полезных витаминов и микроэлементов морковку рекомендуется употреблять с различными жирами. Именно поэтому вместе со свежей морковкой рекомендуется кушать небольшое количество растительного и сливочного масла, сметану и другие различные овощи и фрукты. Помните, что дневная норма составляет 3-4 морковки, поэтому употреблять без меры в пищу этот овощ не рекомендуется. Подобное не только не полезно, но и может привести к острому отравлению организма.
Морковка полезна не только в свежем виде, но и сохраняет все свои полезные свойства моркови после термической обработки. Поэтому можно с легкостью кушать тушеную или вареную морковку, которая обладает великолепным тонким ароматом. Также чрезвычайно полезны разнообразные соки с мякотью из морковки, которые любимы всеми детишками. Отметим, что лучше всего пить не магазинные покупные соки, а свежевыжатый из мякоти натертой морковки.
Самая крупная морковь
Средние размеры корнеплодов морковки составляют порядка 200-300 грамм. В отдельных случаях удается получить корнеплоды весом в 500-600 грамм. Какая же самая большая морковка, которую удалось вырастить в садовых условиях? В книгу рекордов Гиннеса занесен рекордный корнеплод моркови, вес которого составил 8,5 килограмм. Выращена эта большая морковка на Аляске в 1998 году. В России же самая большая по размеру морковка была выращена в начале двухтысячных годов, а ее вес составил 2,18 килограмм.
Если вы хотите удивить своих близких и соседей по огороду самыми большими размерами выращенных вами корнеплодов морковки, лучше всего использовать соответствующие большие сорта гибриды и выращивать этот овощ по технологии двухлетнего цикла. В данном случае на грядке высаживаются семена, которые потребуют интенсивного ухода, в том числе и регулярного полива и внесения удобрений. Осенью грядки закрываются сеном или другим аналогичным материалом. Весной после схода снега морковь вновь опускается в рост, после чего осенью производится сбор самых больших корнеплодов. Подобная технология выращивания позволит вам получить овощи весом в 1-1,5 килограмма.
Морковь по-корейски — состав продукта, его польза и вред, а также калорийность
Калорийность: 1126 кКал.
Энергетическая ценность продукта Морковь по-корейски:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 8.2 г.
Углеводы: 9 г.
Описание
Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.
Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.
Полезные свойства
Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.
Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.
Использование в кулинарии
Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.
Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.
Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.
Польза моркови по-корейски и лечение
Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.
Вред моркови по-корейски и противопоказания
Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1,1 г |
Крахмал | 1,1 г |
Моно- и дисахариды | 5,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,004 г |
Вода | 75,3 г |
Органические кислоты | 111,5 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,9992 мг |
Витамин H (биотин) | 0,05 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 3,9 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 4,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 6,9 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин A | 6900 мкг |
Витамин B3 (PP) | 0,8 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 6,9 мг |
Минеральные вещества
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Элемент Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Три продукта, которые нужно есть каждый день / Здоровье / Независимая газета
Яблоки, морковь и грецкие орехи – диета, которая всегда с тобой
Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters
Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица, рыба, цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.
Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.
Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.
Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов – кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.
Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.
Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.
Яблоки рекомендуется хранить в холодильнике, слегка прикрыв увлажненным бумажным полотенцем.
Морковь – один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.
Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть желтой, фиолетовой, белой и красной.
Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.
Одно из очень важных полезных свойств моркови – ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4–6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.
Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.
Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.
Грецкие орехи – самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) – источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты – в восемь раз больше, чем в других орехах.
Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.
Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.
Комментарии для элемента не найдены.
Лучшее время для употребления моркови и сколько моркови в день?
Морковь можно употреблять в сыром виде или из сока, чтобы получить полную пищевую ценность с некоторыми добавками. Лучшее время есть морковь утром или натощак для получения различных полезных эффектов. Исследователи также заявили, что его можно есть в любое время дня.
О моркови
Морковь, Daucus carota — корнеплод, обладающий огромным количеством полезных свойств.
Растение моркови возникло в Персии и первоначально выращивалось для получения листьев и семян.Корень содержит высокое качество альфа- и бета-каротина и является хорошим источником витамина К и витамина В6.
Морковь очень низкокалорийна (всего 35 килокалорий на 100 грамм), поэтому овощ часто включается в различные диеты.
Морковь оказывает положительное воздействие на многие части человеческого тела, но влияние на зрение особенно хорошо известно из-за наличия витамина А и каротина.
Каротин — это оранжевый или красный пигмент растений, содержащийся в моркови и многих других структурах растений.Недостаток этих веществ может вызвать куриную слепоту и заболевания глаз.
Пищевая ценность сырой моркови
Дата взята с Nutritionvalue.orgЛучшее время, чтобы съесть морковь, чтобы получить от нее максимум пользы
Морковь — это многоцелевые, богатые питательными веществами овощи. Они являются отличным источником витаминов, необходимых минералов и клетчатки.
Многие исследователи утверждают, что употребление морковного сока в любое время дня безопасно и полезно, но чтобы получить максимальную пользу от морковного сока, его следует всегда употреблять перед завтраком натощак.
Многие исследователи утверждают, что морковный сок, употребляемый утром натощак, работает как прекрасное средство для очищения организма от вредных соединений и токсинов. Это также может помочь снять умственную усталость, возникающую из-за переутомления и стресса. Он также снимает усталость сердечной мышцы и может влиять на регулирование веса тела.
Обязательно выпивайте 30 миллилитров свежего морковного сока рано утром натощак, прямо перед завтраком.Поскольку он позволяет усвоить все необходимые витамины и питательные вещества.
Морковь богата питательными веществами, такими как бета-каротин, который похож на натуральный краситель для фруктов и овощей. Растения используют бета-каротин в своем организме в качестве пигмента, придающего им желто-оранжевый цвет. Но когда вы едите продукты, содержащие этот естественный пигмент, бета-каротин всасывается стенками кишечника вашего тела и превращает их в витамин А. Итак, если вы хотите поддерживать нормальное здоровье глаз, вам следует есть морковь утром.
Морковь — отличный диетический продукт, который помогает похудеть. Это потому, что они от природы низкокалорийны и богаты питательными веществами, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса. В стакане сырых морковных палочек всего 50 калорий, что составляет всего три процента от дневного бюджета при диете из 1500 калорий. Лучшее время есть морковь для похудения — прямо перед завтраком, потому что употребление моркови непосредственно перед завтраком может помочь процессу пищеварения, поскольку она богата клетчаткой.
Сырая морковь может быть очень полезной и питательной, но всегда рекомендуется есть вареные овощи, а не сырые. Приготовленные овощи могут помочь процессу пищеварения, и их очень легко пережевывать, но чтобы получить правильную пользу для здоровья от сырой моркови, нужно всегда есть ее натощак.
Регулярное употребление моркови может сделать вашу кожу здоровой и сияющей изнутри. Поскольку морковь содержит витамин А, который является антиоксидантом и может помочь предотвратить признаки старения, такие как тонкие линии, морщины и неровный цвет кожи.Лучшее время есть морковь для здоровой кожи — всегда натощак, так как она лучше всего выводит токсины из крови.
Однако есть морковь перед сном — не лучшая идея. Это потому, что человеческое тело должно переваривать пищу в часы отдыха. На случай, если вы едите морковь на ночь, рекомендуется готовить ее слегка.
Сколько моркови вы можете съесть в день?
Пищевая ценность моркови очень высока, поэтому употребление 1-2 морковок в день может быть полезным для нашего организма.Морковь содержит много каротинов (в 100 граммах моркови содержится 4000 микрограммов каротина).
Каротин — чрезвычайно важное питательное вещество. Это жирорастворимое вещество, которое растворяется в масле. Только когда он растворен в масле, каротин может превращаться в витамин А в кишечнике, а затем всасываться и использоваться организмом.
Каротин может защитить здоровье глаз и кожи, улавливать свободные радикалы и замедлять процессы старения человеческого тела.
Преимущества употребления моркови
Морковь полезна для нашего общего здоровья, особенно для кожи, глаз, пищеварения и многого другого! Давайте узнаем некоторые из наиболее важных преимуществ моркови для здоровья:
- ПИЩЕВАРЕНИЕ от СПИДа: Морковь содержит огромное количество пищевых волокон, которые являются одним из наиболее важных элементов поддержания хорошей пищеварительной системы, таким образом, могут помочь снизить шансы от запоров и защитить толстую кишку и желудок от различных болезней.
- УСИЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ: Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который действует как антисептик и антибактериальный компонент, поскольку может помочь укрепить нашу иммунную систему.
- ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ: Морковь — богатый источник витамина А, который помогает очистить печень от вредных токсинов, уменьшая количество желчи и жира в печени. Таким образом, они играют важную роль в вымывании токсинов из организма.
- УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РТА: Морковь очищает зубы и полость рта.Минералы моркови обладают антибактериальными свойствами и могут предотвратить кариес, повреждение зубов и другие риски для здоровья полости рта.
- СОДЕЙСТВУЕТ ЗДОРОВЬЮ СЕРДЦА: Поскольку морковь содержит лютеин и бета-каротин (из витамина А), они могут помочь сохранить остроту зрения и предотвратить любые заболевания глаз.
- СПОСОБСТВУЕТ СВЕТЯЩЕЙСЯ КОЖЕ: Поскольку морковь содержит витамин А и антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить повреждение кожи солнцем. Даже морковь помогает предотвратить преждевременное старение кожи, сухость кожи и может помочь сохранить вашу кожу здоровой и эластичной.
- УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ: Благодаря наличию витамина А и бета-каротина морковь может помочь в сохранении остроты зрения и даже предотвратить любые заболевания глаз.
- СНИЖАЕТ РИСК РАКА: Различные исследования показали, что регулярное употребление моркови может снизить риск рака. Исследователи только что открыли фалькаринол и фалькариндиол, которые, по их мнению, обладают противораковыми свойствами. Фалькаринол — это натуральный пестицид, вырабатываемый морковью, который защищает ее корни от грибковых заболеваний.
- СНИЖЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ: Морковь — богатый источник калия, который помогает нормализовать уровень кровяного давления.
- БОРЬБА С ДИАБЕТОМ: Морковь содержит бета-каротин и высокое содержание калия, которые связаны с более низким риском диабета. Морковь также содержит мало сахара и калорий, что полезно для диабетиков, а также может предотвратить развитие диабета.
The Bottom Line
Морковь — удивительный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств.Морковь может творить чудеса, если ее есть натощак рано утром, потому что именно в это время наш организм может усвоить из нее все необходимые питательные вещества.
Некоторые врачи даже считают, что употребление моркови натощак лучше для всасывания в желудочно-кишечном тракте. Морковь богата антиоксидантами и каротином, каротин превращается в витамин А, в котором со временем можно укрепить нашу иммунную систему и избежать различных заболеваний.
B.Tech-M.Tech Студент биотехнологии, планирует отказаться от участия в пищевой промышленности.
Может ли употребление большого количества моркови сделать вашу кожу оранжевой? — Клиника Кливленда
Когда дело доходит до употребления моркови и других продуктов, богатых бета-каротином, на самом деле у вас может быть слишком много хорошего. Настолько хорошо, что у вас действительно может развиться состояние под названием каротинемия .
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
По словам дерматолога Мелиссы Пилианг, доктора медицины, каротинемия возникает из-за слишком большого количества бета-каротина в парах крови.Вы знаете, что бета-каротины являются пигментом некоторых красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей.
«Употребление слишком большого количества продуктов, содержащих бета-каротин, может кожа оранжевого цвета », — объясняет доктор Пилианг. «Каротинемия встречается довольно редко, но мы, вероятно, наблюдаем один или два случая в год ».
Некоторые из самых популярных продуктов, содержащих бета-каротин, включают:
- Абрикосы.
- Мускусная дыня.
- Морковь.
- Манго.
- Апельсины.
- Тыква.
- Сквош.
- Сладкий картофель.
- Ямс.
Но каротинемия не всегда возникает только из-за еды теплых тонов. производить. Другие продукты, такие как яблоки, капуста, листовая зелень, киви, спаржа и даже иногда в яйцах и сыре он может быть.
Важно отметить, что каротинемия обычно виновник ограничительной диеты или употребления большого количества определенной пищи. Этот тип питания может подвергнуть вас риску получить слишком много или слишком мало еды. определенные питательные вещества.
«Вам нужно съесть от 20 до 50 миллиграммов бета-каротины в день в течение нескольких недель, чтобы поднять уровень достаточно, чтобы увидеть кожу изменение цвета », — говорит д-р Пилианг. «В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротин в нем. Итак, если вы будете есть 10 морковок в день в течение нескольких недель, вы может развить его ».
Сбалансированная диета гарантирует, что вы потребляете все нужные питательные вещества — в правильном количестве .
Но как ваша кожа на самом деле становится оранжевой?Избыток бета-каротинов в крови захватывается участками тела с более толстой кожей, такими как ладони, подошвы, колени, локти и складки вокруг носа.Пилианг. Это первые области, которые люди обычно замечают, приобретая оранжевый оттенок. И это может быть более очевидным у людей со светлой кожей. Обесцвечивание кожи будет продолжать темнеть, если вы будете есть больше продуктов, богатых бета-каротином.
Каротинемия обычно диагностируется путем изучения истории питания и анализа уровня в крови.
Каротинемия не опаснаЛечение простое: просто уменьшите количество Продукты, богатые бета-каротином, которые вы употребляете.Изменение цвета кожи обычно начинается исчезнуть и вернуться в нормальное состояние через несколько месяцев.
«Маленькие дети могут иметь повышенный риск развития каротинемии. из-за протертого детского питания, такого как тыква и морковь », — говорит д-р Пилианг. «Но в этом нет никакого риска или опасности ».
Тем не менее — если вы заметили на своей коже больше желтого оттенка или что-то не так, проверьте это. Болезнь почек, желтуха, заболевание щитовидной железы, диабет и анорексия могут вызвать изменение цвета кожи.
При каротинемии белки глаз должны оставаться белыми, в отличие от желтухи, когда белки глаз приобретают желтый оттенок.
Каротинемия — прекрасный пример слишком большого количества хорошего. Вместо этого сосредоточьтесь на хорошо сбалансированной диете с разнообразными фруктами, овощами, нежирным белком, полезными жирами и сложными углеводами. Если вы заметили какое-либо изменение цвета кожи, и оно не исчезнет в течение нескольких дней, запишитесь на прием к врачу.
Каковы преимущества ежедневного употребления моркови? | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 27 ноября 2018 г.
Яркая оранжевая морковь — полезное дополнение к вашему ежедневному рациону.Они низкокалорийны, не содержат жиров и содержат значительные дозы определенных витаминов и минералов. Хотя морковь сама по себе имеет приятный вкус, она обладает мягким вкусом, что делает ее универсальным способом повысить питательность многих других рецептов.
Клетчатка
Порция нарезанной моркови на 1 стакан содержит 4 грамма пищевых волокон, что является хорошим началом для получения 21–25 граммов, которые женщины должны потреблять каждый день, и 30–38 граммов, которые мужчины должны потреблять ежедневно. основание.Клетчатка не переваривается, что делает ее эффективным способом поддерживать чистоту кишечника и артерий. Здоровый кишечник и артерии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина, запоров и геморроя. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса.
Витамин А и бета-каротин
Морковь — главный источник витамина А, а 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 1069 микрограммов необходимого витамина. Ежедневная потребность в витамине А составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин.Витамин А не только способствует здоровью глаз, но и поддерживает здоровье вашей кожи, зубов и костей. Бета-каротин, который является каротиноидом моркови, также может защищать кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
Витамин К
Одна чашка нарезанной моркови содержит 17 микрограммов витамина К, что составляет примерно 20 процентов от 75–90 микрограммов, необходимых вам каждый день. Самая важная роль, которую играет витамин К, — это свертывание крови. Витамин К также поддерживает здоровье ваших костей, что может снизить риск переломов, переломов и остеопороза с возрастом.
Советы по сервировке
Добавьте морковные палочки с заправкой для завтрака в коробку для завтрака или нарежьте их в зеленый салат с заправкой. В исследовании 2004 года, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», сообщается, что каротиноиды в таких продуктах, как морковь, легче усваиваются, когда их едят с небольшим количеством жира, например, содержащегося в заправках для салатов. Добавляйте морковь в пасту, рис или салаты из бобов, чтобы добавить цвет, хрустящую корочку и получить необходимые питательные вещества. Добавьте нарезанную морковь в свой любимый рецепт жаркого или добавьте ее в соус для спагетти.Жареные кусочки моркови с картофелем и луком в качестве нежирного гарнира, богатого витамином А, калием и клетчаткой. Добавьте морковь в овощной суп, минестроне и куриный суп с лапшой или добавьте их в свой любимый рецепт чили, чтобы сделать блюдо более питательным.
Оказывается, употребление слишком большого количества моркови действительно может сделать вашу кожу оранжевой
Морковь — одни из самых универсальных овощей в ассортименте.
Морковь является подходящим ингредиентом для каждого приема пищи в течение дня, будь она измельченной в салате, запеченной в духовке, приготовленной для смузи или запеченной в пироге.
Но как бы она ни была питательна и вкусна, морковь также доказывает, что слишком много хорошего иногда может быть плохим. И под плохим мы подразумеваем Умпа Лумпа плохой.
Факт: съедание слишком большого количества моркови может на самом деле сделать вашу кожу оранжевой.
Это заболевание, известное как каротинемия, и, помимо шока, который вы получите от того, что ваша кожа приобретет мультяшный цвет, это состояние в целом безвредно.
Итак, что здесь происходит?
Морковь богата бета-каротином — натуральным пигментом, придающим корнеплоду оранжевый цвет.Когда вы потребляете слишком много моркови — или сладкого картофеля, тыквы или любой другой пищи с таким же высоким содержанием каротина — избыток бета-каротина попадет в кровоток и будет накапливаться под кожей, придавая ему желтый, оранжевый или золотистый цвет. оттенок.
То, что квалифицируется как «слишком много моркови», индивидуально для каждого человека, поскольку это зависит от индивидуального метаболизма, но средняя здоровая доза бета-каротина составляет от шести до восьми миллиграммов в день. Согласно блогу о здоровье Колумбийского университета, «чтобы началась каротинемия, вам, возможно, придется потреблять до 20 миллиграммов в день (или трех больших морковок).»
Хотя это заболевание наблюдается у взрослых, по данным журнала Scientific American, чаще всего оно встречается у младенцев и детей. И, поскольку каротин может выделяться с потом, цвет обычно наиболее концентрирован (и виден) на ладонях кисть, подошвы ног или морщинки смеха на лице — также известные как носогубные складки.
Но у этого неестественно золотого сияния есть и положительная сторона.
Тело превращает часть этого бета-каротина в витамин А, который помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает здоровое зрение и, как вы уже догадались, здоровую кожу.
Кроме того, вареная морковь снабжает организм большим количеством антиоксидантов и является хорошим источником клетчатки, витаминов C и K и калия.
Если вам нужно дополнительное количество каротина в вашем рационе, добавьте морковь в свой ежедневный рацион, следуя приведенным ниже рецептам.
Easy Ranch Baby Carrots
Damn Delicious
Сладкая морковь с эстрагоном
Foodie Crush
Салат из бритой моркови с фисташками и гранатовым винегретом
Угощение дома
Пирожные из жареной моркови
Хероши с жареной морковью
+ Kate
Имбирно-морковный суп
Foodie Crush
Кленовая морковь, запеченная в меде
Damn Delicious
Морковно-имбирные булочки со свининой
The Woks Of Life
Гранатовые булочки с маслом
Sweet Is из говядины и фетойМарокканский морковный салат с пшеном
Naturally Ella
Жареная морковь с чесноком
Damn Delicious
Салат из имбиря и моркови с киноа
Naturally Ella
One Bowl Carrot Apple Muffins
Gremakerasted Minimalist
Естественно Ell a
Карри, запеченная морковь с арахисовым соусом
Minimalist Baker
Морковный хлеб с кешью
A Beautiful Mess
Спирализованная морковная лепешка из стеблей брокколи с сушеной клюквой
Boulder Locavore
Улучшает ли внешний вид Carrots?
Здоровое питание необходимо для поддержания хорошего здоровья и функционирования организма.Один из первых продуктов питания, который, вероятно, приходит на ум, когда вы думаете об улучшении зрения, — это морковь.
В этом посте ваш ведущий глазной врач, Джоэл Х. МакГахен OD, обсуждает, действительно ли этот овощ может помочь вашему зрению.
Правда о моркови
Морковь богата бета-каротином, который организм использует для производства витамина А. Они хороши для снижения уровня холестерина и, конечно, для улучшения зрения. Витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, посылаемый в мозг, что позволяет лучше видеть при слабом освещении.
В Непале или Индии, где недоедающие люди страдают от серьезного дефицита витамина А, витаминные добавки улучшили ночное зрение.
Если у вас слабое зрение или проблемы с глазами, немедленно обратитесь к специалисту для постановки правильного диагноза и лечения. Выберите опытного оптометриста, такого как Joel H McGahen, OD, который является экспертом по различным проблемам со зрением.
Сколько моркови вам нужно?
Согласно исследованиям, до сих пор неясно, сколько моркови нужно съесть, чтобы улучшить ночное зрение.Большинство исследований сосредоточено на добавках бета-каротина или витамина А, но не конкретно на моркови. В рандомизированном контрольном исследовании, проведенном в 2005 году, сравнивались различные варианты продуктов, богатых витамином А, которые могут помочь справиться с куриной слепотой у беременных женщин. Результаты показывают, что регулярное употребление 4,5 унций моркови в течение шести дней в неделю помогло восстановить нормальную реакцию женщин на темноту.
Однако некоторые исследования показывают, что бета-каротин не превращается в витамин А, и людям следует просто принимать добавки.Кроме того, употребление слишком большого количества моркови ухудшит ваше зрение. Когда в организме достаточно бета-каротина, он не превращается в витамин А. Организм естественным образом реагирует на чрезмерное производство витамина А, чтобы предотвратить накопление токсичных уровней этого вещества.
Ешьте морковь сколько хотите. Употребление зеленых листовых овощей с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, таких как шпинат и капуста, также может улучшить и защитить ваше зрение.
Помимо правильного питания, вы можете поддерживать здоровье глаз с помощью регулярных осмотров.В Joel McGahen, OD, мы являемся вашим ведущим поставщиком офтальмологических услуг на местном уровне. Мы предлагаем широкий спектр вариантов лечения проблем со зрением, включая специальные очки и контактные линзы. Позвоните нам по телефону (717) 264-4012 или заполните нашу онлайн-форму. Мы помогаем пациентам в Шиппенсбурге, штат Пенсильвания, и других районах Пенсильвании.
5 побочных эффектов, которые вы должны знать
Морковь — это хрустящие овощи, обладающие различными преимуществами. Эти корнеплоды широко исследуются на предмет их мощного питательного состава.Самым важным питательным веществом является бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Однако чрезмерное потребление моркови было связано с нежелательными эффектами. Некоторые из них тоже могут быть серьезными. В этой статье мы рассмотрим побочные эффекты моркови.
Каковы побочные эффекты моркови?
1. Может вызывать токсичность витамина А
В одном из клинических случаев человек, потреблявший слишком много моркови, был госпитализирован из-за болей в животе. Было обнаружено, что его ферменты печени были повышены до аномально высокого уровня (1).Пациенту был поставлен диагноз — легкая форма отравления витамином А. Уровень витамина А до 10 000 МЕ считается безопасным. Все остальное может быть токсичным (2). В половине чашки моркови содержится 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1500 МЕ витамина А.
Токсичность витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту, потерю волос, утомляемость и т. Д. и кровотечение из носа (3).
Токсичность возникает из-за того, что витамин А жирорастворим. Любой избыток витамина А, который не требуется организму, будет накапливаться в печени или жировой ткани.Это может привести к накоплению витамина А с течением времени и, в конечном итоге, к токсичности (4).
Хроническая токсичность витамина А может влиять на многие системы органов. Он может препятствовать образованию костей, что приводит к ослаблению костей и переломам. Долгосрочная токсичность витамина А также может влиять на функцию почек (5).
2. Может вызывать аллергию
Хотя морковь сама по себе редко вызывает аллергию, она может вызывать реакции при употреблении вместе с другими продуктами питания. Согласно отчету, употребление моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции (6).
Аллергия на морковь может поражать более 25% людей с пищевой аллергией. Это может быть связано с их аллергией на определенные белки моркови (7). Аллергия на морковь наиболее высока у лиц с синдромом пищевой пыльцы (8).
Симптомы аллергии на морковь включают зуд или отек губ, а также раздражение глаз и носа (9). В редких случаях употребление моркови также может привести к анафилаксии (6).
3. Может вызывать метеоризм
Некоторым людям морковь трудно переваривать.Это может усугубиться, если у вас их слишком много, что в конечном итоге приведет к метеоризму (или газу в желудке) (10).
4. Может быть небезопасно для младенцев
Это больше связано с размером моркови. Морковные палочки могут задушить младенцев (11). Следовательно, вы можете ограничить количество моркови, которое вы даете своим младенцам. Что еще более важно, превратите их в пасту.
5. Может вызвать обесцвечивание кожи
Употребление слишком большого количества моркови может вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией.Это вызвано слишком большим количеством бета-каротина в кровотоке, из-за которого ваша кожа становится оранжевой (12).
Каротинемия очень маловероятна, если вы не соблюдаете строгую диету, при которой вам необходимо есть слишком много моркови в течение длительного времени. В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина. Ежедневное употребление более 20 миллиграммов бета-каротина в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи (12).
Это побочные эффекты моркови, о которых следует опасаться.Но, как уже говорилось, съесть слишком много их за день — проблема. В остальном это одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете перекусить.
Сколько моркови вы можете съесть за день?
Одна средняя морковь содержит около 509 микрограммов (RAE, или эквивалент активности ретинола) витамина А (13).
Допустимый верхний уровень витамина А для предотвращения токсичности составляет 3000 мкг RAE в день (14).
Это соответствует примерно пяти-шести морковкам. Не выходить за рамки этого. Лучше всего съесть три-четыре моркови в день.
Заключение
Морковь суперполезная. Они являются богатым источником антиоксидантов и помогают бороться с болезнями. Но, как и в случае с большинством других продуктов, умеренность является ключевым моментом. Ешьте не более трех (или максимум четырех) средних морковок в любой день.
Даже если вы употребляете морковный сок, помните о количестве. Чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 45000 МЕ витамина А (15). Это намного больше рекомендованной суммы. Старайтесь не пить больше половины стакана сока за раз и старайтесь не принимать морковный сок каждый день.
Чрезмерное потребление витамина А, как мы обсуждали, может быть токсичным для человека. В нормальных случаях это может вызвать только легкий оранжевый оттенок на коже и не вредит здоровью. Чрезмерная передозировка витамина А вряд ли произойдет из-за регулярного приема пищи, но может возникнуть в результате приема добавок.
Источники Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности.Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.- Морковный человек: случай чрезмерного употребления бета-каротина, Международный журнал расстройств пищевого поведения, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22431270 - Витамин А и ваши кости, Гарвардская медицинская школа.
https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/vitamin-a-and-your-bones - Токсичность витамина А и каротиноидов, журналы SAGE.
https: // журналы.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/156482650102200309 - Витамин А, Гарвардская школа общественного здравоохранения.
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-a/ - Токсичность витамина А, Национальный центр биотехнологической информации.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532916/ - Анафилаксия, вызванная морковью как скрытым пищевым аллергеном, Allergologia et иммунопатология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12199970 - Аллергия на морковь: двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая проблема и идентификация аллергенов, Журнал аллергии и клинической иммунологии, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252 - Синдром оральной аллергии, Кампания по анафилаксии, CiteSeerX.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.736.1841&&rep=rep1&&type=pdf - Синдром оральной аллергии (OAS), Детская больница Филадельфии.
https://www.chop.edu/conditions-diseases/oral-allergy-syndrome-oas - Советы по контролю за газами, Международный фонд по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
https: //www.iffgd.org / симптомы-причины / кишечные газы / tips-on-control-gas.html - Центры по контролю и профилактике заболеваний, опасности удушья.
https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/choking-hazards.html - Может ли употребление большого количества моркови сделать вашу кожу оранжевой?, Клиника Кливленда.
https://health.clevelandclinic.org/can-eating-too-many-carrots-turn-your-skin-orange/ - Морковь, сырая, Министерство сельского хозяйства США.
https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients - Витамин A, Национальные институты здравоохранения, Управление диетических добавок.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/ - Морковный сок, консервированный, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170491/nutrients
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной? Связанные Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в прекрасные возможности для хорошего здоровья с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы — чтение и театр.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- Чем полезен жир печени трески?
- Почему салат айсберг полезен для вас
- Топ 9 впечатляющих преимуществ аниса для здоровья
- Швейцарский мангольд: польза для здоровья, питание, рецепты и возможные риски
- 10 потенциальных преимуществ орехов пекан для кожи, волос и здоровья
- Лима Питание фасоли: преимущества, подготовка и риски
- 7 преимуществ ягод маки, питание, рецепты и многое другое
- 10 подтвержденных исследованиями преимуществ кокосовой воды для вашего здоровья и кожи
- 21 лучшая польза от употребления арбуза для кожи и волос , И здоровье
Секретные побочные эффекты от употребления моркови, утверждает наука
Морковь достойна закуски.Хрустящие — и хорошая альтернатива картофельным чипсам, если их нарезать мятыми — они восхитительны, и их весело грызть в сыром виде. Пропустите морковь, и вы можете потерять некоторые серьезные преимущества для здоровья, если не воспользуетесь ею в другом месте своего рациона.
Этот овощ из корня апельсина богат питательными веществами: бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином К, витамином С и другими антиоксидантами, борющимися с раком. Бета-каротин, питательное вещество, придающее моркови желто-оранжевый цвет, используется организмом для создания витамина А, важного витамина для здоровья иммунной системы и хорошего зрения.
Не нужно быть кроликом, чтобы иметь привычку есть морковь. Но, как и все остальное, контроль порций — это мудро; Есть некоторые секретные побочные эффекты моркови, о которых вы, возможно, не подозреваете. Узнайте о них ниже. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
ShutterstockХотя это может показаться пугающим, это безобидно, но выглядит странно. Употребление слишком большого количества моркови может доставить большие дозы бета-каротина в кровоток, сделав вашу кожу желтоватой, в основном на ладонях рук и подошвах ног.Другие продукты, богатые бета-каротином, такие как дыня, сладкий картофель, апельсины и тыква, могут вызвать тот же эффект, если вы съедите их в достаточном количестве. Согласно The Journal of Dermatology , даже прием пероральных добавок бета-каротина может вызвать каротинемию.
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
ShutterstockЖенщины, которые едят много моркови во время беременности и кормления грудью, могут передать аромат корнеплодов своим детям.Обзор исследований 2019 года, опубликованный в The American Journal of Clinical Nutrition , обнаружил доказательства того, что ароматизаторы аниса, чеснока и моркови из рациона матери во время беременности могут придавать аромат околоплодным водам и грудному молоку. Исследования показали, что младенцы могут обнаружить аромат в грудном молоке в течение часа после того, как их мать проглотила эти продукты.
В нескольких рассмотренных исследованиях было обнаружено интересное преимущество грудного молока со вкусом чеснока или моркови: младенцы были более склонны принимать эти ароматы в более позднем возрасте и включать их в свой рацион.
ShutterstockХотя по данным Всемирного музея моркови в Великобритании аллергические реакции на пыльцу моркови и употребление в пищу моркови являются редкостью, они вызывают у 25% людей с пищевой аллергией. двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов, опубликованное в журнале Journal of Allergy & Clinical Immunology.
ShutterstockБолее высокое количество углеводов в моркови может заставить вас избегать их, если вы беспокоитесь о высоком уровне сахара в крови, но другие питательные вещества в овощах, вероятно, противодействуют влиянию на уровень глюкозы в крови.
Например, средняя морковь содержит около 2 граммов клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровоток.
Кроме того, есть знаменитые каротиноиды и их мощные антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это соединения, которые препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. Многие исследователи считают, что положительные эффекты антиоксидантов влияют на метаболизм, уменьшая воспаление. В одном исследовании, опубликованном в Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases , исследователи из Нидерландов проанализировали данные почти 38000 мужчин и женщин и обнаружили, что более высокое потребление моркови и, в частности, биодоступность каротиноидов α-каротина и β-каротина (около 10 мг в день) был значительно связан с более низким риском развития диабета 2 типа.
ПОДРОБНЕЕ : Лучший способ уменьшить воспаление №1, говорят эксперты
ShutterstockМногие, многие исследования связывают эти растительные соединения, называемые антиоксидантами, с лучшими результатами для здоровья, поэтому мы постоянно слышим напоминания о том, что нужно есть больше свежих овощей и фруктов и меньше обработанных пищевых продуктов.