💉 Какое количество калия вам нужно в день?
Калий является третьим наиболее распространенным минералом в вашем теле и играет важную роль в нескольких процессах тела (1).
Однако очень мало людей потребляют достаточно. Фактически, почти 98% всех взрослых в США не соответствуют рекомендациям ежедневного приема (2).
В этой статье рассказывается, сколько калия вам нужно в день, а также почему это важно для вашего здоровья.
рекламаРекламаЧто такое калий?
Калий — невероятно важный минерал и электролит. Он содержится в разнообразных продуктах, включая листовые овощи, бобовые и рыбу, например лосося.
Около 98% калия в вашем организме находится внутри клеток. Из этого 80% обнаружено внутри мышечных клеток, а 20% — в костных, печеночных и эритроцитах (3).
Этот минерал играет необходимую роль в различных процессах в организме. Он участвует в мышечных сокращениях, функции сердца и управлении водным балансом (4, 5).
Несмотря на свою значимость, очень мало людей во всем мире получают достаточно этого минерала (6, 7).
Диета, богатая калием, связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопорозом, среди других преимуществ (8, 9, 10).
Резюме: Калий — важный минерал и электролит. Он участвует в мышечных сокращениях, функции сердца и регулирует водный баланс.
Является ли недостаток общим?
К сожалению, большинство взрослых не потребляют достаточно калия (2).
Во многих странах виновата западная диета, вероятно, потому, что она благоприятствует обработке пищевых продуктов, которые являются плохими источниками этого минерала (11).
Однако только потому, что люди не получают достаточного количества, это не значит, что они недостаточны.
Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем содержания калия в крови менее 3,5 ммоль / л (12).
Удивительно, что недостатки редко вызваны нехваткой калия в рационе (13).
Они обычно возникают, когда организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте. Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики, которые являются лекарствами, которые заставляют ваше тело терять воду (14, 15).
Симптомы дефицита зависят от уровня вашей крови. Вот симптомы трех разных уровней дефицита (12):
- Мягкий дефицит: Когда у человека уровень в крови 3-3. 5 ммоль / л. Обычно он не имеет симптомов.
- Умеренный дефицит:
- Тяжелый дефицит: Происходит при менее чем 2,5 ммоль / л. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение и паралич.
Резюме: Дефицит калия встречается редко. Однако большинство взрослых не потребляют достаточно этого важного минерала.РекламаРекламаРеклама
Лучшие диетические источники калия
Лучший способ увеличить потребление калия — это ваша диета.
Калий встречается во множестве цельных продуктов, особенно фруктов и овощей.
Из-за недостаточных доказательств, лежащих в основе минералов, эксперты по питанию не определили справочный ежедневный прием (RDI).
RDI — это ежедневное количество питательного вещества, которое может удовлетворить потребности 97-98% здоровых людей (16).
Ниже приведены некоторые продукты, которые являются отличными источниками калия, а также то, сколько они содержат в порции 3,5 унции (100 грамм) (17):
- Зеленая свекла, приготовленная: 909 мг
- Ямс, запеченный: 670 мг
- Белый картофель, запеченный: 544 мг
- Соевые бобы, приготовленные: 539 мг
- Авокадо: 485 мг > Сладкий картофель, запеченный:
- 475 мг
- 466 мг Фасоль из эдамама:
- 436 мг Лосось, приготовленный:
- 414 мг Бананы :
- 358 мг Резюме:
Разнообразие цельных продуктов является отличным источником калия, включая свекольную зелень, ямс, картофель и шпинат. Польза для здоровья калия
Диета, богатая калием, связана с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья. Это может предотвратить или облегчить различные проблемы со здоровьем, в том числе:
Высокое кровяное давление:
- Многие исследования показали, что богатые калием диеты могут снизить кровяное давление, особенно для людей с высоким кровяным давлением (8, 18, 19 ). Чувствительность соли:
- Люди с этим состоянием могут испытывать 10% -ное повышение артериального давления после приема соли. Богатая калием диета может устранить чувствительность соли (20, 21).
- Несколько исследований показали, что богатая калием диета може
ru.lifehealthdoctor.com
Калий в продуктах питания: содержание и норма потребления
Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.
Какую пользу организму несут калийсодержащие продукты питания?
У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.
Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:
- Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
- Помогает насытить ткани мозга кислородом;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует функционирование нервной системы;
- Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.
Как определить дефицит калия в организме?
Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.
Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:
- Шелушения на коже;
- Ломкость волос;
- Длительное заживление царапин и ран;
- Мышечная слабость;
- Частое мочеиспускание;
- Чувство усталости и сонливости;
- Тошнота и рвота;
- При незначительных повреждениях появление гематом.
Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.
В каких продуктах питания калия больше всего?
Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).
К этой группе относятся:
- Картофель, помидоры, свекла, редис;
- Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
- Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
- Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
- Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
- Курага, изюм, инжир, чернослив и др.
Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.
Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!
Таблица содержания калия в продуктах питания:
Продукт | Калий, мг на 100 гр. | Продукт | Калий, мг на 100 гр. |
---|---|---|---|
Дрожжи | 2000 | Семена подсолнечника | 710 |
Курага | 1880 | Бразильские орехи | 660 |
Патока черная | 1760 | Картофель в мундире | 630 |
Отруби пшеничные | 1160 | Яблоки | 620 |
Кишмиш | 1060 | Чеснок | 620 |
Изюм | 1020 | Авокадо | 450 |
Кедровые орехи | 780 | Грецкие орехи | 450 |
Миндаль | 780 | Форель жареная | 410 |
Хрен | 760 | Бананы | 400 |
Петрушка | 760 | Тунец консервированный в масле | 260 |
Арахис | 760 | Йогурт | 250 |
Молочные продукты | 150 | Морковь | 170 |
Апельсины | 150 | Молоко цельное | 140 |
zdoobz.ru
Калий: суточная норма потребления
Целью данной статьи является изучение роли основного химического элемента клетки – калия — в метаболизме организма человека. Мы также выясним, какая суточная норма калия и магния обеспечит функционирование всех жизненно важных органов и физиологических систем нашего организма.

Биохимия, её задачи и перспективы
В повседневной жизни мы часто пользуемся фразами вроде: «Это нужно есть потому, что оно полезно». За расхожими утверждениями стоит целая наука, дающая исчерпывающий ответ на вопросы о здоровом и полноценном питании, исходя из химического состава веществ, которые входят в пищевые продукты. Биохимия изучает роль химических элементов в обмене веществ и служит основой для возрастной физиологии, диетологии и гигиены питания. Её задача: изучение механизмов регуляции реакций ассимиляции и диссимиляции, а также выяснение роли химических элементов, например натрия, калия, магния, хлора в жизнедеятельности клеток и организма человека в целом. Диетология, базирующаяся на биохимических исследованиях, определяет, какова суточная норма калия, железа, серы и других элементов, необходимых для обеспечения нормального уровня обмена веществ.
Элементарный химический состав живых организмов
Ученые-биохимики доказали, что растения, животные и человек содержат в составе клеток большинство химических элементов таблицы Д. Менделеева. Калий и магний, значение которых мы рассматриваем, являются макроэлементами, то есть их содержание в клетках велико. Остановимся на их функциях более подробно и выясним, чему будет равна суточная норма калия для человека.

Роль калия в транспорте веществ через клеточные мембраны
Для определения роли калия в передаче ионов через мембранный клеточный бислой используют такой показатель, как коэффициент проницаемости Р. Он зависит от толщины клеточной мембраны, растворимости ионов калия в липидном слое и коэффициента диффузии D. Например, поры мембраны эритроцита человека избирательны для ионов калия, и их коэффициент проницаемости равен 4 пм/с. Также достаточно низкая проницаемость мембраны самого длинного отростка нейроцита – аксона — полностью зависима от калиевых каналов. Хотя нужно отметить, что они могут пропускать и другие ионы, но с более низкими значениями коэффициента проницаемости, чем у калия. Исходя из сказанного, становится понятно, какую роль в работе нервной системы играет калий, суточная норма которого составляет в среднем 2 грамма, а для людей, которые занимаются тяжелыми видами работы – от 2,5 до 5 г.

Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы
Вся информация и научные исследования, касающиеся нормального функционирования сердца и работы сосудистой системы, в настоящее время очень актуальны в связи с возросшим уровнем стрессогенных ситуаций, повышением темпа жизни, широким распространением вредных привычек (курение, алкоголизация населения). Уровень заболеваемости стенокардией, ишемической болезнью, риск инфаркта и инсульта в настоящее время очень высоки. Калий, суточная норма которого поступает в наш организм прежде всего с ценными животными продуктами: рыбой, телятиной, молоком, нормализует кровяное давление, регулирует иннервацию миокарда. Это способствует профилактике нарушений сердечного ритма: аритмии и тахикардии. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что макроэлемент содержится во многих растениях, служащих для нас пищей, а именно: в картофеле – 420 мг, в свекле – 155 мг, в капусте – 148 мг (на 100 г продукта).

Добрый попутчик калия – магний
Нужно отметить, что наряду с калием для нормального обмена веществ в клетке необходимы также ионы магния. Они относятся к макроэлементам и часто выступают синергистами в биохимических реакциях. Магний, как и калий, суточная норма которого достаточно высока (от 0,8 до 1,2 г), регулирует тонус скелетных мышц, деятельность сердца, контролирует проведение сигналов в нервной ткани, поэтому оба макроэлемента используют для профилактики бессонницы, раздражительности, панических состояний, возникающих в результате дефицита калия и магния.
Оба макроэлемента поступают в пищевой рацион с такими продуктами, как рис, гречка, бобовые, печень и мясо птицы, а также с кисломолочными напитками. Регулярное употребление такой пищи компенсирует недостаток калия в организме человека.
Возрастные и половые различия в дозировке макроэлементов
Как мы уже говорили ранее, оба микроэлемента — и магний, и калий (суточная норма которого колеблется от 2 до 4 граммов в сутки) — влияют на формирование костной ткани и способствуют её росту и репарации. Это очень важно, прежде всего, в детском возрасте. Чтобы получить необходимое количество калия (от 0,15 до 0,3 г в сутки), в рационе ребенка должны присутствовать фрукты и ягоды, особенно абрикосы, бананы, земляника. В достаточном количестве ребёнку необходимо употреблять кефир, йогурт, куриное мясо и яйца. Так как детский организм быстро растет, необходим ежедневный положительный клеточный баланс калия. Ионы этого химического элемента участвуют в синтезе белков, гликогена, формируют буферные свойства крови, а также обеспечивают проведение нервных импульсов и мышечные сокращения. Можно с полным основанием сказать, что все перечисленные функции выполняет калий. Суточная норма его для детей составляет 460 мг. Необходим этот химический элемент и для укрепления здоровья женского организма. Ежедневно должно поступать до трех граммов калия. Учитывая тот факт, что тяжелые виды физической работы выполняются в основном мужчинами, для них суточная норма калия должна составлять до 5 грамм.

Диетологи предупреждают, что употребление рафинированного сахара, кофе, алкоголя блокирует усвоение калия из пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт. Дефицит макроэлемента можно преодолеть, применяя витаминно-минеральные комплексы, например «Дуовит», «Супрадин», или вводя в рацион питания людей, имеющих вредные привычки, сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки. Так должна обеспечиваться суточная норма калия. В кураге его содержание — 2,034 г в пересчете на 100 г продукта. Этот объем нужно разделить на несколько приемов пищи, а не съедать за один раз, иначе можно наблюдать проявления диспепсии. В связи с популяризацией активного образа жизни учеными разработаны диеты, в которых наилучшим образом сбалансирована потребность магния и калия в нашем организме. Это, прежде всего, введение в рацион питания легко усваиваемых белково-растительных смесей, не требующих длительной термической обработки и готовящихся на пару. В них содержится суточная норма калия в граммах — от 3 до 4,7, а также необходимое количество магния, кальция, железа и микроэлементов.

Почему питание должно быть полноценным
Что может произойти, если наш организм будет испытывать недостаток или избыток таких элементов, как магний и калий? Суточная норма их, напомним, должна составлять 1,8-2 г и 3-4,7 г соответственно. Системные нарушения пищеварения, нервные расстройства, гипертензия могут возникнуть в результате дефицита такого элемента, как калий. Суточная норма его также не должна превышать 4,7 грамма, в противном случае у человека диагностируют полиурию, нарушения в работе сердца и почек.
fb.ru
Калий
Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.
Калий: минеральное вещество
Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.
Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.
Калий: основные свойства
Калий – необходимый организму минерал и главный электролит в организме человека. Он играет существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.
Калий: содержание в продуктах питания
Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.
Содержание калия в некоторых продуктах:
- Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,
- Авокадо, ½ средний: 602 мг,
- Дыня, 1 чашка: 417 мг,
- Грибы, 10 маленьких: 415 мг,
- Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,
- Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,
- Помидоры, 1 чашка: 528 мг,
- Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,
- Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,
- Банан, 1 средний: 422 мг,
- Ягоды Асаи, 100 гр : 932 мг,
- Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,
- Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,
- Груша, 1 средняя: 333 мг,
- Манго, 1 средний: 323 мг,
- Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,
- Апельсин, 1 средний: 300 мг,
- Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,
- Изюм, ¼ чашки: 271 мг,
- Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.
herbhelp.ru
содержание в продуктах и суточная норма калия
Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:
- Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
- Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
- Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
- Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
- Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
- Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
- Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
- Нормализует энергетический баланс организма.
- Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
- Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
- Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.
Калийсодержащие препараты активно используются для лечения многих заболеваний: гепатит, остеопороз, гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, воспаление ЖКТ и др. При недостатке калия страдает в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная система.
Основные источники калия

Источники калия условно принято делить на четыре группы:
- Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
- Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
- Высокое содержание (250-390 мг).
- Очень насыщенные (порядка 400 мг).
Растительные источники калия (табл. 1):
- Сухофрукты.
- Злаки (гречка, овес, пшено).
- Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
- Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
- Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
- Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
- Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).
Животные источники калия (табл. 1):
- Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
- Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
- Печень.
- Мясо птицы, говядина, баранина.
- Яйца.
Таблица 1. Содержание калия в продуктах
Продукт | Калий, мг на 100 г |
Курага | 1715 |
Ламинария | 970 |
Горошек зеленый | 870 |
Шпинат | 836 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 670 |
Картофель | 568 |
Капуста пекинская | 494 |
Лосось | 490 |
Банан | 379 |
Зелень (петрушка, шпинат, салат) | 340 |
Треска | 340 |
Абрикос | 306 |
Свекла | 258 |
Персик | 203 |
Цитрусовые | 180-197 |
Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов
Чтоб сохранить калий в блюдах, необходимы:
- Минимальная термическая обработка.
- Готовить продукты в небольшом количестве воды.
- Есть больше свежих фруктов и овощей.
- Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.
Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.
Таблица 2. Суточная норма калия
Категория пациентов | Суточная норма, мг |
Груднички, младенцы до 2 лет | 400-600 |
Дети 3-5 лет | 3000 |
Дети 6-8 лет | 3800 |
Дети 9-13 лет | 4500 |
Подростки девочки Подростки мальчики | 4600 4600 |
Мужчины Женщины | 4700 4700 |
Беременные и кормящие женщины | До 5100 |
Во время лечения и интенсивных нагрузок | До 5000 |
Взаимодействие с другими элементами

Что нужно знать о калии:
- Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
- Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
- Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
- Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
- Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
- Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
- Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.
Дефицит и избыток калия в организме

Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:
- Несбалансированный рацион.
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Заболевания органов пищеварения, почек.
- Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
- Перегрузки нервной системы.
- Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
- Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.
Недостаток калия проявляется таким образом:
- Снижается иммунитет.
- Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
- Хроническое истощение.
- Учащенное мочеиспускание.
- Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
- Гипертония.
- Учащенный пульс и дыхание.
- Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
- Заболевания органов репродуктивной системы.
- Отеки конечностей и лица.
- Проблемы с дефекацией.
У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.
В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.
При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением
Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:
- Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
- Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
- Нарушение обменных процессов.
- Дефицит инсулина.
- Почечная недостаточность.
- Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).
Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.
Симптомы гиперкалиемии:
- Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
- Повышенное потоотделение.
Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич. - Аритмия.
- Колики в желудке и кишечнике.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Усиленное отделение мочи.
Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.
Препараты с калием

Препараты с калием выпускают в следующих формах:
- Растворы и растворимые таблетки.
- Капсулы.
- Таблетки в оболочке.
Самые распространенные препараты:
- Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
- IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
- Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
- Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
- Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.
В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).
В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.
Как принимать калийсодержащие препараты:
- Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
- Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
- Таблетки запивать большим количеством воды.
- Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
- Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.
Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.
hudey.net
В каких продуктах содержится калий? Суточные нормы калия для детей, женщин и мужчин
Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.
Основные функции калия в организме
- Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
- Способствует образованию новых белковых структур;
- Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
- Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.


Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.
Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.
В каких продуктах содержится калий
Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.
Растительные источники калия
- Злаки – пшено, овсянка, гречка;
- Бобовые – горох, фасоль, соя;
- Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
- Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
- Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
- Орехи – арахис, миндаль, кедр;
- Грибы – подберёзовики, лисички, белые.


Животные источники калия
- Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
- Субпродукты – печень;
- Мясо – говядина, баранина;
- Яйцо куриное.
Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.


Суточные нормы калия
Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.
Суточная норма калия для детей
- 0-6 мес. – 400 мг;
- 7-12 мес. – 700 мг;
- 1-3 лет — 3000 мг;
- 4-8 лет – 3800 мг;
- 9-13 лет – 4500 мг;
- 14-18 лет – 4700 мг.
Суточная норма калия для женщин
- 19 лет и старше – 4700 мг;
- В период беременности – 4700 мг;
- При лактации – 5100 мг.
Суточная норма калия для мужчин
- 19 лет и старше – 4700 мг.
Недостаток калия в организме
Главными причинами недостатка микроэлемента являются:
- Большие нагрузки;
- Стрессы;
- Физическая и психологическая утомляемость;
- Неупорядоченный день.
Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.
Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.
У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.
Последствия дефицита калия
- Хроническая усталость;
- Артериальное давление;
- Сердечные приступы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эрозия шейки матки;
- Сухость кожи;
- Тусклый цвет волос;
- Прерывание беременности.
У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.
Видео из интернет
Избыток калия в организме
К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.
Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.
Причины передозировки
Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:
- Нарушением работы почек;
- Дефицитом инсулина;
- Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
- В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
- Перераспределением минерала в тканях органов;
- Нарушением калиевого обмена;
- Чрезмерным поступлением элемента;
- Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
- Вследствие постоянной картофельной диеты.
Препараты, содержащие калий
Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.
Правила приёма препаратов калия
- Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
- Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
- Запивать обильным количеством воды;
- При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.
Самые распространенные препараты на сегодняшний день:
- Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
- Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
- Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.
kakievitaminy.ru
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Всем известно, что фрукты и овощи полезно есть каждый день. Но мало кто может сказать, сколько именно их нужно употреблять, чтобы получить необходимые витамины. Кроме того, есть ряд витаминов, чей запас невозможно пополнить одними фруктами и овощами.
AdMe.ru посчитал, сколько и каких витаминов содержится в различных продуктах и сколько их нужно съедать для дневной нормы.
Витамин А
Витамин А, или ретинол, замедляет старение, сохраняет упругость кожи и отвечает за способность видеть в темное время суток. Его нехватка проявляется в слабых ногтях и секущихся волосах. Норма в день составляет 1 мг.
Витамин В2
Витамин В2 обеспечивает гладкую и здоровую кожу, крепкие и здоровые волосы и ногти. При его нехватке развивается анемия и падает иммунитет, появляются «заеды» в уголках рта. Дневная норма витамина составляет 1,8 мг.
Витамин С
Витамин С необходим для костей и упругости кожи. Его нехватка сразу же отражается на зубах, приводя вначале к кровоточению десен, а потом — к разрушению зубов. Норма витамина С в день составляет 80 мг.
Витамин D
www.adme.ru