Льняное масло: главный источник Омега-3
Льняное масло Омега-3 для здоровья. Как принимать. Как использовать. Как выбрать.
Льняное масло: отличный источник Омеги-3 (ALA, EPA и DHA или на русском АЛК, ЭПК, ДГК)
ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК), омега-3 является незаменимой жирной кислотой.
«Незаменимый» означает, что он является питательным веществом, необходимым для здоровья человека, но организм не может вырабатывать его, поэтому он должен потребляться в рационе, как витамины и минералы.
Это родитель омега-3, из которого EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК) и DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК) вырабатываются в организме. АЛК настолько важен для здоровья, что при необходимости организм превращает избыток ЭПК и ДГК обратно в АЛК.
Льняное масло Омега-3 для здоровья
Необходим для здорового развития детей
Омега-3 необходим для нормального роста и развития детей. Было показано, что АЛК помогает при приеме 2 г. в день.
АЛК: холестерин
Омега-3 АЛК способствует нормальному уровню холестерина в крови. Было показано, что полезный эффект достигается при ежедневном приеме 2 г. АЛК.
Эту выгоду легко получить от нашего льняного масла, если использовать его в острых и влажных продуктах.
Добавление его в кашу, мюсли или смузи на завтрак – популярный способ добавить омега-3 в свой рацион.
Холестерин: льняное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
Было доказано, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе снижает уровень холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца.
Его мягкий вкус делает льняное семя льна холодного отжима идеальным для использования вместо масла или сливок во многих блюдах.
Теперь мы предпочитаем наше льняное масло холодного отжима, смешанное с обезжиренным йогуртом вместо сливок.
Омега-3, 6 и 9 баланс незаменимых жирных кислот
В наших диетах обычно встречаются три молекулы жирных кислот с 18 углеродными цепями, омега-3, 6 и 9. 3, 6 и 9 относятся к положению первой двойной связи от кислотного конца молекулы.
Омега-3 является сложным соединением в природе, поэтому является относительно редким питательным веществом; растениям легче получать омега-6 или 9, чем омега-3. Животные не могут сделать омега-3 вообще.
Вот почему наша пища содержит гораздо больше омега-6 и 9 и недостаточно омега-3.
Нам не просто нужны омега-3 и омега-6 в нашей диете; мы нуждаемся в них в правильном балансе.
Омега-3
Омега-3 является полиненасыщенным жиром, который содержится в льняном семени и аналогичен омега-3, содержащемуся в жирной рыбе, рыбьем жире и масле крилЯ.
Существует три вида омега-3 жирных кислот: АЛК (альфа-линоленовая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
АЛК содержится в растительных источниках, он метаболизируется в EPA и DHA в организме. В новых исследованиях, включая исследование Холизма, ученые показали, что омега-3 из льняного масла метаболизируется более эффективно, чем считалось ранее.
Наше тело нуждается и использует Омега-3 ( АЛК – альфа-линоленовую кислоту) в качестве компонента каждой клетки в организме, она особенно высока в мозге, глазах, репродуктивных органах и грудном молоке человека.
АЛК, жирная кислота с более короткой цепью также частично превращается в EPA и DHA с более длинной цепью, которые называются условными незаменимыми жирными кислотами.
Омега-6
Другой незаменимой жирной кислотой является омега-6. Это очень похоже структурно, а также имеет важное значение для здоровья, поддерживая здоровые клетки и иммунную систему.
Но функция омега-6 в основном воспалительная и почти противоположна омега-3.
Омега-6 поступает из большинства растительных масел, которые мы едим, особенно из подсолнечника, кукурузного масла и даже оливкового масла.
Средняя западная диета имеет тенденцию получать слишком много омега-6.
Льняное масло содержит лишь немного омега-6, полезного как часть сбалансированной диеты.
Омега-9
Омега-9, олеиновая кислота, структурно аналогична омега-3 и 6, она представляет собой 18-углеродную цепь, но является только мононенасыщенной, что означает, что она имеет только одну двойную связь и не является незаменимым жиром, поскольку организм легко вырабатывает его, когда ему это необходимо; это чрезвычайно распространено в наших диетах и встречается почти во всех других растительных и животных маслах и жирах.
Омега-9 чаще всего ассоциируется с оливковым маслом, из которого она получает название олеиновая кислота.
Оливковое масло, рапсовое масло и другие источники омега-9 почти всегда связаны с процентным содержанием омега-6, но эти масла не содержат омега-3 или слишком много дисбаланса омега-6.
Кроме того, высокий уровень этих масел снижает эффективность метаболизма омега-3.
Омега-3 – это хороший жир, которого у всех нас, как правило, мало, поэтому увеличение содержания омега в вашем рационе может быть удивительным.
Как использовать льняное семя, чтобы получить достаточно омега-3?
Льняное масло холодного отжима!
Льняное масло холодного отжима, содержащее около 60% омега-3, является самым богатым источником омега-3.
Наше свежевыжатое необработанное льняное масло – легкое на вкус, универсальное салатное масло.
Так что, если вы не любите рыбу, попробуйте немного льняного масла холодного отжима, добавленного к вашей еде.
Получение достаточного количества омега-3 в рационе так же просто, как добавление ежедневной порции от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек льняного масла в пищу, ½ чайной ложки для детей или ¼ чайной ложки для малышей. Подробнее по этой ссылке ⇐⇐⇐
Или даже больше, как рекомендовано специальными диетами или практиками.
Содержание ALA / АЛК в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
Поделись и спроси мнение друзей!:
newera-company.ru
Рыбий жир, льняное масло или семена льна? Выбираем лучший источник омега-3
Одна из самых популярных аптечных биодобавок – полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стали проявлять после того, как выявили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, отмечались также хорошие результаты при лечении клинической депрессии.
Организм человека получает незаменимые ПНЖК из продуктов питания. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие – расскажет «ЛегкоПолезно».
Почему не все источники омега-3 эффективны
Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.
Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.
У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как же быть?
Что не так с магазинным льняным маслом
Ещё одним хорошим источником омега-3 принято считать льняное масло. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются ещё в процессе производства, поэтому до покупателя доходит продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. На разложение омега-кислот указывает горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше испорчен продукт.
Почему промышленное льняное масло портится
Вот несколько причин, почему полезное и сладкое свежевыжатое льняное масло превращается в горькое жиросодержащее вещество с сомнительными качествами.
- Для увеличения выхода готового продукта в производстве применяют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
- Использование промышленных металлических прессов также не способствует предохранению льняного масла от окисления.
- В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
- Продукт может долго лежать на складах.
Проблема заключается в том, что льняное масло содержит много омега-3 – до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, потому как покупатель получает вместо большого процента полезных веществ почти столько же токсичных для организма.
Свежеотжатое льняное масло не горькое
Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный тёплый вкус, совсем без горечи. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше – раньше. Качественное льняное масло не промышленного производства продают в небольших непрозрачных бутылочках по 100 мл. Такое масло можно использовать и как ранозаживляющее и восстанавливающее средство от болезненных трещин на коже. После использования такого продукта кожа оживает и омолаживается.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.
- Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
- Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.
На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.
Лучшие источники полезной омега-3
Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3. Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.
- Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
- Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.
Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.
Заключение
Омега-3-кислоты крайне неустойчивы, поэтому лучше в качестве их источников использовать натуральные продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке. Такими продуктами являются семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл употреблять только то, которое без горечи, при этом не забывая, что это очень быстропортящийся продукт.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
zhivitezdorovo.ru
10 сверхполезных свойств льняного масла
Экология жизни. Здоровье и красота: О пользе и целебных свойствах масла из семян льна на Руси было известно с древних времен. Льняное масло хорошо для сердца, поскольку оно является самым богатым природным источником альфа-линоленовой кислоты, а также содержит лигнаны (собирательный термин группы химических соединений содержащихся во многих растениях), которые могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от некоторых видов рака.
О пользе и целебных свойствах масла из семян льна на Руси было известно с древних времен. Льняное масло хорошо для сердца, поскольку оно является самым богатым природным источником альфа-линоленовой кислоты, а также содержит лигнаны (собирательный термин группы химических соединений содержащихся во многих растениях), которые могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от некоторых видов рака, хотя не все согласны по этому вопросу.
Семена и масло льна обладают всем спектром полезных свойств благодаря альфа-линоленовой кислоте (ALA принадлежит к группе веществ, называемых омега-3) и другим незаменимыми жирными кислотами в большом количестве содержащихся в них.
Нужно знать: льняное масло, как и многие другие натуральные добавки, пока не имеет безоговорочно подтвержденных медицинских доказательств его полезных свойств (исследования на людях практически не проводились). Но это совсем не означает, что оно не полезно для вашего здоровья. Полезные свойства льняного масла проявляются благодаря жирным кислотам.
Полезных свойств у льняного масла очень много, но расскажем о 10-ти самых важных…
1. лучший источник омега-3 и омега-6
Льняное масло — лучший натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом содержание важнейших ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в льняном масле выше в 2 раза, чем в рыбьем жире, а содержание незаменимой линоленовой жирной кислоты достигает50-70%.
Рыбий жир проигрывает еще и вкусом. Поэтому употребить в чистом виде, 1-4 ст. ложки льняного масла будет проще, чем такое же количество рыбьего жира.
соотношение омега-3 и омега-6
Соотношение жирных кислот в льняном масле.
Хорошее здоровье требует правильного соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе. Идеальное соотношение составляет около 1:2. В нашем среднем рационе это соотношение составляет от 1:20 до 1:50, много омега-6 и недостаточно омега-3.
Соотношение омега-3 и омега-6 в льняном масле составляет около 4:1, поэтому Вы должны потреблять его каждый день небольшими порциями для выравнивания баланса. Однако если льняное масло используется в питании длительное время, без других растительных масел, это может привести к дефициту омега-6. Кроме того, неправильно считать, что одно растительное масло лучше другого, у каждого имеются свои полезные свойства.
Таким образом, лучше всего смешивать льняное масло с другими маслами, которые содержат больше омега-6, чтобы получить правильный баланс, например, с кунжутным, подсолнечным или оливковым маслом.
Поэтому на идеальной кухне должно быть не менее 5-6 разных масел, которые нужно комбинировать, но льняное должно присутствовать обязательно.
2. помогает похудеть
Жирные кислоты нормализуют жировой обмен и помогут похудеть.
Когда в организм вместо насыщенных жиров поступит необходимое количество жирных кислот, он сразу нормализует жировой обмен. А это уже полноценный первый шаг на пути к нормализации веса.
Льняное масло, стимулируя центр насыщения, снижает аппетит, что облегчает соблюдение рационов диет. Кроме того, оно снижает коэффициент всасывания в кишечнике и увеличивает скорость прохождения пищи. Это второй шаг к похудению.
Есть мнение, что отдельный прием растительных жиров (в т.ч. и льняного масла) не влияет на общую калорийность рациона. Т.е. принимая растительные жиры отдельно от животных (натощак), калории можно не считать. Однако пользу масло привнесет непременно.
Т.е. льняное масло помогает похудеть, хотя это будет приятным бонусом, а не основным его свойством (как принимать для похудения…).
3. профилактика ряда заболеваний и улучшение функционирования органов
Если сделать прием с пищей льняного масла постоянным, то с большой вероятностью снизится давление, уменьшится вязкость крови, улучшится состояние волос и кожи, нормализуется работа почек и нервной системы, обострится зрение.
Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, снижается вероятность возникновения серьезных заболеваний.
4. улучшение работы желчевыделительной системы
Льняное масло улучшает работу желчевыделительной системы и ЖКТ.
Прием льняного масла перед едой с утра благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма и станет профилактикой образования камней в желчных протоках. Кроме предотвращения образования новых камней в желчном пузыре могут уменьшиться в размерах уже существующие.
5. борьба с воспалением связанным с подагрой, волчанкой и фиброзно-кистозной мастопатией
Омега-3 жирные кислоты, по-видимому, ограничивают воспалительную реакцию, связанную с этими условиями. В случаях волчанки, льняное масло не только уменьшает воспаление в суставах, коже и почках, но и снижает уровень холестерина, что может подавить развитие этого заболевания.
Принимая льняное масло при подагре, могут уменьшиться частые внезапные и сильные боли в суставах и припухлости/
6. повышение иммунитета
Льняное масло — отличный иммуностимулятор (особенно важно для детей) и помогает бороться с воспалительными процессами.
Рекомендуется употребление масла:
-
в период реабилитации ослабленным больным;
-
в послеоперационный период;
-
в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
7. лекарство от преждевременной старости
Льняное масло — доступное «лекарство от преждевременной старости».
В нем содержатся вещества, без которых мембраны клеток построить невозможно. Клетки дряхлеют и старость наваливается, как ураган. Если правильно принимать льняное масло: начиная с чайной ложки дважды в день и к третьему дню увеличить дозу до столовой ложки, это и будет доступное «лекарство от старости».
Существуют данные исследований свидетельствующие о влиянии омега-3 на сохранение и восстановление (!) теломер (концевые участки хромосом) в ДНК и, как следствие, продление жизни.
Для любознательных: если упрощенно, при делении клеток теломеры ДНК укорачиваются и когда их длинна становится короче пороговой клетка перестает делится, что является важнейшим фактором заложенного природой биологического старения.
8. снижение уровня холестерина — защита от болезней сердца и контроль над давлением
Некоторые исследования показывают, что льняное масло может понизить уровень холестерина, тем самым значительно снижая риск сердечных заболеваний. Принимая льняное масло можно также защитить себя от стенокардии и высокого давления.
Кроме того, в ходе пятилетнего исследования проведенного в Бостонском Simmons College обнаружили, что льняное масло может быть полезно в предотвращении повторного сердечного приступа.
При регулярном употреблении:
-
снижается уровень холестерина в среднем на 25%;
-
повышается эластичность кровеносных сосудов;
-
увеличивается текучесть крови;
-
уменьшается образование тромбов.
Таким образом, льняное масло помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, и полезно людям пожилого возраста.
9. польза льняного масла для женщин
Льняное масло очень полезно для здоровья женщин.
Оно богато аминокислотами, микроэлементами, фитонутриентами и витаминами.
10. польза льняного масла для мужчин
Вещества, содержащиеся в льняном масле, могут помочь предотвратить отек и воспаление предстательной железы. Могут уменьшиться при этом частые мочеиспускания.
Насыщенные жирные кислоты играют роль в сохранении здоровой спермы, что может иметь значение в лечении мужского бесплодия. Также регулярное употребление НЖК улучшает приток крови к пенису и способствует выработке половых гормонов, полезно для повышения потенции.
Выводы
-
Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
-
Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
-
Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем. опубликовано econet.ru
econet.ru
Льняное масло польза и вред как принимать
Мы поговорим про льняное масло польза и вред как принимать для похудения и лечения в домашних условиях и при этом не навредить организму. Также расскажу, где такое масло применяется, где его купить и как лучше хранить. Еще дам несколько полезных рецептов, описание состава, суточные нормы, фото и так далее. Ну и отзывы о продукте тоже будут.
Льняное масло польза и вред как принимать
Начиная говорить про льняное масло польза и вред как принимать для лечения, стоит отметить, что в Древности такой продукт часто использовали многие народы. Он нашел применение как в кулинарии, так и в самой медицине. Поэтому можно смело говорить, что польза продукта подтверждена опытом наших предков.
Чаще всего полезные свойства масла использовались в качестве приготовления пищи. Наши бабушки добавляли продукт в готовые блюда. На праздниках его использовали как приправу к более изысканным блюдам.
Сам продукт немаловажное значение имел и при лечении недугов. Мы об этом еще поговорим. Ведь польза такого средства подтверждена не только народами, но и научными исследованиями.
Льняное масло противопоказания
К сожалению, у льняного масла кроме полезных свойств есть и противопоказания. Вот с них я и хочу начать разговор. Рацион питания, при котором Омега-6 значительно превышает количества Омега-3, может вызвать болезни сердца, рак, астму и депрессию. Кроме того, такой большой дисбаланс препятствует восстановлению и росту организма.
Большой вред наносит испорченное масло. Как правило это вызвано неправильным производством и хранением. Также есть и противопоказания при особых случаях:
- высокая кислотность
- беременным и кормящим матерям (принимать по совету врача)
- при использовании гормональных контрацептивов
- гепатит
- понос
- диарея
- при использовании противовирусных лекарств
- желчнокаменная болезнь
- холецистит (по рекомендации врача)
- панкреатит
- заворот кишок
- плохая свертываемость крови
- аллергия
Можно ли жарить на льняном масле
Некоторые из вас скажут, а можно ли жарить на льняном масле. Сразу отвечу, что это категорически запрещено. С чем это связано?
Дело в том, что масло подвержено быстрому и сильному окислению. При этом оно теряет полезные свойства и становится вредным.
Окисление происходит при взаимодействии масла с окружающим воздухом, при нагревании, а также от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей.
К счастью, вредное льняное масло определить очень просто. Оно становится горьким. Поэтому продукт с таким вкусом нельзя употреблять. Допускается лишь очень легкая горчинка.
Вот именно из-за окисления при термообработке, масло запрещено жарить или добавлять в горячие блюда.
Применять можно только отдельно или добавлять в салаты и каши. Если будете добавлять в кашу, то она ни в коем случае не должна быть горячей (максимум теплой).
Польза льняного масла для организма
А в чем польза льняного масла для организма? А польза здесь благодаря наличию незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Под незаменимыми подразумевается то, что организм человека такие кислоты не вырабатывает. Поэтому поступать они могут только с пищей.
Омега-3 входит в состав клеточных мембран. Особенно в них нуждаются клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки.
Без Омега 3 невозможна выработка особых веществ эйкозаноидов, которые не дают сгущаться крови, препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза и гипертонии.
Уменьшается риск инсультов и инфарктов. Улетучивается холестерин и восстанавливаются обменные процессы. Все это приводит к снижению лишнего веса.
Дополнительно поддерживаются в нормальном состоянии все кровеносные сосуды. Улучшается работа сердца, ритма, а также состояние волос и кожи.
Применение в медицине
Давайте поговорим, как применяется льняное масло в медицине. Ведь его рекомендуют использовать многие врачи, диетологи и обычные люди. Часто рекомендуют тем, у кого нарушен обмен веществ. Например, ожирение, высокий холестерин, сахарный диабет или артериальная гипертония.
То есть с медицинской точки зрения продукт используется при огромном списке различных патологий организма. Вот некоторые из них:
- сердечно-сосудистые заболевания
- давление
- мигрень
- атеросклероз
- рассеянный склероз (используется масло как во внутрь, так и снаружи в качестве массажа)
- гастрит и язвы желудка (очень хорошо вылечивается маслом) — принимать по 1 ст. л. утром натощак. Желательно запевать отваром зверобоя потому что масло имеет очень выраженный противоспалительный и заживляющий эффекты.
Однако при остром холецистите и желчнокаменной болезни от приема масла лучше отказаться. Или же принимать его, но только под особым наблюдением врача.
Еще очень хорошо использовать средство при экземах, псориазе и геморрое. Также широко используется в гинекологии в виде тампонов, смоченных льняным маслом.
Еще при запорах хорошо помогает. Сами по себе такие недуги приводят к различным трещинам и воспалениям кишечника.
В результате запоры могут приводить даже к онкологическим заболеваниям. Чтобы этого избежать, используйте простую методику — применять льняное масло натощак. Можно утром и вечером.
Льняное масло состав
Говоря про состав льняного масла, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится 80% полиненасыщенных жирных кислот. В том числе Омега-3, в которой альфа-линоленовой кислоты 45%. Это в 2 раза больше, чем в рыбьем жире глубоководных рыб.
Очень многие лечебные и оздоравливающие свойства масла льна связаны с его уникальным составом. Помимо витаминов A, B, E, K имеется также комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Они еще могут называться как витамин F.
В него входят жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Вот эти кислоты очень важны в биологических процессах организма человека. Наш организм не способен эти кислоты внутри синтезировать. Поэтому мы их получаем только с приемом пищи.
И очень важно то, что именно в таких растительных компонентах содержится очень много Омега-3 кислот. Вот за счет этого и идет такой огромный оздоравливающий эффект на организм человека.
Омега-6
Что касается Омега-6, то это тоже полиненасыщенная жирная кислота. В ее состав входят 3 кислоты:
- линолевая
- арахидоновая
- гамма линолевая (самая ценная)
Одна только гамма линолевая кислота способна уменьшать негативные проявления и ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровья волос и крепость ногтей. Предотвращает развитие следующих заболеваний:
- сахарный диабет
- артрит
- рассеянный склероз
- проблемы с кожей
- атеросклероз
Омега-3
Омега-3 — это хороший антиоксидант. Предупреждает он раннее старение. А благодаря тому, что он регулирует жировой обмен, то идет борьба с лишним весом.
Использование Омега-3 очень полезно для профилактики депрессии. Заболевания нервной системы, психологического характера, неврозы, неврастении, болезни Альцгеймера, заболевания костной ткани — употребление Омега 3 очень полезно в таких случаях.
Еще улучшается гормональный баланс, работа иммунной системы и уровень кальция в организме.
Как принимать льняное масло в лечебных целях
Как принимать льняное масло в лечебных целях? А принимать нужно постепенно, при этом увеличивая дозу. Если вы такой продукт никогда не использовали, то начинайте с малых доз. Это нужно чтобы организм смог привыкнуть к маслу.
Рекомендуемый курс лечения
На первой неделе начинать использовать лучше по 1 чайной ложки в день утром за 20 — 30 минут до еды.
Сразу предупреждаю, что без привычки и на первых парах желудок может негативно отреагировать. Например, небольшая тошнота. Тогда рекомендую закусить масло долькой лимона или куском хлеба.
На второй неделе к утренней дозе можно добавить уже дополнительный вечерний прием. Тут тоже 1 чайная ложка, но уже принимать, когда пройдет 30 — 60 минут после ужина.
Вечером принимать льняное масло можно в сочетании с кефиром (рекомендую) или с творогом.
На 3 — 4 неделе разовую дозу постепенно повышаете до 1 столовой ложки. Когда вы дойдете до этой оптимальной дозировки (1 ст. л. утром и 1 ст. л. вечером), то рекомендуемый курс нужно пройти 3 месяца.
За это время у вас очень сильно улучшиться обмен веществ, работа крови и сосудов. Также улучшиться состояние волос, ногтей. Сам организм почистится. Даже можно похудеть. Об этом ниже мы еще поговорим.
Очень понравился рецепт при заболеваниях рта и горла. Например, когда есть стоматит, тонзиллит или ангина. Наберите масла в рот и потихоньку рассасывайте в течении 5 минут. Но тут самое главное, не глотать масло. Потом в конце процедуры масло нужно выплюнуть.На день можно проводить 2 — 3 процедуры. Ну и конечно же, отдельно нужно принимать льняное масло во внутрь для поддержки иммунитета и против воспалений.
Суточная норма льняного масла для детей и взрослых
Суточная норма Омега 3 для взрослых составляет 0,8 — 1,6 гр. Это по российским стандартам. А швейцарские врачи рекомендую употреблять 3 гр. Омега-3 в сутки. Безопасная суточная доза 7 — 8 гр. Это примерно, 1 столовая ложка.
Детям норма Омега-3 рассчитывается от калорийности суточного рациона в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Для детей от 1 до 14 лет она составляет 0,8 — 1 %. А для детей от 10 до 18 лет 1 — 2 %. Ниже приведена таблица суточной потребности в льняном масле для обеспечения детей Омега-3. При расчетах использовались средние значения. Поэтому если вы ошибетесь на 20 — 30 %, то все-равно, попадете в норму.
В двух последних столбцах указана суточная норма льняного масла для детей в граммах (если пользуетесь весами) и миллилитрах. При этом имейте ввиду, что в чайной ложке примерно 5 мл.
Возраст ребенка | Суточная потребность в калориях | Суточная норма льняного масла (гр) | Суточная норма льняного масла (мл) |
---|---|---|---|
1 — 1,5 года | 1330 | 2,4 | 2,5 |
1,5 — 3 года | 1480 | 2,6 | 2,8 |
3 — 4 года | 1800 | 3,2 | 3,4 |
5 — 6 лет | 1900 | 4,4 | 4,8 |
7 — 10 лет | 2380 | 4,7 | 4,5 |
11 — 13 лет | 2860 | 5,1 | 5,5 |
Юноши 14 — 17 лет | 3160 | 10,53 | 11,3 |
Девушки 14 — 17 лет | 2760 | 9,20 | 9,9 |
Льняное масло натощак отзывы
Говоря про употребляемое льняное масло натощак отзывы тут не однозначные. Не всем подходит способ употребления масла утром натощак по чайной ложке.
У людей, которые страдают различными заболеваниями пищеварительной системы, потребление масла может вызвать неприятное ощущение и обострить какие-нибудь болезни.
Но есть более безопасный способ. Это употреблять масло с пищей. Также можно добавлять в различные соки. Например, морковный или свекольный сок.
Льняное масло калорийность
Калорийность льняного масла в столовой и чайной ложке можно рассчитать с помощью нашего калькулятора калорий онлайн. Он очень удобен в использовании. К тому же есть данные и о других продуктах питания.
Вместимость 1 ч. л. масла будет около 5 гр. Для 1 ст. л. она будет составлять 17 гр. Рекомендую использовать эти данный при работе с калькулятором. Просто выбираете нужные продукты, задаете вес и вам сразу же высветиться общий результат.
Соотношение кислот Омега-3 и Омега-6
С профилактической точки зрения достаточно применять 1 столовую ложку масла в день. Для лечебной цели, когда есть проблема, то используем по 1 ст. л. 2 раза в день.
Нужно знать, какое должно быть соотношение (баланс) этих всех жирных кислот в организме. Для здорового человека пропорции между кислотами Омега 6 и Омега 3 должны быть где-то 5:1. То есть 5 Омега-6 и 1 Омега-3.
Но для больных людей рекомендуется соотношение 2:1. К сожалению, сегодня это соотношение доходит до 30:1. То есть 30 Омега-6 и всего лишь 1 Омега-3. Вот такой дисбаланс приводит к огромному количеству различных заболеваний.
Когда Омега-6 имеется в таком большом количестве, то вместо того, чтобы беречь здоровье человека, он будет его разрушать.
А как нормализовать весь этот баланс?
Ведь Омега-6 есть не только в льняном масле, но и в многих других продуктах. Может содержаться в других маслах, в свином сале, в яйцах, в сливочном масле и так далее. Если их много употреблять, то произойдет такой дисбаланс.
В общем, ответ тут простой!
Вы удивитесь, но достаточно просто добавлять масло льна. Каждый день в меню добавляйте по ложке льняного масло, богатого Омега-3. Ну и конечно же, немного нужно уменьшить потребление других продуктов с Омега-6.
Льняное масло или рыбий жир
А что лучше, льняное масло или рыбий жир? Ведь последний тоже является хорошим источником Омега 3. Сразу отвечу, что лучше всего будет именно масло.
Рыбий жир почти в 2 раза уступает льняному маслу по концентрации Омега 3. При этом он имеет весьма специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем.
Кроме льняного масла источником Омега 3 может быть жирная морская рыба. И то, только та, которая живет в открытом море и питается водорослями. Они и являются первоначальными источниками Омега 3.
В лососе, семге и форели, которые выращиваются на рыбных фермах и питаются в основном комбикормом, Омега-3 практически полностью отсутствует.
Также известно, что Омега-3 разрушаются под действием температуры. Поэтому гарантированное их поступление только со слабо соленой рыбой.
В 1 ст. л. льняного масла содержится столько Омега 3, сколько в 400 гр. скумбрии. Учитывая все это и то, что лен выращивается у нас уже с глубокой Древности, то наиболее предпочтительным источником полезного питания является именно масло.
Льняное масло где купить — фото
Некоторые могут спросить, а льняное масло где купить можно? Скажу, что продается оно в аптеках и супермаркетах. При этом стоит совсем не дорого. Примерно, от 2 $ за 200 мл.
Перед покупкой обязательно смотрите на состав. Там должно быть указано, что в бутылке находится именно льняное масло без всяких примесей. С примесями никогда не берите!
А льняное масло какое лучше купить?
Брать только в темных бутылках, так как есть риск окисления на свету. Некоторые производители дополнительно темные бутылки обертывают льняной тканью или помещают в коробки. В таких упаковках масло храниться намного лучше.
Ниже можно посмотреть льняное масло фото надежных упаковок. Старайтесь не брать масло в открытых прозрачных бутылках без доп. защиты от света. Даже если оно будет свежим.
Внимательно смотрите на срок изготовления, а не на срок хранения. Очень важно покупать именно свежее масло, которое было изготовлено 1 — 2 месяца назад.
Льняное масло обязательно должно быть холодного отжима. Температура его изготовления не должна превышать 45 °С.
Как отличить льняное масло нерафинированное (хорошее) от плохого рафинированного?
Натуральное масло имеет маслянистый, приятный и вязкий запах. Также оно имеет золотистый цвет. На вкус оно очень приятное маслянистое и нежное.
Если масло горькое на вкус, это значит, что оно окислилось и потеряло часть своих полезных свойств. Такое масло нельзя употреблять.
Как хранить льняное масло после его открытия
Обязательно обратите внимание на то, как хранить льняное масло после его открытия. Хранить нужно в плотно закрытой таре и в темном месте.
Срок хранения льняного масла после вскрытия невысок. Около 1,5 месяца. Поэтому после открытия старайтесь употребить продукт как можно быстрее. И не покупайте его в слишком больших бутылках.
Чтобы масло не было слишком тяжелым для кожи лица, рекомендую его отстоять. Возьмите масло, перелейте его в стеклянную банку, поставьте в темное место и не трогайте около недели.
Масло за это время отстоится и на дне появится осадок. Далее переливаем продукт в чистую банку без осадка. Полученное средство будет более чистым и очень хорошо воспримется кожей.
Льняное масло для волос как применять — отзывы
Говоря про льняное масло для волос как применять отзывы тут всегда однозначные. То есть, всегда положительные. Поэтому ниже я хочу дать вам пару хороших рецептов лекарств для улучшения здоровья волос. Можно использовать как внутрь, так и с помощью различных масок.
Рецепт для усиления роста волос:
- Берем 2 ст. л. масла, 2 ст. л. тертого репчатого лука и 1 ст. л. меда.
- Далее все это перемешиваем и затем втираем в корни волос легкими массажными движениями.
- На 30 минут налаживаем полиэтиленовый пакет на голову и дополнительно полотенце сверху.
- Когда 30 минут отдержали масло на волосах, в конце всю голову тщательно промываем шампунем.
Рецепт маски для укрепления волос (очень хорошо для тех, у кого сильно выпадают волосы):
- Берем 50 мл. льняного масла и 30 мл. глицерина.
- Далее все перемешиваем и втираем в кожу волосистой части головы.
- Все это оставляем на ночь, а утром промываем волосы мягким шампунем.
- Курс 2 — 3 недели. Потом его можно периодически повторять.
В общем, вы видите, сколько много целебных и полезных свойств преподносит нам льняное масло. Но конечно же, нужно помнить то, что такое масло быстро окисляется. Поэтому в открытом виде всегда храните в холодильнике не больше месяца и при этом очень плотно закрывать крышку.
То есть открыли бутылки, полили маслом, плотно закрыли крышкой и сразу поставили в холодильник. То есть не должно быть такого, что открытая бутылка стоит на столе несколько минут.
Тоже самое касается и масок, которые вы будете делать. Их нужно как можно быстрее использовать и затем чем-то прикрывать, когда будете ставить в холодильник.
Льняное масло для кожи лица и тела
Используемое льняное масло для кожи лица и всего тела тоже будет иметь очень широкий спектр назначений.
Все может начинаться с каких-либо ожогов. Масло дает быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Малые ожоги проходят моментально.
Также такое средство можно использовать при мозолях на стопах, при бородавках, а также при аллергической сыпи и ссадинах. Пойдет даже при гнойничковой сыпи.
Вот рецепт смеси для кожи:
- Возьмите 50 мл льняного масла и порошок стрептоцид 10 гр.
- Тщательно перемешивайте смесь и затем наносите на поврежденные участки.
- Затем оставляете все на 60 минут, после чего убираете все огуречным лосьоном. И делаем это до исчезновения сыпи. Потому что всякие гнойные высыпания довольно таки распространены.
Средство от веснушек и пигментных пятен:
- Возьмите 40 мл воды; 0,5 гр. буры; 20 гр. ланолина и 5 гр. льняного масла.
- Далее ланолин смешиваем с маслом, а буру растворяем в теплой воде. Затем оба состава перемешиваем и всбиваем до густоты сметаны.
- Потом наносить на очищенную кожу в местах высыпания веснушек или пигментных пятен.
- Применять средство следует 2 раза в неделю в течении месяца. После можно сделать определенный перерыв и снова повторить такой курс лечения.
Польза льняного масла для женщин как принимать
Есть очевидная польза льняного масла для женщин как принимать. Оно просто идеально для похудения. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, обязательно возьмите на вооружение это средство.
Именно масло льна очень хорошо нормализует обменные процессы, улучшает выведение токсинов из толстого кишечника. Даже у тех, у кого есть скопленные каловые камни, тем масло хорошо поможет очиститься.
Поэтому при правильном подходе и соблюдении хорошего питания с умеренными физическими нагрузками, за месяц можно спокойно скинуть до 5 кг.
С точки зрения медицины такое средство очень хорошо справляется против заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но вы должны понимать, что навсегда избавиться от таких проблем не получиться. Тем не менее, с помощью масла можно заглушить болевые симптомы или убрать какие-то воспаления.
Причем его можно использовать во внутрь и при этом дополнительно делать компрессы. Компрессы с сочетанием масла льна и эфирными маслами очень хорошо помогает при при артрите, полиартрите и радикулите. Если будете такие делать компрессы на суставы, то хорошо снимете боль.
Что касается гайморитов, синуситов и различных заболеваний слизистой, то масло тоже можно использовать. Это 50 мл. масла и 5 — 7 мл. чесночного сока. Далее смазывайте слизистую носа до улучшения состояния.
Что касается предменструального синдрома (ПМС), то очень хорошо помогает масло в сочетании 1:3 с медом. То есть, для примера предположим, 1 ст. л. масла на 3 ст. л. меда. Далее в течении нескольких дней эту смесь потихоньку можете использовать. Оно поможет для снятия болей, спазмов и для набора сил чтобы пережить этот синдром.
Применение масла из семян льна предотвращает развитие рака груди и прямой кишки. Также такое средство очень хорошо нормализует гормональный фон.
У кого есть проблемы с зачатием или рождением ребенка, то данный продукт для вас будет очень полезным. Для того, чтобы сам плод развивался хорошо, то льняное масло для беременных будет просто незаменимым. Его можно включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
Также продукт обязательно нужно включать в рацион послеоперационным больным. Как правило, такие люди сильно ослаблены и нуждаются в большой поддержке. Рекомендуется применять всем детям и беременным женщинам.
Еще полезно и для вегетарианцев. Это те люди, которые не используют животные жиры. Я повторюсь, а в масле есть кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом.
И поступают они к нам только с пищей либо животного, либо растительного происхождения. А если такие кислоты не будут поступать в наш организм, то потом могут возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
Льняное масло в кулинарии
Льняное масло в кулинарии очень хорошо используется. Очень часто его добавляют в овощные салаты и каши. Стоит отметить, что есть особые продукты, которые еще больше усиливают благоприятный эффект полезного масла:
- мед
- квашенная капуста
- морковь
- свекла
- кефир
- творог
Само льняное масло полезно использовать в холодных блюдах без термической обработки. Такое правило нужно обязательно соблюдать, так как при нагревании, масло теряет свои полезные свойства.
Поэтому такой продукт используйте только в натуральном виде, добавляя при этом в каши или салаты. Очень полезно еще и в кефир добавлять.
Рецепт молодости льняное масло мед чеснок лимон
Хочу дать вам рецепт для эликсира молодости с льняным маслом, медом, чесноком и лимоном. Принимая это средство в течении 2 — 3 месяца, вы удивитесь, как улучшится ваш организм, укрепляться волосы и ногти.
Состав эликсира молодости:
- 4 средних лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр. льняного масла
- 1 кг. меда
Для начала берем 4 небольших средних лимона и 2 зубчика чеснока. Лимоны перед тем как выбрать, нужно хорошенько проверить на повреждения. Их не должно быть.
Далее очищаем 2 лимона от кожуры, а остальные 2 не трогаем. То есть получается 2 очищенных лимона и 2 неочищенных. Кожура тоже полезна. Поэтому в эликсире ее тоже стоит использовать.
Далее все лимоны режем на мелкие кусочки чтобы потом измельчить в блендере. В нем нужно измельчить до консистенции кашицы.
Измельчаем сначала лимоны с чесноком и потом постепенно начинаем добавлять льняное масло. Все это нужно очень хорошо перемешать.
Просто, когда мы начинаем добавлять льняное масло, то оно потом будет осаживаться на дне. Поэтому все нужно хорошенько взбить и посмотреть, чтобы масса была однородной.
Эликсир готов!
Один нюанс! Средство хранить в холодильнике и мешать только деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
На этом все!
Теперь вы многое знаете про льняное масло польза и вред как принимать для похудения, лечения и питания. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно купите такое хорошее средство. Ниже рекомендую почитать отзывы о нем. В общем, будьте здоровы!
znahars.ru
Рыбий жир и льняное масло – не лучшие источники омега-3
Одна из самых популярных аптечных биодобавок – полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стали проявлять после того, как выявили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, отмечались также хорошие результаты при лечении клинической депрессии.
Организм человека получает незаменимые ПНЖК из продуктов питания. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие – расскажет «ЛегкоПолезно».
Почему не все источники омега-3 эффективны
Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.
Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.
У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как же быть?
Что не так с магазинным льняным маслом
Ещё одним хорошим источником омега-3 принято считать льняное масло. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются ещё в процессе производства, поэтому до покупателя доходит продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. На разложение омега-кислот указывает горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше испорчен продукт.
Почему промышленное льняное масло портится
Вот несколько причин, почему полезное и сладкое свежевыжатое льняное масло превращается в горькое жиросодержащее вещество с сомнительными качествами.
- Для увеличения выхода готового продукта в производстве применяют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
- Использование промышленных металлических прессов также не способствует предохранению льняного масла от окисления.
- В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
- Продукт может долго лежать на складах.
Проблема заключается в том, что льняное масло содержит много омега-3 – до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, потому как покупатель получает вместо большого процента полезных веществ почти столько же токсичных для организма.
Свежеотжатое льняное масло не горькое
Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный тёплый вкус, совсем без горечи. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше – раньше. Качественное льняное масло не промышленного производства продают в небольших непрозрачных бутылочках по 100 мл. Такое масло можно использовать и как ранозаживляющее и восстанавливающее средство от болезненных трещин на коже. После использования такого продукта кожа оживает и омолаживается.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению.
- Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
- Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.
На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.
Лучшие источники полезной омега-3
Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются всё же не масла, а семена льна. Растительное масло — это в любом случае уже переработанный продукт, и есть ли там омега-3 – неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло производилось и сколько хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной сохранности омега-3. Употреблять семена льна лучше в 2 вариантах.
- Тщательно разжёвывать в сухом виде. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семян есть не следует – всё хорошо в меру. А если имеется подозрение на наличие желчных камней, то лучше перейти ко второму варианту.
- Замочить 1 ст. л. семян льна на ночь в стакане тёплой воды, разжевать, проглотить, жидкость выпить. Такой вариант не только является источником омега-3, но и хорошо работает от изжоги и запоров.
Семена льна — наиболее доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и не так распространены семена чиа. Употреблять их можно так же, как и семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении данных продуктов в организм точно поступают полезные ПНЖК.
Заключение
Омега-3-кислоты крайне неустойчивы, поэтому лучше в качестве их источников использовать натуральные продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке. Такими продуктами являются семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл употреблять только то, которое без горечи, при этом не забывая, что это очень быстропортящийся продукт.
legkopolezno.ru
Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие
О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.
Польза жирных кислот
Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.
Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.
Действие жирных кислот
Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:
- альфа-линолевую кислоту;
- экзапентаеновую;
- докозагексаеновую.
Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.
Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:
- сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
- улучшают состояние кожи и волос;
- они необходимы для нормального развития детей.
Рыба как источник жирных кислот
Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.
Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.
Как употреблять рыбий жир?
Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.
Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:
- оно уменьшает риск развития инсульта;
- заживляет язвы на слизистой;
- очищает организм от паразитов и токсинов;
- помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
- нормализует жировой обмен;
- при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.
Как употреблять в пищу масло льна
Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.
Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.
Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:
- у масла более нейтральный и приятный вкус;
- семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
- принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
- чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
- не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.
Могут ли жирные кислоты принести вред?
Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.
Как обеспечить организм жирными кислотами
Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.
Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.
fb.ru
почему их надо есть вместе? — Школа здорового питания Максима Погорелого
Иногда здоровое питание иногда практически не продлевает срока жизни и не приносит обещанного (своим названием) здоровья. Причина тому — несоблюдение оптимальных количеств морских и растительных омега 3.
Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.
Быть здоровым можно только, если получать и растительные (льняное и ореховое масло), и морские омеги (рыбий жир) вместе. Но при этом – строго в нужном количестве и соотношении. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!
На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега 3.
ДИАГРАММА 1
влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов
Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом омега-3 морских (рыбьего жира).
Особенно сильно замена растительными омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %
Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных омега 3. Даже – если при этом вы едите недостаточно омега-3 морских.
То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные омега-3– живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.
А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 и радуемся (от всего сердца):
ДИАГРАММА 2
влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин
Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1.
А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных омега-3– аж на 33% меньше.
И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.
А ВОТ НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КОЛИЧЕСТВ ОМЕГА-3 ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ДАЖЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИНОСИТ УДРУЧАЮЩЕ МАЛО ПОЛЬЗЫ.
Из обобщающей исследования диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового масла.
Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей) аж на 41%.
Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берём тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.
Оптимальной дозой морских омега-3(эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).
СЧИТАЕМ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление.
А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега 3.
ТАБЛИЦА 1
Количество «растительных» омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.
КАЛОРИЙНОСТЬ | РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОМЕГА-3, г | ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ч. л./день |
1700 | 1,35 | 1,11 |
1800 | 1,43 | 1,17 |
1900 | 1,51 | 1,24 |
2000 | 1,59 | 1,31 |
2100 | 1,67 | 1,37 |
2200 | 1,75 | 1,44 |
2300 | 1,83 | 1,50 |
2400 | 1,91 | 1,57 |
Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на 3х2=6 волнующих вас (и море) вопроса. Шесть вопросов – это, конечно, не море, но уже и не лужа.
ПЕРВЫЙ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЛЬНЯНОГО МАСЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ УКАЗАНО В ТАБЛИЦЕ 1?
А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.
Главное – помнить, что общая доза омега-3 (не масел, а омега!!!) всех видов не должна превышать 4 г.
ВТОРОЙ: А КАКИМИ МАСЛАМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЛЬНЯНОЕ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
Смотрим табличку 2.
ТАБЛИЦА 2
Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.
Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие омега-3. А красной – колонка с содержанием омега 6 в этих маслах. Красная она не зря!
Ведь избыток омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть омега-3 к 5 частям омега 6.
ТРЕТИЙ: СКОЛЬКО ДРУГИХ ОМЕГА-ТРИ МАСЕЛ МОЖНО СЪЕДАТЬ ВЗАМЕН ЛЬНЯНОГО?
А во столько раз больше, во сколько раз омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных омега 6 слишком много.
ЧЕТВЁРТЫЙ: А ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОМЕГА-3(В СМЫСЛЕ — ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТОБЫ ИХ ПОЛУЧИТЬ)?
Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.
Таблица 3
Содержание омега-3 и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.
В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества омега 3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы омега 6 есть в большинстве других орехов и семечек.
Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится.
Витамина Е крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Поэтому витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.
Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много омега 6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).
Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого приятного одиночного злоключения.
Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь.
ПЯТЫЙ: А ТОЛЬКО ЛИ В МАСЛАХ И ОРЕХАХ СОДЕРЖАТСЯ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОМЕГА-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных омега 3.
Таблица 4
Содержание Омега-3 в различных продуктах
Продукт | Граммов Омега-3 в 100 г съедобной части продукта |
Базилик | 0,32 |
Цветная капуста | 0,19 |
Картофель | 0,09 |
Петрушка | 0,46 |
Руккола | 0,16 |
Авокадо | 0,11 |
Клубника, земляника | 0,17 |
Крыжовник | 0,12 |
Апельсин | 0,06 |
Малина | 0,4 |
Шпинат | 0,29 |
Смородина черная | 0,26 |
Гречка | 0,05 |
Пшено | 0,12 |
Соя | 1,37 |
Фасоль | 0,25 |
Чечевица | 0,11 |
Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных омега 3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.
ШЕСТОЙ: А МОЖНО ЛИ ВМЕСТО РЫБЬЕГО ЖИРА ЕСТЬ РЫБЬЮ РЫБУ?
Не просто можно, но и нужно! Но – далеко не всякую, поскольку достаточные количества морских омега-3 содержать тольео особенные рыбы. И не обязательно они – золотые! О полезном рыбоедении вы узнаете на следующих днях нашего курса.
ВЫВОДЫ.
- Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские омега 3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания).
- Несоблюдение оптимальных количеств омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья.
- Оптимальным количеством морских омега-3 является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).
- Оптимальной дозой растительных Омега-3(альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий.
- Общая доза всех омега-3 не должна превышать 4 г/день.
- Источником морских омега-3 является только рыбий жир и рыба.
- Источники растительных омега-3– это орехи, льняное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые.
Источники вдохновения и информации:
- Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila
- Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372
- Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164.
- Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78.
moveat.expert