Можно ли есть сладости на фруктозе при похудении — Худеем — цель!
Содержание статьи:
Какие сладости можно есть при похудении на диете
Привет, мои дорогие друзья. От чего в первую очередь приходится отказываться худеющим? Конечно же от сладкого. Но такое решение, скажу вам, не всегда оправдано.
Отказавшись полностью от сладостей, вы лишаете подпитки головной мозг. Поэтому не удивляйтесь, если вас преследует во время диеты плохое настроение. Но все поправимо.
И я расскажу вам, какие сладости можно есть при похудении не в ущерб ожидаемому результату.
Доставайте свои тетрадки и карандаши. И записывайте что можно есть из сладкого при похудении, иначе забудете или запутаетесь
Источник: https://takioki.life/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-pohudenii/
Что из сладкого можно есть при похудении?
Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.
Казалось бы, вкусности при похудении — парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.
Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие — нет?
Если вы серьёзно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.
В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.
В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью — кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.
Черный шоколад
Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.
Зефир
Такая сладость как зефир, привлекает внимание худеющих, так как почти не содержит жиров. Разделив зефир на две половинки, можно съесть его утром за два приема во время разгрузочных дней и в период соблюдения диеты.
Яблочный мармелад
Продукт не содержит жира, в нем много пектина, польза которого имеет особое значение для организма.
В некоторых видах сладости пектин заменяют агар-агаром — натуральным продуктом, добываемым из морских водорослей. Он полезен, обладает возможностью выводить из организма шлаки и токсины.
Агар-агар разбухает, поэтому уменьшает аппетит и в маленьких порциях может быть полезен для людей, находящихся на диете.
Пастила
Ее производят путем смешивания патоки, массы из мармелада, сиропа и агар-агара. Сама по себе пастила — прекрасная сладость. Врачи считают, что в малых количествах она полезна для кожи, ногтей и волос, а диетологи советуют употреблять яблочную пастилу.
Халва
В халве находится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным изделием. Для людей, находящихся на диете эта сладость входит в перечень запрещенных продуктов.
Цукаты и сухофрукты
Сухофрукты – для тех, кто решил вести активную борьбу с чрезмерным весом.
Полезных свойств у цукатов мало, так как ягоды и фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, полностью теряют первоначальный состав витаминов, содержащихся в них.
Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты из-за большого количества сахара. Однако пользу из них все равно можно получить. В них находится клетчатка, необходимая для правильного пищеварения, а также витамины и микроэлементы.
Порядка 216 ккал находится в 100 г цукатов. Поэтому вместо вредных для организма кондитерских изделий цукаты будут весьма эффективными. Важно знать меру и не увлечься при употреблении легкого и вкусного лакомства.
Сухофрукты не только содержат микроэлементы — среди них кальций, магний, железо, натрий — они очищают организм благодаря большому количеству клетчатки. Продукт удобно употреблять в дороге и не нужно проводить много времени на кухне, готовя диетические блюда.
Диета на основе сухофруктов — решение для человека, чей график дня расписан по минутам.
Мед
Содержит большое количество полезных веществ. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, набрать вес почти невозможно. Употребляйте около двух столовых ложек меда в день, организм получит нужную энергию, а вы — отличное настроение.
Сладкие ягоды и фрукты
Все овощи и фрукты располагают разной калорийностью.
Фрукты не похожи между собой. Если разговор идет о снижении массы тела, не все они полезны, их отличает состав и свойства, а также влияние на организм. Самыми калорийными фруктами являются:
Менее калорийными фруктами являются:
- груши;
- арбуз, дыня;
- цитрусовые;
- яблоки;
- абрикосы;
- персики.
Выбирайте фрукты для диетического питания акцентируя внимание на их вкусе. Помните, чем слаще фрукт, тем больше содержание фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких фруктов в диетическом питании должно быть меньше. Чемпионами считаются бананы, арбуз, манго, дыня.
Используя технологии шоковой заморозки, есть возможность получать витамины из ягод целый год. Помимо огромного количества витаминов, в ягодах находятся антиоксиданты и флавоноиды, способные сжигать жир и продлевать молодость.
Диетологи убеждают, что ежедневное употребление полкилограмма ягод может убрать до трех лишних килограммов в месяц. Такой результат можно получить, если питаться сбалансировано.
Не стоит полностью удалять из рациона белковые продукты, также требуется пить не менее двух литров жидкости в день и есть ягоды. Любой специалист скажет, что польза ягод для уменьшения массы тела не вызывает сомнений. Рассмотрим некоторые виды ягод:
Распространенным в наше время стало похудение с помощью ягод.
- жимолость. По вкусу может быть разной. Содержит много витаминов, органических кислот. Жимолость положительно влияет на слизистую желудка, можно не бояться включать в рацион при проблемах с органами пищеварения;
- малина. Доказано, что постоянное употребление этой ягоды значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Такой результат малине обеспечивает наличие элагиновой кислоты, которая редко присутствует в таких количествах в одном продукте;
- смородина. Ягоды смородины насыщены витамином С. Употребляя ягоды ежедневно, организм получает аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
- вишня. Диетологи называют ягоду идеальным продуктом для похудения, поскольку она хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит;
- черника. Является чемпионом по наличию полезных элементов, улучшает зрение, память, реакцию и координацию движений. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Чернику употребляют в целях профилактики сахарного диабета;
- клубника. Положительно влияет на суставы, способна выводить соли и жидкость из организма. Если есть заболевание желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этой ягодой.
Сладости, которые нужно категорически исключить на диете
На прилавках магазинов много продуктов, польза которых вызывает сомнение, а их вред очевиден:
- сладкие газированные напитки. Этот продукт — ловушка для вкусовых рецепторов. В составе напитков присутствуют ароматизаторы и красители. В 200 граммах напитка около 6 чайных ложек сахара, это весомый аргумент против наличия газировки в диетическом меню.
- сладкие мюсли. Наличие большого количества сахара делают этот продукт запрещенным при диете. Полезные мюсли можно приготовить в домашних условиях, достаточно отварить овсяную крупу или ячменную с фруктами и ложкой меда.
Чем можно заменить лакомства при похудении
Важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям.
Если хотите снизить вес, то вкусные тортики с кремом можно заменить натуральным йогуртом. В магазинах можно приобрести «греческий» йогурт, в его составе только натуральная закваска и молоко.
В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше сахара. Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.
Продукты на фруктозе для похудения
Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза — это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.
Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.
Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.
Диетические джемы, варенья, конфитюры
Содержат натуральные сахарозаменители, такие как стевия, а кроме нее — много полезных веществ, например, пектин, о котором упоминалось выше. Ассортимент таких продуктов растет постоянно, что говорит о росте спроса на диетические сладости.
В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться
Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.
Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час — так организму проще бороться с количеством пищи.
Мусс из творога
Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- творог — 200 г;
- мед — 4 столовые ложки;
- желатин — 15 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- лимонный сок — 20 мл.
Процесс приготовления:
Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать.
Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания.
При подаче украшаем мятой или ягодами.
Конфеты из сухофруктов
Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.
Для приготовления понадобится:
- курага — 8 шт.;
- чернослив — 8 шт.;
- финики — 5 шт.;
- арахис — 50 г;
- кедровые орешки орешки — 50 г;
- отруби овсяные — 1 ст. л.;
- коксовая стружка — 1 ст. л.
Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г — 190 ккал.
Поднять настроение на диете можно и без сладкого — смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.
Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-est-pri-pohudenii.html
Какие сладости можно есть при похудении и сколько?
Среди великого множества имеющихся на сегодняшний день популярных и не очень диет каждый волен выбирать ту, которая ему подходит более всего (но не лишним будет все же провести несколько консультаций с врачом-диетологом).
Однако многие сладкоежки, садясь на диету, сталкиваются с проблемой того, какие сладости можно есть при похудении. Совсем без них им обойтись крайне трудно. А вот вопрос, чем заменить сладости при похудении, может заинтересовать, что называется, всерьез и надолго.
Только при всей настроенности на процесс необходимо стараться выполнять инструкции достаточно четко. Тогда и эффект не заставит себя ждать, и лишние килограммы убегут.
Сладости при похудении. Что можно и чего нельзя употреблять?
Как известно, в мире кулинарии существуют и полезные, и так называемые вредные сладости. Давайте попытаемся с вами подробнее разобраться в этом довольно нелегком вопросе.
Безусловно, при низкокалорийных диетах нельзя употреблять такого рода сладости, как торты, пирожные, кексы. Они обладают большим количеством легко усваиваемых углеводов, как правило, содержат в себе большое количество сахара, других вредных и весьма питательных веществ. Но и тут, опять же, все дело в рецептах приготовления.
Ведь можно сделать, к примеру, сладкий фруктовый торт на основе меда. Это будет уже не вредно как минимум, хотя по-прежнему и достаточно калорийно. О рецептах приготовления вкусных сладостей, доступных при диетах, поговорим немного позже. А сейчас пройдемся по тем продуктам, которые являются вполне вкусными и оправданными заменителями привычных пирожных и тортиков.
Итак, самые полезные сладости при похудении. Топ-«семерка» — вашему вниманию.
О колоссальной пользе этого продукта для организма человека написано довольно много статей. Употреблять при диетах его не только можно, но и нужно. Так, к примеру, существует даже специальная диета на медово-лимонном водном растворе, когда в пищу более ничего не употребляется. Эффект – поразительный.
Сбрасываются не только лишние килограммы практически за неделю, но и омолаживается весь организм, улучшается обмен веществ, а кушать совсем не хочется. А все потому, что в меде содержится почти вся менделеевская таблица, много витаминов и ферментов.
Врачи-диетологи советуют при диетах съедать в день парочку столовых ложек продукта, уверяя, что это никоим образом не отражается на фигуре. Но все же в употреблении меда следует соблюдать и некую осторожность, особенно тем, кто реально считает съеденные в день калории.
Ведь калорийность меда сопоставима с сахаром! Еще на что следует обращать внимание, так это на то, что мед непременно должен быть свежим, не вареным и сделанным не искусственно. При термической обработке и консервации заводским путем большинство полезных свойств улетучивается, остается только высокая калорийность.
Да и зачем консервировать? Всем известно, что настоящий хороший мед может сохраняться не в холодильнике, а в кладовке годами! Еще нужно брать продукт у проверенных пчеловодов, если вы его берете с рук. Потому как многие нечестные производители-частники добавляют в мед раствор сахара или кормят самих пчел сахаром, что тоже снижает качество меда, при этом, безусловно, повышая производительность.
Сухофрукты
Еще какие сладости можно при похудении употреблять без особого вреда? Конечно же, врачи рекомендуют есть сухофрукты. Они могут выступать прекрасными заменителями печенья и конфет, столь любимых сладкоежками всех рангов и мастей.
К тому же, правильно высушенные и обработанные, они могут сохраняться довольно долго без ущерба для полезности продукта. Что можно предложить прежде всего как наиболее доступное в качестве питания при соблюдении диет? Курагу, изюм, чернослив, конечно же, в первую очередь.
Эти сухофрукты полезны и для сердца, и для органов пищеварения. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Врачи их рекомендуют употреблять в сыром виде.
Если боитесь микробов, можно обдать кипятком, но не варить! В крайнем случае – сварить компот, но тогда многие полезности улетучатся из данных сладостей. Вторыми идут сушеные яблоки и груши, ягоды. Они также могут достойно дополнить список того, какие сладости можно есть при похудении.
Жаль только, что многие предпочитают их есть во всевозможных компотах. Процесс варки несколько снижает их витаминную ценность. Поэтому если чувствуете приближение голода, вместо бутерброда или печенья скушайте несколько сухофруктин. И полезнее будет, и чувство голода собьете, и тягу к сладостям утолите.
Свежие фрукты
Многие из них напоминают по вкусу сладости. Поэтому вместо пирожного берем банан, очищаем и едим. Сладкие груши и яблоки, абрикосы и персики, ананасы и апельсины — все они относятся к списку того, какие сладости разрешены при похудении.
Однако не следует забывать о совместимости продуктов и об их калорийности (для тех, кто считает калории). Все хорошо бывает в меру.
Если съесть за один присест пару кило винограда или апельсинов – легкое расстройство желудка обеспечено, а то и диатез.
Шоколад
Ходят постоянные споры в среде диетологов по поводу того, можно ли включить шоколад в список «Диетические сладости». При похудении его употреблять можно, но в минимальных количествах. Безусловно, шоколад полезен для сосудов и сердца.
Древние индейцы, придумавшие «Чоколатль» — ритуальный напиток, вводящий в особое состояние, вообще не предполагали присутствия в нем сахара. Так что продукт должен быть «правильным», с высоким содержанием какао и низким – сахара.
Сейчас даже выпускаются варианты – совсем без сахара. Необходимо также помнить, что шоколад весьма калориен, поэтому суточная норма потребления должна составлять не более 30 граммов. Если съесть сразу же всю плитку (100 граммов), то можно нанести организму ощутимый удар.
На диете лучше даже ограничиваться всего 10-15 граммами продукта в день.
Зефир и пастила
Только они также должны быть правильно приготовлены — без красителей и консервантов (лучше хозяйке сделать их самой в домашних условиях). Зефир содержит пектины, выводящие из кишечника и организма жировые излишки. А без наличия пектина данная сладость становится бесполезной и не рекомендована при соблюдении диет.
Как ни странно, но в список: «Какие сладости можно есть при похудении» включен и мармелад. Данная сладость тоже содержит в себе пектины, полученные из фруктов.
Однако и его лучше сделать самостоятельно, потому что, как правило, те разноцветные и сладкие конфетки, которые продаются в магазине в коробке, ничего общего с настоящим мармеладом не имеют.
Нельзя забывать и о количестве потребляемого продукта. В день разрешено не более 25 граммов лакомства.
Некоторые дополнения
Среди всего вышеперечисленного – только лишь самые распространенные разрешенные продукты при соблюдении диет.
К заменителям сладостей некоторые, в силу своих вкусовых предпочтений, могут отнести, к примеру, проросшее зерно, сладкое соевое молочко, корень солодки и иные натуральные и не менее вкусные продукты. Тут все дело во вкусе.
И каждый волен сам себе выбирать заменитель сладости. Однако существуют еще и специально произведенные продукты, без сахара.
Сладости на фруктозе для похудения
Как правило, для производства данных сладостей для диабетиков используется фруктоза вместо глюкозы. Безусловно, такая подмена снижает и калорийность, и вредность сладости для организма (особенно при определенной болезни).
Однако сладости для диабетиков для похудения не стоит употреблять слишком часто не больным диабетом людям, подменяя сахар фруктозой, поскольку сей компонент также является весьма калорийным.
А поступление в организм повышенной его дозы приводит к образованию жира (именно поэтому при некоторых диетах не рекомендуют употреблять большое количество фруктов, содержащих фруктозу). Что для одних хорошо, может оказаться вредным для других!
Рецепты
Тема о том, какие сладости можно есть при похудении, не будет полностью раскрыта без участия кулинарии.
Итак, напоследок, как и обещали, несколько простых в исполнении, но сложносоставных сладостей, которые можно употреблять при соблюдении диет.
Помните о количествах! Не ешьте, даже если очень хочется, весь торт за один раз. Норма потребления – в соответствии с требованиями избранной вами диеты.
Фруктовый торт
Ингредиенты: пол-литра натурального биойогурта, пара ложек меда, 50 граммов желатина, парочка бананов, несколько киви (но можно, в принципе, использовать любые ягоды и фрукты, что найдутся в холодильнике), натуральный фруктовый сок.
Желатин растворяем в горячей воде и отставляем, чтобы немного остыл. Режем почищенные фрукты (ягоды очищаем от косточек). Выкладываем красиво в подготовленную стеклянную или силиконовую формочку, достаточно глубокую. Из сока и желатина делаем желе.
Ожидаем, пока застынет в холодильнике, режем на кубики (можно из разного сока сделать кубики разных цветов). Кусочки раскладываем поверх фруктов в емкости. Из йогурта и желатина также делаем желе. Даем немного остыть и заливаем белой массой куски фруктов и кубики желе из сока. Ставим в холодильник, чтоб застыло.
Получается отличная сладость, причем вполне дозволенная при диете.
Кутья
Этого рода самые полезные сладости для похудения были знакомы, наверное, еще нашим прабабушкам.
Несмотря на сакральный религиозный смысл блюда, его можно приготовить и для повседневной пищи, как отличный заменитель пирожным.
А сделать все очень просто: отварить пшеницу (или рис – пару пакетиков), добавить орехи (половину стакана очищенных грецких) и мед (парочку больших ложек) с горстью пропаренного изюма. Изумительная получается сладость!
Источник: http://fb.ru/article/183833/kakie-sladosti-mojno-est-pri-pohudenii-i-skolko
Можно ли сладкое при похудении?
Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.
Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.
Сладкая смерть?
Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить.
Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.
Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.
На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).
Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?
Не спешите, давайте вначале разберемся.
В поисках альтернативы
Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.
Об еще одном из вариантов, когда можно есть сладкое и сохранять фигуру, читайте в моей статье «Диетические сладости для вегетарианцев — как правильно приготовить и с чем кушать?»
Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.
Мармелад
Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.
При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.
Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.
Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по ссылке
Мед
Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.
Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.
Стевия
Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.
Популярность набирает экстракт из листьев стевии — сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.
Какие сладости можно еще есть читайте в моей статье «Самые низкокалорийные сладости из магазина»
Тростниковый сахар
Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.
Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.
Сироп Агавы
Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.
Сироп топинамбура
Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.
Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?
Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках
Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.
Подведем черту
Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:
Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:
Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.
Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.
Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.
Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.
Что запомнить:
- Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
- Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
- При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.
Источник: https://tvoy-ves.ru/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-pohudenii/
Читайте также
hudeem.zydus.su
Польза конфет и сладостей на фруктозе при сахарном диабете
Стабилизация углеводного обмена при сахарном диабете бывает достигнута за счет рационального питания, которое также подразумевает снижение калорийности употребляемой пищи, уменьшение количества углеводных продуктов. Внимание уделяется фруктозе, которая выполняет роль сахарозаменителя. Именно ее добавляют во всевозможные диабетические продукты, конфеты, чтобы придать сладость.
Полезные и вредные свойства
Для большинства пациентов врачей-эндокринологов вопрос о целесообразности употребления при сахарном диабете конфет на фруктозе остается открытым. Диабетики, которые не научились контролировать свои сахара, боятся употреблять сладкое в его любом виде, будь то сахар или синтетический сахарозаменитель. Некоторые даже боятся притрагиваться к природным производным, таким как фруктоза или стевия.
Важно понимать, что этот вопрос не такой уж и сложный, особенно если взвесить за и против в отношении фруктозы. Среди ее положительных моментов отмечают такие:
- фруктоза не нуждается в инсулине, чтобы усвоиться организмом;
- гликемический индекс значительно ниже, чем у других сладких продуктов;
- фруктозой практически невозможно повредить зубную эмаль.
Однако даже с учетом ничтожно низкого гликемического индекса употреблять фруктозу в неумеренных количествах не следует. Она может спровоцировать развитие большого количества неприятных для человека осложнений. Так, сахарный диабет типа 2 осложняется набором избыточной массы тела, что развивается на фоне переизбытка калорий, которые получены вместе с конфетами или другими сладостями. При этом их основным подсластителем является именно фруктоза.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросДаже с учетом того, что сладости именно для диабетиков, кушать их огромные количества не рекомендуется.
Важно, что вероятность дестабилизации сахарного диабета при ее употреблении низка, поскольку организму не нужен инсулин для переработки фруктозы. Но, потребляемое количество фруктозы не должно быть чрезмерным по причине высокой вероятности развития ожирения. Для диабетика этот процесс очень опасный, поскольку сосудистые стенки и так повреждены по причине заболевания, а ожирение оказывает на них дополнительную нагрузку. Также страдает костно-мышечный аппарат.Разрешенные сладости при диабете
Особое внимание пациентам с сахарным диабетом уделяется конфетам или другим видам сладостей, которые включают в себя фруктозу вместо обычного сахара. Ведь часто при первом взгляде на невысокий гликемический индекс люди потребляют огромные количества таких продуктов. Как следствие – дестабилизация диабета, снижение самочувствия. Важно понимать, что вкусовые качества фруктозы слабее, нежели глюкозы, поэтому ее количество в сладостях должно быть намного больше. Это ведет за собой увеличение калоража продуктов, а следствием этого является развитие ожирения.
Любые сладости для диабетиков врачи склонны считать обманом, поскольку пациенты попросту заблуждаются в их безобидности. Важно, что польза таких продуктов очень низкая, особенно если сравнить их с наносимым организму ущербом. Даже с учетом низкого гликемического индекса. Кондитеры добавляют к таким сладостям крахмал, который при переработке организмом становится обычной глюкозой. Следствием такого механизма становится дестабилизация углеводного обмена.
Сама по себе фруктоза, помимо своих полезных эффектов на организм человека, способна вызвать следующие негативные последствия от своего употребления.
- Значительно повышает аппетит, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи.
- За счет повышения аппетита развивается набор лишнего веса.
- Возникает дисбактериоз.
Многочисленные исследования подтверждают факт увеличению уровня липидов крови, среди которых особое внимание уделяют холестерину, его вредным фракциям.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. ПодробнееНормы для рациона
Лицам, которые страдают ожирением, следует полностью исключить фруктозосодержащие продукты из своего меню. Это касается тех пациентов, у которых отмечается нестабильное течение сахарного диабета, а также его декомпенсация.
С учетом того, что для переработки фруктозы не требуется инсулин, корректировка инсулинотерапии не всегда нужна. Но она необходима тогда, когда такие сладости содержат в своем составе крахмал, которые легко превращается в глюкозу. Коррекция дозировок должна проводиться совместно с лечащим врачом.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросНужно проводить расчет хлебных единиц для подбора максимально адекватной сахароснижающей терапии.
За счет того, что сладости с фруктозой способны влиять на липидный обмен, важно знать исходные показатели холестерина и его фракций. Если они находятся в пограничной зоне или же повышены, то от таких продуктов следует отказаться.Важно понимать, что гликемический индекс фруктозы и глюкозы очень сильно отличаются, причем у глюкозы он значительно выше. На это также следует обращать свое внимание при планировании питательного рациона. Допустимой нормой употребления фруктозы за одни сутки считается 30 граммов. Большие количества усугубляют состояние пациента.
Врачи рекомендуют кушать фруктозосодержащие конфеты и сладости только тогда, когда течение диабета находится под очень хорошим контролем, уровень сахара крови, а также гликозилированный гемоглобин находятся в нормальных пределах длительный промежуток времени. Пациенты должны понимать, что наслаждение от сладкого проходит очень быстро, а вред, принесенный этими продуктами, может значительно отобразиться на их здоровье.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>Разнообразие меню
На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов содержат очень много продуктов, которые якобы разрешены пациентам с сахарным диабетом. Однако важно не поддаться этой минутной слабости. Человек с компенсированным заболеванием разрешает себе небольшое количество этих сладостей, но при дестабилизации углеводного обмена лучше отдать предпочтение тому рациону, который посоветовал врач.
Меню можно разнообразить посредством употребления овощей или фруктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс, калорийность, чтобы не скушать больше положенного.
При этом учитывается тот факт, что фруктоза находится абсолютно во всех фруктов, и на это тоже нужно обращать внимание при их употреблении. Нюансом можно считать то, что ее содержание во всевозможных сладостях для диабетиков значительно выше, нежели в продуктах, имеющих растительное происхождение. Этим обусловлено то, что им и нужно отдавать свое предпочтение при непреодолимой тяге к сладостям. При этом лучше всего употреблять так называемые сезонные фрукты, поскольку они содержат значительно меньше химических добавок.
Одной из самых важных задач диабетиков является борьба с лишним весом. Похудение достигается за счет правильного питания, двигательной активности. Рацион должен быть максимально сбалансированным с низким содержанием углеводов. Меню должно составляться совместно с лечащим врачом, однако, контроль лечения всегда остается за пациентом, поскольку он должен быть круглосуточным. Можно завести дневник питания, который содержит графы гликемического индекса, хлебных единиц, калорийности, содержания углеводов. Он помогает правильно корректировать количество употребляемых продуктов.
Первый тип диабета характеризуется тем, что фруктоза более допустима. Но здесь нужен тщательный контроль гликемического профиля для коррекции дозировок инсулина.
ПредыдущаяОсновы питанияДиета при сахарном диабете 2 типа
СледующаяОсновы питанияДиета при сахарном диабете меню
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
aboutdiabetes.ru
Конфеты на фруктозе
Вторник, г. 08:57 + РІ цитатник
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 155
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4448908/post288873253/
Рецепты приготовления
Любители сладкого почему-то всегда предпочитают купить шоколад в магазине, не задумываясь о том, что его можно приготовить и дома самим. Если вы все-таки решились, то начните с классических рецептов, о которых мы вам сейчас подробно расскажем.
Как приготовить диетический шоколад из детской смеси?
Нам понадобится:
- 1 пачка любой детской смеси
- около 50г фруктозы или сахарозаменителя на ваш вкус. Чем больше вы положите, тем слаще будет шоколад, не переусердствуйте.
- 50г какао порошка
- молоко любой жирности — 300г
Способ приготовления:
В глубокую чашку высыпать смесь, фруктозу или сахарозаменитель, какао-порошок и тщательно все перемешать. Постепенно влить молоко и взбить блендером на низкой скорости. После чего разлить все по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. В случае если у вас нет смеси воспользуйтесь другим рецептом.
Простой и вкусный рецепт шоколада
Нам понадобится:
- Сливочное масло 100г
- сахарный песок 320г
- мука 18г
- молоко любой жирности 130г
- какао-порошок 200г
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле перемешайте молоко, какао-порошок и сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и муку. Продолжайте мешать, пока мука не раствориться и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Приятного чаепития!
Видео-рецепт диетического шоколада:
Очень вкусный кофейный шоколад
Ингредиенты:
- сахарный песок 200г
- какао-порошок 25г
- ванильный сахар или ванилин
- сливочное масло 110г
- орехи или сухофрукты любые на ваш вкус.
Способ приготовления:
Для начала, чтобы сделать диетический шоколад нам нужно будет приготовить какао. В стакане воды растворить какао порошок и довести до кипения, добавить ванилин и сахарный песок и помешивая варить 4-5 минут. Затем снять с огня и добавить мелко нарезанное сливочное масло, орешки или другие добавки и тщательно перемешать. Разлить все по формочкам и отправить в морозилку на 2 дня до полного застывания.
Самый диетический шоколад
Ингредиенты:
- Обезжиренное молоко 0,5% 200г
- горький шоколад 80г
- сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
Вылить молоко в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Довести его до горячего состояния и добавить шоколадные крошки. Для этого шоколад нужно сломать руками и перетереть в блендере до крошки. Затем в кастрюлю с молоком и шоколадом добавить сахар, все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Горячий диетический напиток готов!
Рецепт шоколада «для тех, кто на диете»
Ингредиенты:
- какао-порошок 80г
- желток одного яйца
- обезжиренное сухое молоко 100г
- сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
Для начала в глубокой миске взбейте молоко и желток блендером или миксером до однородной массы. Добавьте какао-порошок, сахарозаменитель и тоже взбейте. Затем разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в морозилку на 4 часа.
Рецепт домашнего молочного шоколада
Ингредиенты:
- сливочное масло 150г
- какао-порошок 300г
- сахарный песок 1,5 ч.л. или сахарозаменитель по вкусу
- молоко любой жирности 35г
Способ приготовления:
В кастрюлю вылейте молоко, доведите его до горячего состояния. Затем добавьте какао и сахар, все тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, разлейте по формам и уберите в холодильник на пару часов.
Из этих рецептов вы найдете то, что понравится вам и вашей семье, не бойтесь, экспериментируйте! Приятного чаепития!
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3462
Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskij-shokolad.html
Всего рецептов с ингредиентом Фруктоза: 152
Кекс с шоколадом и изюмом
4-яйца
1-ст. фруктозы
1-ст. муки
50-г. горького шоколада на фруктозе
2-горсти изюма
треть ч.л. соды
Каталог: Кекс с изюмом
natasha3
Торт шоколадный с безе (без муки)
для шоколадной основы:
шоколад — 200 гр.
яйца — 5 шт.
молоко — 0,5 ст.
сахар или фруктоза — 2 ст.л.
для безе:
Каталог: Другие десерты
vaiya
Торт « фруктовая фантазия»
бисквит:
6 яиц
150 гр. муки
150 гр. крахмала
2 ст.л. какао
1,5 ч.л разрыхлителя
Каталог: Торты
sivilla2008
Пасха диетическая
пачка обезжиреного творога
4 ст.л. фруктозы
150 гр. кураги
100 гр. орехов (любых)
Чизкейк «нежность»
для бисквита:
3 яйца
3 ст.л. фруктозы
3 ст.л. муки
1 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молотого кардамона
Каталог: Торты
MissJoker
Творожная запеканка «стройность»
пачка обезжиреного творога
1 яйцо
3 ст.л. мюсли любых
2 ст.л. фруктозы
1 манго
Каталог: Другие рецепты
nikachka
Десертик желе для диабетиков
малина свежая , сметана1 кг., фруктоза , желатин 2-3п.
Печенье — трубочки с сюрпризом
для теста:
100 гр. сливочного масла
2 ст. (по 250 мл. ) муки
2 ст.л. фруктозы
2 ст.л. сухих сливок
0,5 ч.л. соды
Каталог: Печенье
MissJoker
Творожные сырки без глазури
творог 900 г
фруктоза 100 г
сметана 150 г
Жвачка фруктовая + сок
1)1 ведро любых фруктов, ягод.
2)0,5 литров воды
3)сахар или фруктоза
Каталог: Другие рецепты
татка76
Хлеб из цельной пшеницы
ст. у меня 250 мл.
2 ст. пшеницы (~ 400 г)
6 ст. воды
1 ст. кипятка
опара:
1/2 ст. теплой воды
Каталог: Хлеб
38817144
Каша рисовая с творогом
творог-50 г
рис-30 г
масло сливочное-5г
сахар (фруктоза)-
вода-300 мл.
фруктовый сироп-10 мл.
Каталог: Каша рисовая
Persona
Торт воздушный малиново-творожный без муки
для основы:
изюм — 200 г.
творог обезжиренный — 500 г.
яйца — 6 шт.
желатин — 15-20 г.
молоко — 0,5 ст.
Каталог: Другие рецепты
vaiya
Мягкое банановое печенье без муки
спелый мягкий банан-4шт
манка-200 гр
фруктоза-100 гр
сметана 10%-200 гр
Каталог: Банановое печенье
Babyfire
Манный пудинг с ягодами
300 мл. молока
30 гр. манки
1 яйцо
200 гр. ягод (у меня клубника)
щепотка корицы
2 ст.л. фруктозы
Йогуртовое мороженое с конфитюром darbo
йогурт домашний 350 мл.
яйца 2 шт.
фруктоза или сахар 80 гр.
молоко 100 мл.
конфитюр darbo клубника 100.
Каталог: Йогуртовое мороженое
M@rin@
Сангрия
красное вино 1 литр
апельсин
яблоко
лимон
лайм (если есть)
вода или содовая примерно 1 литр
Каталог: Сангрия
kumite
Варенье из лимона
600 гр. лимонов
500 гр. фруктозы
1 ст.л. свежего яблочного сока
семена половины стручка ванили
(можно заменить на ванильный сахар)
Каталог: Джемы и конфитюр
Panasonic
Парфе с мандариновым салатом
100 гр. сахара или фруктозы(у меня сахар)
5-6 мандаринов.
200 мл. сливок более 33% жирности
50 мл. ликера
3 желтка
ванилин
Вишнёвый штрудель
мука пшеничная 245 г
масло подсолнечное 45 г
вода 85 г
вишня замороженная без косточки 130 г
фруктоза 36 г
соль 1 г
Каталог: Рулеты
Елена
Кексы для аллергиков без яиц и молочных продуктов
пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
растительное масло — 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
сахарный песок или фруктоза — примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое — то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. — я перемолола 2 больших яблока в блендере
сода гашеная уксусом -1 ч.л.
Каталог: Кексы и маффины
kaziya
Кокосово-рисовое постное печенье (на фруктозе)
для теста:
мука рисовая — 2 ст.
кокосовая стружка — 1 ст.
соевое молоко (можно кокосовое) — 3/4 ст.
ваниль — на кончике ножа.
фруктоза — 3 ст.л.
Каталог: Другие рецепты
vaiya
Яблочное пюре
яблоки любые (лучше ароматных сортов) — 1 кг.
корица —
сахар — (я делаю с фруктозой) — примерно 1 ст.
Каталог: Другие заготовки
ntv2001
Печеные яблочки
1. 4 яблока (лучше сорт «симиренко» или «гренни смит»)
2. сок половины лимона
3. фруктоза (или сахар)
Вишнёвое заливное
вишня (замороженная/свежая)270 г
вишня свежая 150 г
вода холодная 700 г
фруктоза 150 г
горячая вода 100 г
желатин 50 г
Каталог: Желе
Елена
Творожная запеканка с ежевикой
пачка обезжиреного творога
150 гр. ежевики (у меня мороженая)
2 ст.л. фруктозы
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
Каталог: Другие рецепты
nikachka
Творожные колечки в духовке
творог – 300 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
яйца – 1 шт.
фруктоза – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
мука – 300 гр.
Творожные маффины
200 гр. обезжиренного творога
1 большое яблоко
2 ст.л. фруктозы
2 ст.л. мюслей без сухофруктов
1 яйцо
1 ч.л. молотой корицы
Каталог: Маффины творожные
nikachka
Маффинки на фруктозе для любимой бабушки(вишневые с черной смородиной)
йогурт вишневый-2 баночки по 125гр
фруктоза-2 баночки
яйца-5шт(крупных)
растительное масло-0,5 баночки
мука-3 баночки
черная смородина-мнооооого
Каталог: Кексы и маффины
челночок
Трюфели из какао
какао в порошке без сахара — 160 г.
фруктоза — 5 ст.л.
сливочное масло — 150 г.
яичные желтки — 2 шт.
сметана 30% — 4-5 ложек.
Каталог: Другие рецепты
vaiya
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5394
Источник: https://www.koolinar.ru/ingredient/fruktoza
Как приготовить «Конфеты на фруктозе»
1. Желатин и молоко делим на равные чашки, и в двух чашках разводим желатин молоком и оставим набухать.
2. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, и белый, и черный. Добавим к каждой смеси по 20 грамм сметаны и желатиновую смесь.
3. Тщательно перемешиваем каждую из смесей. В подготовленные формочки выкладываем сначала светлую массу…
4. … А затем и темную. Оставим конфеты в холодильнике до полного застывания.
5. Вот и все! Переворачиваем формочку — и конфеты готовы!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Aliya Mashtakova 09:50 «Ответить
ага при повышенном сахаре можно употреблять сладости не лгите пожалуйста, помню употребила сладость на фруктозе совсем немножко и потом рухнула в кому гипергликемическую и результат осложнения после комы,невропатия и ангиопатия
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3501
Источник: https://povar.ru/recipes/konfety_na_fruktoze-26227.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskij-shokolad.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3462 (28%)
- https://www.koolinar.ru/ingredient/fruktoza: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5394 (43%)
- https://povar.ru/recipes/konfety_na_fruktoze-26227.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3501 (28%)
- https://www.liveinternet.ru/users/4448908/post288873253/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 155 (1%)
slavray.ru
При сахарном диабете конфеты на фруктозе не приносят никакой пользы
Стабилизация углеводного обмена при сахарном диабете бывает достигнута за счет рационального питания, которое также подразумевает снижение калорийности употребляемой пищи, уменьшение количества углеводных продуктов. Внимание уделяется фруктозе, которая выполняет роль сахарозаменителя. Именно ее добавляют во всевозможные диабетические продукты, конфеты, чтобы придать сладость.
Полезные и вредные свойства
Для большинства пациентов врачей-эндокринологов вопрос о целесообразности употребления при сахарном диабете конфет на фруктозе остается открытым. Диабетики, которые не научились контролировать свои сахара, боятся употреблять сладкое в его любом виде, будь то сахар или синтетический сахарозаменитель. Некоторые даже боятся притрагиваться к природным производным, таким как фруктоза или стевия.
Важно понимать, что этот вопрос не такой уж и сложный, особенно если взвесить за и против в отношении фруктозы. Среди ее положительных моментов отмечают такие:
- фруктоза не нуждается в инсулине, чтобы усвоиться организмом;
- гликемический индекс значительно ниже, чем у других сладких продуктов;
- фруктозой практически невозможно повредить зубную эмаль.
Однако даже с учетом ничтожно низкого гликемического индекса употреблять фруктозу в неумеренных количествах не следует. Она может спровоцировать развитие большого количества неприятных для человека осложнений. Так, сахарный диабет типа 2 осложняется набором избыточной массы тела, что развивается на фоне переизбытка калорий, которые получены вместе с конфетами или другими сладостями. При этом их основным подсластителем является именно фруктоза.
Даже с учетом того, что сладости именно для диабетиков, кушать их огромные количества не рекомендуется.
Важно, что вероятность дестабилизации сахарного диабета при ее употреблении низка, поскольку организму не нужен инсулин для переработки фруктозы. Но, потребляемое количество фруктозы не должно быть чрезмерным по причине высокой вероятности развития ожирения. Для диабетика этот процесс очень опасный, поскольку сосудистые стенки и так повреждены по причине заболевания, а ожирение оказывает на них дополнительную нагрузку. Также страдает костно-мышечный аппарат.
Разрешенные сладости при диабете
Особое внимание пациентам с сахарным диабетом уделяется конфетам или другим видам сладостей, которые включают в себя фруктозу вместо обычного сахара. Ведь часто при первом взгляде на невысокий гликемический индекс люди потребляют огромные количества таких продуктов. Как следствие – дестабилизация диабета, снижение самочувствия. Важно понимать, что вкусовые качества фруктозы слабее, нежели глюкозы, поэтому ее количество в сладостях должно быть намного больше. Это ведет за собой увеличение калоража продуктов, а следствием этого является развитие ожирения.
Любые сладости для диабетиков врачи склонны считать обманом, поскольку пациенты попросту заблуждаются в их безобидности. Важно, что польза таких продуктов очень низкая, особенно если сравнить их с наносимым организму ущербом. Даже с учетом низкого гликемического индекса. Кондитеры добавляют к таким сладостям крахмал, который при переработке организмом становится обычной глюкозой. Следствием такого механизма становится дестабилизация углеводного обмена.
Сама по себе фруктоза, помимо своих полезных эффектов на организм человека, способна вызвать следующие негативные последствия от своего употребления.
- Значительно повышает аппетит, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи.
- За счет повышения аппетита развивается набор лишнего веса.
- Возникает дисбактериоз.
Многочисленные исследования подтверждают факт увеличению уровня липидов крови, среди которых особое внимание уделяют холестерину, его вредным фракциям.
Нормы для рациона
Лицам, которые страдают ожирением, следует полностью исключить фруктозосодержащие продукты из своего меню. Это касается тех пациентов, у которых отмечается нестабильное течение сахарного диабета, а также его декомпенсация.
С учетом того, что для переработки фруктозы не требуется инсулин, корректировка инсулинотерапии не всегда нужна. Но она необходима тогда, когда такие сладости содержат в своем составе крахмал, которые легко превращается в глюкозу. Коррекция дозировок должна проводиться совместно с лечащим врачом.
Нужно проводить расчет хлебных единиц для подбора максимально адекватной сахароснижающей терапии.
За счет того, что сладости с фруктозой способны влиять на липидный обмен, важно знать исходные показатели холестерина и его фракций. Если они находятся в пограничной зоне или же повышены, то от таких продуктов следует отказаться.
Важно понимать, что гликемический индекс фруктозы и глюкозы очень сильно отличаются, причем у глюкозы он значительно выше. На это также следует обращать свое внимание при планировании питательного рациона. Допустимой нормой употребления фруктозы за одни сутки считается 30 граммов. Большие количества усугубляют состояние пациента.
Врачи рекомендуют кушать фруктозосодержащие конфеты и сладости только тогда, когда течение диабета находится под очень хорошим контролем, уровень сахара крови, а также гликозилированный гемоглобин находятся в нормальных пределах длительный промежуток времени. Пациенты должны понимать, что наслаждение от сладкого проходит очень быстро, а вред, принесенный этими продуктами, может значительно отобразиться на их здоровье.
Разнообразие меню
На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов содержат очень много продуктов, которые якобы разрешены пациентам с сахарным диабетом. Однако важно не поддаться этой минутной слабости. Человек с компенсированным заболеванием разрешает себе небольшое количество этих сладостей, но при дестабилизации углеводного обмена лучше отдать предпочтение тому рациону, который посоветовал врач.
Меню можно разнообразить посредством употребления овощей или фруктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс, калорийность, чтобы не скушать больше положенного.
При этом учитывается тот факт, что фруктоза находится абсолютно во всех фруктов, и на это тоже нужно обращать внимание при их употреблении. Нюансом можно считать то, что ее содержание во всевозможных сладостях для диабетиков значительно выше, нежели в продуктах, имеющих растительное происхождение. Этим обусловлено то, что им и нужно отдавать свое предпочтение при непреодолимой тяге к сладостям. При этом лучше всего употреблять так называемые сезонные фрукты, поскольку они содержат значительно меньше химических добавок.
Одной из самых важных задач диабетиков является борьба с лишним весом. Похудение достигается за счет правильного питания, двигательной активности. Рацион должен быть максимально сбалансированным с низким содержанием углеводов. Меню должно составляться совместно с лечащим врачом, однако, контроль лечения всегда остается за пациентом, поскольку он должен быть круглосуточным. Можно завести дневник питания, который содержит графы гликемического индекса, хлебных единиц, калорийности, содержания углеводов. Он помогает правильно корректировать количество употребляемых продуктов.
Первый тип диабета характеризуется тем, что фруктоза более допустима. Но здесь нужен тщательный контроль гликемического профиля для коррекции дозировок инсулина.
diabetsaharnyy.ru
👩⚕️💉👨⚕️Конфеты на фруктозе — Сахарный Диабет
Диабетические конфеты — это вполне реальный продукт питания. Подобную сладость можно найти на полках магазинов, хотя далеко не каждый диабетик знает об этом.
Конфеты для больных сахарным диабетом первого и второго типа в корне отличаются от обычных и привычных высококалорийных десертов. Это касается и вкусовых качеств, и консистенции продукта.
Из чего же состоят конфеты?
Сладости для больных сахарным диабетом могут быть различными по вкусу, а состав их варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры. Несмотря на это существует главное правило — в продукте абсолютно нет сахара-песка, ведь он заменен его аналогами:
- сахарин;
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит;
- манит.
Указанные вещества вполне взаимозаменяемы и поэтому некоторые из них могут быть не включены в конфеты. Кроме этого, все аналоги сахара не способны причинить вреда организму диабетика и оказывают только положительное воздействие.
Немного подробнее о подсластителях
Если у диабетика имеется какая-либо негативная реакция на употребление заменителя сахара, то в таком случае кушать конфеты на его основе строго запрещено. Однако подобные неадекватные ответы организма бывают крайне редко.
Главный заменитель сахара — сахарин не имеет в своем составе ни одной калории, но при этом способен раздражать некоторые органы, например, печень и почки.
Рассматривая все остальные варианты подсластителей, следует сказать, что они содержат практически столько же калорий, как и углеводы. Что касается вкуса, сорбит наиболее сладкий среди всех, а фруктоза наименее сладкая.
Именно благодаря сладости конфеты для людей, страдающих диабетом, могут быть такими же вкусными, как и обычные, но при этом с низким гликемическим показателем.
Когда конфета на основе аналога сахара попадает в пищеварительный тракт, ее всасывание в кровоток происходит достаточно медленно.
Ввиду этого не возникает никакой дополнительной потребности во введении инсулина. Именно за счет этого представленный десерт и оказывает благотворное воздействие на больных сахарным диабетом первого и второго типа течения.
Конфеты могут насыщать организм практически всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами.
Сколько можно скушать без вреда?
Для страдающего диабетом среднесуточная норма фрук
ru.diabetes-education.net
Диабетические конфеты на фруктозе: польза и вред
Употребление сладостей в умеренном количестве позволяет стимулировать работу мозга и значительно улучшает психоэмоциональное состояние человека. Но для больных сахарным диабетом, за исключением страдающих гипогликемией, кондитерские изделия находятся под запретом. Однако это не означает, что люди с повышенным сахаром в крови не могут есть сладости. Именно для них существуют специальные диабетические конфеты. Такие сладости можно не только купить, но и самостоятельно приготовить.
Разрешено ли диабетикам употреблять конфеты?
Сахарный диабет не предполагает полного отказа от сладкого. Конечно же, человек с повышенным уровнем глюкозы в крови не сможет есть торты и конфеты, в составе которых присутствует сахароза. Такое поведение приведет к резкому ухудшению самочувствия и быстрому возникновению различных осложнений.
Если диабетик употребляет конфеты на фруктозе, резких скачков сахара в организме не будет, поскольку этот моносахарид медленно усваивается. При этом на основе фруктозы делаются различные сладости в виде шоколада, конфет, желе и даже мороженого. Все они отличаются от десертов с сахарозой особой сладостью. Благодаря этому даже большим любителям сладкого трудно есть конфеты на фруктозе в большом количестве.
Несмотря на относительную безопасность конфет на фруктозе, их употребление также должно быть ограниченным не только для больных диабетом, но и для здоровых людей. Причина этого в высокой энергетической ценности таких десертов для человеческого организма. Калорийность шоколада и конфет на фруктозе составляет 400-450 ккал на 100 г продукта.
Специальные конфеты для диабетиков
Готовые конфеты для диабетиков имеют различную калорийность и состав. При этом в качестве замены сахарозы при изготовлении сладостей могут использоваться такие натуральные и безопасные подсластители:
- Сорбит. Вещество имеет сладкий вкус. В большом количестве оно содержится в ягодах рябины и боярышника. При употреблении сорбита в количестве более 30 г в течение суток, у человека может начаться сильная изжога или понос.
- Стевия. Сладкое вещество содержится в листьях растения стевия, и при употреблении способствует усиленной выработке организмом инсулина. Помимо этого вещество помогает выводить шлаки и усиливает регенеративные способности клеток человеческого тела.
- Фруктоза. При попадании в организм усваивается им очень медленно. В большом количестве содержится в фруктах, меде и ягодах.
- Эритрит. Вещество отличается низкой калорийностью при сладости практически идентичной обычному сахару. В большом количестве эритрит содержится в дынях и сливах.
- Солодка. При употреблении в пищу вещество усиливает выработку инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, а также обеспечивает ускоренную регенерацию клеток. Солодка на 5% состоит из сахарозы и на 3% из глициризина и глюкозы. Сладкий вкус у вещества присутствует именно благодаря глициризину.
- Ксилит. В большом количестве вещество содержится в березовом соке и кукурузе. Этот натуральный подсластитель эффективно помогает устранять запах ацетона изо рта. В процессе его усвоения организмом не требуется инсулин.
В качестве сахарозаменителя для диабетиков чаще всего используется фруктоза. По вкусу уровень ее сладости достигает 60% от обычного сахара. Следующими по популярности использования в конфетах для диабетиков являются вещества ксилит и сорбит.
Состав
Огромное значение при диабете играет не только вид использующегося сахарозаменителя, но и состав конфет. Сладости для диабетиков должны минимально воздействовать на содержание глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность. Чаще всего в составе конфет для больных сахарным диабетом используются такие продукты:
- Сухофрукты. Нежелательно использовать изюм;
- Орехи, чаще всего грецкие или фундук;
- Нежирные молочные продукты;
- Специи и пряности;
- Мука, кроме пшеничной высшего сорта;
- Кокосовая стружка;
- Какао или кэрроб.
В составе конфет также может присутствовать натуральный черный шоколад, приготовленный на фруктозе. При самостоятельном приготовлении конфет на фруктозе в небольшом количестве можно использовать сливочное масло.
Как употреблять?
Сахарный диабет предполагает обязательный контроль состава и количества употребляемой пищи. Потому для диабетиков имеются и правила безопасного употребления сладостей из фруктозы и других сахарозаменителей:
- Конфеты можно есть не более чем по 1 штучке за раз. Если сладость весит более 28 г, ее стоит разделить на 2 приема.
- Интервал между употреблением сладостей должен составлять около 4-5 часов.
- Чтобы сладость на основе фруктозы легче усваивалась в организме, ее стоит запивать зеленым чаем либо отваром шиповника.
- Не рекомендуется добавлять подсластители в напитки при употреблении конфет.
- Недопустимо ежедневно есть диабетические конфеты, даже при строгом соблюдении норм и правил питания.
Для больного сахарным диабетом, общая суточная норма фруктозы и других сахарозаменителей составляет 40 мг. Исходя из этого, максимальное количество конфет, которое больному можно съесть в течение 1 дня составляет 3 штуки, при условии, что каждая конфета весит до 16 г.
Критерии выбора
При выборе конфет для диабетиков очень важно учитывать тип их заболевания, общую калорийность питания, а также состав и энергетическую ценность сладостей. Фруктоза является очень калорийной составляющей. Помимо этого данный моносахарид способен негативно влиять на липидный обмен в организме. Именно поэтому больным диабетом 2 типа, а также людям, склонным к быстрому набору веса, конфеты с фруктозой не рекомендуются.
Сладости на основе сорбита и ксилита относятся к малокалорийным, и могут употребляться диабетиками с предрасположенностью к ожирению. Однако и у этих добавок имеются свои недостатки. Конфеты с сорбитом и ксилитом, из-за малой энергетической ценности длительное время не дают чувства насыщения. Потому увлекшись, диабетик может съесть сладостей больше положенного. Кроме того, частое употребление этих сахарозаменителей приводит к метеоризмам, появлению тошноты и даже рвоты. Но такие негативные реакции индивидуальны, и организм диабетика может воспринимать эти компоненты нормально.
Польза и вред
При выборе сладких блюд и продуктов на фруктозе для диабетиков, важно понимать, в чем состоит их польза и возможный вред. Только оценив возможный ущерб для организма при использовании или отказе от сладостей, больной может понять, сколько и каких конфет ему стоит есть.
Польза от сладостей на фруктозе состоит в безопасности использования сахарозаменителей для уровня глюкозы в крови. Помимо этого диабетические конфеты, как и обычные, позволяют улучшить работу головного мозга и улучшают настроение. Кроме того диабетические сладости менее губительны для фигуры благодаря более низкой энергетической ценности, в сравнении с обычными сладостями.
Вред конфет на фруктозе и других сахарозаменителях заключается в следующем:
- При неконтролируемом употреблении таких сладостей возможно повышение уровня глюкозы в крови.
- Необходимость тщательно следить за составом конфет, особенно при склонности к ожирению.
- В некоторых сладостях могут присутствовать транс-жиры.
- Отдельные компоненты сладостей способны спровоцировать развитие стойких аллергических реакций у больного диабетом. Особенно высок риск таких патологий при наличии у больного склонности к аллергии.
Чтобы минимизировать возможный вред от диабетических сладостей, важно покупать их в аптеках или специализированных магазинах. Также обязательно нужно придерживаться правил употребления конфет на сахарозаменителях.
Рецепты приготовления конфет для диабетика
Конфеты, которые можно употреблять больным при сахарном диабете, можно не только купить, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. К наиболее простым и популярным относятся рецепты конфет из фиников и смеси сухофруктов с орехами.
Конфеты с финиками
Для приготовления сладостей понадобятся такие ингредиенты:
- Финики – 20 шт;
- Чищеные грецкие орехи – 1 ст;
- Сливочное масло – 50 г;
- Какао-порошок – 1 ст.л.
При желании в конфеты в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку, кунжут или корицу.
Финики очищаются от косточек, после чего заливаются кипятком. Через 5-10 минут фрукты укладываются в дуршлаг и оставляются на 20 минут, для удаления лишней влаги. После финики и орехи перемалываются в кашицу с помощью блендера или мясорубки. К полученной массе добавляется масло, какао, и все тщательно перемешивается. Далее из общей массы лепятся отдельные конфетки любой удобной формы, и ставятся в холодильник на 15 минут.
Сухофрукты в шоколаде
Для приготовления сладостей потребуется:
- Курага – 200 г;
- Чернослив – 200 г;
- Шоколад на фруктозе – 200 г;
- Чищеные грецкие орехи – 200 г.
Курага и чернослив замачиваются в отдельной посуде в холодной воде на 5 часов. По истечении этого времени сухофрукты скидываются в дуршлаг и просушиваются от лишней влаги в течение 30 минут. Затем в серединку каждого фрукта вкладывается цельный кусочек ореха. Шоколад растапливается на водяной бане. После каждый фрукт с орехом накалывается на шпажку, аккуратно макается в шоколад, и выкладывается на гладкую стеклянную поверхность или пергаментную бумагу для просушки. Чтобы конфеты быстрее застыли их можно положить на 20-30 минут в холодильник.
Шоколад
В домашних условиях можно приготовить даже шоколад для диабетиков. Впоследствии он может использоваться как самостоятельный десерт или стать украшением самодельных конфет. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Сахарозаменитель от 1 ст.л;
- Какао-порошок – 100-110 г;
- Масло, можно использовать кокосовое – 3 ст.л.
Масло медленно растопить на водяной бане. Добавить в него какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать до однородности. Точное количество сахарозаменителя должно определяться индивидуально, по вкусу. Получившуюся массу залить в заранее подготовленную форму и поставить в холод до полного затвердевания.
med-advisor.ru
Конфеты для диабетиков на фруктозе, сорбите: польза и вред
22 ноября 2017 6567
Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.
Польза и вред конфет для диабетиков
Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).
Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.
Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.
Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:
- Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
- Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
- Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
- Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.
Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.
В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.
Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.
Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.
Какие сладости можно есть?
Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.
Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).
На фруктозе
Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.
Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.
Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:
На сорбите или ксилите
С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».
Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Конфеты для диабетиков своими руками
Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.
Какие ингредиенты можно использовать
На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.
Чаще всего для конфет используют:
- сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
- орехи, в частност, грецкий или фундук;
- семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
- натуральный черный шоколад на фруктозной основе.
Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.
Рецепт сладостей на финиковой основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
финики — | около половины килограмма |
орехи грецкие или фундук — | 1 стакан |
масло сливочное — | ¼ стандартной упаковки |
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао — | для обвалки конфет |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал |
Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.
- Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
- В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
- Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
- Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
- Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
- Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
- Остальные конфеты формуйте так же.
- Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
- Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.
Сухофрукты в шоколаде
Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:
- курага – 200 граммов;
- чернослив – 200 граммов;
- шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов.
Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.
Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.
Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.
В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.
На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:
Важные рекомендации
При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
- Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
- Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
- Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.
Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru