Гликемический индекс сливы синей
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
Что такое гликемический индекс?
Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.
Фрукты при диабете
Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.
Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом
Название | ГИ |
Абрикосы | 20 |
Апельсины | 35 |
Виноград | 40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 34 |
Айва | 35 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Киви | 40 |
Нектарин | 35 |
Мандарин | 40 |
Авокадо | 10 |
Персики | 30 |
Слива | 22 |
Яблоко | 30 |
Чернослив | 25 |
Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
- Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
Ягоды при диабете
Повышенный индекс
Название | ГИ |
Брусника | 25 |
Вишня | 22 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 32 |
Земляника | 25 |
Малина | 30 |
Красная смородина | 30 |
Черешня | 25 |
Черная смородина | 15 |
Гликемический индекс показатель довольно новый и малоизученный, к сожалению, в разных источниках данные несколько отличаются.
Чаще используется следующая классификация:
- высокий GI – больше, чем 70
- средний GI – в диапазоне от 50 до 70
- низкий GI – меньше, чем 50.
Итак, чем ниже ГИ, тем лучше для красоты и здоровья.
О том, что такое гликемический индекс, можно почитать тут.
Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
Сливы обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Из фрукта приготавливают джемы, компоты, настойки. Сушеный чернослив отлично подходит для легкого перекуса. Гликемический индекс сливы важен для диабетика, так как этот фрукт содержит углеводы. Именно скорость их усваивания влияет на состояние здоровья при диабете.
Гликемический индекс и калорийность сливы
Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.
ГИ продуктов из сливы:
Слива и чернослив
- сливовое пюре – 24 ед.,
- чернослив – 25 ед.,
- слива, консервированная без сахара – 35 ед.,
- сливовое варенье – 70 ед.
Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.
Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.
Польза фрукта
Слива содержит большое количество полезных веществ:
Сливы в корзине
- провитамин А (ретинол),
- витамины группы В,
- витамин С,
- витамин РР,
- калий,
- магний,
- железо,
- пектины,
- кумарин.
Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.
Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.
Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.
Несмотря на все свои достоинства, употребление фрукта следует ограничить в следующих случаях:
- больным с воспалениями поджелудочной железы,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хроническая диарея,
- нарушенная микрофлора кишечника,
- детям до 3 лет сливу можно кушать только в переработанном виде, например, пюре.
Пациентам с сахарным диабетом количество употребления слив в пищу необходимо контролировать с учетом нормы ежедневного потребления продуктов, содержащих углеводы.
Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
Узнайте, чему равен гликемический индекс сливы. Какая у неё калорийность. В чем заключается польза, и какой вред она может нанести.
ГИ фруктов и ягод
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
Что такое гликемический индекс?
Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.
Фрукты при диабете
Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.
Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом
Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.
Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.
С низким гликемическим индексом
Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
- Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
ГИ фруктов и ягод
Диабетику важно знать гликемический индекс фруктов. Они богаты витаминами, что необходимы для поддержки ослабленного болезнью иммунитета, поэтому отказываться от них нельзя, особенно тех, что с низким ГИ.
Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа?
Если у человека наблюдается регулярное повышение концентрации глюкозы в крови, то ему ставят диагноз сахарный диабет первого или второго типа, или преддиабетное состояние. В данном случае необходимо в корне изменить систему питания, снизить потребление быстро расщепляемых углеводов. Для определения этого показателя используется гликемический индекс продуктов – скорость поступления в кровь глюкозы после съедения какого-либо продукта или напитка.
Помимо этого необходимо следить за своим весом, ведь ожирение – одна из самых распространенных причин развития инсулиннезависимого типа «сладкого» заболевания. При этом, высококалорийные продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего в последствии тромбоз.
Зачастую диабетики употребляют лишь немногие продукты растительного происхождения, ввиду отсутствия знаний об их полезности и ГИ. В данной статье пойдет речь об излюбленном с детства фрукте – сливе. Ниже рассмотрено – можно ли есть сливы при диабете первого и второго типа, гликемический индекс сливы, ее польза и противопоказания.
Слива – ее гликемический индекс
При диабете можно кушать продукты с индексом до 49 единиц включительно. Именно такая категория пищи и напитков формирует основной рацион больного и сводит на нет повышение концентрации глюкозы в крови. Еду с гликемическим показателем от 50 до 69 единиц эндокринолог разрешает в виде исключения, не больше двух раз в неделю при том, что рацион не отягощен другими продуктами со средним ГИ и не наблюдается обострение заболевания.
От продуктов с высоким гликемическим показателем, то есть от 70 единиц и выше, придется отказаться навсегда. Такая пища способна резко повышать концентрацию глюкозы в крови, негативно воздействовать на различные функции организма.
Необходимо учитывать несколько аспектов, при которых индекс может возрастать. Во-первых, от термической обработки некоторые продукты утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Но это распространяется только на морковь и свеклу. В свежем виде они имеют низкий ГИ, а вот в вареном высокий, порядка 85 единиц.
Относительно сливы следует учитывать, что ее показатель несколько возрастет, если фрукт довести до состояния пюре. Так что сливовое будет иметь ГИ на пару единиц больше, чем свежий фрукт. Категорически запрещается делать из фруктов соки и нектары, потому что их гликемическое значение довольно высокое. Опять таки из-за потери клетчатки. Всего полстакана сока может повысить сахара в крови на 5 ммоль/л, что чревато в дальнейшем тяжелыми последствиями.
Для того чтобы понять, можно ли без опасений употреблять сливы диабетикам, необходимо знать ее ГИ и калорийность, которые приведены ниже:
- гликемический индекс свежей сливы равен 22 единицам,
- гликемический индекс сушеный сливы равен 25 единицам,
- калорийность на 100 граммов продукта составит 42 ккал.
Исходя из этого, получается, что сливы при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в ежедневном рационе больного, но не более 250 граммов (общая норма для любых «безопасных» фруктов).
Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа?
Гликемический индекс сливы: какой гликемический индекс сливы, ее польза для организма человека и возможный вред, кому рекомендовано включать сливу в ежедневный рацион питания, слива при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Витаминный состав
Согласно исследованиям, ягода крыжовника начала распространяться по нашей планете из Северной Африки. Согласно древнерусским летописям, культивирование на нашей земле произошло…
Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности
Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов,…
Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Инжир родом из Малой Азии, но на сегодняшний день это дерево получило распространение по всему Средиземноморью. В России его выращивают…
Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде
Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами…
Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду
В жаркую погоду утолить жажду и голод поможет уникальная ягода с удивительными свойствами – арбуз. Он нравится и детям, и…
Фото Наташи Королёвой в бане с подругами. Интересные детали
Наташа Королёва (она же – Наталия Порывай) – популярная эстрадная певица России, актриса кино, модель и просто красавица. Наташа нередко…
Последние статьи о здоровье
Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Витаминный состав
Согласно исследованиям, ягода крыжовника начала распространяться по нашей планете из Северной Африки. Согласно древнерусским летописям, культивирование на нашей земле произошло…
Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности
Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов,…
Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Инжир родом из Малой Азии, но на сегодняшний день это дерево получило распространение по всему Средиземноморью. В России его выращивают…
Руководства по заработку в интернете
Биржи криптовалют, торговля криптовалютой/криптотрейдинг для начинающих
Если несколько лет назад речь шла о крипто валюте, то люди воротили носы. Все говорили, что это финансовая пирамида, что…
Что такое сетевой маркетинг и как заработать на нем
По данным официального сайта Amway, за 2017 год компания заработала $8.7 млрд, $260 млн из которых – в России. Все…
Как зарабатывать в Телеграмме: все виды заработка
В 2013 году основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров представил мессенджер Telegram, предназначенный для обмена текстовыми сообщениями и медиафайлами. В…
Что-то новенькое о животных
Гифки с котиками. 108 прикольных, милых GIF анимаций
Котики не перестают править интернетом даже в эпоху биткоинов. Эти забавные и симпатичные создания способны поднять настроение и заставить нас…
Таблетки от глистов для кошек: какие бывают и как безболезненно дать их питомцу
Наши маленькие пушистые друзья подвержены десяткам различных заболеваний, но чаще всего питомцы страдают от заражения глистами (гельминтоза). Не важно, живет…
Как отучить кота гадить в неположенном месте: простые способы решения проблемы
Плохая привычка кота ходить в туалет не туда, куда надо, может принести массу неудобств. Кошачья моча содержит специфически пахнущие элементы,…
Свежее смешное
Новые смешные гифки. Большая коллекция из 80 GIF анимаций
В мире постоянно происходит множество смешных событий. Мы уже делали подборки прикольных и ржачных гифок. Пришло время добавить ещё немного веселья в…
Гифки Смех, Смеющиеся Люди. 90 прикольных GIF
Известное народное наблюдение гласит, что смех продлевает жизнь и улучшает качество жизни. Чем чаще вы становитесь одним из тех смеющихся…
Прикольные, ржачные картинки с надписями для поднятия настроения
Бывают дни, когда настроение могут поднять только очень большие деньги, женские прелести или размашистая подпись на бумаге об одобрении отпуска.…
Это место, где можно не стесняться своей любознательности и найти ответы на многие вопросы, в том числе самые деликатные, которые больше нигде не раскрыты. Но действительно интересные статьи — это не только информация. Просто перечисляя факты, можно написать разве что учебник по истории. Тут Лайфо (в прошлом LosslessLife, Лосслесс Лайф или просто лось) делает ставку на юмор — даже статьи, которые не относятся к этому разделу, способны повеселить. Не говоря уже об относящихся. Информативные статьи могут быть весёлыми, убедитесь сами!
Без знаний невозможно полноценно взаимодействовать с окружающим миром. Наша цель — дать людям ответы на вопросы, которыми они действительно интересуются, и сделать их жизнь лучше. Мы начинали как сайт с юмористическими статьями, но теперь у нас есть несколько специалистов, ведущих каждый свою рубрику: здоровье и красота, отношения, собаки, кошки, и много других. Чтобы жизнь была в радость, нужно хорошенько подготовить себя нужными знаниями о ней, и наши статьи вам в этом помогут.
Всем известна поговорка «меньше знаешь — крепче спишь», но доказано кустарно, что знания, полученные на нашем сайте, не мешают засыпать. А сны снятся яркие и запоминающиеся. Также известно, что смех продлевает жизнь. И это правильно, ведь смешные статьи у нас представлены в настолько большом количестве, что за непродлённую жизнь все не прочесть. А после одной статейки смех прибавит к жизни столько, сколько нужно для прочтения следующей. Возможно, и чуть больше. Так что заходите и Вы в этот замкнутый круг, читайте, смейтесь и продлевайте жизнь вместе с нами!
Захватывающие flash — игры
У нас Вы можете скоротать не один час, играя в отборные флеш игры, которые мы тщательно тестируем прежде, чем предложить Вам. В нашем разделе флеш-игр настоящий рай для офисного работника, находящегося в ожидании конца рабочего дня.
Познавательно-развлекательный портал
Lifeo.ru – у нас всё для лучшей жизни! Познавательные и весёлые статьи, картинки, видео, гифки, захватывающие flash-игры и ещё много интересного.
Гликемический индекс сухофруктов — DiabetSahar.ru
Сухофрукты – важная составляющая средиземноморской диеты, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В рекомендациях по здоровому питанию рекомендовано съедать по 350-440 г фруктов и 16-28 г орехов и семян в сутки. Высушенные фрукты вызывают опасения, так как при потере воды повышается их калорийность.
Количество биологически-активных веществ и клетчатки возрастает практически в 3,5 раза. Но диабетики выбирают сухофрукты с осторожностью, из-за высокого гликемического индекса.
Важность подсчета ГИ при диабете
Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.
С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.
Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.
Изюм
Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.
Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:
- понижает артериальное давление,
- улучшает контроль сахара в крови,
- снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
- продлевает ощущение сытости.
Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.
Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.
Чернослив
Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.
Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.
Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.
Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.
Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.
Курага
Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.
Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.
Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.
В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.
Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.
Как есть курагу при сахарном диабете
Сушеные яблоки и груши
Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.
Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.
Сушеная вишня
Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.
Банановые слайсы
Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.
Желательно отказаться
Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.
Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.
В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.
Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.
Сухофрукты: исключать или включать?
Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.
Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.
Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.
Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Гликемический индекс сливы — Лечение диабета
Что такое гликемическая нагрузка: определение и таблица ГН продуктов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Когда все худеющие объявили войну жиру, как одному из самых запрещенных продуктов, представительницы слабого пола начали активно употреблять хлеб, фрукты, рис и овощи.
Но к сожалению, они не стройнели, а иногда даже получали противоположный эффект и набирали лишние килограммы. Почему так происходит? Возможно, углеводы какие-то не такие или во всем виноват именно жир?
Для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть принципы обменных процессов, а также два индекса продуктов, гликемический и гликемическую нагрузку.
Как происходят процессы обмена
Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.
Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.
Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:
- Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
- Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
- Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
- Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.
Что собой представляет гликемический индекс?
Для того чтобы узнать, когда в крови повысится уровень глюкозы существует такое понятие под названием гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как еда воздействует на содержание сахара в крови.
У каждого продукта есть собственный показатель (0-100), который зависит от того, насколько быстро он может увеличить содержание сахара, таблица будет представлена ниже.
Глюкоза обладает ГИ равным 100. Это значит, что она попадет в кровь мгновенно, поэтому является главным показателем, с которым сравнивают все продукты.
ГИ абсолютно преобразил принципы здорового рациона, доказывая, что картошка и булочка могут повысить уровень глюкозы в крови таким же образом, как и чистый сахар. Следовательно, это становится причиной появления ишемии, лишних килограммов и диабета.
Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений съев арбуз вместо пончика.
Это правда, ведь гликемический индекс – не является аксиомой, поэтому во всем полагаться на него не следует!
Что собой представляет гликемическая нагрузка?
Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.
Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.
ГН = (ГИ х углеводы): 100
Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:
Калорийность сливы синей свежей. Слива: калорийность, гликемический индекс
Калорийность сливы синей свежей. Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Фото: jlica.ru
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
Фото: gastronom.ru
В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г.
Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.
Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:
- диабетиков;
- больных ожирением;
- беременных;
- тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
- профессиональных спортсменов.
Фото: darinaooo.blogspot.com
Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:
- с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
- средним ГИ — 55–69;
- низким ГИ — меньше 55.
Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.
В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/kaloriynost-slivy-siney-svezhey-stati-novosti-sovety
Слива польза для печени. Сливы для печени польза и вред
Польза и вред сливы для здоровья человека
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии . Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива — фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .
Плоды сливы имеют продолговатую форму
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :
- Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
- Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии .
- Снижение риска сердечного приступа .
- Продление молодости и долголетия.
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/uroki-fitnesa/sliva-100-gr-kaloriynost-sliva-kaloriynost-glikemicheskiy-indeks
Черная слива сушеная. Полезные свойства и польза чернослива для организма
- обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
- профилактика рака,
- повышает иммунную систему,
- поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- профилактика анемии,
- улучшает метаболизм,
- устраняет запоры,
- обладает желчегонным и мочегонным действием,
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- активизирует работу головного мозга,
- улучшает работоспособность и память,
- помогает восстановить силы,
- заряжает энергией, тонизирует,
- борется со стрессами,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.
Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.
Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.
А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.
Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/slivy-chernosliv-kaloriynost-chernosliv
Слива калорийность 1 шт. Сколько калорий в сливе?
Еще один важный момент, калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:
Калорийность сливы свежей, в расчете на 100 г продукта, составляет 42 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливы в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,3
углеводы – 9,6
А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности слив (БЖУ), на 100 грамм продукта:
А вот вам интересный рецепт диетического салата из слив:
Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.
Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.
7 Польза для здоровья слив и чернослива
Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нескольких хронических заболеваний.
Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы, или чернослив, известны улучшением некоторых заболеваний, включая запор и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 доказанных преимуществ слив и чернослива для здоровья.
Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Вот обзор профилей питательности слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат большое количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорий: 30
- Углеводы: 8 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахара: 7 грамм
- Витамин А: 5 % от RDI
- Витамин C: 10% от RDI
- Витамин K: 5% от RDI
- Калий: 3% от RDI
- Медь: 2% от RDI
- Марганец: 2% от RDI
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы B, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):
- Калорий: 67
- Углеводов: 18 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахаров: 11 граммов
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI
- Витамин B3: 3% от RDI
- Витамин B6: 3% от RDI
- Калий: 6% от RDI
- Медь: 4% от RDI
- Марганец: 4% от RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Резюме: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.
Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).
Волокна чернослива в основном нерастворимы, то есть не смешиваются с водой.
Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость перемещения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Было доказано, что употребление чернослива более эффективно при лечении запоров, чем многие другие виды слабительных, например псиллиум, который является одним из видов клетчатки, часто используемых для облегчения запоров (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, потреблявшей псиллиум (7).
Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего употреблять 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для облегчения запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме: Сливы и чернослив содержат большое количество полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш организм усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции — 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).
Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.
Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал для обращения вспять потери костной массы, которая уже произошла (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты положительны, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.
Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).
Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании субъектов, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая пила только стакан воды натощак (30).
У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после употребления 12 чернослива в день в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, мыши, которых кормили сушеным порошком сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).
Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Несмотря на то, что результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.
Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Вы можете есть их сами по себе или добавлять в смузи и салаты, например, в следующих рецептах:
Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.
Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются с разными рецептами.
Сливы — очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.
Кроме того, они вкусны и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.
.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Слива — сладкий плод, который растет на сливе . Научное название дерева — Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.
Prunus domestica — слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращивают на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон — разновидности слив.,
Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое дерево. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут достигать 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.
Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.
Сливы сливового цвета называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; другие сливы красновато-пурпурные (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. У плода есть бороздка, спускающаяся с одной стороны, и гладкая косточка (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить варенье, а сок — для приготовления вина. Он близок к абрикосу.
Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:
- Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
- Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
- Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогичный greengage, но желтый)
- Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
- Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
- Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
- ↑ Д.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано (PDF) из оригинала 24 ноября 2013 г. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в документе как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 — Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum . |