Сливовый компот — рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином
Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.
Компот из слив на каждый день
Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.
- Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
- Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.
Компот из желтой сливы с косточками
Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- сахар – 170 г.
Приготовление
- Наколите плоды зубочисткой.
- Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
- Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.
Сливово-яблочный компот
Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- коричневый сахар – 120 г;
- миндальный экстракт – 1ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
- Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
- Настаивайте не менее 3 –х часов.
Компот из груш и слив
Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.
Ингредиенты:
- груша – 450 г;
- слива – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- стручок кардамона – 1 шт.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
- Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.
Компот из слив без сахара
Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
- Остудите и процедите.
Компот из персиков и слив
Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.
Ингредиенты:
- персики – 600 г;
- сливы – 300 г;
- ломтик лимона – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Удалите косточки из слив.
- Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
- Настаивайте в течение двух часов.
Компот из слив в мультиварке
Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.
Ингредиенты:
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
- Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
- Оставьте на 10 мин настояться.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.
- Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
- Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.
Компот из слив на зиму без стерилизации
В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
- Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
- Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.
Компот из крыжовника и сливы на зиму
Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- вишня – 210 г;
- слива – 350 г;
- вода – 2,4 л;
- сахар – 350 г.
Ингредиенты:
- Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
- Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
- Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
- Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
- Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.
Компот из слив с мятой на зиму
В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.
Ингредиенты:
- слива – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.
Приготовление
- Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
- Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.
Концентрированный компот из слив на зиму
Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.
Компот из слив и кабачков
Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- слива – 300 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Сливовый цвет: 15 стильных идей для вашего интерьера
Сливовый цвет ассоциируется с поздней осенью — тихой, уютной, спокойной. «Вкусный» оттенок спелых слив притягивает внимание. Сливовый цвет — ни бордовый, ни фиолетовый, а что то среднее между ними.
Глубокий, тёплый и уютный сливовый цвет способен преобразить любой интерьер. В статье я подготовил 15 стильных идей для вашего интерьера. И помните! Для преображения интерьера достаточно оживить только один, но значимый предмет интерьера.
1. Дверь
Театр начинается с вешалки, а дом с… двери. Для такого преображения не обязательно менять дверь, достаточно перекрасить старую))
2. Стены
Не обязательно все стены делать в сливовом оттенке. Одна стена, выкрашенная в сливовый цвет — идеальное решение.
3. Мебель
Перекрасьте надоевший шкаф или комод в сливовый цвет. Вы удивитесь, как преобразится ваш интерьер.
4. Удобный диван или уютное кресло.
Поверьте, вы сразу обратите на них внимание и уж тем более захотите присесть.
5. Постельное белье
Приглушённый сливовый цвет помогает расслабиться и снять стресс. Поэтому смело используйте его в спальне.
6. Ковёр
Выбирайте сочный сливовый цвет и интересные фактуры.
Ещё одно интересное решение — разные по насыщенности оттенки сливового. Такой ковёр точно станет «изюминкой» вашего и нтерьера.
7. Шторы
Станут смелым сливовым акцентом. Особое внимание уделите материалу и фактуре.
8. Пледы и подушки
Интерьер можно лишь немного разбавить сливовыми элементами. Несколько сливовых подушек и уютный плед мгновенно преобразят ваш интерьер.
9. Скатерти и салфетки
Сервировка в сливовых тонах будет выглядеть нарядно и изысканно. Подберите к сливовому свой идельный цвет-компаньон. Например, золотой или сочный зелёный.
10. Посуда
Сливовый цвет будет особенно привлекательным на кухне. «Вкусный» цвет посуды и изысканные бокалы поднимают настроение и пробуждают аппетит.
11. Картины и постеры
Одна большая картина в сливовых тонах или несколько постеров станут яркой деталью в вашем интерьере.
12. Светильники
Мягкий приглушённый свет — отличное решение. Особенно интересно смотрится сливовый с тёплым бежевым оттенком. С таким светильником в комнате сразу станет уютнее.
13. Вазы
Идеальным дополнением любого интерьера в сливовом оформлении станут вазы. Вазы, бутылочки, банки разного размера и формы отлично смотрятся вместе.
14. Свечи
С ними интерьер становится особенно мягким, уютным и тёплым. Согласны?
15. Цветы
И не забываем про цветы)) Букет в разных оттенках сливового в прозрачной вазе — идеальный завершающий штрих для вашего осеннего интерьера.
Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное. А в комментариях напишите, какая сливовая идея понравилась больше всего.
Cлива лиловая: 7 осенних сочетаний со сливовым цветом — Секреты стиля
Традиционно считается, что сливовый подходит всем, кроме теплого весеннего цветотипа – и то, с этим можно поспорить в каждом индивидуальном случае! Независимо от того, блондинка вы, брюнетка или рыжая, сливовый будет смотреться одинаково сочно – разве что светловолосым девушкам желательно подчеркнуть эту насыщенность более ярким макияжем.Представляем вам семь цветовых сочетаний со сливовыми оттенками, которые особенно эффектно смотрятся осенью.
СЛИВОВЫЙ + СЕРЫЙ + ТЕМНО-МАЛИНОВЫЙ
Фото: EP Style
Надо сказать, что серый в сочетании со сливовым встречаются очень часто, поскольку базовый серый служит отличным сопроводительным фоном для других, более сложных миксов. В данном случае, ненавязчивая клетка из темно-малинового и приглушенного синего смотрятся роскошнее на фоне сливового.
СЛИВОВЫЙ + СИНИЙ + ПЕСОЧНЫЙ
Фото: J.Crew
Песочный можно легко заменить на ярко-желтый, горчичный или оранжевый, палитра от этого ничего не потеряет!
СЛИВОВЫЙ + ОТТЕНКИ РОЗОВОГО + СЕРЫЙ
Фото: J.Crew
Мало того, что розовый и серый отлично сочетаются между собой, так еще и сочетание сливового и розового смотрится настолько нежно, что можно с уверенностью сказать – это беспроигрышный выбор.
СЛИВОВЫЙ + ОТТЕНКИ БЕЖЕВОГО
Фото: La mariposa
Насыщенная слива может быть единственным ярким акцентом во всем образе. Для этого выбирайте базовые тона без принтов – белый, черный, бежевый. Сливовый добавляйте с помощью сочетающихся между собой аксессуаров.
СЛИВОВЫЙ + ЗЕЛЕНЫЙ + СИНИЙ
Фото: Lovely Pepa
Яркость зеленого можно варьировать, поскольку по умолчанию практически любой его оттенок будет отлично сочетаться со сливой.
СЛИВОВЫЙ + ЗЕЛЕНЫЙ + ГОРЧИЧНЫЙ
Фото: J.Crew
Одно из самых знаковых осенних сочетаний – эти оттенки просто созданы друг для друга!
СЛИВОВЫЙ + ОТТЕНКИ СЕРОГО
Фото: Piper & Scoot
Прекрасный вариант для тех, кто ценит лаконичность и минимализм. В сливовом оттенке любое, даже самое простое платье смотрится «сложнее» и изысканнее, чем оно есть на самом деле, поэтому, дополнив прямое миди платье полусапожками и шляпкой, вы получите на выходе эффектный городской образ.
С Чем Сочетается Слива В Пастиле — Читать Ответ
Автор Дарья На чтение 21 мин. Опубликовано
Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно
Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.
Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.
Опыт №2. Пастила с мёдом.
Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.
Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) – очищенного продукта
0.5 кг (7%) – отходов.
Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.
Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки Вакс. Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 – 1 год.
Сливовая пастила – это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.
Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.
Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.
Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.
Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом
Пастила без добавления сахара или меда
Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.
Этапы приготовления пастилы из слив:
- Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
- Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
- Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
- Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
- Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
- Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.
Пастила с медом
Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов Ezidri ULTRA FD 1000, в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.
После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 — 1 год.
Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.
Польза сливовой пастилы
Пастила из сливы – это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.
Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.
Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.
Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.
С чем можно сочетать сливы в пастиле?
Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.
Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.
Хранение пастилы
Применение в кулинарии
Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.
Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.
Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.
А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.
На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.
Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.
На десерт — сливовая колбаска
Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.
Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например сушеные сливы, джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.
Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.
На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9349e620-cb65-11e9-94a7-8fd76cfb9007
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Credit: ogorodko.ru
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Credit: ogorodko.ru
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Credit: www.italianfoodforever.com
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Credit: www.lovefoodeat.com
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Credit: www.panbagnato.com
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Credit: ogorodko.ru
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брож
Совместимость деревьев в саду: что с чем сажать, чтобы урожай был хорошим
Вырастить ухоженный фруктовый сад очень непросто: времени, физических сил, материальных затрат для этого требуется уйма. Невероятно обидно, когда спустя годы после высадки саженцев перед владельцем участка вместо «райских кущ» оказывается унылое сообщество хилых, слабо плодоносящих культур. Однако если не была учтена совместимость деревьев и кустарников в саду при его закладке или пополнении коллекции растений, винить в неудаче придется только себя. Как избежать этой ошибки, вы можете узнать прямо сейчас.
Причины несовместимости садовых культур
Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, но не учитывают, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу, могут дружить, а могут и враждовать. В последнем случае итог предвидится печальный, вплоть до гибели отдельных экземпляров.
Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:
- расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта, что приводит к конкурентной борьбе за влагу и питание;
- возникновение почвенной усталости в результате потребления одних и тех же питательных веществ из почвы;
- аллелопатия – выделение в воздух или почву веществ, угнетающих соседние растения, из-за чего нарушается их развитие, сдерживается плодоношение;
- затенение высокими деревьями низкорослых соседей, которые хиреют, не выдерживая конкуренции в борьбе за солнечный свет;
- наличие одинаковых заболеваний, вредителей.
Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. О хороших и плохих соседях в совместных посадках будет подробно сказано ниже.
Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный надел. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.
На заметку. Используя добрососедство культур, можно повысить их урожайность. Посадив рядом растения-антагонисты, можно снизить или вовсе потерять урожай, а иногда и сами растения.
Конкуренция за выживаемость – как ее избежать
Культуры даже одного вида могут враждовать, вступая в борьбу за пространство, освещение, питание, влагу, если посадки загущены. В таком случае угнетаются и погибают наиболее слабые экземпляры. Чтобы этого не происходило, необходимо и в монопосадках удовлетворять требования каждой культуры к агротехнике, схеме посадки.
Пока саженцы малы, порой кажется, что расстояния между растениями при посадке, указанные в характеристиках, чрезмерны. Однако эти интервалы следует выдерживать, принимая во внимание размеры крон взрослых деревьев. Для каждой культуры они индивидуальны, а в среднем таковы:
- между совместимыми плодовыми культурами – 3 м;
- между растениями-конкурентами – минимум 5–7 м;
- между колоновидными деревьями –2,5 м.
Если поблизости от садового участка лес, где растут такие деревья, как ясень, дуб, береза, нужно позаботиться, чтобы плодовые деревья располагались в семи, а лучше в десяти метрах от них. Находящиеся ближе дикоросы разросшимися корнями станут перехватывать влагу и питание у нежных культиваров.
Необходима пространственная изоляция и некоторых садовых кустарников: сирени, жасмина, барбариса, шиповника, калины, облепихи. Агрессивно разрастаясь, они подавляют развитие других культур, вытесняют их со «своей» территории.
Совместимость садовых деревьев друг с другом и другими культурами
Здесь представлена информация о совместимости деревьев и кустарников в саду на примере самых распространенных на участках культур. Из плодовых растений наиболее популярны яблони, вишни, груши, сливы, в южных районах – еще абрикос, персик. Среди ягодных кустарников лидируют малина, смородина разных видов, крыжовник, виноград.
Яблоня
В совместных посадках яблоня, пока она молода, хорошо уживается с малиной. Более того, это культуры-компаньоны, благотворно влияющие друг на друга. Корни малины рыхлят землю, насыщают ее кислородом и обогащают азотом, листва при близком расположении способна защитить дерево от парши, а яблоня платит малине защитой от серой гнили. Но когда крона яблони разрастается, светолюбивой малине становится под ней некомфортно, и ягодные кусты приходится пересаживать.
Хороший сосед для этого растения клен ясенелистный: выделяемые им фитонциды уберегают яблоню от плодожорки. Крону клена ежегодно следует обрезать, оставляя максимум 1 м в высоту.
Культуры, рядом с которыми сажать яблоню не рекомендуется:
- вишня;
- грецкий орех;
- золотистая смородина;
- персик;
- рябина;
- тополь;
- черешня.
На заметку. Злейший антагонист яблони, который можно посадить только у противоположной стороны участка, – грецкий орех. Содержащийся в его листьях юглон является природным гербицидом и, накапливаясь в почве, уничтожает любую растительность. Но даже обычный картофель, посаженный в междурядьях, способен снизить урожай и ухудшить вкус яблок.
Груша
Не следует сажать грушу бок о бок с теми же растениями, что и яблоню. Исключение – тополь, особенно черный, для груши он приятный компаньон. Самый неблагоприятный ее сосед – можжевельник обыкновенный, поскольку на нем может развиваться и распространяться на другие растения ржавчина. Из ягодных кустарников самая нелюбимая соседка – золотистая смородина. Большинство сортов груш самобесплодны и нуждаются в компании других культиваров этого вида.
На заметку. Если яблоня готова принять грушу как желанную соседку, то груша, напротив, не любит находиться рядом с этим деревом, равно как и с косточковыми культурами.
Вишня
Прекрасно уживается вишня с черешней, виноградом и сливой. Нежелательно для нее соседство с грушами, некоторыми сортами яблонь, всеми видами смородины. Не следует, экономя посевную площадь, высаживать под вишнями землянику, перец, томаты. Нужно располагать подальше от вишен все пасленовые, которые могут заразить деревья вилтом (вертициллезным увяданием). В результате этого заболевания сердцевина побегов отмирает, и после цветения они усыхают.
На заметку. Не сажайте рядом с вишней красную рябину: вишне от этого плохо не будет, а рябина станет болеть, крона ее со стороны вишни оголится.
Слива
Сливе комфортно рядом с крыжовником, бузиной, кленом. Клен по соседству, если ему делать регулярную укорачивающую обрезку, стимулирует плодоношение сливы, черная бузина спасает от нашествия тли. Не конфликтует слива с яблоней, малиной, черной смородиной. Береза, фруктовые деревья (кроме яблони) – неподходящие соседи для этой культуры.
На заметку. Не допускайте смешанных посадок сортов маньчжурских разновидностей слив с западной (русской) сливой.
Виноград
Хорошо себя чувствует виноград рядом с лимонником, розами, большинством косточковых и семечковых видов деревьев. Исключительно благоприятно соседство винограда с грушей. В некоторых садах можно видеть огромные грушевые деревья, в крону которых вплетаются лианы, увешанные солидными кистями солнечной ягоды. И дерево нисколько не страдает от этого.
Неблагоприятно для винограда близкое расположение клематисов, недопустимыми соседями для этой южной культуры являются айва и грецкий орех.
На заметку. Некоторые, казалось бы, безобидные огородные культуры, обедняя почву, способны замедлить рост виноградной лозы, снизить урожай ягод. К таким растениям относятся все пасленовые, подсолнечник.
Дополнительные сведения о том, какие соседи благоприятны для садовых культур, а какие недопустимы, можно почерпнуть из представленной ниже таблицы совместимости деревьев и кустарников в саду.
Совместимость плодовых деревьев друг с другом и другими культурами учитывать стоит, но в определенной степени она условна. У некоторых грамотных садоводов уживаются на участке вроде бы абсолютно непримиримые виды растений. Правильная агротехника, регулярный уход за насаждениями способны нивелировать конкуренцию культур за выживаемость и привести к заслуженному успеху.
Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:С какими фруктами сочетается слива. Фрукты для здорового питания
Для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определённого состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи препятствует усвоению другого.
Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но ещё хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».
Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания.
Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относятся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.
Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простокваша).
Допустимо их сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединёнными со всеми другими продуктами, они вызывают брожение.
Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за 0,5-1 ч до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: абрикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу — яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.
Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами(груша и хурма), с кислыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочными продуктами (яблоко и кефир).
Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).
В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тыква) они вызывают брожение.
Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за 1 час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кислые на вкус — яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.
Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).
Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, орехом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).
Они несовместимы с крахмалом (апельсин и картофель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зелёный).
Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.
Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалистыми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огурец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с луком).
Допустимо и сочетание с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда относятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мерекая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.
Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелёный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зеленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными продуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, орехами и семечками.
Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и варенье), с фруктами (репа и банан), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относятся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каштан и др.
Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тыква).
Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой предосторожностью допускается их сочетание с сыром, орехом и семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).
Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, кефир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).
Допускается их сочетание с умеренно крахмалистыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).
Исключения. Жирный творог, сыр, орех, семечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и банан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).
Группа 8. Зелень. Сюда относятся: щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топлёное масло, растительное масло, сало и прочие животные жиры, сметана, сливки.
Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).
Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (сметана и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.
Группа 10. Сахара. Сюда относятся белый и жёлтый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за 1-1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Саха