Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Сочетается ли рыба с чесноком – Ответы Mail.ru: В блюда из рыбы чеснок кладете? в какие? И сочетается ли рыба с чесноком? — AskForMe.ru — Спроси меня

Posted on 06.06.202026.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Чеснок и рыба. Рыба и чеснок.: oede — LiveJournal
  • Чеснок и рыба. Рыба и чеснок.
  • Как сочетать специи с разными ингредиентами
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
  • Какая рыба любит запах чеснока и как приготовить наживку?
    • Виды рыб, предпочитающие чесночный запах
    • Изготовление чесночной наживки самостоятельно
    • Приготовление чесночного масла
    • Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок
      • С кукурузной мукой
      • Манка и чеснок
      • Просто чеснок
      • Пенопластовые шарики в масле
    • Плюсы и минусы домашней наживки
  • Сочетание чеснока с другими приправами
  • «Дикого лосося надо подавать, как варенье» – Weekend – Коммерсантъ

Чеснок и рыба. Рыба и чеснок.: oede — LiveJournal

Сегодня одна хорошая старая знакомая поинтересовалась моим мнением по поводу сочетаемости рыбы и чеснока «вообще».
Извольте.
У Похлебкина есть где — то заявление — за дословность не поручусь, но смысл точно помню — что чеснок и рыба — сочетание неграмотное. Думаю, если кто — нибудь когда-нибудь соберется составить каталог ляпов великого кулинара, этому будет уготовано место в первой пятерке.
Чеснок с рыбой сочетают в большинстве «рыбных» кухонь мира. Начнем с русской. «Головы шучьи с чесноком» — это не выдумка Булгакова, а чуть — ли не дословная цитата из «Домостроя». Кому интересно, те самые «головы щучьи» были по сути одной из разновидностей русского средневекового рыбного студня. Пойдем дальше — можете ли вы себе представить без чеснока средиземноморские кухни — магрибскую, турецкую, греческую, итальянскую, прованскую, испанскую? А без рыбы? Или мы предположим, что именно в блюда с рыбой \ из рыбы жители средиземноморья чеснок не добавляют \ используют чисто из принципа?
Не предположим, потому что знаем, что это не так.
Используют, и еще как используют. И в традиционные рыбные рагу — супы, и в соусы, и в блюда из риса, и в салаты — гарниры к рыбе…
Не могу удержаться и процитирую Элизабет Дэйвид, которая в свою очередь,начинает с того, что цитирует некоего Булестэна:

«Нет никакого преувеличения, — писал Марсель Булестэн, — в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком»
— от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах – в Марселе, в Барселоне и в Генуе – и через море, на противоположном берегу – в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах — на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне – всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием — праздностью народов, населяющих эти земли.»

(предисловие к первому изданию «Книги Средиземноморской кухни»; перевод мой)

А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? — Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет.
Лично я для себя по теме «рыба — чеснок» вот какие правила вывел
1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры — скумбрия и упомянутая уже щука.
ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй — совсем не грех.

2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным.
3. При этом — рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок — другой — третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок).

С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху — умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок — небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой — очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.
А вот мясо в подобной ситуации ведет себя совсем иначе, у него отношения с чесноком куда более панибратские — небольшой излишек чеснока не убьет ни свиной студень, ни баранью ногу, ни даже котлету по-киевски. А знаменитую курицу запеченную с сорока зубцами чеснока пробовал кто-нибудь?

Чеснок и рыба. Рыба и чеснок.

Сегодня одна хорошая старая знакомая поинтересовалась моим мнением по поводу сочетаемости рыбы и чеснока «вообще».
Извольте.
У Похлебкина есть где — то заявление — за дословность не поручусь, но смысл точно помню — что чеснок и рыба — сочетание неграмотное. Думаю, если кто — нибудь когда-нибудь соберется составить каталог ляпов великого кулинара, этому будет уготовано место в первой пятерке.
Чеснок с рыбой сочетают в большинстве «рыбных» кухонь мира. Начнем с русской. «Головы шучьи с чесноком» — это не выдумка Булгакова, а чуть — ли не дословная цитата из «Домостроя». Кому интересно, те самые «головы щучьи» были по сути одной из разновидностей русского средневекового рыбного студня. Пойдем дальше — можете ли вы себе представить без чеснока средиземноморские кухни — магрибскую, турецкую, греческую, итальянскую, прованскую, испанскую? А без рыбы? Или мы предположим, что именно в блюда с рыбой \ из рыбы жители средиземноморья чеснок не добавляют \ используют чисто из принципа?
Не предположим, потому что знаем, что это не так.
Используют, и еще как используют. И в традиционные рыбные рагу — супы, и в соусы, и в блюда из риса, и в салаты — гарниры к рыбе…
Не могу удержаться и процитирую Элизабет Дэйвид, которая в свою очередь,начинает с того, что цитирует некоего Булестэна:

«Нет никакого преувеличения, — писал Марсель Булестэн, — в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком»
— от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах – в Марселе, в Барселоне и в Генуе – и через море, на противоположном берегу – в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах — на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне – всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием — праздностью народов, населяющих эти земли.»

(предисловие к первому изданию «Книги Средиземноморской кухни»; перевод мой)

А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? — Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет.
Лично я для себя по теме «рыба — чеснок» вот какие правила вывел
1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры — скумбрия и упомянутая уже щука.

ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй — совсем не грех.

2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным.
3. При этом — рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок — другой — третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок).

С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху — умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок — небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой — очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.

А вот мясо в подобной ситуации ведет себя совсем иначе, у него отношения с чесноком куда более панибратские — небольшой излишек чеснока не убьет ни свиной студень, ни баранью ногу, ни даже котлету по-киевски. А знаменитую курицу запеченную с сорока зубцами чеснока пробовал кто-нибудь?

Как сочетать специи с разными ингредиентами

Природой так задумано, что энергию мы получаем из пищи. И вряд ли можно встретить человека, который предпочтёт вкусной еде аскетичные блюда, состоящие из сухарей и воды. Разве что где-нибудь высоко в горах Тибета, в далёких монастырях. Но мы говорим об обычных людях, а не о тех, кто познал бытие и отказался от бренных удовольствий, мешающих познанию вселенной.

Ещё столетие назад позволить себе специи могли немногие богатые люди. Обычным же людям приходилось довольствоваться одной приправой — солью. А если заглянуть ещё на пару веков назад, то и соль была по цене не дешевле многих цветных металлов и драгоценных камней. Хорошо, что мы живём в 21 веке, где чёрный перец — это уже не признак богатства, а привычная специя; где можно купить шафран не за небольшой корабль, а за приемлемую сумму, и где разнообразие приправ поражает воображение.

Но если сыпать специи наугад в блюдо, то ты рискуешь не улучшить его вкус, а сделать еду непригодной. Для каждого продукта подходят разные специи, и если одна приправа хорошо сочетается с мясом, то рыбу она просто испортит. То же самое касается и других ингредиентов. Мы расскажем о том, какие специи подходят к разным продуктам.

Мясо

Мясо — это один из немногих пищевых продуктов, вкус которого сильно меняется в зависимости от используемых специй. Специей, подходящей для любого мяса, является перец. Самая распространённая приправа — чёрный перец. Помимо него, можно добавлять зелёный перец (имеет более мягкий вкус, нежели чёрный), белый (острее, чем зелёный, но мягче чёрного), кайенский (молотые семена перца чили, очень острый и хорошо подходит для мяса на гриле), чили (придаёт жгучий вкус) и душистый перец (имеет необычный вкус и яркий аромат).

Итак, мы разобрались со специями, подходящими для любого мяса. А теперь рассмотрим виды мяса по отдельности.

К свинине подходят следующие приправы: майоран, розмарин, тмин, кардамон, сельдерей, чеснок, лавровый лист, паприка, хмели-сунели, базилик, орегано, кумин, эстрагон и куркума. Если ты хочешь запечь свинину в духовке, то можешь составить набор из нескольких приправ, указанных выше. Главное правило при выборе специй для свинины — отсутствие слишком ярких вкусов или ароматов. Выбирать мягкие специи нужно потому, что свинина имеет неяркий вкус, и слишком ароматные приправы могут затмить мясо. Для «классического» шашлыка нередко берут чёрный перец, кориандр, зиру и тимьян. Помни: никакого маринования в майонезе, кетчупе или уксусе. Это настолько гастрономически неверно, что повара при виде такого издевательства над мясом, берутся за ножи.

К говядине хорошо подходят тимьян, розмарин, тархун, гвоздика, орегано, базилик, семена горчицы, куркума, кориандр, мускатный орех, тимьян и тмин. Так как говядина имеет яркий вкус, то к ней подходят ароматные специи. При жарке говядины можно добавлять чили, базилик, розмарин, орегано, эстрагон или шалфей. Естественно, лучше выбрать одну, максимум две специи из представленных выше. Мариновать говядину можно в смеси перцев, розмарина, барбариса и тимьяна.

К баранине нужно подбирать другие приправы, которые уберут её специфический вкус и аромат, сделают мясо более мягким и нежным. Хорошо к баранине подходят чабрец, зира, кардамон, имбирь и паприка. Также используют острый и душистый перец, чтобы перебить вкус, особенно если это мясо старого барана. В целом, для баранины лучше использовать яркие специи.

Птица

Если говорить о самой распространённой птице — курице, то выбрать специи не так уж и сложно. Курица имеет яркий вкус, поэтому можно использовать ароматные специи, такие как перец, гвоздика, куркума, семена горчицы, кумин, имбирь, орегано, розмарин и чабрец. Универсальными приправами для курицы являются чеснок, кари и паприка.

Дичь же имеет достаточно специфический вкус, в зависимости от того, чем она питается. Чаще всего мясо дичи имеет привкус рыбы. Чтобы перебить этот вкус и сделать мясо мягким, можно использовать мяту, сельдерей, майоран и мелису. Также применяют набор специй, состоящий из розмарина, апельсиновой корки и мирта. Для приготовления горячих блюд в духовке или на гриле к курице хорошо подходят перец чили, корица и мускатный орех. Напомним, что ни в коем случае не нужно вымачивать курицу или вообще что-либо в майонезе, кетчупе или уксусе. Это делается с одной целью — перебить вкус и запах испорченного мяса, а не для придания ему приятного вкуса. А вот для варёной курицы лучше использовать минимум приправ. Чаще всего при варке кладут чёрный или душистый перец, а также тимьян, лук или чеснок.

Рыба

Рыба делится на два вида: пресноводную и морскую. Независимо от вида рыбы, универсальными специями для неё являются розмарин, тимьян, эстрагон и майоран. Также к рыбе хорошо подходит лимонный сок. Для жареной пресноводной рыбы подходят чеснок, куркума, базилик, кориандр и сок лимона. Кстати, добавление лимонного сока уберёт речной запах, из-за которого многие люди предпочитают пресноводной рыбе морскую. Для тушения подходят перец, мята, розмарин, базилик и мелисса. Для варки хорошо подходят лавровый лист, перебивающий речной запах, перец, сельдерей, шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех. Помни, что эти специи имеют яркий аромат, поэтому используй одну или две из представленных в списке. Для запекания лучше всего подходят лавровый лист, мята, мелисса, куркума, кориандр, тимьян или майоран.

Для морской рыбы необходим другой набор специй. Жарить морскую рыбу лучше всего с одним перцем на выбор — как правило, выбирается чёрный, красный, белый или душистый — а также добавлять тимьян, мелиссу, имбирь или мускатный орех. Тушат морскую рыбу с душистым перцем, имбирём или мускатным орехом и чесноком. Лавровый лист добавляют, но только в конце, чтобы подчеркнуть вкус морской рыбы. Запекают морскую рыбу вместе с розмарином, тимьяном, фенхелем или базиликом, а также добавляют куркуму или паприку. Не забудь полить рыбу лимонным соком — это подчеркнёт вкус и аромат блюда. Кроме того, к запечённой рыбе можно добавить сельдерей и лавровый лист. Морскую рыбу редко варят, но если ты решишь поесть ухи, то подойдёт скромный набор из чёрного перца, гвоздики и лука.

А если тебе не хочется тратить время на выбор сочетания специй, то можешь купить готовые наборы в интернет-магазине «Айдиго». В нём мы нашли наборы пряностей и приправ «Айдиго», среди которых есть специи для мяса, птицы, рыбы, овощей, а также универсальные приправы. Причём в ассортименте имеются не только распространённые приправы, но и редкие. Кроме того, в интернет-магазине «Айдиго» мы обнаружили раздел «Вкусные идеи», где есть несколько наборов из специй, подходящих для разных блюд. В их составе — только натуральные ингредиенты. Также в ассортименте есть пряности и овощи «Айдиго» в дой-паках, сохраняющих вкус и аромат приправ. Помимо этого, в магазине есть наборы «Доступный ужин» и мельницы «Перчес» с неизмельчёнными специями. Благодаря тому, что смесь специй перемалывается только во время готовки, блюдо имеет более яркий аромат и насыщенный вкус. В интернет-магазине «Айдиго» ты найдёшь всё необходимое для приготовления вкусных блюд.

Купить пряности и приправы в интернет-магазине «Айдиго» →

Какая рыба любит запах чеснока и как приготовить наживку?

Рыбалку можно условно назвать отдельным миром. Здесь работают свои законы и правила, соблюдение которых приведет к богатому улову, а невыполнение оставит вас ни с чем.  Добавление в наживку и приманку аромодобавок, а в частности чеснока, способствует активации клева и удержания рыбы в прикормленном месте. Но перед тем как готовить лакомство, следует разобраться, какая именно рыба любит запах чеснока и с удовольствием будет на него реагировать.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

  • карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
  • карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
  • лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
  • плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
  • сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.
Какая рыба любит запах чеснокаКарась как главный чесночный гурман

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Изготовление чесночной наживки самостоятельно

Вариантов  приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:

  • в виде порошка в тесто;
  • в хлебный мякиш подмешивается как свежий, так и в виде порошка;
  • в кашу из манки или гороха добавляют немного чесночного масла;
  • можно «надушить» червей чесночными духами;
  • натереть шарики из пенопласта свежим чесноком.

Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.

Важно только делать это перед насадкой наживки на крючок. Оставив животных в чесноке на ночь, утром увидите их трупики.

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Какая рыба любит запах чеснокаЧесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок

Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.

С кукурузной мукой

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • манная крупа;
  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • просеянный мелкий жмых.

Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.

Манка и чеснок

Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.

Просто чеснок

При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.

Пенопластовые шарики в масле

Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.

Какая рыба любит запах чеснокаЛовить карася можно на целый зубчик чеснока

Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.

Плюсы и минусы домашней наживки

Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

Сочетание чеснока с другими приправами

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

сочетание чеснока с другими приправамиОпытные повара считают ритуал добавления пряностей в любое блюдо настоящим искусством. В каждой мировой кухне (восточная, кавказская, русская, средиземноморская, китайская, японская, немецкая и т.д.) имеются свои уникальные комбинации приправ для улучшения вкуса продуктов и создания кулинарных шедевров. Применение чеснока в приготовлении пищи имеет многовековые традиции. Острую пряность с успехом используют дл повышения вкусовых качеств и полезности пищи.

С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок?

Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша.

Чеснок, добавляемый в плов, органично дополняет другие приправы, традиционно присутствующие в традиционном восточном блюде – зира, барбарис, кумин, острый перец, кориандр, чабрец, лавр, изюм, чернослив. В плов чеснок рекомендуется закладывать целиком, вдавливая промытую под проточной водой головку в середину казана (кастрюли, пловницы). Если объем блюда готовится большой, то добавляют 2-3 крупные луковицы короля пряностей.

Отлично раскрывает вкусовые нотки пряных трав чеснок, добавленный в борщ после того, как кастрюлю снимают с огня. Мелко нарезанный чеснок благородно подчеркивает кислоту томатов, сладость свеклы, остроту черного перца, нежность паприки и изысканность огородной зелени, особенно петрушки и кориандра. Причем все травы могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Сложно представить себе маринад без чеснока. Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока. Даже в малосольные огурчики, столь любимые в летнее время большинством дачников, обязательно кладутся сочные чесночные дольки зимнего чеснока, как раз созревающего в середине лета.

Традиционно считается, что чеснок не используется в приготовлении рыбных блюд. Но без него сложно в полной мере раскрыть тонкий и пикантный вкус морепродуктов. В комбинации с майораном, порошком имбирного корня, эстрагоном, семенами горчицы и сушеным розмарином чеснок способен подчеркнуть божественный вкус креветок, рапанов, кальмаров, мидий, моллюсков, устриц, крабов, гребешков, водорослей и прочих даров моря.

Отлично сочетается чеснок с корнеплодом сельдерея, черным перцем и прованскими травами в запеченной свинине. Сочный кусок мяса обмазывают горчицей и шпигуют целыми чесночными дольками, которые после запекания превращаются в пикантное дополнения к мясу. Отдельно рекомендуется подавать так называемый чесночный дип – мякоть запеченного чеснока с лимоном, оливковым маслом и молотым перцем.

Вкус блюд из бобовых овощей – фасоли, бобов, сои, чечевицы подчеркивает чеснок вместе с карри, молотым манго, шафраном, гвоздикой, душистым и белым перцем, листьями лайма, семенами кориандра и горчицы, кунжутом, майораном, мятой. А вот для традиционного овощного рагу с кабачками чеснок лучше всего комбинировать с петрушкой, руколой, укропом и хмели-сунели.

Новыми оттенками вкуса привычных блюд вы сможете удивить своих домочадцев, экспериментируя с приправами. Однако помните, что во всем должна быть мера. Опытные кулинары используют в качестве основной приправы максимум 1-2, все же остальные добавляются в малых количествах, чтобы усилить вкусовые нотки и сделать блюдо настоящим шедевром. Так что вперед – к кулинарному творчеству. Приятных трапез!

Выгодные условия кредитования Вашей стройки, ремонта квартиры или дома, благоустройства участка. Прозрачные условия кредитования на ivbuild.ru/kredit-na-stroitelstvo/

«Дикого лосося надо подавать, как варенье» – Weekend – Коммерсантъ

Через месяц завершится сезон дикого лосося. О том, как обращаться с этой рыбой и с чем ее есть, рассказывает шеф-повар парижского ресторана «1728» Жеральдин Рюмо, посетившая с гастролями ресторан NABI.

Лосось считается деликатесной рыбой?

Когда-то лосось считался едой для бедных, только теперь он перекочевал в иную категорию. Раньше он был доступен всем, ну а когда спрос стал постепенно увеличиваться, стала расти и цена. Ко всему прочему сейчас лосось в некотором дефиците, и это тоже объясняет рост цен. Поэтому сегодня это более дорогой продукт, однако к разряду люксовых он не относится. Изыском считается, пожалуй, копченый лосось.

Где обитает лосось?

Лосось — рыба морская, отлавливают его в холодных водах атлантического океана. Он предпочитает именно холодную воду, поэтому на Средиземноморье его не встретишь. Когда рыбу поймали, ее оставляют на судне в живом состоянии, а убивают только в порту. Затем лосося помещают на лед и в таком свежем, охлажденном виде поставляют в рестораны, магазины и на рынки.

Какой способ приготовления может лучше всего подчеркнуть вкус лосося?

Лосось — достаточно жирная и при этом нежная рыба, у нее очень богатый насыщенный вкус. Это и есть отличительная особенность лосося. Многие считают, что для того, чтобы в полной мере прочувствовать вкус рыбы, есть ее надо непременно сырой. Я с этим не согласна — по крайней мере, применительно к лососю это не совсем подходит. Лучше всего способ быстрой обжарки. На специальной плите, нагревающейся до 300 градусов, с добавлением оливкового масла лосось жарится совсем быстро — как говорится у нас, поваров: рыбе придается золотистый цвет. Можно жарить даже с кожей с одного края, только она обязательно должна получиться хрустящей. При таком приготовлении каждый кусочек легко отделяется от другого, есть очень приятно, а вкус остается натуральным, не ферментированным. К обжаренному лососю стоит добавить сливочный крем-соус с еле заметным ароматом чеснока. Очень вкусным может быть запеченный с травами лосось. Тут мы берем не филе, а прямо целую рыбу, фаршируем ее травами: укропом, роз

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.