Гречка с рыбой совместимость. Совместимые продукты при раздельном питании
Гречка с рыбой совместимость. Совместимые продукты при раздельном питании
Питаясь раздельно, нужно знать и понимать, как совмещать между собой продукты.
- Рыба и мясо совместимы с гречкой, некрахмалистыми продуктами, овощами;
- Зернобобовые – со сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами, некрахмалистыми продуктами, растительным маслом, сливочным маслом, картофелем в любом виде и хлебом;
- Сливки и сливочное масло совместимые, конечно, с хлебом (из муки разных сортов), гречкой , крупами, картофелем, зелеными овощами, кислыми фруктами, томатами, некрахмалистыми продуктами;
- Сметана совместима с зернобобовыми, тем же хлебом, крупами, а также кисломолочными продуктами, картофелем, гречкой, кислыми плодами;
- Растительное масло – совместимо с зернобобовыми, крупами, картофелем, хлебом, томатами, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, сладкими фруктовыми плодами;
- Сахара лучше совмещать с некрахмалистыми и зеленые овощи;
- Крахмалистые продукты совместимые со сливочным маслом и сметаной, растительным маслом, сыром и орехами, зелеными и крахмалистыми овощами;
- Кислые фрукты можно смело употреблять со сметаной, растительным маслом, сливками, гречей, зелеными овощами, сыром и орехами;
- До гречи подходят птица, мясо и рыба, сливочное и растительное масло, картофель, крупы, сладкие фрукты, яйца;
- Сладкие фрукты совместимы с той же гречей, зелеными овощами, творогом и прочими кисломолочными продуктами;
- Зеленые овощи совместимые со всеми продуктовыми категориями за исключением молока – это просто запомнить;
- Крахмалистые овощи совместимы со многим: со сливочным маслом, зернобобовыми, сметаной и творогом, хлебом, растительным маслом, орехами;
- С молоком совместимые: сливочное масло, греча, сладкие фрукты, сухофрукты, крахмалистые овощи;
- Кисломолочное совмещается со сладкими фруктовыми плодами, сметаной, некрахмалистыми и зелеными овощами, сырами, орехами;
- Сыры – с томатами, кислыми фруктами, зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, кисломолочным;
- Яйца можно совместить с гречей, некрахмалистыми, зелеными овощами;
- Орехи совмещаются с растительным маслом, из фруктов — с кислыми фруктами и томатами, зелеными овощами, из кисломолочных продуктов – со всеми, в том числе с творогом.
Гречка и кефир совместимость. Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Н ельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры .
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Гречка с рыбой в горшочке. Гречка с рыбой и овощами запеченная в горшочках по-купечески
Гречка в горшочках, запеченная по-купечески, бывает не только с мясом. Издавна наши предки готовили блюда из гречки с рыбой. Запеченная (томленная) в горшочках с рыбой и овощами гречка по-купечески — это невероятно вкусное блюдо, по истине царское. Почему гречка в глиняных горшочках томится, а не варится? Это происходит потому, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем таким образом не варится, а томится, сохраняя при этом все витамины. Сочетание рыбы, гречки с морковью, корнем сельдерея, луком делает блюдо очень гармоничным. От себя я добавила обжаренные с луком грибы — получилось невероятно вкусное сытное блюдо. Готовится гречка в горшочках с рыбой и овощами несложно, времени также занимает немного. Такое вкусное блюдо будет востребовано во все времена для многих категорий людей — гречка с рыбой и овощами, запеченная в горшочках по-купечески. В дни поста, когда разрешена рыба, оно будет действительно царским.
Как приготовится гречка с рыбой и овощами в горшочках
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- гречка — 300 г
- рыба белая — 200 г
- корень сельдерея — 100 г
- морковь — 2 шт
- лук репчатый -1 шт
- грибы — 50 г
- соль, перец, специи — по вкусу
Гречку промываем тщательно в нескольких водах. Хорошо было бы ее замочить заранее на 1-2 часа минимум. Но времени всегда в обрез, поэтому будем готовить на скорую руку. Итак, гречка промыта. Готовим рыбу. Если рыба не потрошеная, следует почистить ее и приготовить из нее филе. Нарезаем ее на ломтики небольшого размера. Далее необходимо ее обжарить. Наливаем в сковороду растительное масло. Рыбу обваливаем в муке, посыпаем соль, перцем, специями.
Далее обжариваем с обеих сторон в масле. Рыбу вынимаем из сковороды и укладываем на дно горшочков ( их может быть несколько или один большой). После этого очищаем морковь и корень сельдерея от кожуры. Затем нарезаем из брусочкам. Лук также очищаем — затем нарезаем кубиками. На другой сковороде обжариваем поочередно все овощи.
Далее добавляем их в горшочки поверх рыбы. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Промытую гречку засыпаем сверху на овощи. По вкусу добавляем соль, перец, специи и заливаем теплой кипяченой водой.
Горшочки долны быть залиты водой по самые плечики (на 1 см выше гречки). Отправляем горшочки в нагретую духовку сначала без крышек на 10 минут. После этого закрываем горшочки крышками и продолжаем готовить еще 30-40 минут.
Вынимаем горшочки из духовки и подаем царское блюдо к столу.
Приятого аппетита!
Минтай с гречкой в мультиварке. Минтай в мультиварке с морковью и луком
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Сегодня я хочу рассказать, как готовится минтай в мультиварке с морковью и луком. Преимущество мультиварки заключается в том, что в ней можно приготовить полезную рыбу, которая сохранить все полезные вещества и не пригорит. Для этих целей используется программа «Тушение». Из жидкости добавляется только чистая питьевая вода. Тушеного минтая с морковью и луком можно подавать к постному столу в определенные дни.
Если не придерживаетесь постного питания, то рыбу можно тушить с добавлением сливок. Можно добавить небольшое количество томатной пасты или кетчупа, тогда готовое блюдо приобретет приятный томатный привкус.
Минтай – это сравнительно недорогая рыба. И с ней легко работать, плавники хорошо срезаются ножницами, а чешую удобно снимать маленьким острым ножом или специальным устройством. Немаловажно еще удалить черную пленку внутри брюшка, именно из-за нее появляется горький вкус у рыбы после термической обработки. Такая рыба станет отличным дополнением к картофельному гарниру, отварной вермишели или гречке.
Ингредиенты для приготовления минтая
- Минтай – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Морковь – 0,5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Приправа – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком
Очищенного и выпотрошенного минтая разрезать на средние кусочки. Если берется больше рыбы, но маленького размера, то тушки можно резать просто на 3-4 части.
Теперь необходимо подготовить овощи. Очистить морковку от кожицы, а затем натереть крупной стружкой. Если измельчалась целую морковь, то остатки можно заморозить, и потом использовать для приготовления супа.
К рыбе добавить морковку с луком.
Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Если нравятся полусырые овощи с незначительным хрустом, то можно выключить мультиварку раньше.
Гречка и молоко совместимость. Полезные свойства гречки с молоком
Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.
В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
- железо снижает утомляемость.;
- фосфор предупреждает болезни костей;
- витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.
Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.
Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.
Камбала с гречкой: Советский рецепт вкусной рыбы
Привет, друзья! 🙂 Камбала — отличная рыба. Прежде всего, за счет своего вкуса и того, что в ней нет мелких костей. Многим она не нравится из-за резкого запаха, но его не будет, если снять с рыбы шкуру.
Сегодняшний рецепт я взял в советской книге «Кулинария» 1955 года и очень удивился тому, как здорово камбала сочетается с гречкой и белым соусом. Никогда бы не подумал, а получилось очень вкусно. Крайне рекомендую. Единственный момент — к блюду нужно подготовить сметанный соус — его рецепт вы найдете в предыдущей записи, ссылку на него тоже дам в конце.
Довольно простой набор продуктов.
Нам понадобится:
Камбала
Мука
Гречневая крупа
Топленое сливочное масло
Сливочное масло
Сыр
Свежая зелень
Соль
Сметанный соус
Как готовить:
Поставить варить гречневую крупу. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и просушить. Можно сделать крестовые надрезы, чтобы она лучше просолилась, но это не обязательно. Я надрезаю. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности на разогретом топленом масле.
Рыбу нужно не пережарить.
Жарится камбала, как и любая другая рыба, довольно быстро — по две-три минуты с каждой стороны (в зависимости от размера) будет достаточно.
Пока варится гречка, сделаем сметанный соус. Если очень кратко, то обжарит в сухой сковороде муку до изменения цвета, добавить сметану, поджарить вместе, добавить воды, взбить венчиком, немного дать потомить и процедить через сито.
Когда все компоненты готовы, сложить их на сковороду и запечь на 180 градусах до расплавления сыра.
Когда гречка сварилась, сделать из нее на сковороде подушку для рыбы, положить сверху кусочек сливочного масла, а на масло — рыбу. Полить все сметанным соусом, и натереть немного сыра сверху. Запечь все вместе в духовке до расплавления сыра.
При подаче посыпать свежей зеленью. Очень простое и вкусное получается блюдо. Обязательно приготовьте!
Я боялся, что оно может получиться суховатым, но за счет соуса и влаги, которая остается в самой рыбе после непродолжительной жарки вполне достаточно. Ничего больше к этому блюду не нужно.
Гречка с рыбой совместимость – Популярные диеты
Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:
- продукты перерабатываются с разной скоростью;
- для усваивания каждого нужны свои ферменты;
- желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
- переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.
Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:
- начинается процесс гниения, брожения;
- пища не усваивается;
- останавливается расщепление;
- не происходит всасывание полезных веществ;
- образуются токсины, отравляющие организм;
- развиваются различные заболевания.
Совместимость гречки с рыбой
Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:
- рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
- гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.
Совместимость творога с бананом
Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:
- орехи;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- сметана;
- сливки;
- зелень;
- семена.
Сочетание фруктов между собой
Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:
- сладкие;
- полусладкие;
- кислые.
Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:
- сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
- кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
- полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.
Совместимые овощи при раздельном питании
Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:
- со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
- с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
- жирами – растительным маслом;
- крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.
Какие продукты нельзя совмещать
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
- кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
- помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
- мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
- рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
- кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
- в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
- верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
- мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
- картофель, хлеб – растительное масло;
- зерновые – все овощи;
- сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
- крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
Несовместимые продукты при похудении
Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:
- белки – яйца, мясо – мучные изделия;
- хлеб – сахар, томаты;
- рыба, мясо – зерновые;
- сметана, сливочное масло – орехи, белки;
- каша – помидоры, кислые фрукты;
- кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
- одновременно белки животного, растительного происхождения.
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
- молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
- кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
- кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Продукты несовместимые с молоком
Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:
- при сочетании с дыней – слабительный эффект;
- употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
- совместно с газировкой – бурный процесс в животе.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Видео: Несовместимость продуктов питания
Отзывы
Александра, 35 лет
Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.
Инна, 29 лет
Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.
Тамара, 56 лет
С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.
Source: sovets.net
Рецепт приготовления гречки с рыбой
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.
Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.
Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.
После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.
В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.
Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.
Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.
Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.
Гречка с рыбой совместимость — БэбиБлог
Обновлено: 21 августа, 01:16Совместимость продуктов — правила и принципы
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье. Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей. Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не… Читать далее →
Совместимость продуктов — правила и принципы
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье… Читать далее →
Последствия от прививок. ПРОСТО ЖЕСТЬ.СТРАШНО!!!
АДСМ 1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обследовать,диагноз:аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу ,ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким 2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка,как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза ,даже… Читать далее →
Будущим мамам )))
ЛЕКЦИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ. Лекции с курсов для беременных Наконец-то дошли руки набить свои лекции с курсов для беременных (чтобы выбросить наконец тетрадку). Это было лето 2006-го года. Записывала – как рассказывали, к тому же коротко, поэтому немного сумбурно. Возможно, иногда лекция переходила в разговор, вопросы/ответы, поэтому такой текст получился. Честно скажу – сейчас уже не все помню, не со всем согласна (например, никакого вина перед родами не пила, музыку в плеере не слушала и т.п.), что-то спорно, но никакие свои… Читать далее →
Кому интересно. Диета по группе крови.
Американский диетолог Питер Д’Адамо первым из современных исследователей выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания, которая и предопределяет выбор соответствующих образа и стиля жизни для каждого из нас. Книга «Правильное питание для вашего типа крови», опубликованная в 1996 году, стала национальным бестселлером. Питер Д’Адамо, врач-натуропат во втором поколении, систематизировал исследования и наблюдения своего отца Джеймса Д’Адамо и разработал собственную научно-антропологическую теорию о группах крови. «Я думал, что мне предстоит только вспахать нетронутое поле, однако сразу же… Читать далее →
U-интервью с диетологом: О здравом отношении к здоровью человека вообще и кормящей мамы в частности
Источникhttp://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина любезно согласилась ответить на вопросы ю-мамы относительно окончания грудного вскармливания. В первой части интервью читайте её советы о том, как безболезненно подготовить малыша к окончанию грудного вскармливания и как поддержать организм мамы по окончании лактации. А здесь мы беседуем о принципах здорового питания и на этапе грудного вскармливания и в любой период жизни… Читать далее →
Основные принципы здорового питания детей
Давно собиралась с духом написать пост о своем отношении к вопросам современного детского питания, да и здорового питания вообще… Особенно чесались руки от комментариве типа «что за новая формация каких-то неуравновешенных мамочек, прямо мутация какая-то… Где, мол, найти натуральное?… То нельзя, это вредно, пятое искуственно, к сладкому не приучать, булочек-печениц не предлагать, да че за жизнь-то у ребенка??? А вот мой двухлетка сегодня сосал вооот такооой вот чапа-чупс, и ой! так радовался-так радовался Че лишать ребенка радости и удовольствия? Жить… Читать далее →
Ася Миниатюрная едаОсновные принципы здорового питания детей
Очень понравилась статья.Каждая мама, на мой взгляд, может найти что-то полезное для себя. Сразу расставим все точки над «i». Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит — дорогими. Это значит — как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи. Не буду кушать вашу … !Все понятно, что должно происходить с этими… Читать далее →
Основные принципы здорового питания детей
Сразу расставим все точки над «i». Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит — дорогими. Это значит — как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи. Не буду кушать вашу … !Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью… Читать далее →
Аллергия и педиатр предлагает отказаться от ГВ
девочки, я в шоке . педиатр сегодня, осмотрев моего сынишку, предложила перейти на смеси. уж не знаю я. как такое можно?? у нас сыпь по всему телу. начиналась за ушами, потом прыщикики появились на голове, на щечках. я намазала элиделом -закончилось млментально. через несколько дней повторилось все вновь. вчера сыпь пошла по всем телу. мой мальчик лежит весь красный- живого места нет, весь в сыпи. кушаю- первое-суп с лапшой, картошкой, морковью, лук зеленый , укроп-мясо говядина, или борщ-все то же… Читать далее →
Марафон с Джил (Бодиреволюшн — 90 дней)
Итак, вчера я наконец-таки взяла себя в руки и начала правильно питаться (минус 60, я опять с тобой). Вот так я выгляжу в начале марафона. Вес 55 кг., талия 70 см., бедра 93 см., грудь 83 см., нога 53 см. Вместе с этим я подключилась к группе девченок из сооб-ва, которые как раз стартовали в марафоне по програме Дж.Майклз — Бодиреволюшн. Сделала это для собственной организации, иначе вся моя затея и боевой дух пропали бы через два-три дня, а так появилось чувство… Читать далее →
О совместимости продуктов (не только для детей)
1.После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи.2.Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.3.Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Читать далее →
записки для нас.скопировала
Дома дышать каждый день. 3-4 недели перед родами дышать каждый день обязательноВдох : выдох = 1 : 2Экспериментировать с дыханием – нос/рот (вдох носом/выдох ртом), рот/нос (наоборот)Варианты:- язык к нёбу- язык на нижнюю челюсть- «пЫхать»- вытянув губы- «как лошадь»- «собачка»Активное дыхание 15-20 с, расслабленное дыхание – дольше. Дышать до лёгкой пьяности ~ 4 подхода. Расслабить лицо, плечи, дышать животом.Фантазировать, дышать «цветом», вдох – цвет силы, уверенности, выдох – цвет страхаПредставлять ребенка.В 4 недели – сосудистая трубка (уже бьётся сердце!),до 12… Читать далее →
Как избавиться от лишнего веса
Дорогие мои! Я никогда не думала, что эта проблема будет у меня. Мой вес был 54-56 кг. при росте 165см. в 27 лет И конечно же я считала, что у меня висит живот. ))) Но сейчас не об этом ))) За беременность я набрала ….. даже не знаю сколько набрала лишнего веса… потому что после цифры 85 на весах, я перестла на них вставать. Это был 7-й месяц беременности. Знаю, что после родов, когда я решилась встать на весы снова… Читать далее →
Совместимость продуктов — правила и принципы
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье. Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей. Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не… Читать далее →
Диета на 90 дней
90 дневная диета основана на принципе раздельного питания, но в этой диете вы можете сочетать разные продукты во время приемов пищи. Эта система особенно придется по душе любителям сладкого, так как меню 90 дневной диеты включает в себя сладкое и мучное.90 дней диеты разделены на 4-дневные этапы, в которые питание должно происходить по следующей схеме:1 ДЕНЬ — день любой белковой пищи2 ДЕНЬ — крахмальный день3 ДЕНЬ — углеводный день4 ДЕНЬ — витаминный деньВ 90 дневной диете раздельного питания каждый 29ый… Читать далее →
Диета на 90 дней 06.8.12 СТАТР
Что скажите, кто то сидел -пробовал???Суть ее тут http://edimka.ru/text/diets/90dney 90 дневная диета основана на принципе раздельного питания, но в этой диете вы можете сочетать разные продукты во время приемов пищи. Эта система особенно придется по душе любителям сладкого, так как меню 90 дневной диеты включает в себя сладкое и мучное.ВЕС 66200 талия 70 попа 10090 дней диеты разделены на 4-дневные этапы, в которые питание должно происходить по следующей схеме:1 ДЕНЬ — день любой белковой пищи2 ДЕНЬ — крахмальный день3 ДЕНЬ — углеводный день4 ДЕНЬ -… Читать далее →
Гороскоп бесплатно без смс
Валерьян Лавринцев aCOAf блюда для кремлевской диеты эффективные диеты похудания гороскоп рыбы диета по группе крови целлюлит борьба салонные процедуры составить диету по группе крови бесплатно без смс сексуальная фигура фото кто худел на диете долиной результаты отзывы варенье для похудения из тыквы на какую диету села алла пугачова канит для похудения веса диета от мишеля монтиньяка как высчитать идеальный вес парня препараты для похудения иДобромысл Мартынчев dRlge протеин во время диеты диета монастырского отзывы галактика фитнес испытателей диетиче6ские сорта… Читать далее →
Здоровое питание для детей
Выдержки из книги Анны Гиппиус «Накорми меня правильно! Чтобы я был здоров и весел». http://www.ozon.ru/context/detail/id/3132815/ Одна из лучших книг о детском питании, из всех, что я прочла.Книжка небольшая, большая часть в виде конспекта есть в этой статье. Читается легко и приятно, автор пишет основываясь на своем опыте. Читать далее →
Всем будущим мамам от меня 🙂
Как то на сайте увидела такую лекцию, скопировала и сохранила, здесь подробно полезной инфы, которая мне помогла (теперь я мама, у меня прекрасная дочь). Всем здоровья и успехов, берегите себя!!! ЛЕКЦИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ. Лекции с курсов для беременных Наконец-то дошли руки набить свои лекции с курсов для беременных (чтобы выбросить наконец тетрадку). Это было лето 2006-го года. Записывала — как рассказывали, к тому же коротко, поэтому немного сумбурно. Возможно, иногда лекция переходила в разговор, вопросы/ответы, поэтому такой текст получился. Честно… Читать далее →
Смс гороскоп
Знакомства и эротика, базы данных, поддельные социальные сети и другие уловки … Сюда можно отнести составление индивидуальных гороскопов, предсказание будущего по линиям ладони, прогноз судьбы по дате рождения и прочие «гадания по СМС». Пришел тут очередной смс-спам, которыя я не читаю, но тут что то прочел: «твой персональныйПришел тут очередной смс-спам, которыя я не читаю, но тут что то прочел: "твой персональный гороскоп составлен … <a href=»http://t.co/EHKk5GU0»>http://t.co/EHKk5GU0</a>По вопросу конца света 2012. Как обстоит дело на самом деле. Не баян, не… Читать далее →
Лекции курсов для Б!)
ru_perinatal (отсюда взято) skrebba (спасибо этому человеку огромное) Лекции с курсов для беременных Наконец-то дошли руки набить свои лекции с курсов для беременных (чтобы выбросить наконец тетрадку). Это было лето 2006-го года. Записывала — как рассказывали, к тому же коротко, поэтому немного сумбурно. Возможно, иногда лекция переходила в разговор, вопросы/ответы, поэтому такой текст получился. Честно скажу — сейчас уже не все помню, не со всем согласна (например, никакого вина перед родами не пила, музыку в плеере не слушала и т.п.)… Читать далее →
Если надоела традиционная гречка: что нового и необычного еще можно приготовить из крупы
Как только в стране объявили режим самоизоляции, появился новый кулинарный тренд — на гречку. Ни тушенка, ни мука, ни более дешевые крупы и макароны не смогли добраться до ее пьедестала. Но дефицита продуктов не произошло, и гречка у большинства из нас осталась и уже немного приелась. Чтобы освежить теплые чувства к крупе, попробуйте приготовить с ней что-нибудь новенькое и необычное.
© Ulada/Shutterstock/FOTODOMХоть гречка часто ассоциируется именно с Россией, ее родина — Северная Индия и Непал. Там крупу культивируют уже больше 5 тыс. лет и называют черным рисом. К нам она попала лишь в VII веке из Византии и, как полагают языковеды, получила свое название от слова «грек».
Совсем недавно диетологи признали, что в гречке, наряду с киноа, амарантом и соевыми продуктами, содержатся все девять незаменимых аминокислот — то есть полный белок. Поэтому эта крупа может составить достойную конкуренцию мясу, птице, рыбе и молочным продуктам — только без вредных насыщенных жиров и холестерина. Белка в гречке не очень много, но вполне достаточно, чтобы наесться.
Еще одно огромное преимущество гречки — в ней нет глютена, и сама по себе она считается гипоаллергенной, поэтому подходит даже самым маленьким детям.
В одной порции крупы — а это 150 граммов, или 7 столовых ложек, — содержится пятая часть дневной нормы магния, который очень часто у нас в дефиците. Этот минерал необходим для здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще для производства ДНК.
Еще один редкий минерал, который есть в продукте, — это фосфор. Он важен для здоровых почек и мышц, нормального сердцебиения и передачи нервных сигналов. Фосфор эффективно работает с витаминами группы B — а гречка содержит их хороший набор, — поэтому я часто называю ее крупой от стресса. Плюс в ней есть немного железа для производства гемоглобина, а также цинка и селена — минералов для крепкого иммунитета.
Гречотто под соевым соусом
Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.
Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно «перенести» крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.
Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).
© minadezhda/Shutterstock/FOTODOMКлассическое сочетание крупы с грибами я очень люблю в гречотто — версии итальянского ризотто, но только с гречкой. Правда, блюдо это довольно долго готовится, и для него понадобятся овощной бульон и немного белого вина, в которых тушатся ингредиенты. Этот же тандем идеально работает в плове и паэлье — с говядиной, курицей или щедрой горстью разноцветных овощей.
Английский пастуший пирог с гречневой начинкой
Еще одно беспроигрышное сочетание гречки — с картофелем. Я делаю из него пюре, добавляю несколько ложек в готовую крупу с тушеным луком, морковью и приправами — и получается универсальная начинка. Люблю фаршировать ей голубцы и перцы вместо мяса и делать пирожки.
Но мой самый любимый рецепт — английский пастуший пирог. Это традиционное блюдо сельских жителей Британии и Ирландии, которое стало невероятно популярным в конце XVIII века. В классической версии начинку делают из говядины или ягненка, но даже с обычной гречкой он получается удивительно вкусным и готовится намного быстрее. Весь секрет — в парочке щепоток специй.
© MariaKovaleva/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на 4 небольшие порции):
- Гречневая крупа — 70 г
- Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Тимьян сушеный (можно заменить на свежий) — 2 большие щепотки
- Паприка копченая (можно заменить обычной и добавить немного кумина) — ½ ч. л.
- Томатная паста «Помидорка» — 30 г
- Картофель (средний) — 7 шт.
- Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
- Фильтрованная вода — 100 мл
- Морская йодированная соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
- Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду и размять вилкой вместе с маслом до состояния пюре.
- Порезать лук и морковь мелким кубиком.
- Налить в сковороду немного масла, разогреть на среднем огне, добавить лук и морковь, посолить, поперчить и тушить 10–15 минут, периодически помешивая.
- Добавить тимьян, копченую паприку и томатную пасту. Хорошо перемешать.
- Добавить гречку, залить водой и немного посолить. Примерно через 5 минут, когда выпарится большая часть воды, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Это займет около 10 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Промаслить жаропрочную форму.
- Добавить 4 ст. л. пюре без горки в гречку и хорошо перемешать.
- Выложить запеканку в форму тремя слоями: картофельное пюре — гречневая начинка — картофельное пюре.
- Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут до золотистой корочки.
Витаминный наполнитель
Намного реже с гречкой готовят салаты и супы, а ведь с ней получаются очень необычные и полезные блюда. Попробуйте крупу в салате с огурцом, сладким болгарским перцем, помидорами черри, свежей петрушкой, оливковым маслом, капелькой лимонного сока и щепоткой свежемолотого черного перца.
© AlvaKresa/Shutterstock/FOTODOMЕще один интересный вариант — с маринованными грибами, оливками и брокколи. Кстати, гречка сочетается со всеми крестоцветными, поэтому смело можете добавлять ее и к нашей белокочанной капусте, и к брюссельской, и к модному сейчас кейлу.
Один из моих любимых салатов — полноценная витаминная бомба. Помимо крупы в нем спелое авокадо, немного кислого яблока, большая горсть рукколы и немного сушеной клюквы и тыквенных семечек. Иногда кладу в него сыр фету — получается тоже очень вкусно.
Так как в гречке полный белок и она сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять практически в любые супы если не в качестве основного ингредиента, то как сытный и полезный наполнитель — даже в борщи. Кстати, на Руси щи с гречкой и курицей подавали к царскому столу — это блюдо значится в «Росписи царским кушаньям», составленной в 1610–1613 гг.
Больше всего я люблю гречневый суп с грибами на насыщенном овощном бульоне. Иногда добавляю в него томат — для приятной кислинки.
Пряный морковный суп-пюре с гречкой
Это очень необычный и вкусный суп, в котором можно использовать нечаянно оставшуюся гречку. Но его главное преимущество — он одновременно укрепляет иммунитет за счет лука, чеснока, имбиря и куркумы в сочетании с черным перцем и благодаря гречке действует как средство против стресса.
© Oksana Mizina/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на 4 порции):
- Морковь (средняя) — 3 шт.
- Готовая гречка — 200 г
- Репчатый лук — ½ шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Томаты протертые (пакетированные или консервированные) — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь — небольшой ломтик
- Куркума — ½ ч. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Сладкая паприка — ¼ ч. л.
- Овощной бульон (можно заменить на фильтрованную воду) — 700 мл
- Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
- Морская йодированная соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Свежая кинза или петрушка — для сервировки
Что делать:
- Порезать лук, морковь и сельдерей крупным кубиком. Мелко нарубить чеснок и имбирь.
- Разогреть кастрюлю с оливковым маслом на среднем огне, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут.
- Добавить чеснок, имбирь, куркуму, кумин и сладкую паприку. Хорошо перемешать и тушить 1 минуту.
- Добавить томаты, залить бульоном или водой, довести до кипения и готовить еще 5 минут. Пробить блендером до состояния пюре. Если хотите оставить суп на следующий день — прокипятить его. Добавить готовую гречку.
- Подавать суп в боулах, украсив мелконарубленной зеленью.
И в козинаки, и в смузи
Гречка — настолько универсальная крупа, что и завтраки, и десерты с ней получаются отменные. Утром попробуйте кашу с кисло-сдадким яблоком и кленовым сиропом, который придает приятный карамельный привкус. Или добавьте к ней немного голубики, имбиря, корицы и ванили — можно в виде натурального экстракта.
Хороший способ использовать оставшуюся гречку — измельчить ее в пюре и добавить в выпечку, чтобы разбавить белую муку и сделать ее более полезной, — например, в блины или маффины. Еще я люблю делать попкорн — из него получаются вкусные гречневые козинаки с орешками и полезные батончики с сухофруктами.
А еще его можно добавить в бананово-карамельное мороженое, которое делается за считаные секунды: измельчите в блендере бананы с кленовым сиропом, корицей и предварительно замоченными финиками до консистенции пюре, добавьте гречневый попкорн, аккуратно перемешайте и оставьте застывать в морозилке на несколько часов.
Смузи «Если надоела гречка!»
Такой необычный рецепт навряд ли когда-нибудь пришел бы мне в голову, если бы не мастер-класс на вечеринке для молодых мам. Девушки очень хотели приготовить смузи, но чтобы без ингредиентов, которые могут вызвать аллергию у малышей, — например, любых красных ягод. Этот напиток понравился настолько, что стал завсегдатаем таких встреч.
Пожалуй, это один из немногих смузи, который можно делать на завтрак: в нем мало сахара — всего лишь банан, сытная крупа и наш местный суперфуд — грецкий орех, в котором много полезных жирных кислот омега-3.
© Africa Studio/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на 4 порции):
- Отварная гречка — 250 г
- Банан — 4 шт.
- Грецкие орехи (максимально светлые — это индикатор свежести) — 150 г
- Фильтрованная или бутилированная вода — 500 мл
Что делать:
- Очистить банан, порезать ломтиками (можно предварительно заморозить его в морозилке в течение 2–3 часов) и положить в чашу блендера.
- Добавить гречку и грецкие орехи — их можно оставить замочить в фильтрованной воде на 5–6 часов или на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и активировать полезные вещества.
Добавить воду и измельчить до однородной консистенции. Подавать в стакане для смузи с трубочкой.
Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов
Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов
Рекомендуемые, Еда и диетотерапияКаждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела — для предотвращения и лечения болезней.
Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.
Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:
1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)
1) Влияние охлаждения пищевых продуктов
Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с густым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:
Охлаждение пищевых продуктов
2) Влияние нагревания продуктов
Согревающая пища повышает ян, энергию (ци) органов, согревает, улучшает кровообращение и рассеивает холод. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в желудке или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.
Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:
Разогрев продуктов
3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;
Нейтральные продукты
Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.
Традиционная китайская медицина также считает, что в разное время года мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.
Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушиться, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить тело, подвергшееся атаке жаркого лета.
Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.
.Гречка — Everything2.com
Гречка на самом деле не зерно злаков, а трава из семейства гречих. Это больше связано с ревенем, чем с травой. Гречка получила свое название от шотландцев, которые объединили слова «boc» (бук) и whoet (пшеница). Шотландцы дали гречке такое название, потому что они думали, что она похожа на буковый орех, и использовали ее зерно так же, как и пшеницу. Считается, что гречиха впервые была выращена в Китае более тысячи лет назад.Он был завезен в Европу в средние века и попал в Америку с первыми паломниками.
Гречиха бывает трех видов; Fagopryum esculentum , F. tartaricum и F. cymosum . Последний является наиболее распространенным видом, на его долю приходится около 90% всей выращиваемой в мире гречки. Растение гречихи вырастает от двух до пяти футов в высоту и имеет характерные сердцевидные листья. Растение дает серые или черные треугольные семена, окруженные прочной внешней оболочкой.Гречка преимущественно выращивается в России и Китае, но другие производители включают Японию, Канаду, США и Австралию. Примерно 5 миллионов акров земли во всем мире отведены под посевы гречихи.
Гречка продается в нескольких различных формах. Его можно купить целиком с прикрепленным корпусом к семенам. Эти целые семена можно выращивать для получения питательных проростков. После снятия шелухи с семян их называют «гречневой крупой». Внешняя оболочка обычно удаляется путем измельчения семян, а сами семена часто измельчаются на более мелкие кусочки.Крупа готовится путем варки и в основном используется в гарнирах, таких как плов, или для приготовления грубых хлопьев для завтрака, распространенных в Восточной Европе. Они несколько горькие, поэтому повара часто готовят крупу в небольшом количестве масла перед кипячением, чтобы уменьшить горечь и придать ореховый привкус. Крупу, обжаренную в масле, на русском языке называют «каша». Каша бывает целиком или измельченным до различной степени измельчения. Их употребляют как крупу, но придают блюдам более ореховый привкус.Крупу также часто мелко измельчают, чтобы сделать «гречневую крупу», которая используется в хлопьях для завтрака.
Семена гречихи также перемалываются в легкую муку с нежным вкусом. Эта мука обычно сочетается с пшеничной мукой для приготовления хлеба, блинов и кексов. Гречневая мука также смешивается с пшеничной мукой, чтобы сделать сытную лапшу соба, обычно используемую в азиатских блюдах (соба — японское слово, обозначающее гречку). Гречневая мука придает выпечке приятный темно-коричневый цвет и повышает питательность.Гречневая мука содержит большое количество цинка, меди, марганца и калия.
У гречихи есть и другие применения помимо семян. Оставшееся растение часто используют в качестве корма для скота. Листья гречихи также собирают, потому что они содержат флавоноид под названием рутин. Это соединение используется для лечения высокого кровяного давления и помогает укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, пчелы производят темный мед с сильным ароматом из цветков гречихи. Применяется даже твердая гречневая шелуха. Они легкие и прочные, поэтому часто используются в качестве натурального наполнителя подушек.
Пигнут отмечает, что гречишную муку также можно использовать в качестве отличного скраба для лица
Тем не менее, Экскалибр говорит: «Я должен возразить против предложения использовать гречку в качестве скраба для лица. В целом продукты — ужасное средство для кожи; крахмал имеет тенденцию скапливаться в порах, способствуя росту бактерий».
снэфф сообщил мне, что из гречневой муки также готовят особые русские блины
http: //www.foodsubs.ru / GrainBuckwheat.html
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1993/V2-251.html
http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex103
— это рыба? Все, что вам нужно знать
Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.
В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является разновидностью мяса, другие указывают на то, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные принципы, диетические ограничения и различия в питании, могут использоваться для классификации рыб.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Классифицируется ли рыба как мясо, зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности здоровья также могут повлиять на это суждение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, используемое в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба — это разновидность мяса.
Однако некоторые люди считают, что мясо получают только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба является хладнокровной, в соответствии с этим определением она не считается мясом.
Другие используют термин «мясо» исключительно для обозначения плоти покрытых мехом млекопитающих, что исключает таких животных, как курица и рыба.
Религия может играть роль
Некоторые религии имеют определенные определения мяса и различаются по вопросу о том, считается ли рыба.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается пареве. Этот термин применяется к пищевым продуктам, приготовленным из кошерных ингредиентов, не являющихся ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от мяса по пятницам во время Великого поста — религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.
Однако только теплокровные животные считаются мясом, и в этот период разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами, что означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто различают говядину и свинину, с одной стороны, и другие виды мяса, включая рыбу, с другой (4).
РезюмеЕсть несколько различных определений мяса.В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты относятся к мясным и считается ли рыба одним из видов мяса.
Пищевая ценность и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо богато насыщенными жирами, витамином B12, железом, ниацином и цинком (5, 6).
Между тем, рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Употребление рыбы связано с несколькими преимуществами для здоровья.Он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира на животе и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
Одно 26-летнее исследование с участием более чем 84 000 женщин показало, что употребление красного мяса связано с более высоким риском сердечных заболеваний, тогда как употребление рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового питания (12).
Некоторым людям необходимо ограничить потребление определенных видов мяса по другим причинам, связанным со здоровьем.
Например, люди с аллергией на альфа-галлы, также известной как аллергия на мясо, могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
РезюмеРыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет ряд преимуществ для здоровья. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить потребление говядины, свинины и баранины, но в целом они могут переносить рыбу.
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу в зависимости от варианта диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мед.
Между тем лакто-ово-вегетарианцы ограничивают потребление мяса, рыбы и птицы, но едят яйца и молочные продукты.
Пескатарианская диета — еще один вид вегетарианства. Он исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие типы вегетарианской диеты также могут включать рыбу, например, флекситаристская диета, которая позволяет время от времени употреблять в пищу мясо, рыбу и птицу.
РезюмеСуществует несколько типов вегетарианских диет.Некоторые, такие как пескатарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Будет ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спрашиваете. По одним определениям рыба считается мясом, по другим — нет.
Рыба — это мясо животного, используемое в пищу, и по этому определению это мясо. Однако многие религии не считают его мясом.
Есть также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных свойств и потенциальной пользы для здоровья.
В конечном итоге, то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
.Является ли гречневая крупа полноценным источником белка?
Хотя гречневая крупа не содержит такого количества белка, как киноа, амарант или овес, она по-прежнему является хорошим источником белка на растительной основе. Действительно, в одной чашке сырой гречневой крупы содержится 19 граммов белка. Это соответствует почти 40% дневной нормы (DV) белка! Очевидно, что вы не будете есть сырую гречневую крупу, поэтому давайте также посмотрим на содержание белка в вареной гречневой крупе: 5.7 грамм (или 11% от суточной нормы) на чашку. С такой ценностью гречка легко превосходит коричневый рис, кукурузу, просо и ряд других зерновых по содержанию белка.
Гречка — источник полноценного белка
Но то, что делает гречку таким замечательным источником белка, на самом деле не имеет ничего общего с количеством белка, содержащегося в гречке; именно качество содержащегося в нем белка выделяет эту суперполезную пищу. Гречка содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, что делает гречку источником так называемого полноценного белка .
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому должны быть получены с пищей. Люди, которые регулярно едят мясо, обычно получают достаточно незаменимых аминокислот, поскольку мясо является источником полноценного белка. Веганы и вегетарианцы, напротив, могут испытывать недостаток в одной или нескольких аминокислотах, и в таких случаях употребление гречки может оказать реальную помощь. Помимо употребления в пищу растительных источников полноценных белков, таких как гречка, веганы и вегетарианцы могут улучшить качество белка, содержащегося в их пище, путем сочетания продуктов с дополнительными профилями аминокислот (например,грамм. есть фасоль с рисом или кукурузу с пшеницей).
Бодибилдеры на заметку
Если вы занимаетесь бодибилдингом и хотите увеличить потребление белка с пищей, чтобы ускорить рост мышц, вам, вероятно, лучше будет есть яйца и сыворотку, чем гречку. Белок в яйцах и сыворотке, как известно, имеет высокий показатель усвояемости, в то время как гречневая крупа, как и большинство других злаков и псевдозернов, имеет относительно низкий показатель усвояемости.
Это не означает, что белок гречки не имеет пользы для здоровья.Фактически, из-за своей низкой усвояемости белок гречки может иметь такие же преимущества для здоровья, как и клетчатка, например, защита от рака толстой кишки и облегчение запоров.
Другие питательные вещества в гречневой крупе
Гречка содержит не только все незаменимые аминокислоты, но и множество других питательных веществ. Это особенно богатый источник витаминов группы B (включая тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота) и минералов, таких как магний, фосфор, медь, марганец, цинк, калий и селен.Это также удивительно хороший источник железа: в одной чашке вареной гречневой крупы содержится 1,3 миллиграмма железа (что эквивалентно 7% дневной нормы железа). Принимая во внимание впечатляющий пищевой профиль гречки, неудивительно, что гречка имеет множество преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше, прочитайте подробную статью о пользе гречневой крупы для здоровья.
Список литературы
1. Министерство сельского хозяйства США (USDA) SR-21.
2. Като Н., Каясита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
3. Чжихэ Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет снижения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
4. Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямазаки и Норихиса Като (1995).Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.