рецепты для блендера и без него, для похудения и с молоком, с ягодами и соком. Сочетание фруктов

Смузи является быстрым и полезным перекусом, который зачастую делают на основе фруктов с ягодами, овощами, соком, молоком и прочими добавками. Такие напитки используют для похудения и укрепления здоровья, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Существует немало рецептов для блендера и без него, но для получения полезного смузи следует учитывать сочетание фруктов и некоторые другие нюансы.

Польза и вред
Фруктовый смузи имеет немало положительных свойств.
- содержит витаминные соединения и минералы;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- является источником клетчатки;
- положительно сказывается на иммунитете;
- улучшает настроение;
- легко и быстро готовится.
Чтобы сделать полезный коктейль, достаточно лишь обзавестись мощным блендером, купить свежие фрукты и выделить около 5-10 минут своего времени. Именно столько уходит на очистку плодов, их нарезку, загрузку в чашу блендера и непосредственно взбивание, в результате чего получается немного пенный, густой продукт. Что касается недостатков, то смузи только из фруктов повышает уровень глюкозы, что для некоторых людей нежелательно.
Избежать негативного эффекта можно добавлением в рецептуру листовой зелени, разных овощей и ягод, благодаря которым усвоение глюкозы будет проходить медленнее.


Из каких фруктов можно сделать смузи?
Одним из лучших ингредиентов полезных коктейлей считают банан, так как такой фрукт придает напитку кремообразную консистенцию. Из других свежих фруктов часто используют груши, манго, цитрусовые плоды, персики, яблоки, киви. Популярны также смузи на основе авокадо. Он не только обладает необходимой текстурой, но и богат полезными жирами.
Из сухофруктов в смузи нередко добавляют
Что касается совместимости плодов между собой, то все фрукты делят на несколько групп. К сладким относят бананы и хурму, а также все сухофрукты. Они хорошо сочетаются с полукислыми плодами, перечень которых включает яблоки, манго, сливы, персики, груши, абрикосы, виноград и сладкие ягоды.
Неплохим считается и сочетание полукислых фруктов с кислыми – ананасом, кислыми яблоками, грейпфрутами, гранатом, апельсинами и прочими цитрусовыми.


Среди популярных и полезных комбинаций можно назвать такие сочетания:
- клубника, банан и малина;
- абрикос и апельсин;
- киви, мандарин и яблоко;
- банан и киви;
- ананас, апельсин;
- яблоко с грушей;
- банан, манго;
- апельсин, груша, инжир;
- яблоко, клубника, киви;
- ананас, яблоко, банан и шпинат;
- банан, ананас, кокос;
- груша, банан и виноград;
- груша, яблоко и манго;
- грейпфрут и тропические фрукты;
- яблоко, слива, лайм;
- банан, авокадо, финики с какао;
- хурма, яблоко, груша;
- яблоко и гранат;
- яблоко, авокадо, морковь;
- апельсин с грейпфрутом.
Перечисленные миксы дополняют кефиром, несладким йогуртом, ягодным или фруктовым соком, молоком, зеленым чаем или просто водой. Кроме того, в них можно добавлять тертые орехи, мед, кокосовую стружку, протеин, овсяные хлопья, спирулину, имбирь, кунжут, льняное семя, натуральный порошок какао, семена тыквы, ягоды годжи, пчелиную пыльцу, корицу и прочие компоненты. Они используются в малом количестве, но способны повышать ценность готового смузи и преобразовывать напиток, создавая новые вкусы из одного и того же набора фруктов.


Лучшие рецепты
Вариантов густых фруктовых напитков, которые готовятся в домашних условиях в блендере, очень много. Предлагаем подборку вкусных и простых рецептов с описанием, как пошагово приготовить их дома.
Классический «холодный»
С соком тыквы
Сладкий вкус фруктовых смузи отлично оттеняется овощными соками. К тому же такие фруктово-овощные коктейли положительно сказываются на пищеварении.

Клубничный с йогуртом
Фруктовые смузи нередко делают и с ягодами, а в качестве молочной основы используют нежирный несладкий йогурт.
С овсяными хлопьями
Смузи из фруктов с добавлением овсянки замечательно подойдет на завтрак. На их приготовление требуется чуть больше времени, чем обычно, так как хлопья стоит залить нежирным йогуртом и оставить на 15-20 минут для смягчения.

С киви, бананом и грушей
Экспериментируя с полезными напитками, попробуйте смешивать сразу несколько вкусов, но помните, что в состав смузи не стоит включать больше 5 ингредиентов. Интересный вариант получается
Украсить коктейль стоит корицей или тертым шоколадом.
Ягодный с бананом
Банан можно назвать замечательной основой для полезных коктейлей, а ягоды – одним из лучших дополнений. К примеру, возьмите по 100 г замороженной вишни и малины, добавьте нарезанный банан, взбейте и разбавьте 200 мл вишневого сока. Еще один вариант: измельчите половину банана, добавив чашку черники и 100 г черной смородины, а также 150 мл ванильного йогурта.

С кефиром
Смузи на основе такого кисломолочного напитка получаются густыми и нежными. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для ПП. Самым простым вариантом является бананово-кефирный смузи, в составе которого 1 банан и стакан кефира, а также мед по вкусу и 1 ч. ложка лимонного сока.
Не менее вкусны напитки на основе кефира из сухофруктов. К примеру, возьмите 2 крупных яблока, очистите от кожицы и сердцевины. Залейте кипятком 20 г изюма, 25 г фиников и 40 г кураги, через 5 минут слейте воду, переложите сухофрукты в блендер. Добавьте порезанные яблоки и 400 мл кефира, взбейте до однородной консистенции, подсластите медом.
Шоколадный с клюквой
Смузи, включающие шоколад, особенно нравятся сладкоежкам. В них довольно много калорий, но подобный перекус способен зарядить энергией и поднять настроение. Для одного из них положите в блендер мякоть одного банана и 50 г клюквы, залейте стаканом натурального йогурта или кефира и взбейте до получения пышной массы. Перелив напиток в стакан, посыпьте его тертым шоколадом и украсьте мятой.

С творогом
Напитки с добавлением творога получаются сытными и густыми. Возьмите один банан и одну хурму, очистите и нарежьте кубиками, положите в блендер. Добавьте 100 г мягкого творога и 100 мл молока, а также немного льда, после чего взбейте до однородной массы. Еще один вкусный вариант фруктово-творожного смузи можно сделать из грейпфрута и тыквы. Возьмите эти ингредиенты по 100 г, добавьте чайную ложку меда и 100 г творога, а также чайную ложку кунжута.
Превратите все в пюре, а если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой или любым соком.
С авокадо
Смузи с таким несладким фруктом содержат полезные жиры и хорошо насыщают, поэтому могут использоваться для перекуса или ужина. Они также нравятся вегетарианцам и нередко бывают с добавлением зелени и овощей. К примеру, почистите и нарежьте 1 огурец, сельдерей (3-4 корешка) и положите в блендер. Добавьте мякоть одного авокадо и пучок кинзы, выдавите сок из половины лимона и тщательно все взбейте.

С молоком
Молочные коктейли являются одним из самых популярных видов смузи, так как многие фрукты замечательно сочетаются с молоком. Такие напитки дают организму много полезных веществ. Возьмите 250 г любых фруктов или ягод, например, горсть клубники, один персик, половину банана и несколько ломтиков манго. Измельчите их блендером, добавив 150 мл молока и сахар по вкусу.
Не менее популярны и молочные смузи, одним из ингредиентов которых является мороженое. Самый простой рецепт – взбить банан, молоко и шарик ванильного мороженого. Такой напиток особенно нравится детям.
Вместо банана можно использовать киви и клубнику, апельсин и манго, арбуз и малину. В состав также можно добавлять орешки и тертый шоколад.
Из дыни
Очистите дыню и нарежьте кубиками, положите в чашу блендера 200 г ее мякоти, добавьте сок половины лимона и взбейте. Далее добавьте несколько кубиков льда, еще раз измельчите. Не менее вкусно будет взбить 100 г дыни и 50 г замороженной малины, добавив 150 мл грейпфрутового сока.

Рекомендации
Чтобы фруктовые смузи получились красивыми и однородными, а их употребление принесло лишь пользу, воспользуетесь советами профессионалов.
- Выбирайте для таких напитков спелые плоды, которые важно тщательно помыть и почистить. Режьте их на такие ломтики или кубики, которые будет легко измельчить вашему блендеру.
- Чтобы консистенция готового продукта не оказалась слишком жидкой, добавлять сок, молоко, кефир или другие жидкие ингредиенты рекомендуется по частям.
- Вместо свежих фруктов и ягод для приготовления смузи можно использовать и замороженное сырье. В таком случае его следует извлечь из морозилки заблаговременно и приступать к измельчению, когда заморозка немного подтает (пустит сок).
- Взбивать фруктовую массу нужно не дольше 2-3-х минут. Как только вы увидите, что напиток стал равномерного цвета и мягкой, нежной текстуры, можно отключать блендер и разливать коктейль по стаканам.
- Обычно фруктовые смузи довольно сладкие, и добавлять в них сахар не требуется. Если же хочется сделать напиток послаще, можно воспользоваться натуральными подсластителями – медом, стевией, сиропом агавы. Если коктейль, напротив, вышел приторно-сладким, разбавьте его водой или подкислите лимонным соком.
- Хотя сладость фруктов и создает впечатление, что смузи – это десерт, но употреблять такие напитки желательно отдельно от другой еды. Они подходят для легкого ужина или завтрака, а также для быстрого перекуса.
- Не готовьте сразу большой объем, так как хранить смузи на основе фруктов в холодильнике можно не дольше суток (и только в плотно закрытой таре из стекла). Лучше делать нужное количество порций и пить их в свежем виде, пока полезные вещества еще не разрушились. Если же вы хотите заморозить готовые смузи впрок, то знайте, что их хранят в морозильной камере не дольше 3-х месяцев.


О том, как сделать фруктовый смузи в три слоя, смотрите в следующем видео.
Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат
Как и какие фрукты лучше сочетать
Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.
Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.
1. Сладкие фрукты
Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции.
Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.
2. Полукислые плоды
К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды — клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.
Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, — слишком жесткие.
3. Кислые фрукты
К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.
Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.
Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.
Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно «вкусно» выглядит.
Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.
Какие фрукты не сочетаются друг с другом. Сочетание фруктов между собой. Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?
Обоснование несовместимости продуктов
У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.
При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.
В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.
Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.
Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.
Последствия смешанного питания
Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.
Диеты, основанные на раздельном питании, широко используются как для устойчивого снижения веса, так и сторонниками здорового образа жизни. Многие специалисты считают, что одновременное употребление несовместимых продуктов приводит к нарушениям при их переваривании, из-за чего страдают печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, что с чем не сочетается.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Причина несовместимости пищи
Проблема несовместимости вызвана особенностями переваривания пищи. Белковая еда нуждается в кислой среде. Но желудочный сок не содержит ферментов, необходимых для переработки углеводов. Им нужна щелочная среда. Одновременное смешение белковой и углеводной пищи не позволяет, по мнению ряда специалистов, полноценно ее усвоить.
Все продукты требуют разного времени для переработки и их усвоения. Это обстоятельство мешает здоровому процессу пищеварения. Если мясо переваривается несколько часов, то фрукты — не более получаса.
При несовместимой пище в желудке длительное время
Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт?
«Овощем» обозначают съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Такое относительное деление на овощи-фрукты даёт нам главное — возможность смешивать их в любых пропорциях в одном приёме пищи.

Сочетаем несочетаемое?
Арбузно-дынный ликбез

Удовольствие без последствий
Любые фрукты всегда тщательно мойте перед едой!

Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
7 самых вкусных сочетаний фруктов и овощей
Существует множество вкусных сочетаний фруктов и овощей, которые вы могли еще не пробовать. Фрукты и овощи отлично сочетаются во многих блюдах. Из них получаются аппетитные салаты. Еще из них выходит идеальная комбинация для вкусных, здоровых соков. Возможностей бесконечно много, но для начала попробуйте эти вкусные сочетания фруктов и овощей…1. МОРКОВЬ И АПЕЛЬСИН
Одним из вкусных сочетаний фруктов и овощей, которое вам следует попробовать, будет морковь и апельсин. Естественная сладость моркови делает ее идеальной начинкой для пирогов; если будете печь морковный пирог, попробуйте добавить в глазурь немного апельсиновой цедры и сока. Из моркови и апельсина также получится вкусный салат или сок.2. ШПИНАТ И АПЕЛЬСИН
Апельсин также необыкновенно хорошо сочетается со шпинатом. Мне нравится простой салат из молодых листьев шпината и долек апельсина. Еще одна причина, по которой эта парочка настолько хорошо сочетается, состоит в том, что содержащийся в апельсине витамин C помогает усваиванию содержащегося в шпинате железа. Хороший способ получить витамины и железо – сделать сок, добавив в него другие овощи по вкусу.3. ЯБЛОКО И ОГУРЕЦ
Еще один освежающий и простой салат – огурец и яблоко. Заправьте его лимонным соком сразу же после того, как порежете яблоко, иначе оно станет коричневым. Опять же, из этого сочетания выйдет освежающий сок.4. АБРИКОСЫ И БАТАТ
Вы когда-нибудь задумывались о сочетании абрикосов и сладкого картофеля? Если вы пытаетесь приучить ребенка к новым вкусам, это сочетание может быть интересным. Но почему бы не попробовать его и самому? Думаю, из него выйдет вкусный пирог. Абрикосы, батат и корица кажутся мне аппетитным сочетанием. Из них также получится интригующий и согревающий зимний суп.5. ШПИНАТ И МАНГО
Предлагаю еще одно сочетание для шпината. Поскольку шпинат немного суховат, он будет отлично сочетаться с таким сочным фруктом, как манго. Попробуйте это сочетание в соках или салатах. Если Вы будете подавать его в салате, можете добавить сухариков и орехов; попробуйте обжаренный миндаль или кешью.6. МОРКОВЬ И ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО
Вот еще одно хорошее сочетание как для соков, так и для салатов. Вы только подумайте обо всех витаминах! Чтобы сделать этот салат супер-хрустящим и питательным, добавьте немного домашних ростков. Еще из этого сочетания выйдет освежающий сок, если добавить чуть-чуть лимонного или лаймового сока.7. СПАРЖА И КЛУБНИКА
Должна признаться, это сочетание кажется мне немного странным. Никогда бы не подумала о том, чтобы сочетать спаржу с чем-то таким сладким, как клубника. Но всегда хорошо попробовать что-то новенькое, поэтому я должна дать шанс этому сочетанию. Добавьте листья салата, чтобы сбалансировать сладость клубники.Обожаю фрукты в салатах, поскольку они привносят интересный контраст в пикантные вкусы. Если вы еще не пробовали этого, поэкспериментируйте с сочетаниями, пока не найдете то, что вам понравится. А фруктово-овощной сок – прекрасный способ получить свою дозу витаминов, особенно если вам не очень нравятся фрукты сами по себе. Ну что, понравились эти странные сочетания фруктов и овощей?
Рассказать друзьям:
Подписаться на журнал:
