Сочетаемость продуктов
Кроме разделения на три группы по содержанию белков/углеводов, существует еще принцип сочетаемости продуктов. Очень важно соблюдать этот принцип в составлении дневного рациона. Рассмотрим его подробно.
Некоторые овощи и фрукты содержат такое количество кислот, что их одновременное употребление с углеводами резко тормозит переваривание последних (из-за увеличения общей кислотности среды желудка щелочное усвоение крахмалов может полностью прекратиться). Помидоры и цитрусовые не должны сочетаться с углеводной пищей Поэтому нежелательно есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
Следует также избегать включения томатов в салаты, употребляемые с углеводной пищей.
Помидоры можно сочетать с лиственными овощами, белковой и жирной пищей. В этом случае комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, содержащихся в томатах, напротив, облегчает переваривание белков и уменьшает нагрузку на желудок.
Крахмалы нельзя сочетать с белками и фруктами. Лучше всего сочетаются углеводные продукты (содержащие сложный углевод — крахмал) с жирами (растительным и сливочным маслом) и зелеными овощами. В то же время естественные сладости, такие как мед, фруктовые сиропы, патока и т. п., относящиеся к группе углеводов, могут в небольших количествах сочетаться с белковыми продуктами.
Белковосодержащие продукты (мясо и орехи всех видов, яйца, сыр) не должны сочетаться с другими белками, молоком, крахмалами, сладостями и жирами. Наилучшие сочетания — с зелеными овощами и кислыми фруктами. При некоторых условиях, однако, мясо может с успехом сочетаться с жирами. Пример такого сочетания — обжаренное на жиру мясо, на гарнир к которому подаются помидоры и (или) капуста (разумеется, количество жира нужно свести к минимуму).
Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями. Рекомендуемое сочетание — зеленые овощи. Также хорошо сочетаются между собой злаковые и жиры.
Если горох и бобовые все же не исключены из рациона полностью, они не должны сочетаться с другими белками и углеводами, а также со сладостями, фруктами, молоком, сливочным и растительным маслом. Сочетать бобовые можно только с зелеными овощами. Если бобовые все же употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам (некоторыми практикуется такое сочетание на основании того, что горох, фасоль и бобы условно можно отнести к белковой пище; содержанием в них углеводов в таком случае пренебрегают), не следует включать в тот же прием пищи томаты. С точки зрения раздельного питания сочетание белков с бобовыми — небезупречное, но допустимое. При первых сигналах того, что организм не справляется с сочетанием «мясо-бобовые» (тяжесть в желудке, газообразование и т. п.) откажитесь от такого сочетания.
Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма. Среди таких продуктов — молоко и дыня
Чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее и, следовательно, менее эффективным становится процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием.
На завтрак можно есть любые фрукты или сухофрукты, лучше всего — растущие в вашем регионе Принципу раздельного питания соответствуют такие сочетания фруктов, которые совпадали бы по кислоте/сладости, поэтому сладкие и кислые фрукты лучше чередовать через день. Если на завтрак — бананы, лучше ограничиться только ими, то же относится и к дыне.
Завтрак из свежих фруктов наиболее предпочтителен, так как они содержат много минералов, большинство витаминов и сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. К тому же они легко усваиваются организмом.
Предпочтительнее фрукты в их естественном, сыром виде и целиком. Консервированные фрукты практически не содержат витаминов и являются просто сладостями. Ешьте фрукты в отдельный прием, при небольшом их разнообразии.
На обед можно приготовить любое крахмальное блюдо (вареный или жареный картофель), большой овощной салат, зеленые овощи (можно — вареные). Картофель по желанию можно заменить на белковое блюдо.
При трехразовом питании салат необходим как минимум дважды в день, ведь зеленые листья незаменимы в биологической диете человека — именно зеленые листья поставляют сложные белки, которые составляют все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Зеленые листья содержат в легкоусвояемой форме различные важные витамины — А, В, С, много щелочных солей (особенно железа и кальция). Зеленые листья дают также нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи, а зеленое вещество (хлорофилл) играет важную роль в питании человека.
На ужин также рекомендуется большой салат из сырых овощей, вареные овощи и белковосодержащее блюдо.
Все животные белки в рационе можно заменить на орехи и сыр, но если от жирной и мясной пищи отказываться не хочется, можно получать белки и из мяса, в этом случае в состав гарнира (салата) могут быть включены помидоры Главное условие — никаких крахмалов (углеводов) одновременно с мясными блюдами.
Похожие статьи
Какие продукты нельзя сочетать между собой: список, последствия
Помидоры и огурцы
Читайте также Пикник за 2 часа: как быстро организовать незабываемый отдых на природе
Мы верим, что это сочетание встречается едва ли не на каждом столе украинцев, но как утверждают эксперты – это плохое сочетание овощей.
Помидоры и огурцы / Фото Гастроном
Помидоры являются отличным источником витамина С – в них его больше, чем в апельсине, а в огурцах содержится фермент, который мешает усвоению витамина С, вызывая раздражение пищеварительного тракта.
Дело в том, что они по-разному усваиваются организмом: пока огурцы перевариваются, помидоры начинают бродить. От этого появляется вздутие живота и газообразование.
Чай и молоко
Хоть добавление молока в чай уже давняя традиция, но ее рекомендуют каждой женщине во время лактации. Мол, так будет больше молока для вскармливания малыша.
Чай с молоком / Фото СКА
По данным BBC, чай может быть полезен для кровяного давления и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Однако белки, содержащиеся в молоке, так называемые казеины, блокируют этот эффект в организме, когда эти продукты перевариваются вместе.
Дыня и другие фрукты и ягоды
Мало кто знает, что дыню можно есть только отдельно от других фруктов, а еще не превышать за одно употребление более 300 – 400 граммов.
Сорта дыни / Фото Гастроном
Хоть в испанской и итальянской кухнях часто подают дыню с беконом или добавляют в летние салаты – пользы для организма такие сочетания не приносят. Поскольку дыня переваривается быстрее, чем большинство других продуктов, употребление ее в блюдах может привести к проблемам с пищеварением.
Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов и не сочетать с белками и крахмалами.
Мясо и яйца
Любимые утренние завтраки из ветчины и яиц традиционно употребляют большинство украинцев, но такое сочетание значительно перегружает нашу пищеварительную систему. Большое количество белка в утреннем приеме пищи может вызвать дискомфорт. Лучше добавьте к яичнице или омлету овощи и листовые салаты.
Йогурт и фрукты
Сочетать молочные продукты с фруктами также не рекомендуется, поскольку кислоты, содержащиеся во фруктах, мешают перевариванию молочных продуктов.
Фруктовый йогурт / Фото Готовим вкусно
Ваше пищеварение замедлится, возможно изменение кишечной флоры и аллергия.
Банан и молоко
При такой комбинации продуктов в одном блюде осложняется пищеварение и нарушается кишечная флора. Хоть этот напиток популярен среди детей и взрослых, лучше избегать этого сочетания продуктов.
Хлеб и сыр
Если вы тоже завтракаете или берете на перекус хлеб с сыром – больше так не питайтесь.
Бутерброд / Фото Лучшие рецепты
Белок в твердом сыре и крахмал из хлеба по-разному перевариваются организмом. Наш организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться.
Питайтесь полезно и правильно!
Правильное СОЧЕТАНИЕ продуктов: Разоблачаем мифы о ФРУКТАХ и их совместимости с другими продуктами — Огород, сад, балкон
СОВМЕСТИМОСТЬ продуктов, их ПРАВИЛЬНОЕ сочетание продуктов между собой, что с чем подавать к столу: простые правила здорового пищеварения. Какие продукты не сочетаются друг с другом? Некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Разбираемся так ли это.
Теперь мы знаем, что то, что мы долгое время считали овощами или фруктами, на самом деле может оказаться чем-то иным. Я вам больше скажу, если углубиться в дебри ботаники, то окажется, что овощей там и вовсе нет! И понятие «овощ» — чисто кулинарное. Причем, как оказывается, весьма неопределённое.
«Овощем» обозначают съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
И путаница эта имеет многовековую историю. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало вовсе. Оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus.
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ: Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт, и сочетание между ними?
Начиная с этого времени и идёт разделение плодов на овощи и фрукты. Хотя и до сейчас неразберихи хватает!
Как вам понравится, что малина, клубника, ежевика – вовсе не ягоды, а как раз фрукты — многокостянки, которые «носят» на своей внешней стороне семена, а гранат – не фрукт, а как раз ягода, а арбузы и дыни, которые мы долгое время называли ягодами, на самом деле — тыквины, лишь по строению схожие с ягодами.
У вас может возникнуть справедливый вопрос, а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат. Не торопитесь!
Такое относительное деление на овощи-фрукты даёт нам главное — возможность смешивать их в любых пропорциях в одном приёме пищи.
Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш — это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.
Дальше больше. Это всё я рассказываю лишь для того, чтобы вы понимали, как относительны «советы» в СМИ и по ТВ, типа, «фрукты можно употреблять лишь в первой половине дня», «фрукты нельзя употреблять после еды», «фрукты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, сырами…» и тому подобные утверждения «специалистов».
Сочетаем несочетаемое?
Вот, к примеру, тиражируемое утверждение, что дыня – «тяжёлый» продукт и есть её надо не на голодный желудок и не во время еды, а часа через 1,5-2 после основного приёма пищи. Но вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.
Но справедливости ради стоит сказать, что и с хамоном, и после плова съедается не целая дыня, а пару кусочков или одна скибка. Если же вам хочется съесть больше, сделайте это отдельным приёмом пищи – вторым завтраком или полдником.
А вот любимое многими поедание арбуза с хлебом (белым или чёрным) – это абсолютно неправильный способ, не позволяющий получить пользу от даров бахчи. А всё потому, что сам арбуз в пустом желудке долго не задерживается, для его переваривания нужна щелочная среда тонкого кишечника, а вот хлеб «просидит» в желудке дольше, для расщепления белков нужно время в кислой среде. Вместе с хлебом и арбуз будет «кукситься», что вызовет неприятные ощущения в желудке и потом в кишечнике.
Арбузно-дынный ликбез
Уж коль мы заговорили об арбузе и дыне, хочу дать пару советов, как их выбирать и есть.
• Очень прошу, никогда не покупайте половинки или четвертинки арбузов и дынь, упакованные в пищевую плёнку! Сладкая влажная среда этих плодов, ещё и под плёнкой – просто «парник» для микробов.
• Не надрезайте арбузы и дыни на рынке, чтобы удостовериться в их спелости, неизвестно сколько и каких бактерий попадёт в них с грязного ножа и рук продавца.
• Не покупайте эти плоды на развалах у автомобильных дорог и железнодорожных путей, они, как губки, впитывают в себя все канцерогены и соли тяжёлых металлов.
• Можно проверить «чистоту» арбуза от нитратов, опустив кусочек мякоти в воду — если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет — значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали.
• Не ешьте дыни и арбузы из холодильника. Мало того, что вы недополучите антиоксиданты – вещества, борющиеся со свободными радикалами, так вы ещё и заставите эти продукты «болтаться» в кислой среде желудка, пока они не нагреются до температуры тела. Чем это чревато, я писала выше.
• И да, не бойтесь есть арбуз с косточками. Только, чтобы получить максимум пользы из них, тщательно разжёвывайте. В косточках такое количество полифенолов, антиоксидантов, минералов и витаминов, каким весь арбуз похвастать не может. Не увлекайтесь, конечно, и повторюсь, тщательно пережёвывайте, потому что твёрдая оболочка косточек может быть травмоопасна для нежной слизистой желудка и кишечника.
Удовольствие без последствий
Что ещё интересного в поедании фруктов и ягод? После того, как поели вишни, абрикосы, персики, бананы, а особенно черешню и виноград, не пейте воду и любые другие напитки. Гидрофильная клетчатка этих плодов потянет жидкость на себя и «революция» в кишечнике вам обеспечена.
Не ешьте виноград прямо с куста, лучше дать гроздям время (сутки-двое) вылежаться, чтобы уменьшить в них количество воды, иначе ждите повышенное газообразование.
И да, стыдно даже напоминать о том, что не только ягоды и фрукты, но и арбузы, дыни, бананы, цитрусовые, несмотря на то, что их шкурки пойдут в мусор, обязательно тщательно мойте перед едой! Как и руки, которыми вы будете их разделывать и есть!
Любые фрукты всегда тщательно мойте перед едой!
Итак, делаем выводы из всего, что мы узнали:
Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой — спустя 1,5-2 часа после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная пища уже покинет желудок и отправится в тонкий кишечник.
Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше — после еды. Но помните, что даже самые кислые фрукты – отличные ощелачивающие продукты, способные снижать повышенную кислотность желудочного сока.
И как обычно, помните о мере!опубликовано econet.ru.
Сочетание несочетаемых продуктов. Сочетание фруктов между собой. Основные правила сочетания продуктов
Что с чем нельзя есть?
Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.
Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.
Итак, вот вписок антисочетаний:
- Крахмал с кислыми продуктами , такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
- Интересная реакция получится, если сначала выпить
В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
- Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы , как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
- Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов : мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
- А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб , скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ.
Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
- Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это
микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье. - Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
- Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем , и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
- А чтобы получить опухшее лицо и отеки,
- И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой . На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).
Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.
Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.
Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.
А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.
Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!
Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?
Обоснование несовместимости продуктов
У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.
При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.
В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья
изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.
Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.
Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.
Последствия смешанного питания
Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.
Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т. д.
Группы продуктов
А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.
Совместимость продуктов, таблица:
Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.
Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.
Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.
Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.
Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.
Томаты и кислые фрукты . Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.
Сухофрукты и сладкие фрукты , допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.
Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.
Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.
Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.
Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.
Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.
Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.
Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.
Семь правил раздельного питания
Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:
- Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
- Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
- За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
- Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
- Во время еды разделяйте белки и жиры.
Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
- Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
- Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.
Преимущества раздельного питания
Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.
Недостатки раздельного питания
Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.
Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.
Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.
Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Есть продукты, которые нельзя сочетать друг с другом, в противном случае они могут вызвать дискомфорт и неприятности при переваривании данной пищи.
Продукты отличаются друг от друга по многим признакам. Есть продукты, с большим содержанием углеводов, белков и жиров. В связи с этим продукты имеют разную среду — кислую и щелочную. Продукты с большим содержанием белка имеют кислую среду. К таким продуктам относятся: яйца, сыр, йогурт, с, сметана, творог, бобовые, орехи, семечки. Продукты с большим содержанием углеводов имеют щелочную среду. К таким продуктам относятся: картофель, хлеб, крупы, макароны, мука, сахар, мёд.
Если употреблять несовместимые продукты, то от этого будет страдать в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Несовместимые между собой продукты вызывают тяжесть в желудке и кишечнике, а также их вздутие. Людям страдающим гастритами, колитами, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы такое сочетание продуктом может обострить заболевания и провоцировать различные приступы. От неправильной реакции при переваривании таких продуктов образующаяся среда попадает в кровь, в последствие чего может возникнуть головная боль, тошнота, головокружение, слабость, потеря внимания. Чтобы разобраться какие продукты несовместимы друг с другом, воспользуйтесь таблицей совместимости продуктов.
Наверно все понимают, что рыба с мясом не сочетаются и никому в голову не придет сварить суп из рыбы и мяса или потушить или зажарить эти продукты вместе. Но почему тогда, когда мы приходим в гости и накрыт празничный стол, мы начинаем в свою тарелку складывать и рыбку и мясо, и салам оливье и салат с кальмарами?
Мясо, рыба, содержат в себе большое количество белков, но эти продукты не сочетаются вместе. Белок имеет разную структуру и сочетать мясо с рыбой не рекомендуется. Если за праздничным столом лежал блюда мясные и рыбные, то выбирайте что-нибудь одно или мясные блюда или рыбные.
Фасоль с мясом также не сочетаются. Во-первых в них разная структура белка, во-вторых и у фасоли и у мяса будет огромное количество белков, которые организм не в состоянии переварить. Непереваренная пища отложится в живот в виде жира. Если вы желаете на обед мясо, то на гарнир будет выбирайте овощи.
Не совместимы мясо с . Хоть это и выглядит аппетитно, но увы орехи это продукт, который можно совмещать только с фруктами, растительным маслом и овощами. Энергетическая ценность такого блюда непомерно велика и употребив его возникнет тяжесть и изжога от обильно выделяемых кислот.
Не рекомендуется сочетать яйца с сыром. Те кто любит натереть сыр на омлет или яичницу, следует воздержаться от такой еды. Яйца это продукт, который употребляется отдельно и за неделю рекомендуется употребить не более 3 яиц. Омлет лушче сочетать с зеленью.
С чем сочетается молоко, дыня, яйца
Молоко капризный продукт и сочетать его допустимо лишь с и фруктовым сиропом и как вы уже догадались — это молочный коктейль. Из молока производят множество продуктов такие как — творог, сливки, йогурт, кефир, масло, сыр и эти продукты можно сочетать с другими продуктами, а само молоко лучше употреблять отдельно, как самостоятельный продукт питания. В молоке например множество полезных веществ, большое содержание калия и кальция. Молоко очень питательное и не считается лёгким напитком. Выпивая стакан молока вы даёте своему организму суточную норму полезных веществ. Если сочетаь с другими продуктами, то молоко поступая в желудок может свернуться, может начаться процесс брожения.
Дыня — это самостоятельлный продукт, который не совместим с другими продуктами на столько, что вам и в голову не придёт с дыней съесть что-нибудь ещё. Сам организм говорит, что дыня хороша в своём «одиночестве». Употребляя дыню отдельно от всего, можно очистить свой организм от шлаков и накопившихся газов. Если дыню съесть с другими продуктами, в вашем желудке начнется бульканье, хлюпанье, ваш желудок и кишечник будет раздувать и кроме длительного дискомфорта вы ничего не получите.
сочетаний овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом
В Organic Restaurants мы знаем, насколько динамичным и интересным может быть вкус различных овощей. Если вы управляете рестораном здорового органического питания, то вам стоит знать, с чем сочетаются одни из самых популярных овощей и как их можно добавлять в каждое блюдо.
Вегетарианские пары
Многие овощи обладают прекрасным вкусом сами по себе, но становятся еще лучше в сочетании с другими овощами.Вот некоторые из наших любимых комбинаций:
- Авокадо и шпинат: В сочетании они великолепно сочетаются друг с другом и содержат много питательных веществ. Салат с авокадо и шпинатом богат белком и хорошими жирами, что делает его очень вкусным. Они также отлично сочетаются с гамбургером.
- Брокколи и цветная капуста: Они похожей формы, но на вкус совсем другие. Они хорошо сочетаются со многими овощными смесями и содержат много питательных веществ.
- Морковь и картофель
- Перец и брокколи
- Капуста и зелень капусты
- Грибы и брокколини
Сочетания овощей с травами или специями
- Сладкий картофель и корица : Корица действительно подчеркивает сладость сладкого картофеля и помогает придать этому классическому блюду более смелый вкус.
- Морковь и тмин : Добавляет нужное количество специй и вкуса, не подавляя при этом
- Горох и тимьян: Немного тимьяна придает сильный аромат и придает пряности овощ, который некоторые считают скучным.
- Брюссельская капуста с чесноком и петрушкой : Брюссельская капуста какое-то время имела плохую репутацию, поскольку родители заставляли своих детей есть овощи, но эта капуста довольно универсальна и невероятно вкусна, если правильно приправить.
- Капуста с кинзой и тмином
- Баклажаны с базиликом и петрушкой
- Свекла с корицей
- Брокколи с базиликом и орегано
- Апельсиновая тыква с тимьяном, розмарином и базиликом
Это лишь некоторые из комбинаций, которые вы можете попробовать. Все они сами по себе являются отличными гарнирами, но вы, вероятно, уже можете сказать, что некоторые из них будут дополнять друг друга. Многие подойдут также к мясным и рыбным блюдам.
Сочетания овощей и мяса
Лосось и спаржа на гриле: Есть много способов приготовить оба этих ингредиента, но независимо от того, насколько они хороши вместе на тарелке из-за их разных, но дополняющих друг друга вкусов и текстур.
Филе миньон с обжаренными овощами: Обжаренные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и морковь, хорошо сочетаются с пикантным стейком, особенно с правильной приправой и небольшим количеством угля.
Стейк с грибами или луком: Говоря о стейке, обжаренные грибы или лук на гриле идеально подходят для большинства стейков. Если вы любите приключения, подойдут и карамелизированные версии любого из овощей.
Жареный цыпленок и картофель: Пикантный вкус жареного цыпленка хорошо сочетается со многими видами картофельных блюд, от картофельного пюре с чесноком и малька, приправленного розмарином, до запеченного сладкого картофеля.
Идеи более здорового питания
В Organic Restaurants мы хотим помочь вашему органическому веганскому ресторану расти, поэтому посетите наш веб-сайт, чтобы узнать больше о том, как вы можете добавить даже экологически чистые овощи и продукты в свое меню и приготовить здоровые блюда, которые понравятся местным посетителям.
3 чудесных овощных сочетания: лучшие овощи для совместной еды
Вы знаете, что мы любим наши овощи, но знаете ли вы, почему мы потратили так много времени на поиск идеальных овощных комбинаций?
Было бы удивительно узнать, что наши овощные смеси выходят далеко за рамки великолепного вкуса и восхитительного аромата (хотя они есть и у них?). Мы провели так много времени на кухне, разрабатывая смеси, которые принесут вам максимальную пользу.
В ходе всех этих восхитительных исследований и разработок мы обнаружили несколько действительно особенных овощных комбинаций:
Брокколи и зеленый нут
Брокколи и зеленый нут — основные продукты в нашем ремиксе «Брокколи». Но у этих овощей больше общего, чем их цвет! Например, брокколи и нут содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их отличной пищей для снижения веса и снижения уровня холестерина. Они также являются отличным выбором для здоровья сердца из-за содержания калия в брокколи, который способствует здоровью нервной и сердечной деятельности, а также способности нута защищать от сердечных заболеваний.
Как добавить их в свой рацион
Есть множество способов включить в свой рацион брокколи и зеленый нут. Из зеленого нута можно приготовить хумус или гуакамоле, добавить его в пиццу или салаты или подавать в жареном виде в качестве закуски. Из брокколи можно приготовить песто, сложить в омлет, добавить в пасту, положить поверх пиццы или салата или полакомиться сырым с легким соусом.
Еще проще — вы можете попробовать наш ремикс Broccoli Remix, приготовленный из брокколи, зеленого нута, болгарского перца и лимона, с нашей ручной приправой, для получения веселого пикантного вкуса.
Шпинат, капуста и мангольд
Хотите сосредоточиться на здоровом питании? Не бойтесь, потому что Super Greens здесь, чтобы спасти положение и, возможно, вашу талию!
Темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, очень важно включать в свой рацион. Все они полны питательных веществ, от витамина А до витамина К. Каждая из этих зелени также богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, контролю веса, снижает риск некоторых видов рака и сохраняет здоровье вашего сердца. В сочетании шпинат, капуста и швейцарский мангольд отлично подходят для укрепления вашей иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья, включая укрепление волос, кожи и ногтей. И мы делаем это сочетание еще лучше, добавляя яблочный уксус!
Как добавить их в свой рацион
Конечно, когда вы думаете о зелени, вашим первым инстинктом, вероятно, будет салат. И хотя есть множество вариантов включения этой зелени в салатное блюдо, есть множество других способов добавить ее в свой рацион.Некоторые примеры включают смузи из супер-зелени, сыр на гриле с зеленью, пирог из супер-зелени, макароны с зеленью, пиццу с зеленью и соус из супер-зелени. Это лишь некоторые из рецептов, в которых используется листовая зелень; возможности наслаждаться ими поистине безграничны!
Свекла, сладкий картофель и морковь
Что лучше одного корнеплода? Три корнеплода!
Итак, мы собрали наши фавориты и объединили их в нашу восхитительную смесь Root Fusion. Как и все овощи, о которых мы говорили выше, корнеплоды — всего лишь еще один пример силы диеты с высоким содержанием клетчатки. Эти овощи могут помочь вам похудеть, снизить уровень сахара в крови, регулировать пищеварение, бороться с некоторыми заболеваниями и снизить уровень холестерина — все благодаря содержанию в них клетчатки. Кроме того, было обнаружено, что корнеплоды поддерживают и улучшают работу мозга, зрение и спортивные результаты.
Как добавить их в свой рацион
Корнеплоды очень легко добавить в свой рацион, особенно когда все они так хорошо сочетаются друг с другом! Одним из примеров простой закуски из корнеплодов является овощной крудит с соусом из трав и греческого йогурта.Вы также можете добавить их в салат, превратить их в пюре, размять или намазать, запечь их в духовке с небольшим количеством EVOO и чеснока, тимьяна и орегано.
Наши уникальные овощные комбинации
Овощные смеси Томми образовались не случайно. При создании каждой комбинации мы учитывали вкусовые характеристики, вкус, текстуру и пользу для здоровья. И по-другому не было бы! Если вы хотите еще больше вегетарианских рецептов, загляните в наш архив рецептов!
Какие ваши любимые овощные комбинации? Оставьте нам комментарий и дайте нам знать!
Руководство по посадке растений — Фермерский альманах
Посадка растений-компаньонов — отличный способ повысить эффективность вашего сада.Почти для каждого выращиваемого вами овоща, вероятно, найдется полезное растение-компаньон, которое поможет увеличить количество питательных веществ в почве, отогнать вредителей и поможет вам получить максимальную отдачу от вашего сада. Вот 10 самых популярных овощей, выращиваемых в США, и их друзья (и враги) в саду.
Саженцы для этих 10 лучших овощей
1. Помидоры
Друзья : Базилик и помидоры были приготовлены вместе не только в соусах, но и в саду.Эта трава помогает помидорам повышать урожайность и отпугивает мух и комаров. Бархатцы — еще один хороший компаньон, отпугивающий нематод и других садовых вредителей. Другими друзьями помидоров являются спаржа, морковь, сельдерей, лук, салат, петрушка и шпинат.
Противники: Капуста, свекла, горох, фенхель, укроп и розмарин. Кукуруза и помидоры страдают от кукурузной ушной червя, а помидоры и картофель — от одного и того же заболевания, поэтому держите эти растения отдельно, чтобы предотвратить распространение вредителей или болезней.
2. Перец
Друзья : Базилик — хороший друг перца, помогающий отпугивать тлю, паутинных клещей, комаров и мух. Также считается, что базилик улучшает вкус перца. Другие хорошие компаньоны — лук, шпинат и помидоры.
Противники: Фасоль, чтобы лоза не распространялась среди растений перца.
3. Зеленая фасоль
Готовы к сильному урожаю зеленой фасоли? Посадить возле кукурузы! Друзья : Кукуруза и бобы хорошо растут вместе, потому что из бобов вырастают стебли кукурузы, а это значит, что вам не придется строить из них решетку. Фасоль также фиксирует азот в почве, что полезно для кукурузы. Бархатцы, настурция, розмарин и летний чабер отпугивают бобовых жуков, а летний чабер улучшает скорость роста и аромат. Среди других компаньонов — брокколи, брюссельская капуста и другие представители семейства капустных, а также огурцы, горох, картофель и редис.
Противники: Свекла или что-нибудь из семейства луковых. В частности, лук препятствует росту бобовых растений.
4. Огурцы
Посадите бархатцы среди огурцов, чтобы отпугнуть тлю и жуков.Друзья : Посадите бархатцы и настурции среди своих огурцов для отпугивания тли и жуков. Фасоль, сельдерей, кукуруза, салат, укроп, горох и редис также являются хорошими компаньонами.
Противники: Ароматические травы, такие как шалфей, замедляющие рост огурцов.
5. Лук
Морковь следует сажать рядом с луком, потому что лук оттолкнет морковную муху. Друзья : Морковь следует сажать рядом с луком, потому что лук отталкивает морковную муху. Лук также отгоняет тлю, поэтому сажайте его рядом с подверженными тли (но благоприятными для лука) овощами. Другие хорошие друзья лука — это свекла, капуста, морковь, салат, пастернак (который также страдает от морковной мухи), помидоры и специи, такие как майоран, чабер и розмарин.
Противники: Спаржа, фасоль и горох.
6. Салат-латук
Друзья : Посадите мяту среди салата, чтобы не допустить слизней, питающихся листьями салата, или посадите зеленый лук и чеснок для отпугивания тли.Фасоль, свекла, брокколи, морковь, кукуруза, горох, редис и бархатцы также являются хорошими компаньонами. Бархатцы привлекают божьих коровок, питающихся тлей.
Противники: Петрушка, потому что она имеет тенденцию вырастать в небольшое, но густое растение и может заглушить ваш салат.
7. Летний сквош / кабачки
Друзья : Кукуруза и тыква — хорошие друзья в саду, так как стебли кукурузы дают кабачкам место для роста. Кабачки также хорошо сажать вместе с фасолью, горохом, редисом, укропом и бархатцами.
Противники: Картофель, так как оба растения подвержены болезням.
8. Морковь
Friends : Морковь чувствительна к теплу, поэтому она хорошо сочетается с томатами, которые могут дать ей немного тени. Также известно, что помидоры вырабатывают соланин , который является естественным инсектицидом, уничтожающим вредителей, поражающих растения моркови. Помидорам тоже полезна морковь. Морковь аэрирует почву вокруг корней томатов, позволяя большему количеству воздуха и воды достигать корней.Лук-порей и морковь также являются хорошими компаньонами, поскольку лук-порей отпугивает морковную муху, а морковь — от моли-порея и луковых мух. Розмарин, шалфей и чеснок также помогают отпугнуть морковных мух.
Противники: Кориандр и укроп, так как оба они производят соединения, которые могут нанести вред растениям моркови, а пастернак страдает теми же болезнями и вредителями, что и морковь, поэтому держите их отдельно, чтобы свести к минимуму потенциальное заражение.
9. Редис
Редис и лук — хорошие друзья на огороде!Друзья : Редис можно сажать среди огурцов, чтобы отвлечь огуречных жуков от ракушек.Они также хорошо себя чувствуют среди моркови, потому что их собирают раньше, чем морковь, и они разрыхляют почву, когда морковь начинает отрываться. Лук, свекла, капуста, капуста, салат, шпинат и кабачки также являются хорошими друзьями редиса.
Противники: Иссоп.
10. Кукуруза сладкая
Друзья : Кукуруза любит овощи, которые фиксируют азот в почве, например стручковые бобы. Стебли кукурузы также являются отличной решеткой для вьющихся или висящих растений, включая бобы, огурцы, горох, тыкву и дыни.Кабачки также хорошо сажают среди кукурузы.
Противники: Помидоры, так как они и кукуруза поражены кукурузными червями. Посадите эти два растения далеко друг от друга, чтобы свести к минимуму распространение этих вредителей.
Следуйте этим рекомендациям по посадке компаньонов, чтобы повысить урожайность, свести к минимуму проблемы с вредителями или болезнями и упростить управление садом!
Обязательно ознакомьтесь с нашими Руководствами по посадке, чтобы найти 10 лучших овощей здесь, и не забудьте проверить наше Садоводство по лунному календарю, чтобы узнать, когда лучше всего сажать.
7 вкусных сочетаний фруктов и овощей, которые вы должны попробовать …
7 вкусных сочетаний фруктов и овощей, которые вы должны попробовать … ПоделитьсяСуществует так много вкусных сочетаний фруктов и овощей, которые вы, возможно, еще не пробовали. Фрукты и овощи хорошо сочетаются во многих блюдах, а когда лето в разгаре, из них получаются восхитительные салаты. Они также являются идеальным сочетанием вкусных и полезных соков. Возможности безграничны, но для начала попробуйте эти вкусные фруктовые и овощные комбинации…
Содержание:
- Carrot & amp; Апельсин
- Шпинат & amp; Апельсин
- Apple & amp; Огурец
- Абрикосы & amp; Сладкий картофель
- Шпинат и шпинат; Манго
- Морковь & amp; Зеленое яблоко
- Спаржа и спаржа; Клубника
1 Морковь и апельсин
Одно из вкусных сочетаний фруктов и овощей, которое вы должны попробовать, — это морковь и апельсин.Естественная сладость моркови делает ее идеальной для тортов; Если вы готовите морковный торт, попробуйте добавить в глазурь цедру апельсина и сок. Из моркови и апельсина также получится вкусный салат или сок.
2 Шпинат и апельсин
Апельсин отлично сочетается со шпинатом. Мне нравится делать простой салат с листьями молодого шпината и дольками апельсина. Еще одна причина, по которой эти два продукта подходят друг другу, заключается в том, что витамин С в апельсине помогает усвоению железа из шпината.Выжимание сока также будет отличным способом получить витамины и железо; добавьте другие овощи по вашему выбору.
17 Добавить комментарий …3 Яблоко и огурец
Еще один освежающий и простой салат — это огурец и яблоко. Вам нужно будет заправить его небольшим количеством лимонного сока, как только вы нарежете яблоко, иначе оно станет коричневым. Опять же, из этого получится освежающий сок и освежающий способ получить больше жидкости в жаркую летнюю погоду.
66 Добавить комментарий …4 Абрикосы и сладкий картофель
Вы бы подумали о смешивании абрикосов и сладкого картофеля? Если вы пытаетесь познакомить ребенка с новыми вкусами, это может быть интересное сочетание. Но почему бы не попробовать самому? Я думаю, получился бы вкусный торт; если я не могу найти рецепт, думаю, я его изобрету! Абрикос, сладкий картофель и корица кажутся мне просто восхитительными. Из него также может получиться интригующий и согревающий зимний суп.
5 Шпинат и манго
Вот еще одна рекомендуемая комбинация шпината. Поскольку шпинат немного суховат, он отлично сочетается с сочными фруктами, такими как манго. Попробуйте добавить его в соки или салаты. Если вы подаете его как салат, вы можете добавить немного хруста и текстуры с помощью орехов; попробуйте жареный миндаль или грецкие орехи.
29 Добавить комментарий …6 Морковь и зеленое яблоко
Вот еще одна хорошая комбинация для приготовления сока и салатов. Подумайте обо всех витаминах и хрусте! Чтобы салат получился очень хрустящим и питательным, вы также можете добавить немного домашних ростков. Это также будет очень освежающий сок, возможно, с добавлением лимонного сока или свежего лайма.
7 Спаржа и клубника
Я должен признать, что мне это действительно кажется странным сочетанием.Я бы никогда не подумал о том, чтобы сочетать спаржу с чем-то более сладким, как клубника. Но всегда полезно попробовать что-то новое, так что я могу попробовать. Скорее всего, он будет хорошо сочетаться с листьями салата, чтобы уравновесить сладость клубники.
Я люблю фрукты в салатах, так как они создают интересный контраст с пикантными вкусами. Если вы еще не пробовали, поэкспериментируйте с комбинациями, пока не найдете то, что вам нравится. Совместное приготовление сока из фруктов и овощей — отличный способ получить витамины, особенно если вы не очень любите фрукты сами по себе.Вам нравится действительно странное сочетание фруктов и овощей?
9 ПоделитьсяОцените, пожалуйста, эту статью
☆☆☆☆☆
Подробнее
Комментарии
Популярные
Последние
Сопутствующие посевы овощей для увеличения урожайности
Посадка компаньонов в вашем огороде — отличный способ увеличить размер урожая, который у вас будет, когда придет время сбора урожая.

Но у посадки овощей-компаньонов есть свои недостатки, поскольку некоторые овощи гораздо более привередливы, чем другие, в отношении того, с кем их сажать рядом. Это простое руководство поможет вам подобрать несколько наиболее распространенных комбинаций, о которых следует помнить, когда вы сажаете овощи вместе.
- Спаржа хорошо сочетается с большинством овощей, но их идеальными компаньонами являются помидоры, петрушка и базилик.
- Бобы любят картофель, огурцы, кукурузу, клубнику и сельдерей, но ненавидят лук.С другой стороны, бобы немного более избирательны — они любят только кукурузу и редис и ненавидят свеклу так же, как и лук.
- T Семейство капустных капуст (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная и капуста и многие другие), как и многие другие — свекла, сельдерей, огурец, салат, лук, картофель и шпинат.
Но у них есть еще несколько ненавистников — укроп, клубника, бобы и помидоры.
- Наконец-то скромный помидор — один из самых популярных летних овощей для садоводов.Для достижения наилучших результатов сажайте их рядом с луком, спаржей, морковью, петрушкой или огурцами, но держите их подальше от картофеля или представителей семейства капустных.
Это не полный список — очевидно, что есть гораздо больше видов овощей, которые вы можете посадить в своем огороде, и эта статья может легко удвоиться или утроиться, если мы попытаемся включить все. Но этот список наиболее распространенных овощей должен стать хорошим началом, помогающим вам спланировать план вашего огорода на следующий год.
Так что попробуйте посадки-компаньона в вашем огороде. Вы обнаружите, что в вашем огороде будут более счастливые и здоровые растения, которые, в свою очередь, дадут вам более вкусные овощи, чтобы накормить вас и вашу семью.
29 растений, которые следует всегда выращивать бок о бок
L Альфонс
Сделайте шаг назад во времени и примите некоторые садовые мудрости, которые, возможно, практиковали ваши дедушка и бабушка: концепция посадки компаньонов или посадки комбинаций определенных растений для их взаимной выгоды. «Теория, лежащая в основе посадки компаньонов, заключается в том, что определенные растения могут помогать друг другу поглощать питательные вещества, улучшать борьбу с вредителями или привлекать опылителей», — говорит Том Мэлони, преподаватель садоводства в Penn State Extension. «Некоторые исследования, например, как привлечь в сад полезных насекомых, таких как златоглазки, для борьбы с вредителями, были изучены, поэтому мы знаем, что это эффективно. Мы все еще изучаем другие аспекты посадки компаньонов».
Пока вы планируете свой сад-компаньон, подумайте о том, чтобы сделать свой двор более привлекательным для других друзей, добавив цветы, которые привлекают колибри, или цветы, которые привлекают бабочек.Сделайте пространство привлекательным для младших членов вашей семьи, включив в него лучшие растения для детей или даже причудливый сказочный сад. Добавьте красивую и практичную структуру в сад с помощью идей садового забора. Не забудьте выделить место для одних из лучших цветов, цветущих летом. Но не забудьте выделить место, будь то небольшой участок или приподнятая грядка, чтобы опробовать эти разумные комбинации компаньонов в вашем саду. Затем расслабьтесь и пожинайте плоды.
Реклама — продолжить чтение ниже
Настурция + огурец
«Для меня компаньоны — это привлечение в ваш сад опылителей и полезных насекомых для улучшения биоразнообразия», — говорит Эми Стросс, блогер TenthAcreFarm.com и автор книги The Suburban Micro-Farm . Стросс выращивает гусеницы на решетке и позволяет настурциям, обладающим уникальным запахом, который, кажется, отталкивает вредителей, разрастаться красочными камнями внизу.
Дыни или кабачки + цветущие травы
Это все овощи, для производства которых необходимы опылители, поэтому пригласите в свой сад посетителей-насекомых, посадив рядом с дынями и кабачками цветущие травы, такие как укроп, фенхель и петрушку.«Вы не получите никакого урожая, если не будете опылять эти овощи», — говорит Мэлони.
Сладкий Алиссум + Швейцарский мангольд
Алиссум — однолетник, который легко выращивать из семян между рядами овощей. «Это большой аттракцион летающих мух, полезных насекомых, которые борются с тлей», — говорит Стросс. Посадите симпатичный швейцарский мангольд в качестве каймы, перемежаясь с этими нежными низкорослыми цветами.
Кукуруза + стручковая фасоль + кабачки или тыква
Этот пример посадки компаньонов у коренных американцев часто называют «Три сестры».«Кукуруза дает бобам место, где они могут расти. Бобы превращают атмосферный азот в форму, которую могут использовать растения. Раскидистые листья кабачка или тыквы создают живую мульчу, которая уменьшает количество сорняков и удерживает влагу.
Календула + брокколи
Эти цветы источают липкое вещество на стеблях, которое привлекает тлей и удерживает их там, — говорит Стросс. Она обнаружила, что посадка его рядом с ее культурами капусты, в частности брокколи, защищает брокколи от тли.Кроме того, он приносит полезных божьих коровок, чтобы пообедать тлей.
Салат + помидоры или баклажаны
«Объединение растений с разными привычками роста вместе называется« совмещением культур », и у нас есть некоторые данные, показывающие, что это эффективно», — говорит Мэлони. В этом случае помидоры и баклажаны вырастают высокими и в конечном итоге могут затенять прохладные сезонные культуры, такие как салат, который не любит жару. Этот трюк может немного продлить сезон салата.
Редис + морковь
Эти два растения получают питательные вещества из разных мест почвы, поэтому они не конкурируют за ресурсы. Редис быстро созревает и не растет так глубоко, как морковь, у которой длинный стержневой корень и для созревания требуется больше дней, — говорит Мэлони.
Помидоры + базилик или кинза
Некоторые садоводы считают, что базилик улучшает вкус томатов, но его в первую очередь сажают, потому что его сильный запах может отпугнуть вредителей.К тому же, если вы позволите базилику или кинзе зацвести, это приведет к появлению опылителей, — говорит Стросс.
Салат + зеленый лук или чеснок
Тля избегает пахнущих растений, таких как чеснок или чеснок, поэтому попробуйте их рядом с салатом. Или добавьте поблизости алиссум, чтобы привлечь полезных насекомых, — говорит Стросс.
Розы + герань или чеснок
Считается, что растения с сильным запахом или вкусом отпугивают жуков и тлей.Хотя нет никакой гарантии, что это работает, определенно стоит попробовать, чтобы эти надоедливые маленькие жуки не съели розы, которые, казалось бы, размножаются в мгновение ока.
Ромашка + капуста
Ромашка является источником полезных насекомых для капусты, таких как капуста. Осенью измельчите его и бросьте на грядку, чтобы он разложился, оставив корни нетронутыми, чтобы они разложились и обогатили почву, — предлагает Стросс. «Может быть, не всегда есть много научных доказательств за некоторыми из этих сочетаний, но просто начните пробовать и посмотреть, что работает», — говорит Стросс.В конце концов, эксперименты — это половина удовольствия в саду!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Реклама — продолжить чтение ниже
Посадка-компаньон
Схема посадки овощных компаньонов
Есть несколько комбинаций, которые позволяют овощам лучше расти и работать вместе в саду. Посадка некоторых овощей рядом друг с другом может отпугнуть насекомых и замедлить их рост. Используйте эту таблицу посадки овощных компаньонов в качестве руководства, чтобы вы могли спроектировать свой сад так, чтобы добиться большего успеха!
Загрузка обучения: Companion Planting
Купите наши семена овощей
Совместимость | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
---|---|---|---|---|---|
Спаржа | Спаржа | Фасоль | Фасоль | Свекла | Свекла |
Василий Свекла Салат Петрушка Шпинат Помидоры | Брокколи Капуста Морковь Цветная капуста Сельдерей Кукуруза Огурцы Баклажаны Горох Картофель Редис Кабачок Клубника Помидоры | Чеснок Лук Перец Подсолнухи | Спаржа Брокколи Цветная капуста Салат Лук | Горчичный Фасоль | |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Брокколи | Брокколи | Брюссельский росток | Брюссельский росток | Капуста | Капуста |
Фасоль Свекла Сельдерей Огурцы Лук Картофель Шалфей | Капуста Цветная капуста Салат Фасоль Помидоры | Укроп Салат Редис Шалфей Шпинат Репа | Помидоры | Фасоль Сельдерей Огурцы Укроп Кале Салат Лук Картофель Шалфей Шпинат Тимьян | Брокколи Цветная капуста Клубника Помидоры |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Морковь | Морковь | Цветная капуста | Цветная капуста | Сельдерей | Сельдерей |
Фасоль Салат Лук Горох Редис Розмарин Шалфей Помидоры | Укроп Петрушка | Фасоль Свекла Сельдерей Огурцы Шалфей Тимьян | Брокколи Капуста Клубника Помидоры | Фасоль Брокколи Капуста Цветная капуста Лук-порей Шпинат Помидоры | |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Кукуруза | Кукуруза | Огурцы | Огурцы | Баклажаны | Баклажаны |
Фасоль Огурцы Салат Дыни Горох Картофель Кабачок Подсолнухи | Помидоры | Фасоль Брокколи Капуста Цветная капуста Кукуруза Салат Горох Редис Подсолнухи | Травы Дыни Картофель | Василий Фасоль Салат Горох Картофель Шпинат | |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Кале | Кале | Салат-латук | Салат-латук | Дыни | Дыни |
Капуста Укроп Картофель Розмарин Шалфей | Клубника Помидоры | Спаржа Свекла Брюссель Капуста Морковь Кукуруза Огурцы Баклажаны Лук Горох Картофель Редис Шпинат Клубника Подсолнухи Помидоры | Брокколи | Кукуруза Настурции Горох Редис Подсолнухи Помидоры | Огурцы Картофель |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Лук | Лук | Горох | Горох | Перец | Перец |
Свекла Брокколи Капуста Морковь Салат Перец Картофель Шпинат Помидоры | Фасоль Горох Шалфей | Фасоль Морковь Кукуруза Огурцы Баклажаны Салат Дыни Пастернак Картофель Редис Шпинат Репа | Чеснок Лук | Василий Кориандр Лук Шпинат Помидоры | Фасоль |
Совместимый | Боевой | совместимый | Боевой | совместимый | Боевой |
Картофель | Картофель | Шпинат | Шпинат | Помидоры | Помидоры |
Фасоль Брокколи Капуста Кукуруза Баклажаны Чеснок Кале Салат Лук Горох Редис | Огурцы Дыни Кабачок Подсолнухи Помидоры Репа | Спаржа Брюссель Капуста Сельдерей Укроп Баклажаны Салат Лук Горох Перец Редис Клубника Помидоры | Спаржа Василий Фасоль Огуречник Морковь Сельдерей Укроп Салат Дыни Лук Parlsey Перец Редис Шпинат Тимьян | Брокколи Брюссель Капуста Цветная капуста Кукуруза Кале Картофель |