Соевое молоко — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах и в России используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко»; в Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳).
Соево-рисовое молокоВ Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink).
Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.
В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.
Соевое молоко содержит соевый белок (около 3 %), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом.
Положительные качества[править | править код]
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:
- Является источником лецитина и витамина Е,
- Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
- Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.
Негативное влияние[править | править код]
Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:
- Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо[1] и цинк во время пищеварения. Зато коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа
- Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.[3] Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята.[4] Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить.
Более поздние исследования (2009—2010) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани.[6][7]
Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей[8], существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.
- ↑ Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). «Soy protein, phytate, and iron absorption in humans». Am J Clin Nutr. (англ.)
- ↑ Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org (англ.)
- ↑ «Study links low sperm with high soy consumption» www.foodnavigator.com (англ.)
- ↑ «Soy and Reproductive Health in Men» Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine www.soyconnection.com (англ.)
- ↑ «Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine www.oxfordjournals.org (англ.)
- ↑ Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility. — 2010. — Vol. 93, no. 7. — P. 2095—2104. — DOI:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002. — PMID 20378106. [исправить]
- ↑ Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 90, no. 6. — P. 1674—1692. — DOI:10.3945/ajcn.2009.27799. — PMID 19889822. [исправить]
- ↑ «Feeding Babies Nature and Nurture» Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine www.fda.gov
Соевое молоко — польза и вред для организма? [2018]
Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.
Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.
Содержание:
- Почему соевое молоко на самом деле не молоко?
- Чем полезно соевое молоко?
- Соя для женщин — беременность, менопауза, возраст до 20
- Соевое молоко — польза и вред для ребенка
- Как выбрать молоко и почему не покупать сухое?
- Чем и кому может навредить?
Почему соевое молоко на самом деле не молоко
«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет. Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.
Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.
Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу. Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.
Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?
Польза и вред соевого молока (таблица)
ПОЛЬЗА | ВРЕД |
1. Богато белками, витаминами D, В4 и В6, аминокислотами, содержит кальций | 1.Противопоказано беременным, т.к. содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы |
2. Поддерживает иммунитет и регулирует обмен веществ | 2. Противопоказано детям до трех лет |
3. Незаменимо для вегетарианцев | 3. Содержит много щавелевой кислоты, а значит, запрещено людям с заболеваниями почек |
4. Незаменимо для людей, страдающих непереносимостью лактозы | 4. Понижает давление – с осторожностью напиток стоит употреблять гипотоникам |
5. Рекомендовано диабетикам, поскольку содержит мало сахара | 5. Может быть аллергеном |
6. Полезно для женщин в менопаузе, т.к. содержит растительные аналоги женских половых гормонов | 6. Может навредить организму девочек в период полового созревания, поскольку содержит фитоэстрогены |
Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.
Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.
С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.
В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда
Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций. Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.
Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто \не переносит лактозу и пожилым людям. С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.
Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.
Соевое молоко может принести пользу и для похудения: в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.
В стакане напитка содержится 80 калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.
Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе. Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.
Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.
Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое
Соевое молоко — польза и вред для женщин
Менопауза
На этой теме я остановлюсь более подробно. В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.
От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей. А еще правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.
С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.
Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления. Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.
Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко
Беременность, период кормления
Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.
Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.
В зоне риска также находятся будущие мамочки:
- Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
- С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
- Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция
Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами. Также можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.
Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста
Соевое молоко — польза и вред для ребенка
Детям до трех лет бобовый напиток также не еркомендуется даван. Противопоказан он и девочкам в период полового созревания.
Фитоэстрогены, нужные женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.
При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком. Но рекомендованы они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, целиакией (о глютене мы говорили отдельно тут), нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы. Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.
Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?
Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои. Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.
На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами. Они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.
Качественный продукт должен состоять только из воды и сои
То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке» или коктейлях из него. По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения, но я, пожалуй, расскажу о вреде.
Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания.
Если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:
- Сладкий кукурузный сироп
- Трансжиры
- Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
- Казеин (белок коровьего молока, ага)
- Несколько Е каких-то там
- Соль
- Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания
Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное. Готовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.
Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно
Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.
Чем и кому может навредить соевое молоко?
Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте. В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.
Кроме этого:
- Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
- При непереносимости сои может провоцировать аллергии
- Замедляет работу щитовидной железы
- Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
- В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты
Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.
Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть. И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.
Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве сои
«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.
Да, обязан, но зачастую этого не делает. А лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…
Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке, его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.
Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.
От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.
И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:
Чем полезно соевое молоко для здоровья человека и рецепт
Привет, друзья!
Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?
Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось! ☺
После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.
Как сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…
Даже почему именно его пить нельзя!
Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно соевое молоко и как его готовить?
Что такое соевое молоко?
Это напиток, который приготовляется из бобов сои.
По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть… ☺
Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.
Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.
Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.
Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.
Происхождение напитка
Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.
Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.
И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!
Полезные свойства соевого молока
- Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
- В нём отсутствует лактоза.
- В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
- Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
- Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
- Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
- Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.
Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.
Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.
Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!
Чем вредно соевое молоко ?
И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.
- Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
- Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.
Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. ☺ Почему?
Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно… ☺
Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!
В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.
Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!
Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти ☺
Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!
Чем полезно соевое молоко — видео
Как использовать соевое молоко?
Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.
Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!
Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!
Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!
Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях
- Бобы сои замочить на ночь, затем промыть, залить чистой водой. Измельчить блендером, поставить варить на небольшой огонь на 30 минут.
- После чего процедить через марлю.
- Готово!
- Жмых не выбрасывайте, из него готовятся множество интересных, вкусных блюд!
Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты ☺
Ну вот, на сегодня всё, друзья.
Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@bigfatcat
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Соевое молоко — польза, вред, состав
Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.
Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.
Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.
Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.
Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.
Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.
Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.
Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока
Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.
Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.
Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.
Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.
Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.
Польза соевого молока
Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.
Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.
Вред соевого молока
Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.
В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.
Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.
Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.
Соевое Молоко: Польза и Вред
Интересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось.
Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.
Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока?
Соевое Молоко: Свойства И Состав
Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.
В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.
Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).
Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.
Соевые бобыПочему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…
Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.
Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.
Фитоэстрогены или Изофлавоны?
Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.
Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).
В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.
Выводы?
Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.
Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.
Полезно или нет Соевое Молоко?
Поделиться «Полезно или нет Соевое Молоко?»
Что такое Соевое Молоко. Является ли оно полезной альтернативой коровьему или это все же не лучший выбор человека, заботящегося о своем здоровье.
В Америке сравнительно давно начался бум так называемых замен молока, так как от простого магазинного коровьего у большого количества людей развивается непереносимость.
Я до сих пор помню своё удивление, когда зайдя в супермаркет, увидела полки с миндальным, рисовым, кокосовым, кешью, соевым и даже конопляным молоком! Все они позиционировали себя, как полезная альтернатива, не содержащая жира и холестерина и обогащенная витаминами.
И признаюсь, я на это «повелась» и начала покупать миндальное молоко, но при этом частенько заглядывалась на соевое. Причины было 2: во-первых, соя богата белком, что по идеи хорошо, а, во-вторых, цена соевого молока, даже органического, была сравнительно дешевле того же самого миндального. Но Слава Богу, что меня все таки «пронесло» и я не разу так и не купила и не выпила соевое молоко.
В Россию я думаю эта мода уже добирается и я решила рассказать вам, почему употребление Соевого Молока плохая идея (как впрочем и сама соя).
Что такое Соевое Молоко?
Понятное дело, что соевые бобы невозможно подоить Поэтому и «молоко» — неверное слово, характеризующее полученный продукт. Более правильно будет называть его соевым напитком, но «молоко» уже как-то прижилось.
Соевое молоко получает путём замачивания сушенных соевых бобов или даже иногда соевой муки, затем перемалывания и приготовления с последующим процеживанием.
После этого производитель добавляет туда каррагинан, химикаты и обогащает молоко синтетическими витаминами и минералами.
Почему Соевое Молоко — плохая идея для здорового образа жизни?
Синтетические витамины и минералы
Начнём, пожалуй, с того, что производители данного молока (да и любого другого «не молока») очень часто обогащают его синтетическими витаминами и минералами, которые просто-напросто не усваиваются. Взять тот же самый Витамин Д2, вместо натурального и легко усваиваемого нашим телом Витамина Д3.
Содержит антинутриенты
Соевое молоко, да и все продукты из неферментированный сои содержат довольно серьёзное количество антинутриентов. Фитиновая кислота например блокирует усвоение нашим телом минералов, что со временем приводит к серьёзным дефицитам минералов. Остеопороз кстати — один из показателей употребления пищи, богатой фитинами. Лектины нарушают нормальную проницаемость кишечника, приводя к одной из главных причин хронических и аутоиммунные заболеваний — Синдрому Повышенной Проницаемости Кишечника. Ингибиторы пищеварительных ферментов мешают нормальной абсорбции пищи. И если большинство круп и бобовых, которые содержит антинутриенты теряют большинство этой «бяки» после предварительного замачивания и готовки, то с соей это правило не действует. Единственное, что способно деактивировать антинутриенты в сое — это её ферментация. А соевое молоко, понятное дело, не ферментируют.
Содержит Изофлавоны
Это вещества гойтрогегы или те, которые мешают нормальному функционированию щитовидной железы. Они ингибируют действие особого фермента Пероксидазы, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Все это сказывается развитием Гипотиреоза, запорами, депрессией, хронической усталостью, сонливостью, замедленным метаболизмом.
Исследования на животных утверждают, что Изофлавоны вызывают развитие рака груди.
Богата веществами, имитирующими эстроген
То есть уровень женского гормона в нашем теле увеличивается и плюс к этому соя активирует эстрогенные рецепторы в нашем организме. В итоге — гормоны приходят в хаос, приводя к многочисленным проблемам со здоровьем и инфертильности.
Содержит большое количество Омега-6
Мы уже с вами знаем, что не все омега — белые и пушистые и что очень важно держать эти жирные кислоты в их правильном натуральном балансе. Если этот баланс смещается в сторону Омега-6, то это автоматически запускает процесс хронического воспаления, одной из основных причин хронических заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы. Наша диета содержит чересчур большое количество Омега-6 (самый большой источник — это растительные масла), а вот Омега-3 мы в основном способны получить только из морепродуктов и рыбы.
Многих наверно волнует вопрос, а как тогда азиаты (особенно японцы), кухня которых вроде так богата соей, считается не только одной из самых полезных диет, но и долгоживущей нацией?
Причина заключается в том, что, да, они кушает сою, НО в небольшом количестве и в ферментированном виде (что уничтожает антинутриенты и другие вредные вещества, присутствующие в сое) и в добавок к этому постоянно употребляют рыбу и рыбный бульон, богатые Омега-3 и минералами. К ферментированной сое относят мисо, натто и темпе.
Чем можно заменить Соевое Молоко?
Так что на мой взгляд, соевое молоко — это не только плохая альтернатива молочке, это намного хуже даже магазинного пастеризованного коровьего молока.
Заменить его можно на пастбищное непастеризованное коровье. Я например ферментирую на нем кефир и иногда пью его просто так. В чем разница настоящего молока и его магазинного аналога вы можете прочитать тут.
Другая идеальная замена будет кокосовое молоко, которе можно сделать легко и просто самим дома.
Ну и отдельно коснусь других видов молока — миндальное, рисовое, кешью и так далее. Они конечно не до такой степени ужасны, как соевое, но все же содержат антинутриенты и не несут ни какой особой пищевой ценности.
Ну и напоследок — мы почему-то не хотим покупать соевые сосиски и пельмени, почему тогда соевое молоко — является нормой? Исходный продукт ведь тот же.
А как вы относитесь к Соевому Молоку? Пробовали вы его? И какое молоко является вашим любимым?
Поделиться «Полезно или нет Соевое Молоко?»
(Visited 3 142 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Соевое молоко — польза и вред, состав
История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.
Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.
Состав соевого молока
Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.
Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.
Польза и вред соевого молока
Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.
Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.
Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.
В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.
Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.
Вред соевого молока
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям.
Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.
Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.