Полезные свойства и вред соевого молока
Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.
Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?
Состав и получение
Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.
Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.
Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.
Соевое молоко можно получить в домашних условиях из бобов сои. Для этого бобы замачиваются на несколько часов и в смеси с водой измельчаются при помощи блендера. Полученная смесь отваривается 15-20 минут и отфильтровывается. На сите остается окара – волокнистая масса, которую можно употреблять в пищу и из которой делают заменители мяса. А в раствор переходит соевое молоко.
Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.
Польза соевого молока
- Содержит белок
- Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
- В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
- Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
- В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
- Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
- Подходит для вегетарианцев и веганов.
Вред соевого молока
- Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы
- В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
- Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
- Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Генетически модифицированная соя
Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.
К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной
Советы по выбору и употреблению
Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.
Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.
Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись
Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, можно употреблять соевое молоко в качестве альтернативы коровьему, но делать это в разумных количествах, при этом дополнительно включать в рацион кальций и витамин В12, например, в виде комплексных препаратов.
Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.
Вывод
Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Соевое молоко – состав, польза и вред
Соевое молоко – напиток, приготовленный из соевых бобов и напоминающий коровье молоко. Внешний вид, консистенция и вкус соевого молока хорошего качества похожи на молоко коровы. Его используют во всем мире из-за универсальности. Это хороший источник белка для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.
Соевое молоко готовят путём замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения и фильтрации. Готовить соевое молоко можно самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.
Соевое молоко классифицируется по нескольким признакам:
- степень фильтрации. Это может быть отфильтрованное или суспендированное соевое молоко;
- консистенция. Соевое молоко бывает отфильтрованное, порошкообразное или конденсированное;
- способ устранения аромата;
- способ добавления питательных веществ или обогащения.
Состав соевого молока и его калорийность
Благодаря питательным веществам, соевое молоко является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.
Пищевая ценность соевого молока может меняться в зависимости от того, обогащено ли оно, и есть ли в его составе химические добавки. Состав обычного соевого молока в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 5%;
- В1 – 4%;
- В2 – 4%;
- В5 – 4%;
- К – 4%.
Минеральные вещества:
- марганец – 11%;
- селен – 7%;
- магний – 6%;
- медь – 6%;
- фосфор – 5%.
Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 гр.

Польза соевого молока
Присутствие в соевом молоке питательных веществ делает его не только отличной заменой для коровьего молока, но и продуктом для улучшения работы организма. Умеренное употребление соевого молока улучшит состояние костей, предотвратит развитие сердечных заболеваний и нормализует пищеварение.
Для костей и мышц
Соевое молоко является отличным источником белка, способного заменить белок коровьего молока. Белок нужен для восстановления мышечных тканей и для укрепления костей. Помимо белка, в соевом молоке присутствует кальций, который улучшает состояние костных тканей.
Омега-3 и другие жирные кислоты в соевом молоке в сочетании с кальцием, клетчаткой и белком полезны для лечения ревматоидного артрита. Таким образом, молоко из сои предотвратит развитие артрита, остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.
Для сердца и сосудов
Снижение уровня холестерина в крови снизит риска развития заболеваний сердца. Белок, входящий в состав соевого молока, поможет нормализовать количество холестерина. Таким образом, люди, которые страдают от высокого уровня холестерина, могут получить пользу от перехода на соевое молоко.
Натрий, попадающий в организм с продуктами питания, повышает кровяное давление. Низкое содержание натрия в соевом молоке полезно для людей с высоким кровяным давлением, так как им нужно следить за низким потреблением натрия.
Железо в соевом молоке помогает сосудам правильно работать и обеспечивать ткани по всему телу необходимым количеством кислорода.
Для нервов и мозга
Соевое молоко содержит витамины группы B. Получение достаточного количества витаминов группы B помогает сохранять нервы здоровыми.
Высокое содержание магния в соевом молоке повышает уровень серотонина и может быть столь же эффективным, как антидепрессанты, назначаемые для борьбы с депрессией.
Для ЖКТ
Полезные свойства соевого молока помогут в снижении веса. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит организм пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Это поможет употреблять меньше калорий в течение дня. Соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.
Для щитовидной железы
Изофлавоны в сое влияют на работу щитовидной железы. При умеренном употреблении соевого молока, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы не изменится и эндокринная система не пострадает.
Для половой системы
Соевое молоко содержит много биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Из-за эстрогенной активности эти изофлавоны использую в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. Таким образом, соевое молоко для женщин полезно от многих проблем со здоровьем в постменопаузе, возникающих в результате потери гормона эстрогена.
В дополнение к многочисленным преимуществам, соевое молоко содержит соединения, которые важны для здоровья мужчин. Соевое молоко предотвратит развитие мужских заболеваний.
Для иммунитета
В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии.
Изофлавон в соевом молоке помогает проводить профилактику рака предстательной железы. Дополнительные преимущества возникают от антиоксидантов соевого молока, которые помогают устранять свободные радикалы из организма.
Вред соевого молока и противопоказания
Соевое молоко представляет собой источник марганца, который противопоказан грудным детям. Он может стать причиной развития неврологических проблем. Кроме того, присутствие фитиновой кислоты в соевом молоке может ограничить поглощение железа, цинка и магния. Таким образом, соевое молоко нельзя использовать для приготовления детского питания.
Отрицательные побочные эффекты могут возникнуть в результате употребления слишком большого количества соевого молока. Они выражаются в виде проблем с желудком – болей в животе и повышенного газообразования.
Соевое молоко в домашних условиях
Приготовить натуральное соевое молоко просто. Для этого понадобятся:
- соевые бобы;
- вода.
Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде.
Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой. Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы.
Следующий этап – процеживание соевого молока и удаление остатков бобов. Из них готовят соевый сыр тофу. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. При желании можно добавить соль, сахар и ароматизаторы.
Варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.
Как хранить соевое молоко
Приготовленное на производстве соевое молоко и в герметичной упаковке может храниться несколько месяцев. Срок хранения стерилизованного соевого молока составляет до 170 дней в холодильнике и до 90 дней при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно хранится в холодильнике не дольше 1 недели.
Польза соевого молока для здоровья включает снижение уровня холестерина, риска развития рака и ожирения. Оно улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает избежать проблем в постменопаузе. Белковый и витаминный состав соевого молока делает его полезным дополнением к рациону.
polzavred.ru
Соевое молоко польза и вред: состав, свойства, применение
Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.
Из этой статьи вы узнаете:
Из чего делается соевое молоко
Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.


Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.
На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.
Чем соевое молоко отличается коровьего
Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.
Молоко соевое | Молоко коровье | |
Калорийность | 45 кКал | 65 кКал |
Белки | 2,94 г | 3,2 г |
Жиры | 1,99 г | 3,6 г |
Углеводы | 3,05 г | 4,8 г |
Пищевые волокна | 0,4 г | 0 |
Вода | 85,6 г | 87,3 г |
Зольные вещества | 0,64 г | 0,7 г |
Соевое молоко: калорийность на 100 грамм
Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.
Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):
Витамины | |
Тиамин (B1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,23 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 32 мкг |
Кобаламин (B12) | 1,08 мкг |
Ниацин (PP) | 3,29 мг |
Витамин D | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 7,2 мг |
Альфа токоферол (E) | 2,52 мг |
Минералы | |
Калий | 141 мг |
Кальций | 140 мг |
Натрий | 50 мг |
Железо | 0,49 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 2,3 мкг |
Цинк | 0,24 мг |
Соевое молоко польза и вред для организма
Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.


Основные полезные свойства соевого молока:
- Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
- Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
- Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
- Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.
Соевое молоко: польза и вред для женщин
Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.
Полезно ли соевое молоко для мужчин
Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.
Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.
Можно ли беременным соевое молоко?


Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.
Соевое молоко: польза и вред для похудения
Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.
Соевое молоко: польза и вред для ребенка
Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.
Сухое соевое молоко
Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.
Сухое соевое молоко: польза и вред
- Не содержит лактозу и холестерин.
- Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
- Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
- Отличается практически полностью усвояемостью.
- Подходит для вегетарианского питания.
- Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
- Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.
Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.
Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.
Как употреблять соевое молоко


Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Какое на вкус соевое молоко
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.
Как сварить соевое молоко в домашних условиях
Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:
- Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
- Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
- Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.
Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.
Соевая сгущёнка: рецепт
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2,5 стакана;
- маргарин – 6 ч.л.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
- В отдельной кастрюле растопить маргарин.
- В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
- Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
- Проварить 5 минут.
- Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
- Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.
Соевое молоко: противопоказания


Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:
- провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
- ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
- снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.
Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.
Как правильно выбрать и хранить продукт
- Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
- Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
- Качественная жидкость должна быть непрозрачной.
В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.
orehi-zerna.ru
Всё о пользе и вреде Соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко кроме названия не имеет больше ничего общего с традиционным молоком животного происхождения. Можно догадаться, что соевые бобы со своей легкой сладостью и приятным ароматом и являются основой этого продукта. В некоторых странах, таких как Япония или Китай, вместо обычного козьего или коровьего молока предпочтение отдается его аналогу – соевому молоку. Его полюбили в Европе, Америке, а особенно в азиатских странах. Его широко используют в кулинарии в качестве основы для бульонов, сладких молочных коктейлей, сиропов и соусов.
Как любое молоко, соевое тоже имеет способность скисать и из скисшего продукта готовят знаменитый сыр тофу или вкусный и очень полезный кефир. Вегетарианцы, отказавшись от пищи животного происхождения, очень часто применяют соевые продукты, включая их в свой рацион. Для сохранности продукта на более длительный срок разработчики внедрили в производство концентрированный вид соевого молока в порошкообразной форме (сухое молоко). По вкусу и сохранности всех полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, оно ни чем не уступает натуральному животному молоку.
Улучшает липидный профиль крови
Наиболее полезным свойством соевого молока является его способность улучшать липидный профиль крови. В отличие от молока животного происхождения, которое содержит насыщенные жиры и холестерин, в соевом молоке присутствуют, в основном, только ненасыщенные жиры с нулевым уровнем холестерина. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в сое могут предотвратить транспортировку холестерина в кровь. Исследования показывают, что частое употребление сои может значительно уменьшить концентрацию в крови триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повысить количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Этот особый смешанный эффект делает соевое молоко идеальным напитком в случае, если у вас повышенный холестерин и существует риск развития ишемической болезни сердца.
Улучшает состояние сосудов
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, наряду с эффективными антиоксидантами Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , содержащимися в соевом молоке, эффективно защищают сосуды от повреждений и кровоизлияний. Эти типы соединений защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, а также от отложения холестерина. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему те становятся гораздо более устойчивыми к изменениям уровня кровяного давления.
Польза соевого молока для похудения
Содержание сахара в соевом молоке гораздо ниже, чем в коровьем или козьем. Например, в стакане молока коровы содержится около 12 граммов сахара, а в стакане соевого молока – всего лишь 7 граммов. По этой причине в чашке цельного соевого молока только 80 калорий, то есть такое же их количество, как в обезжиренном молоке. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в соевом продукте могут предотвращать всасывание в кишечнике жира, что является еще одним большим преимуществом для похудения. Потребляя соевое молоко, вы также насыщаете организм клетчаткой, что помогает сохранять ощущение сытости на протяжении длительного времени.
Защищает от рака
Употребление соевого молока является замечательным средством для снижения риска возникновения рака простаты. Результаты научных исследований показывают, что у мужчин, которые регулярно используют в своем рационе соевое молоко, значительно снижается опасность развития рака простаты.
У женщин рак молочной железы является последствием повышения уровня эстрогена, а соевое молоко служит своеобразной заменой эстрогена в организме. Научные исследования показывают, что потребление соевого молока очень полезно для женщин тем, что оно может снизить уровень эстрогена и, соответственно, уменьшить шансы возникновения рака молочной железы.
Польза соевого молока для женщин
Соевое молоко очень полезно употреблять при менопаузе. Исследования утверждают, что соевые изофлавоны возмещают нехватку эстрогена в организме женщины в климактерический период. Таким образом, соевое молоко защищает от многих заболеваний, связанных со снижением уровня гормона эстрогена в крови. Кроме того, антиоксидантный эффект изофлавонов сои сокращает риск многих хронических заболеваний при менопаузе, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает остеопороз
Соевое молоко широко используется как средство для профилактики остеопороза (хрупкости костей). К этой болезни проводит недостаток в организме кальция. Исследователи обнаружили, что соевое молоко помогает кальцию лучше усваиваться, что способствует сохранению костной массы и увеличению плотности костей, и, как следствие, снижению риска переломов. Особенно полезно соевое молоко для организма ребенка, кости которого только формируются.
Укрепляет здоровье сердца
Соевое молоко содержит белки, которые необходимы для питания человека, а также для роста и развития тканей в организме. Оно содержит меньшее количество белка по сравнению с коровьим молоком, однако для людей, организм которых не переносит лактозу, соевый продукт может стать отличным источником белка. Кроме того, многократно проведенные исследования показывают, что соевый белок является надежной и экономически выгодной заменой белков для вегетарианцев или приверженцев натуральных растительных диет. Соевые изофлавоны снижают уровень холестерина в крови и поддерживают в норме уровень артериального давления. Благодаря этим свойствам соевое молоко способствует поддержанию здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
Обладает антиоксидантными свойствами
Соевое молоко обладает мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Этот продукт чрезвычайно полезен для предотвращения повреждений печени, вызванных окислительным стрессом. Согласно результатам научных исследований антиоксидантные свойства соевого молока могут способствовать повышению антиоксидантного потенциала и снижению симптомов менопаузы у женщин.
Безусловно, соевое молоко имеет массу полезных свойств, которые приносят неоспоримую пользу для здоровья нашего организма, но ни в коем случае не стоит забывать и о возможном вреде от неправильного его использования.
chem-polezno.com
Соевое молоко. Польза и вред.
Соевое молоко — это произведённый в Восточной Азии из соевых бобов напиток, являющейся растительным молоком. Он широко применяется в изготовлении многочисленных видов молочных продуктов, например коктейлей, йогуртов, сыра тофу, пудингов и кефира.
В составе соевого молока полностью отсутствуют продукты животного происхождения, а главный составляющий ингредиент это растительные бобы. Поэтому данный продукт является идеальной заменой коровьего молока и его рекомендуют для людей с не восприятием или аллергией на лактозу, или во время запрета употребления молочной продукции, например для вегетарианцев или на время поста. Растительное молоко обладает сладковатым вкусом и почти неощутимым запахом, но бывает и с многообразными добавками на любой каприз.
Растительное молоко содержит меньшее количество жиров, нежели животное, колоритностью соевого молокана 100 грамм 54 ккал (белки 3,27 жиры 1,75 углеводы 6,28) ,так что это продуктов диетический и легкоусвояемый. Рекомендуют принимать при диатезе у детей, болезнях желудка и язвенных болезнях, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертония. В соевом молоке абсолютно отсутствует холестерин.
В состав напитка входит огромное количество белка и аминокислот, витаминов, кальция и минералов.
Польза и вред соевого молока
Конечно как у любого продукта питания у соевого молока в том числе, есть помимо полезных свойств, и не благоприятные качества. Разберем их поподробнее. Несмотря на плюсы сои (соевого молока) оно не рекомендуется для кормления грудных детей и младенцев (за исключение аллергической реакции у малышей на лактозу или взросления ребенка до одного года ).
Но главным недостатком соевого молока, считают не малое количество фитиновой кислоты входящей в его состав ,которая связывает в организме магний, кальций, фосфор и прочие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей, что становится причиной уменьшения поступления микроэлементов в организм и негативно влияет на здоровье человека.
Так же исследование поведённые, ещё в 2008 году доказало, что больше употребление соевых продуктов неблагоприятно для мужского здоровья, а именно снижает концентрацию сперматозоидов, в связи с увеличением объёма эякулята. Чрезмерное употребления растительного молока, негативно влияет эндокринную систему, вызывает заболевания щитовидной железы.
Не стоит употреблять соевое молоко беременным женщинам. При покупке продуктов из сои, обязательно обратите внимания на вид самой сои, из которой молоко было сделано — бывает натуральная, а бывает и модифицированная(трансгенная). Покупайте соевое молоко только проверенных производителей и не увлекайтесь им сильно.
Приготовление соевого молока
Для приготовления молочного напитка, как мы уже говорила ранее, используются соевые бобы. Их заливают водой на несколько часов, и затем перерабатывают в пюре, далее, полученную массу варят, фильтруют и охлаждают.
Но соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Это поможет быть спокойным за качество продукта. Расскажем способ приготовления соевого молока в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся соевые бобы и блендер. Очень легкий и очень быстрый способ, начинаем.
Необходимо замочить бобы в прохладной воде на время 6 до 12 часов (чем прохладнее в помещении, тем больше времени необходимо). Маленький совет, поскольку соевые бобы очень сильно увеличатся в объёме, заранее выбирает посуду с запасом и желательно менять несколько раз воду в посуде во время замачивания, это поможет убрать посторонний запах из сои.
После «разбухания» соевые бобы покрываются пелёночкой, ее нужно отшелушить руками ,есть еще один секрет , для того ,чтоб проще было отделить шелуху с бобов помните сою руками, а затем вновь налейте воды и шелуха всплывёт и вы ее легко выловите.
После воду с шелухой сливаем, а бобы вновь промываем водой. Далее нам понадобится блендер (если объём чаши блендера не большой, делайте по этажно, засыпая маленькими горстками) . Высыпаем бобы в чашу и ,вновь наливаем водички, ее уровень должен чуть закрывать уровень бобов. Включаем блендер и набираемся терпения, ждем, пока бобы с водой превратятся в воздушную, жидкую кашку с пеной. Получившуюся смесь, постепенно выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Доводим по кипения и продолжаем варить еще полчаса, постоянно помешивая и убирать верхнюю пенку. У нас получается огромное количество пены, и соевое молока, так же как коровье, постоянно «убегает» и требует внимания, отойти от плиты е получится. Через полчаса, снимаем с плиты и остужаем. Теперь нужно отфильтровать ,еще не доделённое соевое молоко.
Берем марлю (либо у кого есть тканевый рукав) надеваем на стеклянную банку или кувшин, в котором вы будете далее хранить молоко. И начинаем потихоньку ,через марлю наливать молоко, пытаемся разбить все образовавшиеся комочки. Если сделать все правильно и выбрать качественный сорт сои, то молоко должно получиться густым и насыщенным.
Кстати оставшиеся, после фильтрации кусочки сои называются окара и применяются для приготовления сыра тофу. Приготовления соевого молока в домашних условиях, позволит значительно сэкономить, ведь взяв вначале, 200 грамм соевых бобов в итоге у нас получилось 600 миллиметров молока и 300 грамм окары. Всем удачи,в приготовлении.
sokme.ru
Соевое Молоко: Польза и Вред
Итересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по
поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие
— что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и
те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко
просто потому, что им нравилось. Я сам изначально относился к
соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока
коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю,
что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно
использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще
так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не
всем по душе.
Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню,
что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за
специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом —
очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая
польза соевого молока?
Что такое соевое молоко? Это напиток,
приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла,
воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и
измельчения их с водой.
В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что
это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то
растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых,
считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая
польза соевого молока в изофлавонах.
Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть
полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если
это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень
богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е
(хотя сегодня его специально обогащают кальцием).
Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то
можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против
потребления соевого заменителя молока.
Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого
молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в
растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться
катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока,
поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону
эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин,
регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие
продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с
щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…
Другие исследования говорят о том, что потребление соевого
заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у
них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в
организм фитоэстрогенов в больших количествах.
Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь
последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из
источников его полезных свойств.
Фитоэстрогены или Изофлавоны?
Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые
можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи
на гормон эстроген.
Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие»,
т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что
они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания,
остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у
изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных»
выводов исследований. Например, есть определенные предостережения
для
беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых
изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть
долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком
предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и
женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить,
что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с
возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов
щитовидной железы).
В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны
обладают потенциальными
антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с
теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е.
Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной
перспективе возникновение рака — это возможно благодаря
предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.
Выводы?
Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза
соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный
вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к.
сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы
проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или
плохие.
Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной
лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я
думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе,
нравится.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования
«честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной
продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут
«заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а
просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить
соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о
питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть
умеренно. Естественность и баланс.
health-diet.ru
Соевое молоко: польза и вред
Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.
Пищевая ценность соевого молока и его состав
Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его составе присутствуют в большом количестве важные для человека макро- и микроэлементы, аминокислоты, изофлавонам, витамин Е и лецитин, растительная клетчатка, белки, тиамин и многое другое. Единственное, чего явно не хватает до полного преимущества перед коровьем — кальция и витамина B12. Однако зарубежные производители давно научились искусственно обогащать продукт этим витамином и микроэлементом, компенсируя их недостаток.
Важно: в некоторых источниках содержится информация о наличии в сое, соевом молоке, морских водорослях и темпе витамина B12 — это не соответствует действительности. Данный витамин образуется путем ферментации бактерий и содержится в продуктах животного происхождения, надежных растительных источников витамина B12 не существует.
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 55 кКал;
- Вода: 88.05 г;
- Углеводы: 5.68 г;
- Белки: 3.27 г;
- Жиры: 1.75 г.
Польза от употребления соевого молока
Благодаря уникальным свойствам продукта, а также его легкому усвоению организмом, он прекрасно подходит людям с язвой, гиперсекрецией, хроническим холециститом, а также при ожирении. Цианокобаламин, входящий в состав вытяжки из соевых бобов, оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, а совместно с тиамином и пиридоксином успокаивает, налаживает работу нервной системы и метаболических процессов, препятствует анемии. Количество витамина Е повышает сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям, а также сбавляет скорость процессов старения. Макро- и микроэлементы способствуют росту здоровых ногтей и волос, улучшают цвет лица и состояние кожи, а также стимулируют правильную работу клеток.
Для женщин, вошедших в период менопаузы, польза соевого молока будет заключаться в наличии фитоэстрогенов. Благодаря им неприятные проявления переходного периода организма уменьшатся или останутся незаметными. Пока доподлинно не доказано, тем не менее, этому веществу приписывают способность предотвращать заболевания сердца и остеопороз.
Чем вредно соевое молоко
Многие ученые продолжают спорить, чем вредно соевое молоко, но так и не находят однозначного ответа. Одни уверены, что регулярный прием существенно повысит качество работы организма в целом. Другие же считают, что искусственный продукт оказывает негативное воздействие на эндокринную систему. Именно поэтому он противопоказан парам, мечтающим о ребенке! Ведь соевое молоко способно снижать качественные показатели сперматозоидов и провоцировать развитие болезней щитовидной железы.
Также ученые, негативно отзывающиеся о продукте, считают, что от его употребления лучше воздержаться людям с предрасположенностью к эстроген-зависимым формам рака, да и онкозаболеваниям в целом. Установлена и способность фитиновой кислоты, входящей в большом количестве в состав соевого молока, вступать в связь с цинком, железом, магнием и кальцием. Из-за этого организм недополучит столь полезные минералы.
Важно: что касается беременных, кормящих мам и детей с первых дней жизни и до года, то им не рекомендуется вообще употреблять соевое молоко!
Не смотря на то, что продукт в целом оказывает положительное влияние на организм, противопоказания остаются достаточно существенными, поэтому стоит крайне аккуратно добавлять его в рацион.
Хотите узнать, как приготовить соевое молоко в домашних условиях? Тогда рекомендуем просмотреть данный видео-обзор:
5,243 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

okeydoc.ru