Сухое соевое молоко польза и вред — GirlKosmetolog
Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.
Свойства необычного молока
Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).
Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.
Проростки
Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.
Soya bean milk«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.
За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- непереносимость глютена или лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония.
О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.
Меры предосторожности
Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.
Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.
Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.
МукаКак приготовить в домашних условиях
Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.
На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».
Сухое соевое молоко
К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:
- бобы (примерно стакан
girlkosmetolog.club
польза и вред, состав, как разводить
Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.
Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.
Что такое соевое молоко
Соевое молоко Напиток белого цвета, произведенный путем замачивания соевых бобов. Технология приготовления продукта проста. Свежие соевые зерна замачивают в воде на 8-10 часов до полного набухания. Затем массу варят, остужают, взбивают и фильтруют. Полученная белая жидкость называется соевым молоком. Она имеет свойства, аналогичные коровьему молоку, однако не содержит лактозы. Продукт белый, сладковатый, может прокисать и створаживаться.Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.
Калорийность соевого молока
Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.
Соевое молоко содержит следующие компоненты:
- Витамины групп B2, B1, B5, B6, B9, C, PP, K, D
- Холин, ретинол
- Медь, селен, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор
- Клетчатка
- Углеводы, белки, жиры
- Аминокислоты (глицин, аргинин, аланин)
- Аспарагиновая, фитиновая кислоты
- Изофлавоны, лецитин
Вред
Вред соевого молока
Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.
Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.
Вред соевого молока объясняется следующими доводами:
- Оно содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая не дает полноценно усваиваться таким компонентам, как магний, цинк, кальций и железо.
- В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены. В большом количестве они могут принести вред беременным, кормящим женщинам. В силу этого фактора в периодах вынашивания ребенка и лактации следует исключить продукт из рациона.
- Не рекомендуется употреблять соевое молоко мужчинам, так как при чрезмерном употреблении продукта снижается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
- Людям, имеющим склонность или наследственную предрасположенность к развитию онкологических процессов в организме, рекомендуется исключить соевое молоко из рациона.
- Соевый протеин может вызвать аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности
Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.
Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.
Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.
Польза
Полезно ли соевое молоко
Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.
Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.
Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.
Польза соевого молока обусловлена такими факторами:
- Продукт содержит огромное количество клетчатки и благоприятно влияет на пищеварение.
- Благодаря входящим в состав изофлавонам, напиток помогает преодолеть климактерические проявления у женщин, полезен при болезнях сердца, сосудов, употребляется при остеопорозе.
- В силу низкой калорийности напиток отлично подходит для диетического рациона худеющих.
- Благодаря липидам употребление соевого молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты являются составляющими клеточных мембран.
- Содержит лецитин, обеспечивающий слаженную работу печени, ее регенерацию.
- В составе соевого молока содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они способствуют нормализации гормонального фона женщины, омолаживают, обеспечивают защиту от износа тканей, положительно влияют на общее состояние нервной системы.
Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.
Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.
Как приготовить соевое молоко
Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.
Этапы приготовления:
- 200-300 г соевых бобов промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов. В процессе замачивания можно менять воду, и слега шелушить бобы. На этом этапе соя размягчается и напитывается водой.
- Увеличившиеся в размере бобы помещают в блендер, в процессе измельчения добавляется еще 8-10 стаканов воды.
- Процедить смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Прокипятить в течении 5 минут, подсластить, добавить ванильный сахар.
Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.
Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.
Пищевая ценность соевого молока и его состав
Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его с
joinhardfoxez.ru
Соевое сухое молоко польза и вред
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Состав
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.
Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.
Содержание:
- Соевое молоко как продукт питания
- Польза соевого молока
- Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
- Влияние происхождения продукта на его свойства
- Правила выбора и хранения соевого молока
- Применение соевого молока в косметологии
- Состав соевого молока
Соевое молоко как продукт питания
Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.
Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.
Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу
Польза соевого молока
Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.
Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.
Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.
Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.
Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.
Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
- склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
- затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
- снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.
Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.
Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.
Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.
Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.
Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.
Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.
Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.
До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.
Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.
Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»
Правила выбора и хранения соевого молока
Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:
- В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
- Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
- Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
- Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.
Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Применение соевого молока в косметологии
В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.
Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.
В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.
Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении
Состав соевого молока
Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.
Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.
По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.
Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы | Минералы | % от суточной нормы |
E | Калий | ||
K | Кальций | ||
B1, тиамин | Магний | ||
B2, рибофлавин | Натрий | ||
B4, холин | Фосфор | ||
B5, пантотеновая кислота | Железо | ||
B6, пиридоксин | Марганец | ||
B9, фолаты | Медь | ||
PP, ниацин | Селен | ||
PP, НЭ | — | — |
Такой продукт, как сухое соевое молоко, по сегодняшний день вызывает много разногласий у людей. Одни полагают, что он полезен для организма, и его необходимо употреблять регулярно. Другие же придерживаются противоположного мнения. Итак, сухое соевое молоко: вред или польза?
Полезно или вредно пить соевое молоко
Но одно является верным – сухое соевое молоко – это ненатуральный продукт. Оно было изобретено для замены обычного молочного продукта. А значит, пользы в соевом напитке будет меньше.
Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои положительные и отрицательные стороны. Обычно на них опирается человек при выборе в том, что ему следует кушать, а от чего лучше отказаться.
Полезные свойства соевого молока
В первую очередь необходимо рассмотреть полезные свойства соевого молока. Само название продукта говорит о том, что он имеет растительное происхождение. Ведь соевые бобы – это растения. Их замачивают в воде, после чего тщательно измельчают. Таким образом, получают своеобразную эмульсию из воды, сои и масла.
Если такое молоко – это растительная пища, а значит, оно содержит в своем составе достаточное количество белка и клетчатки. Данные микроэлементы очень полезны для организма человека. Имеется в соевом молоке и изофлавоны. Эти вещества предотвращают появление раковых клеток.
Также такое сухое молоко богато на кальций, витамины и прочие полезные составляющие. К сожалению, на этот положительные стороны сухого соевого молока заканчиваются.
В чем вред соевого молока
Теперь пару слов о вреде для человека этого продукта:
Наибольшим его недостатком является наличие в соевом молоке такого вещества, как фитоэстроген. Его чрезмерное употребление пагубно сказывается на мужском здоровье. Фитоэстроген мешает правильной работе щитовидной железы, а также половой системе.
Не следует злоупотреблять соевым молоком и женщинам, так как есть мнение о том, что это же вещество повышает риск возникновения раковых опухолей в организме. Однако все это не подтверждено со стопроцентной точностью.
Действительно, ученые прослеживают развитие вышеперечисленных недугов и употребление сухого соевого молока, но сегодня еще не вывели доказательство прямой зависимости этих явлений.
Пить сухое соевое молоко или нет, каждый решает сам для себя. Возможно, в небольших порциях такой продукт будет идти на благо человеку, насытит его организм недостающими полезными веществами. Но вот злоупотребление этим напитком может принести большой вред здоровью. Так что, во всем следует знать меру.
Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.
Из чего делается соевое молоко
Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.
Соевое молоко
Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.
На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.
Чем соевое молоко отличается коровьего
Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.
Молоко соевое | Молоко коровье | |
Калорийность | 45 кКал | 65 кКал |
Белки | 2,94 г | 3,2 г |
Жиры | 1,99 г | 3,6 г |
Углеводы | 3,05 г | 4,8 г |
Пищевые волокна | 0,4 г | 0 |
Вода | 85,6 г | 87,3 г |
Зольные вещества | 0,64 г | 0,7 г |
Соевое молоко: калорийность на 100 грамм
Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.
Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):
Витамины | |
Тиамин (B1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,23 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 32 мкг |
Кобаламин (B12) | 1,08 мкг |
Ниацин (PP) | 3,29 мг |
Витамин D | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 7,2 мг |
Альфа токоферол (E) | 2,52 мг |
Минералы | |
Калий | 141 мг |
Кальций | 140 мг |
Натрий | 50 мг |
Железо | 0,49 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 2,3 мкг |
Цинк | 0,24 мг |
Соевое молоко польза и вред для организма
Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.
Соевое молоко польза и вред для организма
Основные полезные свойства соевого молока:
- Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
- Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
- Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
- Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.
Соевое молоко: польза и вред для женщин
Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.
Полезно ли соевое молоко для мужчин
Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.
Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.
Можно ли беременным соевое молоко?
Молоко из сои для беременных
Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.
Соевое молоко: польза и вред для похудения
Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.
Соевое молоко: польза и вред для ребенка
Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.
Сухое соевое молоко
Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.
Сухое соевое молоко: польза и вред
- Не содержит лактозу и холестерин.
- Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
- Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
- Отличается практически полностью усвояемостью.
- Подходит для вегетарианского питания.
- Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
- Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.
Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.
Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.
Как употреблять соевое молоко
Как употреблять соевое молоко
Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Какое на вкус соевое молоко
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.
Как сварить соевое молоко в домашних условиях
Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:
- Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
- Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
- Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.
Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.
Соевая сгущёнка: рецепт
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2,5 стакана;
- маргарин – 6 ч.л.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
- В отдельной кастрюле растопить маргарин.
- В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
- Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
- Проварить 5 минут.
- Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
- Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.
Соевое молоко: противопоказания
Соевое молоко: противопоказания
Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:
- провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
- ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
- снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.
Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.
Как правильно выбрать и хранить продукт
- Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
- Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
- Качественная жидкость должна быть непрозрачной.
В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.
vred-ili-polza.ru
Польза и вред сухого молока соевого, обезжиренного, коровьего
Сухое молоко не уступает обычному по высоким вкусовым и питательным качествам. А в плане кулинарных возможностей даже открывает новые горизонты. Такое молоко можно добавлять в конфеты, выпечку, соусы.
Диетологи полагают, что сухое молоко иногда действительно стоит предпочитать классическому жидкому. Эту точку зрения легко объяснить, если только взглянуть на баланс полезных и вредных свойств продукта.
Польза и вред сухого обезжиренного молока
Энергетическая ценность продукта составляет 373 ккал на 100 г. Одна ложка вмещает 18 г порошка. Чтобы превратить его в обычное молоко, нужно растворить 300-350 г порошка в 1 литре воды. Нетрудно понять, что любые блюда с сухим молоком получаются довольно питательными и, в принципе, нежелательны для тех, кто мечтает похудеть.
Сухое обезжиренное молоко считается более безопасным для людей, страдающих лактазной недостаточностью.
Важно отметить, что из любых обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются витамины А, Д и Е, а также витамин В12. Но кальций и аминокислоты из него поступают в организм полноценно и в количестве намного большем, чем из молока свежего. Именно поэтому продукт рекомендуют спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Читать: Польза отрубей для организма
Также сухое обезжиренное молоко при регулярном употреблении:
- улучшает состояние кожных покровов;
- лечит хронические головные боли;
- улучшает сон;
- нормализует артериальное давление;
- очищает кровь.
Продукт не запрещен даже при ремиссии панкреатита.
Польза и вред сухого соевого молока
Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).
Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:
- активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
- укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
- способствует лечению дерматологических заболеваний;
- защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
- нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.
Читать: Польза манго для женщин
Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.
Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.
Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.
Польза и вред сухого коровьего молока
Если речь не об обезжиренном продукте, то его энергетическая ценность равняется 476 ккал на 100 г. Жиры из продукта особенно полезны при физическом истощении и высоких нагрузках, когда организм «противостоит» очень жаркой либо холодной погоде (в любом случае улучшается терморегуляция).
Стоматологи уверены, что молоко и сливки провоцируют развитие кариеса, но только не сухой продукт.
Читать: Польза фиников сушеных
Добавлять сухое молоко в кофе хорошо не только для вкуса, но и чтобы напиток «мягче» был воспринят ЖКТ.
Каши на сухом коровьем молоке превосходно способствуют выводу из организм токсинов и шлаков. Правда, сообщения о том, что сухое молоко чистит и от канцерогенных веществ, научного подтверждения не получили.
От сухого коровьего молока рекомендуется отказаться при кальцинозе сосудов и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете в сутки можно пить его не более 0,5 л и все-таки предпочтительнее молочко свежее: оно меньше влияет на уровень глюкозы в крови.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
stanluchshe.ru
польза и вред, состав, как разводить
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Состав
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.
autogear.ru
Соевое молоко: польза и вред

Этот соевый продукт представляет собой прекрасную альтернативу в жидком виде людям, плохо переносящим лактозу. Пользуется он популярностью среди поклонников вегетарианской пищи, которые из собственного рациона исключили животную пищу, в том числе – и молочные продукты. Молоко из сои обладает мягким ароматом и приятной сливочной структурой. В нем отсутствует холестерин, содержание жиров мало.
Состав продукта
В молоке содержится много микро- и макроэлементов, кроме того, продукт в достаточной мере обогащен белками и изофлавонами. Благодаря своему растительному происхождению, соевый продукт содержит большое количество клетчатки. Отдельно следует отметить, что витамин Е, содержащийся в молоке, практически равен суточной потребности для человеческого организма. Такие витамины, как пиридоксин, тиамин и цианокобаламин содержатся в несколько меньшем количестве.
Если сравнивать соевое молоко с коровьим, то в нем практически отсутствует кальций, и большинство изготовителей обогащают продукт данным микроэлементом, необходимым для правильного формирования костного скелета и правильной работы нервной системы.
Польза и вред
Так как калорийность этого продукта крайне мала, он вполне годится в качестве диетической пищи, полезной при гиперсекреции и язве, ожирении и холецистите в хронической форме.
Цианокобаламин, содержащийся в молоке, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, вместе с тиамином и пиридоксином улучшает метаболический процесс и работу нервной системы.
Витамин Е предотвращает развитие опухолей, препятствует преждевременному старению. С его помощью улучшается состояние кожного покрова и волос.
Молоко из сои считается природным поставщиком фитоэстрогенов, воздействующих на организм, почти как гормон эстроген. Они предотвращают сердечные заболевания и развитие остеопороза, успешно борясь с симптоматикой менопаузы: ощущением жара, учащением сердцебиения, болевыми ощущениями и приливами.
О вреде этого молочного продукта однозначного мнения медики не высказывают. Одни полагают, что продукт полезен, иные советуют воздерживаться от ввода его в питание. Они полагают, что в больших объемах такое молоко угнетающе действует на эндокринную систему, понижает количество сперматозоидов, способствует развитию проблем со щитовидной железой.
Продукт не следует употреблять людям, склонным к развитию опухолей и ряда иных заболеваний, связанных с онкологией. Молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, связывающей между собой магний, цинк, железо и кальций, и этим затрудняя процесс пищеварения.
Одним словом, соевое молоко, о полезных и отрицательных свойствах которого единого мнения нет, употреблять в пищу можно, если соблюдать умеренность.
Сухое соевое молоко
Продукт представлен порошком с белым или кремовым оттенком. Получают его из жидкого молока, прошедшего этапы сгущения, гомогенизации и сушки. Химический состав сухого и жидкого молока схож, и воздействие на организм будет примерно аналогичным.
Положительными качествами сухого соевого молока являются:
· отсутствие лактозы и холестерина;
· наличие антиоксидантных и иммуностимулирующих качеств;
· большое содержание аминокислот;
· практически стопроцентная усвояемость;
· сохранение свойств во время обработки при любом температурном режиме.
Соевое молоко в сухом виде главным образом используют для составления рациона вегетарианского питания и в качестве ингредиента для детских каш, выпечки, супов и соусов.
Имеется и существенный недостаток, связанный с добавлением определенных ингредиентов, улучшающих вкусовые качества и способствующих длительному сроку хранения, на которые многие потребители смотрят с подозрением. К ним относятся:
· фосфат калия;
· кремниевый диоксид;
· каротин;
· глицериды, содержащиеся в жирных кислотах;
· лецитин.
Польза и вред для похудения
Как известно, этот продукт содержит меньшее количество калорий, чем аналог животного происхождения. Молоко из сои помогает сбросить лишние килограммы, потому что обогащено компонентами, сжигающими жиры и приносящими организму пользу:
· клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки;
· белок отвечает за укрепление мышечной массы;
· мононенасыщенные кислоты препятствуют излишнему усвоению жиров.
Польза и вред для ребенка
Так как молочный продукт из соевых бобов изучен не в полной мере, врачи рекомендуют родителям использовать его осторожно. Из рациона питания годовалого малыша его лучше исключить полностью, а в питание ребенка возрастной категории от года до шести лет вводить соевое молоко в небольших количествах.
Польза и вред для мужчин
Как и прочие продукты натурального происхождения, молоко из сои способно оказывать положительное и негативное воздействие на мужской организм. Эндокринологи утверждают, что при избыточном весе молоко приносят мужчинам пользу, нейтрализуя человеческий эстроген. Гормональный фон после подавления вырабатывания эстрогена стабилизируется и способствует ряду положительных изменений.
Мужчинам с нормальным весом и мальчикам увлекаться соей и производными из нее не следует. Есть вероятность нарушения гормональной стабильности и нормального развития репродуктивной системы.
Польза и вред для женщин
Для слабого женского пола соевый молочный продукт полезен наличием изофлавонов. Растительное вещество нейтрализует эстроген, смягчает симптомы менопаузы. Считается, что с помощью изофлавонов понижается вероятность появления раковой опухоли в молочной железе.
По этой же причине из рациона кормящей матери соевое молоко исключается полностью. Дело в том, что изофлавоны нарушают гормональный фон, и без этого переживающий нагрузки. Да и фитоэстрогены, поступающие вместе с соевым напитком в детский организм, положительного действия не окажут.
Не следует употреблять такое молок ив период вынашивания ребенка. Есть вероятность активного вырабатывания териотропного гормона, приводящего к гипотериозу, что чревато прерыванием периода беременности и прочими сложностями.
Кофе с соевым молоком
Соевый продукт, как дополнительный ингредиент к чашке кофе, достаточно популярен сегодня. Особенно это характерно для женщин, старающихся избавиться от лишней массы тела.
Кроме того, такой напиток отлично взбадривает организм и пополняет его белком.
Готовим молоко самостоятельно
Для приготовления соевого молочного напитка, необходимо выполнить следующие действия:
· на 8 – 12 часов залить бобы водой, периодически меняя жидкость;
· смесь переложить в блендер и перекручивать до образования однородной массы;
· отправляем на слабый огонь, провариваем в течение четверти часа. Если необходимо – доливаем воду;
· состав процеживаем, жмых отжимаем.
Сахар, ваниль, корица – по желанию.
Заключение
Молоко из соевых бобов считается тем продуктом, который следует попытаться добавить в рацион. Если к выбору и употреблению подходить осторожно, то можно ощутить только положительное воздействие.
menscore.ru
Как соевое молоко влияет на здоровье человека?

Добрый день, уважаемые читатели! Доводилось ли вам пить соевое молоко? Оно довольно популярно, поскольку содержит растительную клетчатку, необходимую для кишечника, витамины укрепляющие сердце, сосуды и нервную систему.
В его состав входят белок и изофлавоны, уменьшающие холестерин в крови и поддерживающие гормональную систему женщин. Из-за малой калорийности, молоко входит в состав многих диет для похудения.
Молоко из бобов сои имеет приятный, сладковатый вкус и еле заметный легкий аромат, из него делают молочные коктейли, йогурты, кефир и сыр, а также используют для выпечки. Оно вполне заменяет привычное многим, коровье молоко.
Молоко имеет особенность сквашиваться и тогда получается соевый кефир, не менее полезный растительный продукт. Сегодня в статье:
Как молоко влияет на здоровье человека?
Если сравнивать молоко из сои с коровьим молоком, то можно отметить, что по питательности они близки друг к другу. Что входит в состав молока? В бобах сои содержится примерно такое же количества белка до 35%, в котором присутствует 8 необходимых для здоровья аминокислот, а вот по содержанию легкоусвояемого кальция, растительное молоко уступает коровьему. В связи с этим, производители дополнительно обогащают его кальцием.
Железо присутствует в молоке, но его тоже недостаточно, чтобы покрыть суточную ному.
Чем полезно молоко из бобов сои? Обязательно надо отметить, что молоко совсем не содержит холестерина и малую долю насыщенных жиров, а вот полиненасыщенных, в 10 раз больше, по сравнению с коровьим. В нем отсутствует лактоза и галактоза. Это вещества, которые в организме взрослого человека практически не усваиваются, и часто вызывают аллергические реакции. Галактоза вызывает непереносимость и у детей.
По составу витаминов, молоко из бобов лидирует. В нем присутствуют витамины В12, D, А, Е, фолат и другие полезные микро- и макроэлементы. Как вы помните, витамин D участвует в усвоении организмом кальция; витамин А отвечает за здоровое зрение; витамин В12 участвует в кроветворении, липидном и углеводном обмене; а фолат просто необходим беременным женщинам, ведь без него неправильно формируется нервная трубка у эмбриона.
Наличие лецитина и изофлавонов помогают в борьбе с раковыми клетками, предупреждают заболевания сердца, остеопороза. Сахароза, входящая в состав молока, расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Значение молока из бобов сои при внутренних заболеваниях.
При хроническом холецистите. Входящий в состав молока лецитин нормализует липидный баланс печени, активизирует процесс выделения желчи и устраняет ее застойные явления.

На кровеносную и нервную систему оказывает положительное влияние витаминный состав, разрушая свободные радикалы и улучшая процессы метаболизма, тем самым замедляются процессы старения и риск развития онкологии.
Микроэлементы, входящие в состав молока, поддерживают иммунитет, а пищевые волокна улучшают работу кишечника, ее перистальтику и своевременное выведение вредных веществ, шлаков, токсинов и каловых масс.
При заболевании диабетом, молоко считается, по мнению специалистов, незаменимым продуктом лечебной диеты. Поскольку, в этом продукте сочетается низкокалорийность и легкая усвояемость протеина с выраженным гипогликемическим эффектом. И это свойство перекрывает содержание сахара в этом продукте.
Профилактика сердечных заболеваний.
Статистика показывает, что сердечные приступы настигаю женщин чаще, чем мужчин. В основном это происходит из-за закупорки коронарной артерии сгустком крови. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения тромбов, а значит, является профилактикой инфаркта. А для этого, утверждают диетологи, необходимо в день пополнять свой организм 25 г соевого белка.
Вещество генистеин способно не только тормозить сердечные заболевания, ро и онкологические, но только на ранних стадиях развития.
Чем молоко полезно для женщин?
Часто в период менопаузы, у женщин падает уровень эстрогена в организме. Неприятные проявления симптомов, а это как правило (резкая смена настроения, приливы, потливость, сухость слизистых половых органов, увеличение массы тела), можно сгладить употреблением молока сои. Растительный эстроген сои нормализует женский гормональный фон.
Ученые считают, что включая молоко сои в питание, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Объяснение кроится в том, что в период менопаузы, у женщин наблюдается проявление скачущего гормонального фона. У одних в этот период отмечается недостаток эстрогена, у других, напротив, его избыток. А избыток этого гормона нередко приводит к развитию рака молочной железы.
Растительный эстроген частично подавляет выработку человеческого эстрогена, приводя гормональный фон к нормальным показателям. Это подтвердили исследования, которые проводили ученые из университета Буффало, штата Нью-Йорка.
Эстроген способствует сохранению плотной структуры костей. Не секрет, что с возрастом в период менопаузы, из-за гормональных перестроек в организме женщин происходит вымывание кальция из костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, что приводит к заболеванию остеопорозом.
Польза и вред молока из сои для мужчин.
Соя получила широкое признание, как полезный продукт питания. Употребление молока по многим исследованиям полезно для всех людей, страдающих сердечными заболеваниями и в качестве предупреждения развития рака простаты.
Другие исследования уверяют, что соевые продукты вредны для мужчин, в том числе и для мальчиков из-за наличия в их составе аналога женского гормона.
Оказывается, в этом противостоянии можно найти золотую серединку при употреблении молока и соевых продуктов:
Если у мужчин лишний вес, то соевые продукты и молоко необходимо включать в пищу. Избыточный вес способствует чрезмерному накоплению в мужском организме собственного эстрогена (женского гормона). Растительный же эстроген нейтрализует человеческий, стимулируя его распад в печени.
Если вес нормальный, значит с гормональным фоном в организме у вас полный порядок. Соевые продукты и молоко ешьте как можно реже, чтобы растительные эстрогены, не нарушали ваш гормональный баланс.
Мальчикам, особенно в переходном возрасте, нежелательно включать в рацион соевые продукты. Эстроген частично нейтрализует синтез мужского гормона тестостерона и у мальчиков могут произойти сбои в развитии яичек и выработке спермы.
Обобщая, кратко можно сказать, что польза молока из соевых бобов в следующем:
- содержит мало насыщенных жиров,
- источник витамина Е и лецитина,
- не содержит лактозы, а потому безопасно для людей с ее непереносимостью и аллергией на коровье молоко,
- содержит изофлавоны, которые являются фитогормонами,
- ускоряет обменные процессы, поэтому его используют для похудения,
- является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- замедляет гормональное старение женщин,
- улучшает внешний вид кожи, структуру волос и ногтей.
Можно ли пить молоко из сои при грудном вскармливании и при беременности?
Невзирая на полезность молока из сои для женщин, все же к его употреблению в период беременности, надо относиться осторожно. Учитывая, что в нем присутствуют аналоги женских гормонов — изофлавоны. А они, как уже было сказано выше, способны подавлять синтез гормонов щитовидной железы, что может вызвать гипотериоз. Дефицит этого гормона может спровоцировать прерывание беременности.
Посмотрите видио о пользе молока из сои:
В связи с тем, что молоко понижает давление, людям, страдающим гипотонией не рекомендуется его употреблять, особенно беременным женщинам. Не следует пить молоко и по той причине, что у беременных может появиться аллергия на сою, что непременно отразится на здоровье новорожденного.В период беременности увеличивается нагрузка на почки, они работают в удвоенном режиме. Соя в своем составе содержит щавелевую кислоту, что может привести к отложению оксалатов в почках, если у женщины есть предрасположенность к мочекаменному заболеванию.
В период грудного вскармливания употребление молока из бобов сои не желательно, поскольку может появиться аллергическая реакция на этот продукт.
Полезно ли молоко из сои детям?
Для детей в грудничковом возрасте, разрабатываются на основе соевого белка специальные смеси. Но чтобы их включать в детское питание, должны быть веские причины и рекомендации педиатра. Такие смеси назначают деткам с нарушениями углеводного обмена, дефицитом лактозы в организме малыша, которая расщепляет белок коровьего молока, проблем с кишечником, непереносимостью коровьего молока.
Для детей старше 2-х лет тоже выпускаются специальные смеси и молоко из сои. Их можно постепенно вводить в рацион детей, но нужно обращать внимание и на то, чтобы в их составе присутствовало и молоко животных.
Полная замена молока животного происхождения на растительное, возможна лишь по рекомендации врача.
Какими свойствами обладает сухое молоко из сои?
Часто можно слышать рекламу в пользу сухого молока из сои, его даже причисляют к продуктам здорового питания. Так ли это. Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно посмотреть состав молока. А там, как правило, отмечено присутствие:
- сухого кукурузного сиропа, который является продуктом химической обработки крахмала с превышением содержания сахара,
- компонентов сои, в виде гидрогенизированных жиров — трансжиров, вредных для организма,
- соевых белков, только их количество ничтожно мало (3,5% от массы),
- казеината натрия (белка коровьего молока),
- стабилизатора дикалия фосфата,
- эмульгатора Е-471,
- диоксида кремния,
- соли.
Думаю, что вы сами вправе решить, полезно ли такое молоко для вас и вашей семьи.
Рецепт приготовления молока из сои в домашних условиях.
Бобы замачивают водой на 12 часов, причем, ее необходимо несколько раз менять, чтобы устранить все посторонние запахи. Затем пожимкать бобы руками, чтобы очистить оболочки с бобов. Когда они всплывут на поверхность воды, слить их вместе с водой и еще раз промыть бобы. Пересыпать сою в блендер налить часть воды и взбить .
Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить оставшуюся воду, двести массу до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне, снимая пену с молока.
После остывания, молоко процедить через марлю, получается 600 мл соевого молока. Хранят его в холодильнике 2-3 суток.
Пищевая ценность и калорийность продукта.
В одном стакане молока содержится около 7 г белка и 8 г углеводов, 4 г жира и всего 100 калорий. Молоко не содержит насыщенных жиров, вредных для здоровья, но зато богато белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Свойство это особенно ценят вегетарианцы.
Предостережения и противопоказания.
Благодаря своим полезнейшим свойствам, молоко стало любимым, порой лечебным продуктом многих людей. Но как и у всех продуктов, у него имеются свои недостатки, которые надо учитывать:
- Фитиновая кислота, входящая в состав сои сдерживает всасывание цинка, железа и магния.
- Фитоэстрогены являются сдерживающим фактором для многих мужчин, чтобы включать этот продукт в свой рацион.
- Продукт может вызывать аллергию.
- Щавелевая кислота может стать виновницей отложения оксалатов в почках.
- Молоко имеет противопоказания для людей с заболеваниями эндокринной системы. Его не рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
- При покупке продукта обращайте внимание на производителя, ведь молоко может быть изготовлено из сои генетически модифицированной и может принести большой вред здоровью, особенно детям.
Молоко из бобов сои — полезный и питательный продукт. Но учитывая его недостатки, употребляйте его в меру и тогда оно принесет вашему здоровью только пользу.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru