Детские соки без сахара: название полезных соков для ребенка | Продукты
Арбуз – частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.
Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.
Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.
ul
Что делать если у вас диабет?!
|
Сколько сока можно ребенку
Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?
Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста
Возраст ребёнка | Рекомендуемое суточное количество сока |
6 месяцев | 60 мл |
7-8 месяцев | 70-80 мл |
9-12 месяцев | 90-100 мл |
1-3 года | 100 мл |
3-7 лет | 100-200 мл |
7-14 лет | 200-300 мл |
Старше 14 лет | 200-400 мл |
Как видно из таблицы, даже взрослым рекомендуется выпивать 1 стакан (максимально не более 2х стаканов) сока в день.
С количеством определились.
ul
Томатный
Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.
Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.
Достоинства
- Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
- Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.
Недостатки
Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.
Рецепт томатного сока
Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.
Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.
ul
Апельсиновый сок ребенку
Апельсиновый сок — один из самых популярных и легко получаемых соков.
Достоинства
- Апельсиновый сок— свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способствует снижению артериального давления.
- Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.
Недостатки
- Обладает высокой аллергенностью.
- Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
- Разрушает эмаль зубов.
Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.
Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто — просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.
При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.
Что делать если у вас диабет?!
|
ul
Гранатовый сок ребенку
Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.
Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.
Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте здесь.
ul
Виноградный сок ребенку
Достоинства
- Сладкий, очень нравится детям.
- Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
- Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
- Он легко и быстро утоляет голод.
- Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.
Недостатки
- Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
- Они разрушают зубную эмаль.
- Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.
ul
Персиковый и абрикосовый сок ребенку
Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.
Достоинства
- Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
- Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
- Обладают приятным вкусом,
- Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Но являются аллергенами, поэтому рекомендуются детям старше 1 года.
ul
Тыквенный
Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.
Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.
Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.
Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.
ul
Таблица рекомендуемых сроков введения соков в рацион ребенка
Сок | Возраст |
Банановый | С 6 месяцев |
Тыквенный | |
Вишневый | С 9 месяцев |
Свекольный | |
Гранатовый | С 1 года |
Абрикосовый | |
Персиковый | |
Сок лесных ягод | |
Ананасовый | С 3х лет |
Виноградный | |
Томатный |
Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Рыбу ребенку Когда Какую Сколько Когда можно рыбу ребенку ? Рыба относится к очень полезным продуктам,…
- Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Эти вопросы…
- Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько Мы уже определились, что давать яйца детям начинают с желтка, происходит…
- Когда ребенку можно мед ? Когда ребенку можно мед ? Этим интересуются многие родители. Ответ…
- Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофель Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на…
ul
Как правильно приготовить морс из облепихи для детей
Летний вариант: 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.
Зимний вариант: 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.
До встречи в гостях у Мэри Поппинс!
Это интересно
- Шиповник в детском питании: отвар, настой, сироп, кисель из шиповника
- Рябина в детском питании: сок, кисель, витаминный напиток из красной рябины
- Варенье в детском питании
- Клюква в детском питании: сок, морс, сироп, кисель из клюквы
- Калина в детском питании: сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины
- Рациональное питание детей, или Как сформировать правильные вкусовые привычки
ul
Соки каких марок изготавливают без добавления сахара И где можно преобрести самые натуральные соки?
натуральный сок-это не тот, на котором написано стопроцентный, это всего лишьконцентрат, разбавленный водой. настоящими соками можно считать нектары. если заглянуть в состав, и там написано, что это нектар, вот он натуральный. не помню марку, но мне очень нравитя сок там смешаны морковь, яблоко и виноград. нектар.
Купите соковыжималку. И самые здоровые соки у вас на столе.
Сделать самой или купить свежевыжатые соки.
соковыжималка рулит, конечно))) но также рекомендую сок НеоТон (счас реклама идет типа «Вы можете быть уверены тока в одном…»)). заверяю- сок отличный, в стеклянных бутылках. На вкус различается действительно прям по сортам яблок. короче, мне нравится. тем более у нас в воронеже делается!))
Сок «Привет» он без сахара, натуральный, концентрированный! У нас в «Гулливер» продается
У нас в Казахстане: «Тонус» без сахара и фрутоняня есть без сахара, а вообще все комментарии на упаковке, и содержание сахара и сокового вещества
можно найти в отделах детского питания
Соки при диабете
- Что происходит в организме после употребления 1 стакана сока?
- Покупные соки и витамины
- Почему фрукты есть можно, а соки пить нельзя?
Если Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа, то наверняка неоднократно слышали от разных врачей, что при диабете нельзя употреблять соки. Я сама по нескольку раз в день повторяю эту простую истину своим постоянным и новым пациентам. И каждый день я вижу удивление на лицах «опытных диабетиков», осознающих, что же на самом деле представляет из себя фруктовый сок, пусть и без сахара.
Многие не понимают, почему при сахарном диабете нельзя употреблять фруктовые соки. Ведь если брать сок без сахара, он не должен повышать сахар крови, так? Ведь это просто полезный продукт, который даже детям рекомендуют. В соках много витаминов и прочих полезных веществ. Это же концентрированная польза фруктов. К тому же, что случится от стаканчика сока без сахара?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить технологию производства свежевыжатых соков.
Для того чтобы получить:
• 1 стакан (200 мл) яблочного сока, потребуется 3-4 яблока в зависимости от размера
• 1 стакан (200 мл) ананасового сока – около ¾ ананаса
Соки представляют собой концентрированную суть фруктов – то есть углеводы, в основном представленные легкоусваиваемыми углеводами (фруктоза, сахароза), которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко и сильно повышая сахар крови.
В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг углеводов, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. А если вспомнить, что соками, чаще всего, что-то запивают, а не пьют просто так, то сахар в крови повысится уже на 6-7 ммоль\л. А теперь представьте, как сильно повышают гликемию фруктовые соки с сахаром…
Что происходит в организме после употребления 1 стакана сока?
После того, как Вы выпили стакан сока, сахар крови начинает быстро расти, поджелудочная железа реагирует на это и вбрасывает в кровь избыточные количества инсулина для того, чтобы справиться с происходящими изменениями. Однако выработка инсулина происходит с некоторой задержкой — организму нужно время, чтобы среагировать на высокий сахар и избыточные количества инсулина начинают работать уже тогда, когда гликемия начинает постепенно снижаться под воздействием уже циркулировавшего в крови инсулина. Происходит резкое падение сахара крови и у Вас может появиться желание съесть что-нибудь вкусненькое или снова выпить сок.
Приблизительно на графике это будет выглядеть так:
Но такая ситуация чаще встречается у людей с хорошими резервами поджелудочной железы на начальных этапах заболевания. В случае, если Вы длительно страдаете сахарным диабетом 2 типа (более 10 лет) есть вероятность, что количество клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин значительно сократилось под воздействием разных факторов, произошло истощение поджелудочной железы. А это значит, что после приема стакана сока количество инсулина в крови не увеличится, и сахар будет продолжать расти (до 13-15 и больше ммоль\л).
Покупные соки и витамины
Большая часть представленных на прилавках магазинов соков производится из концентрированных, а потом восстановленных соков. На этапе концентрирования из сока выпаривается вся вода. Это происходит под воздействием температуры 87-92оС. Затем, на этапе восстановления, воду возвращают в концентрированный продукт и перемешивают. Далее проводится пастеризация, когда сок снова нагревают до температуры 90-97оС, а затем резко остужают до 25оС. Ну а потом уже разливают в стерильные пакеты.
Не будем обманываться, что в таких соках остается что-то, кроме сахара. В случае, если сок «продвинутый», его обогащают различными витаминами, в чем нет ничего плохого, ведь большая часть из них все равно выльется с мочой в унитаз.
Почему фрукты есть можно, а соки пить нельзя?
• Во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка (это тот жмых, который образуется после отжима сока из фрукта, и именно в нем содержатся полезные организму пектины). Она замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь. Таким образом, после потребления 1 фрукта, сахар крови повышается медленно и плавно в среднем на 1-2 ммоль\л.
• Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется употреблять не более 1-2 крупных или 2-3 средних фруктов в день, желательно разделяя их на два разных перекуса или приема пищи. Если же Вы пьете сок, то явно превышаете рекомендованную норму потребления фруктов. Более того, делаете это одномоментно. Что, конечно, вкусно, но не несет пользы и даже вредит организму.
Подводя итог, если Вы пьете соки, надеясь получить из них максимальную пользу, не обманывайте себя. Лучше съешьте апельсин и отправляйтесь на прогулку!
Вам также могут понравиться статьи:
Как определить, есть ли в соке из упаковки сахар? Пишут, что сок без сахара, но он сладкий! И поправляются ли от соков?
Примерно определить можно по количеству углеводов, хотя к углеводам относится не только сахар, но и глюкоза, и фруктоза,…И они делают сок тоже сладким. Хуже, если добавляют <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/14078817/» target=»_blank» >сахарозаменители</a>. Если на упаковке написано «без добавления сахара», и фирма серьезная, значит сахар действительно не добавлялся, но естественные сахара фруктов или овощей остались в соке — от этого он будет сладким. При этом речь идет о 100% соке, а не о нектарах, напитках, в которых сок только присутствует (в первых 20-30%, реже 50%, во вторых 10% — обычно написано на упаковке) , остальное же сахарный сироп, чтобы вкус приближался по сладости к натуральному соку. Наибольшей естественной сладостью обладает виноградный сок — за счет глюкозы. По тому, из каких фруктов или овощей изготовлен сок, тоже можно понять, сладкий он или нет. И поправиться от соков очень даже можно, причем это не самый лучший путь, если хотите набрать вес — как и при похудении, лучше полноценное сбалансированное питание в сочетании со здоровым образом жизни. Представьте себе, сколько фруктов понадобилось для приготовления того количества сока, который пьете — обычно такой объем не едят — слишком много. Проблема еще и в том, что в соке практически не остается балластных веществ, которые способствуют нормальному усвоению фруктов и овощей. Так что лучше ешьте овощи и фрукты в натуральном виде, если очень хочется, пейте свежевыжатые (самостоятельно -тогда и витаминов больше) натуральные соки, считая их, как и молоко, едой. А пейте воду, причем без газа — от нее целлюлит, разнообразные чаи (например, фруктовые, травяные),…
nekotorie soki deystvitelno bez saxara,no ob etom pishut na upakovke.A popravitsa mojno i ochen bistro,nado smotret skolko v vashem soke kaloriy.
Сама из своих яблок делаю сок, он очень сладкий, сахар не добавляю. Из своего винограда сок пить просто невозможно — такой сладкий! Так что в упаковке может быть сок без сахара, а верить или нет производителю — дело Ваше! Из самых калорийных — виноградный, банановый (видела!) . На упаковке написаны калории, их меньше в нектарах, чем в соке.
ВСЕ готовые, упакованные, так называемые соки делаю из концентратов, в которых не только сахар, но и куча консервантов. Лучше пить свежевыжатые, либо самодельные, либо сделанные в Вашем присутствии в магазине. Можно сказать, что покупные соки (имею в виду всякие Я, Рич, Тонус и прочие) могут стать причиной прибавки в весе, так как при постоянном употреблении вызовут нарушение обмена веществ, не без участия большого количества сахара в них содержащегося.
если пишут что без сахара, значит так и есть. . я склонна верить, ведь на фабриках контроль. А я иногда сама соки жму, и они всегда сладкие например из моркови, яблок, только из клюквы кислый и я добавляю мёд.
Детский сок — удовольствие не для маленьких
Для справки:
По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.
Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.
Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.
А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.
Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.
Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.
Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.