О вреде и пользе соли в рационе питания
О вреде и пользе соли в рационе питания
соль гипертонии на руку
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; столовая, каменная или пищевая соль), — пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.
Соль — это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор — это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.
Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.
Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.
Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Таблица содержания соли в продуктах:
Продукты | Содержание соли, мг/100г |
Зерновые | |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 430 |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола | 250 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Овощи | |
Капуста квашеная | 800 |
Фасоль в стручках зеленая | 400 |
Свекла | 260 |
Цикорий | 160 |
Корень сельдерея | 125 |
Листья сельдерея | 100 |
Картофель | 30 |
Капуста красная | 30 |
Капуста белокочанная | 4 |
Фрукты | |
Изюм | 100 |
54 | |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Апельсины, орехи и миндаль | 20-50 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 120 |
Сыр | ~800 |
100 | |
Мясо | |
Говядина | ~78 |
Телятина | 100 |
Свинина | ~80 |
Рыба | 50-100 |
Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.
Как уменьшить потребление соли:
— во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
— для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
— уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;
— покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;
— вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
— уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;
— уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
— не выставляйте соль на стол;
— выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач — РИА Новости Спорт, 02.02.2021
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… РИА Новости Спорт, 02.02.2021
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
зож
питание
здоровье
соль
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, соль
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.
Соль и отеки
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».
29 января, 15:15ЗОЖКому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринологСколько нужно в день
Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.
Самые соленые продукты
Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.
28 января, 16:00ЗОЖНазваны пять самых полезных зимних фруктовСоль для здоровья
Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.
Три дня без соли — на пользу
За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
28 января, 15:05ЗОЖДиетолог рассказала о вреде кокосового маслаСоленые фанты: здоровая пища, в которой до опасного много соли | Статьи
Минздрав намерен в два раза снизить норму суточного потребления соли – до 5 граммов. И это общемировая тенденция. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление менее 5 граммов соли в сутки позволит снизить количество сердечно-сосудистых недугов. Чем опасна чрезмерная любовь к соли и в каких неожиданных продуктах она содержится в критических количествах, рассказывают «Известия».
Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведении электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами. Ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая образуется в желудочном соке. Кроме того, если речь идет о йодированной соли, это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.
Однако перегрузка организма солью ведет к развитию целого куста заболеваний. Самые распространенные среди них – сердечно-сосудистые, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек. Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов – давление крови зависит от количества воды в организме. Когда это происходит регулярно, ренин-альдостероновый механизм, регулирующий этот процесс, начинает работать хуже, и давление на стенки сосудов становится постоянным. Отсюда риск инсультов.
Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов
Фото: Depositphotos
Кроме того, избыток соли приводит к остеопорозу, усугубляет симптомы бронхиальной астмы и увеличивает риск появления камней в почках. Чрезмерная любовь к соленому может также привести к нарушениям сна и считается одной из причин развития рака желудка.
Однако превысить рекомендованную Минздравом дозировку соли (а 5 граммов – это меньше одной чайной ложки без верха) можно и вовсе исключив соленое из рациона. Соль содержится не только в солениях и маринадах, но и в пресных, исключительно здоровых и даже сладких продуктах.
Хлеб и выпечка
Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов. При его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители для теста. В одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг.
На первом месте по количеству соли среди хлебов вроде бы полезный ржаной. В нем примерно 0,5 грамма соли на 100 граммов, в пшеничном — в два раза меньше. Таким образом, в обычном ломтике ржаного хлеба весом около 35 граммов содержится 3% максимальной суточной нормы соли.
Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Еще хуже дела обстоят с выпечкой, в том числе со сладкими пончиками и пирожками. В них не только переизбыток сахара, но и соли. Для того, чтобы продлить срок годности, кроме соли, которая идет в тесто по рецепту, добавляют натрий в качестве консерванта. Так, одна баранка содержит 560 мг соли, а это уже больше 11% от рекомендованного количества соли в сутки.
Кукурузные хлопья
Здоровый вроде бы и одновременно сладкий завтрак, тем более с богатым кальцием молоком, на самом деле под завязку забит солью. В 100 граммах кукурузных хлопьев разных брендов от 600 до 700 мг хлорида натрия. Проблема, кроме рецептуры, в самой кукурузной муке, которая содержит много натрия. Он также есть и в коровьем молоке – около 120 мг на 100 граммов.
Так что после большой тарелки такого завтрака утром от соли можно отказаться на весь день. Диетологи рекомендуют вообще исключить кукурузные хлопья, как и сладкие мюсли, из рациона. В том числе из-за впечатляющего количества сахара, которое приводит к незаметному набору веса. Или по крайней мере смешивать сладкие хлопья с воздушными кукурузными или рисовыми. Они соли не содержат.
Творог
Творог богат кальцием и белком, за что его любят адепты здорового питания. При относительно небольшой калорийности, он позволяет поддерживать эти вещества в организме на нужном уровне. Половина чашки творога содержит около 15 граммов белка и всего 80 калорий. Правда, вместе с ними придется съесть почти 400 мг натрия. Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе.
Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Творог разных марок отличается по количеству соли, так что при покупке стоит обратить внимание на упаковку. Или вообще отказаться от творога в пользу несладкого греческого йогурта. Он содержит в среднем в восемь раз меньше натрия и почти так же богат белком.
Вегетарианское мясо
Еще один вроде бы исключительно полезный продукт, богатый солью, – соевое мясо. Так, соевый бекон содержит 1,7 грамма натрия на 100 граммов, сосиски – 0,89 грамма, курица 0,7 грамма.
Возможно, это следствие того, что производители пытаются сделать вкус заменителей мяса более насыщенным. Также стоит помнить, что вегетарианские бургеры при производстве подвергается обработке химическими веществами. Для того, чтобы отделить белки и клетчатку от масла в соевых бобах используют гексан – побочный продукт производства бензина. А если в бургере, кроме сои, есть и другие овощи, как правило, при производстве снабжают натрием и их. И к этой соли добавляется та, что есть в гарнире.
Ореховые смеси
Сами по себе орехи с точки зрения соли не опасны. Если это, конечно, не засыпанный солью арахис, где на 100 граммов орехов может быть до 770 мг соли. Однако от орехов, даже несоленых, к тому же смешанных с изюмом, цукатами или сухими бананами, собранных в пачку, все же стоит держаться подальше.
Производители добавляют соль в ореховые смеси, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким
Фото: Pixabay
В 100 граммах магазинной ореховой смеси содержится от 270 мг до 500 мг натрия. Производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким. Так что, несмотря на удивительную дороговизну развесных орехов, все-таки стоит такие смеси составлять самостоятельно.
Горячий шоколад
Горячий шоколад имеет весьма сомнительную ценность для здоровью в любом случае. Даже если растапливать плитку на водяной бане самостоятельно, легко не рассчитать количество и получить напиток с повышенным содержанием сахара. А регулярная передозировка сахара – это в перспективе проблемы с артериальным давлением, ожирение, истончение костей, ускоренное старение кожи и еще масса проблем.
Содержится в горячем шоколаде и натрий, особенно в том, что продается в виде порошка в пакетиках. В одной чашке может содержаться до 100 мг! С учетом того, сколько соли есть в твердых, даже несоленых продуктах, для напитка это чересчур много.
Овощные соки
Также предельно богаты солью овощные соки, которые продаются в магазинах. В них на 100 мл может приходиться по 250 мг соли. Так что в одном стакане содержится 10% от предельно допустимой дозы. И вся польза для организма от концентрированного потребления овощей купируется нагрузкой от такого заряда натрия. Все, что остается любителям соков, которые внимательно относятся к своему здоровью, делать их самим или искать в магазинах соки без добавления соли.
В овощном соке на 100 мл может приходиться по 250 мг соли
Фото: Pixabay
Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как уменьшить потребление соли и сохранить здоровье — Российская газета
Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.
Поваренная соль — источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи. В остальных — «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.
— Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.
Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы). Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.
По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.
Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки.
Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый: использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.
Белая смерть. Правда и мифы о соли – блог justfood
Обойтись без соли, пожалуй, не удалось ещё никому. Даже если на столе не стоит солонка, и вы преднамеренно не солите пищу в процессе приготовления, натрий – её главный элемент – всё равно попадёт в ваш организм через овощи, хлопья для завтрака и другие продукты, содержащие её в той или иной мере. Снизить количество потребляемой соли можно, но полностью исключить – нет.
По данным ВОЗ, среднесуточное потребление соли в мире составляет 8-11 г, что выше рекомендуемой нормы в 5 г. Согласно тем же рекомендациям, лучше если все 5 г соли будут йодированными. Тогда вы получите физиологическую норму йода – 100–200 микрограммов и 2 грамма натрия, чего также вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
На самом деле натрий – главный компонент соли – очень важен для работы организма. В каждом человеке содержится примерно 100 граммов этого элемента. Он необходим для передачи нервных импульсов, поддержания водно-солевого баланса, артериального давления. Хлор, также содержащийся в соли, участвует во многих обменных процессах и помогает поддерживать внутреннюю среду организма в норме.
- Кстати, лайфхак:
В России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов, только информацию о её наличии или отсутствии. Однако если на этикетке есть информация о количественном содержании натрия, то количество соли можно вычислить, умножив его на 2,6.
- Розовая гималайская соль полезнее обычной — миф
Что касается разных видов соли, то здесь также есть много нюансов. Например, часто используемую в качестве замены для традиционной соли розовой гималайскую розовую соль нельзя назвать более безопасной и полезной. Скорее, это просто маркетинговый ход, призванный увеличить продажи и повысить ценник, к тому же спровоцировавший появление множества подделок. При этом розовая соль не содержит даже йода, а источник её необычной окраски – оксид железа, то есть обыкновенная ржавчина. Утверждения о наличии большего количества минералов в её составе в целом верны, но эта разница ничтожна мала, так что говорить о какой-то ощутимой пользе для здоровья не приходится.
- Добавление йода в соль делает её более полезной — правда
Совсем другое дело – йодированная соль. Источником её окраски является как раз йод – жизненно необходимое человеческому организму вещество, недостаток которого в питании испытывают большинство россиян. А это может привести к таким серьёзным проблемам как бесплодие, множеству эндокринологических заболеваний и другим.
Однако и переизбыток йода тоже может не лучшим образом сказаться на вашем самочувствии. Если организм получает достаточно йода из других источников, например, морской рыбы и морепродуктов, гречки, хурмы и других, то не стоит всю дневную «дозу» соли заменять йодированной.
- Морская соль полезнее обычной — миф
У морской и обычной соли один и тот же состав и один и тот же источник – морская вода. Разница состоит лишь в способе добычи: морскую соль получают путём выпаривания, а обычную каменную добывают в местах, где располагались древние моря, со временем ставшие солёными озёрами. Конечно, процесс выпаривания более трудоёмкий: если в случае с каменной солью это за нас сделала природа на протяжении многих веков и даже тысячелетий, то уместить весь этот процесс в гораздо более узкие временные рамки и поставить на поток, конечно же, сложнее и, соответственно – дороже.
Морская соль имеет несколько отличающийся от обычной вкус благодаря наличию примесей, таких как калий, магний, кальций и других. В целом наш организм нуждается в них для обеспечения нормального функционирования. Однако содержание примесей ничтожно мало по сравнению с этими потребностями. К тому же, при выпаривании йод улетучивается, так что морская соль проигрывает по составу йодированной.
- Соль с пониженным содержанием натрия полезнее обычной – миф
Если на полках в магазине вы встретили такую соль, то не спешите покупать её. Изменение состава этого продукта, то есть частичная замена хлорида натрия хлоридом калия – не выход. Такая соль может быть противопоказана людям с некоторыми хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, а избыток калия может создать дополнительные проблемы и для здоровых людей. Особенно осторожно стоит отнестись к такому продукту, если вы принимаете на постоянной основе те или иные лекарства.
В целом можно сделать вывод, что отказываться от соли не стоит, да и сделать это вряд ли получится. В то же время нельзя пересаливать – это тоже чревато неприятными последствиями. Просто всё хорошо в меру – и соль в том числе.
чем чреваты нехватка и избыток соли
В банке квашеной капусты без малого сто граммов соли, в огурцах – почти в два раза больше. Если прикинуть, за сезон любая российская семья, любящая домашние заготовки, съедает почти пуд соли. Солененькое уважают во всем мире: житель Центральной и Восточной Азии за день употребляет десять граммов хлорида натрия. Чуть ниже этот показатель в Западной Европе и Северной Америке – примерно девять граммов.
Как ни крути, без соли еда кажется пресной и невкусной.
Подсаливать пищу велела сама матушка-природа, создав на языке человека специальные рецепторы, чтобы ощущать хлорид натрия.
«Соль – это главный усилитель вкуса. Без него не обходится ни одно блюдо», – говорит шеф-повар Дмитрий Серенко.
«Пищевая соль попадает на вкусовые рецепторы вкусовых почек. Солевые рецепторы являются крайне важными для нашего организма», – пояснила физиолог, ассистент кафедры физиологии РНИМУ имени Пирогова, кандидат биологических наук Ирина Бабкина.
Крайне важны они не только с точки зрения удовольствия, но и с точки зрения физиологии. Соль относят к нутриентам, то есть необходимым веществам. Присутствующий там хлор участвует в образовании соляной кислоты, а натрий считают ключевым электролитом. Он связывает воду в организме и регулирует обменные процессы в клетках.
«Натрий участвует в передаче нервных импульсов, натрий участвует в сокращении скелетной мускулатуры, в сокращении мышцы сердца», – рассказала врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
При этом вместо рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы в пять граммов – это примерно чайная ложка – россияне за день съедают соли в два раза больше. Тут вам и народная любовь к домашним закруткам, и симпатии к полуфабрикатам. Избыток хлорида натрия провоцирует отеки, которые вроде и не беспокоят, но раз за разом растет нагрузка на сердце.
«Тяжелые последствия от переедания соли и продуктов, которые содержат натрий, – это прежде всего инфаркты и инсульты на фоне повышенного артериального давления», – предупредила директор Института высшего и дополнительного профессионального образования НМИЦ эндокринологии Минздрава России, доктор медицинских наук Екатерина Пигарова.
Поэтому врачи рекомендуют постепенно снижать количество соли в рационе. Однако даже если в будни вы соблюдаете режим, не стоит на консервированные огурцы или помидоры набрасываться в праздники.
«Наш организм привыкает к определенному количеству соли. И если это количество резко увеличить, то это, безусловно, приведет к некоторым сдвигам», – отмечает Пигарова.
Правда, озадачивает ученых японский феномен. Жители страны восходящего солнца хоть и едят все очень соленое, но от сердечно-сосудистых заболеваний страдают меньше, чем итальянцы, предпочитающие свежие овощи и фрукты. Секрет в том, что часто хлорид натрия азиаты заменяют сушеной морской капустой – она имеет соленый вкус. Этот лайфхак нужно взять на вооружение и россиянам. Компенсировать присутствие соли также может чеснок, сок лимона, сушеные травы, имбирь – не более одной чайной ложки в день. С ними недосол не будет сильно ощущаться.
История соли | Производитель здорового питания «Палитра вкусов»
История соли
Соль – постоянный спутник человечества с глубокой древности. Достоверно известно, что соль присутствовала в рационе жителей древнего Египта, также она упоминается в китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му», возраст которого около 4700 лет. Согласно археологическим данным в Индии уже в IV-IIIтысячелетии до нашей эры жители долины Инда добывали соль, географ Страбон пишет о соляных копях в районе гор Пенджаба. Соль стала незаменимым продуктом, находившимся на столе у аристократии и у простых людей, распространившись географически по территории Европы, Азии и Африки. Парадоксально, но жители доколумбовой Америки не знали соли – при приготовлении пищи они широко использовали красный перец. В некоторые исторические периоды соль стоила очень дорого – настолько, что выступала в качестве денежного эквивалента. Налог на соль (изобретенный правителями древнего Китая и позже распространившийся в других государствах) веками являлся стабильным источником пополнения государственной казны, но если поборы становились излишне тяжким бременем – то жажда соли приводила к бунтам, вошедшим в историю под названием соляных.
Во Франции в период правления династии Валуа власти пошли ещё дальше, обязав каждого подданного, начиная с возраста 8-ми лет приобретать ежегодно не менее 7 килограммов соли по государственным расценкам. Простая арифметика показывает, что употребить в пищу такое количество соли было весьма непросто, даже учитывая использование соли для заготовки пищи впрок.
Производство соли
Поваренная соль, столовая соль, каменная соль, пищевая соль и даже хлористый натрий – все это разные названия с детства привычного нам продукта. Соль морского происхождения как правило содержит в себе примеси различных минеральных солей, что может придавать конечному продукту различные цветовые оттенки. Соль делится на четыре сорта, в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй сорта. Человечеству известно несколько способов добычи соли, однако, в промышленных масштабах используется преимущественно шахтная (или карьерная) добыча каменной соли, а также способ выпаривания соли из рассолов. Продукт, полученный путём выпаривания, отличается высоким содержанием хлорида натрия, низким содержанием посторонних примесей, а также мелкокристаллической структурой. Соль попадает к нам на стол, пройдя процессы измельчения и очистки от содержащихся в ней примесей.
Влияние соли на здоровье человека
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что соответствует 5 граммам или одной чайной ложке соли в рационе взрослого человека. Соль – продукт, который любит умеренность. Чрезмерное потребление людьми склонными к гипертонии, способно вызвать рост кровяного давления, что в конечном итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также чрезмерное насыщение организма натрием, способствует вымыванию кальция из организма, что может в долгосрочной перспективе способствовать развитию остеопороза.
Парадоксально, но, как и многие другие продукты, при всех «побочных эффектах» соль является продуктом необходимым для организма. Содержащийся в соли натрий оказывает важное влияние на процесс регулирования жидкости в организме. Если человек употребляет недостаточно соли, это может привести к обезвоживанию организма. Косвенными симптомами, указывающими на недостаток натрия (выполняющего роль электролита), могут являться головные боли, слабость, апатия. Кроме того, при нехватке в организме натрия, растёт уровень так называемого «плохого холестерина» низкой плотности. Низкий уровень натрия также увеличивает риск смерти от сердечной недостаточности. Кроме того, у людей, страдающих диабетом второго типа, отказ от соли может спровоцировать летальный исход.
Йодированная соль
Пищевая йодированная соль является разновидностью пищевой поваренной соли, состав которой обогащён йодидом или йодатом калия. Производители отдают преимущество йодату, как более стойкому к температуре и влажности элементу. Соль обогащённая йодатом калия имеет значительно больший срок годности. Соль, в процессе подготовки которой используется йодид, нуждается в дополнительной стабилизации тиосульфатом натрия.
Употребление йодированной соли способствует эффективной профилактике заболеваний, вызываемых хроническим йододефицитом. В группе риска находятся как минимум 2 млрд. человек, проживающих в районах, испытывающих постоянную нехватку йода. Пионером в деле распространения йодированной соли стала Швейцария – население богатой и благополучной альпийской страны страдало от хронической нехватки йода.
В нашей стране первые научные исследования проблемы йододефицита начались в конце 20-х годов прошлого века, основоположником направления стал выдающийся хирург-эндокринолог, специалист по профилактике эндемического зоба Олег Владимирович Николаев. Доктор Николаев и его коллеги из Кабардино-Балкарии запустили в 1933 году программу, предполагавшую обязательные поставки йодированной соли населению региона. За семь лет работы, удалось сократитьраспространённость эндемического зоба среди населения Кабардино-Балкарии с 69 % до 0,9 %!!! При регулярном употреблении в пищу йодированная соль позволяет восполнить дефицит йода в организме. О нехватке в организме йода могут предупреждать следующие симптомы: выпадение волос, расслоение ногтей, отёчность лица, сухость кожи, сонливость, плаксивость, подавленное настроение. Недостаток йода может приводить и к более серьёзным заболеваниям – например, к увеличению щитовидной железы (эндемический зоб). Если же люди поколениями проживают на территории, бедной таким важным для человека микроэлементом как йод – в перспективе такая нехватка способна привести к развитию детского слабоумия. На полотнах мастеров живописи эпохи Возрождения изображено немалое количество людей с признаками врождённого слабоумия. Современные учёные считают, что слабоумные люди со старинных картин – в большинстве своём являлись жертвами йододефицита.
Законодательная поддержка йодирования соли
Более 113 стран мира приняли различные законы, направленные на профилактику йододефицита с использованием йодированной соли. В этих странах йодированная соль активно производится пищевой промышленностью, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продаётся в магазинах, обеспечена широкая доступность продукта для населения.
Некоторые государства пошли ещё дальше, на законодательном уровне сделав производство и реализацию йодированной соли обязательными. Среди стран СНГ следует упомянуть Казахстан, где безальтернативное йодирование соли закреплено соответствующим законом, начиная с 2002 года. За прошедшие годы власти Казахстана добились значительных успехов в деле профилактики дефицита йода среди населения.
В России ситуация с йододефитом удручающая: Эндокринологический научный центр Минздрава приводит данные, согласно которым, из-за дефицита йода в нашей стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Дефицит во многом обусловлен тем, что йодированную соль употребляют на постоянной основе не более 30% россиян.
В 2019 году по инициативе Минздрава РФ был разработан законопроект, согласно которому в России запланирован переход к всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению её в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний – сообщает «Российская газета».
Если законопроект будет поддержан – в России удастся решить проблему йододефицита и вызываемых им заболеваний. На настоящий момент собственное здоровье находится в руках сознательных граждан, йодированная соль в большом количестве представлена в магазинах, и люди, заботящиеся о своём здоровье, могут выбирать именно йодированный продукт, а не обычную поваренную соль.
Компания «Палитра» предлагает инновационный продукт соль пищевую Валетек. В составе соли «Валетек» с пониженным содержанием натрия, есть полезные микроэлементы — калий, магний и йод.
Калий отвечает за поддержание работы сердца, нервной и мышечной систем, выведение из организма избытка жидкости. Магний – поддерживает тонус сосудов, способствует нормальному функционированию клеток. Йод – обеспечивает правильную работу щитовидной железы, оказывает положительное воздействие на полноценное умственное развитие детей. Специалисты «Палитры» убеждены – соль должна быть не только вкусной, но и полезной.
Солите на здоровье!
Соль необходима, но в соответствующем количестве
Во время подготовки к тесту на словарный запас один из моих мальчиков спросил меня, знаю ли я, что корень слова «зарплата» — это «салариум», которое происходит от «сал» или «соль». Он объяснил, что когда-то римским воинам платили солью. Почему, спросил он, тогда соль была достаточно хорошей, чтобы быть чьей-то с трудом заработанной зарплатой, а сейчас считается такой плохой вещью?
Соль: герой или злодей?
Я объяснил, что соль сама по себе неплохая вещь.Фактически, он необходим для жизни, один из основных элементов организма и важнейших электролитов. Нашему организму это необходимо для:
• Увеличивать гидратацию, позволяя воде проникать в клетки.
• Помогает кишечнику усваивать питательные вещества.
• Предотвращает мышечные спазмы.
• Держите суставы гибкими.
• Контролируйте артериальное давление и стабилизируйте сердцебиение.
• Улучшение связи между нервными клетками и мозгом.
• Поддерживает правильное расщепление сложных углеводов и белков на пригодную для употребления пищу.
Кроме того, до появления холодильников и морозильников соление было одним из немногих способов сохранения продуктов.
С другой стороны, взрослые обычно потребляют 3400 миллиграммов натрия в день, что на 50 процентов больше рекомендуемого максимального количества 2300 миллиграммов (около чайной ложки), а 9 из 10 детей потребляют больше натрия, чем рекомендуется.
Итак, соль необходима, но в соответствующем количестве.
На сколько хватит?
Исследования противоречивы, но, кажется, показывают, что от 2300 до 3000 миллиграммов в день наиболее желательно.
Широко распространено мнение, что слишком много соли может повысить кровяное давление. Но миф о том, что чем ниже уровень натрия, тем лучше, это всего лишь миф.
В 2013 году Институт медицины (IOM) рассмотрел 34 исследования, касающихся натрия. «Нет никаких данных — нет — показывающих, что сокращение потребления натрия ниже 2300 миллиграммов обеспечивает лучшие результаты для здоровья», — сказал в то время Брайан Стром, который возглавлял обзор и итоговый отчет. Одно исследование отслеживало 28 880 человек с сердечными заболеваниями или диабетом и обнаружило, что те, кто потреблял менее 2000 миллиграммов натрия в день, имели на 37 процентов больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял от 4000 до 6000 миллиграммов.
Если вы считаете, что вам нужно ограничить потребление натрия, начните с ограничения употребления обработанных пищевых продуктов. Более 75 процентов потребляемого американцами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов. Это неудивительно, поскольку очищенная соль является одновременно консервантом и усилителем вкуса.
Морская соль и поваренная соль — в чем разница?
В последние годы на рынок вышло много солей для гурманов, представленных в великолепных цветах (моя дочь любит розовые) и с более высокими ценами.Стоят ли они их соли?
Добавки: Поваренная соль и многие марки морской соли с высокой степенью переработки могут содержать до 18 пищевых добавок, таких как глюкоза и другие вещества, препятствующие слеживанию. Настоящей морской соли нет.
Обработка: Морская соль производится просто путем испарения морской воды. Типичный и сложный процесс изготовления поваренной соли включает нагревание, высокое давление, отбеливание, добавки и окисление.
Содержание питательных веществ: и морская соль, и поваренная соль имеют одинаковое количество хлорида натрия, поэтому более низкое содержание натрия не является причиной выбора более дорогой морской соли.И все же хлорид натрия нуждается в других элементах, чтобы должным образом ассимилироваться в организме и творить чудеса; настоящие морские соли обеспечивают эти элементы. Морские соли хорошего качества содержат микроэлементы, такие как цинк, железо и селен, в таком же соотношении с хлоридом натрия, который содержится в нашей крови. Эти микроэлементы являются регуляторами, помогая выполнять важные функции организма и поддерживать баланс электролитов в организме. Морские соли также содержат небольшое количество макро-минералов, таких как кальций, магний и калий. Во время обработки поваренная соль и обработанная морская соль теряют следы и макро-минеральное содержание.
Йод: В столовую соль добавлен йод, микроэлемент, поддерживающий здоровье щитовидной железы. Йод также содержится в цельных продуктах, таких как яйца, молочные продукты, водоросли и рыба.
Вкус: соль уменьшает горечь некоторых продуктов, поэтому другие ароматы могут проявиться. Марки морской соли могут иметь более сладкий или более землистый вкус, чем поваренная соль более строгого качества.
На рынке так много марок морской соли, все ли они равны?
В отношении морской соли меньше федеральных правил, чем для поваренной соли, поэтому многие продукты с пометкой «морская соль» не подходят; они могут быть лишены микроэлементов или могут включать ингредиенты, отличные от соли.
Я был постоянным покупателем бренда Celtic Sea Salt компании Selina Naturally в течение последнего десятилетия, поэтому позвонил Селине Делангре, генеральному директору компании, чтобы задать ей несколько вопросов. Она сказала, что посещает все соляные равнины и прилегающие земли, чтобы изучить условия. Каждый сезон она проводит сторонние лабораторные тесты для всех своих продуктов, чтобы гарантировать, что на ее этикетках честно указано более 80 микроэлементов и отсутствие загрязняющих веществ. Ее продукция неочищенная, не содержит добавок и производится с соблюдением принципов устойчивого развития, и она ведет честные деловые отношения со своими фермерами по всему миру.HimalaSalt также предлагает экологически безопасный продукт и практику справедливой торговли из своих древних и незагрязненных соляных пластов в Пакистане, а продукты проверяют на все те же 80 с лишним минералов, согласно его веб-сайту. Real Salt — еще один заслуживающий доверия бренд, добываемый в древних соляных месторождениях в штате Юта. На его веб-сайте говорится, что его продукты содержат необходимые микроэлементы, и, как правило, они дешевле, чем у других брендов, представленных на рынке.
Так что, стоит ли морская соль дополнительных денег, решать вам, но продукты этих брендов, безусловно, соответствуют моим критериям: на самом деле это соль земли и ничего больше.
Зайденберг — соучредитель Nourish Schools, образовательной компании по питанию из округа Колумбия, а также соавтор «Суперпродуктовых карт», сборника полезных рецептов и советов.
Натриевая соль — обзор
(a) Добавление ахиральных карбанионов к ахиральным циклоалкенонам
Натриевые соли (полученные в результате реакции с гидридом натрия, алкоксидом натрия или металлическим натрием) малонатов и их производных оказались наиболее эффективными. популярные у Майкла добавки к циклоалкенонам.Однако использовались многие другие основания, такие как калий трет -бутоксид 29 , DABCO 30 и DBU 31 . Добавление обычно идет с хорошим выходом. Миграция ацила может происходить в принудительных условиях (таблица 3.1, запись 2).
Таблица 3.1. Добавление конъюгатов высокостабилизированных карбанионов к циклоалкенонам
Несколько третичных аминов были изучены в качестве оснований при присоединении по Михаэлю этилцианотиоацетата к 2-циклогексенону. 30 DMAP, DABCO, основание Хюнига или имидазол все дали выход около 20%.Пиридин и N, N-диметиланилин реакции не дали. Однако авторы обнаружили, что добавление трет-бутилцианотиоацетата дает хорошие выходы при использовании гидрида натрия в качестве основания (см., Например, запись 6 в таблице). Эти условия оказались успешными для добавок Майкла к большому количеству циклоалкенонов. Авторы также сравнили выходы этих добавок в присутствии хлортриметилсилана и без него и обнаружили, что использование хлорсилана привело к значительному снижению выходов.
Для более затрудненных алкенонов, где добавление конъюгата обычно не происходит, использование условий высокого давления часто может обеспечить приемлемый выход аддуктов. 32, 33
Реакции присоединения / элиминирования с 3-хлор-4-фенилциклобутендионом проходят успешно, даже с довольно затрудненными малонатами. 34 Обработка продукта сильной кислотой удаляет обе сложноэфирные группы. В целом, это довольно простой метод введения боковой цепи в эти циклобутендионы.
Группа Deslongchamps изучила процесс аннулирования, основанный на добавлении енолята типичного реагента Назарова (см. Раздел 2.1.1.1) к 2-алкоксикарбонил-2-циклогексенонам. Они пришли к выводу, что механизм реакции, вероятно, различен в растворителях разной полярности. Таким образом, в растворителях с низкой полярностью действует механизм Дильса-Альдера, тогда как в более полярных растворителях происходит последовательное добавление двойных конъюгатов. 41
Эти исследования завершились стереоселективным синтезом стероидного ядра. 42
Добавление диметил-3-оксоглутарата к 3-метил-4-метилен-2-циклогексенону (4) обеспечивает простой переход в цис--конденсированных декалин-2,7-дионов. 43 Это, вероятно, включает 1,6-присоединение с последующим внутримолекулярным 1,4-присоединением.
Несколько примеров добавок к замещенным циклопентендионам, например (5) не поступало. Например, диметилмалонат добавляет по существу количественный выход к 5-этил-2-гидрокси-3-метоксикарбонилциклопентендионам. 44 Циклопентендион образуется термически из своего димера, как показано ниже.
Присоединение сульфонильной группы к ацетонитрилу обеспечивает селективность 1,4 в добавках к циклоалкенонам. 45 Возможно также алкилирование in situ. Во всех этих реакциях образуются диастереомерные смеси.
Соль и натрий — в чем разница?
Если вы думаете, что соль и натрий — одно и то же, вы не одиноки. Но вы также не обязательно правы.Это распространенное заблуждение сбивает с толку многих людей, но разница может сильно повлиять на качество вашей диеты.
Натрий против соли
Вот четкий способ отличить натрий от соли, как мы ее обычно знаем.
- Натрий — это то, что содержится в пищевых продуктах, особенно в обработанных пищевых продуктах, содержащих консерванты.
- Соль — это то, что мы добавляем в нашу еду.
В идеале нам нужны непереработанные продукты, потому что чем больше времени они обрабатываются, тем больше натрия добавляется в процессе.
Соль — это химическое соединение, состоящее из натрия и хлорида. На самом деле именно натрий вредит вашему здоровью. (Следовательно, именно хлорид придает пище «соленый» вкус.)
Сколько натрия слишком много?
Средняя американская диета требует не более 2300 мг натрия в день, а для людей с высоким кровяным давлением или состояниями здоровья — даже меньше. Но среднее количество натрия, которое мы фактически потребляем, ближе к 3400 мг в день.Чтобы представить это в контексте, пол чайной ложки соли эквивалентен 500 мг натрия.
Советы по сокращению потребления натрия
Итак, какие шаги вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму потребление натрия? Прежде всего, обратите внимание на этикетки. Если количество натрия кажется высоким, поищите вариант с более низким содержанием натрия или сделайте практическую замену. Сегодня многие продукты доступны для людей с особыми диетическими потребностями, но вам, возможно, придется проконсультироваться с вашим местным бакалейщиком.
Тем не менее, самый простой способ сократить потребление натрия — есть больше домашних блюд.Еда, которую вы готовите самостоятельно, позволяет вам контролировать, сколько натрия и соли попадет на вашу тарелку. И это результат, который гораздо легче проглотить.
Чтобы узнать больше о здоровом питании, посетите наш раздел EatWell и подпишитесь на еженедельные электронные письма с нашими последними сообщениями.
Натрий — это то же самое, что и соль?
василийбударин / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Натрий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания.Вашему организму необходим натрий для нормальной работы мышц и нервов. Это также помогает поддерживать баланс жидкостей в организме. Большинство поваренных солей производятся из хлорида натрия. Итак, соль, используемая при приготовлении или ароматизации пищевых продуктов, обычно содержит натрий. Кроме того, медицинские работники часто используют слова натрий и соль как синонимы.
Натрий плохой?Хотя вам и нужен натрий, слишком большое количество этого минерала может навредить вашему здоровью. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия может привести к тому, что ваше тело будет удерживать избыток воды.И из-за избытка воды в организме вашим органам приходится работать усерднее. Это увеличивает риск высокого кровяного давления, которое может нанести вред вашему сердцу и работе почек.
Сколько натрия вам нужно?Для взрослых установлено адекватное потребление 1500 миллиграммов натрия в день, но большинство людей потребляют больше, чем это количество. Типичная американская диета содержит более 3400 миллиграммов натрия. Большая часть этого натрия поступает из еды вне дома и полуфабрикатов в упаковке.Добавление большего количества соли к столу также увеличивает потребление натрия — одна чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия. Если вам 14 лет и старше, и вы потребляете более 2300 миллиграммов натрия в день, текущая рекомендация по здоровью — сократить ежедневное потребление натрия.
Какие продукты с высоким содержанием натрия?Некоторые продукты содержат натрий. Другие добавляют соль — а продукты с добавлением соли обычно содержат большее количество натрия, поэтому проверьте этикетку с информацией о питании и ищите варианты с наименьшим содержанием натрия.
Продукты с наибольшим содержанием соли
Лишь небольшое количество пищевых продуктов составляет большую часть натрия, потребляемого в Соединенных Штатах, и примеры включают:
- Смешанные блюда, включая пиццу, сэндвичи, гамбургеры, буррито и тако.
- Обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса, мясные обеды и хот-доги.
- Хлеб и булочки или крупы, содержащие соусы или приправы, содержащие соль.
- Овощные консервы и супы или замороженные обеды.
- Закуски, включая чипсы, крендели и крекеры.
- Приправы, включая заправки для салатов.
Ресторан
Большинство ресторанных продуктов содержат много натрия. Сюда входят как сети быстрого питания, так и рестораны высокой кухни. Прежде чем пойти куда-нибудь поесть, проверьте, есть ли на сайте ресторана информация о питании. Или в ресторане спросите своего официанта о вариантах с пониженным содержанием соли. Кроме того, попросите добавить соусы и заправки для салатов.Таким образом вы сможете использовать меньше продуктов с высоким содержанием соли.
Лучший способ узнать, сколько натрия содержится в определенных продуктах питания, — это прочитать этикетку «Пищевая ценность»:
- На этикетке ищите продукты с низким содержанием натрия. Выбирайте продукты с содержанием натрия менее 120 миллиграммов на порцию.
- Ищите на этикетке слова без соли, без натрия, с очень низким содержанием натрия и низким содержанием натрия.
- Перепроверьте содержание натрия в продуктах с этикетками, на которых указано несоленое, без добавления соли, с пониженным или пониженным содержанием натрия.Эти продукты могут по-прежнему содержать большое количество натрия.
Заметили ли вы какие-либо изменения на этикетках с информацией о пищевой ценности? Узнайте больше о новых этикетках, посетив веб-сайт FDA.
Как ограничить потребление натрия- Регулярно ешьте разнообразные фрукты и овощи:
- Для замороженных продуктов ищите продукты без добавления соуса или натрия.
- Если вы выбираете консервированные овощи, выбирайте продукты с низким содержанием натрия или без добавления соли.Вы также можете промыть и слить воду из консервированных овощей, чтобы уменьшить количество соли.
- Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки, готовя больше с нуля:
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия для белковых продуктов, таких как свежие или замороженные нежирные куски мяса, курицы, морепродукты, яйца или сушеные бобы.
- Пропустить добавленную соль:
- Вместо того, чтобы добавлять соль в рецепты, поэкспериментируйте со специями, свежей зеленью, лимонным соком, соком лайма и уксусом.
- Используйте смесь приправ, не содержащую натрия.
- Покупайте кетчуп, горчицу и другие приправы без соли или с низким содержанием натрия.
Нет. Даже если вы принимаете лекарства от повышенного давления, вам нужно следить за тем, сколько натрия вы едите. Нужна помощь в разработке плана питания с низким содержанием натрия? Обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу, чтобы разработать индивидуальный план питания, который подойдет вам.
Достаньте мерную ложку натрия и соли
Как натрий влияет на ваше здоровье?
Натрий — минерал, необходимый для жизни. Он регулируется почками и помогает контролировать баланс жидкости в организме. Он также помогает посылать нервные импульсы и влияет на работу мышц.
Как натрий влияет на мое сердце?
Когда в вашем кровотоке содержится избыток натрия, он втягивает воду в ваши кровеносные сосуды, увеличивая общий объем (объем) крови внутри них.Чем больше крови течет по кровеносным сосудам, тем выше кровяное давление. Это похоже на увеличение подачи воды в садовый шланг — давление в шланге увеличивается по мере того, как через него проходит больше воды.
Со временем высокое кровяное давление может чрезмерно растянуть или повредить стенки кровеносных сосудов и ускорить образование зубчатого налета, который может блокировать кровоток. Дополнительное давление утомляет сердце, заставляя его усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А лишняя вода в вашем теле может привести к вздутию живота и увеличению веса.
Высокое кровяное давление известно как «тихий убийца», потому что его симптомы не всегда очевидны. Это один из основных факторов риска сердечных заболеваний, убийца №1 в мире. Практически никто не получает бесплатный пропуск. Ожидается, что у девяноста процентов взрослых американцев в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.
Знаете ли вы, что натрий может еще сильнее повлиять на ваше кровяное давление, если вы чувствительны к соли? Последние исследования объясняют, что определенные факторы могут влиять на изменение артериального давления при употреблении соли, например:
- Возраст
- Вес
- Раса / этническая принадлежность
- Пол
- Некоторые заболевания (например, диабет или хроническая болезнь почек)
Даже если у вас еще нет высокого кровяного давления, потребление меньшего количества натрия может помочь замедлить повышение кровяного давления, которое происходит с возрастом.Он также может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний почек, остеопороза, рака желудка и даже головных болей.
Откуда весь натрий?
Поваренная соль представляет собой комбинацию двух минералов — около 40% натрия и 60% хлорида.
Вот приблизительное количество натрия в данном количестве соли:
- 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли = 1,725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия
Более 70% натрия, потребляемого нами, поступает из упакованных, полуфабрикатов и продуктов питания в ресторанах.Остальная часть натрия в рационе естественным образом содержится в пище (около 15 процентов) или добавляется, когда мы готовим пищу или садимся есть (около 11 процентов). Так что, даже если вы никогда не пользуетесь солонкой, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.
Поскольку большая часть потребляемого вами натрия содержится в пище до того, как вы ее купите, может быть сложно ограничить количество получаемого вами натрия. Но вы заслуживаете того, чтобы выбрать, сколько натрия вы едите. Опрос AHA показал, что около трех четвертей взрослых в США предпочитают меньше натрия в обработанных и ресторанных пище.
Узнайте об источниках натрия в рационе и пищевых продуктах американцев. И не упустите Salty Six — шесть распространенных продуктов, которые добавляют больше всего натрия в рацион.
Каковы преимущества сокращения потребления натрия?
Употребление меньшего количества натрия может снизить риск высокого кровяного давления и вздутия живота, а также предотвратить другие эффекты слишком большого количества соли. А знаете ли вы, что сокращение содержания натрия в продуктах питания может спасти деньги и жизни?
Согласно одной оценке, если американцы перейдут к среднему потреблению 1500 мг натрия в день, это может привести к 25.Общее снижение артериального давления на 6 процентов и экономия на здравоохранении, по оценкам, на 26,2 миллиарда долларов.
Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующих 10 лет.
Каковы целевые показатели натрия FDA?
FDA и AHA поддерживают добровольные целевые показатели натрия для пищевой промышленности. Так что они на самом деле значат для вас?
Компании-производители пищевых продуктов и рестораны, которые принимают эти цели, снизят количество натрия в своих продуктах, чтобы достичь новых целей.Это означает более здоровую пищу для вас и миллионов других потребителей. Будет легче сделать правильный выбор.
Пищевые компании и сокращение натрия
Некоторые пищевые компании уже работают над снижением содержания натрия во многих своих продуктах.
Неужели натрий настолько плох? Я видел исследования, в которых ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем.
Наука, стоящая за восстановлением натрия, ясна. Значительные доказательства связывают избыточное потребление натрия с высоким кровяным давлением, которое увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
Хотя в некоторых новых исследованиях ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем, эта связь хорошо установлена. Новое исследование дополняет более широкую дискуссию о потреблении соли, возникшую за последние несколько лет, но не заменяет существующие доказательства.
Все еще скептически настроен? Присмотритесь к науке.
Большая часть исследований, которые ставят под вопрос потребление натрия и проблемы со здоровьем, основаны на ошибочных данных, включая неточные измерения потребления натрия и чрезмерный упор на изучение больных людей, а не населения в целом.Часто исследования с парадоксальными выводами плохо спланированы для изучения взаимосвязи между потреблением натрия и интересующими последствиями для здоровья. В феврале 2014 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научные рекомендации, в которых обсуждались проблемы многих исследований, в которых ставится вопрос о том, как натрий связан с сердечными заболеваниями.
Если бы большинство американцев снизили потребление натрия до менее 1500 мг в день, каково было бы потенциальное воздействие на здоровье?
Мы знаем, что сэкономим деньги — и спасем жизни.Согласно одной из оценок, если население США снизит потребление натрия до 1500 мг / день, общее артериальное давление может снизиться на 25,6%, что приведет к экономии средств на здравоохранение в размере 26,2 миллиарда долларов. Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующего десятилетия.
«Передайте, пожалуйста, заменитель соли с низким содержанием натрия!» Может ли это быть одним из способов контроля артериального давления?
Исключение соли из своего рациона может быть отвратительной идеей для некоторых, в основном из-за страха потерять вкус.К счастью, для тех из нас, кто любит эту солоноватую соленую пищу, существует множество заменителей соли. Вопрос в том … полезны ли они вам?
В чем проблема? Соль является основным источником натрия в рационе (1; 2), а потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск инсульта, сердечных заболеваний и, в частности, высокого кровяного давления (2-5; 6). У более 4,5 миллионов канадцев (7) высокое кровяное давление известно как «тихий убийца», потому что оно часто развивается бессимптомно. Если его не контролировать, это может привести к сердечным приступам, сердечной недостаточности, аневризмам и метаболическому синдрому (6).Вот почему снижение натрия теперь признано важным способом предотвращения серьезных хронических заболеваний (8; 9).
Натрий — это не все плохо. Фактически, это абсолютно необходимо для функционирования тела (1). Согласно канадским рекомендациям, пожилые люди в возрасте от 51 до 70 лет должны потреблять 1300 мг натрия в день, а пожилые люди старше 70 лет — 1200 мг (10). Это составляет примерно четверть чайной ложки. Проблема в том, что многие из нас потребляют слишком много натрия (2) — часто более чем вдвое больше рекомендуемого количества (2; 11; 12)!
Чтобы сократить потребление натрия, некоторые люди обращаются к большим запасам заменителей соли с низким содержанием натрия.Эти заменители сделаны с меньшим содержанием натрия и большим количеством другого минерала, чаще всего калия. Но с учетом того, что заменители соли так легко доступны, стоит ли нам дотянуться до того, чтобы положить их в наши продуктовые тележки?
О чем говорят исследования
В недавнем систематическом обзоре сравнивалось использование заменителей соли с низким содержанием натрия и обычной соли. Обзор показал, что эти заменители соли могут снижать систолическое и диастолическое артериальное давление как у людей с нормальным, так и у людей с высоким артериальным давлением.Интересно, что заменители соли не снижали риск новой или существующей гипертонии или смерти.
Эти результаты отличаются от результатов большинства других исследований, которые показали, что заменители соли с низким содержанием натрия имеют наиболее заметный эффект у людей с высоким кровяным давлением. В чем разница? Некоторые исследования, в которых изучались люди с регулярным артериальным давлением в более позднем обзоре, были низкого качества, не оценивали многих людей и / или включали людей, не являющихся репрезентативными для населения в целом.Поэтому в настоящее время авторы рекомендуют только заменители соли с низким содержанием натрия людям с высоким кровяным давлением. В целом, необходимы дополнительные исследования для улучшения доказательной базы в отношении заменителей соли с низким содержанием натрия (8).
Несмотря на свою потенциальную пользу, заменители соли безопасны не для всех. Проблемы с желудком, респираторные симптомы и проблемы с сердцем являются потенциальными, хотя и очень редкими, побочными эффектами, которые были задокументированы (1). Кроме того, людям, которым сложно вывести калий из своего организма — например, людям с заболеванием почек или принимающим калийсберегающие препараты — следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать заменители соли.Это связано с тем, что заменители соли с высоким содержанием калия могут вызвать опасное накопление калия в организме (13-14).
Итак, следует ли «передать заменитель соли» или «передать заменитель соли»? Что ж, заменители соли с низким содержанием натрия — это легкодоступный вариант, который поможет снизить потребление натрия и даже может помочь снизить ваше кровяное давление. Но они могут не подходить для всех. Прежде чем менять соль на заменитель соли, обязательно поговорите со своим врачом. Некоторые начальные вопросы, которые следует задать, включают: 1) являются ли заменители соли хорошим вариантом для меня, 2) существуют ли определенные типы заменителей соли, которые мне следует отдавать предпочтение или избегать, и 3) есть ли инструкции о том, как мне следует использовать заменители соли. ? Не забудьте прочитать список ингредиентов любого заменителя соли, который вы хотите использовать, чтобы оценить, как он может повлиять на ваше здоровье!
Продукты с низким содержанием натрия: список покупок — MyHealthfinder
Большинство людей едят гораздо больше натрия (соли), чем им нужно.Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление. Чтобы снизить количество натрия в вашем рационе, следуйте этим советам, когда вы идете в магазин за продуктами:
- По возможности выбирайте свежие, а не обработанные продукты.
- Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия. Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия.
- Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
Возьмите с собой приведенный ниже список в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, чтобы помочь вам выбрать продукты с низким содержанием натрия.
Овощи и фрукты
Покупайте побольше овощей и фруктов.
- Любые свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины или бананы
- Любые свежие овощи, такие как шпинат, морковь или брокколи
- Замороженные овощи без добавления масла или соуса
- Консервы овощные с низким содержанием натрия или без добавления соли
- Овощной сок с низким содержанием натрия
- Замороженные, консервированные или сушеные фрукты без добавления сахара
Если вы выбираете консервированные овощи, промойте их, чтобы удалить немного натрия.
Хлеб, крупы и другие злаки
Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия. Ищите продукты с 5% дневной нормы (DV) или меньше натрия. DV 20% или более является высоким.
- Цельные зерна, такие как коричневый или дикий рис, киноа или ячмень
- Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус
- Цельнозерновые горячие или холодные хлопья для завтрака без добавления сахара, такие как овсяные хлопья или тертая пшеница
- Несоленый попкорн или чипсы и крендели с низким содержанием натрия
- Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы, лепешки и крекеры
Когда вы готовите крупы, такие как коричневый рис или цельнозерновые макароны, не добавляйте соль.
Протеиновые продукты
Выбирайте свежие или замороженные морепродукты, птицу и мясо вместо готовых блюд. В некоторые виды мяса, птицы и морепродуктов добавлен натрий. Если на упаковке есть этикетка с информацией о пищевой ценности, ищите 5% суточной нормы или меньше.
- Свежая или замороженная рыба или моллюски
- Куриная грудка или грудка индейки без кожи и маринада
- Постные куски говядины или свинины
- Орехи и семечки несоленые
- Сушеные бобы и горох — такие как фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, черноглазый горох, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох и чечевица
- Консервированные бобы с маркировкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»
- Яйца
Если вы покупаете консервированные бобы, промойте их, чтобы удалить немного натрия.
Молочная
Не забудьте проверить этикетку на сыре, который может быть с высоким содержанием натрия. Выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.
- Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
- Обезжиренный или нежирный йогурт без добавок
- Сыр с низким или пониженным содержанием натрия
- Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D
Приправы, масла и приправы
Когда вы готовите, используйте ингредиенты с низким содержанием натрия или вообще без натрия.