Вред соленых семечек – как избавиться от пристрастия
Любимое лакомство, и с тем увлекательная привычка – пощелкать семечки, для многих просто способ времяпровождения. Между тем, соленые семечки, при бесконтрольном их употреблении, наносят колоссальный вред организму.
Какой вред соленые семечки оказывают на организм
Семена подсолнуха или тыквы содержат огромное количество витаминов. Их даже включают в некоторые диеты. Однако, при неправильном употреблении и приготовлении, этот самый кладезь полезных веществ может стать настоящим убийцей. Вред, который семечки оказывают на организм:
- Высокая калорийность. 100 грамм продукта содержат 550 калорий, а это можно сравнить с полноценным обедом, состоящим, например, из пюре с котлетой или тарелки борща со сметаной.
- Высокая жирность. Семечки достаточно жирный продукт, следовательно, людям, которые имеют проблемы с желудком или печенью, они противопоказаны.
- Высокая концентрация витаминов. Казалось бы – это отличное решение насытить организм полезными элементами, но здесь есть и обратная сторона – можно получить передозировку, что не менее опасно. Особенно часто встречается отравление витамином В6, которое вызывает покалывание в конечностях и нарушения в движении.
- Портится эмаль зубов. Большинство людей щелкают семечки зубами, что негативно складывается на их состоянии. При частом употреблении эмаль рушится, что влечет за собой развитие кариеса.
- Избыточное количество соли. Жареные семечки всегда употребляются с солью, а как известно, соль оседает в суставах чем затрудняет их гибкость и подвижность. Также избыток соли в организме задерживает жидкость, что ведет к отекам.
Опасности соли в семечках следует уделить особое внимание. Дневная норма потребления натрия не должна превышать 1800 мг – это чуть больше одной чайной ложки. В 100 граммах семечек – это один стакан, присутствует, как минимум, 500-600 мг соли, а это 1/3 часть от суточной нормы. В среднем человек съедает семечек 300 грамм в день, получается дневная норма калорий и солей поступила в организм в достаточном количестве, если бы это не был всего лишь перекус.
Как избавиться от привычки грызть семечки
Безобидное занятие – щелкать семечки, ученые давно назвали психологической зависимостью. Затягивает, в большей степени сам процесс, а не вкус семечек. Как и при лечении любой зависимости, необходимо устранить ее источник. Самый действенный способ – это перестать покупать семечки, чтобы не было соблазна. Если отказаться от любимого лакомства совсем невозможно, необходимо придерживаться безопасной нормы – не более 30-50 грамм продукта в день. Специалисты рекомендуют заменить щелканье семечек другим занятием, например сбором пазлов, прогулкой на свежем воздухе, рисованием.
Если зависимость пищевая, необходимо придерживаться следующих правил:
- есть меньшими порциями, но чаще. При этом семечки в рационе могут присутствовать в качестве перекуса в количестве не более 10-20 грамм;
- значительно уменьшить потребление соли в других продуктах;
- вести подсчет калорий и употребляемых жиров;
- употреблять семечки в составе других блюд, как дополнение к салату, украшение выпечки и т.д.
В любой из зависимостей, придется проявить силу воли, чтобы получить результат. Стоит помнить, что за любовь к семечкам и бесконтрольное их поедание, слишком высокая цена – здоровье!
Продукты, которые употребляются в меру, несомненно, оказывают только благоприятное влияние на организм и моральное состояние. Поэтому прежде чем что-то увлеченно поедать, следует уточнить, насколько это безопасно!
Семечки с морской солью польза и вред. Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм
Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.
Витаминный состав семян:
- Пантотеновая кислота
- Аскорбиновая кислота
- Токоферол
- Тиамин
- Фолиевая кислота
- Рибофлавин
- Холин
- Ниацин
Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.
В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.
Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.
Вред
Вред семечек подсолнуха
Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.
Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.
Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.
Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.
С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.
Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.
Вред жареных семечек подсолнуха
Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.
Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.
Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.
Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.
Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.
Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.
Польза
Польза семечек подсолнуха
Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.
Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:
- Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
- Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
- Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
- Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
- А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.
Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.
Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.
Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стре
Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред
Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.
Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.
Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.
Химический состав тыквенных семечек
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
- Углеводы и белки.
- Витамин A, Е, С и D.
- Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
- калорийность 556 ккал
- белки 24,5 г
- жиры 45,8 г
- углеводы 4,7 г
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.
Лечебные свойства тыквенных семечек
- При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
- При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
- Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
Рецепт 1
- Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
- Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
- Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
- Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.
Рецепт 2
Готовим отвар из нечищеных семечек.
- Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
- Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
- Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.
Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.
Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин?
Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.
Можно ли тыквенные семечки при беременности?
Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.
Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?
Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.
Семечки подсолнечника — польза, вред и холестерин
Подсолнечник — один из самых полезных продуктов, который современная жизнь незаслуженно отодвинула на второй план. Семечки содержат витамин молодости Е, а их растительный белок меньше всего отклоняется от известного стандарта белка — куриного.Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма. Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника. Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки.
Полезные свойства семечек подсолнечника
Антиоксиданты
Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.Сердечно-сосудистая система
Аргинин — незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечнососудистого здоровья.
Холестерин
Семечки подсолнечника содержат фитостеролы, природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».Другие полезные свойства для здоровья
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.
Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
Вредные свойства семечек подсолнечника
При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.
Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.
Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.
Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.
Польза и вред семечек подсолнечника
Диета для нормализации уровня холестерина
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».- Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
- Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
- Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
- Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
- Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
- Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
- Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».
Семечки.Польза и вред
Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке.
Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма. Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Ко всему семечки имеют отличный «психотерапевтический» эффект. Семечки помогают избавится от курения, психологи утверждают, что процесс «лузганья» семечек способен заглушить тягу к сигарете. Семечки – отличный антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса именно семечки, опять же по утверждению некоторых психологов, способны отвлечь нас от гнетущей проблемы. Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца. Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени. Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.