Сом свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
143Сом – это самая большая пресноводная рыба. В длину она может вырастать до трёх метров. Сомы предпочитают придонные районы водоёмов. Они имеют длинное туловище и характерные усы. Цвет колеблется от совсем чёрного до светло-жёлтого. Живут сомы до 35 лет, хотя известны и долгожители (калоризатор). Особенность сома также в отсутствии чешуи, что вместе с отсутствием мелких косточек делает его любимым продуктом хозяек.
Самая жирная и калорийная часть сома – это хвост. Прежде, чем готовить свежего сома, его замачивают на час в растворе лимонной кислоты, чтоб избавиться от неприятного запаха тины.
Калорийность сома свежего
Калорийность сома свежего составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сома свежего
Сом считается универсальной рыбой, за сочетание вкуса и высокой питательности мяса. В мясе сома свежего содержатся витамины: B2, E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6. Макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций. Микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром.
Основным компонентом сома является белок, который к тому же насыщен незаменимыми аминокислотами. Наличие такого количества полезного белка, делает мясо сома частым составляющим разных питательных восстанавливающих диет.
Употребление вкусных блюд из свежего сома, способствует улучшению общего состояния организма, иммунитета, кожи и волос. При заболеваниях сердца, плохом зрении, холестерине в крови включают в рацион полезное мясо этой рыбы (calorizator). Полезен сом женщинам, так как заставляет оздоравливаться организм изнутри, что в свою очередь отображается на внешности.
Применение сома свежего в кулинарии
Сома свежего широко используют в кулинарии. Его варят, припускают, запекают, жарят.
Сом отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
196Сом считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Взрослая, крупная особь вырастает в длину около 3 метров и весит приблизительно 150 килограмм. Характерным отличием сома считаются его усы, находящиеся на верхней челюсти (калоризатор). Из-за своих немаленьких размеров и аппетитного мяса, сом является желанным трофеем всякого рыбака. Интересно знать, что хвостовая часть сома более жирная и калорийная. Чтоб избавиться от «аромата» тины, тушку сома замачивают в растворе лимонной кислоты, около часа или в молоке, правда, на пару часов.
Калорийность сома отварного
Калорийность сома отварного составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сома отварного
Мясо сома привлекает не только отсутствием мелких косточек, а и тем, что оно пополняет человеческий организм витаминами.
В своем составе сом отварной содержит витамины: A, E, PP, B1, B9, B6, B2, C, макроэлементы: сера, магний, хлор, калий, натрий, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, хром, никель, цинк, кобальт, фтор, молибден марганец, медь, йод.
Отварной сом – это высокопитательное блюдо. Его советуют людям, которым необходимо получать много энергии поступающей с пищей. Из-за значительного содержания белка, отварной сом подходит спортсменам, которые сидят на белковой диете (calorizator). Особенность белка входящего в состав филе сома, является присутствие в нём абсолютно незаменимых аминокислот. Большое количество калия, наличествующее в филе, делает его необходимым для людей с аритмией, ишемической болезнью и артериальной гипертонией сердца.
Постоянное присутствие в рационе отварного сома, значительно улучшает состояние иммунитета ногтей, волос и кожи.
Рецепт Сом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.4 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | |
Белки | 21.1 г | 76 г | 27.8% | 14.1% | 360 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 11.3% | 448 г |
Вода | 59.5 г | 2.6% | 1.3% | 3820 г | |
Зола | 1.105 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.8% | 6818 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.195 мг | 1.5 мг | 6.6% | 769 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 3.5% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.03 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.211 мг | 15 мг | 28.1% | 14.2% | 356 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9737 мг | 20 мг | 34.9% | 17.7% | 287 г |
Ниацин | 2.237 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.58 мг | 2500 мг | 10.9% | 5.5% | 921 г |
58.55 мг | 1000 мг | 5.9% | 3% | 1708 г | |
Магний, Mg | 22.63 мг | 400 мг | 5.7% | 2.9% | 1768 г |
Натрий, Na | 54.61 мг | 1300 мг | 2.1% | 2381 г | |
Сера, S | 236.84 мг | 1000 мг | 23.7% | 12% | 422 г |
Фосфор, Ph | 246.1 мг | 800 мг | 30.8% | 15.6% | 325 г |
Хлор, Cl | 65.79 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.5% | 3496 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.224 мг | 18 мг | 6.8% | 3.4% | 1471 г |
Йод, I | 6.58 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.2% | 2280 г |
Кобальт, Co | 26.316 мкг | 10 мкг | 263.2% | 133.3% | 38 г |
Марганец, Mn | 0.0789 мг | 2 мг | 3.9% | 2% | 2535 г |
Медь, Cu | 78.95 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 4% | 1267 г |
Молибден, Mo | 5.263 мкг | 70 мкг | 7.5% | 3.8% | 1330 г |
Никель, Ni | 7.895 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.89 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12162 г |
Хром, Cr | 72.37 мкг | 50 мкг | 144.7% | 73.3% | 69 г |
Цинк, Zn | 0.5921 мг | 12 мг | 4.9% | 2.5% | 2027 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.11 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.092 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.678 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.039 г | min 16.8 г | 24% | 12.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.539 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.309 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.184 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.908 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.8% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 4.118 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.224 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.132 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 28.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.092 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.263 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.3% |
Энергетическая ценность Сом составляет 197,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сом, калорийность и польза | Здоровое питание
Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS
Что такое сом?
Сом обыкновенный – это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых отряда сомообразных. Длина тела до 5 м, вес до 300 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Обитает в реках и озерах Европейской части России, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Обычен в Западной Европе и в бассейне Аральского моря. Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.
Хищник, питается крупной рыбой, крупные особи – даже водоплавающей птицей. Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо – достаточно протереть крупной солью, затем смыть вместе со слизью и можно готовить.
Американские сомы (канальные сомики) не такие большие и жирные, как у нас (не больше метра), очень распространены в современной кухне США – их варят, тушат, запекают, жарят и кладут в сэндвичи. Кулинарная обработка сома – посол, консервирование, замораживание.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Чем полезен сом?
Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому сому достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.
Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо сома со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.
Сколько калорий в соме?
Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.
Ну а калорийность сома свежего составляет:
143 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сома свежего в гр. на 100 грамм:
Белки — 16,8
Жиры – 8,5
углеводы – 0,0
А калорийность сома отварного составляет:
196 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сома отварного в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,4
Жиры – 13,6
углеводы – 0,0
А вот калорийность сома припущенного составляет:
121 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сома припущенного в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,2
Жиры – 5,4
углеводы – 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из сома? Вот несколько рецептов:
Сом в морковном соусе:
Компоненты:
Сом – 600 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 1–2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тушку сома нарезать порционными кусками, натереть растительным маслом. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Чеснок растолочь. Смешать морковь с луком и чесноком, добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Приготовленный пастой смазать куски рыбы и выдержать в холодильнике 1 час. Затем рыбу вместе с маринадной пастой выложить на подготовленную фольгу, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью, каждый кусок рыбы упаковать в фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить рыбу на пару.
Рыба по-гречески:
Ингредиенты:
1 кг филе сома, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе сома промыть, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лайма. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить, тушить на сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком 2 минуты.
Куски сома готовить в оставшемся масле 3 минуты, сверху выложить тушеные лук и зелень. Посолить, поперчить, посыпать семенами тмина, полить сметаной и тушить еще 1 минуту.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками лимона.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Рецепт сом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.8 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1240 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 19.6% | 376 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 8% | 918 г |
Вода | 70.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3224 г |
Зола | 0.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 8.5% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.6% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.351 мг | 15 мг | 9% | 6.6% | 1110 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1622 мг | 20 мг | 35.8% | 26.4% | 279 г |
Ниацин | 2.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.81 мг | 2500 мг | 8.4% | 6.2% | 1186 г |
Кальций, Ca | 43.92 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.2% | 2277 г |
Магний, Mg | 17.03 мг | 400 мг | 4.3% | 3.2% | 2349 г |
Натрий, Na | 31.76 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.8% | 4093 г |
Сера, S | 243.24 мг | 1000 мг | 24.3% | 17.9% | 411 г |
Фосфор, Ph | 184.5 мг | 800 мг | 23.1% | 17% | 434 г |
Хлор, Cl | 67.57 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.1% | 3404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.973 мг | 18 мг | 5.4% | 4% | 1850 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.3% | 2219 г |
Кобальт, Co | 27.027 мкг | 10 мкг | 270.3% | 199% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.0811 мг | 2 мг | 4.1% | 3% | 2466 г |
Медь, Cu | 81.08 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6% | 1233 г |
Молибден, Mo | 5.405 мкг | 70 мкг | 7.7% | 5.7% | 1295 г |
Никель, Ni | 8.108 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.78 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 11841 г |
Хром, Cr | 74.32 мкг | 50 мкг | 148.6% | 109.4% | 67 г |
Цинк, Zn | 0.6081 мг | 12 мг | 5.1% | 3.8% | 1973 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.095 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.054 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.419 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.541 г | min 16.8 г | 15.1% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.554 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.797 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.189 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.189 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.23 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.135 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 40.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.095 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.27 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.3% |
Энергетическая ценность сом составляет 135,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сом — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Калорийность СОМ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СОМ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 351.6 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 479 г |
Белки | 35.3 г | 76 г | 46.4% | 13.2% | 215 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 52.6 г | 219 г | 24% | 6.8% | 416 г |
Энергетическая ценность СОМ составляет 351,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».