Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно — way2day.com
Рецепт майонеза по ГОСТу
Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.
Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:
- Рафинированное подсолнечное масло – 68%
- Свежие желтки – 10%
- Горчица – 6,7%
- Сахар – 2,3%
- Уксус (5%) – 11%
- Соль, специи – не более 2%
Как приготовить майонез по домашнему рецепту
- Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
- Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
- Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
- Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
- Смешайте оливковое и подсолнечное масла. Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
- Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.
Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм
Посуда:
Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:
- блендер с венчиком;
- высокая емкость для смешивания.
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц – 3 штуки
- Оливковое масло – 50 мл
- Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
- Горчица – 0,5 чайной ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Соль и пряности – 0,5 чайной ложки
Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты
Желтки
Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.
Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.
Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Оливковое маслоОливковое и подсолнечное масла
Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.
Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.
Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.
Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.
ГорчицаГорчица
Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.
Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.
Уксус
В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Польза домашнего майонеза
Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.
Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.
Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.
Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.
СольРецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.
Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).
Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.
Постный майонез
Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.
История рецепта домашнего майонеза
Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.
Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.
Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.
По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.
Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.
По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.
Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.
Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».
Рецепты с домашним майонезом
Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.
На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.
Вкусно и полезно. Приятного аппетита!
way2day.com
Майонез домашнего приготовления – любимый рецепт, проверенный временем.
Майонез домашнего приготовления — быстро, просто и вкусно.
Майонезом мы пользуемся: при приготовлении салатов, вторых блюд, бутербродов и т.п. – эта заправка очень популярна у хозяек.
В застойные времена майонез можно было приобрести только в кафе, которые готовили это чудо по разработанным рецептам.
Но шло время, появились разные гаджеты, — миксеры и блендеры и секреты стали доступны для многих хозяек.
Метод приготовления, разными гаджетами, имеет разный подход.
Самый простой метод – это приготовление майонеза при помощи погружного блендера, складываем все ингредиенты в посуду и взбиваем. Единственное условие это использование высокой и узкой посуды, например 700 мл., банки.
При использовании миксера или венчика, сначала взбиваются ингредиенты без растительного масла. Растительное масло взбивается потом, при вливании очень тонкой струйкой и порциями.
Мой рецепт майонеза имеет следующий принцип приготовления: все продукты можно брать разной температуры, конечно, рекомендуется ингредиенты и посуду заранее охладить в холодильнике, но не всегда на это есть время, майонез же получиться в любом случае.
Так, что не бойтесь готовить майонез, а я вам в этом помогу.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте начнем его готовить….
Первоначальный состав продуктов:
Наш домашний майонез имеет простой состав: сырые яйца, соль, сахар, уксус 9%, готовая горчица и растительное масло.
Пошаговое приготовление домашнего майонеза.
Приготовление домашнего майонеза.
Для приготовления майонеза, по данному рецепту, нужно подобрать правильную тару. Нам нужно взять банку или другую емкость, но обязательно вытянутого, узкого размера. Я обычно пользуюсь 700 мл банкой, она идеально подходить для этого.
Если вы уменьшите норму до 1 яйца, то возьмите 500 мл банку.
В емкость закладываем ингредиенты в следующей последовательности:
— яйца, но их нужно разбивать очень аккуратно, чтобы желтки не растеклись;
— готовая горчица;
— сахар;
— соль;
— уксус 9%;
— растительное масло, но обратите внимание на то, что масло должно быть без запаха;
Все ингредиенты в банке, теперь берем погружной блендер, опускаем его в банку, при этом обязательно нужно захватить внутрь 2 желтка.
Блендер ни в коем случае не отрываем от дна банки, взбиваем массу в течение 20 секунд.
Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна, продолжаем взбивать массу ещё 20 секунд.
Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна взбивать массу ещё 10 секунд.
По истечении 10 секунд можно приподнимать блендер в массе, как бы перемешиваем ещё в течение 2 -3 минут. Время взбивание нужно регулировать по мере загустения майонеза.
Вот такой густоты получается майонез домашнего приготовления. Данный майонез хорош тем, что он приготовлен без химии.
Если вдруг у вас майонез получился слегка жидковатый, то поставьте его на 1 час в холодильник, и он должен загустеть.
Майонез хранят в холодильнике не более 3 суток.
Вот такой простой рецепт майонеза!
Вкусный домашний майонез готов!
Приятного аппетита!
km-doma.ru
4 лучших рецепта майонеза | Дачная кухня (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Рецепт майонеза в домашних условиях
Если вы думаете, что приготовить майонез в домашних условиях сложно, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле рецепт майонеза очень простой и к тому же, приготовить его можно за несколько минут. Главное достоинство домашнего соуса в том, что он готовится из натуральных продуктов на основе растительного масла и куриных яиц, без использования каких-либо консервантов, а это значит, что такой продукт менее безвредный для здоровья, чем производственный.
Время приготовления: 5 минут.
Домашний майонез – безошибочный вариант с безупречным результатом и вкусом. А ещё, это лучший выбор для тех, кто трепетно заботится о здоровье семьи и близких ему людей. Как и любой другой соус, приготовленный умелыми руками всегда лучше и вкуснее, чем магазинный.
Классический рецепт майонеза в домашних условиях
В отдельной посуде аккуратно отделите желтки и белки от двух куриных яиц средних размеров.
Затем, тонкой струйкой влейте масло и продолжайте размешивать, пока масса не начнет густеть.
Далее, согласно классическому составу ингредиентов добавьте горчицу и лимонный сок.
Заправьте небольшим количеством соли и сахарного песка. Размешайте все компоненты до однородности, до растворения кристалликов сахара и соли.
И последнее, накрыв поверхность, переложите готовый соус в прохладное место на 1 час, а после можно использовать по назначению.
В готовом виде, оригинальный майонез приготовленный в домашних условиях в составе которого присутствуют скоропортящиеся продукты можно хранить не более одной недели, в плотно закрытой стеклянной посуде, при температуре не выше 5 градусов.
Как приготовить майонез дома – второй вариант
Перечень ингредиентов: салатное масло – 200 мл, яичный желток – 1 шт., мускатный орех –1/2 ч. ложки, соль – щепотка, уксус и лимонный сок – по 10 мл.На умеренно высокой скорости взбейте миксером или в блендере, пока не начнет меняться цвет.
Добавьте ко взбитому желтку молотый мускатный орех, соль, можно немного черного перца и размешайте.
Небольшими порциями, струйкой начинайте вливать масло и продолжая взбивать до однородной гладкой консистенции, пока яично-масляная масса заметно не погустеет.
После того, как только добавите масло, также, не торопясь и продолжая взбивать, влейте уксус.
Добавьте свежий лимонный сок и продолжите размешивать густую массу еще одну минуту.
В результате, домашний майонез должен получиться в меру густым и однородным, гладкой консистенции и кремовой текстуры.
Помните, что масло вливать следует медленно и частями. Если слишком быстро начнете добавлять и в больших порциях, соус может свернуться.
Домашний майонез рецепт в блендере за 5 минут
Ингредиенты: Рафинированное масло – 180 мл, куриное яйцо – 1 шт., горчица слабоострая – 1/2 чайной ложки, пару щепоток соли и разбавленный уксус.В глубокой емкости всыпьте сахар, при желании можно добавить немного сахара, молотого черного перца. Добавьте горчицу.
Затем, аккуратно вбейте целиком одно куриное яйцо так, чтобы желток оставался цельным.
Далее, налейте всё подсолнечное масло, опустите погружной блендер и накройте им желток. Включите агрегат и, не приподымая его, прокрутите все добавленные ингредиенты до загустения.
После добавьте пол чайной ложки уксуса. Также, можно доприправить не достающимися специями.
Вновь включите блендер и соедините уксус со всеми остальными компонентами.
Как видите приготовить майонез в блендере совсем не сложно, а главное домашний белый соус готовится за считанные минуты.
Оригинальный рецепт майонеза включает в себя: яичный желток, небольшое количество уксуса, масло растительного происхождения, соль и молотый перец. Со временем соус претерпел множество изменений. Помимо всего, в состав ввели еще две важные ингредиенты – лимон и горчицу, что является эмульгатором и улучшает упругость.
Домашний майонез — это превосходный соус, базовая заправка для многих блюд, особенно для салатов. С ним можно импровизировать, добавляя в него другие компоненты для улучшения вкуса, цвета и текстуры.
vseretsepti.ru
Майонез промышленный и домашний. Ваш ВЫБОР?!
Настоящий и промышленный майонез, состав майонеза
Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают это, но на самом деле не пробовали и не видели этот знаменитый соус.
То, что продаётся в наших магазинах под этим названием – просто приготовленная промышленным способом болтушка, вкус и даже вид которой не имеет ничего общего с настоящим майонезом, придуманным французами – хотя историю создания майонеза мы здесь рассказывать не будем.
Говорят, что промышленный майонез отличается от домашнего, и этому не следует удивляться, однако соус может либо являться майонезом, либо нет. Это как в случае со «второй свежестью» осетрины, описанном в известном романе: свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя…
В любой развитой стране соус, в котором масла меньше 80%, не будет считаться майонезом – это будет салатный соус, или салатная заправка — если масла меньше 60%.
Может показаться, что промышленная смесь должна быть невкусной – особенно если судить по составу на упаковке, но думать так – означает не знать ничего о возможностях современной пищевой промышленности.
Химия – удивительная наука, и различные вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы придают смеси не только нужный вкус, но и запах, и цвет, и консистенцию.
Таким способом сегодня можно создать любые продукты, и даже эксперты не всегда могут отличить их от настоящих – пока не проведут экспертизу.
Во многие продукты, в том числе и в майонезы, часто добавляются вещества, способные воздействовать на наши нейроны – они вызывают самое настоящее пищевое привыкание.
Замечали, что майонез, купленный в магазине, буквально перебивает вкус любого блюда – куда бы его ни положили? Настоящий соус всегда подчёркивает и оттеняет вкус блюд, а не заглушает его.
Поэтому не стоит, покупая в российском магазине продукт, называемый майонезом, думать, что это и есть соус, придуманный французскими кулинарами.
Среди российских потребителей майонез является одним из самых популярных продуктов; пользуясь этим, производители создают всё новые варианты из воды с химическими добавками, и получают хорошие доходы.
Чем же отличается настоящий майонез от того, что нам предлагают в магазинах?
Конечно, не только количеством масла, но и другими характеристиками: составом, качеством ингредиентов и способом их соединения.
Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, немного соли, сахара и лимонного сока.
В майонез «Провансаль» ещё добавляют готовую горчицу.
Цвет настоящего майонеза напоминает цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий.
Хранить такой майонез долго не получится: самое большее – неделю в холодильнике.
При температуре выше 45°C настоящий майонез распадается на составляющие: если нагреть на сковороде ложку такого майонеза, то от него отделится масло, которое можно даже использовать для жарки.
Суррогатный майонез превращается на сковороде в массу молочно-белого цвета, булькающую и шипящую – масло из неё не выделяется, разве что несколько капель; в конце концов, этот продукт прилипает к сковороде, распространяя запах подгоревшей манки.
Надо сказать, что настоящий майонез в нашей стране всё же выпускали – это было давно, и помнить его могут только люди старшего поколения.
В начале 50-х годов прошлого века рецепт промышленного майонеза был вполне приемлемым: в его состав входило масло, свежие желтки, соль, сахар, специи, уксус и больше ничего – никаких стабилизаторов, консервантов и прочих ненужных добавок.
Конечно, масла в этом майонезе было меньше, чем положено – всего 68%, а уксус разбавляли водой, однако он был гораздо ближе к классическому французскому соусу.
Ещё стоит упомянуть о том, что майонез не может быть «лёгким», то есть низкокалорийным – в нём всегда много калорий, если он настоящий.
В России все майонезы, производимые пищевой промышленностью, являются суррогатными: масло в них частично заменяют молоком или водой, а свежие яичные желтки – яичным порошком.
Получить эмульсию порошка и масла не получается, а масла и воды – тем более, если речь идёт о нормальных условиях приготовления продукта. Но тут выходят на сцену стабилизаторы и эмульгаторы – весьма стойкие синтетические вещества, к тому же вся масса взбивается мощными машинами, так что даже в воде эмульсия масла получается устойчивой, а срок хранения — очень долгим.
Попадая в организм, эти вещества не добавляют нам здоровья – наоборот, уничтожают здоровую кишечную флору, так что польза промышленного майонеза – это абсурд. Чем больше в таком майонезе воды, тем более мутным и белым он получится.
Хотя и получается у производителей смешать масло с водой, добиться нужной густоты без добавок никак нельзя, и поэтому в майонез добавляют то, что не приснилось бы французскому повару и в кошмарном сне – заваренную смесь пшеничной муки и крахмала.
Желтки или яичный порошок портятся очень быстро, когда соединяются с водой, поэтому консервантов надо положить больше.
Лёгким и низкокалорийным называют продукт, в котором очень мало масла, зато много муки, воды, и всяких добавок.
«Оливковый» майонез – это продукт с добавлением оливкового масла, которого там не более 5-10% — и это в лучшем случае.
Настоящий соус не позволил бы получить такие доходы, а потребители потом отправляются в поликлиники и аптеки – за лекарствами от дисбактериоза.В настоящее время уже всем известно о замкнутом круге, создаваемом для нас содружеством пищевой и фармацевтической промышленности – отрасли, имеющей мало отношения к сохранению здоровья населения…
Расстраиваться и переживать по этому поводу всё же не стоит: имея сегодняшнюю кухонную технику и ассортимент продуктов, майонез для себя следует готовить дома – и никак иначе, если вы действительно согласны с тем, что достойны самого лучшего.
Даже на приготовление майонеза вручную – целых 0,5 л – уйдёт не более 10 минут, если немного потренироваться.
Майонез дома
Для приготовления небольшой порции майонеза потребуется
marena99.livejournal.com